




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2016西南大学【1128】化学分析(一)61、 绝对误差: 答案:指测量值与真值(真实值)之差 62、 精密度: 答案:表示分析结果与真实值接近的程度 63、 H2SO4 (c1)+HCOOH(c2)水溶液的质子平衡式 。答案:H+ = OH-+HCOO-+2c164、 用Fe3+滴定Sn2+,若浓度均增大10倍,则滴定
2、突跃 (指增加、减少几个单位或不变)。答案:不改变 65、 用淀粉作指示剂,直接碘量法可在滴定前加入,以蓝色 为滴定终点;间接碘量法在近终点时加入,以蓝色 为滴定终点。 答案:出现;消失 66、 缓冲溶液的作用是
3、60; 答案:调节溶液的酸度67、 测定一物质中某组分的含量,测定结果为(%):59.82,60.06,59.86,60.24。则 相对平均偏差为 ;相对标准偏差为
4、160;。答案:0.26% ;0.33% 68、准确度高低用 衡量,它表示 。精密度高低用
5、60; 衡量,它表示 。 答案:误差;测定结果与真实值的接近程度;偏差;平行测定结果相互接近程度 69、用淀粉作指示剂,直接碘量法可在滴定前加入,以蓝色 为滴定终点;间接碘量法在近终点时加入,以蓝色
6、60; 为滴定终点。 答案:出现;消失70、 浓度均为1.0 mol/L HCl滴定NaOH溶液的滴定突跃是pH=3.310.7,当浓度改为0.010mol/L时,其滴定突跃范围是_。 答案:5.38.7 71、HPO42-的共轭碱是 ;共轭碱是 。答案:PO43-; H2PO
7、4- 72、 对某试样进行多次平行测定,各单次测定的偏差之和应为 ;而平均偏差应 ,这是因为平均偏差是 。 答案:0;不为0;各偏差绝对值之和除以测定次数 73、0.05020是 位有效数字,pH=10.25是 位有效数字。 答案:4;2
8、;74、 用Fe3+滴定Sn2+,若浓度均增大10倍,则在化学计量点前0.1%时电极电位 ,在化学计量点后电极电位 (指增加、减少或不变)。答案:不变;不变75、 已知磷酸的pKa1=2.16,pKa2=7.21,pKa3=12.32。若用0.10mol/L的HCl溶液滴定0.10 mol/L的Na3PO4溶液,则滴定到第二个化学计量点时体系的pH
9、160; 答案:pH=9.72 76、 为保证滴定分析的准确度,要控制分析过程中各步骤的相对误差 0.1%,用万分之一分析天平差减法称量试样的质量应 , 用50mL滴定管滴定,消耗滴定剂体积应 答案:0.2g; _20ml77、用高锰酸钾法测定Ca2+时,所属的滴定方式是
10、0; 答案:间接滴定 78、使用佛尔哈德时,滴定体系的酸度不能太低,原因是 答案:酸度太低时;Fe3+会发生水解
11、60; 79、精密度用 表示,表现了测定结果的 。 越小说明分析结果的精密度越高,所以 的大小是衡量精密度高低的尺度。 答案:偏差;彼此的吻合程度;偏差;偏差 80、用Ce(SO4)2标准溶液滴定FeSO4(滴定反应Ce4+Fe2=Ce3+Fe3),当滴定至99.9%时溶液的电位是_伏;滴定至化学计量点时是_伏;滴定至100.1%又是_伏。 (已知EFe3/Fe2=0.80V; E
12、Ce4/Ce3=1.60V )答案:0.86; 1.06;1.26 81、 法扬斯法测定Cl-时,在荧光黄指示剂溶液中常加入糊精,其目的是保护 答案:胶状沉淀 82、已知lgK (FeY)=14.32, pH=3.0时,lgaY(H)=10.60,因此在pH=3.0的溶液中,Fe2 被EDTA准确滴定。(能或者不能)答案:不能83、20mL
13、 0.1mol/L的HCl和20mL 0.05mol/L的Na2CO3混合,溶液的质子条件式
14、160; 。 答案:2H2CO3+ HCO3-+H+=OH- 84、e为 位有效数字;100.0035为 位有效数字 答案:无限;四85、莫尔法与佛尔哈德法的指示剂分别为 _、_
15、160; _。 答案:铬酸钾、铁矾铵 86、各种缓冲溶液的缓冲能力可用 来衡量. 答案:缓冲容量 87、计算0.1mol×L-1 NaOH滴定0.1mol×L-1 HAc的终点误差。(1) 滴定至pH=9.0;(2) 滴定至pH=7.0答案:88、 计算Ag
16、Cl在0.10 mol·L-1的HCl溶液中的溶解度。已知:Ag+与Cl-络合物的lgb1=3.04、lgb2=5.04、lgb3=5.04、lgb4=5.30,Ksp(AgCl) =1.8×10-10答案:89、已知Zn2+-NH3溶液中,锌的分析浓度为0.020 mol·L-1,游离氨的浓度NH3=0.10 mol·L-1,计算溶液中锌-氨配合物各型体的浓度。lgb1lgb4: 2.27, 4.61, 7.01, 9.06, 答案:90、计算在pH = 3.0 时,cEDTA = 0.01 mol×L-1时Fe3+/ Fe2+电对的条件电位
17、。解:查得:lgKFeY- = 25.1,lgKFeY2- = 14.32,EFe3+/ Fe2+=0.77V答案:91、 用0.200mol/L NaOH滴定0.200mol/L HCl-0.200mol/L HAc混合溶液中的HCl,问计量点是的pH是多少?以甲基橙为指示剂,滴定的终点误差为多少?已知:HAc的Ka=1.8x10-5 答案:92、 下列各种系统误差,请区别方法误差、仪器和试剂误差或操作误差,并给出它们的减免方法。砝码受腐蚀:天平的两臂不等长:容量瓶与移液管未经校准:在重量分析中,试样的非被测组分被共沉淀: 试样在称量过程中吸潮
18、:砝码受腐蚀: 答案:砝码受腐蚀:答:系统误差(仪器误差);更换砝码。 天平的两臂不等长: 答:系统误差(仪器误差);校正仪器。容量瓶与移液管未经校准: 答:系统误差(仪器误差);校正仪器。在重量分析中,试样的非被测组分被共沉淀:答:系统误差(方法误差);修正方法,严格沉淀条件。试样在称量过程中吸潮:答:系统误差(操作误差);严格按操作规程操作。93、 确定络合滴定最高酸度、最低酸度以及最佳酸度的依据是什么? 答案: 滴定剂EDTA存在酸效应;酸度太高,Y的酸效应太大,条件稳定常数较小,pM突跃小,终点误差大,因此,要控制酸度的上限值。准确滴定的条件:
19、 log KMY 8。络合滴定过程中指示剂的使用有合适的酸度范围; 金属离子与OH-会发生副反应,甚至生成沉淀而影响络合滴定。大多金属离子,在酸度过低的情况下易发生水解甚至形成Mn(OH)n 沉淀,也会使条件稳定常数降低,因此,络合滴定过程中需控制一个最低酸度。 最低酸度是防止生成沉淀 M(OH)n 沉淀的最低酸度 从滴定反应考虑,在pH低 pH高范围内进行滴定,可以达到一定的值而又不致生成沉淀但滴定的终点误差不仅决定于log KMY值,还与DpM值有关.由于EDTA和指示剂的酸离解常数不同,aY(H)和随pH值变化的速率不同,导致 pMsp和pMep随pH值变化的速率不同,两变化曲线相交一点
20、,此点所对应的pH值即为用指示剂确定终点时滴定的最佳酸度94、 下列试样NH4Cl、BaCl2、KSCN、Na2CO3+NaCl、NaBr,如果用银量法测定其含量,用何种指示剂确定终点的方法为佳?为什么? 无95、 某学生进行中和滴定实验的操作过程如下:请指出错误之处并纠正A. 取一支碱式滴定管,B. 用蒸馏水洗净,C. 即加入待测的NaOH溶液,D. 记录液面刻度读数,E. 用酸式滴定管精确放出一定量标准酸液,F. 置于经标准酸液润洗的洁净锥形瓶中,G. 加入适量蒸馏水,H. 加入酚酞指示剂2滴,I. 滴定时边滴边摇动,J. 边注视滴定管内液面的变化,K. 当小心滴到溶液由无色变成粉红色时,
21、即停止滴定,L. 记录液面刻度读数,M.根据滴定管的两次读数得出NaOH溶液体积为22mL。 答案: 错误之处为C、E、J、K、M。 C: 应用待测的NaOH溶液润洗滴定管三次再加入待测溶液,否则导致滴定管内的NaOH溶液浓度偏低; F: 锥形瓶不能用标准溶液润洗,否则消耗的滴定液体积偏多,导致滴定结果偏低; J: 滴定时应注视锥形瓶中颜色的变化; K: 应待指示剂半分钟内不褪色,再停止反应;M: 根据滴定管的有效数字,结果应当保留小数点后
22、2位为22.00mL。96、 称取NaHCO3和Na2CO3的混合物0.3380g,用适量水溶解,以甲基橙为指示剂,用HCl (0.1500mol/L)滴定至终点时,消耗35.00mL。计算:(1)如以酚酞为指示剂,用上述HCl滴定至终点时,需消耗多少mL?(2)NaHCO3在混合试样中的百分含量为多少?(NaHCO3摩尔分子量为84.01 g/mol,Na2CO3摩尔分子量为105.99g/mol) 答案: 甲基橙和酚酞的区别在于,甲基橙全部反应,酚酞是滴定Na2CO3变成NaHCO3。所以有n(NaHCO3)+2n(Na2CO3)=0.00525mol &
23、#160; 84n(NaHCO3)+106n(Na2CO3)=0.3380g解方程得n(NaHCO3)=0.00193mol,n(Na2CO3)=0.00166mol消耗HCl为11.07mL(2) m(NaHCO3)= n(NaHCO3)×M(NaHCO3)=0.00193mol×84.01 g/mol= 0.1621gw= m(NaHCO3)/m总×100%=0.1621g/0.3380g×100%=47.96%97、使用碘量法滴定时,误差的主要来源是什么?如何减小误差? 答案:解:(1)误差来源主要是I2挥发和I-被O2氧化 (2)减小误差的措施:防止I2挥发的方法:加入过量的KI(比理论值大23倍);在室温中进行;使用碘瓶,快滴慢摇。防止I-被O2氧化的方法:降低酸度,以降低I-被O2氧化的速率;防止阳光直射,除去Cu2+、NO2-等催化剂,避免I-加速氧化;使用碘量瓶,滴定前的反应完全后立即滴定,快滴慢摇。98、简述影响条件电极电位的因素有哪些?这些因素如何影响电极电位。 答案:影响条件电极电位的因素包括盐效
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025北京市海淀区锦秋学校教师招聘模拟试卷及完整答案详解一套
- 安全培训职责
- 2025年威海市立医院公开招聘高层次急需紧缺专业技术人才(33人)模拟试卷及一套答案详解
- 2025江苏徐州选聘徐州泉山经济开发区投资发展有限公司总经理(四)模拟试卷及答案详解(名校卷)
- 2025湖南株洲市自然资源和规划局选聘考前自测高频考点模拟试题完整答案详解
- 王冕好学古文课件
- 2025广西百色市田阳区消防救援大队政府招聘专职消防员9人模拟试卷及一套完整答案详解
- 安全培训考核的目的课件
- 2025内蒙古通辽新正电工技术服务有限公司招聘41人模拟试卷及答案详解(必刷)
- 2025年4月广东深圳市第二特殊教育学校面向2025年应届毕业生赴外招聘教师4人模拟试卷及完整答案详解1套
- 详细的电机分类讲解课件
- 《区域空间结构》课件
- 三品一标知识概述课件
- 党史专题讲座知到章节答案智慧树2023年哈尔滨工程大学
- 年产10万吨超细重质碳酸钙项目可行性实施报告
- 运动系统骨连结
- LY/T 2787-2017国家储备林改培技术规程
- 土木工程力学(本科)学前及自测1-8答案
- 部编版《道德与法治》五年级上册第4课《选举产生班委会》优秀课件
- 油泥模型制作过程课件
- 各位小伙们好下面我来讲解下4键键盘的使用
评论
0/150
提交评论