怒江教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》小学考试试题及答案_第1页
怒江教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》小学考试试题及答案_第2页
怒江教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》小学考试试题及答案_第3页
怒江教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》小学考试试题及答案_第4页
怒江教师招聘教师资格证《高中生物知识与教学能力》小学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 怒江教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力小学考试试题及答案一、单选题1一分子葡萄糖彻底氧化分解生成的ATP数量是()。 A12B24C38D60 答案:C解析:本题考查的是有氧呼吸中的能量代谢。在细胞内,1too1的葡萄糖彻底氧化分解以后,可使1161kJ左右的能量存储在ATP中形成ATP的高能磷酸键需要3054kJtoo1能量,所以形成ATP的数量为:11613054=38(t001)。 2下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是( )。 A.卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需营养B.初级精母细胞、神经细胞都能观察到染色体,且细胞核均具有全能性C.

2、人体细胞内形成CO2的场所有细胞质基质和线粒体D.植物根尖细胞中既能发生转录又能进行翻译的结构为线粒体 答案:D解析:卵细胞体积较大,含有较多的营养物质,为胚胎发育提供所需营养。但是细胞体积大,相对表面积就小,不利于和周围环境进行物质交换,A错误;神经细胞是完全成熟的细胞,不会进行细胞分裂,没有染色体只有染色质,B错误;人体细胞内形成的CO2的场所只有线粒体,C错误;植物根尖细胞中既能发生转录又能进行翻译的结构为线粒体,线粒体中含有自主的DNA。D正确。 3AIDS是获得性免疫缺陷综合征,其病原体是HIV。关于HIV复制过程的表述,正确的是( )。 A.HIV的遗传物质是DNAB.HIV可直接

3、插入宿主DNA中完成复制C.HIV的复制主要在B淋巴细胞中完成D.HIV复制时需要逆转录酶 答案:D解析:HIV是造成人类免疫系统缺陷的一种RNA病毒,其遗传物质为RNA。HIV复制包括感染、逆转录、整合、转录和包装5个环节。HIV通过外膜上的蛋白质吸附在T淋巴细胞(宿主细胞)上,病毒的遗传物质RNA进入T淋巴细胞。在逆转录酶的作用下,单链RNA生成RNADNA杂交链,继而脱下RNA链,再以DNA单链为模板合成双链DNA。病毒双链DNA进入细胞核,整合于T淋巴细胞染色体的DNA链中,进入潜伏期。在一定条件下,逆转录的DNA被激活,进行转录、翻译。蛋白质与病毒RNA结合组成完整的病毒,使T淋巴细

4、胞死亡,病毒被释放出来,再去感染其他T淋巴细胞。综上所述,A、B、C三项错误,D项正确。 4某动物减数分裂所产生的一个极体中,染色体数为M个,核DNA分子数为N个。已知MN,则该动物的一个初级卵母细胞中的染色体数和DNA分子数分别是( )。 A.M和NB.2M和2NC.2M和4ND.4M和2N 答案:B解析:初级卵母细胞减数第一次分裂时,同源染色体分离,细胞质不均等分裂,产生次级卵母细胞和第一极体,两种细胞的DNA数目是染色体数目的二倍。减数第二次分裂时,第一极体分裂产生两个第二极体,次级卵母细胞分裂产生一个第二极体和一个卵细胞,二者DNA数目和染色体数目相等。已知MN,由此可判断该极体为第一

5、极体。初级卵母细胞细胞分裂产生第一极体,因此初级卵母细胞中的染色体数和DNA分子数均是第一极体的二倍。故本题选B。 5下列关于高等动物神经调节和体液调节的叙述,正确的是( )。 A.胰岛素降低血糖浓度的原理是切断血糖的来源B.垂体分泌的抗利尿激素,能促进肾小管对水的重吸收C.激素能使靶细胞中原有的生理活动发生变化,且在发挥作用后灭活D.神经元受刺激产生的兴奋,传递给下一个细胞是双向的 答案:C解析:胰岛素降低血糖浓度的原理主要是减少血糖的来源,增加血糖的去路,A项错误;抗利尿激素由下丘脑合成分泌,垂体释放,能促进肾小管对水的重吸收,B项错误;激素的调节作用,能使靶细胞中原有的生理活动发生变化,

6、且在发挥作用后灭活,C项正确;神经元受刺激产生的兴奋,传递给下一个细胞要经过突触,兴奋在突触中的传递是单向的。D项错误。 6下列属于生物科学素养内涵的是( )。具备生物科学概念具备一定的科学探究能力形成科学的态度和价值观 A.B.C.D. 答案:D解析:知识点:生物课程基本理念之一的生物科学素养。生物科学素养是指参加社会生活、经济活动、生产实践和个人决策所需的生物科学概念和科学探究能力,包括理解科学、技术与社会的相互关系,理解科学的本质以及形成科学的态度和价值观。故本题选择D选项。 7“增强学生的好奇心和求知欲。培养他们的探索精神和创新精神”是哪一方面的生物学课程目标?( ) A.知识方面的目

7、标B.能力方面的目标C.情感态度价值观方面的目标D.方法方面的目标 答案:C解析:本题考查的是生物学课程目标。题干中的内容属于情感态度价值观目标,故本题选C。 8种在同一田园中的小麦,有时边缘的植株总比中间的长得好,产生这种情况的原因为()。 A环境差异引起的变异B基因重组引起的性状分离C隐性基因突变为显性基因D染色体结构和数目发生了变化 答案:A解析:在田间试验时,即使土壤条件是相同的,但由于每一植物个体所占空间的不同和相连试验区的影响以及气候的小差异等原因,而使得周边部分与中央部分的作物在株高、粒数和病虫害的危害等方面出现差异,这种现象称为边缘效应。这是由环境差异引起的,并不涉及基因重组、

8、基因突变和染色体变异。故选A。 9下列采取的措施,不涉及降低“化学反应活化能”原理的是()。 A利用果胶酶提高水果的出汁率B滴加肝脏研磨液促使过氧化氢的分解C利用水浴加热提高营养素的萃取效率D滴加FeCl3溶液提高过氧化氢的分解速率 答案:C解析:本题考查酶的相关知识。降低化学反应活化能实际上体现的是催化剂的功能,A、B、D项所用催化剂分别是果胶酶、过氧化氢酶和无机催化剂FeCl3溶液,C项中水浴加热只是提高了分子的热运动,而与催化剂无关,不涉及“降低化学反应活化能”。故选C。10在细胞周期中辨认染色体的形态和数目的最佳时期是()。 A间期B前期C中期D末期 答案:C解析:分裂期的中期,此时每

9、条染色体排在细胞的赤道板上,能观察得最清楚。故本题选择C选项。 11蓝藻细胞内不能进行的生命活动是( )。 AH的氧化 B染色体变异 CCO2的固定 DDNA 的复制 答案:B解析:蓝藻细胞可以进行细胞呼吸,所以可以进行H(还原态氢)的氧化,A 项正确。蓝藻细胞属于 原核细胞,没有成形的细胞核,不存在染色体,所以不会发生染色体变异,B 项错误。蓝藻细胞内有光合色素及相 关的酶,可以进行光合作用,故能进行 CO2的固定,C 项正确。蓝藻细胞以二分裂方式进行繁殖,可以进行 DNA 的 复制,D 项正确。 12调查发现,在人群中某常染色体隐性遗传病男女患病的几率相等,原因是( )。 A.等位基因自由

10、组合B.同源染色体自由组合C.常染色体与性染色体自由组合D.同源染色体上的非等位基因自由组合答案:C解析:在减数分裂过程中,非同源染色体发生自由组合。若致病基因位于常染色体上而常染色本与性染色体为非同源染色体,在形成配子时进行自由组合,故患病几率与性别无关,男女相等。A、B、C三项说去错误,在减数第一次分裂后期,位于同源染色体上的等位基因会分离,与非同源染色体上的非等位基因自由组合,同源染色体上的非等位基因可能会发生交叉互换。 13某同学认为:细胞分化导致基因的选择性表达。该同学具有的概念是( )。 A.重要概念B.科学概念C.跨科学概念D.前科学概念 答案:D解析:前科学概念指的是个体所拥有

11、的概念的内涵、外延及其例证与科学概念不尽一致的生物学概念。题干中的科学概念是“细胞分化是基因选择性表达的结果”,该同学的观点是“细胞分化导致基因的选择性表达”,与科学概念不尽一致,所以是前科学概念。 14某双链DNA分子中含有200个碱基,一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,则该DNA分子( )。 A.碱基排列方式共有4100种B.连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸120个C.四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7D.含有4个游离的磷酸基团 答案:C解析:由于该DNA分子中碱基比例已经确定,所以碱基排列方式小于4100种,A错误。已知一条链上A:T:G:C=1:2:3:4,即A1

12、:T1:G1:C1=1:2:3:4,根据碱基互补配对原则可知另一条链上A2:T2:G2:C2=2:1:4:3,双链DNA分子中含有200个碱基,则20020=10,A1=T2=10,T1=A2=20,G1-C2=30,C1=G2=40,因此该DNA分子中A=T=30个,C=G=70个。因此DNA分子中四种含氮碱基A:T:G:C=3:3:7:7,C正确。连续复制两次,需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数目为(22-1)30=90个,B错误。该DNA含有2个游离的磷酸基,因为DNAEh两条单链组成,每条单链的一端都会有一个游离的磷酸基团,D错误。 15在甲、乙试管中各加入2 m1体积分数为3%的过氧化氢溶

13、液,再向甲试管中加入2滴新鲜动物肝脏匀浆,向乙试管中加入2滴质量分数为35%的FeCl3溶液,观察到的现象是()。 A甲试管比乙试管产生气泡的速率快B甲试管比乙试管产生气泡的速率慢C甲试管不产生气泡。乙试管产生气泡D甲试管产生气泡,乙试管不产生气泡 答案:A解析:本题考查酶的高效性。FeCl3溶液与新鲜动物肝脏匀浆中的过氧化氢酶都能催化过氧化氢释放氧气产生气泡,酶的催化效率比无机催化剂高,所以甲试管比乙试管产生气泡的速率快。故选A。 16选择性除草剂2,4-D是一种常用的生长素类似物,它是水稻田问的良好除草剂。为探究2,4-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度,科研人员进行了相关实验,实验结果如下表

14、。下列相关叙述,正确的是( )。A.该实验设置A组的目的是减小实验误差B.该实验的自变量只有2,4-D的浓度,无关变量是植物的高度C.选择性除草剂2,4-D的作用原理是利用生长素作用的两重性D.由该实验结果可以判断出2,4-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度 答案:C解析:本实验中的A组为对照组,设置对照组的作用在于通过实验组和对照组的对比,消除无关变量对于实验组的影响,增强实验的可信度,A项错误。本实验的自变量是2,4-D的浓度和不同的植物,因变量是植物的高度,B项错误。利用生长素作用的两重性,喷洒不同浓度的2,4-D可以促进单子叶植物(水稻)的生长,而抑制双子叶植物(杂草)的生长,从而达到生物

15、防治的目的,C项正确。表格中的数据并不能反映20100gmL的2,4-D对鸭跖草生长的抑制作用,因此无法判断出2,4-D对稻田中鸭跖草防治的适宜浓度,D项错误。 17将被标记上 15N 的 DNA 双链分子的大肠杆菌在只含有 14N 的培养基中培养至第 n 代后,仅含 14N 的 DNA 分子的大肠 杆菌数与含 15N 的 DNA 分子的大肠杆菌数之比为 15:1,由此可推测出 n 是( )。 A2 B3 C4 D5 答案:D解析:DNA 的复制方式是半保留复制,即新合成的 DNA 分子中的两条脱氧核苷酸链,总有一条来自 模板 DNA。标记 15N 的 DNA 链随着复制过程会进入两个不同的

16、DNA 分子,所以无论培养至第几代,总有两个 DNA 分子 中的一条链是被 15N 标记的。培养至第 n 代后,DNA 分子个数为 2n。根据 15:1 这一比例,可以计算出在培养至第 n 代后共有 152+2(即 32)个 DNA 分子,所以 2n=32,n=5。故本题选 D。 18父亲表型正常的一名男婴,从母亲处遗传到一个隐性致病基因,若该男婴表现出相应的病症,不可能的原因是( )。 A.该基因在常染色体上 B.该基因在X染色体上C.父亲是该基因的携带者D.该基因在Y染色体的非同源区上 答案:D解析:男婴父亲表现型正常,该男婴从母亲遗传到一个隐性基因而患病,母亲不含有Y染色体,故该基因不可

17、能存在于Y染色体的非同源区段,故选D。 19细胞内含C、H、O、N、P五种元素的化合物,不可能具有的功能是()。 A与抗原发生特异性结合B携带氨基酸进入核糖体C催化某一特定的化学反应D参与光合作用 答案:A解析:由C、H、O、N、P五种元素的化合物应该是核酸一类,故可以是B选项,即tRNA;可以是C选项,有一类酶是RNA酶;可以是D选项,如还原型辅酶;而与抗原发生特异性结合的是抗体,属于蛋白质,故选A。 20在我国北方游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时机体不会发生的反应是()。 A兴奋中枢神经系统。加强肌肉收缩B通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩C通过神经调节

18、减少汗腺分泌D抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 答案:D解析:在寒冷环境中,人体保持体温平衡调节的机制是:寒冷环境一皮肤冷觉感受器一下丘脑体温调节中枢一增加产热(骨骼肌战栗、立毛肌收缩、甲状腺激素分泌增加),减少散热(毛细血管收缩、汗腺分泌减少)一体温维持相对恒定。故D项说法错误,当选。 21下列有关人体细胞内ATP的叙述,错误的是()。 A一个ATP分子中含有两个高能磷酸键B人体细胞合成ATP时都需要氧气的参与C细胞内合成免疫球蛋白时需要消耗ATPD正常情况下ATP与ADP的比值在一定范围内变化 答案:B解析:人体细胞进行有氧呼吸时,在有氧呼吸的第一阶段和第二阶段,不需要氧气参与,能合成少

19、量ATP。人体细胞还可以进行无氧呼吸,例如,在做某些剧烈运动时,肌细胞通过无氧呼吸供能,不需要氧气参与,但依然可以产生ATP。故B错误。 22在植物细胞周期中,与染色体的运动和细胞板的形成有关的细胞器是( )。 A.叶绿体和线粒体B.线粒体和高尔基体C.中心体和线粒体D.内质网和核糖体 答案:B解析:植物细胞有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,子染色体由纺锤体拉向两极,该过程需要线粒体提供能量;有丝分裂末期,细胞中央赤道板的位置上出现细胞板,细胞板向四周延伸形成细胞壁.该过程与高尔基体有关。因为在植物细胞中,高尔基体与细胞壁的形成有关,故B正确;叶绿体是光合作用的场所,不能为

20、细胞分裂提供能量,故A错误。高等植物细胞不含中心体,故C错误;内质网是有机物的合成车间,核糖体是合成蛋白质的场所,与染色体运动和细胞板形成无关,故D错误。 23人体小肠上皮细胞吸收葡萄糖的过程属于( )。 A.吞噬B.易化扩散C.同向协同转运D.逆向协同转运 答案:C解析:同向协同指物质运输方向与离子转移方向相同。如动物小肠细胞对葡萄糖的吸收就是伴随着Na+的进入。细胞内的Na+又被钠钾泵泵出细胞外。细胞内始终保持较低的钠离子浓度,形成电化学梯度。 24下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是( )。 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无

21、关C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输 答案:B解析:顶端优势是侧芽生长受抑制,但是侧芽生长素的合成不受抑制,A项错误;生长素的极性运输是指生长素从形态学上端运输到形态学下端,与光照等外界环境无关,B项正确;草莓果实的长大与生长素有关,成熟与乙烯有关,因此整个自然生长过程与生长素和乙烯都有关。C项错误;生长素从胚芽鞘尖端进入琼脂块是由于琼脂块的吸附作用,而不是主动运输,D项错误。 25植物体细胞杂交和动物细胞融合常用的诱导剂依次是( )。秋水仙素聚乙二醇磷酸烯醇式丙酮酸灭活的仙台病毒草酰乙酸A.B.C.D. 答案:C

22、解析:植物体细胞杂交常用的诱导剂是聚乙二醇(PEG),动物细胞融合常用灭活的仙台病毒诱导。 26通过激素调节实现的生命活动是( )。答案:C解析:胆汁在肠道中乳化脂肪是物理性消化,不需要激素的调节,A错误;ATP与ADP的相互转化过程都需要酶的催化,B错误;寒冷时动物体内的下丘脑发挥作用,分泌促激素,促使甲状腺激素、肾上腺素分泌增多,提高代谢速率,增加产热,C正确;血液中的酸碱度是由一种弱酸和强碱盐组成的缓冲物质进行调节的,D错误。 27图为甲病和乙病的遗传系谱图,其中-8 不携带致病基因。下列说法不正确的是( )。A甲病的遗传方式是常染色体显性遗传 B-5 个体是乙病携带者的概率为1/2 C

23、-13 个体的致病基因来自-1 和-2 的概率相等 D如果-10 和-13 结婚,他们的子女患病的概率比较高 答案:C解析:28如图7,A、B、C分别代表山地、森林、海洋三个不同的自然区域内植物的分布状况。据此判断下列选项中正确的是( )。A.温度是造成这三个区域内植物分布存在巨大差异的主要生态因素B.A处不同高度的山坡上分布着不同的植物类群,这说明群落具有垂直结构C.C处植物的分层现象主要是因为光照的影响D.影响B处植物出现明显分层现象的主要因素是水分 答案:C解析:水分是造成这三个区域内植物分布存在巨大差异的主要原因,A错误;垂直结构是群落在空间中的垂直分化或成层现象。群落中的植物各有其生

24、长型而其生态幅度和适应性又各有不同,它们各自占据着一定的空间它们的同化器官和吸收器官处于地上的不同高度和地下的不同深度,或水面下的不同深度。它们的这种空间上的垂直配置,形成了群落的层次结构或垂直结构(如B处的植物分层)。高山不同海拔高度出现不同的植物类型是温度导致的植被垂直分布现象,该现象不属于群落的垂直结构。B错误。B处、C处植物的分层现象是受阳光影响的,C正确,D错误。 29生长素对植物的生长具有双重作用,施用过高浓度的生长素类似物会抑制插条生根,下列关于“抑制效应”的叙述正确的是()。 A无法生根B插条生根需要的时间偏短C比未处理的插条生根数量少且根的长度较短D比最适浓度处理插条的生根数

25、量少,且根的长度较短 答案:C解析:本题考查生长素的抑制效应。生长素的作用是促进生长发育,在浓度较低时促进生长,浓度过高后会抑制生长,甚至杀死植物。这是由于高浓度的生长素诱导了乙烯的产生,而乙烯含量的增高,反过来又抑制了生长素促进植物细胞伸长的作用。故本题选择C选项。 二、问答题30材料:以下是某高中生物教师的授课过程。教学内容:稳态与环境第5章生态系统及其稳定性第5节生态系统的稳定性教学过程:过程一:设问:“人类能否在生物圈外建造一个适于人类长期生活的生态系统呢 ”利用多媒体播放“美国的生物圈2号实验”影像资料。(内容简介:为了人类离开地球能否生存的试验,美国花费2亿美元建造了完全封闭的“生

26、物圈2号”实验基地8名科学家和家人入住以后,科学家们一边从事科学研究,一边养鸡养鸭,耕种收获1年以后,科学家们不得不提前搬出实验室)过程二:提问:看完影像资料,你会联想到哪些有关的生物学知识 哪些问题有探讨的价值 把你认为有探讨价值的问题提出来。(学生可能提出这些问题,如“生物圈2号”模拟的是什么 生物圈1号呢 讨论“生物圈2号”与地球上的自然生态系统有什么不同 )过程三:学生分组讨论过程四:教师进一步设疑:造成生态平衡失调的一系列原因是什么 会对人类造成怎样的后果 我们应怎样去解决这点问题 美国宇航局人类2030年移居月球有可能实现吗 过程五:教师对学生在前面几个阶段中的表现进行评价。问题:

27、(1)请分析该生物老师的教学运用了什么教学方法 (8分)(2)该高中生物教师教学过程的实施大致可分为几个阶段 (12分)解析:(1)该生物老师的教学运用了直观教学法、问题教学法、讨论教学法。(2)该高中生物教师教学过程的实施大致分为5个阶段:直观演示设疑导入探究学习课堂小结课堂反馈。直观演示:通过多媒体演示,创设感性直观的课堂氛围,学生能够轻松愉快地掌握知识、提高能力、培养情感。设疑导入一探究学习一课堂小结:通过设置疑问,采用“问题解决”的教学模式,由教师创设问题情境,以问题的发现、探究和解决来激发学生的求知欲和主体意识,培养学生的实践和创新能力。学生通过亲身探究与讨论,参与了知识的发生、形成

28、和发展的过程,体验了“像科学家一样”的学习,培养了创新精神,锻炼了思考能力。31研究发现某种蛙皮肤颜色由颜色颗粒决定,并做了如下实验:(1)暗色蛙放在明亮处,亮色蛙放在暗处现象:暗色蛙皮肤变亮,亮色蛙皮肤变暗(2)两种蛙蒙上眼睛,随即放在明亮处和暗处现象:都变暗(3)切除暗色蛙的垂体,放在明亮或暗处现象:肤色变亮且一直保持(4)给亮色蛙注射某种激素,放在亮处现象:肤色变暗,不久后恢复提问:(1)蛙的肤色变化受_控制,是长期_的结果。(2)研究人员进行实验时,需要控制_环境因素;实验表明肤色受_调节。(3)研究发现蛙的皮肤与下层组织之间疏松,且存在多条血管,说明了皮肤的_功能。解析:(1)基因

29、自然选择(2)光 神经体液(3)呼吸(1)生物性状受基因控制,蛙的肤色变化是经过长期的自然选择形成的。(2)该实验研究的是在不同光照条件下蛙的肤色变化,因此需要控制光环境因素;实验中,(1)(2)反应了神经调节的过程,(3)和(4)体现了体液调节的过程,蛙眼感受光的刺激,将神经冲动传到脑,调节垂体分泌某种激素的量,从而调节肤色的明暗。(3)青蛙的皮肤的作用有辅助呼吸、伪装保护自己。蛙的皮肤与下层组织之间疏松,且存在多条血管便于与外界进行气体交换,体现的是皮肤的呼吸功能。三、简答题32一、教学内容:免疫调节。二、教学过程:1播放有关艾滋病的宣传片,提出问题,引出课题。2分析教材中的曲线。提出问题

30、:(1)HIV攻击T细胞,它主要破坏的是人体的第几道防线?(2)描述HIV浓度随着时间是怎样变化的?(3)一年后,HIV浓度大量降低,说明第三道防线具有什么作用?3指导学生阅读教材。提出问题:参与体液免疫的“作战”细胞有哪些?它们的作用是什么?4构建体液免疫的概念图。提出问题:(1)哪种细胞能产生抗体?(2)浆细胞是由什么细胞分化而来的?(3)哪些细胞或物质具有识别作用?(4)抗原进入人体后,经过什么途径最终被抗体消灭?5联系生活实际,提出问题:接种乙肝疫苗为什么能预防乙肝病毒的感染?接种流感疫苗的健康人也可能在短期内不止一次患流感,原因是什么呢?问题:(1)上述内容是某位高中生物教师在教授“

31、免疫调节”一课时的教学过程,其显著特点是什么?试结合教学过程对其进行简要评析。(10分)(2)结合以上教学内容,说出教师在教学中使用问题教学时应注意哪些问题。(10分) 答案:解析:(1)本节课以问题链的设置为主线。先播放有关艾滋病的宣传片,提出问题,引出课题;然后让学生带着问题阅读教材,边读边思考;最后构建体液免疫和细胞免疫的概念图。教师通过层层设疑,使学生积极地参与到教学活动中来,识别示意图、构建概念图,分析讨论、合作探究,发挥了学生的主体性,培养学生自主学习、合作学习的能力。依据学生构建的概念图设置问题链,不仅能让学生积极思考,还能加深对所学知识的理解。根据第二次免疫的特点设定问题情境,

32、分析注射疫苗的原因,培养了学生分析问题和解决问题的能力,落实了“提高生物科学素养”“注重与现实生活的联系”的基本理念,激发了学生的求知欲望,发挥了学生的主体意识,落实了课堂教学的有效性,提高了教学质量,达到了预期的教学目标。(2)注意事项:精心设置问题。比如,在讲体液免疫时,该教师列举了两个问题,加强对学生读书方法的指导,使学生的阅读能力、理解能力、分析问题的能力得到提高。适时提出问题。如果教师的提问能引起学生的注意,就能使学生在每个阶段都连贯地表现为等待、探索和行动。这样课堂活动就能顺利、高效地进行,直接提高课堂效率。比如,在学完第二次免疫的特点之后,联系实际提问:接种乙肝疫苗为什么能预防乙

33、肝病毒的感染?接种流感疫苗的健康人也可能在短期内不止一次患流感,原因是什么呢?可以启发学生运用新知识解释生活中的实例,加深对新知识的理解。总之,实施“问题链设置”教学的关键是要创设恰当的情境、准确设置有层次的问题及教师精心的引导;通过不断创设问题情境,以疑引思,激起学生积极的创造性思维活动;再通过准确设置的问题内容激起学生探索的欲望,为知识的学习营造良好的氛围;最后,在教师精心的引导下,把学生成功地引向知识海洋的彼岸。 四、教学设计题33普通高中生物课程标准(实验)中关于“减数分裂”的要求是“阐明细胞的减数分裂并模拟分裂过程中染色体的变化”。某版本教材“减数分裂和受精作用”一节的部分内容如下:

34、要求:(1)根据所提供的材料,设计一个直观教具,展示减数分裂过程中不同时期的染色体形态特征。(2)利用所设计的教具,写出“精子的形成过程”的教学过程。 解析:【参考设计】 (1)所选择的直观教具为挂图,因为挂图的优点是既有写实性,又有灵活性和创造性,能准确、规范和全面地表现出生物体的形态结构特征,可将复杂结构简约化、模式化;可将抽象过程具体化;可演示生命活动阶段性流程;可呈现生物体内外部各种联系;可以将整个流程很好地展示出来。而我们要展示的正是减数分裂的过程,挂图可将这个过程直观她表现出来。设计如下,(2)教学过程:总结减数分裂的概念,引出减数分裂过程教师提问:什么是减数分裂减数分裂有何特点(

35、引导学生阅读教材,指名学生说出减数分裂的概念,小组讨论找出减数分裂特点,PPT展示重点内容)教师讲述:高等动植物的减数分裂发生在有性生殖器官内。人和其他哺乳动物的精子是在睾丸中形成的。(指导学生观察课本图2-l,阅读教材文字,同时用PPT展示图片)教师讲述:睾丸里有许多弯弯曲曲的曲细精管。在曲细精管中,有大量的精原细胞。每个精原细胞的染色体数目与体细胞染色体数目相同,这说明精原细胞是通过哪种方式产生的(学生回答:有丝分裂。)而精子的染色体数目是体细胞的一半,说明精子的产生是通过减数分裂完成的,这个过程中,染色体数目是怎么减半的呢这就是咱们接下来要讨论的话题,结合哺乳动物精子的形成来学习减数分裂的过程。精子形成的过程用多媒体完整播放一遍减数分裂全过程,播放过程中引导学生注意观察减数分裂过程中两次分裂各时期细胞的名称是什么,细胞数量有何变化,染色体有哪些行为变化。教师:通过刚才的动画我们可以看到减数分裂过程中,细胞数量和染色体发生了哪些行为变化呢(学生分组讨论、总结,学生代表回答:一个精原细胞产生四个精细胞,染色体先

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论