版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 能源法律法规 -串讲 主讲:王国庆考试信息 考试形式为闭卷考试,总分考试形式为闭卷考试,总分100100分,分,6060分及分及格,考试时间为格,考试时间为150150分钟。分钟。 本次考试时间为本次考试时间为20122012年年7 7月月8 8日日下午下午1414:3017:003017:00。本次考试。本次考试9 9月月1212日左右查成绩。日左右查成绩。 本规划卡内容中标本规划卡内容中标“”的部分为独立本的部分为独立本科段(二级证书)增加的考核内容,未标科段(二级证书)增加的考核内容,未标“”的部分为专科(一级证书)和本科的部分为专科(一级证书)和本科段(二级证书)共同的考核内容。段(
2、二级证书)共同的考核内容。考试题型题型题型分值分值难度难度特色特色单选单选701=70低低易考重点概念易考重点概念及制度,灵活及制度,灵活掌握书中讲授掌握书中讲授的知识点。的知识点。简答简答210=20较低较低该部分共两道该部分共两道大题,对易考大题,对易考知识点应重点知识点应重点识记。识记。论述论述110=10较高较高论述题需要大论述题需要大家能从整体上家能从整体上把握相关知识把握相关知识点。点。 2008年国务院成立国家能源局,这标志着我国的能源管理工作得到了一定程度上的加强,能源管理体制向前迈了一大步,我国能源管理法律法规体系也得到了进一步的完善。 国家实行节能目标责任制和节能考核评价制
3、度,将节能目标完成情况作为对地方政府及其负责人考核评价的内容。省、自治区、直辖市人民政府每年向国务院报告节能目标责任的履行情况。 国家鼓励和支持利用可再生能源和清洁能源发电。 电网运行实行统一调度、分级管理。任何单位和个人不得非法干预电网调度。 本法所称电价,是指电力生产企业的上网电价、电网间的互供电价、电网销售电价。 电价实行统一政策,统一定价原则,分级管理。中华人民共和国电力法 对同一电网内的统一电压等级、同一用电类别的用户、执行相同的电价标准。 国家依法保护煤炭资源,禁止任何乱采、滥挖破坏煤炭资源的行为。 开采煤炭资源必须符合煤矿开采规程,遵守合理的开采顺序,达到规定的煤炭资源回采率。
4、国家鼓励煤矿企业进行复采或者开采边角残煤和极薄煤。中华人民共和国煤炭法 煤炭生产应当依法在批准的开采范围内进行,不得超越批准的开采范围越界、越层开采。 采矿作业不得擅自开采保安煤柱,不得采用可能危及相邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法。 本法所称可再生能源,是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非石化能源。 通过低效率炉灶直接燃烧方式利用秸秆、薪柴、粪便等,不适用本法。 本法适用于中华人民共和国领域和管辖的其他海域。中华人民共和国可再生能源法 编制可再生能源开发利用规划,应当遵循因地制宜、统筹兼顾、合理布局、有序发展的原则。 国务院教育行政部门应当将可再生能源知识和技术
5、纳入普通教育、职业教育课程。 国家实行可再生能源发电全额保障性收购制度。 发展和应用智能电网、储能等技术,完善电网运行管理,提高吸纳可再生能源电力的能力,为可再生能源发电提供上网服务。 国家扶持在电网未覆盖的地区建设可再生能源独立电力系统,为当地生产和生活提供电力服务。 国家鼓励清洁、高效地开发利用生物质燃料,鼓励发展能源作物。 国家鼓励单位和个人安装和使用太阳能热水系统、太阳能供热采暖和制冷系统、太阳能光伏发电系统等太阳能利用系统。 国家财政设立可再生能源发展基金,资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。 生物质能,是指利用自然界的植物、粪便以及城乡有机废
6、物转化成的能源。 生物液体燃料,是指利用生物质资源生产的甲醇、乙醇和生物柴油等液体燃料。 重点用能消费单位的节能监督管理,依照中华人民共和国节约能源法的规定执行。 国家建立健全能源效率标识等产品资源消耗标识制度。中华人民共和国循环经济促进法 统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。中华人民共和国统计法 本条例所称民用建筑节能,是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。 本条例所称民用建筑,是指居住建筑、国家机关办公建筑和商业、服务业、教育、卫生等其他公共建筑。 国际积极推进供热体制改革,完善供热价格形成机制,鼓励发展集中供
7、热,逐步实行按照用热量收费制度。民用建筑节能条例 国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。 对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发建设工程规划许可证。 本条例所称既有建筑节能改造,是指对不符合民用建筑节能强制性标准的既有建筑的围护结构、供热系统、采暖制热系统、照明设备和热水供应设施等实施节能改造的活动。 公共机构应当于每年3月31日前,向本级人民政府管理机关事务工作的机构报送上一年度能源消费状况报告。 公共机构应当减少空调、计算机、复印机等用电设备的待机能耗,及时关闭用电设备。 公共机构电梯系统应当实行智能化控制,合
8、理设置电梯开启数量和时间,加强运行调节和维护保养。公共机构节能条例 标准化工作的任务是制定标准、组织实施标准和对标准的实施进行监督。中华人民共和国标准化法实施条例 设立认证机构,应当符合下列条件:(一)有固定的场所和必要的实施;(二)有符合认证认可要求的管理制度;(三)注册资本不得少于人民币300万元;(四)有10名以上相应领域的专职认证人员。中华人民共和国认证认可条例 重点用能单位应设立能源管理岗位,聘任的能源管理人员应熟悉国家有关节能法律、法规、方针、政策,具有节能知识、三年以上实际工作经验和工程师以上(含工程师)职称,并报主管经济贸易委员会备案。 交通用能单位应当制定并执行本单位产品能耗
9、定额标准,并定期对用能设备进行技术评定,对技术落后的老旧及高耗能设备,提出报废、更新、改造计划。重点用能单位节能管理办法 检测机构应当将道路运输车辆燃料消耗量检测过程的原始记录和检测报告存档,档案保存期不少于4年。 节能评估,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源利用是否科学合理进行分析评估,并编制节能评估报告书、节能评估报告表或填写节能登记表的行为。 固定资产投资项目节能评估报告书应包括下列内容:(一)评估依据(二)项目概况(三)能源供应情况评估(四)项目建设方案节能评估(五)项目能源消耗和能效水平评估(六)节能措施评估(七)存在问题及建议(八)结论 能源效率标识,是指表示用能产品
10、能源效率等级等性能指标的一种信息标识,属于产品符合性标志的范畴。 国家发展改革委、国家质检总局和国家认证认可监督管理委员会负责能源效率标识制度的建立并组织实施。 生产者或进口商应当自使用能源效率标识之日起30日内,向授权机构备案,可以通过信函、电报、电传、传真、电子邮件等方式提交以下材料。能源效率标识 加强交通运输节能。优先发展公共交通和轨道交通,加快淘汰老旧铁路机车、汽车、船舶,鼓励发展节能环保型交通工具,开发和推广车用代用燃料和清洁燃料汽车。 加强目标责任评价考核。把地区目标考核与行业目标评价相结合,把落实五年目标与完成年度目标相结合,把年度目标考核与进度跟踪相结合。 将节能减排目标完成情
11、况和政策措施落实情况作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入政府绩效和国有企业业绩管理,实行问责制和“一票否决”制。 推动商业和民用节能。在居民中推广使用高效节能家电、照明产品,鼓励购买节能环保型汽车,支持乘用公共交通,提倡绿色出行。减少一次性用品使用,限制包装,抑制不合理消费。 强化节能减排管理能力建设。建立健全节能管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系。 节能服务公司实施合同能源管理项目,符合税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。 单个项目年节能量(指节能能力)在10000吨标准煤以下、100吨
12、标准煤以上(含),其中工业项目年节能量在500吨标准煤以上(含)(区别重点节能企业) 申请财政奖励资金的节能服务公司须符合下述条件:(一)具有独立法人资格(二)注册资本500万元以上(含)(三)经营状况和信用记录良好,财务管理制度健全(四)拥有匹配的专职技术人员和合同能源管理人才,具有保障项目顺利实施和稳定运行的能力 企业能源审计报告必须涵盖以下内容,未能涵盖的,应视为报告不完整,建议进行修改。1.企业概况(含能源管理概况、用能管理概况及能源流程)2.企业的能源计量及统计概况3.主要用能设备运行效率监测分析4.企业能源消耗5.重点工艺能耗指标与单位产品能耗指标计算分析6.产值能耗指标与能源成本
13、指标计算分析7.节能效果与考核指标计算分析8.影响能源消耗变化因素的分析9.节能技术改进项目的经济效益评价10.企业合理用能的建议与意见 组织采用“策划实施检查处置”(PDCA)方法,有助于其实现管理承诺和能源方针,并达到持续改进的目的。练 习 1986年全国人大常委会通过并颁布的( )成为我国当时法律位阶最高的与能源有关的法律。 A.节约能源法 B.电力法 C.矿产资源法 D.环境保护法 中国能源法律法规体系建设大体上经历了( )历史发展阶段。 A.三个 B.四个 C.两个 D.五个 第一个历史发展阶段我国的能源法律法规建设带有突出的( )的能源管理体制。 A.市场经济、政企合一 B.计划经
14、济、政企分开 C.计划经济、政企合一 D.市场经济、政企分开 ( )的签署与可持续发展战略作为我国的基本国策。 A.气候变化公约、循环经济促进法 B.气候变化公约、京都议定书 C.京都议定书、可再生能源法 D.清洁生产法、京都议定书 ( )是我国第一部针对电力行业制定的能源法律,开创了我国能源法律的历史先河,是我国能源法制史上的里程碑。 A.可再生能源法 B.电力法 C.可再生能源法 D.循环经济促进法 1、中华人民共和国节约能源法(以下简称节约能源法)由第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订通过,自 起施行。 A、 1998年1月1日 B、 2007年10月28日 C、 2008年
15、1月1日 D、 2008年4月1日 答案:D 2、节约能源法所称能源,是指 和电力、热力以及其他直接或者通过加工、转换而取得有用能的各种资源。 A、 煤炭、石油、天然气、生物质能 B、 太阳能、风能 C、 煤炭、水电、核能 D、 可再生能源和新能源 答案:A 3、节约能源法所指节约能源,是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源 ,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。 A、 生产到使用的各个环节 B、 开采到消费的各个环节 C、 消费到回收的各个环节 D、 生产到消费的各个环节 答案:D 4、国家实行有利于节能和环境保护的产业政
16、策, ,发展节能环保型产业。 A、 鼓励发展重化工业 B、 鼓励发展第三产业 C、 限制发展高耗能、资源性行业 D、 限制发展高耗能、高污染行业 答案:D 5、国务院和省、自治区、直辖市人民政府应当加强节能工作,合理调整产业结构、企业结构、产品结构和能源消费结构,推动企业 ,淘汰落后的生产能力,改进能源的开发、加工、转换、输送、储存和供应,提高能源利用效率。 A、 实行节能目标责任制 B、 实行节能考核评价制度 C、 实行能源效率标识管理 D、 降低单位产值能耗和单位产品能耗 答案:D 6、国家开展节能宣传和教育,将节能知识纳入国民教育和培训体系,普及节能科学知识,增强全民的节能意识,提倡 的
17、消费方式。 A、 清洁型 B、 循环型 C、 节约型 D、 环保型 答案:C 7、节约资源是我国的基本国策。国家实施 ( )的能源发展战略。 A、 开发为主,合理利用 B、 利用为主,加强开发 C、 开发与节约并举,把开发放在首位 D、 节约与开发并举,把节约放在首位 答案:D 8、国务院 主管全国的节能监督管理工作,国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受国务院管理节能工作的部门的指导。 A、 国家能源局 B、 国家环境保护部 C、 工业信息化部 D、 管理节能工作的部门 答案:D 9、国务院和县级以上地方各级人民政府每年向本级 报告节能工作。 A、 人民代表大会或者其常
18、务委员会 B、 人民代表大会 C、 常务委员会 D、 人民代表大会和常务委员会 答案:A 10、国家实行 ,将节能目标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。 A、 节能目标责任制 B、 节能考核评价制度 C、 节能管理责任制 D、 节能目标责任制和节能考核评价制度 答案:D 11、国家实行固定资产投资项目 制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设。 A、 用能审查 B、 用能核准 C、 节能评估和审查 D、 单位产品耗能限额标准 答案:C 12、生产过程中耗能高的产品的生产单位,应当执行 。 A、 单位产品能耗限额标准 B、 能源之星标
19、准 C、 节能考核评价制度 D、 能源效率标识管理制度 答案:A 13、国家对 实行淘汰制度。 A、 落后的耗能过高地用能产品 B、 落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺 C、 落后的耗能过高的用能设备和生产技术 D、 落后的耗能过高的用能产品和生产技术 答案:B 14、对超过单位产品能耗限额标准的生产单位,由管理节能工作的部门按照国务院规定的权限责令 。 A、 限期关停 B、 限期淘汰 C、 限期治理 D、 限期整改 答案:C 15、国家对家用电器等使用面广、耗能量大的用能产品,实行 。 A、 能源效率标识管理 B、 单位产品耗能限额标准 C、 能源之星认证 D、节能产品认证 答案:A
20、16、生产者和进口商应当对其标注的能源效率标识及相关信息的准确性负责。禁止( )应当标注而未标注能源效率标识的产品。 A、 生产 B、 运输 C、 销售 D、 使用 答案:C 17、用能产品的生产者、销售者,可以根据 ,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请。 A、 强制原则 B、 自愿原则 C、 限制原则 D、 申请原则 答案:B 18、县级以上各级人民政府统计部门应当会同同级有关部门, ,改进和规范能源统计方法,确保能源统计数据真实、完整。 A、 实行节能目标责任制和节能考核评价制度 B、 实行单位产品耗能限额标准和能
21、源效率标识管理 C、 实行节能评估和审查制度 D、 建立健全能源统计制度,完善能源统计指标体系答案:D 19、国家鼓励节能服务机构的发展,支持( )开展节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务。 A、 节能设备经销商 B、 节能设备制造商 C、 节能监察中心 D、 节能服务机构 答案:D 20、用能单位应当按照 的原则,加强节能管理,制定并实施节能计划和节能技术措施,降低能源消耗。 A、 合理用能 B、 经济性 C、 技术上可行 D、 目标管理 答案:A 21、用能单位应当建立 ,对节能工作取得成绩的集体、个人给予奖励。 A、 目标考核制 B、 节能目标责任制 C、 节能领导小组 D、 节
22、能办公室 答案:B 22、用能单位应当建立 和能源利用状况分析制度,对各类能源的消费实行分类计量和统计,并确保能源消费统计数据真实、完整。 A、 能源消费统计 B、 节能考核 C、 能源供应 D、 节能量检测 答案:A 23、国务院和省、自治区、直辖市人民政府推进能源资源优化开发利用和合理配置,推进有利于节能的 调整,优化用能结构和企业布局。 A、 生产方式 B、 用能方式 C、 行业结构 D、 产品结构 答案:C 24、电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的 以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。 A、
23、 热电联产机组 B、 煤矸石发电机组 C、 利用余热余压发电的机组 D、 热电联产、利用余热余压发电的机组 答案:C 25、建筑节能的国家标准、行业标准由国务院建设主管部门组织制定,并 发布。 A、 由管理节能工作的部门 B、 依照法定程序 C、 由国家标准化委员会 D、 由质检总局 答案:B 26、县级以上地方各级人民政府建设主管部门会同同级管理节能工作的部门编制本行政区域内的建筑节能规划。建筑节能规划应当包括 节能改造计划。 A、 既有建筑 B、 工业建筑 C、 民用建筑 D、 公用建筑 答案:A 27、建筑工程的 应当遵守建筑节能标准。 A、 建设、设计、施工和监理单位 B、 建设单位
24、C、 设计单位 D、 施工和监理单位 答案:A 28、使用空调采暖、制冷的公共建筑应当实行室内 制度。 A、 冬季不得高于20, B、 夏季不得低于26 C、 冬季不得高于20,夏季不得低于26 D、 温度控制 答案:C 29、新建建筑或者对既有建筑进行节能改造,应当按照规定安装 、室内温度调控装置和供热系统调控装置。 A、 用热计量装置 B、 太阳能光伏发电装置 C、 太阳能热水装置 D、 用热控制装置 答案:A 30、国务院有关 按照各自的职责负责全国交通运输相关领域的节能监督管理工作。 A、 管理机关事务工作的机构 B、 交通运输主管部门 C、 管理节能工作的部门 D、 建设主管部门 答
25、案:B 31、县级以上地方各级人民政府应当优先发展 ,加大对公共交通的投入,完善公共交通服务体系,鼓励利用公共交通工具出行;鼓励使用非机动交通工具出行。 A、 轨道交通 B、 自行车 C、 环保汽车 D、 公共交通 答案:D 32、公共机构应当按照规定进行 ,并根据能源审计结果采取提高能源利用效率的措施。 A、 能源审计 B、 能源计量 C、 节能检查 D、 节能监督 答案:A 33、重点用能单位应当每年向管理节能工作的部门报送上年度的 ,其主要内容包括能源消费情况、能源利用效率、节能目标完成情况和节能效益分析、节能措施等。 A、 能源利用状况报告 B、 节能监督状况报告 C、 能源消费状况报
26、告 D、 节能效益分析报告 答案:A 34、重点用能单位应当设立 ,在具有节能专业知识、实际经验以及中级以上技术职称的人员中聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案。 A、 能源审计岗位 B、 合同能源管理岗位 C、 能源核算岗位 D、 能源管理岗位 答案:D 35、国务院管理节能工作的部门会同国务院科技主管部门发布 ,指导节能技术研究、开发和推广应用。 A、 节能技术规范 B、 节能产品目录 C、 节能技术政策大纲 D、 节能技术标准 答案:C 36、国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布节能技术、节能产品的 ,引导用能单位和个人使用先进的节能技术、节能产品。
27、A、 强制规范 B、 推广目录 C、 采购清单 D、 认证名单 答案:B 37、国家对生产、 使用列入推广目录的需要支持的 ,实行税收优惠等扶持政策。 A、 节能技术、节能设备 B、 节能工艺、节能产品 C、 节能工艺、节能设备 D、 节能技术、节能产品 答案:D 38、国家运用税收等政策,鼓励 的进口,控制在生产过程中耗能高、污染重的产品的出口。 A、 低价节能产品 B、 成熟节能技术 C、 实用节能设备 D、 先进节能技术、设备 答案:D 39、政府采购监督管理部门会同有关部门制定节能产品、设备政府采购名录,应当优先列入取得节能产品 的产品、设备。 A、 专利证书 B、 质量认证 C、 认
28、证证书 D、 环保认证 答案:C 40、国家引导金融机构增加对节能项目的信贷支持,为符合条件的节能技术研究开发、节能产品生产以及节能技术改造等项目提供 。 A、 全额补助 B、 风险投资 C、 优惠贷款 D、 融资担保 答案:C 41、国家运用财税、价格等政策,支持推广电力需求侧管理、 、节能自愿协议等节能办法。 A、 合同能源管理 B、 能源需求管理 C、 节能服务机构 D、 能源效率标识 答案:A 42、国家对钢铁、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行 电价政策。 A、 统一 B、 差别 C、 优惠 D、 峰谷 答案:B 43、对违反有关规定,批准或
29、者核准不符合 的项目建设的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。 A、 推荐性节能标准 B、 设备能效标准 C、 设备经济运行标准 D、 强制性节能标准 答案:D 44.使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令( ),没收国家明令淘汰的用能设备。 A、 限期销毁 B、 停止使用 C、 限期改造 D、 限期报废 答案:B 45、应当标注能源效率标识而未标注的,由产品质量监督部门责令改正,处 罚款。 A、 一万元以下 B、 二十万元以上 C、 三万元以上五万元以下 D、 五万元以上十万元以下 答案:C 46、县级以上各级人民政府应当按照 的原则,加强农业和
30、农村节能工作,增加对农业和农村节能技术、节能产品推广应用的资金投入。 A、 因地制宜 多能互补 B、 节约与开发并举 C、 因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益 D、 节约放在首位 答案:C 47、瞒报、伪造、篡改能源统计资料或者编造虚假能源统计数据的,依照中华人民共和国 的规定处罚。 A、 标准化法 B、 节约能源法 C、 质量法 D、 统计法 答案:D 48、任何单位不得对能源消费实行 。 A、 限制 B、 配额制 C、 包费制 D、 无偿提供 答案:C 49、房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的 、保温工程保修期等信息。 A、 能效标识 B、 节能措施 C、 节能设施
31、 D、 建筑节能标准 答案:B 50、用能单位应当加强能源计量管理,按照规定配备和使用 的能源计量器具。 A、 合格 B、 检定合格 C、 经检定合格 D、 经依法检定合格 答案:D 2008年国务院成立( ),这标志着我国的能源管理工作得到了一定程度上的加强,能源管理体制向前迈了一大步,我国能源管理法律法规体系也得到了进一步的完善。 国家能源局 国家实行节能目标责任制和节能考核评价制度,将节能目标完成情况作为对地方政府及其负责人考核评价的内容。省、自治区、直辖市人民政府( )向国务院报告节能目标责任的履行情况。 每年 国家鼓励和支持利用( )和( )发电。 可再生能源;清洁能源 电网运行实行
32、( )。任何单位和个人不得非法干预电网调度。 统一调度、分级管理中华人民共和国电力法 本法所称电价,是指电力生产企业的( )、电网间的( )。上网电价;互供电价、电网销售电价 电价实行( )。统一政策,统一定价原则,分级管理 国家依法保护煤炭资源,禁止任何( )破坏煤炭资源的行为。 乱采、滥挖 开采煤炭资源必须符合煤矿开采规程,遵守合理的开采顺序,达到规定的煤炭资源( )。 回采率 国家鼓励煤矿企业进行复采或者开采( )。 边角残煤和极薄煤中华人民共和国煤炭法 煤炭生产应当依法在批准的开采范围内进行,不得超越批准的开采范围( )开采。 越界、越层 采矿作业不得擅自开采( ),不得采用可能危及相
33、邻煤矿生产安全的决水、爆破、贯通巷道等危险方法。 保安煤柱 本法所称可再生能源,是指风能、太阳能、水能、( )、地热能、海洋能等非石化能源。 生物质能 通过低效率炉灶直接燃烧方式利用秸秆、( )等,不适用本法。 薪柴、粪便 本法适用于( )。 中华人民共和国领域和管辖的其他海域中华人民共和国可再生能源法 编制可再生能源开发利用规划,应当遵循( )的原则。 因地制宜、统筹兼顾、合理布局、有序发展 国务院教育行政部门应当将可再生能源知识和技术纳入( )课程。 普通教育、职业教育 国家实行可再生能源发电( )。 全额保障性收购制度 发展和应用( )、储能等技术,完善电网运行管理,提高吸纳可再生能源电
34、力的能力,为可再生能源发电提供上网服务。 智能电网 国家( )在电网未覆盖的地区建设可再生能源独立电力系统,为当地生产和生活提供电力服务。 扶持 国家鼓励清洁、高效地开发利用( ),鼓励发展能源作物。 生物质燃料 国家鼓励单位和个人安装和使用( )等太阳能利用系统。 太阳能热水系统、太阳能供热采暖和制冷系统、太阳能光伏发电系统 国家财政设立( ),资金来源包括国家财政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。 可再生能源发展基金 ( ),是指利用自然界的植物、粪便以及城乡有机废物转化成的能源。 生物质能 ( ),是指利用生物质资源生产的甲醇、乙醇和生物柴油等液体燃料。 生物液体燃
35、料 重点用能消费单位的节能监督管理,依照( )的规定执行。 中华人民共和国节约能源法 国家建立健全能源效率标识等产品( )。 资源消耗标识制度中华人民共和国循环经济促进法 统计调查项目包括( )统计调查项目、( )统计调查项目和( )统计调查项目。 国家;部门;地方中华人民共和国统计法 本条例所称民用建筑节能,是指在保证民用建筑使用功能和( )的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。 室内热环境质量 本条例所称( ),是指居住建筑、( )、服务业、教育、卫生等其他公共建筑。 民用建筑;国家机关办公建筑和商业 国际积极推进供热体制改革,完善供热价格形成机制,鼓励发展( ),逐步实行按照用热量收
36、费制度。 集中供热民用建筑节能条例 国家推广使用民用建筑节能的新技术、新工艺、新材料和新设备,限制使用或者禁止使用能源消耗高的技术、工艺、材料和设备。 对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发( )。 建设工程规划许可证 本条例所称既有建筑节能改造,是指对不符合民用建筑节能强制性标准的既有建筑的围护结构、供热系统、采暖制热系统、照明设备和热水供应设施等实施节能改造的活动。 公共机构应当于( ),向本级人民政府管理机关事务工作的机构报送上一年度能源消费状况报告。 每年3月31日前 公共机构应当减少空调、计算机、复印机等用电设备的( ),及时关闭用电设备。 待机能耗 公共机构电梯系统应当实行(
37、)控制,合理设置电梯开启数量和时间,加强运行调节和维护保养。 智能化公共机构节能条例 标准化工作的任务是( )标准、组织( )标准和对标准的实施进行( )。 制定;实施;监督中华人民共和国标准化法实施条例 设立认证机构,应当符合下列条件:(一)有固定的场所和必要的实施;(二)有符合认证认可要求的管理制度;(三)注册资本不得少于人民币( );(四)有( )以上相应领域的专职认证人员。 300万元; 10名中华人民共和国认证认可条例 重点用能单位应设立能源管理岗位,聘任的能源管理人员应熟悉国家有关节能( )、法规、方针、政策,具有( )和工程师以上(含工程师)( ),并报主管经济贸易委员会备案。 法律;节能知识、三年以上实际工作经验;职称 交通用能单位应当制定并执行本单位产品( ),并定期对用能设备进行技术评定,对技术落后的老旧及高耗能设备,提出报废、更新、改造计划。 能耗定额标准重点用能单位节能管理办法 检测机构应当将道路运输车辆燃料消耗量检测过程的原始记录和检测报告存档,档案保存期( )。 不少于4年 节能评估,是指根据节能法规、标准,对固定资产投资项目的能源
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年4月贵州遵义市赤水市公益性岗位人员招聘12人备考题库含答案详解【模拟题】
- 2026江苏南通市工会社会工作者招聘21人备考题库及1套完整答案详解
- 2026广西钦州市钦北区长田街道社区卫生服务中心招聘1人备考题库附参考答案详解【研优卷】
- 2026浙江丽水市松阳县国盛人力资源有限公司招聘专职消防员3人备考题库【必考】附答案详解
- 2026广东广州市南方医科大学口腔医院财务人员招聘2人备考题库(精练)附答案详解
- 2026年甘肃省矿泉康复医院招聘护理工作人员笔试参考题库及答案解析
- 2026浙江丽水市松阳县事业单位招聘39人备考题库【预热题】附答案详解
- 2026广西柳州市鱼峰区洛埠镇卫生院招聘2人备考题库【培优a卷】附答案详解
- 2026新疆天筑建工集团有限公司社会化招聘121人备考题库及一套参考答案详解
- 2026江苏镇江市润州区卫生健康系统事业单位招聘专业技术人员21人备考题库附答案详解(培优a卷)
- 2026贵州省气象部门第二批公开招聘应届毕业生22人笔试备考试题及答案解析
- 昆明市公安局盘龙分局2026年第一批勤务辅警招聘(120人)笔试模拟试题及答案解析
- 医院感染预防护理培训课件
- 医护一体化业务查房制度
- 第2课 幸福生活是奋斗出来的 课件+视频-2025-2026学年道德与法治三年级下册统编版
- 2026年c语言考试题库100道【历年真题】
- 2025-2026学年统编版七年级道德与法治下册全册教案
- GB/T 18302-2026国旗升挂装置基本要求
- 2026年春季学期小学五年级下册信息科技(清华版·贵州)教学计划含进度表
- 2026年技术专利授权合同协议
- 烟花爆竹储存培训课件
评论
0/150
提交评论