期货从业资格证《期货投资分析》课后练习题(六)_第1页
期货从业资格证《期货投资分析》课后练习题(六)_第2页
期货从业资格证《期货投资分析》课后练习题(六)_第3页
期货从业资格证《期货投资分析》课后练习题(六)_第4页
期货从业资格证《期货投资分析》课后练习题(六)_第5页
免费预览已结束,剩余1页可下载查看

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、期货从业资格证期货投资分析课后练习题 (六) 1、某投资者在 2 月份以 300 点的权利金买入一张 5 月到期、执行价格为 10500 点的恒指看涨期权,同时, 他又以 200 点的权利金买入一张 5 月到期、执行价格为 10000 点的恒指看跌期权。若要获利 100 个点,则标的 物价格应为 ()。 A、 9400 B、 9500 C、 11100 D、 11200 答案: AC 解析:如题,该投资者买入权利金最多支付 300+200 点。期权履约收益 =10500-10000=500 点,获 利 100 个点,因此,该投资者标的物的最低执行价格 =10000-600=9400; 最高执行

2、价格 =10500+500=11000 。 2、以下实际利率高于 6.090%的情况有 ()。 A、名义利率为6%每一年计息一次 B、名义利率为6%每一季计息一次 C、名义利率为6%每一月计息一次 D、名义利率为5%每一季计息一次 答案:BC 解析:首先要知道 6.090%是 6%半年的实际利率,根 据“实际利率比名义利率大,且实际利率与名义利率的差 额随着计息次数的增加而扩大”的原则。如题,实际利率 高于 6.090%的要求,只有计算周期是季和月的情况。 3、某投资者在 5 月份以 30 元/ 吨权利金卖出一张 9 月到期,执行价格为 1200 元/吨的小麦看涨期权,同时 又以 10 元/吨

3、权利金卖出一张 9 月到期执行价格为 1000 元/吨的小麦看跌期权。当相应的小麦期货合约价格为 1120 元/吨时,该投资者收益为 ()元/吨(每张合约 1 吨标 的物,其他费用不计 ) A、40 B、-40 C、20 D、-80 答案:A 解析:如题,该投资者权利金收益 =30+10=40 ,履 约收益:看涨期权出现价格上涨时,才会被行权,现价 格从 1200 到 1120,期权买方不会行权 ;第二个看跌期权, 价格下跌时会被行权,现价格从 1000 到 1120,期权买 方同样不会行权。因此,该投资者最后收益为 40 元。 4、某投资者二月份以 300 点的权利金买进一张执行 价格为 1

4、0500 点的 5 月恒指看涨期权,同时又以 200 点 的权利金买进一张执行价格为 10000 点 5 月恒指看跌期 权,则当恒指跌破 ()点或者上涨 超过()点时就盈利了。 A、10200,10300 B、10300,10500 C、9500,11000 D、9500,10500 答案:C 解析:如题,投资者两次操作最大损失 =300+200=500 点,因此只有当恒指跌破 (10000- 500=9500 点)或者上涨超过 (10500+500) 点时就盈利了。 5、2000 年 4 月 31 日白银的现货价格为 500 美分, 当日收盘 12 月份白银期货合约的结算价格为 550 美分

5、, 估计 4 月 31 日至 12 月到期期间为 8 个月,假设年利率 为 12%,如果白银的储藏成本为 5 美分,则 12 月到期的 白银期货合约理论价格为 ()。 A、540 美分 B、545 美分 C、550 美分 D、555 美分 答案: B 解析:如题, 12 月份理论价格 =4 月31 日的现货价 格+8 个月的利息支出 + 储藏成本 =500+500 X 12%X (8/12)+5=545 。来源考试大-期货从业 资格考试 6、某年六月的 SP500 指数为 800 点,市场上的利 率为 6%,每年的股利率为 4%,则理论上六个月后到期的 SP500指数为()。 A、760 B、

6、792 C、808 D、840 答案:C 解析:如题,每年的净利率 =资金成本 - 资金收益 =6%-4%=2%,半年的净利率 =2%/2=1%,对 1 张合约而言, 6个月(半年)后的理论点数=800X (1+1%)=808。 7、某投机者预测 10 月份大豆期货合约价格将上升, 故买入 10 手(10 吨/ 手)大豆期货合约,成交价格为 2030 元/ 吨。可此后价格不升反降,为了补救,该投机者在 20 1 5元/吨的价格再次买入 5 手合约,当市价反弹到 ()时 才可以避免损失。 A、2030 元/ 吨 B、2020 元/ 吨 C、2015 元/ 吨 D、2025 元/ 吨 答案: D

7、解析:如题,反弹价格 =(2030X 10+2015X 5)/15=2025元/吨。 8、某短期存款凭证于 2003 年 2 月 10 日发出,票 面金额为 10000 元,载明为一年期,年利率为 10%。某 投资者于 2003 年 11 月 10 日出价购买,当时的市场年 利率为 8%。则该投资者的购买价格为 ()元。 A、9756 B、9804 C、10784 D、10732 答案:C 解析:如题,存款凭证到期时的将来值 =10000 X (1+10%)=11000,投资者购买距到期还有3个月, 故购买价格 =11000/(1+8%/4)=10784 。 9、6 月 5 日,买卖双方签订一

8、份 3 个月后交割的一 篮子股票组合的远期合约,该一篮子股票组合与恒生指 数构成完全对应,此时的恒生指数为 15000 点,恒生指 数的合约乘数为 50 港元,市场利率为 8%。该股票组合 在8月 5 日可收到 10000 港元的红利。则此远期合约的 合理价格为 ()港元 。_ A、15214 B、752000 C、753856 D、754933 答案: D 解析:如题,股票组合的市场价格 =15000X 50=750000 ,因为是3个月交割的一篮子股票 组合远期合约,故资金持有成本 =(750000 X 8%)/4=15000, 持有 1 个月红利的本利和 =10000X(1+8%/12)=10067 ,因 此合理价格 =750000+15000-10067=754933 。 10、某投资者做一个 5 月份玉米的卖出蝶式期权组 合,他卖出一个敲定价格为 260 的看涨期权,收入权利 金 25 美分。买入两个敲定价格 270 的看涨期权,付出权 利金 18 美分。再卖出

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论