萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证《教育心理学》模拟试卷_第1页
萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证《教育心理学》模拟试卷_第2页
萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证《教育心理学》模拟试卷_第3页
萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证《教育心理学》模拟试卷_第4页
萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证《教育心理学》模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 萍乡上栗县小学教师招聘教师资格证教育心理学模拟试卷一、单选题1五年级二班一共有48位学生,小红排名全班第15名,这种评价属于( ) A.常模参照评价B.标准参照评价C.形成性评价D.总结性评价 答案:A解析:常模参照评价是指评价是以学生所在团体中的平均成绩为参照标准(即所谓的常模),根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。小红的成绩在全班进行排名,属于这种评价方式。(本解析由张恩凯提供) 2福勒和布朗认为,最关心如何教好每一堂课的内容的教师处于教师成长的( ) A.关注生存阶段B.关注学生阶段C.关注自我阶段D.关注情境阶段 答案:D解析:关注情境阶段的教师关心的是如何教好每

2、一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。(本解析由张恩凯提供) 3概念学习和规则学习的基础是( )。 A.规则学习B.命题学习C.代表性学习D.总括学习 答案:D解析:学生在学校里学习,不仅在于获得知识,而且在于“学习如何学习”,即学习获得知识与运算思考的方法。掌握概念是学习运用思考方法,发展理智思维的开端。学校教育要发展理智思维必须从概念学习开始。概念学习主要有两个作用。(一)知识的简化作用,如火车、轮船、飞机等特性的认识,可以概括为“交通工具”这一概念。(二)知识的扩充作用,如在生物学上,一切生物都是由细胞组成,而所有细胞都由细胞核和细

3、胞质组成,最外层是细胞膜。一个生物如此,一类生物也如此。所以掌握了生物的基本构造单位,便可了解一切生物的细胞组织。规则学习由概念组成的,它反映了概念之间的关系。规则常与原理、规律相联系,从而组成了学校里学生学习的大部分内容,如定义的规则(定义概念)、与语言有关的规则(发音和语法结构)、科学原理性的规则(四则运算规则)等。其教育含义如下:(一)形成认知策略,学到定义概念就是学会一个分类的原则,就可以将它用来识别这个类别的任何事物。(二)调节合理行为。一个规则就是能使个人用一类动作对一类刺激情境作出反应的一种推断的能力。因此,可以说,概念学习和规则学习的基础是总括学习。 4实质教育论认为教学的主要

4、任务是( )。 A.发展智力B.培养思想品德C.传授知识D.发展个性 答案:C解析:实质教育又称“实质训练”,是欧洲1819世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练。教育的主要任务在于使学生获得知识。 5学校是培养人才的机构,其一切工作都是为培养人来服务的,学校全部工作的核心是()。 A.课外活动B.少先队工作C.教学工作D.班主任工作 答案:C解析:教学是学校教育的中心工作,学校工作必须以教学为主。 6在某一教学活动告一段落或完成之后所进行的评价是( ) A.诊断性评价B.形成性评价C.总结

5、性评价D.相对性评价 答案:C解析:诊断性评价在教学活动开始之前实施,形成性评价是在教学活动计划实施过程中进行的。 7德育过程的主要矛盾是( )。 A.教育者与德育内容、方法的矛盾B.无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾C.学生知的深与知的浅的矛盾D.教育者提出的道德要求与学生已有品德水平的矛盾 答案:D解析:德育过程是促进学生品德发展矛盾的积极转化过程。其中主要矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。 8关于成就动机的研究表明与害怕失败者相比,追求成功者更倾向于( )。A.比较难的任务 B.非常难的任务C.非常容易得任务 D.难度适中的任务 答案:D9当代教师质量集

6、中体现在( )A.专业知识B.专业素养C.专业能力D.人格 答案:B解析:教师的专业素养是教师能否履行教师角色的根本条件,包括教育专业素养和学科专业素养,是教师质量的集中体现。 10英国哲学家洛克提出了“白板说”,认为外部的力量决定了人的发展,这是一种()。 A 、 外铄论的观点B 、 内发论的观C 、 多因素论的观点D 、 反映论的观点 答案:A解析:洛克的“白板说”认为外部的力量决定了人的发展,这种观点属外铄论的观点。 二、判断题11同辈群体不能成为儿童学习社会行为的强化物。( ) 答案:错解析:同辈群体也可以成为儿童学习社会行为的强化物。 12教师在教学中必须向课堂注入教材以外的新信息。

7、( ) 答案:错13国外有人调查统计了某家族的八代136名家庭成员,发现其中50名男子都是音乐家,这是由遗传决定的。() 答案:错解析:遗传是指人从先辈那里继承下来的解剖生理上的特点,遗传对于人的身心发展的作用只限于提供物质的前提,提供发展的可能,它不能决定人的发展。 14德育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素养的教育。() 答案:错解析:美育是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操和文明素养的教育。 15建构主义认为教学就是知识的传递。 () 答案:错解析:建构主义认为教学不是知识的传递而是知识的处理和转换。 三、

8、填空题16_是指一个人身上经常地、稳定地表现出来的心理特点。 答案:个性心理特征|17主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家_,他的教育思想集中体现在_一书中。 答案:卢梭|爱弥儿|18心理发展的特点有连续性与阶段性、定向性与顺序性、_和个别差异性。 答案:不平衡性|19( )是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。 答案:道德行为,20选择题是由_ 和多个_ 组成。 答案:题干,选项,21教科书的编排通常采用 和螺旋式两种形式。 答案:直线式 ,解析:直线式 22情感陶冶主要是运用以情染情、以境触情、 的原理对受教育者进行影响。 答案:以境陶情23课

9、程是指学校为实现教育目标而选择 的_的总和及其进程安排,它包括教学科目和学校有目的、有计划组织的课外活动。 答案:教育内容,24_是指学校给学生传授的知识和技能、灌输的思想和观点、培养的行为和习惯的总和。 答案:教学内容 ,解析:教学内容 25我国教师法第十条规定国家实行教师资格制度,伹教师能否合格履行教师角色,根本还在于 教师的 _素养。 答案:专业,四、问答题26结合教学实际,论述在教学过程中教师应该如何有效地进行知识概括。 解析:(1)配合运用正例和反例。概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质要素,抛弃事物的非本质要素。因此,教师在指导学生概括时,不仅要注意抽取本质的一面,

10、也要注意抛弃非本质的一面。一般而言,概念或规则的正例传递了最有利于概括的信息,反例则传递了最有利辨别的信息。(2)提供变式。所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性。即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。(3)科学地进行比较。概括过程即思维过程,也就是在分析综合的基础上进行比较,在比较的基础上进抽抽象概括。因而,区分对象的一般与特殊、本质与非本质的比较过程,对于知识的概括其有非常重要的意义。比较主要有两种方式:同类比较和异类比较。(4)启发学生进行自觉概括。为了促进知识的获得,在实际的教学情境中,教师应该启发学生去进行自觉的概括,鼓励学生自己去总结原理、原则尽量避免一

11、开始就要求学生记忆或背诵。教师启发学生进行自觉概括的最常用方法是鼓励学生主动参与问题的讨论。在讨论的时候,不仅要鼓励学生主动提出问题。而且要鼓励他们主动解答问题。 27简述教师在编制测验的是非题时应注意的问题。 解析:(1)措辞严密,引发学生的慎重思考: (2)少用否定句: (3)避 免同时考察两个概念: (4)平衡答案种类: (5)保持题目长度相近。 五、解答题28操作定向 解析:操作定向:即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映像的过程。 29简述夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想。 解析:夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想包括:(1)人也是自然的一部分,人都有相同的自然

12、性,都应受到同样的教育;(2)强调教育要遵循人的自然发展的规律;(3)要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,而不是仅强调宗教教育。 30简述学习迁移发生的条件。 解析:【要点】(1)学习对象之间的共同因素。(2)已有经验的泛化水平。(3)学习的理解与巩固程度。(4)智力水平。(5)定势。 31简述教育目的与培养目标之间的关系。 解析:教育目的和培养目标之间的关系有:(1)教育目的是指国家对教育应培 养怎样的人的总要求;培养目标是指各级各类学校或专业的具体培养要求或培养人的具体 质量规格。(2)教育目的对所有的学校都具有普遍指导意义,教育目的对受教育者的要求 具有一般的性质;培养目标是由特定的社会领域或特定的社会层次的需要所决定的,也因 受教育对象所处的学校级别而变化。 32简述教科书编写所遵守的原则。 解析:教科书编写所遵守的原则有:(1)按照不同学科

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论