版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 邵阳隆回县教师招聘教师资格证小学教育教学知识与能力试卷模拟题一、单选题1学生通过对整数的学习 来掌握基本的数学概念,在此基础上学习有理数的概念,此学习是( )A.上位学习 B.并列结合学习C.相关归属学习 D.派生归属学习 答案:A解析:上位学习是在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的。有理数是整数和分数的统称,因此是上位学习。 2下列选项中不属于贯彻课外活动的自主原则的要求的是()。 A.让学生独立自主地参与活动的全过程B.让学生在课外活动中充分发挥主体作用C.活动应充分考虑学生的个性差异D.充分发挥教师的主导作用答案:C解析:贯彻课外活动的自主原
2、则的要求有:(1)让学生在课外活动中充分发挥主体作用,独立自主地参与活动的全过程;(2)充分发挥教师在课外活动中的主导作用。 3小明学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是某某公司的老板,以求得心理满足。这是采用了()心理防御方式的表现。 A.升华B.补偿C.退行D.转移 答案:B解析:补偿指个人因心身某个方面有缺陷不能达到某种目标时,有意识地采取其他能够获取成功的活动来代偿某种能力缺陷而弥补因失败造成的自卑感。 4在古代教育中,教学组织的基本形式是()。 A.班级授课制B.个别教学C.现场教学D.复式教学答案:B解析:个别教学是出现最早和古代教育最基本的教学组织形式。 5下面句子中只有
3、一个错别字的一组是( )。 A.它们耸立在悬崖断壁上,耸立在祟山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根在无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏。B.甲虫在上面时而并行,时而倏地一下分道扬镳,又忽然有高有低地跑在几层复杂的立交桥的盘道上,沿着令人眼花撩乱的螺旋曲线,跑成了一朵光与影发育而成的旋转的五采莲花。C.有一次,我突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡画相的名信片。D.西山在朦胧中涂摸了一层娇红,轮阔渐渐清楚起来。那娇红中又透出一点蓝,显得十分凝重,正配得上空气中摸得着的寒意。答案:A解析:A“祟山峻岭”应为“崇山峻岭”。B“眼花撩乱”应为“眼花缭乱”,“五采”应为“五彩”。C“画
4、相”应为“画像”,“名信片”应为“明信片”。D“涂摸”应为“涂抹”,“轮阔”应为“轮廓”。 6“心不在焉,则黑白在前而不见,擂鼓在侧而不闻”说明人的心理活动过程离不开()。 A.感知B.记忆C.注意D.思维答案:C解析:注意是心理活动或意识活动对一定对象的指向和集中。人的各种心理活动中,都伴随着注意这种心理状态。 7适合学校大规模、快速地了解学生心理发展特点的方法是()。 A.测验法B.实验法C.调查法D.个案法答案:C解析:调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。调
5、查法有利于大规模、快速搜集资料。 8马克思关于人的全面发展学说指出,造就全面发展的人的唯一方法是()。 A.脑力劳动与体力劳动相结合B.智育与体育相结合C.知识分子与工人农民相结合D.教育与生产劳动相结合答案:D解析:马克思认为实现人全面发展的唯一方法就是教育与生产劳动相结合。 9古罗马的昆体良在论演说家的教育中,提出了()的学习过程理论。A、“模仿、理论、练习”B、“明了、联想、系统、方法”C、“困难、问题、假设、验证、结论”D、“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之” 答案:A解析:古罗马教育家昆体良在论演说家的教育中提出了“模仿、理论、练习”的学习过程理论。 10小学品德与生活的教学目
6、标应随着儿童生活及活动过程的变化和需要不断调整;教学内容应从教科书扩展到儿童生活的各个方面,课堂从教室扩展到家庭、社区,以及儿童的其他生活空间。这段话说明该课程具有( )。A、生活性B、综合性C、开放性D、活动性 答案:C解析:义务教育品德与生活课程标准(2011年版)指出,本课程具有生活性、活动性、综合性、开放性等基本特征。其中,开放性是指:本课程面向儿童的整个生活世界。教学目标随着儿童生活及活动过程的变化和需要不断调整;教学内容从教科书扩展到儿童生活的各个方面;课堂从教室扩展到家庭、社区以及儿童的其他生活空间;教学时间在与学校其他活动或学科的配合和联结中灵活而弹性地延展;课程评价走向开放、
7、多元,全面关注儿童丰富多彩的体验和个性化的创意与表现。 11教新型玻璃时, 为丰富小学生对玻璃的认识,张老师带领学生去玻璃厂参观玻璃的生产流程。这种教学方法是( )A、实验法 B、参观法C、演示法 D、实习法 答案:B解析:题干的描述体现了参观法的概念。 12教育目的与培养目标是( )的关系。A、普遍与特殊 B、相互独立C、具体与抽象 D、层层递进 答案:A解析:A。教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。 13学校管理的目标和尺度是()。A、经济收入B、良好的公共关系C、学校绩效D、政治影响 答案:C解析:学校绩效是学校功能发挥所产生的实际效果,是管理有效性的重要标志。 14所谓“自我反思”是
8、指()。 A.教师对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价B.教师作为专业人员之间的交往、互助与合作C.教师把自己日常所从事的教育教学活动作为思考和研究对象D.研究者以叙事、讲故事的方式,表达对教育的理解和解释 答案:C15班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的班级管理模式是()。A、常规管理B、民主管理C、平行管理D、目标管理 答案:C解析:本题考查的是班级平行管理的含义。选择C、平行管理:班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。这是著名教育
9、家马卡连柯提出的班级管理理论。平行管理是复杂性科学、管理科学、社会科学、计算科学与系统科学的交叉和融合而产生的一种新的管理理论,其基本思想是将自动控制的思想进行推广,首先建立人工系统来描述真实的管理对象(建模),其次通过计算实验来分析管理对象的演变规律(预测),通过人工系统与真实系统的交互执行(控制)实现对复杂系统的管理,平行管理的最终目标是提高人工系统的地位,使其由从属的、辅助的、离线的作用逐步提升到平等的,在线的地位,充分发挥模型在复杂系统管理中的作用。 16某一测验多次实验后所得分数的稳定、一致程度称为( )。A.难度B.效度C.信度D.区分度 答案:C解析:信度是指测验结果的稳定性或可
10、靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。难度是指测验包含的试题难易程度。区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即具有区分不同水平考生的能力。 17中国最早的学校教育形态出现在()。A.夏朝 B.殷商C.西周 D.春秋战国 答案:A解析:根据历史记载,中国早在四千年前的夏代,就有了学校教育的形态。专家点拨:汉书*儒林传记载:“乡里有教,夏曰校,殷曰痒,周曰序。”“校”“痒”“序”都是学校的名称。 18学校教育的直接目标是() A.推动社会发展B
11、.增强人的体质C.增进社会公平D.促进人的发展 答案:D解析:学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者身心施 加影响,将其培养成一定社会所需要的人的活动。 19颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。”仲弓问仁,子曰:“己所不欲,勿施于人。”司马牛问仁,子曰:“仁者,其言也讱。”孔子的教学方式符合( )教学原则。A.直观性B.循序渐进C.巩固性D.因材施教 答案:D解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。孔子对同一个问题,根据不同的
12、学生特点做出了不同的回答,这是注意到了学生的差异性而实行的教育,符合因材施教的教学原则。 20孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”这种观点是教育起源说中的( )。 A.生物起源说B.心理起源说C.劳动起源说D.交往起源说 答案:B解析:心理起源说代表人物为孟禄,认为教育起源于儿童对成年人的一种“无意识模仿”。 21在学过“正方体”“长方体”等体积公式后,学习“一般柱体”的体积计算公式。这属于( ) A.并列结合学习B.下位学习C.派生类属学习D.上位学习 答案:D解析:上位学习又称总括学习,是在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的。上位学习遵循
13、从具体到一般的归纳概括过程。学生在学过“正方体”“长方体”等体积公式后,再学习“一般柱体”的体积计算公式就体现了上位学习的概念。 22某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。她的气质类型属于( ) 。 A.胆汁质B.多血质C.黏液质D.抑郁质 答案:B解析:多血质类型的人活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。 23“君子欲化民成俗,其必由学乎,古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。A.教育无目的论B.社会本位论C.科学本位论D.个人本位论 答案:B解析:“君子欲
14、化民成俗,其必由学乎”出自礼记学记,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育人手。表达了教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。这两句话都体现了社会本位论的教育观。 24前摄抑制和倒摄抑制证实了遗忘的( )A.动机说B.痕迹消退说C.提取失败说D.干扰说 答案:D25甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会认为( )A.甲同学错误大B.乙同学错误大C.两者都没错D.两者错误一样大 答案:A解析:他律道德阶段的儿童服从外部规则,接受权威
15、指定的规范,把人们规定的准则看作是固定的、不可变更的,而且只根据行为后果来判断对错。因此,答案为A项。 26以下因素中,决定教育的规模和速度的是( )。 A.政治经济制度B.生产力水平C.文化D.人口答案:B解析:生产力对教育具有制约作用,主要体现在以下三个方面:生产力水平决定教育的规模和速度;生产力水平制约教育结构的变化;生产力水平制约教育的内容和手段。 27以学生实践活动为基本特征的练习法属于( )。 A.以语言传递信息为主的方法B.以直接感知为主的方法C.以实际训练为主的方法D.以引导探究为主的方法答案:C解析:以语言传递为主的教学方法包括讲授法、谈话法、讨论法、读书指导法;以直观感知为
16、主的教学方法包括演示法、参观教学法;以实际训练为主的教学方法包括练习法、实验法、实习作业法、实践活动法:以探究活动为主的教学方法又称为发现法。 28班杜拉认为在学生品德教育中具有重要作用的是( )。A.效能期待B.替代强化C.观察学习D.归因方式 答案:C解析:班杜拉认为,人的行为特别是人的复杂行为主要是后天习得的。他着眼于观察学习和自我调节在引发人的行为中的作用,重视人的行为和环境的相互作用,认为在学生品德教育中具有重要作用的是观察学习。 29按照美国学者古德莱德的课程层次理论,教师在课堂教学中具体实施的课程属于( )A、理想的课程B、正式的课程C、领悟的课程D、运作的课程 答案:D解析:古
17、德拉德将课程划分为:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、动作的课程与经验的课程。理想的课程是指由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程。正式的课程是指由教育行政部门所规定的课程,也即列入学校课程表中的课程,包含有课程计划、课程标准与教材等相关内容。领悟的课程是指任课教师对正式的课程所领悟而形成的课程。运作的课程指教师在课堂上所实际实施的课程。经验的课程指学生在课程学习过程中实际上体验到的东西,由于学生有着不同的经验基础而形成了自己对事物特定的理解,不同学生听同一堂课会有不同的体验或是学习经验。 二、问答题30简述如何利用记忆规律促进学生有效学习。 解析:(1)明确记忆目的,增强学
18、习的主动性;(2)理解学习材料的意义;(3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解;(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料;(5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量;(6)注重复习方法,防止知识遗忘。 31阅读下列材料,回答问题。小杨在数学课上的表现一直不佳。当老师在课上布置练习题的时候,发现小杨对应用题的理解毫无进展。“加油,小杨。我知道你能做出这道题的。”老师在小杨耳边低语,“好好花上几分钟仔细阅读题目,然后把题目分解成几部分,等一下我会过来看看你做得怎么样。”几分钟后,老师回来问道:“怎么样?”小杨还是不太清楚,但是显然他已经开始找到了问题的关键,并开始动手解答,他说:“他们
19、想知道这单价降低的百分比。”“很好,你还知道了些什么?”老师笑着说。当小杨开始解释他对问题的理解时,老师不断地问相关的问题让他回到合适的思路上来。当他终于解决了问题后,老师笑着说:“太棒了,我知道你很努力,你现在再重新看看我们是怎么一步步地解决这个问题的,过几分钟,我会再来看看你最终的解答,好吗?”最后,小杨自己解出了这道题。问题:请分析教师对学生学习动机的影响。 解析:【考查要点】本题考查的知识点是“激发与培养中学生学习动机的方法”,这部分知识需要考生掌握。【参考答案】在这个案例中,老师首先鼓励小杨自己解决问题,然后他采用引导的方式让小杨自己努力解决问题,更重要的是,教师通过引导学生解题,提
20、供了明确的证据证明学生在自己的努力下,可以取得不小的进步,并最终把问题解决。由此可以看出,老师对学生的自我效能感具有很强的影响力。具体表现在:(1)表扬和批评。适当的表扬和批评对学生的学习活动予以肯定或否定的强化,从而巩固发展正确的学习动机。一般来说,表扬、鼓励比批评、指责能更有效地激励学生积极的学习动机,因为前者能使学生产生成就感,后者则会挫伤学生的自尊心和自信心。案例中,老师鼓励、引导学生自己解决问题,达到了激发学生学习动机的效果。(2)归因表述。归因表述是老师对学生成绩原因的一个评述,它将影响学生对自己能力的信念。当一个学习者刚刚取得某种进步时,把进步归因于努力是必需的,这能增强学习者的
21、学习信心。案例中的老师把学生的进步归因于努力,对学生的自我效能感有很大影响,极大地激发了学生的学习动机。 32下面是甲、乙两位老师对阿Q正传一课的教学处理,读后请写一段比较性评析。甲:教师安排7节课,第一节课介绍鲁迅及其作品,介绍写作背景,通读第一二章,正音释义;第二节课通读第三章至结束,正音释义。第三节课分析序及第一二章,第四节课分析第三四五章,第五节课分析其余章节,第六节课归纳人物性格特点,第七节课归纳课文的写作特点并总结教学要点。乙:教师安排4节课。第一节课指导学生自读全文并就自己体会最深的一点写出百字短评。第二节课前后四人为一组,形成10个表演小组,讨论确定表演内容、组内分工、彩排时间
22、等,教师巡回指导。第三、四节课课堂表演,抽签决定表演顺序,各组表演时间为5到8分钟。每节课结束前58分钟进行课堂自由评论,教师适当点拨。最后评出最佳编剧、最佳导演、最佳表演、最佳道具、最有创意等大奖。最后每人以观组表演“XXX”片断为副标题的艺术小评论。问题1简答题指出两种教学处理的各自特点。问题2简答题从语文教育学的有关理论特别是新课改的理念出发比较这两种教学处理的优劣。解析:1、从特点看。甲教师的教学处理是一种传统的教学处理方法,受前苏联教育家凯洛夫的教学过程五环节及前苏联文学课教学过程的影响较大,教师努力从字、词、句,讲到语法、修辞、人物、写作方法等等,特别突出课堂教学的知识性。乙教师的处理具有较大的创新性,是新课程改革中产生的体验型教学,它综合了活
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- PE焊工职业考核考试题(含详细答案)
- 2026年焦炉试题及答案
- 化学实验室安全操作规程
- 原醛症螺内酯血钾监测频次标准化规范共识
- 2025-2026学年陕西省咸阳市初中数学七年级期末上册高分重点黑金模拟题(附答案)
- Oracle数据库面试题及答案(真实面试版)
- 房颤消融术后远程心电监测应用共识
- 景区攀岩运维员安全操作规程
- 2026年内蒙古自治区检察系统聘用制书记员招聘笔试试题及答案
- 老年抑郁筛查路径中国专家共识(2026版)
- 2026-2030中国隐身材料(超材料)市场前景预判及市场发展趋势洞察研究报告
- 工地班组长安全管理培训
- 教育的情调读书分享
- 2026年矿山机器人技术在采选业的应用进展与未来趋势
- 小型牧场案例研究报告
- 拆除工程作业安全培训教育课件
- 铁道车辆构造与检修教学课件-单元三-转向架结构原理及基本部件
- 行业年报对比分析报告
- 车辆日常检查课件
- 慢性肾脏病患者健康管理教案
- 北京市某中学2025-2026学年八年级上学期期中考试物理试卷(含答案)
评论
0/150
提交评论