扬州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第1页
扬州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第2页
扬州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第3页
扬州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第4页
扬州教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》考试模拟测试题_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 扬州教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力考试模拟测试题一、单选题12013年单项选择:通常把一个国家各级各类学校的总体称为()A.国民教育制度 B.学校教育制度 C.学校管理体制 D.学校教育结构 答案:B解析:学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。 2中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段()A.相对功利取向B.惩罚服从取向C.寻求认可取向D.遵守法规取向 答案:B解析:科尔伯格将道德判断分为三个水平,即前习俗水平、习

2、俗水平和后习俗水平,每一水平又包括两个阶段,分别是惩罚与服从取向阶段、相对功利取向阶段、寻求认可取向阶段(也称“好孩子”取向阶段)、遵守法规和秩序取向阶段、社会契约取向阶段、普遍伦理取向阶段(也称原则或良心取向阶段)。其中,处于惩罚与服从取向阶段的人表现为避免惩罚和服从权威,题干中小辉害怕教师的批评是典型的避免惩罚的表现。 3心理健康的人能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的()。A.应有的责任感B.积极的社会功能C.应有的义务感D.应有的道德面貌 答案:B解析:心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身

3、心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。 4下列关于教学方法和教学策略的关系叙述正确的是()。A.教学策略受制于教学方法B.教学策略从层次上低于教学方法C.教学方法的采用不受教学策略的支配D.教学方法是教学策略的具体化 答案:D解析:教学策略是指在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。它是为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案。因此,教学策略应指导教学方法,教学方法是教学策略的具体化。 5高中课程要求学生三年内的必修学分要达到()学分。A.116B.114C.36D.2

4、4 答案:A解析:高中课程要求学生三年内的总学分达到144学分。其中,必修学分116个。 6一个国家的人口()是确定该国教育规模的基础因素。A.数量B.增长率C.质量D.分布 答案:A解析:人口增长速度的快慢、数量的多寡、质量的优劣、迁移和分布等都与教育有着密切的关系。其中,人口的数量是确定一国教育规模的基础因素。故选A。 7教育的根本任务是()。A.传递文化知识B.发展生产力C.发展教育制度D.培养人 答案:D解析:教育的根本任务是培养人。 8提出“最近发展区”思想的心理学家是( )。 A.维果斯基B.巴班斯基C.凯洛夫D.杜威答案:A解析:最近发展区是由苏联教育心理学家维果斯基提出来的。

5、9关于学习动机的激发,美国心理学家耶克斯和多德森认为,( )程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。 A.低等B.一般C.中等D.高等答案:C解析:一般情况下,动机水平增加,学习效果也会提高。但是,动机水平也并不是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。同时,他们还发现,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这便是有名的耶克斯多德森定律(简称倒“U”曲线)。 10目前我国基础教育实施“一纲多本”的教材使用原则

6、,这里的“纲”指的是( )。 A.课程标准B.课程计划C.教学计划D.教学原则答案:A解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。“一纲多本”的“纲”指的就是课程标准。 11现代教育与传统教育的根本区别在于现代教育重视( ) A.实践能力的培养B.思维能力的培养C.想象能力的培养D.创新能力的培养答案:D解析:现代教育与传统教育的根本区别在于现代教育重视创新能力的培养。 12德育过程结构的构成要素是( )。A、教育者、受教育者B、教育者、受教育者、教育内容C、教育者、受教育者、德育内容、德育方法D、教育者、受教育者、德育环境 答案:C解析:德育过程结构的构成要素包括教育者、受教育者、

7、德育内容和德育方法。 13以下选项中( )是良好的家庭教养方式。A、权威型 B、放纵型 C、溺爱型 D、民主型 答案:D解析:D。民主型教养模式下的儿童是成熟的,他们有能力、独立性强、自信、爱探索,善于控制自己,喜欢交往,能够自我肯定。 14班主任工作的内容不包括()。A.及时与家长沟通B.维持正常的班级秩序C.教授学生各科知识D.组织多种多样的教育活动 答案:C解析:教授学生各科知识主要是学科教师的工作内容。 15在德育内容的选择依据中,起决定作用的是()A.德育目标 B.生产力水平 C.时代特征 D.文化传统 答案:A解析:略。 16学生小李在公共场合讲话的时候,总是脸红、发抖、声音发颤甚

8、至口吃,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是( )。A.抑郁症B.强迫症C.焦虑症D.社交恐惧 答案:D解析:社交恐惧症指害怕在公共场合讲话,担心自己会因发抖、脸红等而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然。不敢正视对方眼睛等。 17“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”体现的德育原则是.()。A.思想性原则 B.疏导性原则C.连贯性原则 D.致性原则 答案:B解析:疏导性原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。题干中的这句话正是对疏导性原则的极高评价。 1820世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生了重大影响,小班讨论和个

9、人自学按一定比例结合起来,这种教学组形式是()。 A.特朗普制B.道尔顿制C.文纳特卡制D.贝尔一兰卡斯特制 答案:A解析:特朗普制,俗称“灵活的课程表”,把大班上课(占40%)、小班研究(占20%)和个别教学(占40%)三种教学形式结合起来。 19“跳一跳,摘到桃”主要强调教师在教学过程中尽可能挖掘每个学生的潜力,使其得到更好的发展。其理论依据是A.最近发展区理论B.范例教学理论C.合作教育学理论D.教学过程最优化理论答案:A解析:本题考查最近发展区。维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平

10、,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。跳一跳摘桃子就是体现了此原理,故本题选A。 20根据福勒和布朗的教师成长阶段论,某教师在课堂教学中的主要精力总是集中在对学生成绩的关注上。据此,这位教师的成长可能处在()阶段。 A.关注生存B.关注情境C.关注学生D.关注自我感受 答案:B解析:处于关注情境阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,以及班级大小、时间压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题,如“内容是否充分得当”“如何呈现教学信息”“如何掌握教学时问”等。 21“因材施教”是人的发展的( )对教育的要求。A.顺序性B.不平衡行C.互补性D.个别差异性 答案:D解析

11、:每个人的发展优势、发展速度、高度往往是千差万别的。要求教育必须做到因材施教,扬长避短,发展个性,促进学生自由发展。 22个体主观能动性的第三层次是个体的( )A.生理活动B.心理活动C.思考活动D.社会实践活动 答案:D解析:从活动水平角度看,个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是人作为生命体进行的生理活动,第二层次是个体的心理活动,最高层次是社会实践活动。 2317世纪捷克大教育家夸美纽斯在其( )中对班级授课制给予了系统的理论描述。A.普通教育学B.教学与发展C.世界图解D.大教学论 答案:D解析:17世纪捷克大教育家夸美纽斯在其大教学论中对班级授课制给予了系统的理论描述。 24德国教

12、育家瓦根舍因创立了( )理论。A.自学辅导式 B.发现教学C.范例教学 D.教学过程最优化 答案:C解析:【考查要点】本题考查的知识点是“教学理论”,这部分知识需要考生掌握。【名师详解】德国教育家瓦根舍因创立了范例教学理论。 25记忆的首要环节是( )。A.保持 B.再认C.回忆 D.识记 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“记忆的环节”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】本题是对记忆过程的考查。在记忆过程中,从记到忆包括识记、保持、再认三个基本环节。其中,识记是记忆的开端,是记忆的首要环节。 26安德森的产生式迁移理论是()的现代翻版。A.关系转换说B.经验内化说C.共同要素说D

13、.形式训练说 答案:C解析:产生式迁移理论是针对认知技能的迁移提出的,其基本思想是:前后两项学习任务产生迁移的原因是两项任务之间产生式的重叠。重叠越多,迁移量越大。两项任务之间的迁移是随其共有的产生式的多少而变化的。它与共同要素说有相似之处。 27衡量教师是否成熟的主要标志是()。A.能否充分考虑教学情境B.能否更多地考虑课堂的管理C.能否自觉地关注学生D.能否关注自身的生存适应性 答案:C解析:关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。 28孔子提出了解学生应“视其所以,观其所由,察其所安”,这体现了( )。A.因材施教原则B.理论与实践相结合原则C

14、.疏导原则D.在集体中教育原则 答案:A解析:因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。视其所以。就是看此人平常所作之事。观其所由,就是看清楚过去的所作所为。察其所安,就前述所视所观之事而言,详察其办完事情之后,他的表情如何,以明其本意。据此可知体现了因材施教原则。 29一个较长的学习内容,首尾部分记忆效果较好,中间部分遗忘较多。这是受()的干扰。A、消退和干扰抑制 B、例摄和干扰抑制 C、前摄和干扰抑制 D、前摄和倒摄抑制 答案:D解析:前摄抑制是先前学习的材料

15、对识记和回忆后学习材料的干扰作用,后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用,则称为倒摄抑制。首尾部分记忆效果较好,中间部分遗忘较多,是因为受到了前摄抑制和例摄抑制的双重抑制的作用。 二、问答题30简述正面教育与纪律约束相结合的原则的内涵及其贯彻要求。 解析:(1)内涵:德育工作既要正面引导,说服教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。(2)贯彻要求:坚持正面教育原则,以客观的事实、先进的榜样和表扬鼓励为主的方法教育和引导学生;坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉;建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行。

16、31简述陶冶教育法的含义及运用这一方法的要求。 解析:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。 运用这一方法的要求:创设良好的情境;与启发说服相结合;引导学生参与情境的创设。32材料: 小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社

17、会问题。 问题: (1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。 (2)假如你是他们的老师,如何根据认知风格差异展开教学?解析:(1)小明属于场独立性格,小罗属于场依存型人格。两者具有极大差别。 场独立型的人在加工信息时,主要依据内在标准或内在参照,与人交往时很少能体察入微,他们的心里分化为水平较高,在加工信息时主要依据内在标准。材料中。小明在遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概括的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响,体现了小明属于场独立性格。 场依存型的人在加工信息时,对外在信息参照有较大的依赖倾向,与别人交往是较能考虑对方的感受。他们的心里分化水平较高,在加工信息

18、时主要依赖“场”,较能考虑对方的感受。材料中,小罗更愿意倾听老师和同学的建议,并以他们的建议作为分析问题的依据。另外,他还善于察言观色,关注社会问题,体现了小罗的场依存型人格。 (2)场依存型和场独立型的认知风格各有特点,而教育教学要“因材施教”。尊重学生的认知风格,根据每个学生的不同的认知风格采取相应的教育教学方法,将教育教学效益最大化。 第一,充分注意每个学生在认识上的特殊性。 第二,教师要根据对学生风格的了解,在教学中又针对的提供与认知风格相匹配的教学方式。针对场依存型的学生教师应该注重培训他们独立的思考能力,针对场独立型的学生情况与上诉情境相反,应注意把老师的要求与自己的想法相协调,使自己的做法与外界相辅相成。 第三,教师不仅自己要分析掌握学生的认知风格,而且要引导学生认识自己的认知风格特点。 三、简答题33简述压力产生的来源 解析:主要有四种类型的压力源:(1)躯体性压力源躯体性压力源是指通过对人的躯体直接发生刺激作用而造成身心紧张状态的刺激物,包括物理的、化学的、生物的刺激物。(2)心理性压力源心理性压力源是指来自人们头脑中的紧张性信息。(3)社会性压力源社会性压力源主要指造成个人生活方式

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论