新企业所得税法题库_第1页
新企业所得税法题库_第2页
新企业所得税法题库_第3页
新企业所得税法题库_第4页
新企业所得税法题库_第5页
已阅读5页,还剩32页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、一、单项选择题 1根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业,是(     )。 A本国企业      B外国企业      C居民企业      D非居民企业 答案:D 2根据企业所得税法规定,依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,是(

2、0;    )。 A本国企业      B外国企业      C居民企业      D非居民企业 答案:C 3中华人民共和国企业所得税法规定的企业所得税的税率为(     )。 A20%   B25%   C30%    D33% 答案:B4国家需要重点扶持的高新技术企业,减按(  

3、60;  )的税率征收企业所得税。 A10%   B12%    C15%   D20% 答案:C5企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额(     )以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 A10%     B12%     C15%    D20% 答案:B 6 美国微软公司在中国设立分支机构,其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税的税率是( 

4、60;   )。 A20%    B25%    C30%    D33% 答案:B 7企业应当自年度终了之日起(     )个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。 A三       B四       C五       D六 答案

5、:C8扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起(     )内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。 A三日      B五日       C七日       D十日 答案:C 9某企业于2008年销售了2006年积压的一批货物,如何对这批货物计税,有以下不同意见,你认为哪种意见是正确的?(     ) A按照规定不计算存货成本

6、,也不准予在计算应纳税所得额时扣除。 B按照规定计算存货成本,但不准予在计算应纳税所得额时扣除 C按照规定计算存货成本,准予在计算应纳税所得额时扣除 D以上意见都不正确 答案:C10某企业是生产电机的企业,在境外设有营业机构。2008年该企业的境内营业机构盈利1000万,境外营业机构亏损100万。企业在汇总计算缴纳企业所得税时,对境外营业机构的亏损能否抵减境内营业机构的盈利,有不同意见,你认为哪种意见正确?(     ) A根据规定,境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利 B根据规定,境外营业机构的亏损可以抵减境内营业机构的盈利 C根据规定,境外营

7、业机构的亏损是否抵减境内营业机构的盈利,适用境外机构的营业地国的法律 D以上意见都不正确 答案:A 11按照新企业所得税法的规定,下列企业不缴纳企业所得税的是(     ) A国有企业      B私营企业      C合伙企业      D外商投资企业 答案:C 12A公司2008年度取得以下收入:销售商品收入200万元,其他企业使用A企业可循环使用的包装物支付100万元,获得股息收入100万元,其他企业

8、租用A公司的固定资产支付200万元,转让无形资产收入100万元,A公司2008年度取得的租金收入总额是多少(     ) A100      B200      C300      D400 答案:C13企业所得税法所称企业以非货币形式取得的收入,应当按照(     )确定收入额。 A公允价值      B重置价值&#

9、160;     C历史价值      D原始价值 答案:A14以下哪个是企业所得税纳税人(     )。 A个人独资企业    B合伙企业    C一人有限责任公司    D居民个人 答案:C 15下面哪个不是企业所得税纳税人(     )。 A国有企业    B外商投资企业   

10、60;C私营有限责任公司    D私营合伙企业 答案:D 16下面哪项收入应该征收企业所得税(     )。 A股息、红利等权益性投资收益             B依法收取并纳入财政管理的政府性基金 C依法收取并纳入财政管理的行政事业收费   D财政拨款  答案:A17甲企业2008年度实际发生的与经营活动有关的业务招待费为100万元,该公司按照(  &#

11、160;  )万元予以税前扣除,该公司2008年度的销售收入为4000万元。 A60      B100      C240      D20 答案:D18在计算应纳税所得额时,下列支出哪项不得扣除(     )。 A缴纳的营业税              B合理分配的

12、材料成本 C企业所得税税款            D销售固定资产的损失 答案:C 19下面哪项固定资产可以提取折旧(     )。 A经营租赁方式租出的固定资产         B以融资租赁方式租出的固定资产 C未使用的固定资产(机器设备)       D单独估价作为固定资产入账的土地 答案:A20企业纳税年

13、度发生亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过(     )年。 A五年      B三年      C十年      D不能弥补 答案:A 21企业对外投资期间,投资资产的(     )在计算应纳税所得额时不得扣除。 A利息      B折旧    

14、0; C成本      D管理费用 答案:C22在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致时,应当依照(     )的规定计算。 A按企业财务、会计处理办法         B按税收法律、法规 C按上级机关的指示               &#

15、160; D按有资质的中介机构 答案:B23企业的下列收入中,哪个是应税收入(     ) A国债利息收入           B符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益 C符合条件的非营利组织的收入  D银行存款利息收入 答案:D24甲公司2008年度的销售收入为1000万元,实际发生的符合条件的广告支出和业务宣传费支出为200万元,该公司应按照(     )万元予以税前扣除。 A15

16、0      B200      C100      D50 答案:A25某公司外购一专利权,使用期限为6年,该公司为此支付价款和税费600万元。同时,该公司自行开发一商标权,开发费用为500万元,则专利权和商标权所支付的费用,该公司应当每年摊销费用合计为(     )万元 A100      B150     

17、60;C110      D183.33 答案:B 26企业与其关联方共同开发、受让无形资产,或者共同提供、接受劳务发生的成本,在计算应纳税所得额时应当按照(     )进行分摊。 A公平交易原则      B独立交易原则    C方便管理原则      D节约成本原则 答案:B27企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的(   

18、  )支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。 A管理费用      B利息      C生产成本      D损失 答案:B 28居民企业中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当(     )计算并缴纳企业所得税。 A分别      B汇总      C独立   &#

19、160;  D就地预缴 答案:B29某企业于2008年5月5日开业,该企业的纳税年度时间为(     ) A2008年1月1日至2008年12月31日     B2008年5月5日至2009年5月4日 C2008年5月5日至2008年12月31日     D以上三种由纳税人选择 答案:C 30企业应当自月份或季度终了之日起(     )日内,向税务机关报送预缴企业所得税申报表,预缴税款。 A10  

20、0;   B15       C7       D5 答案:B 31企业所得税法从(     )起施行。 A2007年3月16日  B2007年10月1日  C2008年1月1日  D2008年7月1日 答案:C32企业所得税法公布前批准设立的企业,依照当时的税收法律、行政法规规定,享受低税率优惠的,按照国务院规定,可以在本法施行后(   

21、0; )年内,逐步过渡到规定的税率。 A三      B五      C二     D十 答案:B 33企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时(   )扣除。 A全额      B加计      C减半      D加倍 答案:B34企业与其关联方之间的

22、业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。其合理方法不符的是(    ) A可比受控价格法     B再销售价格法    C成本加成法     D交易净利润法 答案:A35实施条例中规定对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年(     )起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息。 A3月1日   &

23、#160;        B4月1日 C5月1日            D6月1日 答案:D 36按照企业所得税法和实施条例规定,下列表叙中不正确的是(     )。 A发生的与生产经营活动有关的业务招待费,不超过销售(营业)收入5的部分准予扣除 B发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分准予税前扣除 C为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费在规定标准

24、内准予扣除 D为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除 答案:A37某企业于2008年7月5日开业,该企业第一年的纳税年度时间为(     )。 A2008年1月1日至2008年12月31日      B2008年7月5日至2009年7月4日 C2008年7月5日至2008年12月31日      D以上三种由纳税人选择 答案:C38按照企业所得税法和实施条例规定,下列固定资产可以提取折旧的是(     )。 A经

25、营租赁方式租出的固定资产        B以融资租赁方式租出的固定资产 C未使用的机器设备                  D单独估价作为固定资产入账的土地 答案:A39某企业2008年度以经营租赁方式租入固定资产,支付租赁费500万元,租赁期为5年,请问2008年度该公司应税前扣除为(     )。 A500

26、60;     B50      C100      D250 答案:C 40企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起(     )年内,进行纳税调整。 A三     B五      C二     D十

27、 答案:D41畜类生产性生物资产计算折旧的最低年限(     ) A2年       B3年       C4年       D5年 答案:B42居民企业取得下列各项收入中,按照企业所得税法和条例规定应并入应纳税所得额征收所得税的是(     )。 A国债利息收入 B财政拨款 C居民企业持有其他居民企业公开发行并上市流通的股票10个月取得

28、的投资收益 D300万元的技术转让所得 答案:C43按照企业所得税法和实施条例规定,下列有关企业所得税税率说法不正确的是(     )。 A居民企业适用税率为25 B非居民企业取得来源于中国境内的所得适用税率均为10 C符合条件的小型微利企业适用税率为20 D未在中国境内设立机构、场所的非居民企业,取得中国境内的所得适用税率为10 答案:B 44企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售收入(     )%的部分,准予扣除。 A15     

29、0; B20        C40        D60 答案:A 45安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资,可以在计算应纳税所得额时(     )扣除。 A全额      B减半      C加倍      D加计 答案:D46按照企业所得税法和实施条

30、例规定,下列关于收入确认时点正确的是(     )。 A利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现 B租金收入,按照承租人实际支付租金的日期确认收入的实现 C接受捐赠收入,按照签订捐赠合同的日期确认收入的实现。 D权益性投资收益,按照被投资方作利润分配账务处理的日期确认收入的实现 答案:A 47按照企业所得税法和实施条例规定,飞机、火车、轮船以外的运输工具计算折旧的最低年限是(     )。 A3年      B4年   

31、;   C5年      D10年 答案:B48按照企业所得税法和实施条例规定,下列企业从事下列项目的所得减半征收企业所得税的是(     )。 A牲畜、家禽的饲养       B灌溉、农产品初加工、兽医等农、林、牧、渔服务业项目 C农作物新品种的选育     D花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植 答案:D 49中华人民共和国企业所得税法是(   &#

32、160; ) A2007年2月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过的 B2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过的 C2007年2月16日第十一届全国人民代表大会第五次会议通过的 D2007年4月16日第十一届全国人民代表大会第五次会议通过的 答案:B 50中华人民共和国企业所得税法规定的纳税义务人是(     ) A在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织。包括居民企业、非居民企业和其他取得收入的组织 B在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织。包括居民企业不包括非居民企业 C在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的

33、组织。包括居民企业、非居民企业、个人独资企业、合伙企业 答案:A51应纳税所得额为(     ) A企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。 B企业每一纳税年度的收入总额,减除免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。 C企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。 D企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除的余额,为应纳税所得额。 答案:A 52企业发生的公益性捐赠支出,

34、准予在计算应纳税所得额时扣除的比例为(     ) A应纳税所得额的3%以内的部分       B应纳税所得额的10%以内的部分 C在年度利润总额12%以内的部分      D在年度利润总额10%以内的部分 答案:C53甲公司2008年度通过某乡政府,向该乡的一所小学捐赠50万元,通过某县民政局向当地贫困人口捐赠100万元。请问2008年度允许扣除的捐赠为(      )万元。当年会计利润为100

35、0万元(不含公益性捐赠)(     ) A50      B150      C132      D100 答案:D 54企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入可以在计算应纳税所得额时(     )收入。 A加倍      B加成      C加计

36、      D减计 答案:D55企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起(     )日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。 A30      B40      C60     D10 答案:C 56(    )年(    )月(    )日前已经批准设立的企

37、业,依照当时的税收法律、行政法规规定,享受低税率优惠的,按照国务院规定,可以在本法施行后(    )年内,逐步过渡到本法规定的税率 A2007年3月16日、5年   B2007年2月16日、3年   C2008年3月16日、5年 答案:A 57企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括(     )和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。 A成本      B增值税      C

38、税收滞纳金      D行政罚款 答案:A58按照企业所得税法和实施条例规定,下列关于企业所得税的表述不正确的有(     )。 A企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后余额,为应纳税所得额 B企业的应纳税所得额乘以适用税率,减除依照税法关于税收优惠的规定减免和抵免的税额后的余额,为应纳税额 C所有的非居民企业都仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税 D企业收入总额中包括征税收入、不征税收入、免税收入 答案:C 59按照企业所得税法和实施条例规定,固定

39、资产的大修理支出,是指同时符合下列(     )条件的支出。 A修理支出达到取得固定资产时的计税基础50以上 B修理支出达到取得固定资产时的计税基础20以上 C修理后固定资产的使用年限延长3年以上 D固定资产必须是房屋、建筑物 答案:A60按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中哪个属于非居民企业的有(     )。 A在黑龙江省工商局登记注册的企业 B在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业 C在美国注册的企业设在苏州的办事处 D在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业 答案:C 61企业每一纳

40、税年度的收入总额,减除(     )后的余额,为应纳税所得额。A不征税收入、各项扣除、免税收入以及允许弥补的以前年度亏损B不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损 C免税收入、不征税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损 D不征税收入、各项扣除、允许弥补的以前年度亏损以及免税收入 答案:B 62以分期收款方式销售货物的,按照(     )日期确认收入的实现。A合同约定收款      B发出商品    

41、0; C实际收到货款      D预收货款 答案:A63按照规定摊销的固定资产大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:(一)修理支出达到取得固定资产时的计税基础(     )以上;(二)修理后固定资产的使用年限延长(     )年以上。A计税基础50%、使用年限延长1年      B计税基础20%、使用年限延长2年C计税基础50%、使用年限延长2年      D计税基

42、础20%、使用年限延长1年 答案:C64符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过(     )万元的部分,免征企业所得税;超过的部分,减半征收企业所得税。 A30      B100      C300      D500 答案:D 65抵扣应纳税所得额,是指创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业(   &#

43、160; )年以上的,可以按照其投资额的(     )%在股权持有满(     )年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。 A1年、50%、1年  B1年、70%、1年  C2年、70%、2年  D2年、50%、2年 答案:C66某公司外购一生产性生物资产,购置价格和相关税费合计为1000万元,该生物资产于2008年3月10日投入使用。该资产预计使用10年,预计残值为100万元。该公司每月应当就该生物资产提取多少折旧(  

44、;   )万元。A8.3      B9      C7.5      答案:C 67减计收入,是指企业以资源综合利用企业所得税优惠目录规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按(     )计入收入总额。 A60%     B70%     C80%

45、0;    D90% 答案:D 68企业发生的职工教育经费,不超过工资薪金总额(     )的部分,可以扣除。 A1%    B1.5%     C2.%    D2.5% 答案:D 69股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照(     )确认收入的实现。 A投资方实际收到投资收益的日期      

46、; B被投资方作出利润分配决定的日期 答案:B70企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时(     )扣除。A不得      B可以 答案:A 71新企业所得税法规定,在中国境内未设立机构、场所,或设立机构、场所但取得的所得与机构、场所无联系的非居民企业,适用企业所得税税率(     )。 A15%     B20%       C25% &#

47、160;    D30% 答案:B 72按照新企业所得税法的规定,企业发生的公益性捐赠支出,在计算应纳税所得额时准予扣除的比例是(     )。 A3%     B10%      C12%      D20% 答案:C 73按照新企业所得税法的规定,扣缴义务人每次代扣的税款,自代扣之日起缴入国库的期限是(     )。 A5天 

48、0;   B7天      C10天        D15天 答案:B 74按照新企业所得税法的规定,在中国境内登记注册的居民企业,缴纳企业所得税额地点是(     )。 A核算经营地     B生产经营地     C货物销售地       D登记注册地 答案:D 75按照新企业

49、所得税法的规定,在中国境内设立机构、场所且取得的所得与机构、场所有联系的非居民企业,缴纳企业所得税的地点是(     )。 A生产经营       B机构、场所所在地     C货物生产地     D货物销售所在地 答案:B 76按照新企业所得税法的规定,企业年度终了后,进行汇算清缴结清税款的期限是(     )。 A3个月     B4

50、个月       C5个月         D6个月 答案:C 77在新企业所得税税法公布前设立的依法享受低税率优惠的企业,可以在(     )年内逐步过渡到新法规定的税率。 A1      B3      C5      D10 答案:C 78企业所得税法规定,居民企

51、业在依法进行税收抵免企业所得税税额时,应当提供中国境外税务机关出具的(     )。 A税款所属年度的关销售凭证   B税款所属年度的有关纳税凭证 答案:B 79. 企业所得税法第二十二条规定的应纳税额的计算公式为: A应纳税额=应纳税所得额×适用税率-减免税额-抵免税额 B应纳税额=应纳税所得额×适用税率-抵免税额 答案:A 80企业所得税法规定无形资产的摊销年限不得低于(     )年。 A3      B5 &

52、#160;    C8      D10 答案:D 81下面有关企业所得税税率说法正确的是(     )。 A企业所得税的税率为25   B非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其来源于中国境内的所得适用税率为10   C符合条件的小型微利企业适用税率为15  D国家需要重点扶持的高新技术企业适用税率为10 答案:A 82下面关于企业所得税的表述正确的是(     )。 A企业每一纳税

53、年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除后余额,为应纳税所得额。  B企业的应纳税所得额乘以适用税率,减除依照税法关于税收优惠的规定减免和抵免的税额后的余额,为应纳税额。 C所有的非居民企业都仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。   D企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。收入总额中不包括征免税收入。 答案:B 83下面哪项收入不计入应税收入(     )。 A转让财产收入      B财政拨款收入    &

54、#160; C租金收入      D接受捐赠收入 答案:B 84下面哪项收入是征税收入(     )。 A依法收取并纳入财政管理的政府性基金    B依法收取并纳入财政管理的行政收费 C国债利息收入                      

55、0;   D信用社存款利息收入 答案:D 85某公司外购一林木生产性生物资产,支付价款和相关税费合计900万元,预计使用期限为9年,该公司每年提取折旧为(     )万元。 A100      B90      C300      D150 答案:B86在计算应纳税所得额时,下列支出允许扣除的为(  )。 A土地增值税税款   B企业所得税税款 &

56、#160; C税收滞纳金   D向环保局缴纳的罚款 答案:A87下面哪项支出在计算应纳税所得额时,可以在税前扣除(     )。 A捐赠支出                                B按规定计算的无形资产摊销

57、 C租入固定资产改良支出摊费用              D对外投资设备的购买款 答案:B88对固定资产提取折旧,下面说法不正确的是(     ) A未投入使用的房屋、建筑物不能提取折旧   B未使用的机器不能提取折旧  C以经营租赁方式租入固定资产不能提取折旧  D价值合并在房屋中作为固定资产入账的土地可以提取折旧 答案:A89下面不可以在税前计算摊销费用的是(   

58、;  ) A已足额提取折旧的固定资产的改建支出          B租入固定资产的改建支出 C自创商誉                                 &

59、#160;  D固定资产的大修理支出 答案:C90按照企业所得税法规定,下面说法正确的是(     ) A企业销售存货,按规定计算的存货成本可以在税前扣除。 B企业转让资产,该项资产的净值如果是负数,不可以在税前扣除。 C企业境外营业机构的亏损可以抵减境内营业税机构的盈利进行汇总缴纳企业所得税。 D企业纳税年度发生亏损,准予向后年度结转,直到弥补完为止。 答案:A 91在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,其来源于中国境内的所得按下列办法计算缴纳企业所得税(     )。 A股息、红利所得等权

60、益性投资收益,以收入全额为应纳税所得额  B转让财产所得,以收入全额为应纳税所得额   C利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额减除发生的费用为应纳税所得额   D境外所得按收入总额减除与取得收入有关、合理支出的余额为应纳税所得额 答案:A92企业可以从其当期应纳税额中抵免的已在境外缴纳的所得税额,下面说法符合规定的是(        )。 A抵免限额为该项所得依照税法规定计算的应纳税额;  B超过抵免限额的部分,不可以在以后年度的余额抵补; C是指非居民企业来源

61、于中国境外的应税所得; D是指非居民企业在中国境内设立机构、场所,取得发生在中国境外但与该机构、场所未有实际联系的应税所得。 答案:A 93下面收入不属于免税收入的有(     ) A符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益  B国债利息收入  C发行国债利息手续费收入  D在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益。 答案:C94下面所得项目中按企业所得税法规定,不可以减免税的所得有(     )。 A从事农、林、

62、牧、渔项目的所得;  B从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资的所得 C从事高新技术、新产品、新工艺的项目的所得;  D从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得。 答案:C95对于企业所得税法规定的税收优惠政策,下面说法不正确的是(      )。  A安置残疾人员的企业,所支付的工资可以在计算应纳税所得额时加计扣除。  B创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额  C企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税

63、所得额时减计收入。 D企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。 答案:A96企业所得税法规定,可以实行源泉扣缴的情形是(      ) A非居民企业纳税人在中国境内未设立机构场所,有来源于中国境内的所得,以支付人为扣缴义务人。  B企业总机构与分支机构不同省的,分支机构的所得,由总机构扣缴。   C建筑安装企业异地承揽工程项目取得所得,可以指定建设方为扣缴义务人。 答案:A97企业与其关联方的业务往来处理,下面说法不符合企业所得税法规定的有(  &

64、#160;   ) A不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。 B企业不可以提出与其关联方之间业务往来的定价原则和计算方法。 C企业不提供与其关联方之间业务往来资料,或者提供虚假、不完整资料,未能真实反映其关联往来情况的,税务机关有权依法核定其应纳税所得额。 D企业实施其他不具有合理商业目的的安排而减少其应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。 答案:B 98除税法另有规定外,有关企业所得税纳税地点,下面说法不正确的是(     ) A居民企业以企业登记注册地为纳税地

65、点   B登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点  C居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构,应当汇总计算并缴纳企业所得税,纳税地点为总机构注册地。  D在中国境内未设立场所、机构而从中国境内取得所得的非居民企业,以纳税人所在地为纳税地点。 答案:D 99某企业2008年7月1日开业,因故在2009年6月30日份终止经营,7月15日注销工商登记,有关该企业的企业所得税管理,下列做法符合规定的是(     ) A该企业的第一个纳税年度是2008年1月1日至2008年12月31日; B该企业2009

66、年4月31日前,报送2008年度企业所得税纳税申报表,办理汇算清缴; C该企业应该在2009年8月29日之前办理2009年度的企业所得税汇算清缴; D该企业应该在7月15日前缴清清算所得税款。 答案:D 100按照企业所得税法和实施条例规定,工业企业要享受企业所得税法中小型微利企业的优惠税 率,下列说法正确的是(     )。 A从事国家非限制和禁止行业 B年度应纳税所得额不超过40万元 C从业人数不超过40人 D资产总额不超过1000万元 答案:A 二、多项选择题1根据企业所得税法规定,下列属于企业所得税纳税人的是(   )。 A股

67、份有限公司      B一人有限责任公司      C个人独资企业      D合伙企业 答案:AB 2. 根据企业所得税法规定,企业分为(  )。 A本国企业       B外国企业      C居民企业      D非居民企业 答案:CD 3.中华人民共和国企业所得税法规定的

68、企业所得税的税率有(  )。 A20%      B25%      C30%      D33% 答案:AB 4在计算应纳税所得额时,下列(  )固定资产不得计算折旧扣除。 A未使用的房屋、建筑物                B接受捐赠的固定资产 C以经营租赁方式租入的固定资

69、产        D单独估价作为固定资产入账的土地 答案:CD 5企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。其中包括:(  ) A企业生产的成本、费用             B企业的税金、 C企业的损失             

70、0;         D赞助支出 答案:ABC 6在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(  ) A税收滞纳金                               B被没收财物的损失 C法定比例范围内

71、的公益性捐赠支出           D向投资者支付的股息 答案:ABD 7在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除,但是下列固定资产不得计算折旧扣除:(    ) A所有的未投入使用的固定资产             B以经营租赁方式租入的固定资产 C以融资租赁方式租出的固定资产    

72、;       D与经营活动无关的固定资产 答案:BCD 8在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的无形资产摊销费用,准予扣除。但下列(    )无形资产不得计算摊销费用扣除。 A自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产 B自创商誉 C与经营活动无关的无形资产 D开发无形资产时未形成资产而发生的费用 E其他不得计算摊销费用扣除的无形资产 答案:ABCE 9在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照(     )

73、的规定计算纳税。 A税收法律                      B税收行政法规 C国家税务局的规章              D税收地方性法规 答案:AB 10企业的下列(   )收入为不征税收入。 A财政拨款  

74、;                         B依法收取并纳入财政管理的政府性基金 C国务院规定的不征税收入             D国债利息收入 E符合条件的非营利组织的收入 答案:ABC 11企业的下列(  

75、 )收入为免税收入。 A国债利息收入 B符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益 C在中国境内设立机构、场所的居民企业从非居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益 D符合条件的非营利组织的收入 E国债处置收益 答案:ABD 12. 企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税的有(     )。 A从事农、林、牧、渔业项目的所得 B从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得 C从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得 D符合条件的技术转让所得 答案:ABCDE 13在计算应纳税所得额时,企业发生的下列( &

76、#160;  )支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除: A未经核定的准备金支出               B租入固定资产的改建支出 C固定资产的大修理支出               D赞助支出 答案:BC 14非居民企业在中国境内的场所包括(  )。 A管理机构  

77、    B营业机构      C办事机构      D营业代理人 答案:ABC 15特许权使用费收入是指企业提供(     )取得的收入。 A专利权      B非专利技术      C商标权      D土地使用权 答案:ABC 16企业发生非货币性资产交换,以及将货物、财产、

78、劳务用于(  ),应当视同销售货物、提供劳务。 A捐赠      B偿债      C赞助      D在建工程 答案:ABC 17企业所得税法中所称“符合条件的非营利组织”,是指同时符合下列条件的组织:(       ) A依法履行非营利组织登记手续 B从事公益性或非营利性活动 C取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事

79、业 D财产及其孳息不用于分配 E按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告 F投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利 G工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产 答案:ABCDEFG 18生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括(  ) A经济林     B薪炭林     C产畜     

80、; D家禽、役畜 答案:ABC 19企业的下列研究开发费用支出,可以在计算应纳税所得额时加计扣除:(   ) A开发新技术        B开发新产品       C开发新工艺      D受让新技术 答案:ABC 20视同机构、场所的“营业代理人”的必须同时具备条件是(    ) A接受外国企业委托的主体是中国境内的单位或个人 B代理活动必须是经常性的行为。 C代理

81、的具体行为,包括代其签订合同,或者储存、交付货物 D接受居民企业委托的中国境内的单位或个人 答案:ABC 21下列属于居民企业的是:(      ) A注册地与实际管理机构均在中国 B注册地或实际管理机构所在地其一在中国 作出和形成企业的经营管理重大决定和决策的地点在中国 依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业 答案:ABCD 22实际管理机构是指企业的实际有效的指挥、控制和管理中心,是行使居民税收管辖权的国家判定法人居民身份的主要标准。据新税法规定对下列哪些方面实施实质性全面管理和控制的机构。(

82、0;      ) A是指对企业的生产经营      是指对企业的人员 是指对企业的账务          是指对企业的财产 答案:ABCD 23企业所得税法所称企业取得收入的货币形式包括:() 现金、存款、应收账款、应收票据       不准备持有至到期的债权投资 准备持有至到期的债券投资     

83、;        债务的豁免 答案:ACD 24企业所得税法中规定的收入总额。包括(   ): 销售货物收入      提供劳务收入      转让财产收入; 股息、红利等权益性投资收益            利息、租金收入; 特许权使用费收入    

84、0;                 接受捐赠收入 答案:ABCDEFG 25下列关于固定资产确定计税基础的叙述正确的有(    )。 A通过捐赠、投资、非货币性资产交换等方式取得的应以重置完全价值为计税基础 B自行建造的以竣工结算前发生的支出为计税基础 C以债务重组方式取得的以公允价值和支付的相关税费为计税基础 D融资租入的如果合同未约定付款总额以该资产的市场价值和承租人在签订租赁合同过程中发生的相关费用

85、为基础 答案:BC 26税法规定准予税前摊销并扣除的长期待摊费用的范围(    )。 A已足额提取折旧的固定资产的改建支出            B租入固定资产的改建支出 C固定资产的大修理支出                      &

86、#160;   D其他应当作为长期待摊费用的支出 答案:ABCD 27下列长期待摊费用的折旧方法叙述正确的是(    )。 A已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销 B租入固定资产的改建支出,按合同约定的剩余租赁期限分期摊销 C固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销 D其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于5年 答案:ABC 28关于投资资产的成本叙述正确的是(    )。 A企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所

87、得额时可以扣除。 B企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,不得扣除。 C通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本; D通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。 答案:BCD 29下列关于借款费用税前扣除正确的是(    )。 A企业在建造固定资产中发生非正常中断且中断时间较长的,其中断期间发生的借款费用应予以资本化 B借款费用是否资本化与借款期间长短无直接关系 C企业筹建期间发生的长期借款费用,一律计入开办费,按长期待摊费用进行税务处理 D金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出准予扣除 答案:BCD 3

88、0下列固定资产不得计算折旧扣除:(    ) A未投入使用的机器设备               B接受捐赠的固定资产 C投资者投入的固定资产               D以融资租赁方式租出的固定资产 E单独估价作为固定资产入账的土地     F已

89、足额提取折旧仍继续使用的固定资产 答案:ADEF 31下列各项中企业应确认为无形资产的有( ) A吸收投资取得的土地使用权                   B因转让土地使用权补交的土地出让金 C由于技术先进掌握了生产诀窍而形成的商誉     D企业的研究开发过程中的研究费用 答案:AB 32企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税: A种植花卉  &#

90、160;   B种植茶      C海水养殖      D内陆养殖 答案:ABCD 33下列哪些项目可享受三免三减半优惠 A海水淡化      B沼气综合开发利用      C安全生产      D公共污水外理 答案:ABD 34权益性投资收益包括(     )。 A股息 

91、60;    B红利     C利息      D联营分利 答案:ABD 35新企业所得税法规定的“企业”,包括(    )。 A公司制企业和其他非公司制企业        B事业单位        C社会团体 D基金会       

92、60;                      E商会            F农民专业合作社 答案:ABCDEF 36. 非居民企业“在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的”其中:“机构、场所”,是指在中国境内从事生产经

93、营活动的机构、场所,包括:(    ) A管理机构、营业机构、办事机构     B工厂、农场、开采自然资源的场所 C提供劳务的场所;            D从事建筑、安装、装配、修理、勘探等工程作业的场所 答案:ABCD 37企业所得税法中所称来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(    ) A销售货物所得,按照交易活动发生地确定    

94、;    B提供劳务所得,按照劳务发生地确定 C转让财产所得,不动产转让所得按照不动产所在地确定,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定,权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定 D股息红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定 E利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担或者支付所得的企业或者机构、场所所在地确定 F国务院财政、税务主管部门确定的其他所得 答案:ABCDEF 38下列属于企业所得税法所称其他收入的是(    )。 A资产溢余收入                   

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论