儿科护理学作业(1_第1页
儿科护理学作业(1_第2页
儿科护理学作业(1_第3页
儿科护理学作业(1_第4页
儿科护理学作业(1_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、儿科护理学作业答案作业一参考答案一、填空题1体重,身高,头颅;胸围 ; 牙齿 ; 骨化中心2 4550cm3 2k g ;异常新生儿; 1kg ;高压灭菌4单衣;5. 3%-9%7 106 2 6 87. 5060%、 1015% 、8. 了解患儿心理状态;如何使患儿适应医院环境9. 遗传 ; 性别; 孕母情况,营养;生活环境 ;疾病;10. 自上而下 : 由近到远 ; 从不协调到协调 ; 先有正向动作后有相反动作二、判断题1.答案V2.答案X3.答案V4.答案V5.答案X6.答案X7.答案V8.答案X9.答案X10.答案X11.答案20.答案 X三、A型题(五选一)1.答案D2.答案B3.答

2、案B4.答案C5.答案B6.答案A7.答案C8.答案D9.答案A10.答案C11.答案B12.答案B13.答案D14.答案B15.答案A16. 答案E17. 答案C18. 答案E19. 答案A20. 答案D21. 答案B22. 答案B23. 答案D24. 答案A25. 答案B26. 答案D27. 答案D四、 B 型题1.A 2.C3.B 4.E 5.D6.E 7.B8.C 9.D五、 X 型题1. 答案 ABCD2. 答案 ABCE3. 答案 ABCE4. 答案 ACDE六、名词解释1. 答案:产后 7天至满月分泌的乳汁 .2.答案 : 3周岁后到小学前( 67岁)3. 答案 :平乳头下缘绕胸

3、 1周的长度4. 答案 :因母乳不足或其他原因不能全部以母乳喂养,而部分用牛、羊乳或其他代乳品补替 者七、问答题1 答案: 测量头围时用皮尺自眉弓上缘,经枕后结节绕头一周即可。头围是反映颅骨与脑 发育的重要指标,过大常见于脑积水,过小常见于头小畸形,大脑发育不全等。2 答案: 游戏的功能包括1) 促进儿童的感觉运动发展;(2 )促进智力发展;(3 )促进社会化;(4 )发展创造性;(5) 促进自我认同;(6) 促进道德发展;(7 )具有重要的治疗性作用。3 答案: 新生儿期的保健重点应放在第一周,建立新生儿家庭访视制度。访视中及时了解 小儿出生后的健康、喂养和疾病等情况,并进行体检,有针对性地

4、给予护理、喂养、卫生、 生活安排、 疾病防治等方面的指导; 对早产儿更应在保暖、喂养、 护理和预防感染方面进行 重点随访和指导。4答案:营养丰富,适合婴儿需要:母乳所含蛋白质、脂肪、糖的比例为1:3:6,母乳中蛋白质主要为乳白蛋白, 易于消化吸收; 脂肪中含不饱和脂肪酸多, 其脂肪球小易于消化吸收;母乳中钙磷比例适宜( 2:1)易于吸收,母乳含较多的消化酶,如淀粉酶等,有助于 消化,母乳中含各种维生素和微量元素较多,如锌、铁、铜、碘等;母乳具有增强婴儿免 疫力的作用;含有分泌型 IgA, 尤以初乳中含量较高,可结合肠道病原体和过敏掠,阻止细 菌、病毒等侵入肠黏膜。有抗感染和抗过敏作用;良好的心

5、理社会反应,毋乳喂哺时,婴 儿与母亲直接接触,通过逗引、拥抱、照顾、对视,增进母婴感情,并使婴儿获得安全、舒 及愉快感, 有利于建立母子间的信任感, 有利于婴儿心理和智能发育; 母乳直接喂哺时乳 汁温度及吸乳速度适宜, 经济方便, 且乳量随小儿生长而增加; 母乳喂养可刺激子宫收缩, 有利于产后康复,哺乳推迟月经复潮,有利于计划生育;母乳喂养可减少乳腺癌、 卵巢癌的发生。5 答案:含酪蛋白较多,不易消化吸收;脂肪球大,含饱和脂肪酸较多,缺乏脂酶, 难以消化;含糖量低,且以甲型乳糖为主,易患腹泻。6. 答案:是作为初级儿童保健管理中心工作;是作为健康教育的工具,提高家长对小 儿的自然保健能力;是作

6、为筛查方法,及时发现生长迟缓儿,寻找原因,进行干预;是 作为监督预防措施实施情况, 有效地防止营养缺乏症; 是作为资料收集和信息反馈的有效 途径,为提高儿童保健质量、改进措施,提供科学依据。八、护理病例分析1. 答案:应添加的辅食为米糊、蛋黄;每日所给婴儿奶量应按实际婴儿的体重及所需能量计算;婴儿最适宜的断奶时间为1012个月。2. 答案:该患儿可能的诊断是手足搐搦症;引起惊厥的主要原因是维生素D缺乏致血 钙降低而甲状旁腺反应迟钝:惊厥发作时应立即止惊,然后用钙剂作业二参考答案一、填空题1. 答案:1622 C; 55%65%湿式清扫2. 答案 : 腹部、躯干、臀部、四肢、面部3. 答案 :

7、400800IU/ 日; 400800IU/ 日; 24. 答案 : 有窒息的危险;有受伤的危险;知识缺乏5. 答案 : 做好环境卫生;注意饮食卫生;鼓励母乳喂养;防止急慢性疾病6. 答案: 150mmol/L.; 130 mmol/L ;130 一 150 mmol/L7. 答案 : 破伤风梭状杆 78. 答案 : 腹式; 4045 次 /min9. 答案 : 视网膜杆视紫10. 答案 : 缺氧或产伤;机械通气不当; 快速输注高渗液体; 中枢神经兴奋或抑制;呼吸改变答案二、判断题1. 答案x2. 答案3. 答案 x4. 答案 x5. 答案6. 答案 x7. 答案&答案X9. 答案X10. 答

8、案11. 答案12. 答案13. 答案 X三、A 型题I . 答案 C2. 答案 B3. 答案 A4. 答案 D5. 答案 A6. 答案 E7. 答案 E8. 答案 B9. 答案 B10. 答案 EII . 答案 D12. 答案 C13. 答案 D14. 答案 E15. 答案 D16. 答案 D17. 答案 E18. 答案 E19. 答案 E20. 答案 C21. 答案 E22. 答案 E23. 答案 C24. 答案 B25. 答案 D26. 答案 B27. 答案 D28. 答案 E29. 答案 E30. 答案 C31. 答案 C32. 答案 B四、B型题1. B 2.A 3.C 4.B 5.

9、A6. D 7.C 8.B9. A 10.C 11.B12.E 13.C 14.B 15.D 16.A五、X型题1. 答案 ABC2. 答案 ABC3. 答案 ABC4. 答案 ABCDE六、名词解释1正常新生儿生后 10h 内排出墨绿色粪便,它是由于胎儿吞入羊水上皮细胞、胎脂胎儿肠 道分泌物混合而成的。2大于胎龄儿:指出生体重在同胎龄儿平均体重第90 百分位以上的婴儿。3.早产儿:凡胎龄末满 37周,体重v 2500g,身长47cm活产新生儿。4中性温度:是指在一种适宜的环境温度下,机体耗氧量少,代谢率最低,蒸发散热量亦 少,又能保持正常体温。5. 新生儿颅内出血:是新生儿期常见的一种严重疾

10、病,主要是由于缺氧或产伤引起,而机 械通气不当,快速输注高渗液体等医源性损伤也可导致本病,临床以中枢神经系统兴奋和 或)抑制症状及呼吸改变为主要特征。七、问答题1. 答案: (1 )适当调整饮食:对轻型腹泻患儿可继续其日常饮食,暂停辅食:重型腹泻伴严重呕吐者按医嘱暂时禁食,待呕吐减轻尽早恢复喂养。若为母乳喂养者继续哺母乳,暂停辅食人工喂养者可酌情给稀释牛乳暂停其他食物, 4-6h 后逐渐恢复日常进食但要注意少量逐 渐增多。由于腹泻时大部分营养物质仍可消化、吸收和利用, 因此应禁忌滥用禁食,尤其是 长时间禁食,可影响患儿生长发育。(2) 对腹泻时间较长者应耐心喂养,少量多餐,人工喂养儿可喂以等量

11、米汤或水稀释的牛乳 或粥、面条等,逐渐过渡至正常饮食。对呕吐严重、长时间不能进食者,可按医嘱静脉补充 营养。 (3) 病毒性肠炎患儿有双糖酶(主要是乳糖酶)缺乏,故应暂停乳类喂养,改为豆制 代乳品或发酵乳,可减轻腹泻、缩短病程。( 4)腹泻停止后继续给予营养丰富的饮食,并每日加餐 1 次,共 2 周。可酌情加些熟植物油、蔬菜、鱼及肉末等,根据大便情况由少到多补 充腹泻丢失的营养,保证正常的生长发育。2. 答案 . 新生儿脐部、皮肤和粘膜的护理每日用 .9- 5%, 乙醇或 1%-2%龙胆紫涂擦脐带残端,每天换消毒纱布。脐带脱落前, 应每天检查脐部有无渗血,若渗血较多, 应重新结扎。 观察脐部有

12、无脓性分 泌物和异味、脐轮有无红肿等,以及时发现感染表现。脐部发生感染时可用 3%过氧化氢清洗,再用 3%碘酊消毒脐部,全身使用抗生素 每天为婴儿沐浴时注意捡查皮肤粘膜的情况, 包括颜色、 有无化脓灶和出血点等。 脐带脱 落前用干擦法清洁皮肤。婴儿衣服应柔软、宽松。不宜采用“蜡烛包”式包裹婴儿的方法。口腔粘膜不宜擦洗,每次喂乳后喂少许温开水洗净口腔。不可挖婴儿的鼻腔和耳道,以免损伤粘膜。3. 答案. 新生儿肺炎患儿的护理措施(1) 保持呼吸道通畅:定时翻身拍背;保持适当环境温度和湿度;必要时雾化吸入和吸痰。(2 )合理用氧:多采用头罩法供给氧气,氧气应预先湿化并加温至3133C。(3) 维持正

13、常体温:将环境温度调节至中性温度;体温过高时实施降温措施,体温过低 时更需注意保暖。保证营养供给:根据患儿病情采取适当喂养方式,病情严重者可用鼻饲管喂养,或 静脉补液;遵循少量多次的喂养原则;耐心喂养并注意观察反应。(5) 合理应用抗生素:采用静脉给药;遵医嘱采用抗菌谱广、对新生儿毒副作用小的抗生素。(6) 密切观察病情:认真观察患儿有无烦躁不安、心率加快、呼吸急促、青紫明显加重, 以及肋下肝脏的变化,以及时发现心力衰竭、气胸或纵隔气肿等并发症,并积极配合抢 救工作。4答案 (1) 光疗指征:任何原因引起的间接胆红素增高的黄疽患儿均可采用光照疗法,凡总胆红素在 205.2 256.5 mol/

14、L (1215mg/dl )以上者,在检查病因的同时,可开始 光疗若已确诊为溶血病患儿,应及早进行光疗。需要换血的患儿,在换血前也可进行光疗, 以减少换血次数。(2 )光疗前的准备:进行光疗前应彻底清洁光疗箱,湿化器水槽应加水,检查线路及灯管亮度;将箱温调节至患儿适中温度,保持相对湿度为55% 65%。患儿戴遮光眼罩;衣裤脱去,暴露全身皮肤; 用长条尿布遮盖会阴部, 特别注意保护男婴阴囊; 用方形胶布贴于 患儿双脚足跟。护士应了解患儿的情况;估计光疗过程患儿常见的护理问题,包括:有皮肤完整性受损的危险、体温过高、排便异常等(3 )光疗过程中的护理:将患儿裸体放人已预热好的光疗箱中,并记录开始光

15、疗的时间。光疗中注意使患儿皮肤均匀并且广泛受到照射。 严密监测体温和箱温。 保证水分和营 养供给, 观察和记录出人量。 观察光疗副作用, 包括发热、 腹泻、 呕吐、皮疹、 青铜症等, 及时给予处理。 监测血清胆红素变化, 观察患儿生命体征、 黄疸消退情况,及时发现有无 核黄疸发生,及时与医师联系, 进行处理和抢救。 注意保持灯管及反射板清洁。 光疗时 间视病情而定,大多数患儿光疗2448 h即可获得满意疗效,个别可超过 72 h血清胆红素下降至171 mo/L (l0mg/dl) 时可停止光疗。光疗结束后,应关好光疗箱电源,将水 槽内的水倒掉,进行彻底的清洗、消毒工作。光疗的指征及光疗时的护理

16、八、病例分析1. 答案新生儿呼吸窘迫综合征;缺乏肺表面活性物质;给氧与辅助呼吸;协助医生 尽早将肺泡表面活性物质由气管导管直接滴入肺内。2. 答案异常分娩史;血清特异抗体测定。3. 答案重度营养不良糖代谢失常,出现低血糖;维生素A缺乏;特异性免疫功能低下; 肾浓缩功能降低;调整与补充营养物质;促进生长发育;控制腹泻;预防褥疮发生,防 止感染、低血糖发生;教给患儿家长营养不良发生的原因及喂养知识。4. 答案(1)轮状病毒(2)2:1 等张含钠液 20ml/kg ,扩充血容量。(3) 应做血钙检查5. 答案1)最可能的诊断是新生儿硬肿症;2)患儿的护理诊断有:体温过低,与寒冷、 早产、感染、窒息有

17、关; 有感染的危险; 知识缺乏; 潜在并发症: 弥散性血管内凝血; 3)对该患儿相应的护理措施有;复温;提供能量及水分;供氧;消除皮肤硬肿;观察病情;预防继发感染及并发症;健康指导。作业三参考答案、填空题1. 答案 水肿;血尿;高血压;严重循环充血及心力衰竭;高血压脑病;急性肾功能衰竭2.答案 上臂长度的 2/3 为宜3. 答案 腺病毒4. 答案100120次/ 分5. 答案 牛奶;咖啡;茶叶;钙剂;胃蛋白酶合剂;维生素 C6. 答案 毛细血管搏动;水冲脉;股动脉枪击音;7. 答案 营养性贫血;缺铁性贫血8. 答案 降低体温;观察病情;促进舒适;健康教育9. 答案 清理呼吸道低效;二、判断题1

18、. 答案2. 答案V3. 答案X4. 答案 V5. 答案 V6. 答案 X7. 答案 V8. 答案 X9. 答案 X三、A型题(五选一)1. 答案 E2. 答案 C3. 答案 D4. 答案 B5. 答案 E6. 答案 C7. 答案 C8. 答案 D9. 答案 C10. 答案 D11. 答案 D12. 答案 D13. 答案 B14. 答案 B15. 答案 A16. 答案 E17. 答案 B18. 答案 B19. 答案 B20. 答案 D21. 答案 B22 答案 A23. 答案 E24. 答案 A25. 答案 E26. 答案 E27. 答案 E28. 答案 E29. 答案 C30. 答案 E31

19、. 答案 D32. 答案 A33. 答案 B34. 答案 A35. 答案 C36. 答案 C37. 答案 E四、B型题1. A 2.C 3.D 4.B五、X 型题1. 答案 ABCDE2. 答案 ABD3. 答案 ABCD4. 答案 AB5. 答案 BCDE6. 答案 ABCD7. 答案 BCD8. 答案 ABCE9. 答案 ABCD答案六、名词解释1. 答案 :青紫型先心病患儿由于长期缺氧,致使指、趾端毛细血管扩张增生,局部软组织和 骨组织也增生肥大,随后指趾)末端膨大如鼓槌状,称之。2. 答案 :常继发于全身性疾病如:过敏性紫癫、系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎及药物中 毒等,可有肾炎及肾病

20、的临床表现。3. 答案 :小儿出生后随着自主呼吸的建立,血氧含量增加红细胞生成素减少,骨髓暂时性造 血功能降低,网织红细胞减少,红细胞破坏较多加之婴儿生长发育迅速循环血量迅速增加, 导致 2-3 个月时红细胞下降,血红蛋白下降至 110 克 / 升左右,出现轻度贫血,称生理 性贫血。4. 答案 是指细菌直接侵入泌尿道而引起的感染,炎症可累及膀胱、肾盂甚至肾实质,因小 儿时期炎症很少局限于某一部分,故统称之5. 答案 :又称“感冒”,主要是由病毒感染引起鼻、咽部及扁桃体的炎症。七、问答题1. 答案 :因化脓性脑膜炎患儿发热多为高热,有引起惊厥的危险,故须迅速给予降温,可给 患儿戴冰帽使脑组织温度

21、下降, 降低大脑皮质的兴奋性、 并减小脑组织的氧消耗, 防止发生 惊厥。 其他物理降温措施还有冷湿敷、乙醇擦浴、 冷盐水灌肠等。 保持室内空气流通、 新鲜。2. 答案 :早期即有全身中毒症状,如面色苍白、烦躁不安、精神萎靡、嗜睡,严重者可出现 惊厥、昏迷和心力衰竭。3. 答案 :活动无耐力的护理:应对患儿日常生活的耐力程度和活动能力进行评估,以便安排 患儿喜爱的且力所能及的活动。 活动中或活动后要多安排适当的休息。 体力消耗过度表现为 心动过速、心悸、气喘、呼吸困难,甚至发甜等。患儿哭闹、烦躁不安会增加耗氧量,应耐 心抚慰、专人陪伴、避免激惹,护理操作应集中进行。患儿一般不会主动说出疲倦或无力

22、, 护理人员和家长对患儿体力过度消耗的征象要细心观察, 务必适时给予协助、 呵护, 必要时 可采取一些安全防护措施,防止出现意外,如限制登高等危险性较大的活动,拉起床栏,床 栏周围应有软垫等。4. 答案 :红细胞数减少比血红蛋白降低明显,红细胞体积变大,多见于婴幼儿,尤其是2岁以下小儿多发, 6-12 个月小儿发病者约占 2/3,2 岁以上发病者少见5. 答案 :注意力缺陷多动症的心理护理(1) 寻找病因,去除致病因素,对患儿要耐心、避免打骂、训斥患儿,要善于发现患儿的优 点,给予表扬,以提高患儿的自信心。(2 )引导患儿开展文体活动,克服冲动破坏行为。培养良好的生活习惯,引导患儿遵守公共秩序

23、和道德准则,循序渐进地培养注意力,提高办事效率。(3) 对于攻击行为应予制止,家庭应与学校取得联系,共同管理和教育患儿,以使患儿的行 为得到控制、取得最好的效果。6. 答案 : (1 )选择适当饮食:因患儿胃道黏膜水肿,消化能力下降,应注意减轻胃道负担, 给患儿高糖、高维生素、 适量脂肪的低盐饮食,一般不必严格控制蛋白质除氮质血症外) , 以免影响生长发育。水肿消退、血压正常后可逐渐过渡到正常饮食。2)指导食谱制订: 与营养师及患儿共同商讨, 在不违反饮食原则的情况下尽量满足患儿的 要求,制订出可口的食谱,以增加进食量,保证营养的摄入。(3 )指导食物制作:因低盐饮食味道欠佳,可利用糖、醋及其

24、他调料等弥补,也可在制作方 法上加以指导,如做菜时不放盐吃时随适量的盐水,这样入盐量不多,又可刺激食欲。7. 答案 :洋地黄制剂的疗效指标是:患者心率减慢、肝脏缩小、呼吸改善、尿量增加、安静、 食欲好转等。八、护理病题1. 答案:骨髓象;缺乏维生素 B12营养性巨幼细胞性贫血;维生素B12肌注。2. 答案 : ( 1 )急性肾小球肾炎。(2) 配合做C3测定。ASO测定;BUN测定(3 )治疗处理为:卧床休息;低盐饮食;适当限制水入量;氢氯噻嗪20mg, bid 口服。(4)护理诊断:液量过多;有发生高血压脑病的潜在危险;营养不足;潜在并发症:急性肾功能衰竭。作业四参考答案一、填空题1. 答案

25、48h;喉头水肿2. 答案一氧化碳、氰化物3. 答案湿化;加温; 50 75%酒精;4. 答案 23 个月5. 答案 8 岁 7 岁6. 答案呼吸节律不齐;异常呼吸;呼吸困难;缺氧;三凹征7.答案 : 多 10%8. 答案阿托品 酒精 蔓陀萝 烟草酸 血管扩张剂二、判断题1. 答案X2. 答案X3. 答案4. 答案三、A型题(五选一)1. 答案 C2. 答案 C3. 答案 C4. 答案 E5. 答案 A6. 答案 B7. 答案 C8. 答案 A9. 答案 D10. 答案 D11. 答案 E12. 答案 D13. 答案 D14. 答案 D四、B型题(1小题,共4.0分)1. A2.B3.B4.E

26、五、X 型题1. 答案 ABDE2. 答案 BCD3. 答案 BCD4. 答案 DE5. 答案 ABDE六、名词解释1答案:环形红斑是风湿热常见的皮肤病损之一,其多分布于躯干和四肢屈侧,呈环形或 半环形,色淡红或暗红,边缘常呈轻度隆起,环内肤色正常,多于数小时或1-2 日内消失,可反复出现,不留痕迹。2. 答案:垂体性尿崩症是由于垂体分泌抗利尿激素不足引起。 临床上以烦渴、多饮、多尿和 尿液相对密度低为特征。3 答案麻疹黏膜斑, 麻疹出疹前 3-4 天在上磨牙相对应的颊黏膜上出现的 0.5-1 毫米大小 的白色麻疹黏膜斑周围有红晕。七、问答题1 答案:治疗的首要措施是必须立即控制惊厥,即使惊厥仅是轻微的局部抽动,也应及时 控制发作,因为脑细胞的异常放电持续时间过长即会引起脑损伤。 小儿惊厥时的护理诊断为: 有窒息的危险;有外伤的危险;潜在并发症:脑水肿。2. 答案:皮肤粘膜淋巴综合征心血管病变的表现为:常于发病 1一6周出现症状, 也可迟至急性期后数月, 甚至数年后才发生。 在发热期可表现为心脏杂音、 心律不齐、心脏扩大和心 力衰竭等; 在亚急性期和恢复期, 可因冠状动脉炎和动脉

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论