2011届高三政治二轮复习 专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济课件 新人教版.ppt_第1页
2011届高三政治二轮复习 专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济课件 新人教版.ppt_第2页
2011届高三政治二轮复习 专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济课件 新人教版.ppt_第3页
2011届高三政治二轮复习 专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济课件 新人教版.ppt_第4页
2011届高三政治二轮复习 专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济课件 新人教版.ppt_第5页
已阅读5页,还剩32页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、专题高效升级卷四 发展社会主义市场经济 (时间60分钟,满分100分),一、单项选择题(每小题2.5分,共50分) 1.眼下有些电视台的情感类、交友类、相亲类电视节目十分火暴,但也存在抵毁别人、拜金主义等问题。2010年6月9日广电总局下发通知进一步规范婚恋、交友、情感故事类电视节目。这说明( ) A.单纯的市场调节具有盲目性 B.价值规律的作用是有条件的 C.市场经济的正常发展需要发挥国家的宏观调控 D.商品生产者应当把维护消费者利益作为活动的根本出发点 答案:C,2.2010年9月8日,国务院常务会议原则通过国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定。当前推进产业结构升级和经济发展方式转

2、变、加快培育和发展战略性新兴产业的正确措施是 ( ) 强化科技创新,提升产业核心竞争力 深化国际合作,以引进高新技术为立足点 积极培育国际市场,促进技术出口 加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入 A. B. C. D. 答案:C,3.“今天,你网购了吗?”时下网购已成为许多人生活的一部分,但网购也存在侵害消费者权益的问题,按国家工商总局要求,自2010年7月1日起,网店实名制开始实施。在你看来,要妥善解决当前网购中存在的这一问题,需要( ) 国家严格规范网上交易的秩序 厂家生产价廉物美的商品 商家遵守诚实守信的交易原则 消费者提高依法维权意识 A. B. C. D. 答案:C,4

3、.2010年8月5日,中共中央政治局召开会议,会议强调,下半年经济工作把保持经济平稳较快发展、防止通货紧缩作为宏观调控的首要任务。下列选项中,能够有效控制通货紧缩的措施有( ) A.提高银行存款利率 B.降低银行贷款利率 C.提高企业的税率 D.减少人民币的发行量 答案:B,5.“地沟油”又称潲水油,是指经过反复熬炸、烹炒再提炼的废油,其中含有剧毒的黄曲霉素,毒性是砒霜的100倍。近年来,受食用油价格波动等因素的影响,地沟油回收利润空前诱人。目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万300万吨,从街边小铺到五星级饭店,无一得免。导致一些人生产、销售和使用“地沟油”的原因有( ) 获取利润是市场主体

4、的唯一目标 政府有关部门监管不力 单纯的市场调节具有自发性 经营者职业道德和法制观念缺失 A. B. C. D. 答案:B,6.观察下图“重拳出击”,下列认识正确的有 ( ),重拳出击,国家调控房价是市场经济价值规律的自发要求 房地产商盲目追逐高额利润会推动房价高涨 房价过高会影响人民群众的基本住房需求 市场调节具有滞后性,国家必须及时干预 A. B. C. D. 答案:C,7.世界各国经验表明,医疗卫生事业的性质决定其改革发展不能只由市场主导,目前大部分国家都采取了政府在医疗卫生领域干预越来越多的方式,充分说明政府在发展医疗卫生事业上不可替代的重要作用。从经济生活角度来看,这表明( ) 只有

5、加强宏观调控才能发挥市场机制的作用 单纯的市场调节存在着固有弱点和缺陷 加强国家的宏观调控是社会主义市场经济的必然要求 市场不能在资源配置中起基础性作用 A. B. C. D. 答案:B,8.中国人民银行通过优惠利率政策促进农业发展。该政策效应的传导路径是( ) 贷款利率下降 农业投资增加 农业产出水平提高 农业贷款增加 A. B. C. D. 答案:A,9.长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发

6、展观中的( ) 以人为本 全面发展 协调发展 可持续发展 A. B. C. D. 答案:C,10.2010年6月1日,李克强在求是杂志载文指出,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,是促进国民经济又好又快发展的重要举措。促进经济发展就必须( ) 由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变 由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变 由主要依靠资金密集型产业发展向依靠劳动密集型产业发展转变 AB CD 答案:A,11.2010年6月7日,胡锦涛在“两院”院士大会上讲话强调,一个国家

7、的科技竞争力决定了其在国际竞争中的地位。国家发展战略的核心和提高综合国力的关键是( ) A加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力 B加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 C统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设 D提高自主创新能力,建设创新型国家 答案:D,12.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至2009年底,中国风电装机容量累计达到2 129万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为( ) 经济快速发展对能源需求巨大 开发新能源有利于可持续发展 中国能源供给结构单一 可开发利用的新能源种类众多 A. B. C. D. 答案:A,13.2010年3

8、月,国家广电总局向CNTV(中国网络电视台)颁发了我国第一张互联网电视牌照,标志着我国“三网”融合(即电信网、广播电视网和互联网三网融合发展,实现互联互通、资源共享,用户只用一条线路就可享受到话音、数据和广播电视等多种服务)进入了实质性阶段。“三网”融合有利于( ) 进一步发挥科学技术的作用,形成新的经济增长点 促进信息化取代工业化,提高国民经济信息化水平 满足人们日益多样的服务需求,不断改善生活质量 发展新兴产业,提高第三产业在国民经济中的比重 A. B. C. D. 答案:C,14.对外贸易已成为我国经济增长重要的拉动力量之一。目前,我国对外贸易总额世界排名第二,出口总额世界第一。2009

9、年上半年,受国际金融危机影响,全球出口贸易下降32%,我国下降21.8%,我国占全球比重由上年同期的8.2%提高到9.4%。这说明( ) 外贸的发展使我国充分利用了国际国内两个市场的资源 在经济全球化中我国经济容易受到国际经济危机的冲击 外贸长期顺差损害了我国自力更生和国际收支平衡能力 我国稳定和恢复出口贸易对世界经济的复苏有重要意义 A. B. C. D. 答案:B,15.近年来,皖企“立足实际,坚持特色”,正加速参与国际分工与合作。过去5年中,安徽对外经济合作营业额实现了翻三番,百家安徽企业“出海”承包工程或投资办厂。皖企走向海外( ) 是市场经济条件下政府调控的结果 是安徽经济发展主动参

10、与经济全球化的表现 有利于我省企业突破资源瓶颈、解决产能过剩、规避贸易壁垒 表明“走出去”战略是企业发展的前提 A. B. C. D. 答案:D,16.在复杂的国际背景下,中国企业应尽快实现由“中国制造”到“中国创造”的转变。要实现这一转变,企业应该( ) 降低劳动力成本 转变经济发展方式 提高自主创新能力 促进产品结构优化升级 A. B. C. D. 答案:D,联合国环境规划署确定2010年“六五”世界环境日主题为“多样的物种唯一的星球共同的未来”。中国主题在呼应保护生物多样性和呵护地球家园国际主题的同时,表明了中国政府坚持科学发展观、大力推行绿色新政的理念和实现绿色发展、安全发展、可持续发

11、展和人与自然和谐发展的坚强决心。据此完成1718题。 17.促进绿色经济发展,应该( ) 落实科学发展观,转变经济发展方式 依靠科学技术,积极发展清洁能源 集中安置污染企业,控制污染范围 完善相关法规、政策,落实工作责任制 A. B. C. D. 答案:C,18.下列有利于贯彻科学发展观措施的是( ) 增加对气候变化研究的投入 大力发展绿色经济、循环经济 健全必要的管理体系和监督实施机制 调整优化经济结构,转变经济发展方式 A. B. C. D. 答案:A,19.下图是国内企业与国外企业在一些产品尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我国国内企业的启示是( ),降低人力成本,减少与国外企业的

12、贸易摩擦 转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 提高产品科技含量,保护环境节约资源 坚持“引进来”与“走出去”相结合 A. B. C. D. 答案:B,20.为了防止希腊债务危机蔓延对欧元产生负面影响,2010年5月10日,欧盟各成员国达成协议拿出7 500亿欧元救市。受此消息影响,全球汇市和股市立即出现反弹。这表明( ) A.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织 B.一国经济发展必然影响他国经济发展 C.世界各国经济相互依赖、相互联系 D.跨国公司促进资本在国际间快速流动 答案:C,二、非选择题(共50分) 21.阅读下列材料,回答问题。 材料:温家宝总理在2010年的政府工作报告中指出:“

13、我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”对此,某报记者就“我心中的幸福”采访了不同人群,以下是他们的看法。,运用经济生活的知识,从农民工、家庭主妇和企业家对幸福的看法中任选一种,就实现他们“心中的幸福”提出你的合理建议。(12分),答案一(农民工):国家必须大力发展经济,加强宏观调控,提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐步提高最低工资标准,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,依法保障农民工的合法权益;企业要依法诚信经营,建立职工工资正常增长机制和支付保障机制;农民工要增强权利意识和法律意识,依法维护自身的合法权益。 答案二(家庭主妇):国家必须大力发展

14、经济,加强宏观调控,规范市场秩序,稳定物价,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,依法保障消费者的合法权益;企业要依法诚信经营,生产符合食品安全标准的产品;消费者要了解市场信息,懂得依法维护自身的合法权益,参与监督,共同培育良好的市场秩序。,答案三(企业家):国家必须大力发展经济,加强宏观调控,规范市场秩序,切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,为企业的发展提供良好环境;企业要制定正确的经营战略,依靠技术进步、科学管理等手段,提高自主创新能力,形成竞争优势,诚信经营,承担社会责任,树立良好的信誉和企业形象;企业家要提高自身素质,正确处理个人、企业和国家之间的关系。,22.哥本哈根会议在经历

15、了曲折后,以大会决定的形式发表哥本哈根协议。该文件坚持了联合国气候变化框架公约及其京都议定书的双轨制,进一步明确了发达国家和发展中国家根据“共同但有区别的责任”原则,分别应当承担的义务和采取的行动,表达了国际社会在应对气候变化长期目标、资金、技术和行动透明度等问题上的共识。这是各方共同努力的成果,得到广泛认可,来之不易,应该得到珍惜。中国承诺到2020年,单位国内生产总值碳排放比2005年减少40%45%。,温家宝强调,中方本着相互尊重、平等协商、求同存异、务实合作的精神,与各方密切沟通协调,整个过程公开、透明、高效,为推动会议取得现有成果发挥了重要的建设性作用,表现了最大诚意,尽了最大努力。

16、中国愿意同各方一道,以哥本哈根会议为新的起点,切实履行承诺,加强合作,尽早完成“巴厘路线图”谈判,推动气候变化国际合作不断取得新进展,为人类应对气候变化作出应有贡献。,阅读以上材料回答下列问题: (1)以上材料充分体现了随着经济全球化的发展,人类赖以生存的经济命脉已经联为一体,合理利用资源、治理生态环境等全球性问题,需要世界各国共同关注、共同面对、通力合作。请你谈谈经济全球化对世界经济的影响。(10分) (2)人类要遵循自然规律,走生产发展、生态良好的可持续发展道路,实施经济和环境双赢的能源战略,即低消耗、低污染、高效益的低碳能源战略。发展低碳经济与我们的生活息息相关,作为中学生,应该树立生态

17、文明观,做到绿色消费,请你为发展低碳经济做到绿色消费提出学生能做到的四条以上具体建议。(8分),答案:(1)经济全球化对世界经济的影响有两面性: 积极影响:经济全球化使世界各国的经济联系在一起,推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、分工和发展,在世界范围内实现资源的有效配置,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。 消极影响:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,加剧了世界经济发展的不平衡,两极分化更加严重;加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。 (2)绿色消费,减少污染,主动回收电池、灯泡、塑料袋等对环境有污染的废物。节约资源,节约用电,

18、节约用水,节约纸张等。在生活中少坐小车,多坐公交车等。勤俭节约,艰苦奋斗,少用一次性产品,不铺张浪费。(只要符合发展低碳经济和绿色消费,任意写出四条即可),23.阅读下列材料,回答问题: 材料一:2009年10月23日,记者在珠三角调研中发现,近期以加工制造业为主的企业进入季节性订单旺季,部分地区出现“民工荒”现象。值得关注的是,与“民工荒”密切相关的订单、外来工两要素发生明显变化:季节性订单普遍工期短、额度小、价格低,企业招工稳定性变差、运营成本增加,新生代打工群呼吁良好的用工环境。专家认为,经济回暖基础尚不牢固,须关注“民工荒”背后的经济信号,警惕抗风险能力差的中小企业再度陷入“危机”。,

19、材料二:2010年1月6日,中共广东省委十届六次全会二次会议指出当前的工作中存在的薄弱环节主要是:虽然广东省经济形势总体向好,但国际金融危机的影响尚未完全消除,经济回升的基础还不够稳固;产业结构还不合理、自主创新能力不强、城乡区域发展不协调、资源环境压力大等深层次矛盾和问题尚未根本破解;社会事业发展相对滞后,社会管理压力比较大。会议强调,要准确把握广东省经济社会发展的阶段性特征和内在要求,创新发展战略和思路,积极应对各种苦难和挑战,牢牢抓住转变发展方式这一关键,大力推进结构调整和自主创新,保持经济社会全面、稳定发展。 (1)上述材料分别说明什么问题?两则材料之间有哪些联系?(4分) (2)简要说明材料二体现了唯物辩证法关于矛盾的哪些观

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论