安全规程题库输电线路_第1页
安全规程题库输电线路_第2页
安全规程题库输电线路_第3页
安全规程题库输电线路_第4页
安全规程题库输电线路_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2017年安规抽考复习提纲(线路部分)一、单选题 共80题1各类作业人员应接受相应的安全生产教育和岗位技能培训,经()合格上岗。答案:C线路安规:1.4.1A. 笔试B. 口试C. 考试2. 第二种工作票,对( )电压等级、同类型工作,可在数条线路上共用一张工作票。 答案: B 线路安规 :2.3.8.1 A. 不同B. 同一C. 相近3. 工作任务单一式两份, 由工作票签发人或工作负责人签发, 一份工作 ( ) 人留存,一份交小组负责人执行。 答案: B 线路安规 :2.3.8.2 A. 许可B. 负责C. 签发4. 专责监护人应是具有相关工作经验,熟悉( )情况和本规程的人员。 答 案:

2、A 线路安规 :2.3.10.3 A. 设备B. 现场C. 接线5在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,工作 负责人或专责监护人可根据情况, ( )停止工作。 答案: C 线路安规 :2.6.1 A. 立即B. 即可C. 临时6工作接地线应全部列入工作票 ,工作负责人应确认()工作接地线均已挂设完成方可宣布开工。 答案: B 线路安规 :3.4.1A. 部分B. 所有C. 全部735kV 及以下设备的临时围栏,如因工作特殊需要,可用()隔板与带电部分直接接触。答案: A 线路安规 :3.6.2A. 绝缘B. 木质C. 塑料8雷电时,禁止进行倒闸操作和()熔丝工作。答案:C

3、线路安规42.7A. 调换B. 变更C. 更换9工作负责人在接受许可开始工作的()时,应与工作许可人核对停电线路双重称号无误。如不符或有任何疑问时,不准开始工作。 答案: B 线路安 规:5.3.4 A. 指令B. 命令C. 口令10在居民区及交通道路附近开挖的基坑, 应设坑盖或可靠遮栏, 加挂警告标 示牌,夜间挂( )。 答案: C 线路安规 :6.1.5 A. 黄灯B. 绿灯C. 红灯11. 凡参加高处作业的人员,应每( )进行一次体检。 答案: B 线路安 规:7.2 A. 季B. 年C. 月12. 安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行 ( )检查。 安全带应按附录M定期抽查检验,

4、不合格的不准使用。答案:C线路安规:7.7A. 全部B. 质量C. 外观13工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作( ) 。 答案: A 线路安规 :2.3.10.2 A. 能力B. 习惯C. 条件14如需在绝缘架空地线上作业时, 应用 ( ) 或个人保安线将其可靠接地或 采用等电位方式进行。 答案: B 线路安规 :5.4.4 A. 保安线B. 接地线C. 拉线D. 短路线15在线路停电时进行工作, 工作负责人在工作班成员 ( ) 的条件下, 可以 参加工作班工作。答案:A线路安规25.1A. 确无触电等危险B. 有急事离开现场C. 身体状况良好16经常有人工作的场所及施工车辆

5、上宜配备 (),存放急救用品 , 并应指定专人经常检查、补充或更换。 答案: A 线路安规 :1.2.2 A. 急救箱B. 材料箱C. 工具箱17工作负责人 ( 监护人 )、工作许可人应由有一定 () 经验、熟悉电力安全工作规程、 熟悉工作范围内的设备情况, 并经工区 (所、公司)生产领导书面批 准的人员担任。 答案: A 线路安规 :2.3.10.2 A. 工作B. 作业C. 检修18各类作业人员应被告知其作业现场和 ( ) 存在的危险因素、 防范措施及 事故紧急处理措施。 答案: C 线路安规 :1.2.4 A. 办公地点B. 生产现场C. 工作岗位1 9所谓( ) 的电气设备, 系指全部

6、带有电压、 一部分带有电压或一经操作 即带有电压的电气设备。 答案: C 线路安规:1.8 A. 试验中B. 检修中C. 运用中20第一种工作票, 每张只能用于一条线路或 () 电气连接部位的几条供电线路或同 ( 联) 杆塔架设且同时停送电的几条线路。答案: B 线路安规:2.3.8.1 A. 不同B. 同一个C. 临近2 1 在 800kV 带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( ) m。答案: A 线路安规 :5.1.1 A. 10.1B. 10.5C. 10.0D. 9.022成套接地线 ( ) 透明护套的多股软铜线组成。答案: C 线路安规 :3.4.4 A. 可不用B. 可用没

7、有C. 应由有23工作许可人在确认全部工作已经完毕, 所有 ( ) 已由线路上撤离, 接地 线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后, 方可下令拆除各侧安全措施, 向线路恢复送电。 答案: D 线路安规 :2.7.4 A. 工作许可人B. 小组负责人C. 工作票签发人D. 工作人员24330kV 及以上的交流线路验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接 近导线,根据有无放电声和火花来判断线路是否确无 ()。 答案:C线路 安规 :3.3.1 A. 电阻B. 电流C. 电压25放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应( ) 处理。 答案:A 线路安规 :6.4.3 A. 松线后B. 紧线

8、后C. 紧线前D. 松线前26( ) 的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上 某处( 说明起止杆塔号、分支线名称等 ) 工作已经完工等。 答案: C 线路 安规 :2.7.3 A. 工作间断B. 工作许可C. 工作终结D. 工作转移27完工后,工作负责人 ( 包括小组负责人 ) 应查明全部工作人员确由 ( ) 撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。 答案: B 线路安规 :2.7.1 A. 作业点B. 杆塔上C. 工作地点28. 禁止工作人员穿越()的10kV及以下线路对上层线路进行验电。答案:B线路安规33.4A. 未停电B. 未经验电、接地C. 未经验电29. 电缆及

9、电容器接地前应 ( ) 充分放电。 答案: A 线路安规 :3.4.9 A. 逐相B. 保证一点C. 单相30. 利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时, 杆塔接地 电阻和 ( ) 应良好。 答案: B 线路安规 :3.4.6 A. 接地装置B. 接地通道C. 杆塔基础31. 个人保安线应带有绝缘手柄或()。 答案:B线路安规:3.5.3A. 竹竿B. 绝缘部件C. 木棒32. 在操作柱上断路器 (开关)时,应有防止断路器 (开关)( ) 时伤人的措 施。 答案: D 线路安规 :4.2.5 A. 失灵B. 坠落C. 损坏答案: C 线路安规 :4.4.3 D. 爆炸33. 砍

10、剪树木应有 ( )A. 工作负责人B. 工作监护人C. 专人监护D. 监护34. 在带电线路杆塔上工作时, 风力应不大于 ( ) 级,并应有专人监护。 答 案: C 线路安规 :5.1.1 A. 3.0B. 4.0C. 5.0D. 4.535. 遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如 需对线路进行巡视,应制订必要的安全措施, 并得到设备运行管理单位分管 ( ) 批准。 答案:B线路安规41.1A. 组长B. 领导C. 专责D. 班长36. 邻近带电的电力线路进行工作时,作业的 ( ) 应在工作地点接地。 答 案: A 线路安规 :5.2.2 A. 导、地线B. 地线C

11、. 导线D. 拉线37. 带电作业时,高架绝缘斗臂车操作人员应服从 ( ) 的指挥。 答案: D 线路安规 :10.7.4 A. 领导B. 工作监护人C. 工作票签发人D. 工作负责人38. 跨越架与被跨 220kV 电力线路应不小于 ( ) 的安全距离。 答案: C 线 路安规 :6.4.8 A. 2.0米B. 3.0米C. 4.0米D. 5.0米39. 遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前 ,应先( ),打好临时拉线或支好架杆后,再行登杆。 答案: A 线路安规 :6.2.1 A. 培土加固B. 三交待C. 两穿一戴40. 在配电设备上工作, 带电装表接电工作时, 应采取

12、防止 ( ) 的安全措施。 答案: A 线路安规 :9.3.1 A. 短路和电弧灼伤B. 感应电C. 高空坠落41. 在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,应采取防止导、地线产生( ) 或过牵引而与带电导线接近至临近或交叉其他电力线工作的安全距离以 内的措施。 答案: C 线路安规 :5.2.3 A. 平移B. 下滑C. 跳动D. 上升42. ( ) 起重设备应安置平稳牢固, 并应设有制动和逆止装置。 禁止使用制 动装置失灵或不灵敏的起重机械。答案:D线路安规:8.1.6A. 塔式B. 门式C. 固定式D. 移动式43. 带电作业时, 330kV 保护间隙的距离应按 ( ) 米进行整定。

13、答案: B 线路安规 :10.8.2 A. 1.01.2B. 1.01.1C. 0.80.9D. 0.91.044. 220kV 带电作业绝缘绳的最小有效绝缘长度不得低于 ( ) 米。 答案: B 线路安规 :10.2.2 A. 1.6B. 1.8C. 1.745. 在杆塔上作业, ( ) 下方应按坠落半径设围栏或其它保护措施。 答案: C 线路安规 :6.2.5 A. 杆塔下方B. 杆上人员C. 工作点46. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作, 高度超过 ( ) 时, 应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。 答案: C 线路安规 :7.6 A. 2mB. 1mC. 1.5m47

14、. 一旦初步确定伤员意识丧失, 应立即招呼 ( ) 人前来协助抢救。 答案: C 紧急救护法 :2.3.1.2 A. 专业人员B. 上级领导C. 周围的48. 当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应 ( ) ,查明带电原因,并作相应 处理。 答案: B 线路安规 :9.3.4 A. 检查接地装置B. 断开上一级电源将其停电C. 通知用户停电D. 将带电箱体接地49. 所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。 使用中 ( ) 。 答案: C 线路安规 :13.3.1 A. 如确需拆除,必须经过工作票签发人人同意B. 如确需拆除,必须经过工作负责人同意C. 不准将接地装置拆除或对其进行任何工作50

15、. 有脉搏无呼吸的伤员,口对口 ( 鼻)的人工呼吸每分钟吹气 ( ) 次。 答 案: D 紧急救护法 :2.3.2.3 A. 10B. 15C. 6至9D. 1251. 火灾危险性很大,发生火灾时后果很严重的部位或场所是 ( ) 动火区。 答案:B线路安规:13.6.2A. 三级B. 一级C. 二级52. 判断伤员有无意识和反应,应在 ( ) 时间以内完成。 答案: D 紧急救护法 :2.3.1.1A. 15sB. 8sC. 6sD. 10s53. 作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应 ( )。 答案: A 线路安规:6.2.3 A. 牢固B. 方便C. 灵活54. 在6级及以上的大风以及暴雨、雷

16、电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下, 应停止( ) 高处作业。 答案: A 线路安规 :7.17 A. 露天B. 室内C. 线路55. 起吊重物 ( ) ,就须再检查悬吊及捆绑情况, 认为可靠后方准继续起吊。 答案: C 线路安规 :8.2.4 A. 离地0.4 米后B. 离地0.2米后C. 稍一离地56. 同一天内几处配电变压器台架上进行同一类型工作,可 ( ) 。 答案: C 线路安规 :9.1.1 A. 不使用工作票B. 使用一张工作任务单C. 使用一张工作票57. 电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器 ( ) 后才能进行工作。 答 案:D线路安规:9.1.8A. 充分放电B. 刀闸

17、拉开C. 接地答案: AD. 充分放电、接地58. 配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置 ( ) 退出运行线路安规 :9.1.10 A. 不准随意B. 不宜C. 不得D. 可以59. 带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,应戴口罩、 ( )。 答案:C 线路安规 :10.6.3 A. 安全帽B. 手套C. 护目镜60. 63(66)kV 等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时, 其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙不得小于 ( ) 米。 答案: C 线路安规 :10.3.4 A. 0.6B. 1.0C. 0.861. 施工机具应有专用库房存放,库房要经常保持 ( )。

18、答案: B 线路安规:11.3.1 A. 整齐、通风B. 干燥、通风C. 干净、整齐62. 安全带:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环 ( 钩 ) 应具有保险装置,操作应灵活。保险带、绳使用长度在 3m 以上的应 ( ) 答案: B 线路安规 :11.4.2.6 A. 缠绕使用B. 加缓冲器C. 禁止使用63. 电力电缆工作前应详细核对电缆标志牌的名称与 ( ) 所填写的相符, 安 全措施正确可靠后,方可开始工作。答案:B线路安规:12.1.1A. 记录B. 工作票C. 实际64. 填用电力电缆第 ( ) 工作票的工作应经调度的许可。 答案: A 线 路安规:12.1.2

19、 A. 一种B. 二种C. 三种65. 紧急救护的基本原则是在现场采取积极措施, 保护伤员的生命, 减轻伤情, 减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与 ( ) 联系救治。 答案: B 紧急救护 法:1.1 A. 地方政府B. 医疗急救中心 ( 医疗部门 )C. 领导及管理人员66. 若工作负责人应长时间离开工作的现场时,应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及()。原、现工作负责人应做好必要的交接。 答案: AA. 工作许可人B. 工区领导C. 工作票签发人67. 作业人员对本规程应每年考试一次。因故间断电气工作连续()者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。

20、答案: CA. 两个月以上B. 半年以上C. 三个月以上68. 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料、新工器具时,应通过科 研论证,在实施时应制定相应的安全措施,经运行管理单位( )批准后执行。 答案: BA. 主管领导B. 分管生产领导(总工程师)C. 领导69. 进行电力线路施工作业或工作票签发人和工作负责人认为有必要现场勘察 的施工(检修)作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织( ),并作好记 录。 答案: BA. 危险点分析B. 现场勘察C. 安全分析工作负责70. 一张工作票中,工作票签发人和工作许可人不得兼任( 人可以填写工作票。 答案: CA. 安全监护人B. 工作许可人

21、C. 工作负责人71. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临 时工等),应经过( )教育后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独 工作。 答案: BA .专业知识B. 安全知识C. 基础知识72. 第一种工作票,每张只能用于一条线路。第二种工作票,对()工作,可在数条线路上共用一张工作票。 答案: CA. 同一种B. 线路巡视C. 同一电压等级、同类型73. 禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更应由()征得工作票签发人同意。 答案: CA. 工作监护人B. 工作人员C. 工作负责人74. 凡在离地面(坠落高度基准面) 视作高处作业。答案: CA.

22、 4B. 3C. 2)m 及以上的地点进行的工作,都应75. 个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不得小于()mm2。答案:BA. 15B. 16C. 2076. 专责监护人应是具有相关工作经验,熟悉( )情况和本规程的人员 . 答 案: AA. 设备B. 现场C. 接线77. 在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,工作 负责人或专责监护人可根据情况,( )停止工作。答案: CA. 立即B. 即可C. 临时78. 工作接地线应全部列入工作票 ,工作负责人应确认()工作接地线均已挂设完成方可宣布开工。答案: BA. 部分B. 所有C. 全部79.35kV 及以下设

23、备的临时围栏,如因工作特殊需要,可用()隔板与带电部分直接接触。答案: AA. 绝缘B. 木质C. 塑料80.雷电时,禁止进行倒闸操作和()熔丝工作。答案: CA. 调换B. 变更C. 更换二、多选题 共40题1. 许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用( )。 答案:A, B,C 线路安规 :2.4.3 A. 当面通知B. 电话下达C. 派人送达2. 对无法进行直接验电的设备、 高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备, 可以进行间接验电。即通过设备的( )等信号的变化来判断。答案: A,B, C , D, E, F线路安规33.3A. 机械指示位置B. 电气指示C. 带电显示装置

24、D. 仪表E. 各种遥测F. 遥信3. 对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应()。答案:A, B, C线路安规 :3.3.4 A. 先验低压、后验高压B. 先验下层、后验上层C. 先验近侧、后验远侧4. 同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应()。答案:A, B, C线路安规:3.4.3 A. 先挂低压、后挂高压B. 先挂下层、后挂上层C. 先挂近侧、后挂远侧5. 操作票应用()或()钢(水)笔或圆珠笔逐项填写。答案:A, B线 路安规 :4.2.2 A. 黑色B. 蓝色C. 红色6. 挖坑时,应及时清除坑口附近(),坑边禁止外人逗留。答案:A, B线 路安规 :6.1.2 A. 浮土B.

25、 石块C. 黄沙7. ()杆应使用合格的起重设备,禁止过载使用。答案:A, C线路安规:6.3.2 A. 立B. 搬C. 撤8. 在6级及以上的大风以及 ( )等恶劣天气下, 应停止露天高处作业。 答案:A, B, C , D, E线路安规:7.17A. 暴雨B. 雷电C. 冰雹D. 大雾E. 沙尘暴9. 架空绝缘导线应在线路的适当位置, 设立验电接地环或其他验电接地装置, 以满足()工作的需要。答案:A, B,线路安规:9.2.2A. 运行B. 检修C. 停电10. 带电作业工具应( ) , 并按厂家使用说明书、现场操作规程正确使用。 答案:A, B, C线路安规:10.12.2.1A. 绝

26、缘良好B. 联结牢固C. 转动灵活11. 停电检修的线路如在另一回线路的上面, 而又必须在该线路不停电情况下 进行放松或架设导、地线以及更换绝缘子等工作时,要有防止导、地线 ( ) 的后备保护措施。 答案: A,D 线路安规 :5.2.3 A. 脱落B. 平移C. 跳动D. 滑跑12. 线路施工时,在土质松软处挖坑,应加 ( ) 等防止塌方措施。 答案: A,D 线路安规 :6.1.3 A. 撑木B. 石头C. 砖块D. 挡板13. 工作票签发人或工作负责人对有 ( ) ,应增设专职监护人和确定被监护 的人员。 答案: A,C 线路安规 :2.5.2 A. 触电危险B. 很大量的工作C. 施工

27、复杂容易发生事故的工作D. 涂写杆号14. ( ) 对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人 和确定被监护的人员。 答案: A,D 线路安规 :2.5.2 A. 工作票签发人B. 工作许可人C. 小组负责人D. 工作负责人15. 白天工作间断时,如果工作班须暂时离开工作地点,则应采取安全措施和 派人看守,不让 ( ) 接近挖好的基坑或未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵 引机械装置等。 答案: A,B 线路安规 :2.6.2 A. 畜B. 人C. 机动工具D. 不知名物体16. 工作票所列人员中的工作负责人 (监护人)应由有一定 ( ) 、熟悉工作范 围内的设备情况,并经工区

28、(所、公司 )生产领导书面批准的人员担任。答案:B, C,D 线路安规 :2.3.10.2 A. 年龄B. 熟悉工作班成员的工作能力C. 工作经验D. 熟悉电力安全工作规程17. 下列( ) 工作需填用电力线路第一种工作票。 答案: A,B,D 线路 安规 :2.3.2 A. 在全部或部分停电的配电设备上的工作B. 高压电力电缆需停电的工作C. 在运行中的配电设备上的工作D. 在直流线路停电时的工作18. 电力安全规程适用于运用中的 ( ) 及相关场所的工作人员 ( 包括基建 安装、农电人员 ) ,其他单位和相关人员参照执行。 答案: A,B,C,D,E 线路 安规 :1.8 A. 配电B.

29、用户电气设备上C. 变( 包括特高压、高压直流 )D. 发E. 输19. 验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线,根据有 ( ) 来判 断线路是否确无电压。 答案: C,D 线路安规 :3.3.1 A. 烧焦味B. 火光C. 有无放电声D. 火花20. 进行线路停电作业前, 应断开( ) 配电站(所)( 包括用户设备 )等线路断 路器(开关)和隔离开关 (刀闸)。 答案: A,B,C,D 线路安规 :3.2.1.1 A. 开闭所B. 发电厂C. 变电站D. 换流站21. 进行电力线路施工作业、 工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察 的检修作业, ( ) 单位均应根据工作任务组织现

30、场勘察,并做好记录。并填 写现场勘查记录。 答案: B,D 线路安规 :2.2.1 A. 管理B. 检修C. 运行D. 施工22. 进行线路停电作业前,断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施 的( ) 线路(包括用户线路 )的断路器 (开关) 、隔离开关(刀闸)和熔断器。 答 案: A,B,C 线路安规 :3.2.1.3 A. 交叉跨越B. 平行线路C. 同杆架设D. 通讯线路23. 在电缆沟 ( ) 进行动火工作时需采取必要的防火措施。 答案: A,D 线路安规 :12.2.1.14 A. 盖板上B. 20m 以内C. 15m 以内D. 旁边24. 倒闸操作中,操作机械传动的()时,应

31、戴绝缘手套。答案:A,D线路安规 :4.2.5 A. 隔离开关 ( 刀闸 )B. 杆塔C. 线路D. 断路器(开关)25. 直流线路和330kV及以上的线路,可使用合格的() 验电。 答案:B,C 线路安规 :3.3.1 A. 试验笔B. 专用的绝缘绳C. 绝缘棒D. 无极绳26. 手持电动工器具如有 ( ) 或有损于安全的机械损伤等故障时,应立即进行修理, 在未修复前, 不准继续使用。 答案: A,B,C,D 线路安规 :13.3.2 A. 保护线脱落B. 插头插座裂开C. 绝缘损坏D. 电源线护套破裂27. ( ) 巡线应由两人进行。 答案: A,B,D 线路安规 :4.1.1 A. 夜间

32、B. 电缆隧道C. 野外农村D. 偏僻山区28. 带电断、接( ) 等设备引线时, 应采取防止引流线摆动的措施。 答案:A, B,C,D 线路安规 :10.4.4 A. 阻波器B. 避雷器C. 耦合电容器D. 空载线路29. 雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿 ( ) 。 答案: B,D 线路安规 :4.1.2 A.绝缘服B.绝缘鞋C.绝缘手套D.绝缘靴30. 起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部分时,在 ( ) 与绳 索接触处应加以包垫。 答案: A,D 线路安规 :8.1.7 A. 滑面B. 物件周围C. 物件表面D. 棱角31. 遇有 5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路

33、中进行 ( ) 工作。 答 案: B,D 线路安规 :5.3.2 A. 交流单极线路停电检修B. 部分线路停电检修C. 全部线路停电检修D. 直流单极线路停电检修32. 生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定 专人经常 ( ) 。 答案: A,B,D 紧急救护法 :1.4 A. 检查B. 补充C. 清扫D. 更换33. 在邻近的高压线路附近用绝缘绳索传递大件金属物品( 包括工具、材料等 )时,() 作业人员应将金属物品接地后再接触,以防电击。 答案:B,D线路安规 :5.4.5 A. 变电站内B. 地面上C. 室内D. 杆塔34. 触电急救应分秒必争,一经明确伤员 (

34、 ) 停止的,立即就地迅速用心肺 复苏法进行抢救。 答案: A,C 紧急救护法 :2.1 A. 心跳B. 身体动作C. 呼吸D. 意识35. 在急救中判断心肺复苏是否有效,可以根据 ( ) 等方面综合考虑。 答 案: A,B,C,D,E 紧急救护法 :2.5.1 A. 自主呼吸B. 神志C. 面色( 口唇)D. 颈动脉搏动E. 瞳孔36. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指 定专人经常 ( ) 或更换。 答案: A,C 线路安规 :1.2.2 A. 检查B. 使用C. 补充D. 保管37. 遇有 ( ) 或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆 或打

35、好临时拉线后,再行登杆。 答案: A,C,D 线路安规 :6.2.1 A. 上拔B. 下沉C. 起土D. 冲刷38. 各类作业人员有权拒绝 ( ) 。 答案: A,D 线路安规:1.5 A. 强令冒险作业B. 标准化作业C. 规范作业D. 违章指挥39. 高处作业时,梯子的支柱应能承受() 攀登时的总重量,答案:A,B,D线路安规 :7.18 A. 所携带的工具B. 材料C. 胖人D. 作业人员40. 上下高处作业使用的脚手架应走坡道或梯子, 作业人员不准沿 ( ) 等攀 爬。 答案: A,B 线路安规 :7.11 A. 栏杆B. 脚手杆C. 梯子D. 杆塔、判断题 共60题1. 用户变、配电

36、站的工作许可人应是高压电气工作人员。答案:错误 线 路安规 :2.3.10.1 2. 在线路停电时进行工作, 工作负责人在班组成员确无触电等危险的条件下, 可以参加工作班工作。答案:正确 线路安规 :2.5.1 190mm如巾16圆钢)3. 采用临时接地体时,临时接地体的截面积不准小于 答案:正确 线路安规 :3.4.7 4. 装、拆接地线可不在监护下进行答案:错误 线路安规 :3.4.1 5. 线路施工挖坑时,作业人员可以短时在坑内休息答案:错误 线路安规 :6.1.2 6. 在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔异物等 工作,可以使用普通绳索。 答案:错误 线路安规 :

37、5.1.1 7. 线路验电应使用相应电压等级、 合格的接触式验电器。 答案:正确 线 路安规 :3.3.1 8. 遇有 5级以上的大风时, 禁止在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工 作及直流单极线路停电检修工作。 答案:正确 线路安规 :5.3.2 9. 放线作业前,应检查导线与导引绳连接应可靠牢固。 答案:正确 线 路安规 :6.4.3 10. 第一种工作票需办理延期手续, 应在有效时间尚未结束以前由工作签发人 向工作许可人提出申请, 经同意后给予办理。 答案:错误 线路安规 :2.3.9.2 11. 倒闸操作应由两人进行, 一人操作, 一人监护, 并认真执行唱票、 复诵制。 答案:正确

38、 线路安规 :4.2.4 12. 成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成, 其截面不准小于16mm同 时应满足装设地点短路电流的要求。 答案:错误 线路安规 :3.4.4 13. 阻波器被短接前,严防等电位作业人员触摸阻波器 答案:错误 线路 安规:10.5.2 14. 进出配电设备室 ( 箱) 应随手关门,巡视完毕应上锁。 答案:正确 线路安规 :4.1.5 15. 起重设备经检验检测机构监督检验合格, 并在特种设备安全监督管理部门 登记。 答案:正确 线路安规 :8.1.1 起重设备经检验检测机构监督检验 合格,并在特种设备安全监督管理部门登记。16. 工作许可人在接到所有工作签发人 (

39、包括用户)的完工报告, 并确认检修工 作已经完毕, 所有工作人员已由线路上撤离, 接地线已经全部拆除, 与记录簿核 对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。 答案: 错误 线路安规 :2.7.4 工作许可人在接到所有工作负责人 (包括用户 )的完工 报告,并确认全部工作已经完毕, 所有工作人员已由线路上撤离, 接地线已经全 部拆除,与记录簿核对无误并做好记录后, 方可下令拆除各侧安全措施, 向线路 恢复送电。17. 在双电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有带电显示装 置,以防止停电作业时用户设备反送电。 答案:错误 线路安规 :9.1.3 作 业前检查双电源和

40、有自备电源的用户已采取机械或电气联锁等防反送电的强制 性技术措施。18. 已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存二年。 答案:错 误 线路安规 :2.7.5 19 检修联络用的断路器 ( 开关)、隔离开关 ( 刀闸) 或其组合时,应在其来电侧 验电。 答案:错误 线路安规 :3.3.4 20. 起重机具应每半年试验一次,使用前应检查。 答案:错误 线路安 规 :11.3.4 21. 沟槽开挖时,在堆置物堆起的斜坡上应牢固放置工具材料等器物,以免滑 入沟槽损伤施工人员或电缆。 答案:错误 线路安规 :12.2.1.5 22. 当触电者在高处的情况下,应考虑触电者和救护者的防坠落、摔伤措

41、施 答案:正确 紧急救护法 :2.2.5 23. 填用电力电缆第一种工作票和填用电力电缆第二种工作票的工作都经调 度的许可。 答案:错误 线路安规 :12.1.2 24. 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上, 或专为挂安全带用的钢丝 绳上,不得采用高挂低用的方式。禁止系挂在移动或不牢固的物件上。 答案: 错误 线路安规 :7.9 25. 架空绝缘导线可以不用设置接地挂环。 答案:错误 线路安规 :9.2.2 26. 口对口(鼻)的人工呼吸,每次吹气量不要过大,成人约 500mL左右。 答 案:错误答案:错误27. 配电设备接地电阻不合格时,应戴绝缘手套方可接触箱体 线路安规 :9.1.9

42、 28. 链条葫芦链条直径磨损量达5%寸,禁止使用。答案:错误线路安规:11.2.8.1 29. 抢救过程中,若判定颈动脉已有搏动但无呼吸,则暂停胸外按压,而再进行2次口对口人工呼吸,接着每分钟吹气12次。答案:正确紧急救护法26.130. 潜水泵工作时,泵的周围10m以内水面不准有人进入。答案:错误 线路安规:13.4.3.2潜水泵工作时,泵的周围30m以内水面禁止有人进入。31. 高压配电设备做耐压试验时应在周围设围栏,禁止工作人员在工作中移动或拆除围栏和标示牌。答案:正确线路安规:3.6.432. 在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面,禁止有人

43、逗留和通过。答案:正确 线路安规:8.1.833工作负责人的安全责任:工作前对工作班成员进行危险点告知、交待安全 措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓。答案:正确 线路安规 23.11.234. 验电时人体应与被验电设备保持与带电导线最小安全的距离,不需要设专人监护。答案:错误线路安规:3.3.235. 工作人员可以擅自变更工作票中指定的接地线位置。答案:错误 线路安规:3.4.236. 风力超过6级时,禁止砍剪高出或接近导线的树木。答案:错误 线路安规44.537. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。 答案:正确线路安规:

44、1.2.138. 在330kV及以上电压等级的带电线路杆塔上及变电站构架上作业,应采取穿着静电感应防护服、导电鞋等防静电感应措施。答案:正确线路安规:5.4.139. 在杆塔上进行工作时,可以进入带电侧的横担,或在该侧横担上放置任何 物件。 答案:错误线路安规:5.3.640. 发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场就地抢救,用肺复苏法支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。答案:正确紧急救护法:1.241. 在张力放线的全过程中,人员不得在牵引绳、导引绳、导线下方通过或逗留,并不得骑跨和通行。答案:正确线路安规:6.4.13.342. 同一天内几处高压配电室、箱式变电

45、站、配电变压器台架进行同一类型工 作,不可使用一张工作票。 答案:错误 线路安规 :9.1.1 答案:错误 线路高度超过 1.5m 时,应使用线路安规 :7.6 43. 配电设备无法直接验电时,不可以进行间接验电 安规 :9.1.7 44. 在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作, 安全带,或采取其他可靠的安全措施。 答案:正确答案:错误45. 作业人员进行换相工作转移前,应得到工作负责人的同意 线路安规 :10.10.3 46. 触电者衣服被电弧光引燃时, 应迅速扑灭其身上的火源, 着火者切忌跑动, 方法可利用衣服、 被子、湿毛巾等扑火,必要时可就地躺下翻滚, 使火扑灭。 答 案:正确 紧

46、急救护法 :2.2.6 47. 杆塔分解组立时,塔片就位时应先低侧、后高侧。主材和侧面大斜材未全 部连接牢固前,不准在吊件上作业。 答案:正确 线路安规 :6.3.12 48. 电力电缆施工作业时,非开挖的通道,应离开地下各种管线及设施足够的 安全距离。 答案:正确 线路安规 :12.2.1.17 49. 第一种工作票, 每张只能用于一条线路或同一个电气连接部位的几条供电 线路或同 (联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。 第二种工作票, 对同一电压等 级、同类型工作, 答案:正确 线路安规 :2.3.8.1 50. 带电断、接耦合电容器时, 被断开的电容器应立即对地放电。应将其信号、 接地刀闸

47、合上并应停用高频保护答案:正确 线路安规 :10.4.3 51. 防止触电者脱离电源后可能的摔伤,特别是当触电者在高处的情况下,应 考虑防止坠落的措施。 答案:正确 紧急救护法 :2.2.5 52. 带电作业工具静荷重试验:3.5倍允许工作负荷下持续5min,工具无变形 及损伤者为合格。答案:错误 线路安规 :10.12.3.6 53. 用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。 由工作负责人审核 无误,手工或电子签名后方可执行。 答案:错误线路安规 :2.3.7.2 54. 禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。答案: (擅自变更 ) 正确 线路安规 :3.4.2 55. 高压配电设备做耐压试验时应在周围设围栏, 围栏上应向外悬挂适当数

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论