高三语文选用、仿用、变换句式复习PPT.ppt_第1页
高三语文选用、仿用、变换句式复习PPT.ppt_第2页
高三语文选用、仿用、变换句式复习PPT.ppt_第3页
高三语文选用、仿用、变换句式复习PPT.ppt_第4页
高三语文选用、仿用、变换句式复习PPT.ppt_第5页
已阅读5页,还剩147页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第一部分语言文字运用,专题七选用、仿用、变换句式,考纲精研,汉语的句式灵活多样,表意丰富。同一个意思,可用多种不同的句式表述,而不同的句式,在表达重点、语意轻重、语气态度、语体风格等方面又各具特色,表达效果也不尽相同。句式的选用与变换,实质是同义句式的选择与调整,它们本身无所谓好坏与优劣,只有在不同的语境中才显现出好或不好,所以根据具体的语境需要选用和变换相应的句式,是现代汉语语言运用能力的体现。句式结构是考查的一个方面。包括:选用,一个意思可以用多种句式表达,选用什么句式,主要根据表达的需要而定,同时要考虑前后句子之间语气的贯通、陈述对象的一致等因素。选用句式,要明确句式类型,把握句式各自的

2、表达特点。仿用,也就是“仿写”,是一种既注重形式又注重内容选择的句式考查方式。变换句式,就是根据既定的表达目的而变换句子的表述形式。句式变换只是变换句子的表现形式,而不能改变句意。,名题导航,( 2009年全国卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与例相同。 工作是等不来的,有无机会,看你怎么争取;业绩是要不来的,有无成效,看你怎么努力;前途是盼不来的,有无出路,看你怎么奋斗。 _ _,解析:仿写先审清题意,保留句式,再类比联想,调整语序。此题三个例子的形式是“是,有无,看你”,要形成排比;内容上有选择的表达意味,“工作”“业绩”“前途”有递进。 答案一:技艺是

3、捡不来的,有无水平,看你怎么锻炼;成就是抢不来的,有无功业,看你怎么勤奋;荣耀是哭不来的,有无地位,看你怎么拼搏。 答案二:爱情是买不来的,有无真心,看你怎么灌溉;幸福是购不到的,可否如意,看你怎么呵护;永恒是唤不出的,能否长久,看你如何浇铸。,解题指津:句子的仿写,首先要做到“形似”,句式一致(结构相同、字数相等)、话题一致、修辞一致、格调一致。其次是做到“神似”,要仔细分析内容之间的逻辑联系,使仿写句式在内容的联系和逻辑关系上和例句保持一致。,提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“遗传”下定义。 遗传是一种生物自身繁殖过程。 这种繁殖将按照亲代所经历的同一发育途径和方式进行。 在这一过程

4、中,生物将摄取环境中的物质建造自身。 这种繁殖过程所产生的结果是与亲代相似的复本。 _ _,解析:这是对将几个句子整合成一个单句的能力的考查。考查的重点有两个:一是对所给材料主要信息的提取,二是如何将这些信息整合在一起,用一句话表达出来。具体来说也可以分三步: 第一步,确定句子主干。此题的答题关键就是找出主干。分析所给材料,不难看出,这四个句子都是围绕“遗传”来说的,第一句应是整合后全句的框架,其它三个句子是它的修饰限制成分。根据表达习惯的不同及下定义的格式,这道题的答案可以写成“就叫遗传”或“遗传是指”的表述形式。,第二步,提取剩余句子的主要信息。提取或筛选语句的主要信息,要抓住句子所要表达

5、的主要内容,而要做到这一点,除了对句子本身内容的把握外,还要特别关照其它语句的内容。例如句,其中“这种繁殖过程”与句比照是重复信息,因为句已经说了“遗传是一种生物自身繁殖过程”,一个信息在一个句子中一般不重复出现,所以应将其删除才好组合成信息完整而简洁的句子。其它的句子提取信息要点的情况与此基本相同。 第三步,把剩余句子的主要信息作为辅助成分加入主干。第句的主要信息是“按照亲代所经历的同一发育途径和方式”,第句的主要信息是“摄取环境中的物质建造自身”,第句的主要信息是“产生与亲代相似的复本”,这三句话的主要信息构成“自身繁殖过程”的修饰限制成分。加入重组后,可得出答案。,答案一:生物按照亲代所

6、经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程叫遗传。 答案二:遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。,以“地上的狮、虎”为开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能增减信息) 天鹅在水中为王,是凭着一切足以缔造太平世界的所有美德,如高尚、尊严、仁厚等;而地上的狮、虎,空中的鹰、鹫就不是这样,都只以善战称雄,以逞强行凶统治群众。 答:地上的狮、虎_ 解析:解答此题,首先要把握原句的主体意思和基本结构。从句子关系上看,原句是一个并列复句,题目要求的“开头”的文字在后一个句子中。

7、原句以水中天鹅凭美德为王与地上狮虎、空中鹰鹫善战逞强行凶称雄对比,基本结构是:“是,而就不是那样,。”把握了这两点,按照原句的基本结构,将对比双方互换即可。,答案:空中的鹰、鹫,都只以善战称雄,以逞强行凶统治群众,而天鹅就不是这样,它在水中为王,是凭着一切足以缔造太平世界的所有美德,如高尚、尊严、仁厚等。 解题指津:解答这类试题特别要注意分析原句的意义层次关系,从而理出合理的表达思路,特别要注意陈述对象(主语)不能改变。首先要弄清句子重组的开头词语在原句中的地位和作用,其次要弄清原句内部的逻辑关系。重组后各个成分结构关系及句子叙述角度发生变化,但原句逻辑关系及语意不能改变。,命题趋势,近几年高

8、考仿写题既有采用常见的标点、修辞相结合的方式,也有要求站在听众立场上写谈话和采访稿,或结合语境的词语填空以及词语替换分析等考查方式。题目的综合性将更强,开放度更大,与社会生活的联系更紧密。每道题目都有明确的句式、修辞要求,所写的语句要高度概括,语言要有一定的美感。未来的仿写题将继续走把语言运用的多个考点糅合在一起考查的路子。,诊疗精讲,(一)仿用句式常见的答题误区 1话题脱离 话题既指题目中规定的陈述对象,在仿写时必须以给定的陈述对象为主语,否则便会不合要求,“失之一词,谬以千里”。同时又指文段所给定的中心主旨,仿写时应在弄懂文意的基础上把握主旨,循旨联想,遵旨选材,按旨索句。,2结构不一 仿

9、写句子比较重要的一点是形式上的约束性,这就要求我们弄清例句的句式、句型甚至语气,仿写时要注意与仿写句的结构形式保持一致,或常式或变式,或陈述或疑问,或祈使或感叹;还要弄清楚句子内部的语意关系,或转折或递进,或因果或假设,或总分或并列等。 3修辞不符 仿句着重考查修辞格的运用,这对促进学生语言表达水平的提高,有很好的导向作用。仿写前应分析给定例句所运用的修辞格,然后“照葫芦画瓢”。,4色调不合 色调,即色彩和格调。仿写的句子同例句要色彩和谐,不论语境色彩还是感情色彩;除此之外,仿写的句子立意境界要高,要有一定的神韵趣味,所写内容要有哲理性和启发性。 (二)变换句式常见答题误区 1题干明确要求以某

10、一词语为陈述对象的句子重组题,重组时前后陈述对象不一致,中间改变陈述对象。消除这一误区,关键在于要弄清作为重组句子开头的词语在原句中的地位和作用,要弄清原句内部的逻辑关系。 2将短句变成一个长单句时,误将短句变成了复句,句中出现两套主谓结构。这种情况,要注意找出短句群中的中心句,再按恰当的逻辑顺序将其他短句变成修饰、限定的句子成分。,技法精点,一、选用句式 1填充复位 (1)解题要求:这种题型,其实就是语句衔接题,要求话题统一,陈述对象一致,表达要合乎事理、语境。 (2)解题方法 审清题目要求,弄清题目的要求是保持上下文的连贯,还是为了突出强调某个意思。 根据题目要求认真分析所供材料。如要求保

11、持上下文的连贯,则要注意分析话题、句式;如要求强调某一意思,就要从句首句末的位置上去分析。 比较各选项的异同,结合语境要求的要点寻找答案,把选中的答案代入原文去检验效果。,填入下面横线上与上下文衔接较好的一项是() 小明爬到床底下,偷偷躲了起来,_,从床下拽了出来,送到幼儿园去了。 A妈妈找了好久,最后才发现他 B但后来还是让妈妈给找到了 C使妈妈找了好久,终于把他找到 D但妈妈毕竟发现了他 解析: 语段前后的主语都是小明。A项换成主语“妈妈”,与后句不连贯,C项前句与语段前两句协调一致,但后句“终于把他找到”主语与“小明”不一致,故显别扭,D项与语段也不协调。 答案: B,2.句子重组 (1

12、)解题要求:首先要判断几个句子间的事理关系(一般是因果关系,那就要分清哪是因,哪是果),再按题干的要求改变开头,排好分句之间的位置(或前因后果,或前果后因),重组句子。 (2)解题方法 关系分析法 即分析原句分句之间的关系(如并列、条件、转折、因果、递进、选择、假设等复句关系),明确原句的主要关系是什么。,(2010年长沙模拟)用“我到过欧美”作开头,重组下面这个句子,不得改变原意。 北京是美丽的,我知道,因为我不但是北京人,而且到过欧美,看见过许多西方的名城。 重组:我到过欧美_ 解析:这是个二重复句,第一层是因果关系,第二层是递进关系,而且第一个分句是宾语前置的倒装句,“北京是美丽的”这一

13、结论,绝非无有根据,而是在与“许多西方的名城”比较后作出的判断,言之有理有据,令人信服,按要求重组,旨在突出说话依据。,答案:(我到过欧美)看见过许多西方的名城,所以,作为北京人,我知道,北京是美丽的。,(2010年武汉模拟)用“文字”开头,将下面这两句重组为一个句子,不得改变原意。 美索的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国的汉字等都是意音文字。文字是从意音文字开始的,成为记录文化的有效工具。 _ 解析:如何把这两句重组成一个句子,必须作一番分析:一是看两句之间有何内在联系,前句列举属个别,后句概括,属一般,同时又指出文字的作用;二是思考两句中孰轻孰重,谁主谁次,显然,后一句为主,让前

14、句成为变换后的句子的插说成分。,答案:文字是以意音文字开始的,如美索的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字和中国的汉字等,它成为记录文化的有效工具。,二、仿用句式 (一)解题要求 1形似(显性信息) (1)仿字词。领头字、关联词、词性不变。 (2)仿句式。句式一致,看例句是何种句式:是复句还是单句。如是复句,仿句也应是复句,且假设、因果、递进、并列等复句关系也应一致;如是单句,仿句也应是单句,且主、谓、宾、定、状、补的位置相一致。 (3)仿结构。复句关系合理,单句成分相同,字数相近。 (4)仿语气、仿修辞。句子的语气、修辞方法不变。常考“比喻、排比、对比、对偶、拟人、反问”等修辞手法。,(2)

15、仿语境。语体风格一致,上下文的联系要符合逻辑。 (3)仿感情。句子的情感色彩一致。 (二)常见题型及其解题方法 1嵌入型 所写句子夹在已供材料中间,一般限定了句子表达的思维空间,要求与前后语句搭配得当,句式或前或后要相同。,(2010年济南模拟)在下文的横线处续写句子,要求:A续写的句子要符合文意,与上下文衔接自然,文意贯通。B处的句式要与它前面画波浪线的句式相同。C句要从正反两方面对整段文字作总结。 历史是一面镜子。假若当初商纣王能广开言路,察纳忠言,何至于落得个身败名裂,葬身火海的下场呢?_。然而,反过来说,如果当初齐威王不采纳邹忌的讷谏,又怎么能取得“战胜于朝廷”的结果呢?_。综上所述,

16、不难看出:_。 解析:此题从内容上看要与“讷谏”有关,句式上要求假设句,而且是反例正设,是正例反设。又是一个对比句,可谓综合性强。,答案:假如当初袁绍能礼贤下士,虚心听取许攸的劝告,何至于痛失乌巢、兵败官渡呢?如果当初唐太宗不能听取魏征逆耳忠言,又怎能出现“贞观之治”的太平盛世呢?善纳忠言者昌;拒纳人言者亡。(纳谏者昌;止谤者亡),2续写型 这类仿写题是根据试题已供材料的内容、句式、修辞,续写一个或几个句子。在画线部分填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。 (2008年全国卷)请仿照下面的示例写三个句子,要求三个句子构成排比,语意逐步加强。 一朵浪花,是一个跳动的音符;一排浪花

17、,是一组激昂的旋律;一江浪花,是一部欢乐生命的乐章。 _,解析:本题重点考查考生选用、仿用句式和语言表达连贯,以及正确运用常见的修辞方法的能力,解答时要严格按题目“语意逐步加强”的要求进行。 答案:一片树叶,是一颗生命的水滴;一颗树木,是一条生命的长河;一片森林,是一汪生命勃发的大海。,3命题式 设定一个语言材料,再另外命题确定内容,按照例句句式仿写。 (2008年辽宁卷)请从“知识”“兴趣”中任选一个为内容,仿照下面的示例写两个句子。要求每个句子都采用比喻的修辞方法,两个句子之间在语意上形成对比。 时间,是海绵里的水,只要你勤奋地挤,总会有所收获。 时间,是掌缝中的沙,如果你不太在意,就会全

18、都漏光。 _,解析:考查仿写句子的能力和语言的生动、形象以及修辞的运用。内容要贴切,比喻要恰当,两句之间形成对比。 答案:知识,是大地的绿树,只要你不断浇灌,总会参天茂密。 知识,是山中的清泉,如果你截断源泉,就会变质干涸。,4对对联 要求:上联的末一句必须是仄声,下一联的末一字必须是平声;词性相同,结构相似,平仄相对;上下联意思可以相近或相反,可以只说一事,也不妨分说两事。 (2009年安徽卷)将下面的短语组成两副七字对联,并填写在相应的横线上。 芝兰绕阶黄牛耕地翠柳迎春桃李满园 千里绿春绣锦座凝香万山金 新春对联_ 教师办公室对联_,解析:该题属于老题新考,变化一下形式,也是为了降低难度。

19、考生只要具备简单的对联知识就能做好。如上下联词句结构、意义相关,数量短语对数量短语,仄起平落等等。 答案:新春对联:翠柳迎春千里绿黄牛耕地万山金 教师办公室对联:桃李满园春秀锦芝兰绕阶座凝香,三、变换句式 (一)解题要求 1仔细分析原句特点,包括原句的句式特点、分句之间的关系。 2依据题目要求,改变原句句式,句中词语甚至句子结构,但不能改变句意。 3要特别注意分析原句的层次关系,找到合理的表达思路。,(二)常见题型及其解题方法 1长句与短句的变换 要求:不得改变原意,可适当增删词语或调整语序,要特别留意句中的否定词“不”“无”“没有”“否则”或“禁止”“推翻”“反对”“主张”等,不要把句意表达

20、反了。 (1)长句变短句的方法 长变短就是把原来单句中的修饰成分变成几个复句分句或一个句组,变换后的短句既可以是单句,也可以是复句或句群,但必须是一句或一段中心明确、内容完整、语句连贯的话。 逐级提取主干法,将下面的句子改写成几个短句(可调整语序、适当增减词语),做到既保留全部信息,又语言简明。 古人类学是研究化石猿猴和现代猿猴与人类的亲缘关系、劳动在从猿到人转变中的作用、人类发展过程中体质特征的变化和规律等有关人类起源和发展问题的一个分支学科。 _ _ _,解析:作此类题可分三步:第一步,提取句子主干。无论一个多么复杂的长句,它总是只有一套主谓宾,所以,面对一个复杂的长句,首先要找出句子的主

21、干。分析这个长句的结构,很容易得出此句的主干为:古人类学是人类学的一个分支学科。 第二步,切分辅助成分。此题的定语即研究的对象,比较复杂,需要仔细切分。研究的对象,此句中共列举了三个:化石猿猴和现代猿猴与人类的亲缘关系;劳动在从猿到人转变中的作用;人类发展过程中体质特征的变化和规律。而这三个研究对象又都从属于“人类起源和发展问题”,可见,句中列举的三个对象只是人类起源和发展问题的一部分,是举出的几个具有代表性的例子。,第三步,调整切分的语句和主干,形成有逻辑的语段。古人类学是人类学的一个分支学科。古人类学是研究人类起源和发展问题。例如化石猿猴和现代猿猴与人类的亲缘关系、劳动在从猿到人转变中的作

22、用、人类发展过程中体质特征的变化和规律等。因两句的主语相同,为简明起见,我们调整是可以把放在后面的句子的主语省略或用“它”代替。 答案一:古人类学研究人类起源和发展规律,例如化石猿猴和现代猿猴与人类的亲缘关系、劳动在从猿到人转变中的作用、人类发展过程中体质特征的变化和规律等。它是人类学的一个分支学科。 答案二:古人类学是人类学的一个分支学科,研究人类起源和发展规律。例如化石猿猴和现代猿猴与人类的亲缘关系、劳动在从猿到人转变中的作用、人类发展过程中体质特征的变化和规律等。,称代法 如果附加成分或宾语本身是由若干个短语构成的,就把它们变成分句,然后用一个代词去指代它。 为保持话题一致,使内容衔接自

23、然顺畅,根据不改变长句原意的原则和不一一对应原则,有时需添加必要的主语和必要的“润滑剂”上下文间的衔接词语,如“这样”“它”“因而”“却”等必要的复指代词或关联词;有时还可改变词序句序,重新排序组句;有时还需重复某些词语或者删去一些不必要的虚词、重复性词语,然后组合成符合要求的语段。,改写下面这个长句,使之成为两个或几个短句,以加强表意的明晰性。(可以添加必要的词语,但不得改变原意) 这次血腥事件,使越南战争变成了美国的一场使数十万美国士兵横渡太平洋前来参战并使其中数万人丧失性命的战争。 _ _,解析:首先提取主干句:这次血腥事件,使越南战争变成了美国的一场战争。其他成分包括参战人员,战争结果

24、。对于这些信息,要考虑如何将其单独成句并合理排列,从而构建起改写语句的大致轮廓。如果主谓短语或者复句形式充当主语或宾语,就把它们独立成为分句,在另一个分句中用代词来复指它们。如例句后面的两个修饰成分,可用“这次战争”领起,单独成句。 答案:(1)这次血腥事件,使越南战争变成了美国的一场战争。(2)这次战争使数十万美国士兵横渡太平洋前来参战并使其中数万人丧失性命。,解说法 即一个句子的主干成分主谓宾与陈述或支配它的并列式修饰语之间存在着解释或总分关系,则可把此句变换成一个解说关系的复句。 把下面的长句改为较短的句子,使意思表达更为清楚。(不改变原意,可以添加必要词语) 从严密的科学体系讲,最基础

25、的是研究物质运动基本规律的物理和指导我们推理、演算的数学这两门学问。 _ _,解析:先提出句子的主干:从严密的科学体系讲,最基础的学问有两门。这个短句与后面的短句“研究物质运动基本规律的物理”和“指导我们推理、演算的数学” 不连贯,在主干句后面加上冒号,形成一个解说关系的复句即可。 答案:从严密的科学体系讲,最基础的学问有两门:一是研究物质运动基本规律的物理,一是指导我们推理、演算的数学。 并列分述法 有并列短语作句子成分的,将并列短语拆开,使与之搭配的词语反复出现,组成几个排比性短句。,把下面的长句变成短句。 有人把学习基础知识比做从“一”做起。没有第一块基石、第一条小溪、第一步前进,就没有

26、高楼的耸立、滔滔的大河、万里的征程。 _ _,解析:这个复句“没有”后有三个并列成分:第一块基石、第一条小溪、第一步前进,它与后面的“高楼的耸立、滔滔的大河、万里的征程”分别相对应。如果把这个长句化为短句,只要将它们一一对应叙述,就变成短句。 答案:有人把学习基础知识比做从“一”做起。没有第一块基石就没有耸立的高楼,没有第一条小溪就没有滔滔的大河,没有第一步前进就没有万里的征程。,剥笋法 就是通过分析句子的结构,抽取句子的主干,对长句子进行肢解,然后将剩余的修饰成分改造成若干句子,这样就能够方便快捷地将一个长句转换成若干短句了。 把这段文字改写成三个连贯的短句。要求:层次清楚,文意明白,内容不

27、能删减,愿意不能改动。 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。 _ _,解析:此句里有多个主谓短语层层套装,句意绕来绕去,极易被搅乱思维。可用“层层剥笋法”进行变换。 第一步,确定出被陈述对象:“地方法院”“警方”“市长”。 第二步,找出每个被陈述对象的陈述内容:地方法院推翻禁令,警方被严禁执行,市长发出指示。 第三步,适当增减词语,调整切分而成的分句和主干句,将长句组合成逻辑上前后连贯的语段。 答案:市长发出了关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示,警方却接到了严禁执行这一指示的禁令,今天,地方法院又推翻了这条禁令。,(2)短句变长句

28、的方法 短变长,则主要是把复句形式的几个句子组合成结构复杂的单句。 基本步骤:从各短句中选择一个信息含量最大的句子作为长句的主干成分,再将其余短句对某一事物的陈述说明变为对某一事物的修饰限定,将变化后的各部分按照一定的顺序(时间、空间、逻辑)插入主干结构中。短句变长句,关键是找主干句,一组短句中,能做主干句的不止一个,如找得准,就省力省时。,提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“图书目录”下定义。 图书目录是记录出版情况的工具书。 这种工具书按照一定的顺序编排,供人们查找。 记录书名是图书目录的一项内容。 这种工具书还有一项内容,就是记录著者。 图书目录是记录收藏的情况的工具书。 _ _,解

29、析:先找出这个句子的主干句:图书目录是工具书。是什么样的工具书呢?有要点:记录出版情况、供人们查找、记录书名、记录著者、记录收藏的情况、按照一定的顺序编排。然后合并同类项,按一定的顺序排列即可。 答案:图书目录是一种记录书名、著者、出版情况和收藏情况,按照一定的顺序编排,供人们查找的工具书。,2整句与散句的变换 “整”和“散”都是指句子的结构形式。形式整齐匀称,结构相同或相似的,叫整句;形式不同,长短不一的,叫散句。整句和散句互换的要点主要是重复性词语的使用与否的问题, (1)整句变散句 整句改散句就将整句中重复使用的提示词去掉,使相关内容变成细小成分。 (2)散句变整句 基本步骤:第一步,从

30、各散句中选定一个标准句;第二步,按照选定的标准句变换其他散句的结构形式。,把下面的句子改写成排比句。 音乐家常把灵感变为跳跃的音符,文学家呢,他们优美的辞章往往缘于灵感,至于画家,他们完满的构图也常常与灵感相关,而一般人的灵感,则常只是霎时的喜悦。 _ _,解析:此题考查散句变换整句和修饰手法的运用能力。散句变换成整句,就是把结构不整齐、各式各样的句子交错运用的一组句子变换成形式整齐、声音和谐、气势贯通、表意明晰的一组句子。题干还要求改写后的句子为排比句。 答案:音乐家的灵感常成为跳跃的音符,文学家的灵感常成为优美的辞章,画家的灵感常成为完满的构图,一般人的灵感常只是霎时的喜悦。,真题体验,板

31、块一仿用句式 一、嵌入型 1(2009年重庆卷)在下面横线处各补上一句话。要求:语意连贯,句式一致,形成完整的排比句。 人要懂得尊重自己,尊重自己所以不苟且,不苟且所以有品位;人要懂得尊重别人,_,_;人要懂得尊重自然,_,_。,解析:题目明确要求将补写的句子写成排比,但考生不要只看到这一点,细看给出的句子,还有顶针的特点,即前一句话的最后一个短语必须位于后一句话的最前面,因此,仿写时,除了看题目的要求外,还要看被仿写的句子的结构特点。 答案:尊重别人所以不狂妄,不狂妄所以有修养;尊重自然所以不胡为,不胡为所以有理性。,2(2009年天津卷)阅读下列文字,按要求作答。 旅途是一幅展开的山水长卷

32、。大漠孤烟,长河落日,松间明月,石上清泉一路走来,尽收眼底;细细品味,意趣盎然。那岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳;_,_,_。置身于旭日清风的抚慰,流连于茂林修竹的环抱,静听鸟语,轻嗅花香,有何胸中块垒不可化解?有何尘世污秽不可荡涤? (1)“大漠孤烟,长河落日”化用了唐朝诗人_使至塞上的诗句。 (2)“茂林修竹”出自晋人王羲之的_。,(3)仿照“岸边的垂柳,柔条如发,随风摇曳”一句,在下面横线处将上文补写完整。_,解析:文学常识是记忆性知识。仿写,要注意审题,判断被仿的句子的语言格式:话题,主旨、修辞,句式、语言色彩等内容。通过审题可知所选的话题应该在“旅途”这个范围之内,主旨是旅途中的兴味

33、意趣,修辞运用比喻的手法,句式采用四字格短句,语言色彩应该是甜美喜悦的。在审题的基础上,可以选择话题来仿写。 答案:(1)王维(2)兰亭集序(3)路边的小花,纤蕊若丝,带露绽开,3(2009年安徽卷)下面是甲、乙两位同学关于“自主学习”的问答。请仿照乙同学对“能学”所作解释的句子的形式,在横线上填入恰当的解释文字。 甲同学:你能告诉我“自主学习”有哪些要点吗? 乙同学:好的。我认为自主学习有四个要点,就是能学、想学、会学、坚持学。“能学”是指学习者有一定的知识基础,并且具备基本的学习能力;“想学”是指_;“会学”是指_;“坚持学”是指_。,答案:学习者主观上有学习动机,并且愿意付之行动;学习者

34、具备一定的学习方法,并且不断总结学习经验;学习者有较强的学习意志,并且能持之以恒。,二、续写式 1(2009年山东卷)请仿照下面诗歌前两节的格式,续写第三、第四节。 我是雪 我被太阳翻译成水 我是水 我把种子翻译成植物 _ _ _ _,解析:所仿写的句子要求内容和结构和例句相似,结构特点是:我是我被翻译成;我是我把翻译成。内容上三个事物要有一定的联系,修辞是暗喻。 答案一:我是植物 我被春天翻译成花朵 我是花朵 我把秋天翻译成果实 答案二:我是雨 我把大地翻译成新绿 我是新绿 我被春天翻译成生机,2(2009年四川卷)仿照下面这句话,另选一种景物进行描写。要求句式基本一致,并运用比拟、比喻和排

35、比的修辞手法。 层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。 _ _,解析:首先我们要分析荷塘月色的原句在哪些地方运用了这些手法。“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的”是比拟(这里是比拟中的拟人),“正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”既运用了比喻,也运用了排比,一般称这种修辞为博喻。其次我们结合“句式基本一致”的要求,在相同的位置上运用相同句式和修辞写出内容连贯的句子即可。 答案:悠悠白云中,隐约地横亘着一座座青山,有腼腆地躲进雾霭的,有大方地露出真容的;正如一把把直指苍穹的利剑,又如碧空中腾

36、飞的巨龙,又如绵延不断的绿色屏障。,3(2009年湖北卷)对“幸福”的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整,表达人物对“幸福”的理解。要求:符合人物的思想性格。句式相近,每句话补写的字数不超过30字。 示例:守财奴中的葛朗台说:我的幸福就是金子,守住金库的钥匙,就守住了我的幸福。 (1)项链中的玛蒂尔德说:我的幸福就是_ (2)荷花淀中的水生说:我的幸福就是_,解析:这是仿句和名著阅读的结合类题目,首先要明确玛蒂尔德和水生的人物性格,然后要套上 “我的幸福就是(名词,与人物相关),(动词)(名词,与前边的名词有密切关联或者直接是前一个名词),就(和前一个动词相同)了我的幸

37、福”的句式即可。 答案: (1)(玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸福。 (2)(水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。,4(2009年全国卷)仿照下面的事例,自选话题,写出三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例相同。 金钱不必车载斗量,够用就好;友谊不必甜言蜜语,真诚就好;人生不必惊天动地,踏实就好。 _ _,解析:本题重点考查考生仿用句式的能力,注意例句形式“不必,就好”,要形成排比;内容上注意相关性。内容贴切给2分,形成排比给2分,句式相同给2分,有文采给1分。 答案:饮食不必山珍海味,可口就好;住房不必富丽堂皇,舒适就好;

38、学问不必高深莫测,实用就好。 词藻不必铺排华丽,达意就好;做事不必花里胡哨,务实就好;治学不必面面俱到,专攻就好。 演员不必明星大腕,真切就好;情节不必曲折离奇,动人就好;节目不必大雅之堂,精彩就好。,5(2010年宁夏、海南卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求内容贴切,句式与示例相同。 种子如果害怕埋没,那它永远不能发芽; 雏鹰如果害怕折翅,那它永远不能高飞; 钻石如果害怕琢磨,那它永远不能生辉。 _ _ _,解析:例句实际上是要求写出一组假设式语句组成的排比句,各分句的主语必须是“非人”的物,以与句式的骨架词“它”保持一致。要运用排比、拟人、比喻的修辞手法,还要有一定的哲理性。

39、答案:牡丹如果害怕风雨,那它永远不能绽放;海燕如果害怕波浪,那它永远不能飞翔;滴水如果害怕撞击,那它永远不能穿石。,6(2010年山东卷)请仿照给出的句子,另写一句话。要求语意连贯,句式一致。 在孤独中,书是朋友,读书使平淡的生活丰富多彩。 _ _,解析:题干要求仿句要语意贯通,也就是所仿写的内容在前后上要有相关性,那就从“书”在一定的情景中对人生活上的作用方面考虑。句式一致,就要考虑前置状语“在中”,然后运用比喻修辞,最后阐述读书的作用。 答案:示例一:在黑暗里,书是烛火,读书使迷茫的心灵清醒明澈。 示倒二:在荒漠中,爱是绿洲,有爱使寂寞的旅程意趣盎然。 示例三:在忧烦时,音乐是伴侣,欣赏音

40、乐使沉闷的时光有声有色。,7(2010年辽宁卷)仿照下面的示例,自选话题,另写两个句子,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 情意就像一座山,重要的不在于它的高低,而在于厚重; 援助就像一场雨,重要的不在于它的大小,而在于适时。 _ _,解析:注意使用比喻,句式相同。格式为“就像,重要的不在于它的,而在于”。字数要与例句相同,意境要高远,有一定哲理意味。 答案:生活就像一本书,重要的不在于它的厚薄,而在于启迪;胸怀就像一片海,重要的不在于它的深浅,而在于宽广。,8(2010年全国卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞于法,句式与示例相同。 谦恭是一种圆润而不腻耳的音响

41、;谦恭是一种甘甜而不燥舌的美味;谦恭是一种明亮而不刺眼的光辉。 _ _,解析:注意使用比喻的修辞手法,句式与示例相同,仿写内容前后要语意贯通。 答案:成熟是一片广袤而不空旷的原野;成熟是一泓幽深而不神秘的湖水;成熟是一座高大而不陡峭的山峰。,9(2010年全国卷)仿照下面的示例,以“博大”为话题,另写三个句子,要求内容贴切,所写的句子形成排比,句式与示例相同。 成熟是一种临危不乱的从容;成熟是一种宠辱不惊的淡定;成熟是一种卓尔不群的大气。 _ _,解析:注意仿写的内容必须要以“博大”为话题,所写句子前后要语意贯通,句式基本一致。 答案:博大是一种海纳百川的宽容;博大是一种心如止水的平静;博大是

42、一种高瞻远瞩的智慧。,10(2010年四川卷)仿照给定的句子续写两句话。要求:续写部分与给定的句子构成排比,表达保护生态环境之意。 树是水土的卫士,让它绿化大地山川。 _,解析:注意使用排比的修辞手法,句式与例句相同,仿写内容要表达保护生态环境的主题。 答案:水是生命的源泉,让他滋润世间万物。鸟是人类的伙伴,让它自由飞翔蓝天。,三、对对子 1(2010年天津卷)学校成立若干学生社团,请你从下列选项中选出三副内容适合的对联,分别送给戏剧社、文学社和摄影小组,以示祝贺。 现出庐山真面目留住秋水旧丰神 藏古今学术聚天地精华 常向秋山寻妙句又驱春色入毫端 天涯雁寄回文锦水国鱼传尺素书 看我非我,我看我

43、,我也非我 装谁像谁,谁装谁,谁就像谁 _,解析:在选择相应对联时一定找到对联与相应社团的一致点。有表演的成分,所以应为戏剧社的对联;中由“入毫端”可以推辞与写作有关,所以应为文学社的对联;中有还原事物的真面目的意思,所以应为摄影小组的对联。 答案:戏剧性【】文学社【】摄影小组【】,2(2010年重庆卷)有人用“千里为重,广大为庆”来解释“重庆”二字。请你以此开头,续写一副对联。要求能够体现重庆精神,上下联续写部分分别在820字之间。 千里为重:_ 广大为庆:_,解析:注意要符合对联的要求,体现重庆精神。 答案:千里为重,山清水秀物产丰富名扬海外。广大为庆,人杰地灵生活幸福喜上眉梢。 千里为重

44、,爬坡上坎登高略。 广大为庆,兼蓄放怀涉远谋。 千里为重,爬坡上坎精神抖擞登高略。 广大为庆,兼蓄放怀斗志昂扬涉远谋。 千里为重,坚韧红岩精神存。 广大为庆,献身歌乐品质在。 千里为重,两江碧水热情慷慨。 广大为庆,四围青山执着稳健。,板块二变换句式 1(2009年江西卷)将下面3个句子整合为一个单句。(可调整语序、适当增删词语,不能改变原意) 王力先生认为,中国旧体诗以音步、平仄相间构成抑扬美。 王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为抑扬美和回环美。 王力先生认为,中国旧体诗以同韵字来来回回的重复构成回环美。 _ _,解析:短句变长句,需要找到中心句,再把另外一些短句安插进去。有时还要求改写成

45、一个单句,只有一套句子成分,不能写成复句形式。解答时,可调整语序,适当增删词语,但不能改变愿意。 答案:王力先生认为,中国旧体诗的音乐美分为以音步、平仄相间构成的抑扬美和以同韵字来来回回的重复构成的回环美。,2(2009年重庆卷)用“帕格尼尼”作为首句的开头,将下列长句改成由4个短句组成的句子。要求:保持原意,语句通顺,语意连贯,可适当增减个别词语。 世界级小提琴家帕格尼尼是一位从上帝那里同时接受天赋和苦难两项馈赠而又善于用苦难的琴弦把天赋演绎到极致的奇人。 _ _,解析:原来的句子只有一个主干即“帕格尼尼是奇人”,但主语与宾语都有丰富的附加成分,特别是宾语的定语很长。要将其改为4个短句,实际

46、就是变一个句子主干为四个分句,即4个主干。参考答案用“帕格尼尼是世界级小提琴家”为首句,是从句意的递进关系考虑的,然后再将其他的附加成分分别与中心词组合成一个句子,不过,要使句子连续,在组合时,要注意调整用词,例如此答案因句有了主语,后面的主语都是一样的,所以句就省略了。 答案:帕格尼尼是世界级小提琴家;也是一位奇人;他从上帝那里同时接受了天赋与苦难两项馈赠;但他却善于用苦难的琴弦把天赋演绎到极致。,3(2009年北京卷)按照要求,把下面的三句话改写成一句话,并保留原有信息(可酌情增减词语)。 红楼梦是我国古代最伟大的长篇小说。 曹雪芹是长篇小说红楼梦的作者。 封建制度的黑暗腐朽和没落被红楼梦

47、揭露了。 以红楼梦为主语:_ 以曹雪芹为主语:_,解析:此题考查短句变长句,看似简单,实则要注意三个短句除用作母版的那个,其余两个都得调整语序。 答案:红楼梦是曹雪芹创作的以揭露封建制度的黑暗腐朽和没落为主题的我国古代最伟大的长篇小说。曹雪芹是以揭露封建制度的黑暗腐朽和没落为主题的我国古代最伟大的长篇小说红楼梦的作者,4(2010年四川卷)根据下面的材料,用一个单句介绍某市的概况(40字内)。 材料一:某市至今已有几千年的历史,历代为郡、州、府、道治所,现为国家历史文化名城。 材料二:某市铁路、公路四通八达,机场开通国内十多条航线。 材料三:某市景色优美,有景区被评为中国AAAA风景旅游区。 材料四:某市的国内生产总值和财政收入在我国地级市中名列前茅。 _,解析:从四则材料中依次概括出某市是历史文化名城、交通便利、景色优美、经济发展水平较高四个特点,然后再以“某市是国家级历史文化名城”为句子主干,把其他的特点作为定语添加进去,就组成一个完整的单句。 答案:某市是交通便利、景色优美、经济发展水平较高的国家级历史文化

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论