2020年质量员资格考试专业基础知识判断题100题及答案.doc_第1页
2020年质量员资格考试专业基础知识判断题100题及答案.doc_第2页
2020年质量员资格考试专业基础知识判断题100题及答案.doc_第3页
2020年质量员资格考试专业基础知识判断题100题及答案.doc_第4页
2020年质量员资格考试专业基础知识判断题100题及答案.doc_第5页
免费预览已结束,剩余3页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2020 年质量员资格考试专业基础知识判断题100 题及答案1、快硬硅酸盐水泥出厂两个月后仍可使用。( ) 答案:错2、石灰的 陈伏 是为了防止欠火石灰对砂浆或制品的影响而进行的。( ) 答案:错3、 陈伏 时为了防止石灰炭化,石灰膏的表面须保存有一层水。( ) 答案:对4、拌合混凝土用的砂应该粗一点, 提高砂的颗粒表面积大小, 从而减少混凝土的用量。( ) 答案:错5、消石灰粉可以直接用于砌筑砂浆中。( ) 答案:错6、钢筋冷加工处理后,其力学性能得到提高。( ) 答案:错7、屈强比小的钢材, 使用中比较安全可靠, 但其利用率低, 因此,屈强比也不宜过小。( ) 答案:对8、热轧钢从外形上分

2、可分为光圆钢筋和带肋钢筋。( ) 答案:对9、钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不大于1.25 。( ) 答案:错10、花岗石板材可用于室内与室外的装饰工程中。( ) 答案:对11、大理石板材可用于室内与室外的装饰工程中。( ) 答案:错12、陶瓷砖强度高、耐磨、吸水率大、抗冻。( ) 答案:错13、常用的卫生陶瓷沽具有洁面器、大小便器、浴缸。( ) 答案:对14、陶瓷砖进场后仅需要有出产合格证就可以使用。( ) 答案:错15、净片玻璃是指未经过深加工的平板玻璃。( ) 答案:对16、浮法玻璃是净片玻璃的一种。( ) 答案:错17、净片玻璃能有效地阻挡远红外波射线,从而产生 暖房效应 。( )

3、 答案:对18、钢化玻璃容易受风荷载引起的振动而自爆。( ) 答案:对19、大面积玻璃幕墙应选择钢化玻璃。( ) 答案:对20、内墙涂料耐碱性要好。( ) 答案:对21、防水砂浆属于柔性防水卷材。( ) 答案:错22、材料具有亲水性或憎水性的根本原因在于材料的分子结构。( ) 答案:对23、沥青能够防雨水、雪水、地下水。( ) 答案:对24、随着房屋的高度的增加,建筑材料对其轻质高强的要求越来越高。( ) 答案:对25、引气剂是指在混凝土拌合物搅拌过程中,能引入大量均匀、稳定而封闭的微小气泡( 直径在 10100m)的外加剂。 ( ) 答案:对26、冬季复配防冻剂时,如配比不当,易出现结晶或沉

4、淀,堵塞管道泵而影响混凝土生产或浇筑。 ( ) 答案:对27、木质素磺酸钙是一种常用的引气剂。( ) 答案:错28、将液体外加剂先与水混合, 然后与其他材料一起拌合的方法称为先掺法。( ) 答案:错29、不同外加剂,掺量不一样,但同一种外加剂,掺量应一样。( ) 答案:错30、单筋矩形截面受弯构件正截面承载力计算中,保证这一条件,可以防止发生少筋破坏。 ( ) 答案:对31、为了防止超筋破坏,混凝土结构设计规范规定受扭箍筋和纵筋应满足其最小配筋率的要求与构造要求。( ) 答案:错32、后张拉预应力的传递是依靠钢筋和混凝土之间的粘结强度完成的。( ) 答案:错33、先张法构件第一批预应力损失值的

5、组合是。( ) 答案:对34、单向板短向布置分布筋,在长向布置受力筋。( ) 答案:错35、板式楼梯由踏步板、斜梁和平台板、平台梁组成。( ) 答案:错36、雨篷梁是受弯、剪、扭的作用的构件。( ) 答案:对37、内框架承重体系竖向荷载的主要传递路线是:楼(屋)面荷载- 横墙 - 基础 - 地基。( ) 答案:错38、墙、柱的高厚比验算是保证砌体房屋施工阶段和使用阶段稳定性与刚度的一项重要构造措施。 ( ) 答案:对39、高层结构应根据房屋的高度、高宽比、抗震设防类别、场地类别、结构材料、施工技术等因素,选用适当的结构体系。( ) 答案:对40、直接承受动力荷载或振动荷载且需要验算疲劳的结构可

6、选用Q235沸腾钢。 ( ) 答案:错41、震源到地面的垂直距离称为震源深度。( ) 答案:对42、我国抗震设防的范围为地震烈度为7 度、 8 度和 9 度地震区。 ( ) 答案:错43、塑限指土从塑性状态转变为液性状态时的界限含水量。( ) 答案:错44、地基承载力不足,须加大基础底面积,但布置单独基础在平面位置上又受到限制时可采用柱下条形基础。( ) 答案:对45、质量管理的核心是确定质量方针、明确质量目标和岗位职责。( ) 答案:错46、施工质量的影响因素主要有人、材料、机械、方法及环境等五大方面, 即 4MIE。( )答案:对47、对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行

7、 三检 制度,未经监理工程师(或建设单位技术负责人)检查认可,不得进行下道工序施工。()答案:对48、工程质量的验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行。( ) 答案:对49、质量事故处理的基本要求是:安全可靠,不留隐患,满足建筑功能和使用要求,技术可行,经济合理,施工方便。( ) 答案:对50、混凝土墙表面轻微麻面,必须做专门处理,不可通过后续的抹灰、喷涂或刷白等工序弥补。 ( ) 答案:错51、等节拍专业流水是指各个施工过程在各施工段上的流水节拍全部相等,并且等于间歇时间的一种流水施工。( ) 答案:错52、定额工期指在平均建设管理水平、施工工艺和机械装备水平及正常的建设条件(自然的、社

8、会经济的)下,工程从开工到竣工所经历的时间。( ) 答案:对53、合同工期的确定可参考定额工期或计划工期,不可根据投产计划来确定。 ( ) 答案:错54、在双代号网络计划中,以波形线表示工作的自由时差。( ) 答案:错55、一个网络计划只能有1 条关键线路。 ( ) 答案:错56、关键线路上的工作不一定是关键工作。( ) 答案:错57、在进度计划的调整过程中通过改变某些工作的逻辑关系可以达到缩短工作持续时间的作用。 ( ) 答案:对58、进度控制的组织措施不包括建立进度控制小组,将进度控制任务落实到个人。( )答案:错59、施工项目成本预测是施工项目成本计划与决策的依据。( ) 答案:对60、

9、一般来说,一个施工项目成本计划应包括从开工到竣工所必需的施工成本。( ) 答案:对61、工程施工项目成本偏差分析就是从预算成本、计划成本和实际成本的相互对比中找差距原因,促进成本管理,提高控制能力。( ) 答案:对62、进行成本分析时,预算成本来自于施工预算。( ) 答案:错63、动态比率的计算,通常采用基期指数和环比指数两种方法。( ) 答案:对64、我国建筑企业的安全生产方针是 安全第一,预防为主 。( ) 答案:对65、单项工程、单位工程均有安全技术措施,分部分项工程有安全技术具体措施,施工前由项目经理向参加施工的有关人员进行安全技术交底,并应逐级和保存 安全交底任务单 。( ) 答案:

10、对66、对大中型项目工程、结构复杂的重点工程除了必须在施工组织总体设计中编制施工安全技术措施外,还应编制单位工程或分部分项工程安全技术措施。( ) 答案:错67、人货两用电梯下部三面搭设双层防坠棚,搭设宽度正面不小于2.8m,两侧不小于1.8m,搭设高度为 3m。( ) 答案:错68、事前、事中、事后质量三大环节控制不是互相孤立和截然分开的,它们共同构成有机的系统过程,实质上也就是质量管理PDCA循环的具体化。 ( ) 答案:对69、对计划实施过程进行的各种检查指的是包括作业者自检,互检,专职管理者专检。( ) 答案:对70、监理单位干扰因素是影响施工项目进度的因素之一。( ) 答案:错71、

11、如果由于承包商管理不善,造成材料损坏失效,能列入索赔计价。( ) 答案:错72、贯彻安全第一方针,必须强调检查为主。( ) 答案:错73、制度保证体系的构成:岗位管理、措施管理、投入和物资管理。( ) 答案:错74、从建筑施工的角度,根据土的开挖难易程度(坚硬程度),将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石共8 类土。 ( ) 答案:对75、砂土现场鉴别中在观察颗粒粗细进行分类时,应将鉴别的土样从表中颗粒最粗类别逐级查对,当首先符合某一类的条件时,即按该类土定名。( ) 答案:对76、一般排水沟的横断面不小于0.5m0.5m,纵向坡度一般不小于0.2%。平坦地区,如出

12、水困难,其纵向坡度可减至0.1%。( ) 答案:对77、防治流砂应着眼于增大动水压力。( ) 答案:错78、井点管应布置在地下水流的上游一侧,两端适当加以延伸,延伸宽度宜不小于槽宽。 ( ) 答案:对79、环状井点,有时亦可布置成U 形,以利挖土机和运土车辆出入基坑。( ) 答案:对80、土方的开挖应遵循 开槽支撑,后撑先挖,分层开挖,严禁超挖 的原则。( ) 答案:错81、土方边坡用边坡坡度和坡系数表示,两者互为倒数, 工程中常以 h:b 表示坡度。( )答案:错82、推土机是在拖拉机上安装推土板等工作装置而成的机械,适用于运距200m以内的推土,最快速度为60m/min。( ) 答案:错8

13、3、基坑开挖深度超过2.0m 时,必须在坑顶边沿设两道护身栏杆, 夜间加设红灯标志。( ) 答案:对84、砂和砂石地基底面宜铺设在同一标高上,如深度不同时基底面应挖成阶梯或斜坡形搭接,搭接处应注意压实,施工应按先浅后深的顺序进行。( ) 答案:错85、钢筋混凝土独立基础验槽合格后垫层混凝土应待12d(天)后灌筑,以保护地基。( ) 答案:错86、箱形基础采取内外墙与顶板分次支模浇筑方法施工,其施工缝应留设在墙体上,位置应在底板以上300mm。答案:错87、预制桩打桩过程中,如突然出现桩锤回弹,贯入度突增,锤击时桩弯曲、倾斜、颠动、桩顶破坏加剧等,则表明桩身可能被破坏或遇到了地下障碍。答案:对8

14、8、桩身混凝土强度等级不应低于C30,宜用机械搅拌,机械振捣,浇筑时应由桩尖向桩顶连续浇筑捣实,一次完成,严禁中断。答案:错89、直角扣件用于两根任意交叉钢管的连接。答案:错90、脚手架必须按楼层与结构拉结牢固,拉结点垂直距离不得超过4m,水平距离不得超过 6m,拉结材料必须有可靠的强度。答案:对91、混合砂浆具有较好的和易性,尤其是保水性,常用来砌筑地面以上的砖石砌体。答案:对92、皮数杆是指在其上划有每皮砖和砖缝厚度,以及门窗洞口、过梁、楼板、预埋件等标高位置的一种木制标杆。答案:对93、宽度小于 1m的窗闾墙,应选用整砖砌筑,半砖和破损的砖,应分散使用于墙心或受力较小部位。 ( ) 答案:对94、砌块上下皮错缝搭接长度一般为砌块长度的12( 较短的砌块必须满足这个要求)或不得小于砌块皮高的13。( ) 答案:对95、砌块当竖缝宽度大于或等于150mm,或楼层不是砌块加灰缝的整数倍时,都要用黏土砖镶砌。 ( ) 答案:对96、同一纵向受力钢筋在同一根杆件里不宜设置两个或两个以上接头,钢

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论