版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2008年注册会计师全国统一考试税法考前模拟题一一、单项选择题(每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)1、下列属于国家税务局负责征收管理其企业所得税的纳税人的是( )。 A、2000年在地方工商行政管理部门注册的企业因分立而于2003年新设立的企业 B、2002年向民政部门注册,领取许可证的社会团体 C、2002年前由地方税务局负责征收管理的两个企业合并而于2003年新设立的企业 D、2002年前已向工商行政管理部门和其他行政管理部门登记注册但未进行税务登记的企事业单位 答案:B解析:此题考查企业所得税征收管理的归属,选项A、C错误是因为这些企业或事业单位虽然是
2、2002年后新成立的,但是是由以前归属地方政府管理的老企业分立、合并产生的,所以为保护既得利益不受影响,仍然归属地方税务局征管。选项D错误是因为该企业属于2002年以前设立的老企业,仍然归属地方税务局管辖。2、某辅导期内商贸企业账面预缴增值税余额12000元,再次增购专用发票时,上次领购开具专和发票销售额250000元,则税务机关对此次增购( )。 A、预缴2000元增值税税金后发售发票 B、不予发售专用发票 C、可直接发售专用发票 D、预缴8000元增值税税金后发售发票 答案:C解析:主管税务机关接到申请后,经审核,纳税人缴纳和专用发票发售情况无误,且纳税人预缴增值税余额大于本次预缴增值税的
3、,不再预缴税款可直接发售专用发票;纳税人本次预缴增值税大于预缴增值税余额的,应按差额部分预缴后再发售专用发票。则:2500004%10000(元),纳税人预缴增值税余额12000大于本次应预缴的增值税10000,可不再预缴税款,直接发售专用发票。3、某卷烟厂2008年6月收购烟叶生产卷烟,收购凭证上注明价款30万元,并按规定比例向烟叶生产者支付了价外补贴,该卷烟厂6月份收购烟叶可抵扣的进项税额为( )。 A、6.5万元 B、7.15万元 C、5.15万元 D、8.86万元 答案:C解析:可抵扣进项税额30(110%)(120%)13%5.15(万元)。4、北京某木制品公司(小规模纳税人)在20
4、07年10月生产高档一次性木质筷1000箱,售价每箱800元;生产一次性竹筷500箱,每箱390元;生产一次性木筷1500箱,单箱售价290万元;另生产未经打磨的一次性木筷子500箱,单箱售价250元。本月为生产高档一次性木筷耗用外购的一次性木筷1200箱,外购成本价每箱350元/箱,取得增值税专用发票。本月的产品全部销售,上述售价均为不含税价。则该月应缴纳的增值税和消费税合计为( )。(木制一次性筷子的消费税税率为5%) A、93300元 B、140300元 C、121300元 D、121500元 答案:B解析:木制一次性筷子,又称卫生筷子,是指以木材为原料经过锯段、浸泡、旋切、刨切、烘干、
5、筛选、打磨、倒角、包装等环节加工而成的各类一次性使用的筷子。木制一次性筷子税率为5%;本税目征收范围包括各种规格的木制一次性筷子。未经打磨、倒角的木制一次性筷子属于本税目征税范围。以外购或委托加工收回的已税木制一次性筷子为原料生产的木制一次性筷子,准予从消费税应纳税额中扣除原料已纳的消费税税款。应纳增值税和消费税合计(10008005003901500290500250)6%(100080015002905002501200350)5%140300(元)5、某金店(中国人民银行批准的金银首饰经销单位)为增值税一般纳税人。2007年7月采取“以旧换新”方式销售24K纯金项链10条,每条新项链对外
6、零售价格3000元,旧项链作价1000元,从消费者手中每条收取新旧项链差价款2000元,该项“以旧换新”业务应纳增值税和消费税合计为( )。 A、2905.98元 B、3400元 C、3760.68元 D、5100元 答案:C解析:应纳增值税和消费税合计10(30001000)(117%)(17%5%)3760.68(元)6、一金融机构买卖股票,购入原价120万,其中包括购入时发生费用和税金5万元,股票售出价格150万元,其中包括卖出过程中发生费用和税金7万元,则该金融机构此项业务营业税为() A、1.75 B、2.25 C、1.9 D、7.5 答案:A解析:150(1205)51.75。注意
7、卖出价不得扣除卖出过程中支付的各种税费,买入价不包括购进过程中支付的各种费用和税金。7、下列不属于营业税免税项目的有( )。 A、律师事务所收取的咨询费收入 B、保险公司摊回的分保费用 C、福利养老院收取的生活费收入 D、高校后勤实体对校内经营取得的餐饮收入 答案:A解析:选项B、C、D均为营业税免税项目。8、某纳税人无故拖欠了增值税10万元,经查出后,补交了拖欠的增值税,同时加罚了滞纳金600元。对于城建税,就按以下办法处理( ): A、以10万元为税基补交城建税即可 B、以600元为税基补交城建税 C、以10.06万元为税基补交城建税 D、以10万元为税基补交城建税,再按增值税拖欠天数对拖
8、欠的城建税加收滞纳金 答案:D解析:城建税以实际缴纳及查补的税额为计税依据,不包括非税款项。查补三税进行处罚时,也应对其偷漏的城建税进行处罚。9、某公司将一台设备运往境外修理,出境时间向海关报明价值100000美元,汇率1:7.25。支付境外修理费4000美元,料件费1000美元;支付复运进境的运输费2000美元和保险费500美元。当期汇率1:7.35。进口关税税率7%。该公司应纳进口关税( )。 A、2571.5元 B、2572.5元 C、2571.05元 D、2572.53元 答案:B解析:运往境外修理的设备复运进境,以海关审定的境外修理费和料件费估定完税价格。关税完税价格(4000100
9、0)7.3536750(元)该公司应纳进口关税367507%2572.5(元)10、某油田2007年1月份开采原油10000吨,用于加工石油产品6000吨,直接销售3500吨,开采过程中用于修并耗用了2吨,开采原油过程中同时开采出天然气6000千立方米,并全部在当月销售,则该油田1月份应纳的资源税为( )(资源税单位税额:原油12元/吨,天然气10元/千立方米) A、102000元 B、156000元 C、160000元 D、185000元 答案:A解析:确定资源税课税数量的基本办法:纳税人开采或生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或生产应税产品自用的,以自用(非生产用)数量为
10、课税数量。提炼加工石油产品的部分不纳税,未销售的不纳税。与原油同时开采的天然气属于是资源税的应税范围。则应纳资源税350012600010102000(元)。11、某单位转让一幢已经使用过的楼房,售价500万元。该楼房原价为600万元,已提折旧400万元。经房地产评估机构评估,该楼重置成本价为800万元,成新度折扣率为五成。转让时缴纳各种税费共27.5万元。该单位应缴纳的土地增值税是( )。 A、25万元 B、24.15万元 C、20万元 D、21.75万元 答案:D解析:增值额500-80050%-27.572.5(万元)增值额扣除项目金额100%72.5(80050%27.5)16.96%
11、应纳土地增值税额72.530%21.75(万元)12、经批准改造的废弃土地免征土地使用税的规定是( )。 A、从使用之月起3至5年免税 B、从使用的次月起3至5年免税 C、从使用的次月起5至10年免税 D、从使用的月份起5至10年免税 答案:D解析:经批准改造的废弃土地从使用的月份起5至10年免税。13、某国有企业在其所在城市有房屋三幢,其中两幢用于本企业生产经营,两幢房产账面原值共为400万元。2006年12月对这两幢房屋进行改建装修当月完工,支付费用50万元(当地政府规定允许按房产原值一次扣除30%);另外一幢房屋租给某私营企业3年,年租金收入为20万元。该企业2007年应缴纳的房产税为(
12、 )。 A、6.18万元 B、2.18万元 C、6.4万元 D、4.8万元 答案:A解析:生产经营用房应纳税额(40050)(130%)1.2%2012%6.18(万元)。14、某货运公司2007年拥有载货汽车30辆、挂车15辆,自重吨位均为10吨;3辆四门六座客货两用车,载货自重吨位为2.6吨;小轿车2辆。该公司在省规定载货汽车年纳税额每吨100元,9座以下乘人汽车年纳税额每辆420元。该公司2007年应缴纳的车船税为( )。 A、40840元 B、41800元 C、46740元 D、41600元 答案:C解析:应缴纳车船税1030100101510033100420246740(元)15、
13、某钢铁公司与机械进出口公司签订购买价值2000万元设备合同,为购买此设备向商业银行签订借款2000万元的借款合同。后因故购销合同作废,改签融资租赁合同,租赁费2200万元。根据上述情况,钢铁公司一共应缴纳印花税为( )。 A、1500元 B、6500元 C、7000元 D、8100元 答案:D解析:本题涉及三项应税行为:(1)购销合同应纳税额20000.30.6(万元),产生纳税义务后合同作废不能免税;(2)借款合同应纳税额20000.050.1(万元);(3)融资租赁合同属于借款合同,应纳税额22000.050.11(万元)。钢铁公司应纳税额0.60.10.110.81(万元)8100(元)
14、。16、下列关于企业改制重组行为中,需要缴纳契税的有( )。 A、经国务院批准实施债权转股权的企业,对债权转股权后新设立的公司承受原企业的土地、房屋权属 B、破产企业依照有关法律、法规的规定实施破产后,非债权人承受关闭、破产企业土地、房屋权属 C、政府主管部门对国有资产进行行政性调整和划转过程中发生的土地、房屋权属转移 D、企业改制重组过程中,同一投资主体内部所属企业之间土地、房屋权属的无偿划转 答案:B解析:破产企业依照有关法律、法规的规定实施破产后,债权人(包括关闭、破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的,免征契税;非债权人承受破产企业土地、房屋权属,妥善安置原企业30%以上
15、职工,减半征收契税;非债权人承受破产企业土地、房屋权属,全部安置原企业职工、免征契税。17、某生产性集体企业,2008年全年销售额1600万元,成本600万元,销售税金及附加400万元,各种费用400万元。已知上述成本费用中包括新产品开发费40万元、广告费支出250万元。该企业2008年应纳企业所得税( )。 A、22.5万元 B、30万元 C、47.5万元 D、35万元 答案:C解析:新产品开发费可实行加计扣除;广告费扣除限额160015%240(万元),实际发生的广告费250万元,超过税法规定标准10万元,需调增应纳税所得额;研究开发经费可以加计扣除。应纳税所得额1600600400405
16、0%10190(万元),应纳所得税19025%47.5(万元)。18、朱先生所在的公司2007年实行雇员股票期权计划。2007年4月18日,该公司授予朱先生股票期权60000股,授予价2元/股;该期权无公开市场价格,并约定2007年11月18日起可以行权,行权前不得转让,2007年11月18日朱先生以授予价购买股票60000股,当日该股票的公开市场价格5元/股。朱先生股票期权行权所得应缴纳个人所得税( )元。 A、0 B、28000 C、35000 D、35375 答案:D解析:朱先生股票期权行权所得应缴纳个人所得税60000(52)725%1375735375(元)。19、企事业单位采取对所
17、生产或者经营的商品假报出口等欺骗手段,骗取国家出口退税款、犯骗取出口退税罪的,根据新刑法的规定,最低处( )以下有期刑或拘役,并处骗取税款( )的罚金。 A、3年;1倍以上5倍以下 B、5年;1倍以上5倍以下 C、5年;1倍以上3保以下 D、3年;1倍以上3倍以下 答案:B解析:企事业单位采取对所生产或者经营的商品假报出口等欺骗手段,骗取国家出口退税款,犯骗取出口退税罪的,根据新刑法的规定,最低处5年以下有期徒刑拘役,并处骗取税款1倍以上3倍以下的罚金。20、税务行政规章对经营活动中违法行为,没有违法所得的,设定的罚款不得超过( )。 A、2000元 B、5000元 C、10000元 D、20
18、000元 答案:C解析:税务行政规章对经营活动中违法行为,没有违法所得的,设定的罚款不再超过10000元。二、多项选择题(每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,每题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)1、某日化厂为增值税一般纳税人,2007年8月购进原材料,取得增值税专用发票,注明价款150万元、增值税25.5万元;从某生产企业(小规模纳税人)购进已税香水,取得税务机关代开的专用发票,注明不含税金额28.41万元,全部领用生产化妆品;支付购货运费10万元、装卸费0.5万元,包括从小规模纳税人购进香水支付的运费3万元,并取得运输企业开具的运费发票;销售化
19、妆品-口红取得销售额62万元,销售化妆品-香粉取得销售额47万元(包括销售痱子粉取得收入3万元),销售化妆礼品盒取得销售额48万元(其中包括价值28万元和化妆品和20万元的护肤护发品,并且分别核算);将200套化妆礼品盒抵顶供货商货款;月末盘点发现丢失一部分化妆品,账面成本1.3万元,成本中外购货物的比重为70%。对上述业务税务处理正确的有( )。(注:化妆礼品盒的平均售价为420元/盒,最高售价为480元/盒,题中的价格除特别说明外均为不含税价格,本月取得的相关凭证均已在本月认证) A、本月转出进项税额0.15万元 B、本月购进业务准予抵扣的进项税额为25.5万元 C、本月应纳消费税40.5
20、6万元 D、本月应纳增值税0.37万元 答案:ACD解析:将自产化妆盒抵顶供货商货款属于视同销售业务,增值税按均价。进项税转出额1.370%17%0.15(万元)可以抵扣的进项税25.528.416%107%0.1527.75(元)应纳增值税(62474820042010000)17%27.750.37(万元)应纳消费税(62473482000.048)30%28.4130%40.56(万元)2、下列项目中,不得进行进项税抵扣的有( )。 A、农业生产者为种植蔬菜购买的化肥 B、纺织厂为生产车间购买的机器设备 C、建筑公司为一线工人购买的劳保用品 D、食品厂为生产车间工人购买的工作服 答案:A
21、BC解析:选项A属于为生产免税货物购进的货物,其进项税额不能抵扣;选项B属于购进固定资产,不得抵扣进项税额;选项C不属于增值税纳税单位,进项税额不能抵扣;选项D:食品厂为生产车间工人购买的工作服属于外购劳保专用品,取得增值税专用发票,进项税额可以抵扣。3、卷烟回购企业从联营企业回购卷烟后再直接销售,不论是否加价,不再征收消费税的条件是( )。 A、回购企业在委托联营企业加工时应提供卷烟牌号 B、提供税务机关已公示的消费税计税价格 C、提供原材料并支付加工费 D、回购后,其销售收入和自产卷烟的销售收入分开核算 答案:ABD解析:选项C错误是因为卷烟回购企业提供原料并支付加工费,不是决定征收消费税
22、的法定条件。4、下列行业的营业额,符合营业税的计税依据的有( )。 A、广告代理业,为向委托方收取的全部价款和价外费用 B、境内运输企业从事境内外联运业务,为收取的全部运费减去付给境外运输企业运费后的余额 C、旅游企业境内组团旅游,为收取的全部旅游费 D、建筑业转包业务,为全部工程承包额减去付给转包人价款后的余额 答案:BD解析:广告代理业、旅游企业境内组团旅游,在确定营业税计税依据时可扣除规定的费用。5、关于关税税率的适用,下列说法正确的有( )。 A、进出口货物应按纳税人申报进口或出口之日实施的税率征税 B、加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物如经批准转为内销,应按向海关申报日实施的
23、税率征税 C、暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报暂时进口之日实施税率征税 D、分期支付租金的租赁进口货物分期付税时,应按再次填写报关单办理纳税及有关手续之日实施的税率征税 答案:AD解析:加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物,如经批准转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税率征税;如未经批准擅自转为内销的,则按海关查获日期所施行的税率征税;提时进口货物转为正式进口需用予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税率征收。6、依据我国资源税暂行条例及实施细则的规定,下列单位和个人的生产经营行为不应缴纳资源税的有( )。 A、冶炼企业进口矿石 B、个体经营者开采煤矿 C、中外合作开
24、采石油 D、中外合作开采天然气 答案:ACD解析:A项:进口矿石不征资源税;CD两项:不属于资源税征税范围。7、下列各项目中,属于现行土地使用税政策的有( )。 A、对营利性医疗机构自用的土地自2000年起免征土地使用税3年 B、土地使用税的税额为年税额 C、纳税单位无偿使用免税单位的土地,按使用面积纳税 D、免税单位无偿使用纳税单位的土地,应照常纳税 答案:ABC解析:免税单位无偿使用纳税单位土地,免征土地使用税。8、房产税的计税依据可以是( )。 A、联营投资房产,共担投资风险的,以房产余值计税 B、融资租赁房屋的,以房产原值计税 C、租入房产的,以租金计税 D、出租房产的,以租金计税 答
25、案:AD解析:选项B融资租赁的房屋,以房产余值计税;选项C租入房产的一方,不是房产税纳税人。9、下列对车船税的特殊规定中,不正确的是( )。 A、拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税。 B、拖拉机所挂的拖车,均按载重汽车的净吨位的5折计征车船税 C、对客货两用汽车,载人部分按乘人汽车税额减半征税;载货部分按机动载货汽车税额征税 D、对车辆自重吨位尾数超过半吨者,按1吨计算 答案:BC解析:对客货两用汽车、挂车,按机动载货汽车税额征税;对车辆自重吨位尾数超过半吨者,按1吨计算。10、下列说法正确的是()。 A、有些合同签订时无法确认计税金额,可以先不贴花 B、同一凭证,载有两个
26、或以上经济事项而适用不同税目税率,如未分别记载金额的,从高计税贴花 C、国际货运,外国运输企业运输进出口的凭证免税 D、国际货运,托运方所持的运输结算凭证应纳税 答案:BCD解析:有些合同签订时无法确认计税金额,可以定额贴花5元,以后结算时再按实际金额计税。补贴印花。选项B、C、D的税法符合税法规定。11、有关企业改制重组行为的契税政策,下列说法正确的有( )。 A、国有企业出售,被出售企业法人予以注销,并且买受人妥善安置原企业30%以上职工的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,免征契税 B、企业依照法律规定分设两个或两个以上投资主体相同的企业,对派生方、新设方承受原企业土地、房屋权属,不征收
27、契税 C、非公司制企业按照公司法规定整体改建为有限责任公司,对改建后的公司承受原企业土地、房屋权属,免征契税 D、政府主管部门对国有资产进行行政性调整和划转过程中发生的土地、房屋权属转移,不征收契税 答案:BCD解析:国有、集体企业出售,被出售企业法人予以注销,并且买受人妥善安置原企业30%以上职工的,对其承受所购企业的土地、房屋权属,减半征收纳税;全部安置原企业职工的,免征契税。12、下列关于关联企业之间的业务往来,处理正确的有( )。 A、企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业应纳税所得额的,税务机关有权按照合理方法进行调整 B、企业与其关联方共同开发、受让无形资产发生
28、的成本,在计算应纳税所得额时应当按照独立交易原则进行分摊 C、企业不提供与其关联方之间业务往来资料,或者提供虚假、不完整资料、未能真实反映其关联业务往来情况的,税务机关有权依法核定其应纳税所得额 D、企业从其接受的债权而发生的利息支出,可以在计算应纳税所得额时扣除 答案:ABC解析:企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。13、下列各项所得中,可免征个人所得税的有( )。 A、教育储蓄存款利息 B、个人举报、协查各种犯罪行为而获得的奖金 C、购买足球彩票时,获得的中奖所得 D、事业单位自行规定发放的各种补贴或津贴 答案:AB解
29、析:个人举报、协查各种违法犯罪行为而获得的奖金、教育储蓄存款利息免税。14、以下个人属于年所得超过12万元,需要自行申报个人所得税的有( )。(假定题目中的个人2008年除提取的所得外,无其他所得) A、张某2008年月工资8000元,2008年3月取得不含税奖金22000元,按照国家和当地省级人民政府规定个人每月负担基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金2100元 B、王某2008年将位于北京市区的商品房(普通住宅)一套转让,转让收入150万元,支付转让手续费、公证费等0.8万元,另缴纳了转让环节的印花税、营业税、城市维护建设税、教育费附加,但不能提供完整、准确的房屋原值凭证
30、,税务机关采取核定征税方法,实际征收率为1% C、王某将自己的文字作品手稿原件或复印件拍卖取得收入12万元,拍卖过程中支付拍卖费(佣金)、鉴定费、评估费、图录费、证书费等费用共计1万元 D、杨某2008年出租住房四间,其中两间作为商铺,每间每月租金5000元,另外两间出租给个人居住,每间每月租金2000元 答案:CD解析:选项A,含税一次性奖 金(22000125)(115%)25735.29(元),张某年工资薪金所得80001225735.2921001296535.2912万元,不属于年所得超过12万元需要自行申报的范围;选项B,实际征收率为1%,对应的应税所得率为1%20%5%,年所得1
31、505%7.5(万元)12万元,不属于年所得超过12万元需要自行申报的范围;选项C,将自己的文字作品手稿原件或复印件拍卖取得收入按照“特许权使用费所得”征收个人所得税,年所得为12万元(在计算年所得时,不得减除纳税人在让渡特许权使用费过程中缴纳的有关税费),属自行申报的范围。15、纳税人的下列行为中,由税务机关限期改正,并可以处2000元以上的罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款的有( )。 A、未按规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的 B、未按规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的 C、未按规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法、会计核算软件报送税务机
32、关备查的 D、未按规定安装、使用税控装置或擅自改动税控装置的 答案:ABCD解析:征管法明确规定了上述处罚规定。三、判断题(请判断每题的表述是否正确,每题判断正确的得1分;每题判断错误的倒扣1分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。)1、临时取得应税收入或发生应税行为的纳税人,在发生纳税义务后,应在纳税义务发生之日起30日内向经营地税务机关办理税务登记。( ) 答案:解析:临时取得应税收入或发生应税行为的纳税人不用办理税务登记。2、在零售环节征收消费税的金银首饰的消费税税率为5%。( ) 答案:解析:在零售环节征收消费税的金银首饰的消费税税率为5%。3、李某承包某单位商店,按
33、承包协议中规定,其向发包方每年支付承包费5万元后,一切经营成果均归李某所有。对李某取得所得应按照“承包、承租经营所得”项目计算缴纳个人所得税。( ) 答案:解析:李某取得的所得属于“承包、承租经营所得”。4、对已征出口关税的出口货物和已征进口关税的进口货物,因某种原因原状复运进境或出境的,经海关查验属实的,应退还已征关税。( ) 答案:解析:该种情况只允许因货物品种或规格的原因(而非其他原因)的,才可以退还已征关税。5、股权分制改革过程中,非流通股股东向流通股股东支付对价而发生的股权转让应征收印花税。( ) 答案:解析:股权分制改革过程中,非流通股股东向流通股股东支付对价而发生的股权转让暂免征
34、收印花税。6、经县以上税务局(分局)局长批准,凭全国统一格式的检查存款账户许可证明,查核从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人及纳税担保人在银行或者其他金融机构的存款账户;但检查储蓄存款,须经银行县、市支行或市分行的区办事处核对。( ) 答案:解析:不能检查纳税担保人的存款。7、单位和个人销售或转让其抵债所得的不动产或受让的土地使用权,以全部收入减去不动产或土地使用权的购置价或受让价的余额为营业额计征营业税。( ) 答案:解析:应以全部收入减去抵债时该项不动产或土地使用权作价后的余额为营业额计征营业税。8、甲公司与乙公司签订一份受托加工合同,甲公司提供价值30万元的辅助材料并收取加工费25万元。乙
35、公司提供价值100万元的原材料。甲公司应纳印花税275元。( ) 答案:解析:加工或承揽收入额是指合同中规定的受让方的加工费收入和提供的辅助材料金额之和。甲公司应纳印花税(3025)0.0510000275(元)。9、非居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。( ) 答案:解析:此项优惠只适用于居民企业,不适用于非居民企业。10、营业税纳税人购置税控收款机,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票上注明的增值税税额,或者普通发票上注明价款计算出的可抵免税额,抵免当期应纳营业税税额。( ) 答案:解析:营业税纳税人购置税控收款机,可凭购
36、进税控收款机取得的增值税专用发票上注明的增值税税额,或者普通发票上注明价款计算出的可抵免税额,抵免当期应纳营业税税额。11、根据房产税的规定,对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,不扣减原来相应设备和设施的价值;对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,也不计入房产原值。( ) 答案:解析:根据房产税的规定,对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值;对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更新后不再计入房产原值。12、在承受国有土地使用权支付的土地出让金,要计征契税;因减免土地出让金的,也应减免契税。
37、( ) 答案:解析:承受国有土地使用权支付的土地出让金,要计征契税。不得因减免土地出让金而减免契税。13、某省一独立核算的煤炭企业,下属一生产单位在外省。2003年该企业开采原煤340万吨(其中含省外生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含省外生产单位开采的50万吨)。已知原煤每吨单位税额4元,2003年该企业在本省应缴纳的资源税为1000万元。( ) 答案:解析:资源税在开采地纳税。30050250(万吨)25000000.00041000(万元)14、按规定暂免征收房产税和城镇土地使用税的“供热企业”,是指向居民供热并向居民收取采暖费的企业,包括专业供热企业、兼营供热企业、
38、单位自供热及为小区居民供热的物业公司等,包括从事热力生产但不直接向居民供热的企业。( ) 答案:解析:财政部、国家税务总局关于供热企业税收问题的通知(财税200428号,以下简称通知)规定暂免征收房产税和城镇土地使用税的“供热企业”,是指向居民供热并向居民收取采暖费的企业,包括专业供热企业、兼营供热企业、单位自供热及为小区居民供热的物业公司等,不包括从事热力生产但不直接向居民供热的企业。15、纳税年度内个人投资者从其投资企业借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股利、红利所得”项目计征人人所得税。( ) 答案:解析
39、:纳税年度由个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。四、计算题(要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。)1、某汽车制造企业为增值税一般纳税人,小汽车出厂价格每辆100000元(不含增值税),2008年12月该厂购销情况如下:(1)销售给特约经销商A小汽车50辆,并以银钱收据收取提货手续费10000元;经销商已提取40辆小汽车,其余10辆尚未提货;该厂已经开具了50辆小汽车的增值税专用发票;(2)抵债给某供货商小汽车8
40、辆,并开具了增值税专用发票;为该业务支付运费12000元,运输单位发票抬头为供货商,发票已由该厂转给供货商;(3)与特约经销商B签订了60辆小汽车的代销协议,代销手续费5%,该厂当即开具了60辆小汽车的增值税专用发票,当月收到经销商返还的30辆小汽车的代销清单及销售货款;(4)以本厂生产的10辆小汽车,向一汽车配件厂换取600000元的专用配件,双方均已收到货物,并且未开具增值税专用发票,该厂同型号小汽车每辆销售价格120000元、100000元和80000元(不含增值税);(5)销售一台不需要用的旧机车,账面原价400000元,已提取折旧100000元,销售价格410000元;(6)国内购进
41、小汽车零配件一批,取得增值税专用发票上注明的销售金额4000000元,货已入库;另支付运费金额30000元,取得运输单位开具的运输货票上注明运费金额20000元、建设基金5000元、装卸费2000元、保险费3000元,本月未报送增值税运输发票抵扣清单及电子信息;(7)从国内小规模纳税人处(生产企业)购进小汽车零配件一批,并取得当地税务机关开具的增值税专用发票注明价款60000元,货已验收入库;(8)从国外进口原材料一批,支付买价400000元、相关费用30000元,支付到达我国海关前的运输费用40000元、保险费用20000元;(9)经主管税务机关核准购进税控收款机一台,取得增值税专用发票注注
42、明金额5000元,税额850元;(10)本厂基本建设工程领取上月购进的生产用钢材价值100000元;并将领用的钢材委托外加工,收回后用于工程项目,为此支付加工费10000元(不含增值税),已取得增值税专用发票;(11)购进办公用品一批,取得普通发票注明价款20000元;购置复印机一台,增值税专用发票注明价款50000元,为职工食堂购置用具一批,取得增值税专用发票注明价款10000元。计算该厂12月份: 当月进项税额; 当月销项税额; 当月应纳的增值税额; 当月应纳的消费税(小汽车适用税率5%); 当月应纳的关税。 答案:计算企业当月应纳税增值税额:当月进项税额400000017%600006%
43、85010000017%68000036009996085017000767410(元)当月销项税额(5086010)10000017%10000(117%)17%21760001452.992177452.99(元)当月应纳增值税额2177452.99767410410000(14%)4%50%2177452.997674107884.621417927.61(元)当月应纳消费税(5060)100000(108)12000010000(117%)5%11000000216000085475%658427.35(元)应征消费税额658427.35(元)进口原材料关税完税价格4000003000
44、04000020000490000(元)进口原材料应缴纳的关税49000020%98000(元)原材料进口环节应缴纳的增值税(49000098000)17%99960(元)解析:2、山东某镇某酒厂2007年3月发生如下业务:(1)购入高度薯类白酒100吨,取得税控增值税专用发票注明价款300000元,增值税51000元。(2)购入包装容器一批,取得税控增值税专用发票一张,注明价款80000元,增值税13600元,款未付,发票通过认证。(3)支付上术包装容器运费1000元,装卸费200元,取得普通发票。(4)订购包装箱一批,取得税控增值税专用发票一张,注明价款20000元,增值税3400元,款已
45、付,发票未通过认证。(5)支付上述包装箱运费5000元,取得货运定额发票。(6)领用80吨高度薯类白酒勾兑成200吨中度酒。(7)销售中度酒1500箱(每箱12瓶,每瓶0.5公斤),每箱含税售价180元。(8)将200箱中度酒发给职工用做福利,将300箱中度酒做礼品送给关系单位。(9)发出包装箱100个,每个收取押金50元。(10)当期到期未收回包装箱30个,账面押金1500元。要求:计算该酒厂3月应缴增值税、消费税、城建税。 答案:增值税进项税=51000+13600+10007%=64670元(未通过认证的税控发票不能抵扣进项税)增值税销项税=(1500+200+300)180+10050
46、/(1+17%)17%=53034.19元(白酒包装物押金不管是否逾期,都要并入销售额计算增值税销项税)当期应纳增值税=53034.1964670=11635.81元(即当期留抵增值税11635.81元)当期应纳消费税(1500+200+300)120.5+(1500+200+300)180+10050(1+17%)20%=12000+62393.16=74393.16元当期应纳城建税=74393.165%=3719.66元解析:3、远洋公司2008年度有关资料如下:(1)实收资本比2007年增加100万元,开立新账簿6本。(2)与租赁公司签订融资租赁合同,合同金额300万元,年利率5%。(3
47、)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价值350万元,甲公司的货物价值352万元。(4)与乙公司签订受托加工合同,本企业提供价值80万元的原材料和价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。(5)与丙公司签订转让技术合同,转让收入由丙公司按20072009年实现利润的30%支付。(6)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。(7)与铁路部门签订运输合同,载明运输费及保管费共计20万元。(8)与丁公司签订销售合同,合同金额500万元,后因实际执行金额为550万元,故修改了原合同金额。(9)以电子凭证形式签订购销合同4份,共记载金额280万元。要求:逐项计算该企业20
48、08年应缴纳的印花税。 答案:(1)实收资本增加应纳印花税100万元0.05%500(元)账簿应纳印花税6530(万元)(2)融资租赁合同应纳印花税300万元0.005%150(元)(3)以货换货合同应纳印花税(350万元352万元)0.03%2106(元)(4)加工合同应纳印花税(8015)0.03%200.05%385(元)(5)技术合同应纳印花税,先按5元贴花。(6)货运合同应纳印花税(8万元0.5万元)0.05%37.5(元)(7)铁路运输合同应纳印花税20万元1200(元)(8)购销合同应纳印花税5000.3500.31650(元)(9)电子凭证形式签订购销合同应纳印花税2800.3840(元)解析:4、公民黄某是某高校教授,2008年取得以下各项收入:(1)每月取得工资3000元,6月份取得上半学期奖金6000元,12月份取得下半学期奖金8000元,11月份学校为其家庭财产购买商业保险4000元,其所在学校选择将下半学期奖金按照一次性奖金办法代扣代缴个人所得税,12月份还取得按照国务院规定发给的资深院士津贴10000元。(2)4月份出版一本专著,取得稿酬40000元,黄某当即拿出10000元
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 认证机构资质审批领域目录、通要求、核查报告(模板)
- 创业灵感测试题及答案
- 成人考试试题及答案
- 2026苏教版六年级数学上册第五单元第7课时《组合图形的面积》教案
- 统编版必修上册《立在地球边上放号》等五四诗歌联读教案-以青春之名奏时代强音
- 护理精神:照亮患者康复之路
- 护理核心制度本土化实践
- 护理实践中的护理管理
- 护理老年护理学知识
- 护理技术中的安宁疗护
- 工会法培训知识
- 物业客服的礼仪礼貌培训
- 餐馆用工合同
- 中国颅内破裂动脉瘤诊疗指南2021版
- DL∕T 2584-2022 增量配电网接入电力系统技术规定
- (高清版)WST 360-2024 流式细胞术检测外周血淋巴细胞亚群指南
- CTT4000用户手册(维护分册)V1.1
- 2024年广东阳江市交通投资集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- QCC点焊良率改善提案
- 药品调剂基础:中药处方调剂实操
- 公共体育场田径跑道和足球场建设项目可行性研究报告
评论
0/150
提交评论