中考化学模拟试题生活中常见的化合物_第1页
中考化学模拟试题生活中常见的化合物_第2页
中考化学模拟试题生活中常见的化合物_第3页
中考化学模拟试题生活中常见的化合物_第4页
中考化学模拟试题生活中常见的化合物_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、中考化学模拟试题:生活中常见的化合物 (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷第学年第二学期调研测试卷第 5 5 题)题) 1下列物质的名称、俗名与化学式完全对应的是( ) A氯化钠食盐 NaCl2 B碳酸氢钠纯碱 NaHCO3 C氢氧化钙熟石灰 CaO D氢氧化钠火碱 NaOH 答案:D (玉溪市(玉溪市 20XX20XX 年初中毕业生升学考试第年初中毕业生升学考试第 1111 题)题) 2. 现有液态氧;铁锈;食盐水;小苏打;氢氧化钾;石油。对上述物质的分 类全部正确的是 A.盐 B.纯净物 C.碱D.混合物 答案:D (玉溪市(玉溪市 20XX20XX

2、年初中毕业生升学考试第年初中毕业生升学考试第 1919 题)题) 3. 相同质量、等质量分数的三份稀盐酸,分别与:CaOCa(OH) 2 CaCO3恰好完全 反应得无色澄清溶液,则所得溶液中CaCl2的质量分数大小关系的比较下列正确的是 A= B C D= 答案:A (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷第学年第二学期调研测试卷第 1212 题)题) 4 人体内的一些液体的正常pH 范围如下表, 正常情况下, 这些液体中一定呈酸性的是( ) pH 范围 血浆 7.357.45 乳汁 6.67.6 唾液 6.67.1 胆汁 7.17.3 胰液 7.58.0 胃

3、液 0.91.5 A胃液 B血浆 C乳汁 D唾液 答案:A (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷第学年第二学期调研测试卷第 1313 题)题) 5农药波尔多液是苹果、葡萄等生长过程中经常使用的杀菌药剂,该药的配制方法是将石 灰乳和硫酸铜溶液按一定比例混合即可。据此判断,下列叙述正确的是( ) A石灰乳的 pH 小于 7 BCuSO4属于盐类 C配制过程中不发生化学反应 D波尔多液属于溶液 答案:B (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷第学年第二学期调研测试卷第 1818 题)题) 6生活处处有化学,以下做法合理的是(

4、) A用食醋除去热水瓶中的水垢 B用生石灰降低土壤碱性 C用亚硝酸钠腌制肉类食品 D将草木灰、硝酸铵、过磷酸钙混合使用 答案:A (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷学年第二学期调研测试卷第 27 题) 7若将 50g18的 NaOH 溶液与 50g18的盐酸混和,下列叙述正确的是( ) A混合溶液的 pH=7 B混合溶液中生成物的溶质质量分数仍为18 C溶液混合前后的温度不变 D混合溶液的质量为 100g 答案:D ( (湛江市湛江市 20XX20XX 年初中毕业生学业调研考试第年初中毕业生学业调研考试第 1111 题题) ) 8“分类”是化学学习和研究

5、的重要方法之一,下列分类中不正确不正确的是 A硫酸铜、食盐、纯碱盐 B硫酸铵、氯化钾、尿素氮肥 C空气、煤气、碘酒混合物 D硫元素、氧元素、氢元素非金属元素 答案:B (重庆市(重庆市200920XX200920XX年度第年度第2 2学期模拟试卷第学期模拟试卷第4 4题)题) 9、下列各组物质中,前者属于单质、后者属于混合物的是( ) A氮气蒸馏水 B空气稀盐酸 C氢气大理石 D二氧化碳空气 答案:D (上海市复旦附中康桥学校(上海市复旦附中康桥学校20XX20XX年年4 4月化学中考模拟卷第月化学中考模拟卷第3 3题)题) 10纯碱属于() A氧化物 B酸 C碱D盐 答案:D (上海市复旦附

6、中康桥学校(上海市复旦附中康桥学校20XX20XX年年4 4月化学中考模拟卷第月化学中考模拟卷第7 7题)题) 11农作物生长需要氮、磷、钾等营养元素,下列化肥中属于复合肥料的是() A硝酸钾B草木灰C肥田粉 D重过磷酸钙 答案:A (上海市复旦附中康桥学校(上海市复旦附中康桥学校20XX20XX年年4 4月化学中考模拟卷第月化学中考模拟卷第1212题)题) 12鉴别稀盐酸和稀硫酸,可选用的试剂是() A.硝酸银溶液 B.石蕊试液C.硝酸钡溶液 D.氧化铜 C (上海市静安区中考化学模拟第(上海市静安区中考化学模拟第 3333 题)题) 13以下化肥中属于氮肥的是 ANH4NO3 BKCl C

7、 KH2PO4 DK2CO3 答案:A (20XX20XX 年山东省全真模拟化学试卷年山东省全真模拟化学试卷 2 2 第第 5 5 题)题) 14下列物质不属于有机物质的是( ) ACH4C2H5OHCH3COOHCO2 答案:D (20XX(20XX 年山东省新泰市中考模拟试卷第年山东省新泰市中考模拟试卷第 1212 题题) ) 15食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中的常用物质,利用这些物质,你能做成功的家庭小 实验是 检验自来水中的氯离子鉴别食盐和纯碱 探究鸡蛋壳是否含有碳酸盐除去热水瓶中的水垢 A、 B、 C、 D、 答案:D D (2009-20102009-2010 学年济宁师专附中化

8、学模拟试题第学年济宁师专附中化学模拟试题第 1 1 题)题) 16右图是某菜农使用化肥包装袋上的部分说明,该化肥属于() A氮肥 B磷肥 C钾肥 D复合肥料 答案:D (2009-20102009-2010 学年济宁师专附中化学模拟试题第学年济宁师专附中化学模拟试题第 4 4 题)题) 17在甲溶液中滴加几滴石蕊试液,溶液呈蓝色;然后再滴加乙溶液,当滴至甲、乙两物质 正好完全反应时,溶液呈紫色;再继续滴加乙溶液时,溶液呈红色。在上述过程中,表示溶 液的 pH(纵坐标)与滴加乙溶液的体积V(横坐标)之间的关系的正确图像是() 答案:C (20XX20XX 年临沂市中考化学模拟试题第年临沂市中考化

9、学模拟试题第 8 8 题)题) 18某班同学就施用化肥的“利与弊”为题进行辩论,正方观点是施用化肥有利,正方的下 列观点中不科学的是 A化肥的肥效快 B施用化肥可使农作物增产 C施用化肥不会造成环境污染 D复合肥能给农作物提供几种营养元素 答案:C (昆山市(昆山市 2009200920102010 学年第二学期调研测试卷学年第二学期调研测试卷第 31 题) 19化学与我们的生活密切相关, 日常生活中的化学知识有很多。 请你填写生活中常用的下 列物质的化学式: (1)最常见的溶剂是; (2)常用作改良酸性土壤的是; (3)胃液中的酸是; (4)能用于游泳池水消毒的盐是 (5) “西气东输” 工

10、程输送的物质是; (6)侯氏联合制碱法中的 “碱” 是; 答案: (1)H2O(2)CaO(3)HCl(4)HClO(5)CH4(6)Na2CO3 (重庆市(重庆市200920XX200920XX年度第年度第2 2学期模拟试卷第学期模拟试卷第1717题)题) 20、家庭厨房就是一个充盈的化学小世界,“柴米油盐酱醋糖”包含着许多化学内容: (1)家庭厨房中的“柴”趋向洁净, 有煤气、 液化石油气, 还有 ( 填主要成分的化 学式)等。 (2)超市货架上的食盐品种丰富, 有锌盐、 钙盐、 硒盐、 加碘盐等等。 这些食盐中含的锌、 钙、硒、碘等是指(填:单质、原子或元素)。 (3)热水瓶内的水垢主要

11、成分是碳酸钙, 可用_ _(填一种调味品名称)除去。 (4)白糖与红糖主要成分都是蔗糖。 利用活性炭的性, 可将红糖脱色成白糖。 (5)市场上销售的香肠、盐水鸭、榨菜、豆腐干等食品,常采用真空包装,其目的是 _,从而防止食品变质。 (6)茶叶、膨化食品常采用真空充气包装,充入的气体可能是; 等。 答案: (1) CH4;(2) 元素(3) 食醋(4) 吸附 (5)隔绝空气 (6)CO2N2。(答案合理即可) (上海市静安区中考化学模拟第(上海市静安区中考化学模拟第 4747 题)题) 21通过一年的化学学习,我们熟悉了许多物质。请从a石墨; b活性炭; c尿素; d食盐; e氧气 中,选取相应

12、物质的名称或化学式填写。 可作干电池电极的是(1); 腌制蔬菜、鱼、肉等常用的调味品是 (2) ; 用于冰箱除异味的是(3); 属于化学肥料的是(4); 用于急救病人的气体是(5); 答案: (1)石墨 (2)食盐 (3)活性炭 (4)尿素 (5)氧气(化学式均可) (2009200920102010 学年度普宁二中实验学校第学年度普宁二中实验学校第 1818 题题) 22.现有 C、H、O、Ca、S 五种元素,请选用其中一种或几种元素写出符合下列 要求的化学式各一个: (1) 我国实施的“西气东输”工程输送的“气”是; (2)实验室制取氧气的一种氧化物药品是; (3)常用于金属除锈的酸是;

13、(4) 常用于食品干燥剂的是; 答案:(1) CH4(2) H2O2(3) H2SO4 (4) CaO (玉溪市 20XX 年初中毕业生升学考试第25 题) 23.(8 分)过氧化氢俗称双氧水,可用过氧化钡(BaO2)与稀硫酸反应来制备。过氧化氢 与过氧化钡都是过氧化物,过氧化物一般可用作氧化剂、漂白剂、供氧剂等。阅读下 文并回答有关问题: (1)过氧化钡(BaO2)与稀硫酸发生反应的化学方程式是。 过氧化钡还可以通过以下方式制备过氧化氢:BaO2+X+H2O= BaCO3+H2O2,其中物质 X 属于_(多项选填:A单质 B氧化物 C化合物 D酸)。 (2)过氧化钠(Na2O2)也是一种过氧

14、化物,潜水艇常用过氧化钠作供氧剂,同时维持艇 内空气成分的稳定,写出这一反应的化学方程式。 (3)由于过氧化钠具有强氧化性,常用它将某些难溶矿石转化为可溶性物质,例如三氧 化二铬 Cr2O3与 Na2O2高温共熔得到铬酸钠 Na2CrO4和氧化钠 Na2O,铬酸钠中铬的化合 价为,此反应的化学方程式是。 答案:(1)BaOBaO2 2H2SO4= BaSO4H2O2 BC (2)2Na2O22CO2 = 2Na 2CO3O2 (3) +6 Cr2O33Na2O2 高温 2Na2CrO4Na2O (20XX20XX 年广东省普宁市初中毕业生学业考试第年广东省普宁市初中毕业生学业考试第 5555 题)题) 24.化学来源于生活,用于生活,下表是生活中常用物质溶液的pH 值及主要成分的化学式: 编号 名称 主要成分 溶液 pH

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论