版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、高分子科学(高起专) B卷1.单选题 (题目数量:10 总分:20.0)1. 下面哪种组合可以制备无支链高分子线形缩聚物( )、A.1-2官能度体系 B.2-2官能度体系 C.2-3官能度体系 D.3-3官能度体系 答案: 2-2官能度体系2. 使自由基聚合反应速率最快的聚合方式是( )、A.热引发聚合 B.光聚合 C.光敏聚合 D.热聚合 答案: 光敏聚合3. 聚丙烯的分子量增大,结晶度和耐冲击韧性分别怎样变化( )。A.增大,减小 B.减小, 增大 C.增大,增大 D.减小,减小 答案: 减小, 增大4. 长丝纤维的长度与直径的比一般大于( )。A.100:1 B.1000:1 C.10:
2、1 D.10000:1 答案: 100:15. 能采用阳离子.阴离子与自由基聚合的单体是()A.MMA; B.St; C.异丁烯; D.丙烯腈。 答案: MMA;6. 在缩聚反应的实施方法中对于单体官能团配比等物质量和单体纯度要求不是很严格的缩聚是()。A.熔融缩聚; B.溶液缩聚; C.界面缩聚; D.固相缩聚。 答案: 界面缩聚;7. PA和LDPE共混,除了可以降低吸水率之外,还可以提高()A.耐热性能 B.冲击强度 C.拉伸强度 D.弯曲强度 答案: 冲击强度8. 下列工程材料中,( )具有优异的耐沸水性,可在高温下做耐水制品应用。A.PC B.PA C.PPO D.POM 答案: P
3、PO9. 自由基聚合实施方法中,使聚合物分子量和聚合速率同时提高,可采用()聚合方法A.乳液聚合; B.悬浮聚合; C.溶液聚合; D.本体聚合。 答案: 乳液聚合;10. 两对单体可以共聚的是( )A.Q和e值相近 B.Q值相近而e值相差大 C.Q值和e值均相差大 D.Q值相差大而e值相近 答案: Q值相近而e值相差大2.判断题 (题目数量:40 总分:80.0)1. 当量系数是起始两种官能团数之比,记为,1。()A.错误 B.正确 答案: 正确2. 当量系数是起始两种官能团数之比,记为,1。( )A.错误 B.正确 答案: 正确3. 体型缩聚中形成的线型和支链型预聚物可熔融塑化,受热后经固
4、化反应形成体型聚合物。该聚合物加热后不能再塑化、成型,把这样的预聚物称为热固性树脂。( )A.错误 B.正确 答案: 正确4. 引发剂效率小于1的原因是诱导分解和笼壁效应。T.对 F.错 答案: 对5. 反应程度是参加反应的官能团与起始官能团总数之比。()A.错误 B.正确 答案: 正确6. 聚加成反应从机理上讲是连锁聚合( )、A.错误 B.正确 答案: 错误7. 氧在低温时是阻聚剂、在高温时是引发剂。( )T.对 F.错 答案: 对8. 氯磺化聚乙烯为橡胶体。( )T.对 F.错 答案: 对9. 一对单体共聚时,r1=0.001,r2=0.001,则生成的共聚物接近交替共聚物( )、A.错
5、误 B.正确 答案: 错误10. 体型缩聚中形成的线型和支链型预聚物可熔融塑化,受热后经固化反应形成体型聚合物。该聚合物加热后不能再塑化、成型,把这样的预聚物称为热固性树脂。()A.错误 B.正确 答案: 正确11. PP和PE都是结晶聚合物,但PP的密度和熔点均比PE高,且低温脆性大。()T.对 F.错 答案: 错12. BPO在高分子合成中是引发剂,对苯二酚加在单体中用作阻聚剂。()T.对 F.错 答案: 对13. 利用缩聚反应可以将用HOCH2COOH单体制备高分子量线型聚酯( )T.对 F.错 答案: 错14. 加热时可塑化、冷却时则固化成型,能如此反复进行这种受热行为的树脂为热塑性树
6、脂( )A.错误 B.正确 答案: 正确15. 聚合过程中,分子链线形增长。( )A.错误 B.正确 答案: 正确16. 取代基在单体中存在共轭效应,而形成聚合物后,共轭作用消失,共轭效应使内能降低.()A.错误 B.正确 答案: 正确17. 常用于电器减震包装材料或者是绝热保温材料的是EPS。T.对 F.错 答案: 对18. 二苯甲醇自由基不稳定,能二聚成苯频哪醇,或参与终止反应,不能引发聚合。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确19. 甲酰自由基上的孤电子不能离域到苯环上,因而活性高,能够引发自由基聚合。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确20. 二苯甲酮在受光照时发生n*跃迁,羰
7、基氧上的一个孤电子跃迁到*反键轨道上,形成激发态。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确21. 苯醌可以作为自由基聚合以及阳离子聚合的阻聚剂。T.对 F.错 答案: 对22. 苯醌可以作为自由基聚合以及阳离子聚合的阻聚剂。()A.错误 B.正确 答案: 正确23. 聚酯纤维主要包括PET、PTT、PBT等纤维,熔点最高的是PET。()T.对 F.错 答案: 对24. PE热解主要是无规断链,断链形成的自由基易发生链转移反应,几乎无单体产生。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确25. 常用的逐步聚合反应方法有熔融缩聚、溶液缩聚、界面缩聚。( )T.对 F.错 答案: 对26. 体型缩聚物有
8、环氧树脂、酚醛树脂、 脲醛树脂和不饱和聚酯树脂等。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确27. 竞聚率是指单体均聚和共聚的链消失速率常数之比。()A.错误 B.正确 答案: 错误28. PMMA热解的主要产物为单体MMA,如温度过高,则有部分无规断链发生。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确29. 平均官能度指反应体系中平均每一个分子带有的能参加反应的官能团数。()T.对 F.错 答案: 对30. 自由基聚合中双基终止包括岐化、终止和偶合终止。( )A.错误 B.正确 答案: 正确31. BPO在高分子合成中是引发剂剂,对苯二酚加在单体中用作阻聚剂。()A.错误 B.正确 答案: 正确3
9、2. 无规预聚物指结构不确定,未反应的官能团无规排布的预聚物。( )A.错误 B.正确 答案: 正确33. 氯磺化聚乙烯可用作衬垫和软管。 ( )、A.错误 B.正确 答案: 错误34. 引发剂的选择原则是根据聚合实施方法选择引发剂种类 、根据聚合温度选择分解活化能适当的引发剂、根据聚合周期选择半衰期适当的引发剂 。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确35. 能引发聚合的是异丙醇自由基。( )、A.错误 B.正确 答案: 正确36. 氢键和溶剂化作用在单体中比在聚合物中要强得多,使聚合热降低,例如丙烯酸的聚合热H=-67 kJ/mol。( )A.错误 B.正确 答案: 错误37. 引发剂效率小于1的原因是诱导分解和笼壁效应。()A.错误 B.正确 答案: 正确38. 聚合物的化学反应中,交联和支化反应会使分子量变大而聚合物的热降解会使
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026中国中医药现代化发展路径及市场前景预测报告
- 地质灾害防治知识试题(含答案)
- 呼吸系统疾病病人的护理试题及答案(五)
- 2026国家开放大学电大本科《教育学》期末试题及答案
- 2026人工智能技术行业应用前景规划市场评估深度研究报告
- 2026年电信业务营业员专项题库(附答案与解释)
- 2026年中国石油新疆油田分公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年广西北部湾投资集团有限公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年国网甘肃省电力公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年沈阳燃气集团有限公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2025秋人教版(2024)数学七年级上册教案 1.2.4 绝对值
- 伤口摄影技术课件教学
- 货车装卸工人合同协议
- 民事占地纠纷协议书模板
- 青光眼相关围手术期护理
- TCECA-G 0330-2024 磁悬浮离心式鼓风机 技术条件
- 15S202 室内消火栓安装
- 机器人技术等级考试五级教学课件完整版
- 中国手术头架行业市场现状分析及竞争格局与投资发展研究报告2024-2029版
- 心电图分析病例讨论
- JBT 14646-2023 低蠕变填充改性聚四氟乙烯垫片 (正式版)
评论
0/150
提交评论