 
         
         
         
         
        版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、信号把钩工机考试题库1、列车制动距离每年至少测定1次,运送物料时不得超过10 m,运送人员时不得超过( )。a.50 m b.40 m c.30 m d.20 m 答案:d2、( )用口喊、敲管子的方法发送信号。a.严禁 b.可以 c.必须 答案:a3、( )是煤矿职工从事生产和指挥生产最具体的行为规范。a. 煤矿安全规程 b.煤矿作业规程 c.中华人民共和国矿山安全法 答案:a4、( )是制定安全生产法的根本出发点和落脚点。a.依法制裁安全生产违法犯罪 b.建立和完善我国安全生产法律体系 c.加强安全生产监督管理 d.重视和保护人的生命权 答案:d5、( )在井下拆开、敲打、撞击矿灯。a.严
2、禁#b.可以 c.矿灯有故障时才能 d.非常生气时才能 答案:a6、( )是煤矿职工从事生产和指挥生产最具体的行为规范。a.煤矿安全规程 b.煤矿作业规程 c.中华人民共和国矿山安全法 答案:a7、“罐已停稳,可以开门,ok!”是把钩工( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:b8、“劳动用品已穿戴齐全,ok!”是( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:a9、“人员位置符合规定要求,ok!”是( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:b10、“三违”是指煤矿职工在生产建设中发生的或出现的( )、违章指挥和违反劳动纪律的现
3、象及行为。a.违章作业 b.违章放炮 c.违章吸烟 d.违章推车 答案:a11、“设备设施齐全完好,ok!”是把钩工( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:a12、“一坡三挡”中的上部挡车栏设在变坡点下方( )处。a.10m; b.100m; c.略大于一辆车长度 答案:c13、“一通三防”指的是通风、防治瓦斯、( )和防尘。a.防水 b.防火 c.防顶板事故 答案:b14、“已交接班,ok!”是把钩工( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:c15、“值班记录已填写,ok!”是( )安全确认内容。a.班前 b.班中 c.班末 d.随时 答案:
4、c16、安全生产法规定,未经( )合格的从业人员,不得上岗作业。a.基础知识教育 b.安全生产教育和培训 c.技术培训 d.管理知知识教育识教育答案:b17、安全生产法规定的从业人员在安全生产方面的义务包括:从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用( )。 a.劳动防护用品 b. 安全卫生用品 c.专用器材设备 d.以上都对不对答案:a18、规程规定,井口和通风机房附近( )米以内,不能有明火。a.15米 b.20米 c.10米 答案:b19、规程规定:采掘工作面的进风流中,
5、二氧化碳浓度不超过( )。a.1% b.1.5% c.0.5% 答案:c20、规程要求矿井轨道运输扣件必须齐全,牢固与轨型相符,轨道接头的间隙不得大于5 mm、高低和左右错差不得大于( )。右错差不得大于( )。a.10 mm b.5 mm c.2 mm d.8 mm 答案:c21、矿山安全法的制定目的是:为了保障矿山安全,防止矿山事故,保护( )人身安全,促进采矿业的发展。a.劳动者 b.煤矿工人 c.矿山职工 d.管理人员 答案:c22、煤矿安全规程规定,采掘工作面空气温度不得超过( )。a.26 b.30 c.34 d.40 答案:a23、煤矿安全规程规定:用斜井矿车升降人员或物料的提升
6、速度不得超过( )m/s、a.5 b.7 c.10 答案:a24、azl-40型自救器的有效时间为( )min。a.30 b.40 c.45 答案:c25、h2s气体的气味有( )。a.臭鸡蛋味 b.酸味 c.苦味 d.甜味 答案:a26、安全生产责任制重在( )上下真功夫。a.健全完善 b.分工明确 c.责任追究 d.贯彻落实 答案:d27、把钩工必须站在距离外轨( )外摘挂勾头。a.100mm b.150mm c.200mm 答案:c28、把钩工的任务就是按照( )要求进行摘钩、挂钩、联车、倒车、操作安全设施等工作。a.煤矿安全规程 b.矿山的规定 c.班长指示 d.检查人员安排 答案:a
7、29、把钩工每次挂钩完毕,经检查符合开车条件后,应进入躲避硐、信号硐室或( ),才能发开车信号。a.开尾后方 b.车头侧面 c.任何地方 d.安全地带 答案:d30、采掘工作面风量不足时,( )。a.必须停止工作 b.严禁装药、爆破 c.严禁使用电气设备 d.必须撤人 答案:b31、采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到15时,( )停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。a.不应 b.必须 c.不一定 d.严禁 答案:b32、采掘工作面进风流中,氧气浓度不得低于( )。a.0.18 b.0.19 c.0.2 d.0.23 答案:c33、采区和采掘工作面回风流及采掘工作面风流中二氧化碳浓度
8、都不得超过( )。a.1.5% b.0.5% c.0.0075 答案:a34、采区回风巷和采掘工作面回风巷风流中, 瓦斯浓度最大允许值为( )。a.1. 0 b.0. 5 c.1. 5 d.2. 0 答案:a35、采用人力推车时,同轨道同方向推车的间距,在轨道坡度不大于5时,不得小于10m;坡度大于5时,不得小于( )。a.15 m b.20 m c.25 m d.30 m 答案:d36、超过( )的斜井,提升时应加保险绳。a.5 b.8 c.12 d.10 答案:c37、车进罐后,立井把钩工应立即( )。a.拉开井口安全门和罐门 b.合上罐档 c.挂上罐座 d.操作推车机 答案:b38、摘挂
9、钩完毕后,扒钩工必须从串车的( )通过。a.上方 b.中间 c.下方 答案:a39、车辆在斜巷中掉道复轨时,原则上人就站在车的( )。a.下方 b.上方 c.二侧 答案:b40、尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量( )造成的。a.煤尘 b.煤岩尘 c.岩尘 d.以上都对 答案:c41、乘罐、乘车嬉戏打闹或超员乘坐人车,属于( )。a.正常现象 b.违章指挥 c.违章作业 d.违反劳动纪律 答案:c42、从业人员对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,( )。a.不得拒绝执行 b.先服从后报告 c.有权拒绝执行 d.表面上听服从,实际操作中可以不执行 答案:c43、戴上自救器后,如果吸气时感到
10、干燥且不舒服,( )。a.脱掉口具吸口气 b.摘掉鼻夹吸气 c.不可从事a.项或b.项 d.以上都不对 答案:c44、担任信号工的人员,是( )。a.大中专毕业生 b.掌握机电知识的人 c.经过专业安全技术培训,考试合格并取得上岗证的人员 d.任何人 答案:c45、当把钩工之间对工作有不同意见时,( )应根据实际情况作出决定,形成统一的意见,并通知井口各岗位信号工和把钩工。a.矿领导 b.运输队长 c.运输区技术人员 d.主把钩工 答案:d46、当班期间,信号工应认真填写必要的( )记录,以备检查维修与事故追查处理。a.开车信号发送 b.紧急停车信号发送 c.定点闭锁信号发送 d.信号发送故障
11、答案:d47、当发现有人触电时,首先要( )电源或用绝缘材料将带电体与触电者分离开。a.闭合 b.切断 c.开关 d.合上 答案:b48、当副斜井物料车提升离开上道岔叉心( )后,未发现异常情况,发出快车信号,信号工将操作片阀扳至相应位置,下道岔应同时扳向另一侧。a.50 m b.30 m c.20 m d.10 m 答案:b49、当给煤机出口或定量斗被杂物严重堵塞时,要立即电话向( )汇报,制定专门措施处理。a.矿调度室 b.矿技术科 c.安全科 d.队值班室 答案:d50、当提升容器超过正常终端停止位置( )时,防止过卷装置必须能自动断电和使保险闸发生制动作用。a.2 m b.1.5 m
12、c.1 m d.0.5 m 答案:d51、当提升速度超过最大速度( )时,防止过速装置必须能自动断电,并能使保险闸发生作用。a.15 b.10 c.5 d.3 答案:a52、当装载时发现水煤较多时,信号工应( )进行装载,控制给煤量,防止出现事故。a.快速 b.慢速 c.半斗半斗地 d.中速满斗地 答案:c53、电机车运行时,跟车把钩工只允许坐在( )车上。a.机车头上; b.最后一辆; c.中间一辆 答案:b54、吊桶用于运输矸石、材料和( )。a.煤炭 b.人员 c.设备 d.矿车 答案:b55、对触电后停止呼吸的人员,应立即采用( )进行抢救。a.人工呼吸法 b.清洗法 c.心脏按压法
13、d.包扎法 答案:a56、对发现事故预兆和险情,不采取防止事故的措施,又不及时报告,应追究( )的责任。 a.当事人或事故肇事者 b.领导 c.段长 d.班组长 答案:a57、对使用中的立井罐笼防坠器应( )进行1次脱钩试验。a.每班 b.每天 c.每月 d.每年 答案:d58、对于静脉出血的止血,常采用( )。a.加垫屈肢止血法 b.止血带止血法 c.加压包扎止血法 答案:c59、对于使用的斜井人车防坠器,应( )进行1次手动落闸试验。a.每班 b.每天 c.每月 d.每年 答案:a60、多层罐笼提升时,底层运煤、矸石、物料时,其余各层均可以乘人,但必须按照( )的速度发送信号。 a.升降物
14、料; b.升降人员; c.两者均可 答案:b61、发出开车信号后,一般不得随意废除本信号,特殊情况需要改变时,须先发送( )信号后,再发送其他种类信号。a.前进 b.开车 c.停车 d.定点闭锁 答案:c62、发现接班人有不正常精神状态或交班人交待不清当班情况,立井信号工应( )。a.立即进行交接 b.等待一段时间再交接 c.立即向有关领导汇报妥善解决后方准交接 d.双方急吵后交接 答案:c63、凡长度超过( )而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。a.6 m b.10 m c.15 m d.20 m 答案:a64、防爆液压绞车的电动机温度不超过( )度a.45 b.70 c.90 答案
15、:b65、放炮员放炮时必须“( )”离开放炮地点,并必须在有掩护的安全地点进行放炮。a.提前 b.最后 c.中途 答案:b66、副立井接班信号工接班时应对各种信号及通讯设备、安全设施进行一次试验,但试验时必须与其他信号工和( )取得联系,不得擅自进行试验作业。工和( )取得联系,不得擅自进行试验作业。a.交班人 b.绞车司机 c.上班工人 d.下班工人 答案:b67、副立井下井口总信号工在收齐( )把钩工发来的信号,确认无问题后,再向井上总信号工发送信号。a.下井口 b.上井口 c.井下各岗位 d.井上各岗位 答案:c68、副斜井信号工接班上岗后,应面向( )方向坐好,并根据是运送材料还是运送
16、人员以及运送地点,将信号指示灯转换开关转到相应位置。信号指示灯转换开关转到相应位置。a.轨道 b.井口 c.井底 d.斜井侧壁 答案:a69、副斜井信号工与井下信号工进行电话联系时,先发出( )后,拿起电话筒即可进行联系。a.一长一短 b.一短一长 c.两短两长 d.两长两短 答案:b70、刚发出的矿灯最低限度应能正常持续使用( )。a.11 h b.12 h c.16 h d.18 h 答案:a71、钢丝绳在滚筒上的固定卡子不少于( )付。a.3 b.2 c.4 答案:b72、各种车辆的两端必须装置碰头,每端突出的长度不得小于( )。a.50 mm b.100 mm c.150 mm d.2
17、00 mm 答案:b73、根据煤炭法的规定,对违法开采的行为,构成犯罪的,由司法机关依法追究有关人员的( )。a.民事责任 b.行政责任 c.刑事责任 d.法律责任 答案:c74、根据使用的位置不同,阻车器分为井口阻车器、车场阻车器和( )阻车器。a.罐内 b.上山 c.下山 d.平巷 答案:a75、工人违章作业,( )导致事故发生。a.肯定会 b.肯定不会 c.一定不会 d.很可能会 答案:d76、工作面出现异常气味,如煤油味,汽油味,松节油或焦油味,表明风流上方存在( ).a.瓦斯突出 b.顶板冒落 c.煤炭自燃答案:c77、罐笼到达停罐位置后,立井把钩工应立即( )。a.拉开井口安全门和
18、罐门 b.合上罐档 c.挂上罐座 d.操作推车机 答案:c78、罐笼等提升容器在运行中( )进行交接班。a.可以 b.一律不准 c.边交接班边观察运行情况 d.以上都不对 答案:b79、罐笼内每人占有的有效面积应不小于( )平方米。a.0.25; b.0.18; c.0.1 答案:b80、罐笼停稳后,立井把钩工应立即( )。a.拉开井口安全门和罐门 b.合上罐档 c.挂上罐座 d.操作推车机 答案:a81、在斜坡运输信号中,按二下铃表示( )。a.停车 b.提升 c.下放 d.慢上 答案:b82、在斜坡运输信号中,按一下铃表示( )。a.停车 b.提升 c.下放 d.慢上 答案:a83、在主井
19、底上、下两平台靠近井筒边缘工作时,必须( )工作。a.小心地 b.系好可靠的保险带 c.大胆地 d.快速 答案:b84、过滤式自救器的主要作用是过滤( )气体。a.co b.c02 c.h2s d.所有气体 答案:a85、行政处罚有严格的程序,行政处罚程序的种类不包括( )。a.简易程序 b.一般程序 c.特别程序 d.听证程序 答案:c86、行政处分只能对( )做出处分决定。a.单位 b.个人 c.单位和个人 d.领导集体 答案:b87、厚度为1.3-3.5m的煤层称( )。a.薄煤层 b.中厚煤层 c.厚煤层 答案:b88、恢复通风前,压入式局部通风机及其开关附近( )以内风流中瓦斯浓度都
20、不超过05时,方可人工开启局部通风机。a.10 m b.15 m c.20 m d.25 m 答案:a89、火工人员乘罐时,每层罐笼内不得超过( )人。a.3 b.4 c.5 答案:b90、集团公司核心安全理念是:珍爱生命让( )成为我们的习惯!a.按章作业 b.遵章守纪 c.安全 答案:c91、架空人车的吊杆与牵引钢丝绳之间的连接( )自动脱扣。a.应能 b.可以 c.必须能 d.必须不能 答案:d92、架空人车每日必须对整个装置检查( )次,发现问题,及时处理。a.1 b.2 c.3 d.4 答案:a93、架空人车信号工要( )进入工作场所,现场交接班。#a.提早 b.稍迟 c.准时 d.
21、拖拖拉拉 答案:c94、架空人车信号工要端坐在操作按钮前,面向( ),当有人乘车时,确认无问题后,发开车信号。a.转向轮 b.架空人车 c.侯车室 d.绞车房 答案:b95、架空人车在下人地点的前方,( )设有能自动停车的安全装置。a.可以 b.必须 c.不能 d.应该 答案:b96、坚持“管理、( )、培训并重”是我国煤矿安全生产工作的基本原则。 a.装备 b.技术 c.检查 d.维修 答案:a97、兼做行人的运输斜巷,要设置( )信号装置,行车时该灯亮。a.红灯 b.绿灯 c.黄灯 d.白灯 答案:a98、绞车安装在轨道中心线上时,其过卷距离不少于( )米。a.3 b.5 c.2 答案:
22、a99、绞车停运( )小时后,再次启动前应对绞车进行安全确认。a.6 b.12 c.24 答案:a100、接班后( )检查安全设施确认无误后方可运行。a.不需要 b.需要 c.两者都可以 答案:b101、紧急停车信号在( )可以使用。a.检修 b.危险情况 c.正常运行 答案:b102、井口房、瓦斯抽放站及主要通风机房周围( )m内禁止使用明火a.20 b.30 c.40 答案:a103、井口装设阻车器和摇台是为了使矿车进出罐笼和( )的安全。a.行人 b.信号工 c.运送材料 d.罐笼提升 答案:d104、井上、下总信号工收到( )信号,均不得发出开车信号。a.开车 b.提升 c.下放 d.
23、任何不明 答案:d105、井下( )使用灯泡取暖和使用电炉。a.严禁 b.可以 c.寒冷时才能 d.领导允许才能 答案:a106、井下风门每组不得少于( )道,必须能自动关闭,严禁同时敞开。a.1 b.2 c.3 d.4 答案:b107、井下两机车或两列车在同一轨道的同一方向行使时,必须保持不少于( )的距离。a.50 m b.100 m c.150 m d.200 m 答案:b108、井下临时停工的地点,( )停风。a.可暂时 b.可根据瓦斯浓度大小确定是否 c.不得 d.非突出矿井可以 答案:c109、井下使用的橡套电缆( )采用阻燃电缆。a.必须 b.严禁 c.不准 d.根据矿井性质可以
24、不 答案:a110、井下探放水应坚持( )的方针。a.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采 b.有水必探,先探后掘 c.有疑必探,边探边掘 d.以上都不对 答案:a111、井下远距离控制电压不应超过( )。a.220v b.127v c.36v 答案:b112、掘进工作面严禁空顶作业,严格执行“( )”制度,a.敲帮问顶 b.交接班 c.质量检查 答案:a114、靠近掘进工作面迎头( )长度以内的支架,爆破前必须加固。a.5 m b.10 m c.15 m d.20 m 答案:b115、矿井反风时,主要通风机的供给风量应不小于正常供风量的( )。a.0.3 b.0.4 c.0.35 d.0.
25、2 答案:b116、矿井火灾的三要素是指( )。a.可燃物、引火源、充足的氧气; b.引火源、爆炸物、氮气; c.汽油、火源和空气。答案:a117、矿井通风的基本任务不包括( )。a.供人员呼吸 b.冲淡和排除有毒有害气体 c.创造良好的气候条件 d.提高井下的大气压力 答案:d118、矿井应当具备完整的独立通风系统。( )的风量必须满足安全生产要求。a.风门 b.风桥 c.采掘工作面 d.风窗 答案:c119、矿山企业必须建立健全安全生产责任制,( )对本企业的安全生产工作负责。a.矿长 b.各职能机构负责人 c.各工种、岗位工人 d.特种作业人员答案:a120、矿用防爆标志符号“d”为(
26、)设备。a.增安型 b.隔爆型 c.本质安全型 d.充砂型 答案:b121、立井底装载信号工将操作台上钥匙( )旋转,操作台“运行”灯亮后,操作过程为点动状态,完成规定的操作。a.向左 b.向右 c.向前 d.向后 答案:b122、立井底装载信号工将钥匙( )旋转,按“手动”按钮,操作台上“手动”灯亮后,将按规定的流程进行操作。 a.向左 b.向右 c.向前 d.向后 答案:a123、立井底装载信号工进入操作硐室后,将操作台钥匙( )旋转,再按操作台上“自动”按钮,操作台上“自动”灯亮后,操作过程将自动进行。 a.向左 b.向右 c.向前 d.向后 答案:a124、立井底装载信号工遇到信号系统
27、出现故障时,信号工应及时向( )汇报,征得同意后,利用备用信号进行操作。a.矿调度室 b.矿领导 c.队值班室 d.队领导 答案:c125、立井升降人员时进车侧的档车器必须( )。a.关闭 b.打开 c.半开半闭 d.不予理睬 答案:a126、立井升降物料时,道心有人未离开,严禁操作( )。a.档车器 b.罐门 c.井口安全门 d.推车机 答案:d127、立井提升人员时,( )不得私自开罐门抢上抢下。a.采煤工 b.掘进工 c.任何人 d.矿领导 答案:c128、立井提升人员时,( )使用罐座。a.可以 b.必须 c.严禁 d.应该 答案:c129、立井信号工在上岗期间,确实需要离开工作岗位时
28、,应先打好( )信号。a.紧急停车 b.开车 c.暂停 d.定点闭锁 答案:d130、利用斜井人车运送人员前,确认人车各部件完好、灵活后,需进行试车、试车时,车上人员有( )。a.仅跟车工1人 b.除跟车工外还可乘坐12名工人 c.除跟车工外,还有安全检查人员 d.除跟车工外,还有瓦检员 答案:a131、利用仰卧压胸人工呼吸法抢救伤员时,要求每分钟压胸的次数是( )。a.812次 b.1620次 c.3036次 d.60次 答案:b132、两辆机车或两辆列车在同一轨道同一方向行驶时,必须保持不少于( )的距离。#a.20 m b.30 m c.50 m d.100 m 答案:d133、列车或单
29、独机车都必须前有照明,后有( )。a.跟车人 b.红灯 c.警铃 d.连接装置 答案:b134、列车通过的风门,必须设有当列车通过时能够发出风门两侧都能接收到( )的装置。a.警告 b.吼叫 c.声光信号 d.连锁 答案:c135、煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶3种类型。在采煤过程中,( )是顶板管理的重要部位。a.伪顶 b.直接顶 c.基本顶 d.直接底 答案:b136、煤矿井下构筑永久性密闭墙体厚度不小于( )。a.05 m b.08 m c.10 m d.1. 2 m 答案:a137、煤矿安全生产是指在煤矿生产活动过程中( )不受到危害,物(财产)不受到损失。a.人的生命 b.人的生
30、命与健康 c.人的健康 d.领导的生命 答案:b138、煤矿安全生产要坚持“三并重”原则,“三并重”不包括哪项( )。a.生产 b.管理 c.装备 d.培训 答案:a139、煤矿井下的低压不应超过( )。a.1140v b.660v c.380v 答案:a140、煤矿井下要求( )以上的电气设备必须设有良好的保护接地。a.24v b.36 v c.50 v d.90 v 答案:b141、煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过( )。a.3 ms b.4 ms c.5 ms d.6 ms 答案:b142、煤矿矿井立井提升系统有立井罐笼提升系统和( )提升系统两类。a.带式输送机 b.立井
31、箕斗 c.矿车 d.人车 答案:b143、煤矿立井罐笼提升系统中,安装有( ),可以保障在提升过程中出现断绳时,乘罐人员的人身安全。a.井口安全门 b.摇台 c.井口辅助机械 d.安全保护装置 答案:d144、煤矿立井罐笼提升系统中,罐笼的用途多样,可以用于提升煤炭、矸石、材料、设备和( )。a.排水 b.输送空气 c.人员 d.炸药 答案:c145、煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制,职能机构安全生产责任制,( )安全生产责任制。 a.领导干部 b.岗位人员 c.工作人员 d.作业人员 答案:b146、煤矿特种作业人员必须经过( ),取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。a.职业教
32、育 b.专门安全作业培训 c.学历教育 d.道德教育 答案:b147、煤矿职工在作业过程中,如果出现了违章作业、违章指挥和违反劳动纪律中的( )项行为,即称“三违”人员。a.三项 b.二项 c.一项 d.0 答案:c148、煤炭自然发火的条件有3条,( )自燃。a.只要3条中的一项条件存在,煤炭即可 b.只要3条中的两项条件存在,煤炭即可 c.三项条件必须同时存在,煤炭才能 d.以上都不对 答案:c149、没有遇到紧急情况,信号工擅自使用紧急停车信号,属于( )。a.违章作业 b.违章指挥 c.违反劳动纪律 d.开玩笑 答案:a150、煤与瓦斯突出多发生在( )。a.采煤工作面 b.岩巷掘进工
33、作面 c.石门揭煤掘进工作面 d.运输大巷 答案:c151、每个生产矿井必须至少有( )以上能行人的安全出口通往地面。a.1个 b.2个 c.3个 d.4个 答案:b152、灭火时,灭火人员应站在( )。a.火源的上风侧 b.火源的下风侧 c.对灭火有利的位置 d.以上都不对 答案:a153、判断骨折的依据不包括( )。a.疼痛 b.肿胀 c.发烧 d.瘀血 答案:c154、平巷把勾工必须站在轨道外侧, 距外侧轨道( )mm左右进行摘挂钩。a.100 b.150 c.200 答案:c155、平巷跟车工必须坐在运送人员列车的( )座位上,运运中发现特殊情况及时向司机发出紧急停车信号。#a.最前一
34、排 b.最后一排 c.中间一排 d.任一排 答案:b156、平巷人车的红尾灯,由( )负责摘挂。a.信号工 b.把钩工 c.机车司机 d.跟车工 答案:d157、平巷人车跟车工应检查乘车秩序,人车的安全防护链( )挂好。a.不必 b.应该 c.可以 d.严禁 答案:b158、平巷人车运行中,跟车工发现同一线路后有列车开来,应摇动( )向后面列车司机发出警号,防止发生追尾。a.红灯 b.黄灯 c.矿灯 d.矿帽 答案:a159、平巷运输信号中,电铃或口笛发出一长声表示( )。a.向前行 b.向后行 c.向前慢行 d.停车 答案:d160、平巷运输中,大巷施工人员或处理故障人员,必须在施工地段前后
35、或处理事故地段前后( )处悬挂红色信号灯。a.100 m b.50 m c.30 m d.10 m 答案:a161、平巷运输中,防追尾的信号灯颜色是( )。a.红色 b.黄色 c.绿色 d.白色 答案:a162、平巷运输中,需要向前慢行时,声响信号应发出( )。a.二长声 b.三长声 c.二短声 d.三短声 答案:c163、平巷运输专用色灯信号中表示“注意或减速行车”,采用的信号灯为( )。a.红色 b.黄色 c.绿色 d.白色 答案:b164、平巷运送人员是,列车的行驶速度不得超过( )m/s。a.2 b.3 c.4 答案:c165、倾斜井巷每班运送人员前,必须检查人车的连接装置,保险链和防
36、坠器,并必须先放( )空车。 a.一次 b.二次 c.三次 d.四次 答案:c166、倾斜井巷跑车事故会损坏巷道内设施、设备,造成重大的经济损失和( )等。a.瓦斯爆炸 b.人身伤亡 c.轨道扭曲 d.管道断裂 答案:b167、倾斜井巷停止提升( )以上或事故检修后提升前必须对所有信号装置、通讯设备进行检查试验。 a.2小时 b.4小时 c.5小时 d.6小时 答案:d168、倾斜井巷运输用的钢丝绳连接装置,在( )时,必须用2倍于其最大静荷重的拉力进行试验。 a.每班 b.每年 c.每次换钢丝绳 d.每月 答案:c169、倾斜井巷运输用的矿车连接装置,( )必须进行1次2倍于其最大静荷重的拉
37、力试验。 a.每班 b.每月 c.每季 d.每年 答案:d170、倾斜井巷运送人员的人车,必须有跟车人,跟车人必须坐在( )位置。a.车头 b.车尾 c.设有手动防坠器或制动器把手 d.任何 答案:c171、倾斜井巷运送人员的人车必须设置有( ),在运行途中任何地点都能向提升司机发送紧急停车信号的装置。 a.安全检查人员 b.值班班长 c.跟车人 d.瓦检员 答案:c172、倾斜井巷运送人员的人车必须有顶盖和防坠器。当断绳时,防坠器能自动发生作用,也能( )。a.压气操纵 b.水力操纵 c.人工操纵 d.电力操纵 答案:c173、倾斜巷道搬运信号工发送开车信号后,( )离开原位置。a.不得 b
38、.快速 c.不慌不忙的 d.小心地 答案:a174、倾斜巷道搬运信号工要面向作业人员,站在( )附近,目视作业人员到达安全地点后,方可发送开车信号。a.装料矿车 b.变坡点 c.信号按钮 d.躲避硐室 答案:c175、人车跟车人利用载波式人车信号装置可以在( )发出紧急停车信号。a.上山上部车场 b.上山下部车场 c.人车内随时随地 d.上山 答案:c176、人力推车时,1次只准推( )辆车,并严禁在矿车1侧推车。a.1 b.2 c.3 d.4 答案:a177、人员上下的主要倾斜井巷,垂深超过( )时,应采取机械运送人员。a.30 m# b.20 m c.40 m d.50 m 答案:d178
39、、如一时不能恢复冒顶区的正常通风,则可以利用( )向被埋压或截堵的人员供给新鲜空气。 a.压风管 b.巷道 c.水管 d.局部通风机 答案:a179、入井不带自救器和不接受入井检身,属于( )行为。a.违章作业 b.违章指挥 c.违反劳动纪律 d.正常现象 答案:a180、生产经营单位 ( )与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。 a.可以 b.不得以任何形式 c.可以有条件#d.以上都不对 答案:b181、升降人员时,罐笼停稳后,必须由( )打开安全门和罐门。a.上罐人员; b.下罐人员; c.把钩工 答案:c182、升降物料的钢丝绳保险系数不得低于
40、( )。a.3 b.5 c.7 答案:b183、事故调查处理中的“四不放过”原则不包括( )。a.事故原因没有查清不放过、责任人员没有处理不放过 b.资金不到位不放过、医护队不到位不放过 c.广大职工没有受到教育不放过、整改措施没有落实不放过 d.以上都对 答案:b184、手动绳式挡车器距设备两侧的安全距离不少于( )米a.0.5 b.0.3 c.0.2 答案:b185、手动绳式挡车器在下落后距轨面的高度为( )。a.0.1-0.3 b.0.3-0.5 c.0.5-0.7 答案:b186、所有上山、下山的上部车场的阻车器必须经常处于( )状态。a.打开 b.关闭 c.半开半闭 d.随意 答案:
41、b187、特种作业人员必须取得( )才允许上岗作业。a.技术资格证书 b.操作资格证书 c.安全资格证书 d.安全用电作业证书答案:b188、提升钢丝绳必须( )检查一次。a.每班 b.每天 c.每周 答案:b188、停车时( )先摘保险绳,再摘三环链。a.必须 b.不准 c.严禁 答案:a189、瓦斯爆炸的条件有3条,( )爆炸。a.只要3条中的一项条件存在,瓦斯即可 b.只要3条中的两项条件存在,瓦斯即可 c.三项条件必须同时存在, 瓦斯才能 d.以上都不对 答案:c190、瓦斯爆炸的引火温度为( )。a.650750 b.大于800 c.大于1000 答案:a191、瓦斯爆炸所需火源温度
42、一般为( )。a.550-650 b.650-750 c.750-850 答案:b192、违反煤矿安全规程和安全生产的有关规定,盲目指挥生产的现象及行为,属于( )。a.违章作业 b.违章指挥 c.违反劳动纪律 d.为了完成生产任务答案:b193、违反企业制定的有关规章制度的现象和行为,属于( )。a.违章作业 b.违章指挥 c.违反劳动纪律 d.什么也不算 答案:c194、为了超产量赶进度让工人简化作业工序的行为,属于( )。a.正常现象 b.违章指挥 c.违章作业 d.违反劳动纪律 答案:b195、为了防止提升时矿车在罐笼内移动,罐笼内设有( )。a.扶手 b.罐门 c.阻车器 d.木楔
43、答案:c196、我国煤矿安全生产的方针是( )。a.安全第一,质量为本 b.安全第一,预防为主,综合治理 c.安全为了生产,生产必须安全 d.质量是基础,安全是前提 答案:b199、无极绳运输的摘挂钩工作是( )进行的。a.不停车 b.停车 c.快速运转 d.减速运转 答案:b200、无极绳运输系统由无极绳绞车、拉紧装置、连接装置、托滚和( )组成。a.轨道 b.无极绳 c.信号灯 d.车箱 答案:b201、无轮是立井罐笼提升系统,还是立井箕斗提升系统,都必须具有设备、装置是井架、天轮、提升钢丝绳和( )。a.提升机 b.井口安全门 c.翻车机 d.煤仓 答案:a202、下列行为不属于煤矿安全
44、生产工作中人们常说的“三违”行为的是( )。a.违章作业 b.违反财经纪律 c.违反劳动纪律 d.违章指挥 答案:b203、下列属于内因火灾的是( )。a.煤炭自燃 b.明火 c.电缆着火 答案:a204、效果最好,操作最简单的人工呼吸方法是( )。a.口对口吹气法 b.仰卧压胸法 c.俯卧压背法 答案:a205、携带爆破物品乘罐时,每层罐笼不得超过( )。a.2 b.3 c.4 d.5 答案:c206、斜井把钩工进行双道操作时,应站在( )进行摘挂钩。a.非人行道一侧 b.双道之外 c.双道之间 d.轨道里侧 答案:c207、斜井把钩工在做准备工作时,应确保钩头( )米以内的钢丝绳不得有打结
45、现象。a.20 b.30 c.40 d.50 答案:b208、斜井把钩工摘挂操作时,必须站在( )进行摘挂钩。a.两车之间; b.轨道外侧,距外侧钢轨200mm左右; c.轨道外侧距外侧钢轨600mm左右 答案:b209、斜井把钩工摘挂钩,在单道操作时,一般应站在信号位置同一侧或( )一侧。a.道心 b.信号灯下 c.巷道较宽处 d.巷道较窄处 答案:c210、斜井串车提升时,必须使用( )链子连接a.三环链 b.转链 c.平板链 答案:a211、斜井跟车人发现提升机失控,人车下放速度超过正常速度(即带绳跑车)时必须果断地( )。a.发出停车信号 b.发出紧急停车信号 c.扳动手闸停车 d.打
46、出危险信号答案:c212、斜井井口的阻车器,必须经常处于( )状态。a.打开 b.关闭 c.半开半闭 d.随意 答案:b213、斜井人车( )负责每班做一次人车手动落闸试验。a.信号工 b.把钩工 c.安全员 d.跟车工 答案:d214、斜井人车必须设置使跟车人在运行途中( )地点都能向司机发送紧急停车信号的装置。a.任何 b.上下人 c.上人 d.下人 答案:a215、斜井人车跟车工,必须随身携带专用人车信号发射机,下班时必须将信号发射机交回( )按时充电。a.矿灯房 b.机电科 c.充电室 d.运输区 答案:c216、斜井人车跟车工必须坐在人车下放方向的( )节车厢的第1个座位。a.第1
47、b.第2 c.第3 d.第4 答案:a217、斜井人车跟车工接班后应检查人车的各部件、连接装置、手动落闸机构等,特别要使人车自动落闸机构闭锁处于( )位置。a.打开 b.关闭 c.半开半闭 d.任意 答案:a218、斜井人车跟车工要检查乘车秩序,乘员要坐好,并不得超员;人车连接处严禁站人;人车的安全防护链( )挂好。a.不必 b.必须 c.可以 d.应该 答案:b219、斜井运送爆破材料时,必须在运送前通知绞车司机和各水平把钩工注意,车辆运行速度不得超过( )m/s。a.3 b.2 c.1.5 d.1 答案:d220、斜井运送爆破材料时,炸药和雷管必须( )运输。a.分开 b.混合 c.各占一半 d.随意 答案:a221、斜井运送人员时,发现线路或巷道有障碍物或其他危险情况时,虽已发出停车信号,但提升机没有停车,跟车人必须果断地( )。a.再发一次停车信号 b.发出紧急停车信号 c.扳动手闸停车发出危险信号 答案:c222、斜井运送人员时,跟车把钩工必须坐在列车行驶方向的( )车内。a.第一辆; b
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 贵州三八活动方案
- 赶场策划活动方案
- 迎新纳福活动方案
- 虎年基金活动策划方案
- 运动类公司活动方案
- 请老教师回家活动方案
- 退赃还款活动方案
- 课内比较学活动方案
- 2025年低空经济无人机「黑飞」监管挑战与智能解决方案报告
- 期货从业资格考试算分及答案解析
- 2025年公安基础知识题库及答案
- 南通市人民医院妇科超声监测排卵考核
- 2025江苏海氧深冷科技有限公司招聘工作人员9人考试模拟试题及答案解析
- 2025及未来5年中国柞蚕蚕丝被市场调查、数据监测研究报告
- 2025年国家电网电工类能力招聘考试笔试试题(含答案)
- 接近开关原理课件
- 人工智能+提升国防科技工业高质量发展分析报告
- 美甲美睫培训实习课件
- 安全监管图文口袋书(试行版)课件
- 舞蹈解剖学上肢骨课件
- 生物冶金绿色工艺-洞察及研究
 
            
评论
0/150
提交评论