《中国共产党执政:历史和人民的选择》课件4_第1页
《中国共产党执政:历史和人民的选择》课件4_第2页
《中国共产党执政:历史和人民的选择》课件4_第3页
《中国共产党执政:历史和人民的选择》课件4_第4页
《中国共产党执政:历史和人民的选择》课件4_第5页
已阅读5页,还剩42页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、成才之路 政治,路漫漫其修远兮 吾将上下而求索,人教版 必修2,发展社会主义民主政治,第三单元,第六课我国的政党制度 第1框中国共产党执政:历史和人民的选择,第三单元,1了解中国共产党领导和执政地位的确立过程。理解中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。依法执政是党的基本执政方式。 2.尝试用历史的、辩证的眼光观察、评价问题,提高自己的比较、鉴别能力。 3.提高发展中国特色社会主义必须坚持中国共产党领导的认识。,一、中国共产党领导和执政地位的确立 1中国共产党的领导和执政地位不是自封的,是_的必然结果,是中国人民的_。 2中国共产党的地位:是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的_。,中国

2、社会历史发展,正确选择,领导核心,3坚持中国共产党领导的意义 (1)才能坚持和发展_; (2)才能_、_,为社会主义现代化建设创造_、_的社会环境; (3)才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现_的宏伟目标。,中国特色社会主义,维护国家的统一,民族的团结,稳定,和谐,全面建成小康社会,自 主 提 升 坚持中国共产党领导的意义,可以概括为以下三点: 保证社会主义方向、创造良好的环境、调动人们的积极性。,二、中国共产党科学执政、民主执政、依法执政 1中国共产党不仅有历史和法律赋予的_,也具有与时俱进的_。 2中国共产党的执政方式 (1)执政方式:_、_、_。 (2)_是中国共产党执政的基本方式

3、。依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的_作用。,执政地位,执政能力,科学执政,民主执政,依法执政,依法执政,领导核心,自 主 探 究 探究点一:中国共产党的执政地位 1我们经常听到也经常唱到没有共产党就没有新中国,“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多,他改善了人民的生活” (1)为什么没有共产党就没有新中国? (2)在改革开放的今天,为什么还要坚持中国共产党的领导?,答案:(1)中国共产党领导中国各族人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,取得了新民主主义

4、革命的胜利,建立了新中国。中国共产党领导中国人民建立了社会主义制度,开创了中国特色社会主义事业。 (2)只有坚持中国共产党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地凋动一切积极因素,实现全面建成小康社会宏伟目标。,点拨1全国人大是我国最高国家权力机关,中国共产党是我国的领导核心,二者矛盾吗? (1)在我国,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民代表大会作为国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务。,(2)中国共产党对国家的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导。党

5、的政治领导,主要表现在党制定正确的纲领、路线上。通过法定程序使之变为国家意志,以确保国家发展的社会主义方向,成为全体人民共同遵循的规范。“通过法定程序”主要指通过全国人民代表大会予以讨论、确定和批准,从而使之具有广泛的民主性和最高的法定权威性。 (3)因此,在我国,党作为领导核心和人大作为权力机关二者是相辅相成的,是统一的,不是对立的。,探究点二:中国共产党的执政方式 2辨析:中国共产党是社会主义事业的领导核心,因此,要依法行政,行使组织和领导社会主义经济建设、文化建设的职能。 答案:中国共产党要依法执政,政府要依法行政,履行政府职能,党的执政方式不能与政府的职能相混淆。,点拨2依法执政与依法

6、行政的区别与联系,1教材P62“探究问题” 提示:(1)上述材料反映了国民党统治集团、民族资产阶级政党和中国共产党这三种基本政治力量。 (2)首先是由中国共产党的性质、宗旨决定的;其次中国共产党领导全国各族人民取得了新民主主义革命的胜利。,2教材P63“探究问题” 提示:学生可以通过网络、党和国家的重要文献及历年年鉴查找中国共产党建党90周年和我国建国60多年来取得的巨大成就的数据或事实。例如,2012年我国GDP超过50万亿元人民币,位居世界第二。,3教材P64“探究问题” 提示:图示反映了四次对宪法的修改和补充都是由中共中央提出建议,经全国人大审议通过,才能实施。对宪法的四次修改和补充记录

7、了中国特色社会主义事业前进的历程,使我们感悟到中国共产党坚持依法治国、依法执政。,解析:本题考查党的领导方式和执政方式知识,考查学生获取和解读信息的能力。解答本题的关键是要明确提倡高效务实、加强反腐倡廉的作用。提倡高效务实的文风和会风、抵制“舌尖上的浪费”是为了加强党自身的作风建设,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、贯彻“三严三实”的要求是坚持科学执政,以提高自身的执政能力。据此可知,A项应选。公民政治权利由宪法和法律规定,不能随意扩大,B项错误;题干强调的是加强党的建设,C项与题意不符;D项中“各项”说法错误,排除。 答案:A,解析:本题考查党与法律的关系知识,考查学生调动和运用知识的能力。解答本

8、题的关键是熟练把握教材知识。从党的性质来看,党的政策要体现人民的根本利益,从我国的国家性质来看,我国的法律也要体现人民的根本利益,故应选;依法执政是党的执政方式之一,因此党的政策必须以宪法和法律为基础,故应选;国家的法律是依法治国的前提和基础,而党的政策不是依法治国的前提和基础,故不选;国家的法律依靠国家强制力实施,故不选。 答案:B,A. B. C. D. 解析:说法不合题意,说法错误,国家职能由国家机构履行,中国共产党不是国家机构。 答案:D,解析:本题考查党的领导核心地位、执政方式等知识,解题关键是准确理解材料主旨。我党坚持理论创新和实践创新,实现伟大转折,说明党具备与时俱进的执政能力,

9、符合题意;由党提出改革目标,自始至终地贯彻这一指导思想,最终实现这一目标,体现了党的领导核心地位,符合题意;材料并未涉及党遵循规律,发扬民主、贯彻落实民主集中制的内容,不符合题意;履行经济职能是政府的职能,党不履行政府职能,不符合题意。故应选C项。 答案:C,答案:(1)党要坚持科学执政。要坚持科学发展观,加快转变经济发展方式和调整经济结构。要扎实推进资源节约和环境保护,要全面深化改革开放。 (2)党要坚持民主执政。要不断加强政府自身改革建设,支持和保证人民当家作主。 (3)党要坚持依法执政。党把“十二五”规划纲要通过全国人民代表大会上升为国家意志,这是党依法执政的重要体现。 (4)将科学执政

10、、民主执政、依法执政有机统一起来,把依法执政作为党执政的基本方式。,一、选择题 1面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利。这是因为() A全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨 B中国共产党是中国工人阶级的先锋队 C中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 D中国共产党是马克思主义政党 答案:C,解析:我们党要团结带领人民继续前进,开创工作新局面,赢得事业新胜利,这是由党的地位决定的,所以选C。A、B、D虽然说法正确但不是题干的原因。,2当前,国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作

11、提出了新的要求。做好这项工作有利于() 体现党的性质宗旨,践行党的执政理念 履行党的管理职能,完善党的执政方式 发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 赋予党的执政资格,提升党的执政能力 A B C D 答案:B,解析:本题考查党的性质、宗旨、地位和执政理念知识,回答本题可结合材料排除错误选项。和从党的性质、宗旨、地位和执政理念等方面阐述了保持党的先进性和纯洁性工作的意义,均符合题意,应入选;政府具有管理职能,而党不能行使政府职能,故排除;历史和法律赋予中国共产党的执政资格,故排除。,3“信”字是由“人”和“言”组成的,“访”字是“言”字旁加个“方”字,也就是说,党和政府设立信访局,就是要给老百姓

12、提供一个讲话的地方。从某种意义上说,信访部门是最能体现执政党执政特色的部门。这里的“执政特色”主要指的是() A中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 B依法执政是中国共产党的基本执政方式 C中国共产党是我国的执政党 D中国共产党坚持民主执政 答案:D,解析:设立信访部门说明中国共产党为人民执政,靠人民执政,这体现了党坚持民主执政,而不是依法执政,故选D项,不选B项。A项和C项是指中国共产党的领导地位,没有体现执政特色。,4中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营

13、。这体现了() 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 中国共产党积极履行经济职能 中国共产党坚持民主执政 中国共产党坚持依法行政 A B C D,答案:B 解析:本题易错选D项,原因在于对中国共产党依法执政与政府依法行政区分不清。决定说明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,决定指出,按照依法自愿有偿原则,允许农民发展多种形式的适度规模经营,表明了党坚持民主执政,符合题意。,5十一届全国人大五次会议通过了全国人民代表大会关于修改中华人民共和国刑事诉讼法的决定,这是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善,这表明() A中国共产党坚持依法执政 B基层民主自治进一步完善 C全体

14、公民行使当家作主的权利 D全国人民代表大会行使司法权 答案:A,解析:本题考查对党的执政方式的识记理解能力。回答的关键是准确记忆理解党的三种执政方式。全国人大修改刑事诉讼法是在党的领导下,体现了党坚持依法治国,领导立法,属于党的依法执政内容,A说法正确;材料体现的是全国人大的立法权,D说法错误;基层民主自治包括城市居民自治和农村村民自治,B不合题意;我国人民当家作主,不是全体公民当家作主,C说法错误。故应选A。,二、非选择题 6党的十八届三中全会指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论