版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、99题型单选题多选题判断题填空题改错题名词解释简答题问答题总分审核人签字分值63.076.051.045.012.042.065.070.0424得分 一、单选题 共63题 (63.0分) 1. 电力生产事故调查规程设备事故的释义中电网装机容量是指参加( )的所有并网发电厂的投产机组总容量。 (1.0分) 答案:C A. 电网发电 B. 电网供电 C. 电网统一调度 D. 电力发电 2. 虽未构成特大设备事故,但生产设备、厂区建筑发生火灾,直接经济损失达到( )万元者,定为重大设备事故。 (1.0分) 答案:D A. 1.0 B. 10.0 C. 20.0 D. 30.0 3. 电力生产事故调
2、查规程电网事故的释义中,大城市是指市区和近郊区非农业人口( )的城市。 (1.0分) 答案:D A. 三十万及以上 B. 一百万及以上 C. 二百万以上 D. 五十万及以上 4. 电力生产事故调查规程规定电网大面积停电造成省会城市及其他大城市减供负荷达( )及以上,构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 0.8 B. 0.3 C. 0.5 D. 0.2 5. 未构成特、重大电网事故,但电网安全水平降低:切机、切负荷、振荡解列、低频低压解列等安全自动装置非计划停用时间超过( )h,应定为一般电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 240.0 B. 60.0 C. 30.0 D. 12
3、0.0 6. 虽未构成特、重大设备事故,但生产设备、厂区建筑发生火灾,经济损失达到( )万元,应定为一般设备事故。 (1.0分) 答案:D A. 10.0 B. 20.0 C. 30.0 D. 1.0 7. 轻伤事故指受伤职工歇工在( )个工作日以上,但够不上重伤者。 (1.0分) 答案:C A. 三 B. 七 C. 一 D. 五 8. 虽未构成特、重大设备事故,但主要发供电设备异常运行已达到规程规定的( )条件而未停止运行,应定为一般设备事故。 (1.0分) 答案:C A. 过载运行 B. 异常运行 C. 紧急停止运行 D. 超稳运行 9. 电力设备(包括设施)损坏,直接经济损失达( )万元
4、者,定为特大设备事故。 (1.0分) 答案:C A. 500.0 B. 100.0 C. 1000.0 D. 800.0 10. 电力生产事故调查规程规定电网大面积停电造成中央直辖市减供负荷达( )及以上,构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 0.8 B. 0.2 C. 0.3 D. 0.5 11. 运行( )年及以上的50MW及以下发电机组、31.5MVA及以下主变压器和35kV输电线路事故,非本单位人员过失者可不中断安全记录。 (1.0分) 答案:C A. 20.0 B. 50.0 C. 30.0 D. 40.0 12. 为贯彻“( )”方针,加强国家电网公司系统的安全监督管理
5、,通过对人身、电网、设备事故的调查分析和统计,总结经验教训,研究事故规律,采取预防措施,特制定电力生产事故调查规程。 (1.0分) 答案:D A. 谁主管,谁负责 B. 安全生产,人人有责 C. 安全为主,预防第一 D. 安全第一,预防为主,综合治理 13. 生产设备、厂区建筑发生火灾,直接经济损失达到( )万元者,应定为特大设备事故。 (1.0分) 答案:B A. 30.0 B. 100.0 C. 50.0 D. 10.0 14. 重伤事故事故报告由( )填写。 (1.0分) 答案:D A. 生产人员 B. 车间安全员 C. 技术人员 D. 安监人员 15. 虽未构成特、重大设备事故,发电机
6、组、35kV及以上输变电主设备被迫停运,虽未引起对用户少送电(热)或电网限电,但时间超过( )h,应定为一般设备事故。 (1.0分) 答案:B A. 36.0 B. 24.0 C. 8.0 D. 16.0 16. 电力生产事故调查规程规定:发供电设备正式移交生产前发生的电网或设备事故列入( )统计。 (1.0分) 答案:C A. 变电范围 B. 生产范围 C. 基建范围(含施工企业) D. 发供电范围 17. 电力生产事故调查规程电网事故的释义中,中等城市是指市区和近郊区非农业人口( )的城市。 (1.0分) 答案:C A. 十万及以上、不满三十万 B. 五十万及以上、不满一百万 C. 二十万
7、及以上、不满五十万 D. 一百万以上 18. 电力生产事故调查规程中电网负荷特指省电网、区域电网调度统一调度的电网( )电网负荷。 (1.0分) 答案:D A. 在事故发生过程中可能的 B. 恢复后第一时间的 C. 在事故发生后 D. 在事故发生前 19. 虽未构成特大设备事故,但电力设备(包括设施)、施工机械损坏,直接经济损失达( )万元,定为重大设备事故。 (1.0分) 答案:A A. 500.0 B. 300.0 C. 100.0 D. 50.0 20. 凡职工(含司机及乘车职工)从事电力生产有关工作中,发生由公安机关调查处理的道路交通事故,且在道路交通事故责任认定书中判定本方负有( )
8、及以上责任,则本企业职工中伤亡人员作为电力生产事故。 (1.0分) 答案:A A. 同等 B. 次要 C. 全部 D. 主要 21. 电力生产事故调查规程电网事故的释义中,小城市是指市区和近郊区非农业人口( )的城市。 (1.0分) 答案:D A. 不满一百万 B. 不满五十万 C. 不满十万 D. 不满二十万 22. 未构成特大电网事故,但省会城市及其他大城市减供负荷( )%及以上,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:C A. 80.0 B. 20.0 C. 40.0 D. 60.0 E. 10.0 23. 未构成特、重大电网事故,但电网安全水平降低:电网发电负荷2000040000MW
9、的区域电网、省网实时运行中的备用有功功率小于( ),且时间超过2小时,应定为一般电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 2%或系统内的最大单机容量 B. 5%或系统内的最大单机容量 C. 4%或系统内的最大单机容量 D. 3%或系统内的最大单机容量 24. 下列( )情况属电力生产事故调查规程中电力生产人身伤亡事故统计范围。 (1.0分) 答案:D A. 干私活 B. 职业病 C. 食物中毒 D. 生产性急性中毒 25. 未构成特大电网事故,但电网大面积停电造成电网负荷1000以下的省电网或跨省电网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 40%或200MW B.
10、 50%或500MW C. 10%或1600MW D. 20%或750MW 26. 虽未构成特、重大设备事故,但设备、运输工具损坏,化学用品(如酸、碱、树脂等)及燃油、润滑油、绝缘油泄漏等,经济损失达到( )万元及以上,应定为一般设备事故。 (1.0分) 答案:C A. 20.0 B. 30.0 C. 10.0 D. 40.0 27. 未构成电网事故,但电网安全水平降低:通信电路非计划停用,造成远方跳闸保护、远方切机(切负荷)装置由双通道改为单通道,时间超过( )h,应定为电网一类障碍。 (1.0分) 答案:D A. 4.0 B. 8.0 C. 12.0 D. 24.0 28. 电力生产事故调
11、查规程规定电网大面积停电造成电网负荷为20000MW及以上的省电网或跨省电网减供负荷达( ),构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 30%或4000MW B. 0.2 C. 50%或2000MW D. 40%或3000MW 29. 未构成特、重大电网事故,但电网安全水平降低:电网发电负荷1000020000MW的区域电网、省网实时运行中的备用有功功率小于( ),且时间超过2小时,应定为一般电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 5%或系统内的最大单机容量 B. 4%或系统内的最大单机容量 C. 3%或系统内的最大单机容量 D. 2%或系统内的最大单机容量 30. 未构成特、重大电
12、网事故,但电网安全水平降低:电网发电负荷40000MW及以上的区域电网、省网实时运行中的备用有功功率小于( ),且时间超过2小时,应定为一般电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 3%或系统内的最大单机容量 B. 5%或系统内的最大单机容量 C. 4%或系统内的最大单机容量 D. 2%或系统内的最大单机容量 31. 区域电网公司、省电力公司、国家电网公司直属公司接到事故调查报告后,( )天内以文件形式批复给事故调查的组织单位,同时报国家电网公司,省电力公司尚应报区域电网公司。 (1.0分) 答案:D A. 30.0 B. 50.0 C. 20.0 D. 8.0 32. 电力生产事故调查规程中
13、规定未构成特大电网事故,但110kV及以上省电网或跨省电网非正常解列成三片及以上,其中至少有三片每片内事故前发电出力以及供电负荷超过100MW,并造成电网负荷1000020000MW以下的省电网或跨省电网全网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 40%或200MW B. 10%或1600MW C. 30%或1800MW D. 5%或800MW 33. 一般设备事故事故报告由事故调查组织单位的( )填写。 (1.0分) 答案:D A. 车间安全员 B. 安监人员 C. 管理人员 D. 技术人员 34. 电力生产事故调查规程规定电网大面积停电造成电网负荷为10000
14、20000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达( ),构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:C A. 0.2 B. 50%或2000MW C. 30%或4000MW D. 40%或3000MW 35. 未构成特大电网事故,但110kV及以上省电网或跨省电网非正常解列成三片及以上,其中至少有三片每片内事故前发电出力以及供电负荷超过100MW,并造成电网负荷500010000MW以下的省电网或跨省电网全网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 5%或800MW B. 10%或1600MW C. 15%或1000MW D. 8%或500MW 36. 未构成特大电网事故
15、,但电网大面积停电造成电网负荷1000020000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 40%或200MW B. 10%或1600MW C. 20%或750MW D. 50%或1000MW 37. 事故调查报告书由事故调查的组织单位以文件形式在事故发生后的( )天内报送出。特殊情况下,经国家电网公司同意可延至60天。由政府部门进行调查的事故上报时限从其规定。 (1.0分) 答案:D A. 20.0 B. 8.0 C. 50.0 D. 30.0 38. 未构成电网事故,但电网安全水平降低:系统中发电机组AGC装置非计划停用时间超过( )h
16、,应定为电网一类障碍。 (1.0分) 答案:B A. 60.0 B. 120.0 C. 90.0 D. 30.0 39. 电力生产事故调查规程规定电网大面积停电造成电网负荷为10005000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达( ),构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 30%或4000MW B. 40%或3000MW C. 0.2 D. 50%或2000MW 40. 未构成特大电网事故,但中等城市减供负荷( )%及以上,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 60.0 B. 10.0 C. 20.0 D. 40.0 E. 80.0 41. 电网一类障碍报告由调度部门(
17、)填写。 (1.0分) 答案:B A. 安全员 B. 技术人员 C. 系统运行人员 D. 管理人员 42. 未构成特大电网事故,但电网大面积停电造成电网负荷500010000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:C A. 20%或750MW B. 40%或200MW C. 15%或1000MW D. 50%或1000MW 43. 设备一类障碍由( )组织调查。必要时,安监人员和有关专业人员参加。 (1.0分) 答案:B A. 安监部门 B. 车间(工区、工地)负责人 C. 生技部门 D. 调度部门 44. 未构成特大电网事故,但电网大面积停电造成
18、电网负荷10005000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 15%或1000MW B. 40%或200MW C. 30%或500MW D. 20%或750MW 45. 未构成特大电网事故,但中央直辖市减供负荷( )%及以上,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 60.0 B. 20.0 C. 80.0 D. 10.0 E. 40.0 46. 电力生产事故调查规程规定:涉及一个供电企业、一个或多个发电厂的电网事故,( )作为填报单位。 (1.0分) 答案:D A. 各级电监会 B. 发电厂 C. 上级管理部门 D. 供电企业
19、 47. 未构成特大电网事故,但110kV及以上省电网或跨省电网非正常解列成三片及以上,其中至少有三片每片内事故前发电出力以及供电负荷超过100MW,并造成电网负荷20000MW及以上的省电网或跨省电网全网减供负荷达到( )%,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 10.0 B. 8.0 C. 2.0 D. 4.0 48. 重大电网事故根据涉及范围分别由区域电网公司、省电力公司、国家电网公司直属公司组织事故调查组,报( )备案后进行调查。 (1.0分) 答案:B A. 国家电监会 B. 国家电网公司 C. 国家能源局 D. 国家安监总局 49. 设备一类障碍报告由( )填写。 (1
20、.0分) 答案:B A. 安监人员 B. 企业或车间(工区、工地)技术人员 C. 车间安全员 D. 管理人员 50. 未构成特大电网事故,但110kV及以上省电网或跨省电网非正常解列成三片及以上,其中至少有三片每片内事故前发电出力以及供电负荷超过100MW,并造成电网负荷10005000MW以下的省电网或跨省电网全网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 10%或400MW B. 10%或1000MW C. 5%或800MW D. 8%或500MW 51. 未构成特、重大电网事故,但电网安全水平降低:电网发电负荷10000MW及以下的区域电网、省网实时运行中的备用
21、有功功率小于( ),且时间超过2小时,应定为一般电网事故。 (1.0分) 答案:C A. 3%或系统内的最大单机容量 B. 2%或系统内的最大单机容量 C. 5%或系统内的最大单机容量 D. 4%或系统内的最大单机容量 52. 未构成电网事故,但电网安全水平降低:220kV及以上线路、母线主保护非计划停运,导致( ),应定为电网一类障碍。 (1.0分) 答案:D A. 无主保护运行 B. 主保护非计划单套运行时间超过16h C. 主保护非计划单套运行时间超过8h D. 主保护非计划单套运行时间超过24h 53. 未构成特大电网事故,但110kV及以上省电网或跨省电网非正常解列成三片及以上,其中
22、至少有三片每片内事故前发电出力以及供电负荷超过100MW,并造成电网负荷1000MW以下的省电网或跨省电网全网减供负荷达到( ),定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 10%或400MW B. 20%或100MW C. 15%或1000MW D. 8%或500MW 54. 下列( )人身伤亡必须统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:D A. 职工乘坐企业的交通车上下班发生交通事故造成的人身伤亡 B. 职业病 C. 因本人疾病导致劳动过程中发生的人身伤亡 D. 电力生产工作的劳动过程中违反劳动纪律而发生的人身伤亡 55. 未构成特大电网事故,但小城市减供负荷( )%及以上
23、,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:D A. 10.0 B. 60.0 C. 20.0 D. 80.0 E. 40.0 56. 一般电网事故由事故调查组组织单位的( )填写事故报告。 (1.0分) 答案:A A. 技术人员 B. 安监人员 C. 车间安全员 D. 管理人员 57. 一条线路由于同一原因在( )h内发生多次跳闸停运时,可统计为一次事故。 (1.0分) 答案:C A. 24.0 B. 4.0 C. 16.0 D. 8.0 58. 变电站(含开关站、换流站、变频站)全所停电系指该变电站( )(不包括所用电)均降到零。 (1.0分) 答案:B A. 各级电压 B. 各级电压母线转
24、供负荷 C. 各级电压母线负荷 D. 各级母线电压 59. 电力生产事故调查规程规定电网大面积停电造成电网负荷为500010000MW以下的省电网或跨省电网减供负荷达( ),构成特大电网事故。 (1.0分) 答案:B A. 30%或4000MW B. 40%或3000MW C. 0.2 D. 50%或2000MW 60. 未构成特大电网事故,但电网大面积停电造成电网负荷20000MW及以上的省电网或跨省电网减供负荷达到( )%,定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:A A. 8.0 B. 10.0 C. 4.0 D. 2.0 61. 电网一类障碍一般由( )负责组织调查,必要时上级安监部门和
25、有关专业人员参加。 (1.0分) 答案:C A. 安监部门 B. 生产部门 C. 调度部门 D. 技术部门 62. 一次设备事故中造成人身重伤,此时应统计为一次( )事故。 (1.0分) 答案:B A. 设备 B. 人身和设备 C. 电网 D. 人身 63. 一起事故构成了一般电网事故条件,也构成了重大设备事故条件,此时应统计为( )。 (1.0分) 答案:D A. 一般电网事故 B. 一般电网事故及重大设备事故 C. 重大电网 D. 重大设备事故二、多选题 共38题 (76.0分) 1. 事故调查必须按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提
26、出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。做到( )。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 事故责任者和应受教育者没有受到教育不放过 B. 事故责任者没有受到处罚不放过 C. 事故原因不清楚不放过 D. 没有采取防范措施不放过 2. 电力生产事故调查规程设备事故的释义中非计划检修系指下列( )检修以外的一切检修(不包括由于断路器多次切断故障电流后,进行的内部检查)。原计划检修未过半前,经上级管理部门批准的检修延长时间视为计划检修期。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 公用系统设备的计划检修 B. 计划大修 C. 计划节日检修 D. 计划小修 3. 轻伤事故事故报告可由( )填写。
27、(2.0分) 答案:A,D A. 车间安全员 B. 工会人员 C. 技术人员 D. 安监人员 4. 虽未构成设备事故,但35110kV( )等设备发生爆炸,未造成少送电,应定为设备一类障碍。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 电压互感器 B. 断路器 C. 避雷器 D. 电流互感器 5. 虽未构成特、重大设备事故,但3kV及以上发供电设备发生以下( )原因使主设备异常运行或被迫停运的,应定为一般设备事故。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E A. 热机误操作 B. 监控过失 C. 继电保护及安全自动装置的人员误动、误碰、误(漏)接线; D. 继电保护及安全自动装置(包括热工保护、自
28、动保护)的定值计算、调试错误 E. 一般电气误操作 6. 发包方在开工前应对承包方( )进行全面的安全技术交底。 (2.0分) 答案:A,B,C A. 负责人 B. 工程技术人员 C. 安监人员 D. 工作班组 7. 事故调查时对下列( )情况,有关事故责任人员可酌情从宽处理。 (2.0分) 答案:A,B,C A. 在事故处理中积极恢复设备运行 B. 在事故调查中主动反映事故真相,使事故调查顺利进行 C. 在事故处理中积极抢救、安置伤员 D. 拒绝或阻挠提供有关情况和资料的 8. 以下( )人员在本企业的车间、班组及作业现场,从事电力生产有关的工作过程中发生的人身伤亡应统计为本企业电力生产人身
29、伤亡事故。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 本企业雇用或借用的外企业职工、民工和代训工 B. 实习生 C. 本企业聘用 D. 短期参加劳动的其他 9. 未构成特大电网事故,但发生下列( )情况变电站全停,都应定为重大电网事故。 (2.0分) 答案:B,C,E A. 110kV枢纽变电站 B. 一次事故中3个及以上220kV变电站(含电厂升压站,不包括事故前实时运行方式为单一线路串接供电者) C. 330kV及以上变电站(不包括事故前实时运行方式为单一线路供电者); D. 一次事故中3个及以上110kV变电站(含电厂升压站,不包括事故前实时运行方式为单一线路串接供电者) E. 220k
30、V枢纽变电站 10. 事故调查时对下列( )情况应从严处理。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 违章指挥、违章作业、违反劳动纪律造成事故的; B. 事故发生后隐瞒不报、谎报或在调查中弄虚作假、隐瞒真相的; C. 拒绝或阻挠提供有关情况和资料的 D. 阻挠或无正当理由拒绝事故调查; 11. 虽未构成特、重大设备事故,但发电机组、35kV及以上输变电主设备非计划检修、计划检修延期或停止备用,达到下列( )条件之一,即构成一般设备事故。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 虽提前6 h提出申请并得到调度批准,但发电机组停用时间超过168 h。 B. 虽提前6h提出申请并得到调度批准,但
31、输变电设备停用时间超过72 h C. 没有按调度规定的时间恢复备用。 D. 没有按调度规定的时间恢复送电。 12. 电力生产事故调查规程用于国家电网公司系统内部安全监督和安全管理,其( )不作为处理和判定民事责任的依据。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 调查程序 B. 统计结果 C. 考核项目 D. 事故(障碍)定义 13. 以下( )人员属于电力生产事故调查规程规定的职工。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 企业招用的临时农民工 B. 合同制职工 C. 临时工 D. 固定职工 14. 未构成电网事故,符合下列( )条件之一者定为电网一类障碍。 (2.0分) 答案:B,C A
32、. 电网失去稳定 B. 电网输电断面超稳定限额运行时间超过30 min; C. 电网非正常解列 D. 变电站内220kV及以上任一电压等级母线全停 15. 虽未构成特、重大设备事故,3kV及以上发供电设备发生下列( )恶性电气误操作,应定为一般设备事故。 (2.0分) 答案:B,C,D A. 误(漏)拉合断路器 B. 带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关) C. 带负荷误拉(合)隔离开关 D. 带电挂(合)接地线(接地刀闸) 16. 电力生产事故调查规程中直接经济损失包括( )费用。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 运输 B. 材料 C. 人工 D. 更换的备品配件 17. 事故统
33、计报告要( )。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 如实 B. 及时 C. 完整 D. 准确 18. 虽未构成特大设备事故,但下列( )状况的发电厂或其他区域电网公司、省电力公司指定的发电厂,一次事故使2台及以上机组停止运行,并造成全厂对外停电的,定为重大设备事故。 (2.0分) 答案:A,C A. 发电机组容量400MW及以上 B. 发电机组容量300MW及以下 C. 电网装机容量在5000MW以下,发电机组容量100MW及以上 D. 电网装机容量在6000MW以上,发电机组容量100MW及以下 19. 领导和管理部门人员到生产现场( )属生产性管理工作。 (2.0分) 答案:A,C
34、,D A. 巡视 B. 慰问 C. 检查 D. 调研 20. 事故调查程序包括( )。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E,F A. 调查事故情况 B. 提出人员处理意见 C. 保护事故现场现场 D. 提出防范措施 E. 分析原因责任 F. 收集原始资料 21. 重大人身事故的调查执行国务院企业职工伤亡事故报告和处理规定及其相关规定。同时,区域电网公司、省电力公司、国家电网公司直属公司也应组织调查组进行调查,调查组由事故调查单位领导主持,下列( )部门有关人员必须参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E A. 劳资(社保) B. 生产(基建、农电) C. 工会 D. 安监 E. 监察
35、 22. 一般死亡事故的调查执行国务院企业职工伤亡事故报告和处理规定及其相关规定。同时,事故单位也应组织调查组进行调查。调查组由事故调查单位的领导主持,下列( )部门有关人员必须参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 安监 B. 劳资(社保) C. 工会 D. 生产(基建、农电) 23. 以下( )场所是电力生产事故调查规程所规定的电力生产区域。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E A. 生产仓库 B. 电力通信设施的走廊 C. 汽车库 D. 与电力生产有关的运行、检修、施工安装、试验、修配场所 E. 线路走廊 24. 即时报告应包括以下( )内容。 (2.0分) 答案:A,B,
36、C,D A. 事故发生原因的初步判断 B. 事故发生的时间、地点、单位; C. 事故发生的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计 D. 设备损坏和电网停电影响的初步情况 25. 为贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”方针,加强国家电网公司系统的安全监督管理,通过对人身、电网、设备事故的调查分析和统计,( ),特制定电力生产事故调查规程。 (2.0分) 答案:A,C,D A. 采取预防措施 B. 开展设备可靠性分析 C. 研究事故规律 D. 总结经验教训 26. 未构成特、重大电网事故,符合下列( )条件之一者定为一般电网事故。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E A. 地区供电公司及以
37、上调度自动化系统、通信系统失灵延误送电或影响事故处理。 B. 110kV(含66kV双电源供电)变电站全停 C. 110kV及以上电网非正常解列成三片及以上。 D. 电网失去稳定 E. 变电站内220kV及以上任一电压等级母线全停 27. 国家电网公司系统内产权与运行管理相分离的,事故归属依据代管协议确定;代管协议未作明确的,按照以下( )原则确定。 (2.0分) 答案:B,C,D A. 电网及设备事故中,运行管理单位不论有无责任,均需统计一次运行管理单位的事故 B. 电网及设备事故中,运行管理单位没有责任的,定为产权所有单位的事故 C. 运行管理单位人员人身事故定为运行管理单位的事故 D.
38、电网及设备事故中,运行管理单位有责任的,定为运行管理单位的事故 28. 一般电网事故调查组由事故调查单位的领导组织,下列( )部门有关人员必须参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 生技(基建) B. 安监 C. 营销 D. 调度 29. 发生特大设备事故,国家电网公司或其授权部门也应组织事故调查组进行调查。调查组由事故调查单位领导主持,下列( )部门有关人员必须参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 安监 B. 生产(基建、农电) C. 监察 D. 调度 30. 事故调查组在收集原始资料时应对事故现场搜集到的所有物件(如破损部件、碎片、残留物等)保持原样,并贴上标签,注明
39、( )。 (2.0分) 答案:A,B,D A. 物件管理人 B. 时间 C. 事故经过 D. 地点 31. 重大设备事故调查组由事故调查单位的领导主持,( )参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 其他有关部门和车间(工区、工地)负责人 B. 安监 C. 生技(基建) D. 调度 32. 特大人身事故的调查,执行国务院特别重大事故调查程序暂行规定及其他相关规定。同时,国家电网公司也组织调查组进行调查。调查组由公司领导主持,下列( )部门有关人员必须参加。 (2.0分) 答案:A,B,C,D,E A. 工会 B. 生产(基建、农电) C. 安监 D. 人资 E. 监察 33. 职工“干
40、私活”发生伤亡不作为电力生产伤亡事故,但有下列( )情况之一的不作为“干私活”。 (2.0分) 答案:B,C,D A. 具体工作人员的工作任务是由同事安排的; B. 具体工作人员的工作任务是由上级安排的; C. 在工作时间,生产场所 D. 具体工作人员的工作任务是由班组长安排的; 34. 下列( )属于“事故现场简图”。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A. 受害者位置图等 B. 电气系统事故时实时方式状态图 C. 事故现场示意图 D. 热力系统事故时实时方式状态图 35. 必须在事故发生后16h内向国家电网公司和区域电网公司报告的一般事故有( )。 (2.0分) 答案:A,B,C,D A
41、. 恶性误操作事故及误调度事故 B. 电网事故减供负荷达 100MW 及以上 C. 220kV 及以上电压等级的输电线倒杆塔事故 D. 220kV 变电站全所停电 36. 凡职工(含司机及乘车职工)从事电力生产有关工作中,发生由公安机关调查处理的道路交通事故,且在道路交通事故责任认定书中判定本方负有( ),则本企业职工中伤亡人员作为电力生产事故。 (2.0分) 答案:A,B,D A. 全部责任 B. 同等责任 C. 次要责任 D. 主要责任 37. 下列( )事故,可以不中断事故发生单位的安全记录。 (2.0分) 答案:A,B,D,E A. 发供电设备因覆冰、暴风、雷击、水灾、火灾、地震、泥石
42、流等自然灾害超过设计标准承受能力和人力不可抗拒而发生的重特大事故 B. 新投产发电设备和110kV及以上输变电设备一年以内发生由于设计、制造、施工安装、调试、集中检修等单位主要责任造成的事故 C. 运行30年及以上的设备,且非本单位人员过失者 D. 地形复杂地区夜间无法巡线的35220kV的输电线路,停运后未引起对用户少送电或电网限电,停运时间不超过72h者。 E. 人身轻伤事故 38. 下列( )情况下发生人生伤亡不统计为电力生产人身伤亡事故。 (2.0分) 答案:B,C,E A. 事故抢险中发生的人身伤亡 B. 因本人疾病在劳动过程中发生的人身伤亡 C. 在职工食堂进餐发生食物中毒造成的人
43、身伤亡 D. 电力生产工作的劳动过程中违反劳动纪律而发生的人身伤亡 E. 职工乘坐企业的交通车上下班发生交通事故造成的人身伤亡三、判断题 共51题 (51.0分) 1. 涉及一个供电企业、一个或多个发电厂的电网事故,供电企业作为填报单位。 (1.0分) 答案:正确 2. 人身伤亡事故报告中,一次事故多人伤亡,按一人一张填报。 (1.0分) 答案:正确 3. 施工队伍超过20人的应配有专职安全员。 (1.0分) 答案:错误 4. 一条线路由于同一原因在16h内发生多次跳闸停运时,可统计为一次事故。 (1.0分) 答案:正确 5. 发供电企业管理的多种经营企业以及由该多种经营企业全资、控股或管理的
44、公司,从事与电力生产有关的工作中发生的人身事故应定为该发供电企业的事故。 (1.0分) 答案:正确 6. 虽未构成特大电网事故,但220kV枢纽变电站全停应定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:正确 7. 中央直辖市减供负荷50%及以上应定为重大电网事故。 (1.0分) 答案:错误 8. 本企业聘用人员、本企业雇用或借用的外企业职工、民工和代训工、实习生、短期参加劳动的其他人员,在本企业的车间、班组及作业现场,从事电力生产有关的工作过程中发生的人身伤亡应统计为本企业电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:正确 9. 政府机关、上级管理部门组织有关人员进行检查或劳动时,在生产区域内发生本企
45、业负有责任的上述人员的人身伤亡应统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:正确 10. 电力生产事故调查规程仅适用于国家电网公司系统的生产性企业和单位和国家电网公司直属公司,其他企业参照执行。 (1.0分) 答案:错误 11. 具有两级机构的承包方应设置专职安全管理机构。 (1.0分) 答案:正确 12. 保险公司赔偿费可以冲减直接经济损失费用。 (1.0分) 答案:错误 13. 污闪事故不能作为自然灾害。 (1.0分) 答案:正确 14. 电力企业职工借调到多种经营企业从事电力生产工作中,发生人身事故,定为该发供电企业的事故。 (1.0分) 答案:正确 15. 中等城市是指市区和近郊
46、区非农业人口二十万及以上的城市。 (1.0分) 答案:错误 16. 电力生产有关工作过程中发生的人身伤亡包括劳动过程中违反劳动纪律而发生的人身伤亡需统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:正确 17. 某企业承包发供电企业的工作中,由于承包企业自身人员违章造成发供电企业的电网、设备事故应定为承包企业的事故。 (1.0分) 答案:错误 18. 事故统计和考核实行分级管理。 (1.0分) 答案:正确 19. 电力生产事故调查规程规定食物中毒和职业病造成的人身伤亡需要统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:错误 20. 职工在电力生产区域内,由于他人从事电力生产工作中的不安全行为
47、造成的人身伤亡需统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:正确 21. 同一个供电(输电)企业的几条线路或几个变电站,由于同一次自然灾害,如覆冰、暴风、雷击、水灾、火灾、地震、泥石流等原因,发生多条线路、多个变电站跳闸停运时,可统计为一次事故。 (1.0分) 答案:正确 22. 电力生产事故调查规程用于国家电网公司系统内部安全监督和安全管理,其事故(障碍)定义、调查程序、统计结果、考核项目可作为处理和判定民事责任的依据。 (1.0分) 答案:错误 23. 电气设备发生电弧起火引燃绝缘(包括绝缘油)、油系统(不包括油罐)、制粉系统损坏起火等,失火殃及其他设备、物资、建(构)筑物时,定为电
48、力生产火灾事故。 (1.0分) 答案:正确 24. 任何单位和个人不得对本规程做出降低事故性质标准的解释;任何单位和个人对违反本规程、隐瞒事故或阻碍事故调查的行为有权越级反映。 (1.0分) 答案:正确 25. 地区供电公司及以上调度自动化系统、通信系统失灵延误送电或影响事故处理统计为电网事故。 (1.0分) 答案:正确 26. 人身重伤事故应中断事故发生单位的安全记录。 (1.0分) 答案:正确 27. 非本企业的人员在事故抢险过程中发生的人身伤亡需统计为电力生产人身伤亡事故。 (1.0分) 答案:正确 28. 某供电局的人员在赴四川抗震电力事故抢险过程中发生的人身伤亡需统计为电力生产人身伤
49、亡事故。 (1.0分) 答案:正确 29. 运行中的电力设施未按电气设备运行规程要求设置警告标志或采取其他必要的安全防护措施,导致他人误登、误碰电气设备构成事故等,不应视作不可预见或无法事先防止的外力破坏事故,应认定本单位有责任而中断安全记录。 (1.0分) 答案:正确 30. 对重要用户停电(热)并造成严重影响的一般事故,区域电网公司、省电力公司、国家电网公司直属公司接到报告后,应在16h内以书面材料向国家电网公司报告,同时省电力公司向区域电网公司报告。 (1.0分) 答案:正确 31. 一条线路由两个及以上供电企业负责维修,该线路跳闸后,若一方提供了故障录波图(或故障测距仪记录),计算出的
50、故障点在本侧,对方有录波设备而未能提供故障录波图时,则对方定为一次事故。 (1.0分) 答案:错误 32. 一条线路由两个及以上供电企业负责维修,该线路故障跳闸构成事故时,如果各供电企业经过检查均未发现故障点,应各定一次事故。 (1.0分) 答案:正确 33. 运行30年及以上的50MW及以下发电机组、31.5MVA及以下主变压器和35kV输电线路事故,可不中断安全记录。 (1.0分) 答案:错误 34. 未构成特、重大电网事故,35kV变电站全停属一般电网事故。 (1.0分) 答案:错误 35. 一条线路由两个及以上供电企业负责维修,该线路跳闸后,若一方提供了故障录波图(或故障测距仪记录),计算出的故障点在对方,而对方未能提供故障录波图时,双方经现场检查虽未发现故障点,则定为未录波的一方发生事故。 (1.0分) 答案:正确 36. 新投产发电设备和110kV及以上输变电设备(包括成套性继电保护及安全自动装置)一年后发生由于设计、制造、施工安装、调试、集中检修等单位主要责任造成的事故应中断安全记录。 (1.0分) 答案:正确 37. 特大设备事故,国家电网公司或其授权部门也应组织事故调查组进行调查。调查组由事故调查单位领导主持,安监、生
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GB/T 38278.1-2026全息防伪产品技术条件第1部分:全息防伪产品通用技术条件
- T/ZHHX 006-2025主要鲜切花流通规范
- T/HZFDS 001-2025体外诊断试剂出口质量管理能力评价规范
- T/CMAM M55-2025溢血症(免疫性血小板减少症)蒙医诊疗指南
- T/CARD 057-2024脑卒中重症康复服务指南
- T/CSCMA 0004-2023出口工程机械二手设备 评估服务规范
- 高校产学研合作基础培训
- 2025~2026学年广东省茂名市高州市北师大版六年级上册阶段练习(三)数学试卷【附答案】
- PHP后端面试题及详细答案(实战完整版)
- 引水隧洞衬砌及防渗堵漏施工方案
- 2026年保密培训考试题带答案(完整版)
- 6.4民生福祉持续增进 议题式教学课件(共24张)+内嵌视频 2026-2027学年统编版道德与法治9年级上册
- 中国邮政集团招聘考试历年真题
- 2026年一级造价师案例考试真题及答案
- 回复客户投诉的的质量整改函(6篇)
- 2026年春季云南云天化股份有限公司招聘(校园招聘)笔试历年参考题库附带答案详解
- 北京工业职业技术学院《网络营销》2025-2026学年期末试卷
- JJF(石化)078-2023激光甲烷遥测仪校准规范
- 焦点解决技术
- 研发中心组织架构和部门职能及各岗位职责说明书
- 防火排烟劳务分包协议
评论
0/150
提交评论