版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
第1页/共4页本试卷共4页,19题.全卷满分150分.考试用时120分钟.A.(-2,4)B.(-∞,-2)U(4,+)c.[-2,4]A.-iB.iA.36B.72A.1B.2C.45.抛掷一枚质地均匀的骰子,骰子朝上一面的点数构成样本空间Ω若事件A,B相互独立,则事件B可以是()A.{2,3}B.{2,3,4}C.{1,2,3}6.若函数f(x)=alnx-bx在x=1处取得最小值2,则f(e)=()A.2-2eB.e-2C.2-e第2页/共4页A.5050B.5051C.5110D二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对得部分分,有错选的得0分.9.下列选项中正确的有()A.若一组数据4,x,3+x,5,7的平均数为5,则该组数据的第60百分位数是5B.已知随机变量X服从正态分布N(3,σ²),且P(X≥2)=0.6,则P(X≥4)=0.4C.若P(B|A)=0.3,P(A)=0.6,则P(AB)=0.12D.甲、乙两个盒子中都装有除颜色外完全相同的红球和黑球,两盒球的个数之比为23.若从甲、乙两盒则若y=f(x)在点A(x,f(x₁)和点B(x₂,f(x₂))(-1<x₁<0<x₂)处与x轴和V轴分别交于点E和M,l₂与x轴和y轴分别交于点F和N,下列选项中正确的有()B.直线AB的斜率为定值则则D.记直线AF和BE的斜率分别为k,k₂,第3页/共4页三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.15.已知数列{a,}的前n项和为S,且满足2S,=3aₙ-1(n∈N").(1)求数列{a}的通项an;(2)若bₙ=log₃a+1,求数列{anb,}的前n项和T,.(1)求角A的大小;(2)若AC=√3,M为AB的17.某市人力资源社会保障部门为了制定大学生就业相关的帮扶政策,积极引导应届大学毕业生顺利就业.在大型招聘会现场随机调查了100名大学生的月薪理想值.根据调查结果,绘制成月薪理想值的频率分布直方图,如图所示.请根据该频率分布直方图,解答下列问题.48121620月薪理想值/千开(1)估计本届大学毕业生的月薪理想值的平均数.(同一组数据用该组区间的中点值为代表).(2)若把月薪理想值超过12千元的受访者称为乐观求职者,用此样本频率估计概率,各受访者可视为相互独立.(ii)若随机采访5名本届大学毕业生求职者,设其中有X名乐观求职者,求X的数学期望E(X)与方差D(X).第4页/共4页(1)若曲线y=f(x)存在斜率小于0的切线,求a的取值范围;(2)当时,求函数f(x)的单调区间;(3)讨论函数f(x)的零点个数.y=f,(x),即对于任意的x∈Aₙ,都有唯一的f(x)∈Aₙ.(2)若x₀满足fn(x。)=x₀,则称x₀为函数y=fn(x)的一个不动点,设X,表示函数y=fn(x)个数.(i)求X₄的分布列与期望E(X₄);(ii)计算E(X₁),E(X₂),E(X₃),第1页/共12页本试卷共4页,19题.全卷满分150分.考试用时120分钟.注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置.2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.4.考试结束后,请将答题卡上交.一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.则CA=()A.(-2,4)B.(-∞0,-2)U(4,+∞)D.(-∞0,-2)[4,+∞)【详解】2.若复数z=2+i,则复数的虚部为()A.-iC.1【详解】由z=2+i,因此的虚部为-1.3.甲、乙、丙、丁、戊5名同学站一排照相,若乙与丙不相邻,则不同的站法有()A.36C.48.将乙、丙捆绑为1个整体,与其余3名同学共4个元素进行全排列,同时考虑乙、丙内部的顺序,相邻站因此乙、丙不相邻的站法数为120-48=72.4.已知P是边长为2的正方形ABCD对角线BD上的一点,则AP·AC等于()A.1C.4由正方形边长为2,得A(0,0),B(2,0),C(2,2),D(0,2),AP=(t,2-1),AC=(2,2),AP·AC=t·2+(2-1)·2=2t+4-2t=4.第2页/共12页5.抛掷一枚质地均匀的骰子,骰子朝上一面的点数构成样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},记事件A={1,2},若事件A,B相互独立,则事件B可以是()A.{2,3}B.{2,3,c.{1,2,3}D.{3,4,5}【详解】样本空间Ω={1,2,3,4,5,6},包含6个等可能的基本事件,事件A={1,2},包含2个基本事件,若事件A,B相互独立,则必有P(A∩B)=P(A)P(B),选项A:B={2,3},故A∩B={2},选项C:B={1,2,3},故A∩B={1,2},选项D:B={3,4,5},故A∩B=Ø,据此对各选项逐一验证:故,由于故故P(A∩B)=0,,由于6.若函数f(x)=alnx-bx在x=1处取得最小值2,则f(e)=()A.2-2eB.e-2C.2-e由题设,函数在x=1处取得最小值2,故f(e)=-2lne-(-2)e=2e-2.A.B.[-π,0]第3页/共12页 又因为f(x)=asinx-√3cosx=√a²+3sin(x+φ),其中 所以对于A:取k=-1得递增区间,而,所以f(x)在对于B:f(x)在上递减,所以在[-π,0]上不单调,所以B错对于C:f(x)在上递增,而,所以在上不单调,所以C错误;所以D错误.8.已知数列{an}的前n项和为Sₙ,且A.5050B.5051C.5110【分析】利用递推式代入n为奇数的情况,得出相邻两项和azk-1+a₂k=4k-1n为偶数,推导出奇数项数列a₂k-1是间隔为2的等差数列,从而求出a101,最后将两者相加,即得S101的值.所以a₂k-1+a₂K=4k-1,将数列前100项两两分组,将a₂k=4k-1-azK-1代入上式,得a₂k+1=(4k-1-azK-1)-2k=-a₂K-1+2k-1,第4页/共12页即azk+1+a₂k-1=2k-1,再将k替换为k-1(k≥2)可得a₂k-1+azk-3=2k-3,两式相减得a₂K+1-a₂k-3=2,说明奇数项数列中相隔1个位置的项构成公差为2的等差数列,数列a,as,a…构成首项为1,公差为2的等差数列;而a₀1对应的项数101=2×51-1,其奇数项下标2k-1中的k=51为奇数,故a101与a,as同组,由k=51在奇数项组中的位置为,所以ao₁=1+(26-1)×2=51,所以S101=S100+a₀1=5050+51=5101.二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项是符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对得部分分,有错选的得0分.9.下列选项中正确的有A.若一组数据4,x,3+x,5,7的平均数为5,则该组数据的第60百分位数是5B.已知随机变量X服从正态分布N(3,σ²),且P(X≥2)=0.6,则P(X≥4)=0.4C.若P(B|A)=0.3,P(A)=0.6,则P(AB)=0.12D.甲、乙两个盒子中都装有除颜色外完全相同的红球和黑球,两盒球的个数之比为23.若从甲、乙两盒因为5×0.6=3,所以该组数据的第60百分位数是·,故错误;对于B,P(X≥4)=P(X≤2)=1-P(X≥2)=0.4,正确;对于D,设甲盒中有2k个球,乙盒中有3k个球,因为从甲、乙两盒中各任取一球,取到红球的概率分别是0.4和0.3,所以甲盒中有红球2k×0.4=0.8k,选项A:f(x+π)=|sin(x+π)|+cos[2(x+π)]=|sinx|+cos2选项B:f(π-x)=sin(π-x)+cos[2(π-x)]=sinx|+cos2x=f(x选项C:f(x)=|sinx|+cos2x=-2sinx在上,令1=sinx=sinx,设g(1)=-2I²+1+1,【解析】假.【详解】因,所以第6页/共12页对B,直线AB的斜率为:令x=0得同理N(0,f(x₂)-x₂f'(x₂).所以BM=(-x₂,f(x)-f(x₂)-xf'(x),AN=(-x,f(x₂)-f(x₁)-x₂f'(x₂)),因为f(x₂)-f(x)=In(x₂+1)+In(x₁+1)=ln(x,+1)(x₁+1)=1n1=所以BM=(-x₂,-xf'(x₁),AN=(-x₁,-x₂f'(x₂))所以BM·AN=xx₂+x₁x₂f'(x₁)f'(x₂)=xx₂〔1+f'(x;)f'(x₂)〕]=0,所以直线所以L:,所以B(1,In2),所以l₂:所以F(1-2In2,0).所以故D错误.三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.【答案】-1又因为f(x)是奇函数,所以【答案】【答案】5→2sinA=sin(B-A)+sin(A+B)由13AB·AC+9BA·BC=CA·CB,→13→(a-5c)(a+2c)=0,∵a>0四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.【小问1详解】【小问2详解】由(1),a+=3#+¹-¹=3”,(1)求角A的大小;(2)若AC=√3,M为AB的中点,CM=3,求BC.【小问1详解】因为asinA-bsinB=c(sinC+【小问2详解】第9页/共12页17.某市人力资源社会保障部门为了制定大学生就业相关的帮扶政策,积极引导应届大学毕业生顺利就业.在大型招聘会现场随机调查了100名大学生的月薪理想值.根据调查结果,绘制成月薪理想值的频率分布直方图,如图所示.请根据该频率分布直方图,解答下列问题.48121620月薪理想值/千元(1)估计本届大学毕业生的月薪理想值的平均数.(同一组数据用该组区间的中点值为代表).(2)若把月薪理想值超过12千元的受访者称为乐观求职者,用此样本频率估计概率,各受访者可视为相互独立.(i)从本届大学毕业生随机抽取1名毕业生,求恰为乐观求职者的概率是多少?(ii)若随机采访5名本届大学毕业生求职者,设其中有X名乐观求职者,求X的数学期望E(X)与方差D(X).【答案】(1)6.56(千元);(2)(i)0.12;(ii)E(X)=0.6,D(X)=0.528.【分析】(1)利用各组中点值乘以对应频率(矩形面积)求和,即可估算出平均数;【小问1详解】x=(2×0.075+6×0.105+10×0.040+14×0.020+18×0.010)×4=6.56千元).【小问2详解】由题意,月薪理想值超过12千元的频率为0.08+0.04=0.12,用样本频率估计概率,则任取1名毕业生,其为乐观求职者的概率p=0.12.(i)从本届大学毕业生随机抽取1名,恰为乐观求职者的概率是0.12;量X服从二项分布,即X~B(5,0.12),所以X的数学期望为:E(X)=np=5×0.12=0.6,X的方差为:D(X)=np(1-p)=5×0.12×(1-0.12)=0(1)若曲线y=f(x)存在斜率小于0的切线,求a的取值范围;(3)讨论函数f(x)的零点个数.(3)当a≤0或时,函数f(x)有1个零点;当时,函数f(x)有3个零点.【分析】(1)求导,根据f'(x)<0在(0,+∞)上有解,结合基本不等式,可求a的取值范围.第10页/共12页(2)求导,利用导函数的符号确定函数f(x)的单调区间.(3)求导,分情况讨论函数的单调性与极值,可得函数f(x)的【小问1详解】因为曲线y=f(x)存在斜率小于0的切线,所以f'(x)<0在(0,+∞)上有解.由【小问2详解】【小问3详解】首先f(1)=0,所以x=1必是函数f(x)的1个零点.所以函数f(x)在(0,+o)上只有x=1这1个零点;当时,因为△
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年成语故事考级试题及答案
- 2026年成人自考笔试题目及答案
- 2026年成人交通安全试题及答案
- 2026年高校思政教育专业期末考试冲刺模拟试卷(含答案)
- 2026年图书管理员《图书分类》实务操作考试试卷
- 工业园区招商引资配套项目实施方案编制指南
- 工业园区供热管网项目实施方案模板
- 纺织服装仓储分拣项目实施方案编制指南
- 脊柱外科专科查体精要
- 2026年车辆电气试题答案及解析
- 2026年上海农商银行招聘面试题及答案
- 2026足球行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- T/TMAC 248-2025连续石墨化炉能源消耗限额
- 2026年江苏省考《申论》真题及答案解析(A卷)
- 工厂液氯泄漏事故应急预案演练脚本
- 海南发展控股公司校招面笔试题及答案
- (2026年)尿毒症继发甲状旁腺亢进患者的麻醉管理课件
- 肿瘤中西医结合治疗2025年CSCO指南
- 足球脚内侧传接球课件
- 国企面试流程详解及面试技巧指南
- 卫生院信息安全培训课件
评论
0/150
提交评论