高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版_第1页
高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版_第2页
高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版_第3页
高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版_第4页
高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、人教版高一地理必修一1.2太阳对地球的影响同步测试题解析版一、 选择题1. 以下观察太阳黑子的天文活动,既不伤害眼睛,又能观测到黑子的是 A用肉眼直接看太阳 B在日全食时用肉眼观看太阳 C在盛有水的脸盆中,倒入较多的浓墨汁,然后用肉眼直接观看盆中的太阳的倒影 D透过一张彩色相片底片用肉眼直接观看太阳 解析:黑子出如今太阳最亮的光球层,不能用肉眼直接观察。日全食时虽然不伤害眼睛,但是看不到太阳黑子,所以选项D的活动方式比较科学。 答案:D 2. 2019年4月15日 ,太阳出现特大耀斑爆发 A.爆发后两三天内,短波通信受到强烈干扰 B.使到达地球的可见光增强,紫外线有所减少 C.爆发几分钟后极光

2、变得格外绚丽多彩 D.对人造卫星的运行没有影响 解析:耀斑爆发是太阳活动的强烈显示,这时太阳向外界释放宏大的能量,所以到达地球的可见光增强,紫外线减弱的情况是不可能的。影响极光的太阳活动主要是日冕层中的太阳风,其运行速度每秒只有 350米 左右,远远小于光速,所以也不可能在太阳耀斑爆发后短短几分钟之内就影响地球的两极地区。太阳耀斑爆发对人造卫星完全没有影响,这种说法太绝对了,显然也不正确。太阳耀斑爆发时,发射的电磁波进入地球的电离层,会引起电离层的扰动,此时经电离层发射的无线电信号会部分或全部被吸收,从而导致信号衰减甚至中断。 答案: A 3. 某年正值太阳活动顶峰期,以下表达中,正确的选项是

3、 A太阳黑子和耀斑都产生在太阳色球层上 B前一次太阳活动的极大年到再次活动极大年的平均周期约为11年 C太阳活动发出的强烈射电扰乱地球大气对流层,影响地面无线电短波通讯 D太阳活动与年降水量始终是正相关 解析:此题涉及太阳活动的相关知识,太阳大气各层中太阳活动类型有所不同,太阳活动分布在太阳的大气层中,光球中有黑子活动,色球层中耀斑和日珥,日冕层中有“太阳风。因此选项A错误。耀斑常随黑子群的增多而增多,耀斑和黑子都是太阳活动的主要标志。太阳活动发出的强烈带电粒子流会扰乱地球上空的电离层,影响地面的无线电通讯,也能产生“磁暴现象和极光现象。选项C中能反射无线电波的是电离层,太阳活动扰乱的也是电离

4、层,而不是对流层。太阳黑子与年降水量确实有明显的相关性,但不一定全是正相关,也有负相关。解题关键点是:太阳黑子和耀斑都是太阳活动的主要现象,但两者并不出如今同一层上。 答案:B 4. 关于太阳辐射的表达正确的选项是 A太阳是以电磁波的形式源源不断地向四周放射能量的 B太阳辐射的能量来源于太阳内部的氢原子核的核裂变反响,即氢核在分裂的过程中,释放能量 C太阳辐射能在地面的分布是不均匀的,因此对于整个地球表层来说,热量是不平衡的 D太阳辐射每分钟释放相当于燃烧4亿吨烟煤的热量,但这并不对太阳的质量造成任何影响 解析:太阳辐射能量来源于氢核的核聚变反响,在核聚变过程中,损失的质量转变为能量释放核电厂

5、是通过铀原子的裂变产生能量的;太阳辐射的能量在地面分布是不均匀的,但地球表层的能量的输入和支出却是平衡的,不然地球外表的温度将持续升高或降低。 答案:A 5. 太阳的能量来源于 A黑子和耀斑的强烈活动 B强烈的太阳风 C内部物质的核聚变反响 D放射性元素衰变产生的热能 解析:太阳的能量来源于太阳内部发生的核聚变反响,即四个氢原子核聚变为一个氦原子,在其过程中,损失一部分质量,但释放出宏大的能量。 答案:C 6. 太阳活动对地球的影响表现有 A扰乱地球上空的电离层,使地面的无线电短波通讯受到影响,甚至中断 B使地球气候异常,从而产生“磁暴现象 C在地球各地的夜空产生极光 D使地球高层大气高速散逸

6、到星际空间 解析:解答此题的关键是深化理解以下示意图,培养灵敏运用知识的才能。 强烈的太阳活动直接引起“磁暴;极光不是“各地都有的现象;地球外层大气经常散逸到星际空间去,是因为受地球引力场的束缚很弱,不属于太阳活动对地球的影响,因此,此题只有选项A是正确的。 答案:A 7. 以下地区中,太阳能资源最丰富的是 A.海南岛 B.青藏高原 C.塔里木盆地 D.内蒙古高原 解析:产生太阳辐射差异的最主要因素是纬度,但同时还要考虑大气透明度等因素。选项A海南岛纬度最低,但受季风影响,年内降雨较多,阴雨天云量多,到达地面的太阳辐射少;而选项B青藏高原纬度也相对较低,而且由于海拔高平均4 000米 以上,空

7、气稀薄,大气透明度好,到达地面的太阳辐射较多。青藏高原是我国太阳辐射最丰富的地区。 答案: B 8. 主要是由于太阳活动而产生的现象有 A.臭氧空洞 B.温室效应 C.潮汐现象 D. “磁暴现象 解析:臭氧空洞和温室效应主要是人类活动排放的氟氯烃及温室气体主要是二氧化碳造成的;潮汐现象是由天体引力形成的。 答案: D 9. 关于太阳的表达,正确的选项是 A.太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放射能量 B.太阳由于核聚变而损耗了大量的质量 C.太阳大气层从外到里分为光球、色球、日冕三层 D.煤、石油、铀矿等的能量来自太阳辐射 解析:太阳辐射是指太阳源源不断地以电磁波的形式向四周放射能量。太阳能量

8、来源于内部的核聚变反响,在此过程中,太阳质量出现了亏损,其亏损的质量转化成了能量,但亏损的质量不大,仅占本身质量的0.03%。太阳大气层从外到里分为日冕、色球和光球三层。煤、石油等化石燃料来自太阳辐射。而铀矿等放射性元素释放的能量来自地球内部的能量。 答案: A 10. 太阳活动对地球的影响有 A.扰乱地球上空的电离层,使地面无线电短波通信受到影响,甚至出现中断 B.使地面发生地震,发生磁暴现象 C.使赤道上产生极光 D.流星体进入地球的大气层 解析:太阳活动对地球的影响主要有:1干扰电离层,影响无线电短波通信;2干扰地球磁场,产生磁暴现象;3在两极上空产生极光。 答案: A 11. 公元前2

9、8年,曾有记载:“三月乙未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。这种现象发生在太阳大气层中的 A.光球 B.色球 C.日冕 D.大气层外 解析:通过这段古书记载,首先判断这种天文现象是太阳黑子,而黑子发生在太阳大气层中的光球层。 答案: A 12. 太阳耀斑爆发时发出的电磁波会直接 A.影响地球上的中波通信 B.扰动地球磁场 C.导致地球上天气的异常 D.扰动地球电离层 解析:太阳耀斑爆发时发出的电磁波会直接扰动地球电离层。 答案: D 13. 以下现象,可能是由于太阳活动影响所形成的是 A.有线 突然中断 B.气温异常升高 C.指南针剧烈颤抖,不能正确指示方向 D.山体发生滑坡 解析:太阳活动干

10、扰无线电短波通信,所以A项错误。太阳活动与年降水量有一定的相关性,而与气温无关,所以B项不对。山体滑坡与太阳活动无关,所以D项也不对。 答案: C 14. 日全食时,不能看到的太阳大气层及其太阳活动是 A.色球、耀斑B.日冕、耀斑 C.光球、黑子 D.日冕、太阳 解析:地球携其卫星不停地绕日旋转着,当日、地、月三星运转到同一直线上且月球居日、地之间时,太阳射向地球的某个部分光线会被月球遮挡,致使地球上相应地区的人无法看见太阳的光球层,即为日全食。光球平时肉眼即可观测到,但日全食时被阻挡,黑子出如今光球层,耀斑出如今色球层,色球以外称为日冕层。 答案:C 15. 太阳辐射的能量来源于 A.氢原子

11、核的聚变反响 B.氦原子核的聚变反响 C.氢原子核的裂变反响 D.铀等元素的裂变的连锁反响 解析:太阳能量来源于内部的核聚变反响。在高温、高压环境下,4个氢原子核经过一连串的核聚变反响,变成1个氦原子核。在这个核聚变过程中,原子核质量出现亏损,其亏损的质量转化为能量。 答案:A 16. 以下有关太阳辐射的表达,正确的选项是 A.太阳辐射每年向地球输送的能量相当于4亿吨煤的能量 B.太阳辐射的宏大能量来源于地球内部的核聚变反响 C.太阳辐射对地理环境的形成和变化具有极其重要的作用 D.煤和石油的能量是来源于地球内部的能量 解析:太阳辐射每分钟向地球输送的能量相当于4亿吨烟煤产生的热量。太阳能来源

12、于太阳内部的核聚变反响。太阳辐射对地球环境的形成和变化具有极其重要的作用,太阳辐射能是维持地表温度,促进地球上的水、大气、生物活动和变化的主要动力。煤、石油的能量不是来源于地球内部,而是来源于太阳辐射能。 答案:C 17. 以下地区中,森林生物量最丰富的是 A.亚马孙平原 B.西伯利亚 C.长白山区 D.阿尔卑斯山区 解析:要判断出生物量最丰富的地区,就得知道选项中各地区的大体分布纬度。亚马孙平原位于低纬度赤道附近,分布有世界面积最大的热带雨林;西伯利亚位于亚欧大陆北部,大部分位于寒带、亚寒带,分布有世界上面积最大的亚寒带针叶林;长白山区是我国第一大林区的组成部分,分布纬度按温度带大部分属中温

13、带;阿尔卑斯山区位于欧洲的中纬度地区。纬度不同的地区也会因太阳辐射不同而产生自然环境的差异,地球外表获得太阳辐射从低纬度向高纬度逐渐减少,因此低纬度地区生物量最丰富。 答案:A 18. 太阳大气的外部构造从里到外依次是 A.光球、日冕、色球 B.光球、色球、日冕 C.色球、日冕、光球 D.色球、光球、日冕 解析:光球是太阳外部大气的表层,色球在光球之上,日冕是最外层。 答案:B 19. 太阳黑子出如今 A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.太阳内部 答案: A 20. 太阳活动对地球的影响主要表现为 A.太阳活动加强将导致荒漠化日益严重B.带电粒子流可以引发地球上的磁暴 C.耀斑的强辐射会产

14、生极光 D.太阳黑子增多会导致地表平均气温下降 解析:太阳活动对地球的影响主要有:1干扰电离层,影响无线电短波通信;2干扰地球磁场,产生磁暴现象;3在两极上空产生极光;4地球上地震、水旱灾害等许多自然灾害的发生与太阳活动有关。 答案:B 二、 非选择题 21. 读图1.8为中国太阳年辐射总量的分布示意图,读图,完成以下各题。 图1.8 1我国太阳年辐射总量丰富的地区在_,原因是_。 我国太阳年辐射总量贫乏的地区在_,原因是_。 2太阳辐射具有纬度差异,因此各地获得的_有差异。但是,赤道温度并没有越来越高,两极温度并没有越来越低,而是保持相对稳定。这说明热量盈余区与亏损区不断_,其途径主要是靠_

15、和_。 解析:图中左下角是图例,结合中国地形图和图中不同的图例,可以断定我国太阳年辐射总量最丰富的地区是青藏高原,那里是“世界屋脊,海拔极高,空气稀薄,水汽和尘埃都少,且纬度较低,太阳高度角较大。我国太阳年辐射总量贫乏的地区在四川盆地和云贵高原,因为阴雨天多,云量大,较多削弱了太阳辐射。 答案:1青藏高原海拔高,空气稀薄;空气中水汽少,尘埃少,透明度好;纬度低、太阳高度较大,太阳辐射强,日照时间长四川盆地和云贵高原阴雨天多,云量大,较多削弱了太阳辐射2热量传输热量大气环流洋流 22. 读“太阳外部构造示意图,完成以下问题。 1A、B、C三层中,亮度最大的是层。 2A层太阳活动的形成原因是什么?

16、 3B层出现一特殊现象会扩大到C层,这一现象称为。 42019年是太阳活动剧烈的年份,黑子,随之色球层的某些区域会发生,形成很强烈的“吹到地球外层空间,对人类空间探测活动构成极大的威胁,所幸的是由于地球的保护,地球外表不受其影响。预计下一次太阳活动剧烈时期将出如今前后。 解析:此题较全面地考察了有关太阳的主要知识点。第1题,光球层是太阳的主要发光层,而色球和日冕需在日全食或用特殊的望远镜、日冕仪才可观测到。第2题,是指光球层的黑子活动,其温度低于其他地方。第3题是指日珥。第4题要注意太阳活动周期为11年。 答案:1A 2太阳内部核反响过程中产生大量的热能,使A层某一些区域突然增亮,某一些区域在

17、亮堂光球的衬托下,显得阴暗一些。 3日珥、耀斑 4增多耀斑太阳风电离层2019年 23. 读“我国部分地区太阳总辐射量图和我国某些城市的地理纬度与年平均日照时数表,分析完成以下问题。 1图示各省级行政中心中, 市的年太阳总辐射量最高,原因是 。 2在直辖市中, 市的年太阳总辐射量最低,原因是 。 城市地区 年平均日照时数 地理纬度北纬 南京 上海 成都 杭州 宁波 拉萨 3005.1 2019.7 1902.1 1211.3 1986.1 2182.4 3331 3140 3040 3020 2954 2943 3图中台湾岛西侧的年太阳总辐射量比东侧 ,原因是 。 4由表中所列数据可以推知,在这些地区中,我国最能有效直接利用太阳能的城市是 。其理由除了 较大外,还与该地区的 、 和 等因素有关。 解析:地理学科学习中,我们要学会从图表中提取有效信息,作出综合判断,得出正确结论。 第12题,读图,由图例可知:图中等值线为年太阳总辐射量线,直接从数值上可以看出图示省级行政中心中拉萨最高,直辖市中重庆最低,而产生太阳辐射差异的最主要因素是纬度,但同时还要考虑大气透明度等因素。 第3题也由图中直接读出台湾岛东侧低于110,西

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论