山东省莱州一中高三英语10月月考试题(含解析)新人教版(1).doc_第1页
山东省莱州一中高三英语10月月考试题(含解析)新人教版(1).doc_第2页
山东省莱州一中高三英语10月月考试题(含解析)新人教版(1).doc_第3页
山东省莱州一中高三英语10月月考试题(含解析)新人教版(1).doc_第4页
山东省莱州一中高三英语10月月考试题(含解析)新人教版(1).doc_第5页
免费预览已结束,剩余10页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

莱州市第一中学2015届高三10月月考英语试题【试卷综评】本套试题难度适中,区分度较为理想,没有出现偏题和怪题。试卷中能拉开分数层级的就是阅读理解。而细节理解题是比较容易得分的题目,一般是试卷中较简单的题目。本套试卷反应出很多 学生在细节题上失分,主要因为他们看到一篇接着一篇的阅读,有畏惧心理 ,觉得要赶时间,因此匆匆读一遍,就选出自己认为正确的选项,觉得文章读懂了就懒得再回文中仔细排查与选项有关的信息,解决此类题目,认真细心和耐心是关键第i卷(共105分)第一部分:英语知识运用(共两节,满分55分)第一节 单项填空(共10小题;每小题1.5分,满分15分) 从a、b、c、d四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。【题文】1.thousands of people lost their lives in bomb explosions every yeari wonder _ those innocent people did to deserve this awhy bhow cwhen d. what 【答案】【知识点】a13 名词性从句【答案解析】d 考查宾语从句。句意:每年都有数以千计的人在爆炸中失去生命,我想知道这么多无辜的生命做了什么得到这种下场。根据语境选d项。【题文】2there was _ time _ i cycled to work every day aa:that ba:when cthe;that dthe;when【答案】【知识点】a15 定语从句【答案解析】b 考查定语从句。句意:曾经有一段时间,我每天骑车去上班。there was a time when,曾经有一段。的时光。【题文】3shell never forget her stay there _ she found her son who had gone missing two years beforeathat bwhich c. where dwhen【答案】【知识点】a15 定语从句【答案解析】d 考查定语从句。句意:她不在忘记她在此停留期间,找到两年前丢失的儿子。先行词是her stay,定语从句she found her son who had gone missing two years before,缺少时间状语,故选d项。【题文】4last week our maths teacher set so difficult an examination problem _ none of us worked out athat bwhich cas dso that【答案】【知识点】a15 定语从句【答案解析】c 考查定语从句。句意:上周,我们的数学老师出一非常难的题,没有人能做出来。none of us worked out这是个不完整的句子,故不能是考查sothat这个句型的,而是problem的定语从句, 用as来引导,故选c项。【技巧点拨】as引导的限制性定语从句。【典型总结】准关系代词as引导限制定语从句,用于以下3个结构中,as在从句中作主语、宾语或表语:a.so / suchassuch people as were mentioned by him were honest. (as作主语)ive never seen such a clever man as he is. (as作表语)last term our maths teacher set so difficult an (= such a difficult) examination problem as none of us worked out.b.the sameasmodern statemen are often faced with the same problem as defeated the ancient romans. (as 作宾语)i like the same book as you do. (as 作宾语)c.asasas many children as came were given some cakes. (as 作主语)he is as diligent a man as ever lived. (as 作主语)【题文】5if you plant water-melon seeds in the spring,you _ fresh watermelon in the fallaeat b. would eat chave eaten dwill be eating【答案】【知识点】a11 动词的时态与语态【答案解析】d 考查动词的时态。句意:如果你春天种下西瓜的种子,在秋天你会收获新鲜的西瓜。考查主将从现的结构,故选d项。【题文】6sorry,i forgot to post the letter for younever mindi _ it myselfapost bam going to post cis posting dwill post【答案】【知识点】a11 动词的时态与语态【答案解析】d 考查动词的时态。句意:对不起,我忘记给你寄信了。没关系,我自己去寄。根据语境可知自己去做这件事还没有发生,故选d项。【题文】7the price _,but i doubt whether it will remain soawent down bwill go down chas gone down dwas going down【答案】【知识点】a11 动词的时态与语态【答案解析】c 考查动词的时态。句意:价格已经下降,但我怀疑是否会维持下去。根据but i doubt whether it will remain so可知价格已经下降,故选c项。【题文】8mrsblack doesnt believe her son is able to design a digital camera,_?ais he bisnt he cdoesnt she ddoes she【答案】【知识点】a16特殊句式【答案解析】d 考查反义疑问句。句意:布朗女士认为他的儿子不能设计出数码相机,是吗?考查与believe ,think ,suppose 相关的反义疑问句。【技巧点拨】反义疑问句。【典型总结】特殊的反义疑问句一、含有think, believe, suppose, imagine, expect等动词后接宾语从句构成的主从复合句在构成反意疑问句时,视情况不同有两种不同的构成方式。 (1)当主句的主语为第一人称时,其后的简短问句应与从句相一致。例如: i expectour english teacher will be back this weekend, wont she/he? (2)当主句的主语为第二、三人称时,其后的简短问句则应与主句相一致(此时,否定只看主句,与从句无关)。例如: your sister supposes she needs no help, doesnt she?【题文】9george is going to talk about the geography of his country, but id rather he_ more on its cultureafocus bfocused cwould focus dhad focused【答案】【知识点】a10 情态动词与虚拟语气【答案解析】b 考查固定句型。句意:乔治打算谈论他的国家的地理,但我宁愿他集中在文化上。would rather 后面引导从句用一般现在时表达去将来的虚拟。【技巧点拨】would rather引导的虚拟语气。【典型总结】would rather+从句,是一个常用的虚拟语气句型 would rather+从句,谓语一般用过去时来表示现在或将来。其意为“宁愿,还是 好些”“一个人宁愿另一个人做某事”。引导从句的that常省略。在谈到过去的动作时,谓语则用过去完成时。 例 john wants to see me today. i would rather he came to tomorrow than today. 约翰今天想去看我。我宁愿他明天来看我而不是今天。(句中came不是表示过去而是表示将来) wed rather he paid us the money tomorrow. 我们宁愿他明天付给我们那笔钱。 dont come tomorrow. id rather you came next weekend. 明天别来。我希望你下周末来。 请注意 1) 如果谈到过去的动作,也就是表示过去已经发生的事情在选择上不恰当。此时,主句一般为i had rather ,其(that)从句则用过去完成时。 例 would rather you had not done that. 我真希望你没有做那件事。 2)如果只涉及主语本人而不涉及另一个人,则would rather之后不接that从句而接have done结构。 例 i would rather have gone to the theatre than stayed home night. 我真希望昨天晚上去看了戏而不是呆在家里。【题文】10whoever has_sense knows that smoking is harmful to peoples healthanormal bgeneral cordinary dcommon【答案】【知识点】a4 形容词【答案解析】d 考查形容词。anormal正常的;bgeneral一般的;cordinary普通的;dcommon共同的;句意:有常识的人都知道,抽烟有害健康。common sense 常识,固定短语,故选d项。第二节完型填空(共两篇;第一篇短文l0小题,每小题1分;第二篇短文20小题,每小题1.5分;满分40分)【题文】a in 1999, ryan hreljac and jimmy akana became pen palstheir lives could not have been more 11ryan lived with his family in kemptville,canada,while jimmy, an orphan,lived in agweo,ugandajimmys life was in constant 12 because rebel(叛乱)troops would raid(突然袭击)his villagefate, and ryans 13 to help others,brought the pals together when ryan was 6,he 14 that millions of people in africa did not have access to clean waterhe decided to 15 thatto raise money,ryan did chores for four monthshe earned70but,that was not 16 to build even one well“i realized that i couldnt raise 2,000 by doing chores,”he told tfk“so i started doing public speaking”to date,the ryans well foundation has built 238 wells in 11 countries“weve 17 almost 400,000 people and raised 1.5 million”ryan says the foundations first well was built in agweo, where jimmy livedthe boys met in 2000,when ryan traveled to uganda“we had a 18 from the beginning”says jimmy of that meetingthe hreljac family 19 jimmy and brought him to live in their homeryan,15,and jimmy, 17,speak to communities and schools all over the world about the 20 of having clean drinking water 11aimportant bdifficult cbrilliant ddifferent12adanger babsence cevidence ddecline !l 3aguidance bduty cdetermination dburden 14a1eamed bestimated choped dcommanded15achange bmove ccompete dcreate 16ausual bcommon cenough dequal 17ahelped btouched cremoved dexamined18astory bconnection cfoc us dfortune19apurchased binformed cpl eased dadopted20ahabit bfuture cimportance dhistory【答案】【知识点】h1 完形(一)【文章综述】本文讲述两个不同背景的少年因为非洲的清洁饮用水项目而成为朋友,共同为此而努力。 【答案解析】11d考查形容词辨析aimportant 重要的;bdifficult 难的;cbrilliant杰出的;ddifferent不同的;句意:他们的生活很不相同。根据ryan lived with his family in kemptville,canada,while jimmy, an orphan,lived in agweo,uganda可知选d项。12a考查名词辨析adanger危险;babsence缺席; cevidence证据;ddecline 下降;句意:因为军队的突然袭击所以吉米的生活是危险的。根据because rebel(叛乱)troops would raid(突然袭击)his village可知选a项。l 3c考查名词辨析aguidance指导;bduty责任;cdetermination决心;dburden负担;句意:ryan帮助他人的决心使他们成为了朋友。 根据语境选c项。 14a考查动词辨析a1eamed学会;bestimated建立;choped希望;dcommanded要求;句意:当ryan六岁时,他知道了,非洲许多的人没有清洁的饮用水。根据语境可知知道,了解,故选a项。15a考查动词辨析achange改变的;bmove移动;ccompete比赛;dcreate创造; 句意:他决定改变这一切。根据 he 14 that millions of people in africa did not have access to clean water可知选a项。 16c考查形容词辨析ausual通常;bcommon共同的;cenough足够;dequal平等的; 句意:为了筹集钱,他做了四个月的家务活,他挣了70美元,但这不足以建造一口井。根据but 可知表转折,钱是不够用的,故选c项。 17a考查动词辨析ahelped帮助;btouched触摸;cremoved移除;dexamined检查;句意:我们已经帮助四万人,筹到一百五十万。根据to date,the ryans well foundation has built 238 wells in 11 countries可知选a项。18b考查名词辨析astory故事;bconnection联系;cfoc us集中;dfortune运气;句意:从那时开始,我们有了联系。根据the boys met in 2000,when ryan traveled to uganda可知选b项。19d考查动词辨析apurchased购买;binformed通知;cpl eased高兴的;dadopted收养;句意:这个家庭收养了了吉米,并带他住在他们家。根据brought him to live in their home可知选d项。20c考查名词辨析ahabit习惯;bfuture将来;cimportance重要;dhistory历史;句意:15岁的ryan和17岁的吉米,向全世界的社区和学校谈论清洁饮用水的重要性。根据语境可知他们一直关心非洲的饮用水问题,故选c项。【题文】b one evening last fallwhile marcos did his homework and his father,eduardo,a teacher, prepared lesson plans,they heard yelling outsideeduardo 21 onto the balcony and didnt think anything was wrong, 22 marcoss eye was caught by a flame the alex house “dad,the house is 23 !”marcos criedon the front lawn stood alexs families, 24 for helpwhen they got therethey saw father alex was walking 25 down the stairs,coughing,his face black with 26 . “is anyone else in the house?” eduardo asked “my son!”alex 27 to say,pointing to the second floor eduardo started up the stairs,but 28 ,black smoke and extreme heat forced him to his kneesso he crawled(爬)upstairs and down the hall where alex said he could find cody, eight,who had 29 himself in a bedroomhis glasses immediately turned 30 from the ash as the fire was violent across the halleduardo 31 the bedroom door and tried to turn the doorknobbut cody didnt 32 ,and eduardo made his way back downstairsat the same time,marcos saw cody was standing at the 33 ,screaming for helpimmediately he grasped the ladder(梯子),positioned it near the window,and 34 toward the boy. when marcos reached the window,he 35 pushed the screen into the room and succeeded in persuading cody to come out with him 36 cody with one arm,marcos got down the ladder. firefighters arrived a few minutes later and the fire w as 37 soonemergency personnel took cody to 8 nearby 38 ,where he was treated for smoke inhalation(吸入剂) and releasedno one else was 39 . the day after the fire,alex visited marcos“thank you for saving my son,”alex said“you are our 40 forever” 21ahung bfell csat dstepped22auntil bunless cif das23ain danger bon fire cunder construction din ruins24a1ooking byelling cwatching dsending25aunluckily bunhappily cunsteadily dunbelievably26atears bcoughs cheat dsmoke27awanted bexpected choped dmanaged28athick bthin c1ight d1oose 29aenjoyed bfollowed c1ocked dfound 30asmall bblack chot dsoft 31aturned bapproachedcopeneddstruck32arespond bescape cfear dcry 33abalcony bwindow chall d1adder34aslid bdashed cclimbed d. leaned35acarefully bsecredy cviolently ddangerously36adiscovering bfloating c. touching dholding37amade out bturned off cput out d. mowed down38achurch bhospital ctown dschool39a1ost bfrightened cinjured dburied40ahero bmaster cneighbor dmodel【答案】【知识点】h2 完形(二)【文章综述】本文讲述marcos不顾大火救出邻居儿子的故事。 【答案解析】21d考查动词辨析ahung悬挂;bfell落下;csat坐下;dstepped迈步;句意:eduardo迈步到阳台,直到他看到艾来客家房子着火,才认为肯定出什么事。根据they heard yelling outside可知选d项。22a考查连词辨析auntil直到;bunless除非;cif 如果;das因为;句意:eduardo迈步到阳台,直到他看到艾来客家房子着火,才认为肯定出什么事。not .until直到。才,故选a项。23b考查介词短语辨析;ain danger危险;bon fire着火;cunder construction正在建设中; din ruins成为废墟;句意:爸爸,着火了。根据marcoss eye was caught by a flame the alex house可知着火了,故选b项。24b考查动词辨析a1ooking看;byelling喊叫;cwatching看;dsending送;句意:前面草坪上站着艾来客一家,正在求救,根据上文提到they heard yelling outside,故选b项。25c考查副词辨析aunluckily不幸地;bunhappily不高兴地;cunsteadily不稳定的; dunbelievably难以置信的。句意:当他们到达时,看到艾来克爸爸晃着走下楼梯,咳嗽着,脸被烟熏黑了。根据语境可知选c项。26d考查名词辨析atears眼泪;bcoughs咳嗽;cheat热气;dsmoke烟;句意:当他们到达时,看到艾来克爸爸晃着走下楼梯,咳嗽着,脸被烟熏黑了。根据语境可知着火了,故被烟熏黑了,因此选d项。27d考查动词辨析awanted想;bexpected期望;choped希望;dmanaged管理;句意:我的儿子还在里面,艾来克迫切说着,指着二楼说。manage to do 设法做某事,故选d项。28a考查形容词辨析athick厚的;bthin 瘦的;c1ight轻的;d1oose松的;句意:eduardo上楼去,但厚重的黑烟和热浪迫使他弯下腰。根据上文提到his face black with 26 可知着火了,烟很重,故选a项。 29c考查动词辨析aenjoyed享受;bfollowed跟随;c1ocked锁;dfound 发现; 句意:因为他爬到楼上,找到cody,他把自己锁在卧室里。根据下方提到but cody didnt 32 ,and eduardo made his way back downstairs可知反锁了门,故选 c项。30b考查形容词辨析asmall小的;bblack黑色的;chot热的;dsoft 柔软的;句意:他的眼镜立刻被灰变成黑色的,根据语境可知眼镜被熏黑了,故选 b项。 31d考查动词辨析aturned转向;bapproached靠近;copened打开;dstruck敲打;句意:eduardo敲门,试着转把手。根据tried to turn the doorknob可知先敲门,后转动门把手,故选d项。32a考查动词辨析arespond 回应;bescape逃跑; cfear害怕;dcry哭泣;句意:但 cody没有回应,eduardo回到楼下。根据eduardo made his way back downstairs可知没有回应,故选a项。 33b考查名词辨析abalcony窗台;bwindow窗户;chall大厅;d1adder梯子。句意:同时,marcos看到cody站在窗户那,尖叫着求救。根据immediately he grasped the ladder(梯子),positioned it near the window,故选b项。34c考查动词辨析aslid滑动;bdashed冲;cclimbed爬;d. leaned靠着;句意:立刻他抓过梯子,爬到窗户附近,爬向小男孩。根据语境可知选c项。35a考查副词辨析acarefully 仔细地;bsecredy害怕地;cviolently暴力的;ddangerously危险地;句意:当marcos靠近窗户时,他小心地捡到阻碍进入屋子,把小孩抱出来。根据语境可知只有a符合题意。36d考查动词辨析adiscovering发现;bfloating漂浮;c. touching触摸;dholding抓住;句意:一只胳膊抱住cody,marcos从梯子上下来。根据语境可知选d项。37c考查动词短语辨析amade out填写;bturned off脱掉;cput out扑灭;d. moved down 移动;句意:消防员几分钟后赶到,火被扑灭。根据语境可知消防员来了,必然是扑灭了火,故选c项。38b考查名词辨析achurch教堂;bhospital医院;ctown城镇;dschool学校;句意:应急救援人员立刻把cody带到附近的医院,在那进行烟尘的吸入剂治疗。根据语境可知送到医院,故选b项。39c考查动词辨析a1ost失去;bfrightened害怕;cinjured 受伤;dburied埋葬;句意:没有人受伤。根据语境可知选c项。40a考查名词辨析ahero英雄;bmaster主人;cneighbor邻居;dmodel模特;句意:火灾过后,alex来看marcos,谢谢你救了我儿子,你是我们的英雄。根据语境可知这是alex对marcos的感谢之言,故选a项。第三部分 阅读理解(共25小题;每小题2分,满分50分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(a、b、c和d)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。【题文】a can you imagine a cloud floating in the middle of your room? do you want to know what it feels like to fly like a bird? find your answers in time magazines 25“best inventions”.here,we have picked out the most interesting 4 to share with you talking gloves ever felt confused by the sign language used by disabled people? here is the“helping hand”you needfour ukrainian students have created a pair of gloves that helps people with hearing and speech problems communicate with othersthe gloves are equipped with sensors that recognize sign language and translate it into text on a smartphonethen the smartphone changes the text to spoken words google glasses google glasses are like a computer built into the frame of a pair of glasseswith its 1.3- centimeter display,the glasses allow you to surf the internet and make calls without even lifting a fingerthe glasses also have a camera and gps mapping systemusers can take and share photos check maps and surf the interact just by looking up,down,left and right. but you will have to wait until 2014 if you want one of these indoor clouds its not virtualthats a real worlddutch artist smilde managed to create a small but perfect white cloud in the middle of a room using a fog machinebut it required careful planning-the temperature,humidity(湿度)and lighting all had to be just rightonce everything was ready,the cloud formed in the air with the machinebut it only lasted for a short while wingsuits thesuit fulfills your dreams of flying like a birdwell,not exactly flying,but gliding(滑 翔)through the airit increases the surface area of the human body,which makes it easier for people to float in the airfliers wearing wingsuits can glide one kilometer in about 30 seconds41through talking gloves, the spoken words are intended for_ adisabled people bnormal people ctrained people dfamiliar people42how can users of google glasses surf the internet? aby m oving the mouse bby tapping the keyboard cby pressing the buttond. by moving the eyeballs43which of the following is true of indoor clouds? a. it was created with a computer bit needed some strict conditions cit could make the room lovelydit could remain there for long44which of the following can help you fly? atalking gloves bgoogle glasses c. wingsuits dindoor clouds45the author wrote the text to_. aintroduce some interesting inventions bencourage people to buy these products cdraw peoples attention to technologyd. bring some pleasure to readers【答案】【知识点】c7 社会生活类【文章综述】本文介绍时代杂志第25 期最好的发明中的一些发明 【答案解析】41.b 细节理解题。根据第二段提到four ukrainian students have created a pair of gloves that helps people with hearing and speech problems communicate with othersthe gloves are equipped with sensors that recognize sign language and translate it into text on a smartphone这个手套用来帮助那些听力和语言困难的人,这个手套装上能把手语转换给正常人听,故为正常人设计的,因此选b项。42.d 细节理解题。根据第三段提到users can take and share photos check maps and surf the interact just by looking up,down,left and right用户可以照相,分享照片,上网,通过上下左右看,故选d项。43.b 细节理解题。根据第四段提到but it required careful planning-the temperature,humidity(湿度)and lighting all had to be just right它需要精确的控制温度,温度,照明,故选b项。44.c 细节理解题。根据最后一段提到thesuit fulfills your dreams of flying like a bird这套衣服能实现你象鸟一样飞翔的梦想,故选c项。45.a 推断题。根据第一段提到here,we have picked out the most interesting 4 to share with you我们挑选一些有趣的发明来与你们分享,故选a项。【题文】b on monday, december 10,2012,google doodle(涂鸦)celebrated the 197th anniversary of the birth of ads lovelace. she is seen by some as the worlds first computer programmer google wrote on their offcial blog :“we hope todays doodle inspires people to find out more about ads,and about the contributions made by women in general to science and technology” lovelace was born on december 10,1815her father was a poet,and her mother was a mathematician,who arranged for her daughter to be taught in science and mathada followed in her mothers footsteps,eventually becoming a mathematician herself at 17,lovelace became friends with babbage,a professor of mathematics at cambridge university,who ada learned about four years ago from her mother. she became interested in his idea to design a computing device(装置)babbage and lovelace wouldwrite letters back and forth to each other about it. in 1843,lovelace added details to an article describing the machineshe included step-by-step instructions for how the machine would work whi1e babbage saw the machine as a calculator. lovelace predicted a machine that could use symbols and roles to compute more than just mathshe even wrote about it making music:“the engine might create complex and scientific pieces of music”lovelace imagined that one day it would be possible to use a machine for an unlimited n

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论