版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 (一)选择题第三章物理化学法1下列关于格栅设置位置的说法中哪一项是正确的?()A泵房集水井的进口处;B沉砂池出口处;c曝气池的进口处;D泵房的出口处。答案:A(P61)。2下列关于过栅流速的说法中哪一项是错误的?()A过栅流速太大,容易把需要截留下来的软性栅渣冲走;B过栅流速太小,污水中粒径较大的粒状物质有可能在栅前渠道内沉积;c过栅流速过低时,应通过减小投入工作的格栅台数,使过栅流速提升到所要求的范围内;D过栅流速过高时,应通过减小投入工作的格栅台数,使过栅流速降低到所要求的范围内。答案:D(P61)。3中格栅栅距的大小是()。A80mm100mm;B50mm80mm:C10mm一40ra
2、m;D3mm10mm。答案:C(P61)。4下列关于筛网功能的说法中哪一项是正确的?()A截留废水中的砂砾;B截留废水中的较大的悬浮物或漂浮物;c截留废水中的溶解性大分子有机物;D截留废水中细小的悬浮物。答案:D(P63)。5下列关于水量调节池的说法中哪一项是错误的?()A保持必要的调节池容积并使出水均匀即可;B当进水管埋得较深而废水量又较大时,调节池与泵站吸水井合建较为经济;c当进水管埋得较浅而废水量又不大时,调节池与泵站吸水井合建较为经济;D为保证出水均匀,可采用水泵抽吸或浮子排水等方式。答案:B(P64)。6下列关于曝气式水质调节池应用场合的说法中哪一项是错误的?()A废水中含有有害的挥
3、发物或溶解气体时不宜选用曝气式水质调节池;B废水中的还原性污染物能被空气中的氧氧化成有害物质时不宜选用曝气式水质调节池;C空气中的二氧化碳能使废水中的污染物转化为沉淀物或有毒挥发物时不宜选用曝气式水质调节D曝气式水质调节池适用于大型污水处理厂。答:案:D(P65)。7下列关于沉淀作用的说法中哪一项是错误的?()A作为化学处理或生物处理的预处理;B用于化学处理或生物处理后,分离化学沉淀物、活性污泥或生物膜;c用于污泥的浓缩脱水; D直接去除废水中的溶解性污染物。 答案:D(P65)。 8为了使平流式沉砂池正常运行,主要要求控制()。 A悬浮物尺寸;B曝气量;C污水流速;D细格栅的间隙宽度。 答案
4、:c(P6s)。 9沉砂池的水力停留时间范围是()。 A<05min;B053min;C510rain;D>10min。 答案:B(P68)。 10沉淀池由()个功能区组成。 A2个;83个;C4个;D5个。 答案:D(P69)。 1 1废水在平流沉淀池中的沉淀时间,应根据原水水质、水温等,参照相似条件下的运行经验确定,一般宜为()h。 A<05;B0510;C1020;D>20。 答案:C(P70)。 12平流沉淀池的有效水深,一般可采用()m。 A<10:B1020;C203O;D>30。 答案:C(P70)。 13隔油去除的主要对象是()。 A可浮油;
5、B乳化油;C溶解油;D可沉悬浮物。 答案:A(P74)。 14滤料应具有足够的机械强度和()性能,并不得含有有害成分,一般可采用石英砂、无烟煤和重质矿石等。 A水力;8耐磨;c化学稳定;D热稳定。 答案:C(P77)。 15在石英砂单层滤料滤池中,砂砾直径可取()mm。 A<05;B0512;C205O;D>50。 答案:B(P78)。 16下面哪一项不是滤池冲洗效果的控制指标?() A冲洗水的用量;8冲洗的强度;C冲洗的历时;D滤层的膨胀率。 答案:A(P80)。 17不能用于中和碱性废水的中和剂是()。 A烟道气;B硫酸;C盐酸;D白云石。 答案:D(P81)。 18对水温过低
6、的废水进行混凝处理时,以下措施中哪一项不能改善处理效果?() A采取废热加热; 8配合使用铁盐混凝剂; c配合使用铝盐混凝剂;D投加活性硅酸助凝剂和粉煤灰、黏土等絮体加重剂。 答案:c(P100)。 19混凝处理的反应阶段的速度梯度和搅拌时问应该控制在什么范围?() A速度梯度为5001000 S-1,搅拌时间为lOs30 S; 90谴 B速度梯度为5001000 s-l,搅拌时间为lmin30 min; c速度梯度为l0200 S-1,搅拌时问为10s。30 s: D速度梯度为l0200 s-l,反应时间为10s。30 min。 答案:D(P101)。 20气浮过程中大气泡数量增加会造成什么
7、结果?() A使单位气体产生的气泡的表面积增加; B使气泡的密度增加; C增加了气泡与悬浮粒子的黏附性能; D造成剧烈的水力扰动,加剧了气泡的兼并。 答案:D(P104)。 21污水消毒应根据污水性质和排放水体要求综合考虑,一般可采用加氯消毒。城市污水,初级沉淀池和二级生物处理后加氯量分别为()mgL。 A510,15; B1015,1015; C1525,510;D2530,1550。 答案:C(P137)。(二)判断题 1当格栅安装在泵前时,栅距应略大于水泵叶轮的问距。 答案:×(P61)。 2 栅渣量只与栅条间隙大小有关,而与地区特点、废水流量以及下水道系统的类型等因素无关。
8、答案:×(P62)。 3事故调节池的阀门必须能够实现自动控制。 答案:、(P65)。 4空气搅拌适合于任何废水的水质调节池。 答案:×(P65)。 5沉淀法去除的主要对象是废水中粒径在10¨in以上的密度大于水的颗粒物。 答案:、(P65)。 6在平流式沉砂池中,若沉砂的组成以小砂粒为主,水平流速应该小些,但此时沉砂中的有机物含量辔加。 答案:、(P68)。 7曝气沉砂池的运行操作主要是控制污水在池中的旋转流速和旋转圈数,在实际中主要是通过曝气强度来进行控制的。 答案:(P68)。 8在相同的条件下,平流式沉砂池比旋流式沉砂池的占地面积要小。 咎案:×(
9、P68)。 9隔油池可以去除废水中的各种存在状态的油类物质。 答案:×(P74)。 10在过滤过程中,粒径较大的悬浮颗粒是被表层滤料的筛滤作用去除的。 答案:、(P75)。 91(三)概念题1反冲洗时滤料层的膨胀率答案:(P80)是指反冲洗时,滤料层膨胀后所增加的厚度与膨胀前厚度之比,可用下式计算: 9:生量×l00 厶 式中:r滤料层的膨胀率,;,一滤料层膨胀后厚度,m;7广滤料层膨胀前厚度,m。 2过滤中和法 答案:(P82) 酸生废水流过碱性滤料,可使废水得到中和,这种中和方法称为过滤中和法。过滤中和法仅适用于中和i性废水。主要的碱性滤料有三种:石灰石、大理石和白云石
10、。前两种的主要成分是CaC0,后一种的主要成_是MgC0。·CaC0,。滤料的中和反应发生在颗粒表面上,如果中和产物的溶解度很小,就会在滤料颗粒表面影或不溶性的硬壳,阻止中和反应的继续进行,使中和处理失败。如:中和处理硝酸、盐酸时,滤料选用石灰j、大理石或白云石都行;中和处理碳酸时,含钙或镁的中和剂都不行,不宣采用过滤中和法;中和硫酸时,专好选用含镁的中和滤料(如白云石)。 3速度梯度 答案:(P101) 混凝剂投入废水中后,一般通过搅拌强度和搅拌时问来控制混凝工艺的水力条件以及絮体的形成过毒=搅拌强度常用速度梯度c来表示,速度梯度的计算公式如下:G= 式中:G_谎拌强度,s-i;卜
11、输入功率,w;灿水的动力黏度,Pa·S;卜反应器的有效容积,m3。 4平衡吸附量 答案:(P111) 吸附剂吸附能力的大小以吸附量北蝈表示。所谓吸附量是指单位重量的吸附剂(g)所吸附的吸附质的重量cIg)。当达到吸附平衡时,吸附质在溶液中的浓度称为平衡浓度,吸附剂的吸附量称为平衡吸附量吼平衡吸冀量可采用下式计算:铲鼍户(9g) 式中:卜废水容积,L;卜吸附剂投量,9;卜原水吸附质浓度,9L;卜吸附平衡时水中剩余ij吸附质浓度,9L。(四)计算题1某污水厂设计水量为27000 m3d,计划去除其中沉速不小于l8 mh的固体颗粒,请问沉淀池的面积 93为多少? 答案:(P67) 沉淀池计
12、划去除颗粒的沉速与废水量和沉淀池面积存在以下关系: D H0 2=24A 式中:H厂一计划去除颗粒的沉速,mh;Q一设计水量,m3d;A沉淀池的面积,m2。 将已知条件带入上式可得: 彳:旦:里盟:625mz 24u0 24×18 因此,沉淀池的面积应该为625 m2。 2某企业废水排放量为4000 m3d,含磷17 m9L。由试验知,投加硫酸铝A12(SO,)s·18H20需要l6 9铝9磷,投加三氯化铁Fecl。·6H。O需要23 9铁儋磷,皆可将废水中的磷除尽。请分别计算两种混凝剂每天的用量。(A1:(S04),·l8H20分子量为666;FeCl
13、3"6H20分子量为2705;Al原子量为27;Fe原子量为56)答案:每日排放废水中的含磷量为:4000×171000=68k9d每天需要铝:68xl6=1088k9d;则每天需要投加硫酸铝:l088×差参=1342k酣每天需要铁:68×23=1564k9d则每天需要投加三氯化铁:l 564 x型:755kd 56(五)问答题1简述理想沉淀池的工作原理。答案:(P66)理想沉淀池的假定条件是:污水在池内沿水平方向作等速流动,水平流速为_从入口到出口的流动时间为t。在流入区,颗粒沿截面AB均匀分布并处于自由沉淀状态,颗粒的水平分速等于水平流速v。颗粒沉到
14、池底即认为被去除。图1是理想平流沉淀池示意图。94理想平流沉淀池示意图 理想沉淀池分为流入区、流出区、沉淀区和污泥区四个部分。从点A进入的颗粒,它们的运动轨迹是水二毫速V和颗粒沉逮u的叠加。这些颗粒中,必存在着某一粒径的颗粒,其沉速为u0阚4巧能沉至池底。故三j寻关系式: 。uQ H 1, 三 H甜o 2 1,_ L 式中:颗粒沉速; v污水水平流速; 口沉淀区水深; 工沉淀区长度。 从图l可知,沉速ut的颗粒,都可在D点前沉淀掉,如轨迹I所代表的颗粒。沉速碣<u0的那些颗三视其在流人区所处在的位置而定,若处在靠近水面处,则不能被去除,如轨迹实线所代表的颗粒;同样j:颚粒若处在靠近池底的
15、位置,就能被去除,如轨迹虚线所代表的颗粒。 根据理想沉淀池的原理,可知颗粒在池内的沉淀时间为: 持了2 i (1) 1, 甜0 L 1, 设处理水量为Q(m3s),沉淀池的宽度为8,水面面积为A=BL(m2),沉淀池容积为:i_0拧HB L(In3)。所以 n 务g 上式中的专是沉淀池设计和运行的一个重要参数,表示单位时间内通过沉淀池单位表面积的流量,称专水力负荷,通常以q表示,单位为m3m2·h,也可简化为mh。由上式可知,表面负荷的数值等于颗粒沉速。吾需要去除的颗粒的沉速U0确定后,则沉淀池的表面负荷盯值同时被确定。 2简述沉淀池类型的选择方法。 答案:(P72) (1)根据废水
16、量的大小来选择 如废水量大,可考虑采用平流式、辐流式沉淀池;废水量小,可考虑采用竖流式、斜板(管)式沉淀池。 (2)根据悬浮物质的沉降生能与泥渣性能来选择 流动性差、比重大的污泥,不能用水静压力排泥,需用机械排泥,不宜采用竖流式沉淀池,而可考虑采用平流式、辐流式沉淀池。对于黏性大的污泥,不宜用斜板(管)式沉淀池,以免发生堵塞。 (3)根据总体布置与地质条件来选择 用地紧张的地区,宜采用竖流式、斜板(管)式沉淀池。地下水位高、施工困难地区,不宜采用竖流式沉淀池,宜采用平流式沉淀池。 (4)根据造价高低与运行管理水平来选择 平流式沉淀池的造价低,而斜板(管)式、竖流式沉淀池造价较高。从运行管理方面
17、考虑,竖流式沉淀池为排泥较方便,管理较简单;而辐流式沉淀池排泥设备复杂,要求具有较高的运行管理水平。 3简述单层滤料滤池、双层滤料滤池和三层滤料滤池的结构及特点。 答案:(P76) (1)单层滤料滤池 这种滤池一般单池面积较大,出水水质较好,目前已具有成熟的运行经验。缺点是滤池阀门多,易损坏,而且必须配备成套反冲洗设备。当用于处理给水和较清洁的工业废水时,滤料一般用细粒石英砂;当处理生物膜硝化废水和脱氮系统出水时,滤料一般用粗粒石英砂和均质陶粒。 (2)双层滤料滤池 滤料上层可采用无烟煤,下层可采用石英砂;其他形式的滤层还有陶粒一石英砂、纤维球一石英砂、活性炭一石英砂、树脂一石英砂、树脂一无烟
18、煤等。 双层滤池属于反粒度过滤,即废水先流经粒径较大的滤料层,再流经粒径较小的滤料层。大粒径的滤料层孔隙率较大,可以截留废水中较多的污物;小粒径的滤料层孔隙率较小,可以起到进一步截留污物,强化过滤效果的作用。这样布置滤料可以充分发挥过滤床的截污能力,避免了仅在滤料表层发生过滤作用的缺点。双层滤池具有截留杂质能力强,产水能力大,出水水质较好等特点,适于在给水处理和废水处理中使用,其滤速可达到4824 mh。 (3)三层滤料滤池 在双层滤料滤池的双层滤料的下面再加一层密度更大更细的石榴石或磁铁矿石,便构成了三层滤料滤池。三层滤池也属于反粒径过滤。三层滤料滤池更能使整个滤层都能发挥截留杂质作用,减少
19、过滤阻力,保持很长的过滤时间。三层滤料滤池一般用于中型给水和二级处理出水,这种滤池的截污能力大,出水水质较好。 4。简述常用酸性废水的过滤中和处理法的特点。 答寨:(P85) 中和滤池常用的有等速升流式膨胀中和滤池、变速升流式膨胀中和滤池及滚筒式中和滤池。 (1)等速升流式膨胀中和滤池 等速升流式膨胀中和滤池的直径上下一样大小,滤速在整个滤池中保持不变。其特点为:滤料粒径较小(0。5mm3 mm)、滤速高(6070mh)。废水由下向上流过滤床时,在高流速的作用下,滤料可以悬浮起来,通过互相碰撞,使表面形成的硬壳容易剥离下来,从而可以适当增大进水中硫酸的允许含量;由于是升流运动,剥离的硬壳容易随
20、水流走。c0:气体易排出,不致造成滤床堵塞。由于粒径小,就增大了反应面积,可以大大缩短中和时间。 滤料层厚度在运行初期为112 m,最终换料时为2 1T1,滤料层膨胀率保持50。池底设O1502 m的卵石垫层,池顶保持0。5 m的清水区。采用升流式膨胀中和滤池处理含硫酸废水,硫酸允许浓度可提高到2。223Ln (2)变速升流式膨胀中和滤池 变速升流式膨胀中和滤池为锥形,上大下小,底部的滤速较大(6070 rrgh),上部的滤速较小(1520mh)。这样既保持较高的过滤速度,又不至于使细小滤料随水流失,使滤料尺寸的适用范围增大。采用此种滤池处理含硫酸废水,可使硫酸允许浓度提高至25 dL。 升流
21、式滤池要求布水均匀,因此常采用大阻力配水系统和比较均匀的集水系统。此外,要求池子直径不能太大,一般不大于1520 m。 (3)滚筒式中和滤池 滚筒用钢板制成,内衬防腐层。筒为卧式,直径l I"i"1或更大,长度为直径的67倍。筒内壁设有挡板,带动滤料一起翻滚,使沉淀物外壳难以形成,并加快反应速度。滤料的粒径较大(达十几毫米),装料体积约占转筒体积的一半。这种装置的最大优点是进水的硫酸浓度可以超过允许浓度数倍,而滤料不必破碎得很小。其缺点是负荷率低(约为36 mh)、构造复杂、动力费用较高、运转时噪音较大,同时对设备材料的耐蚀性能要求高。 一 5混凝工艺包括哪几个步骤?在运行
22、中,通过哪些条件进行控制? 答案:(P99) (1)整个混凝工艺包括混凝剂的配制与投加、混合、反应和矾花分离等几个步骤。 耋 第二章污废水管渠和泵房 I (一)选择聒 以当地大气压作为起量点的压强称为( 1 绝对压强; 相对压强; 大气压强; 零压强。 l l 答案: 。注:“ ”表示答案的出处在污废水处理设施运行管理(试用)教材正文第 贝,以p l司 l 誉善 下列描述错误的是()。 j 过水断面是指流体运动时所通过的横断面,该断面与流体运动方向垂直; l l 流量是指在单位时间内流体通过过流断面的体积或重力; - c在单位时间内流体所移动的距离,称为流速; ! 过流断面上所有点的实际流速比
23、平均流速小。 I 答案: 。 爿 (二)判断题 I 在水力学上把某点的相对压强高度(即测压管高度)与该点在基准面以上的位置商度乙布杯力测二 爰管水头。 l 答案:、(P41)。 乓 自来水管道中的水流是有压流动,明渠与河道中的水流都是无压流动。 I 答案: 。 0 过流断面上有些点的实际流速比平均流速小,有些点的实际流速比平均流速大。 l 一 答案: 。 l 一 4过水断面(简称断面)是指流体运动时所通过的横断面,该断面与流体运动方同垂亘。 l 答案: 。 l 过水面积无限小的流束称为总流。许多总流的有限集合体称为兀流。 l 。 答案:× 。 I 在重力作用下的静止液体中,无论是否同
24、种且连续的液体,等压面都是水平面。 l “ 答案:× 。 l 鼍 (三)概念题 r“一' 等压面 l ,毒 答案: I : 混凝剂的配制与投加 实际应用中混凝剂通常采用湿法投加,基p先将昆凝剂和助凝剂配制成一定浓度的溶液,然后定量向废水中投加。 混合 将混凝药剂迅速地分散到废水中,与水中的胶体和细微悬浮物相接触。在混合过程中,胶体和细微的悬浮物已经初步发生絮凝,并产生了微小的矾花。一般要求陕速和剧烈搅拌,在几秒钟或一分钟内能够完成混合。 反应 指混凝剂与胶体和细微的悬浮物发生反应,使胶体和悬浮物脱稳,互相絮凝,最终聚集成为粒径较大的矾花颗粒。一般要求反应阶段的搅拌强度或水流速
25、度应随着絮凝体颗粒的增大而逐渐降低,以免大的矾花被打碎。 矾花分离 指通过重力沉降或其他固液分离手段将形成的大颗粒矾花从水中去除。 (2)混凝过程的主要运行控制条件包括pH、水温、混凝剂的种类和用量及水力条件等因素。 pH 每种混凝剂都有其适宜的pH。在最适宜pH条件下,混凝反应速度最陕,絮体溶解度最小,混凝作用最大。当废水的pH不是混凝剂的适宜范围时,应首先将pH调节到最适范围,再投加混凝剂。一般高分子混凝剂受pH的影响很小;铁、铝盐混凝剂水解时不断产生H十,导致pH下降,为此,应有碱性物质与之中和。最适宜的pH一般需要通过试验得到。 水温 混凝的水温一般以20。C30。C为宜。水温过低,混
26、凝剂水解缓慢,生成的絮体细碎松散,不易沉降。水温高时,黏度降低,水中胶体或细微颗粒之间的碰撞机会增多,从而提高混凝效果,缩短混凝沉淀时间。当废水的水温过低时,可以采取废加热,也可以配合使用铁盐混疑剂,并投加活性硅酸助凝剂和粉煤灰、黏土等絮体加重剂。 混凝剂的选择和投加量 混凝剂的选择主要取决于胶体和细微悬浮物的性质、浓度,但还应考虑来源、成本和是否引入有害物质等因素。如水中污染物主要呈胶体状态,可以选择投加无机混凝剂使其脱稳凝聚,再投加高分子混凝剂或配合使用活性硅酸等助凝剂。一般将无机混凝剂与高分子混凝剂并用,可明显减小混凝剂消耗量,提高混凝效果,扩大应用范围。高分子混凝剂选用的基本原则是:阴
27、离子和非离子型主要用于去除浓度较高的细微悬浮物,但前者更适于中性和碱性水质,后者更适于中性至酸性水质;阳离子型主要用于去除胶体状有机物,pH为酸性或碱性均可。 混凝剂的加入量除与水中微粒种类、性质和浓度有关外,还与混凝剂的品种、投加方式及介质条件有关。对任何废水的混凝处理,都存在最佳混凝剂和最佳投药量的问题,应通过试验确定。一般聚合盐混凝剂的投加量大体为普通盐混凝剂的l213;有机高分子混凝剂通常只需15 m9L。混凝剂投加过量,反而容易造成胶体再稳,降低混凝的效果。 水力条件 混凝剂投入废水中后,必须创造适宜的水力条件使混凝作用顺利进行。混凝中的混合阶段和反应阶段对水力条件有不同的要求。一般
28、通过搅拌强度和搅拌时间来控制混凝工艺的水力条件以及絮体的形成过程。搅拌强度常用速度梯度G来表示。通常混合阶段,G为5001000 s,搅拌时间为1030 s。反应阶段,G为10200 s一,反应时间为1030rain。(一)选择题第四章活性污泥法 1参与废水处理的各种生物中,()含有叶绿素。 A细菌类;B原生动物;C藻类;D后生动物。 答案:C(P141)。 2城市污水初次沉淀池的表面水力负荷一般为()。 A05lm3(m2·h); B115m3(m2·h); C1530m3(in2·h);D3040m3(in2·h)。 答案:C(P145)。 3在活性
29、污泥法和生物膜法中,初次沉淀池属于预处理,沉淀时间分别为()。 A15h和20h;B1Oh和2Oh;C15h和25h;D105h和25h。 答案:A(P146)。 4初次沉淀池中必要的水质观测项目是()。 外观及气味、水温、透明度;pH、BOD、COD、SS;总氮、有机性氮、氨态氮;排泥的总固体浓度;排泥的灼烧减量;碱度、总磷、P043一;亚硝酸氨、硝酸氮。 A;B;C;D。 答案:D(P149)。 5下列有关初沉池水质观测项目的说法不正确的是()。 A沉淀效率受水温影响,一般夏季水温较高,沉淀效率也相应提高,而冬季水温较低,沉淀效率也随之降低; B一般情况下,进水透明度比出水透明度差; c初
30、次沉淀池中BOD的去除效率与固形物的去除效率有关,一般其去除效率在2030范围内; D初次沉淀池中COD的去除率一般在2040之间,受回流水的影响有时会有变化。 答案:B(P149)。 6微生物为了获得合成细胞和维持其生命活动等所需的能量,将吸附的有机物进行分解,这个过程叫做()。 A同化;8氧化;C吸附;D内源呼吸。 答案:B(P157)。 7生物固体停留时间(污泥龄)0 c与水温T的关系为()。 A水温T与0 c无关; B水温丁降低,0 c减小; c水温T降低,0 C增大;D以上都不对。 答案:C(P161)。 8对普通活性污泥法,MLSS一般要求掌握在()。 A15259L;B239L;
31、C2559L;D469L。 答案:A(P163)。 9对要求硝化的污水处理厂,除需供去除有机物所需氧外,还需供硝化所需的氧量。当混合液溶解氧浓度低于(),则硝化反应速度下降。 A05ra9L;B1m9L;C15m9L;D2m9L。 98 答案:B(P164)。 10污泥容积指数SVl为()时,会发生污泥膨胀。 A250350;B200300;C150250;D100。200。 答案:A(P164)。 11普通活性污泥法MLSS为1500。2000m9L,污泥回流比为()。 A平常1020,最大50;8平常1020,最大l00: C平常20一40,最大50;D平常2040,最大l00。 答案:D
32、(P165)。 12普通活性污泥法的实际需氧量为()。 ABOD的氧化需氧量; B活性污泥内源呼吸和硝化反应需氧量; c曝气池出水带出的氧量;D以上三项的和。 答案:D(Pa66)。 13下列有关完全混合曝气池的池容、池型及池数说法不正确的是()。 A池子通过隔板,将曝气池分为曝气区和沉淀区; B池容根据与最大设计污水量相应的停留时间确定; c池形为圆形或长方形; D池数可以是一池。 答案:D(P179)。 14完全混合曝气沉淀池曝气区和沉淀区的停留时间分别为()。 A12h,253h;B12h,225h;C23h,225h;D2。3h,25。3h。 答案:C(PlS0)。 15下列哪一项包括
33、了曝气池水质管理的全部水质监测项目?()。 A水温、pH、MLD0、SV、MLSS、MLVSS、活性污泥的生物相、RSSS; B水温、pH、MLD0、MLSS、MLVSS、SV、RSSS、回流污泥的Sv、耗氧速率; c水温、pH、MLD0、MLSS、MLVSS、SV、耗氧速率、活性污泥的生物相; D水温、pH、MLD0、SV、MLSS、MLVSS、活性污泥的生物相、耗氧速率、RSSS、回流污泥的Sv。 答案:D(P184)。 16下列关于曝气池水质监测项目对水质管理影响的说法,不正确的是()。 A水温可以作为推测活性污泥法净化效果,探讨运行条件的资料,般在10。35范围内,水温每二高l02,微
34、生物代谢速度提高l倍; B微生物的代谢速度与各种酶的活性有关,而酶活性受pH影响很大,一般活性污泥法要求pH保持三6085: c对池内D0进行测定是为了判断池内溶解氧浓度是否满足微生物代谢活动对氧的需求; DMLSS是曝气池混合液悬浮固体浓度,计算BOD污泥负荷、SRT、SV!以及调节剩余污泥量、回流污乏量都要使用MLSS。 答案:A(P184)。 17下列陈述中,()不是引起活性污泥发黑的原因。 A硫化物的积累;8氧化锰的积累;C进水中含大量铁;D工业废水的流入。 答案:c(P187)。 18下列陈述中,()不是由表面活性剂引起的活性污泥发泡的特征。 A泡沫为白色、较轻; 8用烧杯等采集后泡
35、沫很快消失; c曝气池出现气泡时,二次沉淀池溢流堰附近同样会存在发泡现象; D对泡沫进行镜检可观察到放线菌特有的丝状体。 答案:D(P188)。 19下列陈述中,()不是曝气池MLD0急剧上升的原因? A硝化反应停止;8活性污泥浓度降低; c进水浓度过高;D有毒有害物质的流入。 答案:C(P189)。 20下列()不属于曝气池中生物相异常的表现。 A运动性强的微生物出现; B丝状菌大量出现; c微生物数量骤减; D微小鞭毛虫及微小变形虫大量出现。 答案:A(P190)。 21下列关于垂直轴曝气池的调节,错误的是()。 A通过增减使用池数来调节曝气时间; B以SV为指标进行调节; c通过改变剩余
36、污泥量调节MLSS; D通过调节表曝机的浸没水深和转速调节D0。 答案:D(P196)。 22下列有关垂直轴式曝气池正常时的管理要点说法不正确的是()。 A表曝设备与鼓风曝气设备相比是一种省能型设备,同时构造、管理简单,表曝设备的缺点是充力逐年降低、适应负荷变化的能力较差、充氧范围有限、通常采用开放型结构等; B池壁和溢流堰部易于附着污泥,产生不洁感,作业时也容易造成危险,应定期清扫; c对于表曝式曝气池,从性质上絮体有分散化的趋势,应尽量避免过量曝气; D除测定sv外,运转管理时要注意保持良好昆合液D0浓度,保证颜色、气味不发生变化以及不气泡等。 答案:A(P196)。 23下列有关完全混合
37、曝气沉淀池的调节的说法,正确的是()。 A合建式完全混合曝气沉淀池耐冲击负荷能力较强,无须对进水量进行调节; B鼓风量一般随进水量的波动进行调节; C为维持曝气区MLSS浓度,sv的测定在曝气池的运行管理上是非常重要的,每天应在所定时间一次SV; D搅拌机一般应间歇运转。 答案:c(P199)。 24下列有关完全混合曝气沉淀池正常时的管理,说法不正确的是()。 A为维持正常、良好的运行情况,有必要通过水面的监视确认其运转状况。一般运行状况良好时,液透明度在15era以上,表面看不到污泥上翻现象; B一般隋况下,回流窗闸门开度在20ram50ram比较合适,具体值视沉淀区状况、MLSS及沉淀速确
38、定:100:- 污泥性质与进水的SS有关,为保证不增大负荷,一般MLSS h 30006000m9E,SV约为20。:冗淀速度越大越好;·当活性污泥沉降速度较大,扩散性较差时,应提高搅拌机的转速,相反应降低转速。答案:A(P200)。:5二沉池的有效水深一般为()。气l25m;B254m;C35。5m;D455m。答案:B(P213)。26二次沉淀池堰上溢流负荷以()为标准。气lOOm3m2·d;B150rn3m2·d;C200m3m2-d;D250m3mLd。答案:B(P213)。27二次沉淀池的正常运行参数表面负荷、停留时间、污泥含水率分别为()。 、气l01
39、5m3(m2·h),1525 h,992996:B1520 m3(m2·h),1525 h,990。995:。l015 m'(m2·h),1020 h,990。995:D】520 m3(m2·h),10。20 h,992996。答案:A(P216)。:8二次沉淀池超高以()标准。弋30cm;B40era;C50era;D60cm。答案:C(P213)。二9下列有关二沉池的水质管理,说法错误的是()。弋一般处理水的pH在中性附近,与进水相同或稍低,但是发生硝化时pH要降低;B处理水的透明度一般在50cm以上,水质良好时也能达到l00150cm或更高
40、;:·处理水SS一般在15m9L以下,但当活性污泥凝聚性降低、表面负荷增大、活性污泥异常堆积等时,;斗高;二1·对于以生活污水为对象的处理厂,一般处理水COD在100mdE,受特定工业废水影响时可能升高。答案:B(P217)。30下列关于二次沉淀池BOD负荷分析的说法,正确的是()。气·BOD一般在20m9L以下。BOD污泥负荷过大,污泥凝聚性或沉降性下降会导致出水SS升高,使寻高;B·处理水中存在氨氮、亚硝酸氮,并且运转条件对硝化细菌的增殖较为有利,硝化菌大量存在时,氨氮确酸氮硝化会消耗D0导致BOD测量值升高;c·BOD异常偏高时,最好以碳
41、化BOD作为有机物去除的指标测定时加入硝化细菌抑制剂,以正确判一,D污泥负荷;n可同时考虑A、B、c三点分析二次沉淀池BOD负荷。答案:D(P217)。j l一VY'J()项不属于二次沉淀池外观异常的表现。弋处理水浑浊;8浮渣上浮;C处理水变臭;D。活性污泥流出。答案:C(P218)101(二)判断题 1在初沉池的设计运行参数中,有效水深是指池子最深处盼池底的水深。 答案:×(P145)。 2SS的去除率与污水的水质、可沉物的比例、SS浓度有关。 答案:、(P145)。 3有机氮、氨氮和硝态氮合起来称为凯氏氮,原废水中含氮化合物的大部分是以凯氏氮形态存在的。 答案:V'
42、;(1'158)。 4厌氧一好氧生物除磷法比普通活性污泥法对磷的去除率高。 答案:、(P160)。 5污泥龄是指活性污泥在整个系统内的平均停留时问。 答案:、(P160)。 6硝化菌比增殖速度比去除有机物的异养菌快得多,且受水温影响较小,因此硝化反应只有较小的SRT时才能进行。 答案:×(P161)。 7一般冬季活性污泥的沉降性能和浓缩性能变差,所以回流活性污泥浓度高,回流比较夏季低。 答案:×(P163)。 8考虑到进入反应池水量和水质的变化,为安全起见,反应池出水溶解氧的浓度最好维持在05lm9L的范围。 答案:×(P164)。 9水温越低,活性污泥微
43、生物自身的氧化率越低,因此剩余污泥量增加。 10沉降曲线可分为等速沉降区和减速沉降区,为了判断污泥的沉降性能,应进行污泥沉降试求取减速沉降区污泥界面的沉降速度。 答案:×(P165)。 11完全混合曝气池的曝气器可采用鼓风曝气器或机械曝气机或二者合用,二者并用时气水比取35:1。 答案:X(v180)。 12原生动物中大量存在的纤毛虫可以分为三类,通过它们在活性污泥中的构成比例和数量,可以势断活性污泥的净化能力以及污水的净化程度,其中活性污泥性纤毛虫类是在活性污泥成熟后才出现的。 答案:(P185)。 13BODSS负荷、SlIT、MLD0、SVl、MLSS都属于曝气池水质管理控制指
44、标。 答案:a(VlS5)。 14SVl异常上升大多都是由于丝状菌膨胀引起,发生丝状菌膨胀时SVl值可达500以上。 答案:"X(PaS7)。 15采用厌氧一好氧活性污泥法生物除磷工艺会使SVI显著降低,这种工艺中SVI在150以下。 答案:(P189)。 16垂直轴表曝机通常保持一定转速连续运转,不得采用变速或间歇运转。 答案:×(P196)。 17二次沉淀池去除的Ss,以微生物絮体为主体,与初次沉淀池的SS相比,其沉降速度较低,故表面负荷为2030m3mLd,在能够预计污泥沉降陛很差的处理厂,最好采用更低的数值(i520m3m2·d)。102 答案:V(P21
45、3)。 18完全混合曝气沉淀池运转开始时,逐渐增大进水量直到达到设计水量的过程中,应不进行污泥的2:未以使活性污泥迅速增殖,达到合适的MLSS浓度。 答案:V(P201)。 19二次沉淀池的沉淀时间应按照设计最大日污水量确定。 答案:、(P213)。 20二次沉淀池中不再消耗D0,因此,二沉池出水D0与曝气池出水一致。 答案:×(P218)。 21当活性污泥净化能力下降时,二次沉淀池出水的大肠杆菌有可能超标,因此有必要对二次沉淀池一:进行大肠杆菌的测定。 答案:(P218)。 22二次沉淀池水质异常可能是由于二次沉淀池的污泥堆积、排泥不当、池构造上有缺陷、存在短路、三至流等与二次沉淀
46、池有关的原因,还有可能是因为曝气池或其进水异常造成。 答案:、(P218)。 23一般二级处理出水的BOD在15m9几左右,BOD异常升高的原因有:活性污泥处理机能下降;测定:·时有硝化反应进行;活性污泥流出等。 答案:(P219)。(三)概念题 1生物硝化 答案:(P157) 活性污泥中含有以氮、硫、铁或其化合物为能源的自养菌,如硝化菌,它能在绝对好氧条件下,将氨氮氧一了亚硝酸盐,并进一步可氧化为硝酸盐。这些反应称硝化反应,即生物硝化。 2生物脱氮 答案:(P15s) 兼性厌氧菌利用有机物将亚硝酸盐或硝酸盐还原为氮气的反应称为反硝化生物脱氮,简称生物脱氮。 3生物固体停留时间 答案
47、:(P160) 生物固体停留时间(SRT)(又称污泥泥龄),是指活性污泥在反应池、二次沉淀池和回流污泥系统内的停i间称为生物固体停流时间(Solids Retention Time)。 可用下式表示: sRT: 系统内活性污泥量(kg) 每天从系统排出的活性污泥量(k9d) 4有机物(BOD,)负荷、水力停留时间及二者之间的关系 答案:(P161162) 1)有机物负荷,有BOD污泥负荷和BOD容积负荷,其含义用以下公式表示:r QSo乜2万L,:QSo×103 。 矿103式中:I6BOD污泥负荷(BODSS负荷),kgBOD(kgMLSS·d) 厶_卅0D容积负荷,kg
48、BOD(m3·d) 卜反应池进水BOD浓度,m9L Vr_反应池容积,ms 野一混合液悬浮固体浓度(MLSS),m9L(2)水力停留时间(HRT)表示废水在反应池内的停留时间,用下式表示: t(HRT)=WQ(3)L、L及HRT之间的关系可用如下二式表示: 妒等xl0-3=1,S0枷。 rQsr0。上。一S0 1 L1,一一-一一一 1 XV Xl0七X t从上两式可知,厶和L与f成反比关系。 5活性污泥微生物浓度 答案:(P162) 由于潘陛污泥的组成复杂,不可能测定具体的微生物浓度,因此,工程上一般用混合液悬浮固体(MLSS)浓度或混合液挥发性悬浮固体浓度(M1ss)间接表示活性污泥微生物浓度。由于反应池进水水质、BODSS负荷和生物固体停留时间(SRT)不同,因此微生物浓度MLVSS与MLSS之比就不同。 6剩余活性污泥量 答案:(P163) 剩余活性污泥量为反应池进水溶解性有机物(S-B
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 线上美容咨询创新创业项目商业计划书
- 绿色屋顶绿化系统行业跨境出海项目商业计划书
- 花园漫步活动方案
- 绿豆汤饮料促销活动方案
- 线上教研活动方案
- 精神康复中秋活动方案
- 艺术领域跳舞活动方案
- 火车票代购服务创新创业项目商业计划书
- 生产线升级与改造服务创新创业项目商业计划书
- 美化班级班级活动方案
- 《智慧健康综合解决方案》课件
- 合同发票变更协议模板
- API RP 17A-2022 海底生产系统的设计和操作-一般要求和建议
- 骨折合并老年痴呆的护理
- 门诊服务窗口管理制度
- 3-国家基本公共卫生服务规范-高血压健康管理课件
- 汽车售后服务企业经营与管理 课件 项目四 汽车维修配件管理
- 柞绢绸项目投资可行性研究分析报告(2024-2030版)
- 应急第一响应人理论考试试卷(含答案)
- 新《行政许可法》知识考试题库(100题)
- 初一心理教育主题
评论
0/150
提交评论