版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、GDOU-B-11-302班级: 姓名: 学号: 试题共 7 页 加白纸 2 张密 封 线广东海洋大学201120012学年第 1 学期船舶柴油机课程试题课程号:18242248-1考试A卷闭卷考查B卷开卷题 号一二三四五六七八九十总分阅卷教师各题分数8020100实得分数(本试卷卷面总分100分,及格分为60分,考试时间为100分钟)一.单项选择题答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最合适的答案,每题0.8分,共80分。1. 内燃机是热机的一种,它是( )。 A在气缸内燃烧并利用某中间工质对外做功的动力机械 B在气缸内进行二次能量转换并利用某中间工质对外做功的动力机械 C在气缸内燃
2、烧并利用燃烧产物对外做功的动力机械 D在气缸内燃烧并利用燃烧产物对外做功的往复式动力机械 答案:C 2. 柴油机是热机的一种,它是( )。 A在气缸内燃烧并利用某中间工质对外做功的动力机械 B在气缸内进行二次能量转换并利用某中间工质对外做功的动力机械 C在气缸内燃烧并利用燃烧产物对外做功的回转式动力机械 D在气缸内燃烧并利用燃烧产物对外做功的往复式动力机械 答案:D 3. 发电用柴油机多用四冲程筒形活塞式柴油机主要是因为( )。 A结构简单 B工作可靠 C转速满足发电机要求 D功率大 答案:C 4. 双机双桨船舶,一般带动右侧螺旋桨的主机为( )。 A右旋机 B高速柴油机 C左旋机 D低速柴油
3、机 答案:A 5. 下述关于压缩比的说法中不正确的是( )。 A缸内工质经活塞压缩后,温度与压力均增高 B压缩比对柴油机的燃烧、效率、机动性与机械负荷等均有影响 C压缩比?Va/Vc D压缩比?Vs/Vc 答案:D 6. 下列压缩比大小对柴油机影响的一个不正确论述是( )。 A压缩比越小,启动性能越差 B压缩比增大,膨胀功增加 C压缩比增大,热效率增高 D压缩比越大,机械效率越高 答案:D 7. 四冲程柴油机的压缩与膨胀行程所占曲轴转角分别为( )。 A均小于180° B压缩行程小于180°,膨胀行程大于180° C均为180° D压缩行程大于180
4、176;,膨胀行程小于180° 答案:A 8. 非增压柴油机在进(扫)气过程中,气缸内的压力( )。 A略高于大气压力 B略低于大气压力 C与大气压力相等 D四冲程机低于大气压,二冲程机高于大气压力 答案:D 9. 非增压四冲程柴油机的进气阀在下止点后关闭,其目的是( )。 A利用进气空气的流动惯性,向气缸多进气 B利用进气空气的热能,向气缸多进气 C利用进气空气的流动惯性,驱扫废气 D减少新废气的掺混 答案:A 10. 关于四冲程柴油机进、排气凸轮的布置说法正确的是( )。 A进排气凸轮在圆周方向不重叠 B非增压柴油机重叠25°50° C增压柴油机重叠40
5、76;65° D非增压柴油机重叠40°65° 答案:C 11. 目前,弯流扫气的二冲程柴油机已不再生产,原因是现在船用低速柴油机已向( )发展。 A长行程方向 B大缸径 C多缸数 D高增压 答案:A 12. 二冲程柴油机气缸套上的扫气口在纵横方向上的均有一定的倾斜度,其目的是( )。 A增加气缸强度 B有利于气缸冷却 C控制气流方向 D增加进气量 答案:C 13. 与二冲程柴油机比较,在相同工作条件下四冲程柴油机( )。 A热负荷大,强化度低 B结构简单,换气质量差 C输出功率大,回转均匀 D热负荷较小,转速较高 答案:D 14. 按增压压力的高低,中增压的增压力
6、为(绝对压力)( )。 A0.150.25 MPa B0.20.27 MPa C0.220.30 MPa D0.250.32 MPa 答案:A 15. 筒形活塞式柴油机的主要运动部件有( )。 A活塞、连杆 B活塞、连杆和曲轴 C活塞、十字头、连杆和曲轴 D十字头、连杆和曲轴 答案:B 16. 在气缸直径与最高气体爆炸压力一定的条件下,采用十字头式柴油机的最大优点是( )。 A减少气体力的合力 B使十字头销的直径不受气缸直径的限制 C增大气体力的合力 D使十字头销的直径受到气缸直径的限制 答案:B 17. 四冲程柴油机活塞的功用是( )。 A承受侧推力 B传递离心惯性力 C启闭气口 D传递往复
7、惯性力 答案:A 18. 把压缩环直搭口改为45°斜搭口的目的是( )。 A提高环寿命 B减少环磨损 C加强气缸的密封 D加工方便 答案:C 19. 活塞环在工作中产生"压入"现象会造成活塞环( )。 A漏气 B断环 C环黏着 D环槽严重磨损 答案:B 20. 在活塞环测量中如发现使用中的活塞环搭口间隙增大,则说明( )。 A搭口磨损 B环工作面磨损 C环槽磨损 D环平面磨损 答案:B 21. 某些二冲程十字头式柴油机活塞采用套管式冷却机构,其不动管上端装导套和喷管式抽吸器的作用是( )。 .导向 .密封 .减小水击 .减小穴蚀 A B C D 答案:B 22.
8、通常在十字头式柴油机的活塞裙部装有承磨环,它的材料是( )。 A青铜 B铝合金 C铸铁 D铸钢 答案:A 23. 大功率中速柴油机的活塞采用的冷却方式有( )。 .套管式 .喷射式 .振荡冷却式 .腔室冷却式 .蛇管冷却式 .铰链式 A B C D 答案:B 24. 关于刮油环下列说法正确的是( )。 A双刃刮油环有径向孔,单刃刮油环无径向孔 B刮油环刮下的滑油从活塞与气缸之间的间隙泄回曲轴箱 C刮油环的小量泵油作用保证上部环的润滑 D靠背隙中气体压力作用使刮油环与缸壁的接触压力增加,保证刮油效果 答案:A25. 十字头柴油机活塞上通常装有( )。 A压缩环与承磨环 B压缩环与刮油环 C刮油环
9、与承磨环 D压缩环、刮油环与承磨环 答案:A 26. 中、高速柴油机采用浮动式活塞销的主要目的是( )。 A提高结构刚度 B加大承压面,减小比压力 C利于减小间隙,缩小变形 D降低销与衬套之间相对速度,减小磨损 答案:D 27. 对活塞销的主要要求有( )。 .强度高 .刚性好 .抗高温腐蚀 .耐磨损 .表面光洁 .抗低温腐蚀 A B C D 答案:B 28. 气缸套内表面受到的腐蚀通常是( )。 A高温腐蚀 B低温腐蚀 C电化学腐蚀 D穴蚀 答案:B 29. 下列缸套所受的温差热应力中错误的是( )。 A内表面的切向热应力为压应力,其大小与温差成正比 B外表面的切向热应力为拉应力,其大小与温
10、差成正比 C内表面的径向热应力最大,外表面的径向热应力最小 D内、外表面的径向热应力均为零 答案:C 30. MAN B&W LMC型柴油机气缸的材料是( )。 A气缸体为耐磨合金铸铁,气缸套为灰铸铁 B气缸体为灰铸铁,气缸套为耐磨合金铸铁 C气缸体为氮化钢,气缸套为灰铸铁 D气缸体为耐磨合金铸铁,气缸套为耐磨合金铸铁 答案:B 31. 现代船用二冲程超长行程柴油机的气缸套中、下部不用水冷却,其目的是( )。 A简化气缸结构 B减小冷却水流阻,保证良好冷却 C保证气缸套最佳工作状况 D避免气口处水密困难 答案:C 32. 下述四冲程柴油机气缸盖功用中错误的是( )。 A与气缸套活塞构成
11、燃烧室空间 B安装喷油器安全阀等附件 C组成进、排气通道 D支撑气缸套 答案:D 33. 在燃烧室各部件的裂纹故障中,一般地说多发生在( )。 A气缸套水冷面 B活塞水冷面 C气缸盖水冷面 D气缸盖触火面 答案:D 34. 容易引起连杆损坏的是( )。 A柴油机飞车 B紧急制动 C螺旋桨绞渔网 D各缸负荷严重不均 答案:A 35. 指出连杆螺栓受力的错误分析是( )。 A二冲程机连杆螺栓工作中主要受预紧力作用 B二冲程机连杆螺栓工作中还受惯性力作用 C四冲程连杆螺栓工作中受预紧力作用 D四冲程机连杆螺栓工作中受附加弯矩作用 答案:B 36. 大型低速柴油机的连杆材料一般是( )。 A优质中碳钢
12、 B合金钢 C灰铸铁 D铝合金 答案:A 37. 柴油机主轴承更换新轴瓦后,磨合过程中,柴油机负荷变化的一般规律是( )。 A逐渐增加负荷运转 B空负荷连续运转 C低负荷连续运转 D大负荷连续运转 答案:A 38. 主轴承磨损不均匀时曲轴受力情况是( )。 A所受扭矩增加 B所受弯矩增加 C所受离心惯性力增加 D所受往复惯性力增加 答案:B 39. 四冲程高速柴油机的连杆大端刚性不足,可能造成的故障有( )。 A活塞机械敲缸 B连杆螺栓断裂 C燃烧敲缸 D连杆大端轴承上瓦磨损 答案:D 40. 通常,由弯曲疲劳产生的裂纹其起始区与发展走向多是( )。 A由圆角开始向轴颈发展 B由油孔开始向轴颈
13、发展 C由圆角开始向曲柄臂发展 D由油孔开始向曲柄臂发展 答案:C 41. 对曲轴进行检查的主要内容有( )。 .轴颈磨损 .高温腐蚀 .轴颈裂纹 .红套滑移 .曲轴失稳 .曲轴中心线 A B C D 答案:C 42. 柴油机轴承发生烧熔的直接原因是( )。 A油中有杂质 B滑油量不足 C间隙减小 D轴承过热 答案:D 43. 在喷射系统必须放空气的情况中,错误的是( )。 A柴油机停车后 B长期停车后,启动前 C系统管路重新连接之后 D喷油器拆装之后 答案:A 44. 下列各项特点中,为等容卸载出油阀所不能具有的是( )。 A蓄压 B止回 C避免二次喷射 D避免穴蚀 答案:D 45. 柴油机
14、某一缸与其他缸相比,需检查喷油泵的密封性的情况是( )。 A齿条刻度相同,爆压低,排气温度高 B齿条刻度相同,爆压高,排气温度低 C齿条刻度小,爆压低,排气温度低 D齿条刻度大,爆压低,排气温度低 答案:D 46. 回油孔喷油泵当采用转动凸轮法调节供油定时时,指出下述正确的变化规律是( )。 A柱塞有效行程Se不变,供油规律不变 BSe不变,供油规律改变 CSe变化,供油规律不变 DSe改变,供油规律改变 答案:A 47. 为了准确的测取始点调节式喷油泵的供油提前角,在测定时其油门手柄应置于( )。 A手柄"0"位 B标定供油量处 C最大供油量处(油门限止块处) D任意位置
15、 答案:B48. 为了保证回油孔式喷油泵调油动作正确无误,在拆装喷油泵时必须保证的安装啮合记号是( )。 .柱塞偶件啮合记号 .调节齿条与调节齿圈啮合记号 .柱塞下部凸耳与调节齿套切槽啮合记号 .出油阀偶件啮合记号 A B C D 答案:C 49. 多孔式喷油器适用的燃烧室形式是( )。 A开式 B分开式 C预燃室式 D涡流室式 答案:A 50. 为了降低喷油器针阀等运动部件的惯性力对喷油规律的不利影响,应采用的喷油器形式是( )。 A弹簧下置式 B弹簧上置式 C冷却式 D非冷却式 答案:A51. 当喷油器装入气缸盖时,指出下述各种操作中错误的是( )。 A检查其与气缸盖配合面处有无杂物 B检
16、查其与气缸盖配合面的密封性 C如有必要应使用专用工具研磨缸盖配合面 D安装螺栓预紧力应尽可能大些以免漏气 答案:D 52.喷油器针阀座因磨损而下沉时对喷油器工作的影响是( )。 A雾化不良 B针阀升程变小 C密封面压力增大 D密封性变好 答案:A 53. 若某缸喷油器针阀因咬死而不能开启,则产生的后果是( )。 .该缸熄火 .发动机转速下降 .排温下降 .该缸喷油泵发热 .高压油管发热 .高压油管结头漏油 A B C D 答案:C 54. 二冲程柴油机的换气过程是从( )。 A扫气口开到扫气口关的过程 B扫气口开到排气口(阀)关的过程 C排气口(阀)开到排气口(阀)关的过程 D排气口(阀)开到
17、扫气口关的过程 答案:C55. 柴油机排气阀在下止点前打开,其主要目的是( )。 A排尽废气多进新气 B减少排气冲程耗功 C减少新气废气掺混 D增加涡轮废气能量 答案:A 56. 下列关于气阀定时说法中,正确的是( )。 A四冲程柴油机进气阀是在进气行程的下止点前关闭 B四冲程柴油机进气阀是在进气行程的下止点后关闭 C四冲程柴油机进气阀是在膨胀行程的上止点后关闭 D四冲程柴油机进气阀是在膨胀行程的上止点前关闭 答案:B57. 气阀弹簧的作用是( )。 A保证气阀关闭 B使气阀开关时有微量旋转 C使气阀跟随凸轮的运动 DAC 答案:D 58. 一台四冲程柴油机,经气阀定时测定发现,进气阀提前开启
18、角相对活塞上止点落后一个角,要把它恢复到正常值应把凸轮( )。 A顺凸轮轴转动方向转动角 B逆凸轮轴转动方向转动/2角 C顺凸轮轴转动方向转动角/2 D逆凸轮轴转动方向转动角 答案:C 59. 二冲程柴油机凸轮轴链传动机构中装置惰轮,关于其作用的错误说法是( )。 A张紧链条 B增加包角 C带动调速器 D调整配气定时 答案:D60. 靠压缩空气关阀的液压式气阀传动机构的压缩空气压力过低的后果是( )。 A气阀不能很好地跟随凸轮的运动 B旋阀器不能使气阀旋转 C气阀不能开启 D液压系统安全阀开启 答案:A 61. 气阀阀杆卡死通常是由下列原因引起的,其中错误的是( )。 A滑油高温结焦 B中心线
19、不正 C燃烧发生后燃 D高温腐蚀 答案:D 62. 气阀摇臂座紧固螺栓松动产生的影响是( )。 A气阀定时不便 B气阀早开早关 C气阀晚开晚关 D气阀晚开早关 答案:D 63. 关于调整气阀间隙说法中,错误的是( )。 A间隙过大会造成气阀关不死 B调整间隙应在机器冷态下进行 C调整间隙时滚轮应放在凸轮基圆上 D间隙有大小,则排气阀大,进气阀小 答案:A 64. 关于气阀与阀座的修理说法错误的是( )。 A如需更换,阀与阀座应同时更换 B厚度不足需更换 C严重烧蚀需更换 D翘曲严重需更换 答案:A 65. 根据涡轮增压器压气机工作原理可知,气体在工作叶轮内流动过程中,其工作参数的变化是( )。
20、 A压力上升,速度下降 B压力下降,速度上升 C压力和速度都下降 D压力和速度都上升 答案:D 66. 增压器压气机采用半开式径向叶轮的优点是( )。 A强度好,制造工艺简单 B允许有较高的轮缘速度 C能获得较高的增压压力 D上述三点都是 答案:D 67. 增压器压气机排出压力下降而其转速变化不大,其主要原因是( )。 A排气定时不对 B喷嘴环流通面积增大 C压气机叶轮、扩压器脏污 D活塞环与缸套磨损漏气 答案:C68. 用听棒听到废气涡轮增压器在运转中发出钝重的嗡嗡声音,说明增压器( )。 A负荷过大 B失去动平衡 C润滑不良 D密封泄漏 答案:B 69. 在增压器运转中清洗压气机,应在清洗
21、前后20 min内,气缸润滑油供应量提高( )。 A50%100% B70%90% C40%70% D50%80% 答案:A 70. 根据润滑基本理论分析在柴油机中最大磨损量发生的运转工况是( )。 A高速 B中速 C低速 D启动与变速 答案:D71. 在滑油的性能指标中,我国规定的"酸"值是指( )。 A滑油中的有机酸含量 B滑油中无机酸含量 C滑油中强酸含量 D滑油中有机酸与无机酸的总和 答案:A72. 在救生艇用柴油机上经常使用一种稠化机油,它是一种( )。 A精制直链矿物油 B加入降凝剂的润滑油 C加入防锈剂的润滑油 D加入黏度指数改进剂和增黏剂的润滑油 答案:D7
22、3. 目前使用的API滑油质量分类法是对( )进行分类。 A曲轴箱油 B气缸油 C曲轴箱和气缸两用油 D透平油 答案:A 74.曲轴箱油使用中酸值与渣增加的主要原因是( )。 A漏入海、淡水 B漏入燃油 C漏入燃烧气体 D漏入金属磨料 答案:C 75.燃油系统中滤器堵塞时可根据( )判断。 A滤器前燃油压力急剧升高 B滤器前后燃油压力差增大 C滤器后燃油压力下降 D滤器前后压力差变小 答案:B 76.确定加油油舱和数量时,应考虑( )。 A船的吃水 B船的平衡 C船的吃水差 D船的续航力 答案:B77.主机滑油循环柜的位置一般在( )。 A机舱底层花铁板下靠近机座 B主机下部二层底内 C主机机
23、座内 D在二层底和机座之间 答案:B 78. 柴油机润滑系统中,滑油冷却器进出口温度差一般在( )。 A810 B1012 C1015 D1020 答案:C 79. 分杂机与分水机相比,结构上最大的区别是( )。 A分杂机的盘架上有孔 B分杂机不设重力环 C分杂机的盘架无孔 DBC 答案:D80.分油机最佳分离量的确定,应根据( )。 A分离温度 B含杂量 C分油机类型 DBC 答案:D 81. 一般来说,可不具有自动排渣功能的分油机是( )。 A轻油分油机 B滑油分油机 C重油分油机 DAB 答案:D82. 采用单一燃油系统船舶选择重油分油机额定分油量时应使( )。 A单台重油分油机额定分油
24、量大于船舶重油日耗量 B单台重油分油机常用分油量大于船舶重油日耗量 C所有重油分油机额定分油量之和大于船舶重油日耗量 D所有重油分油机常用分油量之和大于船舶重油日耗量 答案:B 83. 造成自动排渣分油机排渣口跑油的原因之一是( )。 A水封水断水 B补偿水断水 C排油阀没开或开度不足 D分油量过大 答案:B 84. 造成分油机出水口跑油的原因是( )。 A分离盘片脏污严重 B分油量太小 C燃油含水量过大 D燃油含杂质多 答案:A 85. 当代新型超长行程柴油机的活塞冷却介质大多选用( )。 A曲轴箱滑油 B淡水 C海水 D柴油 答案:A 86.根据船舶主机的工作特点,按我国有关规定主机必须装
25、设的调速器是( )。 A全制式调速器 B极限调速器 C单制调速器 D液压调速器 答案:B87.根据双制式调速器的工作特点,它最适合作用的柴油机是( )。 A船用中速柴油机 B船用带离合器的中小型主机 C船用低速机 D带动变距桨柴油机 答案:B 88. 柴油发电机组在负荷突变试验中,要求调速器的稳定时间不得超过( )。 A3 s B4 s C5 s D7 s 答案:C 89. 89.影响机械调速器稳定调速率的主要因素是( )。 A调速弹簧的直径 B调速弹簧的长度 C调速弹簧的刚度 D调速弹簧的材料 答案:C 90. 液压调速器的补偿针阀开度过大对喷油量调节的影响是( )。 A油量调节过分 B油量
26、调节不足 C随机型而异 D对回油孔喷油泵无影响 答案:A 91. 液压调速器为了保证调速过程中稳定性调节,应设有的机构是( )。 .感应机构 .调节机构 .恒速反馈机构.静速差机构.液压机构 .驱动机构 A B C D 答案:D92. Woodward UG8型表盘式液压调速器的表盘上设有4个旋钮,侧面设有一个反馈指针,转动( )能够使柴油机停车。 A静速差旋钮 B负荷限制旋钮 C调速旋钮 D反馈指针 答案:B 93. PG液压调速器与UG液压调速器的区别在于( )。 A转速感应机构不同 B反馈机构不同 C调速机构不同 DBC 答案:D94. 两台额定负荷相同的发电机并联工作时,其中一台所承担
27、的负荷较小,应( )。 A使另一台稳定调速率为零 B适当增加其稳定调速率 C使其稳定调速率为零 D适当减小其稳定调速率 答案:D95. 中速柴油机的最低启动转速范围,一般为( )。 An2530r/min Bn3050r/min Cn6070r/min Dn80150r/min 答案:C 96. 关于压缩空气启动的错误结论是( )。 A启动空气必须具有一定的压力 B启动空气必须在膨胀冲程进入气缸 C四冲程只要缸数在4个以上,任何情况下均能启动 D二冲程气缸启动阀开启的延续时间约为110°曲轴转角 答案:C97. 保证使用压缩空气启动装置的柴油机迅速而可靠的启动必须具备的条件是( )。 .使柴油机由静止到转动的外界能源 .压缩空气必须具有足够压力和储量 .启动装置中必须有两
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年度黑龙江省高级、中级法院逐级遴选法官36人笔试模拟试题及答案详解
- 2026年尼玛县网格员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年中国食品报社所属国有企业河北省廊坊市人才引进30名笔试模拟试题及答案详解
- 招聘6人!兴海县人民医院2026年下半年编外专业技术人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年安徽省人民政府外事办公室所属事业单位公开招聘工作人员笔试备考试题及答案详解
- 2026年国防教育理论应用测试
- 2026年环保知识竞赛卷环境法律法规实施效果评估测试题
- 2026年芷江侗族自治县网格员招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年行政职业能力测验卷专项训练题库
- 2026年四川省部编版初中英语上册第12章阅读理解专项训练
- 历史文化名城保护与发展研究
- 教科版六年级上册综合实践教案-主题1 传统文化溯源
- 2024年重庆市高考思想政治试卷真题(含答案解析)
- 小班数学《拼一拼-数一数》
- 乡镇街道安全生产监管实务
- 小区广告位招租模板(五篇)
- 初三开学第一课主题班会ppt
- (完整版)支气管哮喘入院记录首次病程记录及出院记录
- 教师口语表达训练
- 学校三年一体化教学管理方案
- 购买设备合同
评论
0/150
提交评论