会计师职称考试考试试题答案会计从业资格考试《财经法规》考前预测考试试题选择题课件_第1页
会计师职称考试考试试题答案会计从业资格考试《财经法规》考前预测考试试题选择题课件_第2页
会计师职称考试考试试题答案会计从业资格考试《财经法规》考前预测考试试题选择题课件_第3页
会计师职称考试考试试题答案会计从业资格考试《财经法规》考前预测考试试题选择题课件_第4页
会计师职称考试考试试题答案会计从业资格考试《财经法规》考前预测考试试题选择题课件_第5页
已阅读5页,还剩40页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、 内部真题资料,考试必过,答案附后存款人在银行开立( ),实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。 A基本存款账户 B一般存款账户 C临时存款账户 D专用存款账户 答案: A 解析: 存款人在银行开立基本存款账户,实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。 2. 存款人因特定用途需要开立的账户是( )。 A基本存款账户 B一般存款账户 C临时存款账户 D专用存款账户 答案: D 解析: 存款人因特定用途需要开立的账户是专用存款账户。 3. 下列说法错误的是( )。 A中文大写金额数字应用正楷或行书填写 B中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后应写“整”字 C中文大写数字金

2、额前应标明“人民币” D阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清 答案: C 解析: 中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后可以不写“整”字。 4. 开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由 )签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。 ( A单位负责人 B财会部门负责人 C出纳 D内部审计人员 答案: B 解析: 开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。 5. 支付结算办法是由( )发布的。 A中国人民银行 B国务院 C全国人民代表大会常务委员会 D全国人民代表大会 答

3、案: A 解析: 支付结算办法是由中国人民银行发布的。 6. 下列不属于票据基本当事人的有( )。 A出票人 B收款人 C付款人 D背书人 答案: D 解析: 票据基本当事人有出票人、收款人、付款人。 7. 开户银行对已开户( )年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。 A一 B二 C三 D四 答案: A 解析: 开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。 8. 票据的出票日期为10月20日,则票据上的出票日期应写为( )。 壹拾D 零壹拾月贰拾日C 零壹拾月零贰拾日B 日20月10A 月零贰拾日 答案: B 解析: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹

4、拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。 9. 票据的出票日期为2月12日,则票据上的出票日期应写为( )。 A2月12日 B零贰月壹拾贰日 C贰月壹拾贰日 D零贰月拾贰日 答案: B 解析: 在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。 10. 下列说法错误的是( )。 A票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载 B结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载 C票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额必须一致 D票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额若不一致,更改后,银行可以受理 答案:

5、D 解析: 票据和结算凭证上的金额不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。 11. 下列说法错误的是( )。 A单位和个人办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定印制的票据凭证 和结算凭证 B票据的金额不得更改 C票据的出票日期不得更改 D票据的收款人名称可以更改 答案: D 解析: 票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。 12. 银行汇票是由( )签发的。 A销货人 B购货人 C开户单位 D出票银行 答案: D 解析: 银行汇票是由银行签发的。 13. 下列说法正确的是()。 A转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力 B单位之间可以借用现金 C单位的现金收入可以以

6、个人名义存储 D单位可以保留账外公款 答案: A 解析: 开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算更优惠的侍遇,所以转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力。 14. 银行汇票适用于( )的结算。 A单位 B个人 C单位和个人购销款项 D单位和个人各种款项 答案: D 银行汇票适用于单位和个人各种款项的结算。: 解析 15. 单位卡账户的资金一律从( )转入。 A基本存款账户 B一般存款账户 C临时存款账户 D专用存款户 答案: A 解析: 单位卡账户的资金一律从基本存款账户转入。 16. 信用卡按( )分为单位卡和个人卡。 A使用对象 B信誉等级 C使用程序 D透支额 答案:

7、A 解析: 信用卡按使用对象分为单位卡和个人卡,按信用等级可分为金卡和银卡。 17. 出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额( )的赔偿金。 A2% B5% C10% D3% 答案: A 解析: 出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。 18. 出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以( )的罚款。 A5% B5%但不低于1000元的罚款 C5%但不低于5000元的罚款 元的罚款1000但不低于3%D 答案: B 解析: 出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。 19. 出票人可以签发( )。 A空头

8、支票 B签章与预留银行签章不符的支票 C使用支付密码地区、支付密码错误的支票 D未记载收款人名称的支票 答案: D 解析: 支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。所以,出票人可以签发未记载收款人名称的支票。 20. 出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在( )足额付款。 A见票后3日内 B见票当日 C见票后两日内 D见票后10日内 答案: B 解析: 出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。 21. 支票的提示付款期限自出票日起( )。 A10日 B30日 C60日 D90日 答案: A 日。10支票的提示付款期限自出票日起: 解析 22

9、. 开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报( )审查批准。 A人民银行 B单位负责人 C开户银行 D会计机构负责人 答案: C 解析: 开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报开户银行审查批准。 23. 开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由( )确定送存时间。 A人民银行 B单位负责人 C开户银行 D会计机构负责人 答案: C 解析: 开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间。 24. 对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过( )天的日常零星开支。 A15天

10、 B10天 C20天 D25天 答案: A 解析: 对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。 25. 开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位( )的日常零星开支所需的库存现金限额。 A35天 B510天 C310天 D36天 : A 答案 解析: 开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位35天的日常零星开支所需的库存现金限额。 26. 不能使用现金结算的有( )。 A职工工资、津贴 B个人劳务报酬 C2000元的零星支出 D向个人收购农副产品和其他物资的价款 答案: C 解析: 2000元,已超过了1000元的结算起点,

11、所以不能用现金支付。 27. 开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过( )进行转账结算。 A人民银行 B开户银行 C财务公司 D政策性银行 答案: B 解析: 开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。 28. 定日付款的商业汇款,持票人应当在( )向付款人提示承兑。 A汇票到期日前 B1个月内 C3个月内 D2个月内 答案: A 解析: 定日付款的商业汇款,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。 29. 见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起( )内向付款人提示承兑。 A1个月 B3个月 C10日 D60日 : A 答

12、案 解析: 见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。 30. 商业汇票的付款地为( )。 A出票人所在地 B承兑人所在地 C收款人所在地 D保证人所在地 答案: B 解析: 商业汇票的付款人为承兑人,其付款地为承兑人所在地。 31. 商业汇票的付款人为( )。 A出票人 B承兑人 C保证人 D背书人 答案: B 解析: 商业汇票的付款人为承兑人。 32. 银行汇票的付款人为( )。 A银行汇票的申请人 B出票银行 C代理付款银行 D申请人的开户银行 答案: B 解析: 银行汇票的付款人为出票银行。 33. 下列各项中,不能行使票据追索权的是( )。 A承兑人 B出票

13、人 C保证人 D背书人 答案: B 解析: 出票人无前手,不能行使票据追索权。 34. 申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满 )后办理。 ( A一个月 B三个月 C10日 D30 答案: A 解析: 申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满一个月后办理。 35. 银行汇票的提示付款期限自出票日起( )。 A一个月 B三个月 C一年 D10日 答案: A 46. 下列说法错误的是( )。 A票据的金额可以更改 B票据的金额不得更改 C票据的出票日期不得更改 D票据的收款人名称可以更改 答案: AD 解析: 票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改

14、。 47. 下列说法正确的有( )。 A票据上的中文大写金额数字应用正楷或行书填写 B票据中文大写数字到“元”为止的,在其之后,应写“整”(“正”)字 C票据中文大写数字金额前应标明“人民币”字样 D票据出票日期虽为大写,但未按要求规范填写的,银行一律不予受理 答案: ABC 解析: 票据出票日期虽为大写,但未按要求规范填写的,银行可以受理, 但由此造成损失的,由出票人承担。 48. 下列说法错误的是( )。 A票据是会计凭证 B结算凭证是会计凭证 C票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,不应受理 D票据出票日期用阿拉伯数字填写 答案: CD 解析: 票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,

15、也应受理;票据出票日期必须用中文大写填写。 49. 可以办理现金收付的账户有( )。 A基本存款账户 B一般存款账户 C临时存款账户 D专用存款账户 答案: AC 解析: 基本存款账户和临时存款账户均可办理现金的收付。 50. 根据银行账户管理办法,下列说法正确的有( )。 A存款人只能设立一个基本存款账户 B存款人在其账户内应有足够资金支付 C存款人的基本存款账户,实行人民银行当地分支机构核发开户许可证制度 D存款人开立基本账户的银行由当地人民银行分支机构指定 答案: ABC 解析: 存款人开立账户,实行自愿选择原则,而不是由人民银行指定,所以选项D不正确。 51. 可以申请开立基本存款账户

16、的有( )。 外地常设机构D 社会团体C 外国驻华机构B 企业法人A 答案: ABCD 解析: 企业法人、外国驻华机构、社会团体、外地常设机构均可申请设立基本存款账户。 52. 下列可以用现金结算的有( )。 A支付银行承兑汇票手续费500元 B支付给职工黎明差旅费2000元 C支付购买扫描仪及打字机价款4500元 D职工王红报销药费150元 答案: BD 解析: 支付银行承兑汇票手续费500元,直接由银行扣收,而不能支付现金;支付购买扫描仪及打字机价款4500元,超过了结算结点,也不能用现金结算。 53. 支付结算应当遵循( )原则。 A恪守信用 B履约付款 C谁的钱进谁的账,由谁支配 D银

17、行不垫款 答案: ABCD 解析: 恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款这都是支付结算的原则。 54. 下列说法正确的有( )。 A在银行开立存款账户的单位和个人办理支付结算,账户内必须有足够的资金保证支付 没有开立存款账户的个人不能通过银行办理支付结算 B C票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章 D未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理 答案: ACD 解析: 没有开立存款账户的个人向银行交付款项后,也可以通过银行办理支付结算。所以选项B不正确。 55. 下列说法错误的有( )。 A票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载 B结算凭证金额可以只

18、用中文大写记载 C票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以中文大写的金额为准 D票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以阿拉伯数字的金额为准 答案: BCD 解析: 结算凭证金额必须用中文大写和阿拉伯数字同时记载;票据金额中文大写与阿拉伯数字必须一致,若不一致,银行不予受理。 56. 关于支票说法正确的有( )。 A支票适用于同一票据交换地区 B支票的付款人为支票上记载的出票人开户银行 C支票的付款地为付款人所在地 D用于支取现金的支票可以背书转让 答案: ABC 用于支取现金的支票不能背书转让。: 解析 57. 本票未记载( )的,本票无效。 A表明“本票”的字样 B无条件支付的承诺 C付款地 D出票地 答案: AB 解析: 表明“本票”的字样,无条件支付的承诺是银行本票的绝对记载事项,若缺少,则本票无效。 58. 银行承兑汇票的承兑银

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论