老年抑郁量表GDS中文版_第1页
老年抑郁量表GDS中文版_第2页
老年抑郁量表GDS中文版_第3页
老年抑郁量表GDS中文版_第4页
老年抑郁量表GDS中文版_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

老年抑郁量表GDS中文版一、适用范围与评估对象精准的评估对象界定是避免量表误用、提高筛查效度的第一道防线。本量表专供具备基本认知与言语表达能力的老年人使用,不替代精神科临床诊断。•适用对象:年龄在60岁及以上,具备基本听力/视力理解能力,能够理解中文日常用语并做出独立回应的社区居家老人或机构入住老人。•排除标准:严禁对以下对象直接施测本量表:重度认知障碍(如简明智力状态检查MMSE得分<10•环境要求:评估环境必须安静、私密、光线充足。优先在独立访视室进行;若无独立房间,应在公共区域拉上隔断帘,并保持与第三方人员2米以上距离。严禁在喧哗的公共大厅或病房走廊进行评估(隐私暴露会使老年人产生防御心理,导致躯体化症状得分虚高而核心抑郁情绪得分漏报)。•评估时机:应当在老年人入住机构后72小时内完成首次基线评估;常规复查每6个月1次;发生丧偶、重病、跌倒等重大生活事件后14天内必须加测1次。二、量表结构与题库(GDS-15简版)标准化题库是确保跨机构评估结果一致性与可比性的核心工具。GDS-15简版由Yesavage等人于1986年从原版30题中精简而来,共15个条目,降低了老年人的作答疲劳。2.1标准指导语施测前,评估员必须向被评估者逐字宣读以下指导语:“爷爷/奶奶您好,接下来我会问您15个关于您最近一周心情和感受的问题。这些问题没有对错之分,请您根据自己最近的实际感觉,直接回答‘是’或‘否’。如果您没听清楚,我会再读一遍。我们现在开始。”2.2GDS-15完整题库及计分标准以下为15个条目。计分原则依据题干正向/负向表述决定:粗体标注的答案计1分,另一答案计0分。总分范围为0∼序号题目内容计1分的答案计0分的答案1你对生活基本上满意吗?否是2你是否已放弃了许多过去的活动和爱好?是否3你是否感到生活空虚?是否4你是否常感到厌倦?是否5你是否多数时间精神状态良好?否是6你是否担心会有不幸的事情落到你头上?是否7你是否大部分时间感到幸福?否是8你是否经常感到无依无靠?是否9你是否宁愿待在家里而不愿意出去做些有新鲜感的事情?是否10你是否觉得记忆力比大多数人差?是否11你是否觉得现在能活着是件好事?否是12你是否觉得现在生活毫无价值?是否13你是否觉得生活充满活力?否是14你是否觉得处境已毫无希望?是否15你是否觉得大多数人的境况比自己好?是否三、实施规程与操作标准规范化的施测动作能最大限度消除老年人的焦虑情绪与理解偏差,获取真实心理基线。3.1评估前准备•工具核对:准备标准印刷版GDS-15量表、计时器、记录夹板。•状态确认:施测前必须确认老年人意识清醒,且未处于急性疼痛或发热状态。若老年人因躯体疾病感到极度不适,必须暂缓评估,待症状缓解后24小时内补测。3.2施测过程控制•语速与停顿:评估员应以正常语速(约150∼180字/分钟)朗读题目。每题读完后停顿5∼•避免诱导:严禁使用“您应该是觉得高兴对吧?”等带有预期倾向的引导性追问。当老年人回答模糊(如“还行吧”“凑合”),评估员应当追问:“请明确回答‘是’或‘否’。”(机理:模糊作答常反映老年人对负面情绪的回避防御机制,不强制明确会导致假阴性结果)。•客观中立:评估员在听老年人陈述时,保持平和目光接触,不发表评价性言论(如“您别想那么多”),仅在记录表上客观勾选答案。3.3异常情况处置•情绪崩溃:若评估过程中老年人出现流泪不止、情绪失控(起因:触及丧偶或孤居等痛点→触发急性悲伤反应→导致无法继续作答),必须立即中止评估,递送纸巾并陪伴至情绪平复,耗时约15∼•抗拒作答:老年人若明确拒绝回答某题,不得逼迫。该题暂记为缺失值,并在记录单上标明“拒绝回答”,继续后续题目。四、计分规则与结果判定客观量化的计分体系是将主观情绪体验转化为可干预临床指征的关键转化节点。4.1计分方法将上述15个条目中计1分的答案相加,得到总分S。若存在缺失值,按以下公式校正:校正总分=(已作答条目得分总和/已作答条目数)×15。缺失值超过3个时,该次评估视为无效,必须4.2分级判定标准与临床意义根据校正总分S划定抑郁风险等级:评分区间风险等级临床判定意义启动权限S无抑郁情绪状态在正常范围,无干预指征评估员归档常规记录5轻度抑郁倾向存在部分抑郁症状,需要关注和非药物干预评估员报告养老主管/社区护士启动心理疏导10中重度抑郁倾向抑郁症状明显,存在较高共病风险或自伤隐患评估员必须在2小时内上报心理干预小组及家属4.3临界分值的敏感性与特异性说明根据行业测算与流行病学验证,在5分临界值时,GDS-15敏感性约为92%,特异性约为89%;在10分临界值时,特异性提升至95%以上,但敏感性下降至65%。因此,单次量表得分五、阳性结果处置与干预闭环筛查阳性仅是起点,建立从复评到干预的PDCA(计划-执行-检查-改进)闭环才能真正保障老年人心理安全。5.1I级预警(轻度抑郁倾向,5≤•判定标准:初评得分在5∼•处置原则:◦Plan:由养老主管/社区护士在7个工作日内制定个体化心理支持计划。◦Do:每周进行1次、每次30∼45分钟的支持性谈话;鼓励老年人每日参加至少◦Check:4周后使用GDS-15复评1次。◦Act:若复评得分下降至4分及以下,转为常规监测;若得分无下降或上升,升级为II级预警。5.2II级预警(中重度抑郁倾向,10≤•判定标准:初评得分在10∼15分之间,或轻度预警复评后得分上升至•处置原则:◦评估员必须在2小时内通知驻点或合作精神心理科医师。◦医师须在24小时内完成面诊与专科评估。◦严禁由非精神科医生擅自开具抗抑郁药物(后果:老年人体内代谢酶活性下降,擅自用药极易引发严重锥体外系反应或体位性低血压,增加跌倒致死风险→必须由专科医生进行风险效益评估后用药)。◦Check:医师每2周随访1次,评估药物耐受性与依从性;护士每日检查服药情况。5.3III级预警(重度抑郁伴自杀风险)•判定标准:量表得分≥13•处置原则:◦立即启动心理危机干预。评估员不得离开老年人,并通过对讲机呼叫安保或心理干预小组增援。◦由专人进行24小时床旁陪护,严禁老年人独处。◦全面排查环境风险:收缴刀具、剪刀、绳索,关闭窗户(限开缝≤10◦机构负责人必须在1小时内电话通知家属,并签署知情同意书,建议立即转介精神专科医院封闭病房治疗。5.4PDCA质量持续改进机构每月汇总GDS筛查数据,计算假阳性率与漏诊率。若当月复评中假阳性率超过15%六、附录:可执行工具标准化的记录与转诊表单是实现跨专业团队无缝衔接的操作基石。以下表单可直接打印用于临床执行。6.1附录一:GDS-15筛查与干预记录表|评估编号:__________|评估日期:____年__月__日|

|评估对象姓名:__________|年龄:____岁|性别:____|

|评估员签名:__________|评估耗时:____分钟|

|题号|回答(是/否)|得分(0/1)|题号|回答(是/否)|得分(0/1)|

|---|---|---|---|---|---|

|1|||9|||

|2|||10|||

|3|||11|||

|4|||12|||

|5|||13|||

|6|||14|||

|7|||15|||

|8||||||

总分$S$:____分

判定等级:[]无抑郁[]I级预警[]II级预警[]III级预警

异常情况记录:____________________________________________________

干预措施:________________________________________________________

跟进复评日期:____年__月__日6.2附录二:心理

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论