版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 韶关教师笔试公开招聘教师资格证中学综合素质考试模拟测试题一、单选题1班干部竞选条件规定,成绩在后 10 名的不能参选,理由:连自己都管不好,怎么能管好别人。这种做法( )。A 正确,有利于学困生安心学习 B 正确,有利于刺激学困生上进C 不正确,不能促进学生个性发展 D 不正确,未能平等对待所有学生答案:D解析:本题考查实施素质教育的基本要求。 素质教育是面向每一个受教育者的教育,要平等对待学生。 题干中成绩差的学生不能竞选班干部,这种做法没有做到平等对待学生。故本题选 D。2()发明了“麻沸散”,被誉为“神医”。A.扁鹊B.华佗C.李时珍D.张仲景 答案:B解析:东汉末年,华佗发明的
2、麻醉药剂“麻沸散”,比西方早1 600多年,被誉为“神医”。 3有的老师怕影响总体成绩,不让成绩差的学生参加考试,侵犯了学生的()。 A.受教育权 B.名誉权 C.隐私权 D.人身安全权 答案:A解析:选A。题干描述的是教师侵犯学生的参加教学活动的权利。 4中华人民共和国未成年人保护法中所指未成年人是( )。A.未满18周岁的人B.未满18周岁的公民C.10至18周岁的公民D.未满16周岁的公民 答案:B解析:中华人民共和国未成年人保护法中所指未成年人是未满18周岁的公民。 5下列哪种情形造成学生意外伤害事故的,由学校承担责任( )A.自杀B.学校外部偶遇侵害C.雷击D.学校司机接送学生的路上
3、 答案:D解析:学校司机在接送学生的路上造成学生意外伤害的,应由学校承担责任。 6根据我国教育法规体系的横向结构,下列选项中属于基础教育法的是()A.中华人民共和国义务教育法B.中华人民共和国高等教育法C.中华人民共和国教育法D.中华人民共和国职业教育法 答案:A解析:根据我国教育法规体系的横向结构,A项是基础教育法;B项是高等教育法;C项是教育基本法;D项是职业教育法。 7中华人民共和国教育法的立法宗旨是发展教育事业,提高全民的素质,()。 A.保护学生权益B.保护教师权益C.保证公民受教育的权利D.促进社会主义物质文明和精神文明建设答案:D解析:中华人民共和国教育法第一条规定:“为了发展教
4、育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。”因此本题正确答案为D。 8“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑。”这种说法忽视了学生的()A.能动性B.向师性C.可塑性D.发展性 答案:A解析:题干的描述过于夸大教师的作用,而忽视了学生的主观能动性。 9对学生的发展最有利的师生关系类型是()A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型 答案:D解析:民主型是对师生关系最有利的类型,也是最理想的师生关系类型。 10在植物发生论一文中,指出细胞是一切植物结构的基本单位的科学家是( ) A.胡克B.列文虎克C.施莱登D.施旺答案:C解析:1838年,德国的施莱
5、登(MSChleiden)发表了著名论文植物发生论,指出细胞是一切植物结构的基本单位,标志着细胞学说形成。 11任何扎实、有效的课堂,都离不开教师及时、巧妙、精要的()和指导。 A.提问B.讲授C.演示D.操作答案:B解析:任何课堂教学都离不开教师的讲授,好的讲授更是好的课堂的扎实基础。 12(2022上半年真题)我国的成语常与历史传说和人物有关。成语“入木三分”原指字迹的墨汁透入木板有三分深,后来形容书法笔力遒劲,也常用以比喻见解、议论深刻确切。与这个历史传说相关的书法家是( ). A.王献之B.王羲之C.颜真卿D.柳宗元 答案:B解析:入木三分是一个成语典故,说的是东晋书大书法家王羲之写书
6、法时墨汁浸入木头三分厚的故事。意思是形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。 13(2021年上半年真题)暑假来临,王老师找到主管校长说:“我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师一起外出参加培训。”这表明王老师 A.重视教师道德荣誉B.善于核算教育行为利益C.关注教师集体利益D.注重公平分配教育资源 答案:A解析:教师荣誉是社会对教师道德行为的价值所做出的公认的客观评价和教师对自己行为价值的自我意识。教师荣誉包括光荣的角色称号,无私的职业性质,崇高的人格形象,丰厚的劳动回报。题干中王老师虽然年长,但
7、是注重终身学习,体现了王老师重视教师的道德荣誉。 14在Excel中,有关图表的叙述,正确的是()A.图表的图例可以移动到图表之外B.选中图表后再键入文字,则文字会取代图表C.图表绘图区可以显示数据值D.一般只有选中了图表才会出现“图表”菜单 答案:D解析:在Exce1中,图表的图例不可以放到图表外,A项错误。选中图表后再键人文字,文字会以文本框的形式显示在图表的上面,B项错误。图表绘图区只显示图表和图例,C项错误。 15国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享受教育的权利,关键是()。A.起点公平 B.机会公平 C.过程公平 D.结果公
8、平 答案:B解析:国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育的均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配制教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜。 16我国古代对于不同的朋友关系有不同的称谓。下列选项中,用于情谊契合、亲如兄弟的朋友的称谓是( )。 A.金兰之交B.刎颈之交C.竹马之交D.忘年之交答案:A解析:贫贱之交:贫贱而地位低下时结交的朋友。金兰之交:情谊契合,亲如兄弟的朋友。刎颈之交:同生死,共患难的朋友。忘年之交:辈分不同,年龄相差较大的朋友。竹马之交:从小一块长大的异性朋友
9、。布衣之交:以平民身份相交往的朋友。患难之交:在遇到磨难时结成的朋友。 17某学校教师李某偶然得知学生小张的家长在殡仪馆工作,认为做小张的老师不吉利,便引导同学们疏远、孤立小张,致使小张心理极度扭曲而不得不转学。依据中华人民共和国教师法的规定,学校或教育行政部门可以给予李某()。 A.解聘B.行政处罚C.罚款D.口头教育 答案:A解析:中华人民共和国教师法第三十七条规定,“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)
10、项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。 18小刚为某校八年级的学生,今年14岁,很调皮,不爱学习,让班主任伤透了脑筋。班主任就“要不要小刚继续在校读书”问题在全班进行无记名投票表决,给小刚带来很大的精神压力,他再也不肯到学校读书了。班主任的做法( )。A.正确,有助于班集体的和谐健康发展B.不正确侵犯了小刚的合法权利C.正确符合全班大多数学生的发展需求D.不正确。给学生家长造成了负担 答案:B解析:采取无记名投票的方式对学生能否继续就读进行表决,这种行为侵犯了小刚的受完法定年限教育权。 19雨果是法国浪漫主义作家,人道主义的代表人物,被人们称为“法兰西的莎士比亚
11、”。( )被公认为雨果最为重要、意义最为重大的作品。 A.双城记B.悲惨世界C.寒灰集D.亲爱的丈夫 答案:B解析:悲惨世界被公认为雨果最为重要、意义最为重大的作品。 20第二次世界大战的转折点是( )。A.诺曼底登陆 B.斯大林格勒战役C.中途岛海战 D.莫斯科保卫战 答案:B解析:【考查要点】本题主要考查考生对世界历史上重大事件的了解。【名师详解】1942年,斯大林格勒战役爆发,从其爆发到最后苏军取得胜利,从此之后,苏军开始转入战略反攻阶段,斯大林格勒战役不仅改变了苏德战场的形式,更推动了整个战争形式的转变,是二战转折点。因此本题选B。 21素质教育的基本特征不包括()A.教育空间的封闭性
12、B.教育内容的基础性C.教育对象的全体性D.教育价值的多元化 答案:A解析:素质教育的教育空间具有开放性。课堂不再是单纯的灌输知识和机械的强化训练的场所,而是灵活安排与适当组合的开放性教育场所。教育不再是仅局限于课堂和书本知识,而是积极开拓获取知识的来源和获得发展的空间,重视利用课外的自然资源和社会资源来开展丰富多彩的活动,以便于学生素质的全面提高与和谐发展。22学生、教师、学校的合法权益受到侵害时,通过一定的手段或途径,请求政府实行强制性手段。这种方法或途径被称为()A.教育法律救济B.教育援助C.教育保护D.教育申诉 答案:A解析:教育法律救济是指教育法律关系主体的合法权益受到侵犯并造成损
13、害时,获得恢复和补救的法律制度。23对诗句“战士军前半生死,美人帐下犹歌舞”理解错误的一项是( )。A.本诗是一首汉乐府诗歌B.这是一首边塞诗C.这句诗歌与杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”有异曲同工之妙D. “半生死”指死生各半,谓出生入死,英勇奋战 答案:D解析:【考查要点】本题主要考查考生的理解能力。【名师详解】这句话出自高适的燕歌行。“半生死”是虚指,而不是真的说生死各半。因此本题选D。 24齐老师上课时喜欢全程用多媒体,他认为这是一种很好的教学方式。不过学生却认为他的效果虽然很好,但是用多媒体教学速度太快了,跟不上。如果你是齐老师,你会()。A.听取学生意见,适度放慢教学速度B.听
14、取学生意见,以学习最差的学生能听懂为宜C.听取学生意见,以学习最好的学生能够充分应用为宜D.批评学生不懂教学,这样的教学方式是最好的,效率最高的 答案:A25“项王、项伯东向坐”,这里的“东向坐”是指( )。A.坐西朝东 B.坐东朝西C.坐北朝南 D.坐南朝北 答案:A解析:【考查要点】本题主要考查考生文学常识。【名师详解】秦朝以西为尊,“项王、项伯东向坐”是指“项王、项伯”坐西朝东。因此本题选A。 262007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除( )。A.城市义务教育学杂费B.农村义务教育学杂费C.西部地区义务教育学杂费D.贫困地区义务教育学杂费 答案:A解析:【考查要点】
15、本题主要考查考生对我国教育法律法规的了解。【名师详解】国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关准备工作,采取有力措施落实资金。 27下列表述不正确的是( )。 A.王维的诗被誉为“诗中有画,画中有诗”B.高适、孟浩然都是田园诗派的典型代表人物C.李白是盛唐时期伟大的浪漫主义代表人物D.杜牧和李商隐被称为“小李杜”答案:B解析:高适是边塞诗派的代表人物;盂浩然是田园诗派的代表人物。 28太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时,全球无极昼极夜现象。此节气之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。该节气是(
16、 )。A.白露B.秋分C.寒露D.霜降 答案:B解析:秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22或23日。南方的气候由这一节气起才始人秋。太阳在这一天到达黄经180度。直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分。各12小时,全球无极昼极夜现象。秋分之后。北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。 29(2020年真题)宪法规定,中华人民共和国的武装力量属于() A.中国共产党。B.中央人民政府。C.人民。D.社会。 答案:C解析:人民。中华人民共和国宪法第二十九条规定:中华人民共和国武装力量是我国各种武装组织的总称,由人民解放军、人民武装警察部队和民兵组成,宪法规定,中华人
17、民共和国的武装力量属于人民。 二、材料分析题30某老师经常以班级的名义从个体书店以优惠价购买各科课程学习辅导资料,然后以全价卖给同学,几乎是人手一套。同时,他向学生家长暗示或明要礼物、礼品或礼金,特别是在各种节日的时候。此外,他还私下到本市“小博士家教辅导中心”等处兼课。在学校讲课时他会“留有一手”,只讲基本内容,对课程的重点也往往一带而过并直接或间接地介绍同学去“小博士家教辅导中心”等民办课外辅导机构或家教中心接受辅导或参加“补课”。当然,同学接受辅导或参加“补课”是要交高额学费的,“小博士家教辅导中心”等处给其讲课费和介绍费也是不菲的。从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。解
18、析:该老师行为存在的主要问题是违反教师职业道德规范。违反教师职业道德规范中的“爱岗敬业”和“为人师表”等规定中有关“廉洁从教”等要求。按照教师职业道德行为规范的规定,教师应当忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真辅导学生。不得敷衍塞责。要坚守高尚情操,廉洁奉公,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。而该老师利用职务之便牟取私利,收取课程学习辅导资料的差价,换取不义之财;向学生家长暗示战明要礼物、礼品或礼金;校内教学工作“敷衍塞责”,讲课“留有一手”,有意私下挣取“小博士家教辅导中心”等处的高额兼课酬金和介绍费等。 31影视产品挤压纸媒读物是当下一个明显趋
19、势,正推动文化生态的剧烈演变。前者传播快、受众广、声色并茂,具有文字所缺乏的诸多优越,不能不使写作者们疑惑:文学是否已成为夕阳?没错,如果文字只是用来记录实情、实景、实物、实事,这样的文学确实已遭遇强大对手,落入螳臂当车之势,出局似乎是迟早的事。不过,再想一想就会发现,文学从不限于实录,并非某种分镜头脚本。优秀的文学实中寓虚。虚实相济,常有镜头够不着的地方。钱钟书先生早就说过,任何比喻都是画不出来的。 说少年被“爱神之箭”射中,你怎么画?画一支血淋淋的箭穿透心脏?今人同样可以质疑:说恋爱者在“放电”,你怎么画?画一堆变压器、线圈、插头?画不出来,就是拍摄不出来,就是意识的非图景化。其实,不仅比
20、喻,文学中任何精彩的修辞,任何超现实的个人感觉,表现于节奏、色彩、韵味、品相的相机把握,引导处缺略、跳跃、拼接、置换的变化多端,使一棵树也可能有上千种表达,总是令拍摄者为难,没法用镜头来精确地追踪。在另一方面,文字的感觉化之外还有文字的思辨化。钱先生未提到的是,人是高智能动物,对事物总是有智性理解,有抽象认知,有归纳、演绎、辩证、玄思等各种精神高蹈。所谓“白马非马”,具体的白马黑马或可入图,抽象的“马”却不可入图:即便拿出一个万马图,但是“动物”“生命”“物质”“有”等更高等级的相关概念,精神远行的诸多妙门,还是很难图示和图解,只能交付文字来管理。若没有文字,脑子里仅剩一堆乱糟糟的影像,人类的
21、意识活动岂不会滑入幼儿化、白痴化?可见有了这两条,写作者大可放下心来,即便撞上屏幕上的声色爆炸,汉语写作的坚守、发展、实验也并非多余。恰恰相反,文字与图像互为隐形推手。一种强旺的文学成长,在这个意义上倒是优质影视生产不可或缺的重要条件。 (摘编自韩少功镜头够不着的地方)问题: (1)文中画线处“镜头够不着的地方”指的是什么?请简要概括。 (2)如何理解文中认为的“文字与图像互为隐形推手”?请结合文本具体分析。解析:(1)“镜头够不着的地方”是指文学中“虚”的部分,具体指两个方面:一是文字的感觉化、意识的非图景化,如超现实的个人感觉等,镜头没有办法精确呈现;二是文字的思辨化,人的智性理解、抽象认
22、识、高级概念等,很难图示和图解,镜头不好表达,只能交给文字。 (2)文字和图像相比,长处在于虚实相济,一是感觉化、非图景化,二是思辨化,能更好地管理高级概念,这些是图像无法做到的。没有文字只有图像,有些东西无法表达出来,而且人脑里会陷入混乱。但文字和图像相比,也有弱势,图像传播快、受众广、声色并茂,在记录实情、实景、实物、实事上大大优于文字。因此,文字和图像互有短长,一方的局限正是对另一方优势的确认,这不仅不会削弱对方,反而会促进对方的发展,优质的影视生产离不开强旺的文学生长,声色爆炸也会促进写作的坚守、发展、实验,所以文字和图像相互补充、相辅相成,“互为隐形推手”。 32现在,有的学校班里开家长会都是分别进行的,成绩好的学生家长会先开,成绩差的学生的家长会后开。曾经发生过这样一件事:有一个成绩不在前15名的学生家长推门进去参加家长会,被老师拒绝。老师说:“你们的会在下一拨,先出去吧。”这位家长很不好意思,红着脸走开了。请对材料中教师
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年三江侗族自治县医疗事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年金阳县医疗事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年昌乐县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年靖州苗族侗族自治县带编教师招聘笔试备考题库及答案解析
- 2026年临城县医疗事业单位人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年安图县医疗事业单位人员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年秭归县医疗事业单位人员招聘笔试参考题库及答案解析
- 2026年岷县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年饶河县社区工作者招聘考试参考题库及答案解析
- 2026年辽阳县医疗事业单位人员招聘考试参考题库及答案解析
- 2025年内蒙古自治区专升本化学考试试题及答案
- 乡卫生院儿童营养包制度
- 期货培训课件模板
- 融资租赁在医疗设备的售后回租调研
- 2026年医用气体管道系统安装工程分包合同
- 工业自动化设备维护管理案例
- 2025年军队文职计算机专业科目真题精讲与冲刺训练
- 雨课堂学堂在线学堂云《创新创业基础( 南京信工)》单元测试考核答案
- 精神分裂症合并肺结核综合管理要点
- 老年人照顾者支持体系构建
- 市政边坡锚杆施工方案
评论
0/150
提交评论