了解你所不知道的雅思阅读题型.doc_第1页
了解你所不知道的雅思阅读题型.doc_第2页
了解你所不知道的雅思阅读题型.doc_第3页
了解你所不知道的雅思阅读题型.doc_第4页
免费预览已结束,剩余1页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

了解你所不知道的雅思阅读题型朗阁雅思考试研究中心 在我们的教学过程中发现,有很多学生可以将雅思阅读题做的又快又好,但是还有一些学生就会觉得这是一场噩梦,没有办法全身心的投入到其中,最后的成绩更是差强人意,当然英语基础有差别的原因也是有的,但是有的英语基础好的学生也会有这样那样的苦恼,而有的学生虽然英语基础并不是最好的,但是这部分的测试却还是很有自信的,下面就是朗阁雅思考试研究中心的老师们针对这一问题让大家了解一下众多学生所不知道的雅思阅读,相信会对大家以后的英语阅读测试有所帮助。一、概述summary题型在每次考试中的出题概率是5-10题。如此大的出题量,体现了雅思考官对于summary题型的青睐。究其原因,summary一词的解读应该是“摘要归纳”,换句话来说,这种题型是借助细节定位的能力去考查对于文章大意的理解。可见summary题型考查的方向更全面,即,同时考查skimming和scanning的能力。二、出题形式(你知道的和你不知道的雅思考官出题方式)summary题型的出题方式分成两种:原文原词和给定选词。原文原词,即在原文中找到一个适当的词,填写在空格处,一般词性无需改变。给定选词,即在list of words or phrases中找到一个适当的词填充,一般选项中的词已经经过同义替换。由此不难看出,原文原词的难度稍低。如,原文原词的提问方法一般是complete the summary below. Choose NO MORE THAN TWO WORDS from the reading passage for each answer. 给定选词的提问方法一般是complete the summary using the lists of words, A-J, below.你所不知道的考官出题形式:全文summary和部分文章summary. 在剑桥系列cambridge4-2-1(注,剑桥4-test2-passage1,下同)“Lost For Words”和cambridge5-1-1 “Johnson Dictionary”是两篇非常典型的全文summary。在实际的解题中,大部分考生反映,全文summary阅读量大,迷惑性强,解题难度高。对于如何分辨全文或者部分summary, 笔者会在下面的文章里给予详细剖析。三、解题思路1. 审题 Skim the instructionsA. 文章中有无对应有:剑桥系列部分文章中有直接的解题指示,如cambridge4-3-3 “obtaining linguistic data”: complete the summary of the paragraph G 和cambridge4-4-2 “the nature and aims of archaeology”: complete the summary of the last two paragraphs. 如果审题不细,将是重大失误。无:大部分的题目中无明显指示。这时,一般默认此题目是全文summary, 然后用题目中第一句话,回到原文中对应。B. 文章中有无标题多数summary题是没有标题的,但凡给出summary题目标题的,一定是部分文章summary,并且标题就是定位点。如,cambridge5-1-3 “the truth about the environment” 38-40题,“GLOBAL WARMING”, cambridge7-1-1 “Lets go bats” 6-9题,“facial vision”以及cambridge7-3-1 “Ant Intelligence” 7-13题,“Ants as farmers”。Tip: 以上两点方式,可以明确的辨析是全文summary还是部分文章summary.C. 审阅出题方式原文原词-字数限制 ONE OR TWO WORDS, NO MORE THAN X WORDS, ONE WORD ONLY, etc.给定选词-誊写标识符 A-JD. 题量多少若是全文summary, 题量越少,难度越大。E. 部分题目有重复使用选项的提示如,NB you may use any letter more than once.2. summary试金石-先猜后找A. 猜-词性,单复数如, be + adj.作表语。aan +adj.+n. n.+be+adj. n.+whowhich+be+n.e.g.: a chronic problem the problem is chronic the problem which is chronic n. 单复数:aan + n.单数 everyeach +n.单数 many a +n.单数n. +be动词(is n.单数 aren.复数) v. adv. 相互修饰B. 空格前后KEYWORDS回原文中定位四、实战模拟下面,笔者以cambridge6-4-2 “Do literate women make better mothers?”的summary题目为例,做出一个解题的示范。Questions 14-18Complete the summary using the list of words, A-J, below.Write the correct letter, A-J in boxes 14-18 on your answer sheet.NB You may use any letter more than onceThe Nicaraguan National Literacy Crusade aimed to teach large numbers of illiterate 14_to read and write. Public health experts have been known for many years that there is a connection between child health and 15_. However, it has not previously been known whether these two factors were directly linked or not. This question has been investigated by 16_ in Nicaragua. As a result, factors such as 17_and attitude to children have been eliminated, and it has been shown that 18_can in itself improve infant health and survival.A .child literacy B. men and women C. an international research teamD. medical care E. mortality F. maternal literacyG. adults and children H. paternal literacy I. a National Literacy CrusadeJ. family wealth解题:1. 浏览题目,本题是给定选词summary, 题目中无明确对应指示,且有NB提示可能有重复。2. 浏览题干,预测答案-猜14题,因为短语teach sb. to do sth. 所以,可以大胆预测答案应该是人称,选项中缩小范围 B or G15题和18题,结合文章的标题我们不难看出,本文所讲的关系是母亲的文化程度和婴儿健康之间的关系。所以选项中缩小范围 A. child literacy F. maternal literacy H. paternal literacy。很明显,首先排除A选项,F与H选项单词辨析,maternal adj. 母亲的,母系的,paternal adj. 父亲的,父系的,parental adj. 父母亲的。推理出答案选择F。16题,this question has been investigated by 16_ in Nicaragua. 不难看出,此空格是被动语态缺少主语的位置。16空格应该是人称并且investigate一词暗示空格处的词应该是研究团队或者是专业组织,缩小选择C. an international research team or I. a National Literacy Crusade. 很明显I是干扰选择,因为文中多次提到National Literacy Crusade是个social programme.3. 空格前后关键词定位-找因为本文属于乱序的summary, 所以在解题中给考生们造成定位上的很大干扰。这里,笔者提醒大家,实际考试中如遇到此情况不要慌张,把每道题单独划关键词到原文中定位。17题,在“猜”的过程中是无法缩小或者确定选项的,因此只能定位关键词。Factors such as 17_and attitude to children have been eliminated. 关键词不难看出,应该是attitude to children, 但是在原文中定位不到,这里只能找到没有被改变的单词eliminate. 定位原文:“most literate women learnt to read in primary school, and the fact that a woman has had an education may simply indicate her familys wealth or that it valuate its children more highly. Now a long-term study carried out in Nicaragua has eliminated these factors by showing that .” 因此,我们能够找到“at

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论