财管(2015)第19章营运资本投资_第1页
财管(2015)第19章营运资本投资_第2页
财管(2015)第19章营运资本投资_第3页
财管(2015)第19章营运资本投资_第4页
财管(2015)第19章营运资本投资_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第十九章 营运资本投资一、单项选择题1.下列各项中,属于适中的流动资产投资策略的特点的是( )。 A.是在预期因素确定的情况下流动资产的最优投资规模 B.承担较大的流动资产持有成本,但短缺成本较小 C.节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本 D.表现为安排较高的流动资产/收入比率2.企业采取激进型流动资产投资策略,产生的结果是( )。 A.收益性较高,风险较高 B.收益性较低,持有成本较高 C.持有成本较小,风险较低 D.收益性较高,风险较低3.可以使企业持有的交易性现金余额降到最低水平的是( )。 A.力争现金流量同步 B.使用现金浮游量 C.加速收款 D.推迟应付账款的支付4.

2、在成本模式计算现金需求量下,下列各项中与现金持有量成正比例变动的成本是( )。 A.管理成本 B.机会成本 C.短缺成本 D.交易成本5.某公司现金收支平衡,预计全年(按360天计算)现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。根据存货模式,全年现金管理相关总成本是( )元。 A.5000 B.6000 C.5500 D.45006.某公司的现金最低持有量为1000元,现金余额的最优返回线为6000元。如果公司现有现金15000元,根据现金持有量随机模型,此时应当投资于有价证券的金额是( )元。 A.0 B.6000 C.14000 D.1600

3、07.在最佳现金持有量的随机模式计算中,与最佳现金持有量成反比例变动的是( )。 A.每次有价证券的固定转换成本 B.有价证券的日利息率 C.预期每日现金余额变化的标准差 D.现金存量的下线8.实施对应收账款回收情况的监督,可以通过( )。 A.编制资产负债表进行 B.编制利润表进行 C.编制现金流量表进行 D.编制账龄分析表进行9.假设某企业预测的年销售额为3600万元,应收账款平均收账天数为30天,变动成本率为40%,资本成本为10%,一年按360天计算,则应收账款的机会成本为( )万元。 A.360 B.300 C.12 D.1010.根据“5C”系统原理,在确定信用标准时,应掌握客户能

4、力方面的信息。下列各项中最能反映客户“能力”的是( )。 A.短期偿债能力 B.获取现金流量的能力 C.财务状况 D.获利能力11.下列关于现金折扣的说法,正确的是( )。 A.指企业根据市场供需情况,或针对不同的顾客,在商品标价上给予的扣除 B.是我们通常所说的“薄利多销” C.吸引顾客为享受优惠而提前付款 D.会使销售量减少12.下列各项中,属于固定订货成本的是( )。 A.差旅费 B.采购机构的基本开支 C.邮资 D.仓库费用13.下列与存货有关的成本中,属于存货变动储存成本的是( )。A.仓库人员的固定工资B.存货的购买价款C.存货占用资金所应计的利息D.产成品库存缺货造成的拖欠发货损

5、失成本14.某企业使用的零件需要外购,全年需要量是10000件,单位变动订货成本是420元,单位变动储存成本是52.5元,那么该企业订货的经济批量是( )件。 A.400B.50C.100D.25015.下列因素中,不会影响再订货点的是( )。A.经济订货量B.每日耗用量C.交货天数D.保险储备量二、多项选择题1.保守型的流动资产投资策略的特点有( )。 A.节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本 B.承担较大的流动资产持有成本,但短缺成本较小 C.较低的流动资产/收入比率 D.较高的流动资产/收入比率2.下列关于企业预防性现金数额大小说法错误的有( )。 A.与企业现金流量的可预

6、测性成正比 B.与企业借款能力成反比 C.与企业业务交易量成反比 D.与企业偿债能力成正比3.企业置存现金的原因,主要是满足( )。 A.交易性需要 B.预防性需要 C.投机性需要 D.偿债性需要4.为了提高现金使用效率,企业应当( )。 A.力争现金流量同步 B.使用现金浮游量 C.加速收款 D.推迟应付账款的支付5.随机模式和存货模式的共同点包括( )。 A.管理成本均属于无关成本 B.相关成本为机会成本和短缺成本 C.机会成本均属于相关成本 D.相关成本为机会成本和交易成本6.对信用期间的叙述,正确的有( )。 A.信用期间越长,企业坏账风险越小 B.信用期间越长,表明客户享受的信用条件

7、越优越 C.延长信用期间,有利于销售收入的扩大 D.信用期间越长,应收账款的机会成本越低7.制定企业的信用政策,需要考虑的因素包括( )。 A.存货占用资金应计利息 B.收账费用 C.坏账损失 D.现金折扣8.与储备存货有关的成本,包括( )。 A.订货成本B.购置成本C.储存成本D.缺货成本9.下列各项中属于经济订货批量的假设前提的有( )。 A.能及时补充存货,即存货可瞬时补充 B.不允许缺货,即无缺货成本 C.需求量稳定,并且能预测,即存货全年需要量D为已知常量 D.企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货10.下列各项因素中,对存货的经济订货量有影响的有( )。 A.一次订货成本 B.每

8、日送货量C.每日耗用量 D.存货全年的需要量三、计算分析题1.假设某公司现金最低余额为50000元,有价证券年利率为12%,每次证券转换的交易成本为500元。公司每日现金余额波动的可能情况见下表:概率现金余额(元)0.2100000.5400000.3100000假如一年按360天计算,利用随机模型。 要求: (1)计算最优现金返回线和现金存量的上限(结果保留整数)。 (2)若此时现金余额为35万元,应如何调整现金? (3)若此时现金余额为40万元,应如何调整现金?2.B公司生产、销售一种产品,该产品的单位变动成本是60元,单价为80元。公司目前采用30天按发票金额付款的信用政策,80%的顾客

9、(按销售量计算,下同)能在信用期内付款,另外20%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用。公司每年的销售量为36000件,平均存货水平为2000件。为扩大销售量、缩短平均收现期,公司拟推出“3/10,1/20,n/30”的现金折扣策略。采用该策略后,预计销售量会增加15%,40%的顾客会在10天内付款,30%的顾客会在20天内付款,20%的顾客会在30天内付款,另外10%的顾客平均在信用期满后20天付款,逾期应收账款的收回需要支出占逾期账款5%的收账费用。为了保证及时供货,平均存货水平需提高到2400件,其他条件不变。假设等风险投资的最低报酬率为1

10、0%,一年按360天计算。 要求: (1)计算改变信用政策后的边际贡献、收账费用、应收账款应计利息、存货应计利息、现金折扣成本的变化。 (2)计算改变信用政策增加的净损益,并回答B公司是否应推出该现金折扣策略。四、综合题1.某企业生产中使用的A标准件既可自制也可外购。若自制,单位生产成本为60元,每次生产准备成本500元,年固定生产准备成本为50000元,每次生产准备时间需要3天,每日产量30件;若外购,购入价格是单位自制成本的1.5倍,从发出订单至货物到达需要2天时间,一次订货运输费2600元,每次订货的检验费400元。 A标准件全年共需耗用4500件,企业存货占用资金的资本成本率为10%,

11、单件存货保险费为1元,存货残损变质损失为每件2元,假设一年工作天数为300天,单位缺货成本为10元。 企业生产每日需要的零件数量为:需要量(件)1113151719概率0.150.20.30.20.15要求: (1)计算自制存货的单位储存成本。 (2)计算外购存货的单位储存成本。 (3)若不考虑缺货的影响,分别计算自制的经济生产批量和外购的经济订货批量,并通过计算分析企业应自制还是外购A标准件? (4)确定企业当库存零件水平为多少时应进行生产准备。 (以一天的材料消耗量为最小单位)(5)若考虑缺货的影响,判断企业应自制还是外购A标准件?(以一天的材料消耗量为最小单位)参考答案及解析一、单项选择

12、题1.【答案】A 【解析】流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总计的最小化。适中的营运资本投资策略,就是按照预期的流动资产周转天数、销售额及其增长,成本水平和通货膨胀等因素确定的最优投资规模,安排流动资产投资。2. 【答案】A【解析】激进型流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本,风险也会较高。3. 【答案】A 【解析】如果企业能尽量使其现金流入与现金流出发生的时间趋之一致,就可以使其持有的交易性现金余额降到最低水平,这就是所谓现金流量同步。4. 【答案】B 【解析】成本模式下的成本有管理成本、机会成本和短缺成本,管理成本和现金持有量是没有明显的比例关

13、系的,短缺成本和现金持有量是成反比例关系的,只有机会成本和现金持有量是正比例关系。5.【答案】A 【解析】全年现金管理相关总成本5000(元)。6.【答案】A【解析】H=3R-2L=3×6000-2×1000=16000(元),根据现金管理的随机模式,如果现金量在现金控制的上下限之间,可以不必进行现金与有价证券转换。由于现有现金小于上限,所以不需要投资。7. 【答案】B 【解析】根据计算随机模式的计算公式R=+L。可以知道只有i是和R成反比例变动的。8. 【答案】D【解析】实施对应收账款回收情况的监督,可以通过编制账龄分析表进行。9.【答案】C 【解析】本题的主要考核点是应

14、收账款的机会成本的计算。应收账款的机会成本=年销售额/360×平均收账期×变动成本率×资本成本=3600/360×30×40%×10%=12(万元)。10. 【答案】A【解析】本题的主要考核点是最能反映客户“能力”方面的指标。最能反映客户“能力”方面的是顾客的偿债能力,即其流动资产的数量、质量及与流动负债的比例。11. 【答案】C【解析】采用现金折扣的主要目的在于吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期。另外,现金折扣也能招揽一些视折扣为减价出售的顾客前来购货,借此扩大销售量。选项A、B属于商业折扣的内容。12. 【答案】B

15、【解析】订货成本中有一部分与订货次数无关,如常设采购机构的基本开支等,称为订货的固定成本;另一部分与订货次数有关,如差旅费、邮资等,称为订货的变动成本。选项D属于储存成本。13. 【答案】C【解析】选项A是存货的固定储存成本,选项B是存货的购置成本,选项D是存货的缺货成本。14.【答案】A 【解析】经济订货量 400(件)15. 【答案】A【解析】再订货点R=交货时间×平均日需求+保险储备,从公式可以看出,经济订货量与再订货点无关。二、多项选择题1. 【答案】BD【解析】保守型的流动资产投资策略,就是企业持有较多的现金和有价证券,充足的存货,提供给客户宽松的付款条件并保持较高的应收账

16、款水平。保守型流动资产投资策略,表现为安排较高的流动资产/收入比率。这种策略需要较多的流动资产投资,承担较大的流动资产持有成本,主要是资金的机会成本。但是充足的资金、存货和宽松的信用条件,使企业中断经营的风险很小,其短缺成本较小。2. 【答案】ACD 【解析】预防性需要是指置存现金以防发生意外的支付。现金流量的可预测性强,预防性现金的数额越小;业务交易量越大,预防性现金越大;此外预防性现金数额还与企业的借款能力有关,企业借款能力越强,为预防性需要持有的现金数额可以少一些,因此二者呈反向变动关系,选项A、C、D错误。3. 【答案】ABC 【解析】企业置存现金的原因,主要是满足交易性需要、预防性需

17、要和投机性需要。4. 【答案】ABCD 【解析】为了提高现金使用效率,企业应当:(1)力争现金流量同步;(2)使用现金浮游量;(3)加速收款;(4)推迟应付账款的支付。5. 【答案】ACD 【解析】随机模式和存货模式的共同点:管理成本均属于无关成本,机会成本和交易成本均属于相关成本。因此选项A、C、D正确。6. 【答案】BC【解析】信用期间是企业允许顾客从购货到付款之间的时间,或者说是企业给予顾客的付款期间,信用期越长,给予顾客信用条件越优惠。延长信用期对销售额增加会产生有利影响,但与此同时应收账款的机会成本、收账费用和坏账损失等也会增加。7. 【答案】ABCD【解析】信用政策包括信用期间、信

18、用标准和现金折扣策略。信用期间的确定,主要是分析改变现行信用政策对相关收入和相关成本的影响,此时需要考虑的相关成本包括:收账费用、坏账损失、应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息等等,计算应收账款占用资金应计利息以及存货占用资金应计利息时,应按照等风险投资的最低报酬率作为利息率来计算,因此,选项A、B、C、D均正确。8. 【答案】ABCD【解析】与储备存货有关的成本,包括取得成本、储存成本、缺货成本。其中取得成本又包括购置成本和订货成本。9. 【答案】ABCD【解析】经济订货批量需满足的假设前提有:(1)能及时补充存货,即存货可瞬时补充;(2)能集中到货,即不允许陆续入库;(3)不允

19、许缺货,即无缺货成本;(4)需求量稳定,并且能预测,即存货全年需要量D为已知常量;(5)存货单价不变,即U为已知常量;(6)企业现金充足,不会因现金短缺而影响进货;(7)所需存货市场供应充足,不会因买不到需要的存货而影响其他。10. 【答案】ABCD【解析】本题的主要考核点是存货的经济订货量的影响因素分析。根据存货陆续供应和使用模型下的存货的经济订货量的计算公式可知,影响存货经济订货量的因素有五个,即:存货全年总的需求量、一次订货成本、单位存货年变动性储存成本、每日耗用量和每日送货量。 三、计算分析题1. 【答案】(1)现金余额期望值=0.2×100000.5×400000

20、.3×100000=52000(元)每日现金流量标准差:=33407现金最优返回线R=L=50000=157880(元)现金存量上限=3R2L=3×157880.392×50000=373640(元)(2)当现金余额为35万元时,不进行现金调整。(3)当现金余额为40万元时,应投资242120元(400000-157880)于有价证券。2. 【答案】 (1)原方案平均收现期=30×80%+50×20%=34(天) 新方案平均收现期=10×40%+20×30%+30×20%+50×10%=21(天)

21、0;项目原方案新方案变化边际贡献36000×(80-60)=72000036000×(1+15%)×(80-60)=828000108000收账费用36000×80×20%×5%=2880036000×(1+15%)×80×10%×5%=16560-12240应收账款应计利息(80×36000)/360×34×60/80×10%=20400×21×60/80×10%=14490-5910存货应计利息2000×60&#

22、215;10%=120002400×60×10%=144002400现金折扣成本080×36000×(1+15%)×(3%×40%+1%×30%)=4968049680(2)改变信用政策增加的净损益=108000+12240+5910-2400-49680=74070(元) 由于改变信用政策后增加的净损益大于0,所以B公司应推出该现金折扣策略。四、综合题1. 【答案】(1)自制存货单位储存成本=单位存货占用资金的应计利息+单位存货保险费+单位存货残损变质损失=60×10%+1+2=9(元/件) (2)外购存货单位储存成本=60×1.5×10%+1+2=12(元/件)(3)自制: Q*=1000(件)TC(Q*)=4500(元)TC=4500×60+4500+50000=324500(元)外购:Q*=1500(件)TC(Q*)=18000(元)TC=4500×60×1.5+18000=423000(元)因为外购总成本大于自制总成本,所以企业应自制A标准件。(4)生产准备期内存货需要量及概率 生产准备期内存货需要量(L×d)33

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论