版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2020一级建造师工程经济考点练习题 建设工程定额 想要考一级建造师的考生为你精心准备了20XX一级建造师工程经济考点练习题:建设工程定额,希望能够帮助到你,想知道更多相关资讯,请关注网站更新。 【例题单选】施工企业可以直接用来编制施工作业计划,签发施工任务单的定额是( )。【xx】 A.预算定额 B.概算定额 C.施工定额 D.工器具定额 【答案】C 【解析】施工定额是施工企业进行施工组织、成本管理、经济核算和投标报价的重要依据。施工定额直接应用于施工项目的管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。 【例题单选】建设工程施工定额的研究对象是
2、( )。【xx】 A.分部分项工程 B.工序 C.扩大的分部分项 D.整个建筑物或构筑物 【答案】B 【解析】施工定额是以同一性质的施工过程工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系的定额。 【提示】掌握按照不同的原则和方法对建设工程定额进行的分类。 重点掌握施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标之间的关系、内容等。 【例题多选】编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有( )。【xx】 A.多余和偶然工作时间 B.施工本身造成的停工时间 C.不可避免的中断时间 D.辅助工作时间 E.准备与结束工作时间 【答案】CDE 【解析】必需消耗的工作时间,包括有效工作时间、休
3、息时间和不可避免的中断时间,有效工作时间包含基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束时间。 【例题单选】编制人工定额时,基本工作结束后劳动工具时间应计入( )。【xx】 A.休息时间 B.不可避免的中断时间 C.有效工作时间 D.损失时间 【答案】C 【解析】基本工作结束后的工作属于准备于结束工作时间,是有效工作时间。 【例题3单选】某施工企业编制砌砖墙人工定额,该企业有近5年同类工程的施工工时消耗资料,则制定人工定额适合选用的方法是( )。【xx】 A.技术测定法 B.比较类推法 C.统计分析法 D.经验估计法 【答案】C 【解析】统计分析法是把过去施工生产中的同类工程或同类产品的工时消耗的统
4、计资料,与当前生产技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。 【提示】掌握人工定额编制的内容,其中重点记忆人工时间定额时间分类图,以及图中各种工作时间的内容和概念,并予以区分,是考试的重点! 掌握人工定额的制定方法:记忆并且理解各个方法的内容和适用条件。 【例题1多选】编制工程用制性材制消耗定期时,影响周转性材料消耗的因素主要有( )。【xx】 A.周转材料的制造工艺 B.周转使用次数 C.周转材料的最终回收及其回收折价 D.周转材料补损的难易程度 E.每周转使用一次材料的损耗 【答案】BCE 【解析】周转性材料消耗一般与下列四个因素有关: 1.第一次制造时的材料消耗(一次使用
5、量); 2.每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充); 3.周转使用次数; 4.周转材料的最终回收及其回收折价。 【例题单选】编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是( )。【xx】 A.施工组织不好引起的停工时间 B.压路机在工作区末端调头时间 C.压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间 D.暴雨时压路机的停工时间 【答案】B 【解析】 在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。 【例题单选
6、】汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入( )。【xx】 A.正常负荷下的工作时间 B.不可避免的中断时间 C.有根据地降低负荷下的工作时间 D.损失的工作时间 【答案】C 【解析】有根据地降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。 【例题单选】下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是( )。【xx】 A.汽车在运送土方时没有装满导致的延长时间 B.筑路机在工作区末端
7、掉头的时间 C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间 D.暴雨时压路机被迫停工时间 【答案】B 【解析】不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。 【提示】掌握施工机械台班使用定额:时间定额和产量定额的计算公式,以及教材的例题要会计算;机械台班使用定额的编制内容以及机械工作时间分类图和分类图中的内容和举例。 【例题多选】关于施工定额作用的说法,正确的有( )。【xx】 A.施工定额是企业编制施工组织设计的依据 B.施工定额是计算工人计件工资的基础 C.施工定额是编制施工预算的基础 D.施工定额是
8、编制竣工结算的依据 E.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具 【答案】ABCE 【解析】施工定额是施工企业管理工作的基础,也是建设工程定额体系的基础。施工定额在企业管理工作中的基础作用主要表现在以下几个方面。 1.施工定额是企业计划管理的依据。表现为施工定额是企业编制施工组织设计的依据,也是企业编制施工工作计划的依据。 2.施工定额是组织和指挥施工生产的有效工具。企业通过下达施工任务书和限额领料单来实现组织管理和指挥施工生产。 3.施工定额是计算工人劳动报酬的依据。工人的劳动报酬是根据工人劳动的数量和质量来计量的,而施工定额为此提供了一个衡量标准,它是计算工人计件工资的基础,也是计算奖励工资
9、的基础。 4.施工定额有利于推广先进技术。施工定额水平中包含着某些已成熟的先进的施工技术和经验,工人要达到和超过定额,就必须掌握和运用这些先进技术,如果工人想大幅度超过定额,他就必须创造性地劳动。 5.施工定额是编制施工预算,加强企业成本管理和经济核算的基础。 【例题单选】编制和应用施工定额之所以有利于推广先进技术是因为( )。【xx】 A.施工定额是强制实施的 B.施工定额是工程定额体系的基础 C.施工定额水平本身包含成熟先进的施工技术 D.施工定额是用先进的技术方法测定出来的 【答案】C 【解析】施工定额有利于推广先进技术。施工定额水平中包含着某些已成熟的先进的施工技术和经验,工人要达到和
10、超过定额,就必须掌握和运用这些先进技术,如果工人想大幅度超过定额,他就必须创造性地劳动。 【例题单选】施工过程中对隐蔽工程质量检查验收影响工人操作的时间,属于预算定额人工消耗量指标组成中的( )。【xx】 A.基本用工 B.辅助用工 C.人工幅度差用工 D.超运距用工 【答案】C 【解析】人工幅度差用工。指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工,其内容如下: 各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间; 施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间; 施工过程中水电
11、维修用工; 隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间; 现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间; 施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工; 施工过程中不可避免的直接少量零星用工。 本题选择C。 【例题单选】完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为2.8工日,辅助用工为0.7工日,超运距用工为0.9工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗为( )。【xx】 A.4.84 B.4.75 C.4.56 D.4.68 【答案】A 【解析】(2.8+0.7+0.9)(1+10%)=4.84。 【提示】掌握预算定额的编制内容,重点掌握人工幅度差和机械幅度差用工的内容。预算定额基价的编制为2018年教材新变点,需关注。 【例题多选】关于概算定额的说法,正确的有( )。【xx】 A.概算定额是人工、材料、机械台班消耗量的数量标准 B.概算定额和预算定额的项目划分相同 C.概算定额是在概算指标的基础上综合而成的 D.概算定额是在初步设计阶段确定投资额的依据 E.概算定额水平的确定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 泥水平衡顶管机维修技术规程
- 人工气道的集束化管理
- 滨州市滨城区教育系统招聘考试真题2025
- 2025年中国烟草总公司辽宁省公司人员招聘考试真题
- 2025年大连瓦房店市教育系统招聘教师真题
- 2026广东交通职业技术学院招聘正高级职称退休教师笔试备考试题及答案解析
- 2026年安康市农业机械系统事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年赤峰市城管协管人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年巢湖市血液中心事业单位人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年成都市青羊区第二人民医院医护人员招聘笔试模拟试题及答案解析
- 完美着装智慧树知到期末考试答案章节答案2024年武汉纺织大学
- 旅游服务营销策略与创新
- 7、辽、西夏与北宋的并立
- 跨越档封网计算表
- 耕地占补平衡用户手册
- 《最重要的事 只有一件》读书笔记PPT模板思维导图下载
- 药品生产验证指南
- 2023年机械制造装备设计大作业
- GB/T 20303.1-2016起重机司机室和控制站第1部分:总则
- 市场营销学(MBA)课件
- 缺血性脑卒中抗凝治疗课件
评论
0/150
提交评论