精品资料(2021-2022年收藏)江财中级财务会计练习册答案_第1页
精品资料(2021-2022年收藏)江财中级财务会计练习册答案_第2页
精品资料(2021-2022年收藏)江财中级财务会计练习册答案_第3页
精品资料(2021-2022年收藏)江财中级财务会计练习册答案_第4页
精品资料(2021-2022年收藏)江财中级财务会计练习册答案_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、中级财务会计练习题答案第一篇 会计理论与企业财务会计报告概述一.单项选择题1.B; 2.B; 3.A; 4.C; 5.B; 6.A; 7.A; 8.C; 9.D; 10.A二.多项选择题1.ABC; 2. ABCD; 3.ABC; 4.ABCD; 5.ABCD;6.AD; 7.ABCD; 8.ABCD; 9.ABCD; 10.ABC;三、 判断题1. 对;2.错;3.错;4.对;5.对;6错;7.对;8.错;9.错;10.错第三章 货币资金及应收预付项目一、单项选择题1.答案:C2、答案:B3、答案:A4、答案:B5、答案:C6、答案:D7、答案:A8、答案:D9、答案:D10、答案:C11、

2、答案:A二、多项选择题1、答案:  AB2、答案:AC3、答案:ABCD4、答案:ACD5、答案:BCDE6、答案:ACD7、答案:ACD8、答案:AC9、答案:ABCD三、判断题1、答案:×2、答案:×3、答案:×4、答案:×5、答案:6、答案:×7、答案:×8、答案:9、答案:10、答案:11、答案:四、名词解释五、简答题六、业务题1、答案:借:银行存款 538 200其他应收款 29 250585 000×5%财务费用 17 550585 000×3%贷:应收账款 585 000借:主营业

3、务收入 20 000应交税费应交增值税(销项税额) 3 400银行存款 5 850贷:其他应收款 29 250 2、答案:(1)第一年借:资产减值损失6000贷:坏账准备6000(2)第二年借:坏账准备12000贷:应收账款A单位2000B单位10000借:资产减值损失13200贷:坏账准备13200(4)第三年借:应收账款B单位10000贷:坏账准备10000同时:借:银行存款10000贷:应收账款B单位10000(5)借:坏账准备9400贷:资产减值损失94003、借:其它应收款 2000贷:库存现金 2000借:销售费用 1300贷:库存现金 1300借:其它应收款 3000贷:库存现金

4、 3000第四章 存货一、单项选择题1答案:C2答案:D3答案:C4答案:C5答案:C6答案:A7答案:C8答案:C9答案:C10答案:B11答案:A二、多项选择题1答案:ABCD2答案:BC3答案:ACD4答案:ABCDE5答案:ACD6答案:ABC7答案:ACD8答案:ABD9答案:ABC三、判断题1答案:×2答案:×3答案:4答案:5答案:×6答案:×7答案:8答案:四、名词解释五、简答题六、业务题1. 答案:(1)借:材料采购 10300 应交税费应交增值税(进项税额) 1700 贷:银行存款 12000(2)借:材料采购 B 38400 C 6

5、3600 应交税费应交增值税(进项税额) 17170 贷:银行存款 119170(3)借:材料采购 5000 应交税费应交增值税(进项税额) 850 贷:预付帐款 3000银行存款 2850(4)借:材料采购 10000 应交税费应交增值税(进项税额) 1700 贷:应付票据 11700借:原材料10000 贷:材料采购 10000    (5)借:材料采购 22500 应交税费应交增值税(进项税额) 3825 贷:银行存款 26235借:原材料18000待处理财产损溢 4500 贷:材料采购 22500(6)借:应收帐款 4500 贷:待处理财产损溢 4500(

6、7)平时不做帐,月底按暂估价入帐2.答案:(1)4月5日收到材料到:借:原材料 40400贷:材料采购 40000 材料成本差异 400(倒挤)(2)4月20日从外地购入材料时:增值税进项税额=13600+1000×7%=13670(元)(运费按照7%计算抵扣进项税额)(80000+13600+1000)(3)4月25日收到4月20日购入的材料时:借;原材料 79600(800040)×10材料成本差异 1330贷:材料采购 80930(4)4月30日计算材料成本差异率和发出材料应负担的材料成本差异额,编制相关会计分录:材料成本差异率=材料成本差异借方余额/原材料借方余额=

7、(700400+1330)/(20000+40400+79600)×100%=0.1643%(其中,700是材料成本差异账户的月初贷方余额,20000是原材料账户的月初借方余额)发出材料应负担的材料成本差异(超支差异)=80000×0.1643%=131.44元借:生产成本 131.44贷:材料成本差异 131.443.  答案:发出原材料时:借:委托加工物资                

8、60;       519.50    贷:原材料                              519.50应付加工费、代扣代交的消费税;应缴纳增值税70×1711.

9、90(万元)应税消费品计税价格(519.50+70)÷(1-10)655(万元)代扣代交的消费税655×1065.50(万元)借:委托加工物资                            70应交税费应交增值税(进项税额)     11.9

10、0应交税费应交消费税                 65.50贷:应付账款                             147

11、.40支付往返运杂费:借:委托加工物资                          1.50    贷:银行存款               &

12、#160;               1.50收回加工物资验收入库:借:原材料                               

13、;  591    贷:委托加工物资                            5914.答案:由于大华公司持有的笔记本电脑数量14 000台多于已经签订销售合同的数量10 000台。因此,销售合同约定数量10 000台,应以销售合同约定的销售价格

14、作为计量基础,超过的部分4 000台可变净值应以一般销售价格作为计量基础。(1)有合同部分:可变现净值10 000×1.510 000×0.0514 500(万元)账面成本10 000×1.4114 100(万元)计提存货跌价准备金额0(2)没有合同的部分:可变现净值4 000×1.34 000×0.055 000(万元)账面成本4 000×1.415 640(万元)计提存货跌价准备金额5 6405 000640(万元)(3)会计分录:借:资产减值损失-计提的存货跌价准备 640    

15、0; 贷:存货跌价准备 640(4)2005年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台借:银行存款 17 550      贷:主营业务收入 15 000(10 000×1.5)             应交税费-应交增值税(销项税额) 2 550借:主营业务成本 14 100(10 000×1.41)      贷:库存商品  &#

16、160; 14 100(5)2005年4月6日销售笔记本电脑100台,市场销售价格为每台1.2万元借:银行存款 140.40      贷:主营业务收入 120(100×1.2)             应交税费-应交增值税(销项税额) 20.40借:主营业务成本 141(100×1.41)      贷:库存商品 141因销售应结转的存货跌价准备

17、640÷5 640×14116(万元)借:存货跌价准备 16      贷:主营业务成本 165. 答案:(1)用A材料生产的仪表的生产成本88 00064 000152 000(元)(2)用A材料生产的仪表的可变现净值1 800×804 000140 000(元)因为,用A材料生产的仪表的可变现净值140 000元小于仪表的生产成本152 000元,所以,A材料应当按可变现净值计量。A材料的可变现净值1 800×8064 0004 00076 000(元)(3)2006年12月31日A材料应计提的跌价准

18、备88 00076 00012 000(元)  借:资产减值损失-计提的存货跌价准备 12 000      贷:存货跌价准备-材料 12 000第五章 投资一、单项选择题1.答案:A2.答案:A3.答案:B4.答案:C5.答案:B6.答案:B7.答案:C8.答案:A9.答案:A10.答案:A11.答案:D12.答案:A13.答案:B14.答案:A15.答案:B16.答案:B二、多项选择题1. 答案:BCD2.答案:BCD3.答案:ABC4.答案:ABD5.答案:AB6.答案:ABD7.答案:AC三、判断题1.答案:错2.答案:错3.

19、答案:错4.答案:错5.答案:错6.答案:对7.答案:错8.答案:错9.答案:错10.答案:错四、名词解释五、简答题六、业务题1. 答案:(1)借:交易性金融资产A公司股票(成本)         800000               投资收益            

20、;                       4000               贷:银行存款            

21、;                      804000(2)借:应收股利                          &

22、#160; 20000               贷:投资收益                              20000(3)借:交易性金融资产A公司股票(成本)&#

23、160;          900000                应收股利                       &#

24、160;           20000               投资收益                       

25、60;            6000               贷:银行存款                      

26、60;            926000(4)借:银行存款                     20000               

27、; 贷:应收股利                           20000(5)公允价值变动损益=(800000+900000)-16.4×100000=60000(元)借:公允价值变动损益           &

28、#160;           60000  贷:交易性金融资产A公司股票(公允价值变动)    60000(6)借:银行存款                        1040000  

29、0;       交易性金融资产A公司股票(公允价值变动) 36000      贷:交易性金融资产A公司股票(成本)         1020000          投资收益         &#

30、160;                            56000借:投资收益   36000       贷:公允价值变动损益    36000(7)公允价值变动损益18×40000(800000+9

31、00000-1020000)(6000036000) 64000(元)借:交易性金融资产A公司股票(公允价值变动)     64000       贷:公允价值变动损益                           

32、; 640002. 答案:(1)20×1年5月6日,购入股票:    借:可供出售金融资产成本    l0 020 000           应收股利    l40 000           贷:银行存款    l0 160 000  

33、  (2)20×1年5月10日,收到现金股利借:银行存款    l40 000       贷:应收股利    l40 000(3)20×1年6月30日,确认股票的价格变动借:可供出售金融资产公允价值变动    380 000       贷:资本公积其他资本公积    380 000(4)20×1

34、年12月31日,确认股票价格变动借:资本公积其他资本公积   400 000        贷:可供出售金融资产公允价值变动    400 000(5)20×2年5月9日,确认应收现金股利借:应收股利    200 000       贷:投资收益    200 000(6)20×2年5月13日,收到现金股剁借:银行存款

35、0;   200 000       贷:应收股利    200 000(7)20×2年5月20日,出售股票借:银行存款    9 800 000       投资收益        220 000       可供出售金融资产公允价值变动 

36、;   20 000       贷:可供出售金融资产成本    l0 020 000              资本公积其他资本公积        20 0003. 答案:(1)2007年1月1日借:长期股权投资B公司 500   

37、60;   贷:银行存款    500(2)2007年5月2日借:应收股利      80贷:长期股权投资B公司     80(3)2008年5月2日借:应收股利  240贷:投资收益160长期股权投资B公司80(4)2009年5月2日借:应收股利            160长期股权投资B公司80贷:投资收益2404. 答案:(1)甲上

38、市公司对乙企业投资时:借:长期股权投资乙公司(成本)234贷:主营业务收入200应交税费应交增值税(销项税额)34借:主营业务成本180贷:库存商品180(2)2007年乙企业实现净利润600万元:借:长期股权投资乙公司(损益调整)120(600×20)贷:投资收益120(3)2008年乙企业发生亏损2200万元,应确认亏损2200×20440(万元),而此时长期股权投资的账面价值234+120354(万元),另甲企业账上有应收乙企业长期应收款80万元,所以应做如下分录:借:投资收益354贷:长期股权投资乙公司(损益调整)354借:投资收益80贷:长期应收款80经过上述处理

39、后,仍有未确认的亏损6万元(2200×2035480),应在账外备查登记。(4)2009年乙企业实现净利润1000万元,应确认收益1000×20200(万元),先冲减未确认的亏损额6万元,然后回复长期应收款80万元,再确认收益200680114(万元):借:长期应收款80贷:投资收益80借:长期股权投资乙公司(损益调整)114贷:投资收益114第六章 投资性房地产一、单项选择题1.答案:D2.答案:C3.答案:B4.答案:A5.答案:B6.答案:B7.答案:D8.答案:D9.答案:C10.答案:A二、多项选择题1.答案:AB2.答案:ACD3.答案:ABD4.答案:ABD5

40、.答案:ABC6.答案:ABCD7.答案:ACD8.答案:ABC9.答案:AC三、判断题1.答案:错2.答案:错3.答案:对4.答案:错5.答案:对6.答案:错7.答案:对8.答案:错9.答案:错四、名词解释五、简答题六、业务题1.答案: (1)借:投资性房地产成本800贷:银行存款800(2)借:其他业务成本46.69贷:投资性房地产累计折旧 46.69(3)借:银行存款90贷:其他业务收入90(4)借:其他业务成本50.93贷:投资性房地产累计折旧 50.932008年末的账面价值80046.6950.93702.38万元(5)借:固定资产800投资性房地产累计折旧148.55贷:投资性房

41、地产800累计折旧148.552.答案:(金额单位:万元)2006年12月31日借:投资性房地产-成本       1800   公允价值变动损益      200   累计折旧      500   固定资产减值准备      300  

42、 贷:固定资产      28002007年12月31日借:银行存款      150   贷:其他业务收入     150借:投资性房地产-公允价值变动     50   贷:公允价值变动损益    502008年12月31日借:银行存款  

43、60;   150   贷:其他业务收入     150借:公允价值变动损益     30   贷:投资性房地产-公允价值变动    302009年12月31日借:银行存款      150   贷:其他业务收入     

44、0;150借:公允价值变动损益        40   贷:投资性房地产-公允价值变动     402010年1月5日借:银行存款       1800   贷:其他业务收入     1800借:其他业务成本     1780 &

45、#160; 投资性房地产-公允价值变动     20   贷:投资性房地产-成本     1800借:其他业务收入     220   贷:公允价值变动损益     220第七章 固定资产一、单项选择题1.答案:C2.答案:D3.答案:C4.答案:C5. 答案:C6.答案:D7.答案:B8.答案:D9.答案:C10.答

46、案:B11. 答案:D12. 答案:D13.答案:D14.答案:D15.答案:A16.答案:B17.答案:D18.答案:D19.答案:B20.答案:B21.答案:D二、多项选择题1.答案:CD2.答案:ABCD3.答案:ABD4.答案:BD5.答案:ABD6.答案:ACD7.答案:ABCD8.答案:BC9.答案:ABCD三、判断题1.答案:2.答案:3.答案:×4.答案:×5.答案:×6、答案:7.答案:× 8.答案:× 9.答案:×10.答案:×11.答案:12.答案:×13.答案:×

47、;四、名词解释五、简答题六、业务题1. 答案:丙股份有限公司的账务处理如下:(l)购入为工程准备的物资借:工程物资585 000贷:银行存款585 000(2)工程领用物资借:在建工程厂房545 000贷:工程物资545 000(3)工程领用原材料借:在建工程厂房74 880贷:原材料      64 000应交税费应交增值税(进项税额转出)10 880(4)辅助生产车间为工程提供劳务支出借:在建工程厂房50 000贷:生产成本辅助生产成本50 000(5)计提工程人员工资借:在建工程厂房95 800贷:应付职工薪酬95 800(6)6月底,工

48、程达到预定可使用状态借:固定资产厂房765 680贷:在建工程厂房765 6802. 答案:借:在建工程 100000 贷:银行存款 100000借:固定资产 100000 贷:在建工程 100000折旧:平均年限法1999年:(100000-4400+400)÷5=192002001年:(100000-4400+400)÷5=19200双倍余额递减法1999年:(100000-40000)÷5×2=240002001年:(100000-40000-24000-14400-4400+400)÷2=8800年数总和法1999年:(100000-4

49、400+400)÷15×4=256002001年:(100000-4400+400)÷15×2=128003. 答案:(1)借:在建工程 700000累计折旧 700000贷:固定资产 1400000(2)借:在建工程 240000贷:银行存款 240000(3)借:固定资产 940000贷:在建工程 940000(4)改造后的生产线年折旧额= 940000/4=235000(元)借:制造费用235000贷:累计折旧2350004.答案:(1)长江公司换入乙产品的入账价值60000200062000(元)黄河公司换入甲产品的入账价值60000150061

50、500(元)长江公司的有关会计分录:借:原材料                              62000应交税费应交增值税(进项税额)    10200贷:主营业务收入      

51、0;                 60000        应交税费应交增值税(销项税额)     10200        银行存款       

52、;                       2000借:主营业务成本                         

53、;50000        贷:库存商品甲产品                     50000黄河公司的有关会计分录:借:原材料               

54、;                61500应交税费应交增值税(进项税额)     10200贷:主营业务收入                       &#

55、160; 60000        应交税费应交增值税(销项税额)     10200        银行存款                      

56、60;       1500借:主营业务成本                         70000        贷:库存商品乙产品     &

57、#160;               70000(2)长江公司换入乙产品的入账价值50000200052000(元)     黄河公司换入甲产品的入账价值70000150071500(元)长江公司的有关会计分录:借:原材料              

58、0;               52000应交税费应交增值税(进项税额)    10200贷:库存商品甲产品                    50000    &

59、#160;   应交税费应交增值税(销项税额)    10200        银行存款                             2000黄河公

60、司的有关会计分录:借:原材料                              71500应交税费应交增值税(进项税额)    10200贷:库存商品乙产品        

61、            70000        应交税费应交增值税(销项税额)    10200        银行存款             &

62、#160;               1500 5.答案:(1)收到的补价占换出资产公允价值的比例小于25,应按照非货币性资产交换核算。计算大华公司换入各项资产的成本:换入资产成本总额200200×1730054480(万元)长期股权投资公允价值的比例336/(336144)70固定资产公允价值的比例144/(336144)30则换入固定资产的成本480×30144(万元)换入长期股权投资的成本480×7

63、0336(万元)(2)大华公司编制的有关会计分录:借:长期股权投资                        3360000固定资产                  

64、0;         1440000银行存款                             540000贷:主营业务收入       

65、60;                 2000000    应交税费应交增值税(销项税额)      340000    交易性金融资产成本            &#

66、160;    2100000    交易性金融资产公允价值变动          500000    投资收益                      &#

67、160;       400000借:公允价值变动损益                     500000      贷:投资收益          

68、0;                  500000借:主营业务成本                        1500000    &

69、#160; 贷:库存商品                            1500000(3)计算A公司换入各项资产的成本:换入资产成本总额33614454200×17500(万元)库存商品公允价值的比例200/(200300)40交易性金融资产公允价值的比例300/(200300)60则换入

70、库存商品的成本500×40200(万元)换入交易性金融资产的成本500×60300(万元)借:固定资产清理                       1400000累计折旧              

71、0;            1000000贷:固定资产                           2400000借:库存商品      &#

72、160;                    2000000应交税费应交增值税(进项税额)    340000交易性金融资产成本               3000000贷:长期股权投资 

73、0;                     3000000    固定资产清理                      

74、60;1400000    投资收益                            360000    营业外收入          

75、;                 40000    银行存款                           &#

76、160;540000第八章 无形资产与其他资产一、单项选择题1.答案:D2.答案:A3.答案:B4.答案:A5.答案:B6.答案:A7.答案:C8.答案:C  9.答案:D二、多项选择题1.答案:ABCE2.答案:BC3.答案:ABC4.答案:CD5.答案:ABD6.答案:BC7.答案:CD 8.答案:ABD三、判断题1.答案:×2.答案:3.答案: ×4.答案:5.答案:×6.答案:×7.答案:×8.答案:×9.答案:×四、名词解释五、简答题六、业务题1.答案: 借:无形资产 82000 贷:银行存款

77、82000借:管理费用 8200 贷:累计摊销 82002 答案:东方可以确定2005年10月1日是该项无形资产的确认标准满足日。2005年10月1日以前发生研发支出时,编制会计分录如下:借:研发支出费用化支出                   100    贷:应付职工薪酬等         &

78、#160;                     100期末,应将费用化的研发支出予以结转,作会计分录如下:借:管理费用                       &

79、#160;      100    贷:研发支出费用化支出                       1002005年10月1日以后发生研发支出时,编制会计分录如下:借:研发支出资本化支出         &

80、#160;          60    贷:应付职工薪酬等                               602006年16月又发生材料费用、直接参与开发人员的工资

81、、场地设备等租金和注册费等支出250万元,编制会计分录如下:借:研发支出资本化支出                     240    贷:应付职工薪酬等                  

82、;              2402006年6月末该项新工艺完成,达到预定可使用状态时,编制会计分录如下:借:无形资产                          300    贷:

83、研发支出资本化支出               3003. 答案:(1)编制购入该无形资产的会计分录:借:无形资产       300      贷:银行存款         300(2)计算2003年12月31日无形资产的摊销金额(300/10)×(1/12

84、)2.5(万元) (3)编制2003年12月31日摊销无形资产的会计分录借:管理费用无形资产摊销 2.5       贷:累计摊销                     2.5  (4)计算2004年12月31日该无形资产的账面价值。无形资产的账面价值无形资产的账面余额累计摊销无形资产减值准备的余额 

85、60;                30032.5267.5(万元)(5)2005年12月31日该无形资产的账面价值为3002.53030237.5(万元)该无形资产的预计未来现金流量现值高于其公允价值减去处置费用后的金额,所以其可收回金额是预计未来现金流量现值,即190万元,所以应该计提的无形资产减值准备237.519047.5(万元)。会计分录:借:资产减值损失      47.5 

86、;     贷:无形资产减值准备        47.5(6)计算该无形资产出售形成的净损益。2006年前3个月该无形资产的摊销金额190/(12025)×36(万元)至2006年4月1日,无形资产共摊销了2.5+30+30+668.5(万元)。所以出售净损益260(30068.547.5)76(万元)(7)编制该无形资产出售的会计分录 借:银行存款           260

87、       累计摊销              68.5       无形资产减值准备      47.5       贷:无形资产         

88、;                                300           营业外收入处置非流动资产利得     

89、0;            76第九章 流动负债一、单项选择题1.答案:B2.答案:D3.答案:C4.答案:B5.答案:C6.答案:A7.答案:B8.答案:C9.答案:B10.答案:A11.答案:D12.答案:D13.答案  : A14.答案:D15.答案:A 二、多项选择题1.答案:ABCDE2.答案:BCDE3.答案:ABC4.答案:BCD5.答案:BC6.答案:ACD7.答案:AB8.答案:ABC9.答案:ABD10.答案:CD11.答案:AC三、判断题1.答

90、案:×2.答案:×3.答案:×4.答案:5.答案:× 6.答案:7.答案:×8.答案:×9.答案:×10.答案:× 11.答案:×12.答案:×13.答案:×14.答案:× 15.答案:×16.答案:×17.答案:×18.答案: 19.答案:20.答案:×四、名词解释五、简答题六、业务题1答案:(1)借:生产成本          

91、60;                    1123200管理费用                           

92、0;     280800贷:应付职工薪酬                            1404000借:应付职工薪酬            

93、;               1404000   贷:主营业务收入                             12

94、00000       应交税费应交增值税(销项税额)        204000借:主营业务成本                            900000&#

95、160;        贷:库存商品                                900000(2)借:管理费用      

96、;                          110000    贷:应付职工薪酬                 

97、60;          110000借:应付职工薪酬                            110000    贷:累计折旧   &

98、#160;                             80000        其他应付款(或银行存款)                 3000

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论