版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、PAGE 31窗体顶端2011年年初级会计计实务同步步练习第11章 第一大题 :一、单单项选择题题1、下列项项目中,不不通过“其其他货币资资金”科目目核算的是是( )。 A.银银行汇票存存款 B.银行行本票存款款 CC.信用卡卡存款 D.银银行承兑汇汇票 答案:D解析:银行行承兑汇票票应通过“应收票据据”或“应应付票据”科目核算算。2、下列各各项,会导导致银行存存款日记账账余额高于于对应日期期银行对账账单余额的的是( )。 A.企企业已收款款入账,银银行尚未收收款入账 B.企业已付付款入账,银银行尚未付付款入账 C.银行已收收款入账,企企业尚未收收款入账 D.企业误将将存款5 920元元记录为
2、55 2900元,但银银行未错 答案:A解析:企业业已收款入入账,则企企业的银行行存款日记记账上已经经包括这一一笔款项收收入,而银银行尚未收收款入账,则则银行对账账单尚未包包括这一款款项,因此此会导致银银行存款日日记账余额额高于对应应日期银行行对账单余余额。3、某企业业20099年11月月1日销售售商品,并并于当日收收到面值550 0000元、期期限3个月月的银行承承兑汇票一一张。122月10日日,将该票票据背书转转让给A公公司以购买买材料。所所购材料的的价格为445 0000元,增增值税率为为17%,运运杂费3550元。则则企业应补补付的银行行存款为()元。 A.5 000 B.4 500
3、C.3 000 D.2 650 答案:C解析:应补补付的银行行存款445 0000(1117%)3550500 00003 0000(元元)。4、下列各各种情况,进进行会计处处理时,应应计入“坏坏账准备”科目借方方的是( )。 AA.企业对对当期增加加的某项应应收账款计计提坏账准准备 B.收回回过去已确确认并转销销的坏账 C.期末“坏坏账准备”账户余额额为贷方,且且大于计提提前坏账准准备余额 D.发生坏账账 答案:D解析:ABBC均计入入到坏账准准备的贷方方。5、某企业业根据对应应收款项收收回风险的的估计,决决定对应收收账款和其其他应收款款按其余额额的5%计计提坏账准准备。20009年112月
4、1日日,“坏账账准备”科科目贷方余余额为500 0000元。122月21日日收回之前前已经确认认为坏账的的货款8 000元元。20009年122月31日日,“应收收账款”明明细科目借借方余额为为300 000元元,“其他他应收款”明细科目目借方余额额为1000 0000元。该企企业20009年122月31日日应计提的的坏账准备备为( )元元。 A.20 0000 B.-558 0000 C.-338 0000 DD.38 000 答案:C解析:坏账账准备应该该有的余额额=(3000 0000+1000 0000)55%=200 0000(元)计计提坏账准准备之前,坏坏账准备已已有余额=50 0
5、000+88 0000=58 000(元元)所以应应该计提的的坏账准备备=20 000-58 0000=-38 0000(元元)。6、企业在在连续提取取坏账准备备的情况下下,坏账账准备科科目在期末末结账前如如为贷方余余额,其反反映的内容容是( )。 A.企企业已提取取但尚未转转销的坏账账准备数额额 BB.本年提提取的坏账账准备 C.已已经发生的的坏账损失失 DD.上年末末坏账准备备的余额小小于本年确确认的坏账账损失部分分 答案:A解析:坏账账准备科目目的贷方余余额反映已已经提取计计提但尚未未转销的坏坏账准备数数额。7、预付货货款不多的的企业,可可以将预付付的货款直直接记入( )的借方方,而不单
6、单独设置预付账款款账户。 A.“应收账款款”账户 B.“其他应应收款”账账户 CC.“应付付账款”账账户 D.“应应收票据”账户 答案:C解析:预付付账款科目目核算的是是企业的购购货业务,预预付账款不不多的企业业,可以将将预付的货货款直接记记入“应付付账款”账账户的借方方。8、甲公司司20100年6月66日销售产产品一批,货货款为2 000万万元,增值值税税率为为17,该该公司为增增值税一般般纳税人。销售当日日甲公司收收到购货方方寄来一张张3个月到到期不带息息商业承兑兑汇票,则则甲公司应应收票据的的入账金额额是( )万万元。 AA.2 0068 B.11660 C.2 3440 D.2 000
7、 答案:C解析:应收收票据的入入账金额2 0000(1117)2 340(万万元)。9、某企业业在20009年100月24日日销售商品品240件件,增值税税专用发票票上注明的的价款为228 8000元,增增值税额为为4 8996元。企企业为了及及早收回货货款而在合合同中规定定的现金折折扣条件为为:2/110,1/20,nn/30。假定计算算现金折扣扣时不考虑虑增值税。如买方在在20099年10月月28日付付清货款,则则该企业22009年年10月224日确认认的应收账账款的价值值是()元。 A.333 6966 B.333 0222.08 C.33 1120 D.288 2244 答案:A解析:
8、企业业应收账款款应按总价价法入账,即即应该按照照扣除现金金折扣之前前的金额入入账,而现现金折扣应应在实际发发生时计入入财务费用用,所以应应收账款的的入账价值值=28 800+4 8996=333 6966(元)。10、甲公公司为增值值税一般纳纳税人,适适用的增值值税税率为为17,22010年年8月1日日甲公司向向乙公司销销售一批商商品,不含含税价为2200 0000元,因因属于批量量销售,甲甲公司同意意给乙公司司10的的商业折扣扣;同时为为了鼓励乙乙公司及早早还款,甲甲公司规定定的现金折折扣条件是是(按含增增值税的售售价计算)为为:2/110,1/20,nn/30。假定甲公公司20110年8月
9、月15日收收到该笔销销售价款(含含增值税),则则实际收到到的价款为为( )元元。 A.210 600 B.229 320 C.208 494 D.234 000 答案:C解析:应收收账款的入入账金额按按扣除商业业折扣但不不扣除现金金折扣的金金额计算,销销售额2200 0000(1110)1880 0000(元);增值税180 0001730 6600(元元),应收收账款的金金额1880 0000300 60002100 6000(元)。现金折扣扣2100 600012 1006(元),实实际收到的的价款2210 660022 10662088 4944(元)。11、企业业购入交易易性金融资资产
10、,支付付的价款为为100万万元,其中中包含已到到期尚未领领取的利息息5万元,另另支付交易易费用3万万元。该项项交易性金金融资产的的入账价值值为( )万万元。 AA.92 B.95 C.1100 D.1105 答案:B解析:支付付的交易费费用计入投投资收益,购购买价款中中包含的已已经到期尚尚未领取的的利息计入入应收利息息。所以,计计入交易性性金融资产产的金额为为1005955(万元)。12、某工工业企业为为增值税一一般纳税人人,20009年100月9日购购入材料一一批,取得得的增值税税专用发票票上注明的的价款为221 2000元,增增值税额为为3 6004元。该该企业适用用的增值税税税率为117
11、%,材材料入库前前的挑选整整理费为2200元,材材料已验收收入库。则则该企业取取得的材料料的入账价价值应为( )元。 A.200 2000 BB.21 400 C.23 8804 D.225 0004 答案:B解析:该企企业取得的的该材料的的入账价值值21 20020021 4400(元元)。13、某企企业为增值值税小规模模纳税人,本本月购入甲甲材料2 060公公斤,每公公斤单价(含含增值税)550元,另另外支付运运杂费3 500元元,运输途途中发生合合理损耗660公斤,入入库前发生生挑选整理理费用6220元。该该批材料入入库的实际际单位成本本为每公斤斤( )元元。 A.50 B.551.81
12、1 CC.52 D.53.556 答案:D解析:本题题考核存货货单位成本本的计算。小规模纳纳税人购买买原材料时时支付的增增值税应计计入原材料料成本,所所以原材料料的成本2 06605003 550066201107 1120(元元),单位位成本1107 1120/(22 060060)53.556(元/公斤)。14、某企企业采用先先进先出法法计算发出出材料的成成本。20010年33月1日结结存A材料料100吨吨,每吨实实际成本为为400元元;4月44日和5月月17日分分别购进AA材料3000吨和4400吨,每每吨实际成成本分别为为350元元和4200元;4月月10日和和5月277日分别发发出2
13、000吨A材料料。则A材材料5月末末账面余额额为( )元元。 A.30 0000 B.255 6011 C.178 000 D.1168 0000 答案:D解析:4月月10日发发出材料成成本为10004000+10003550755 0000(元);5月277日发出材材料成本为为20035070 0000(元元);则AA材料月末末账面余额额为400042001688 0000(元),因因此答案应应该选D。15、某企企业207年3月月31日,乙乙存货的实实际成本为为100万万元,加工工该存货至至完工产成成品估计还还将发生成成本为200万元,估估计销售费费用和相关关税费为22万元,估估计用该存存货
14、生产的的产成品售售价1100万元。假假定乙存货货月初“存存货跌价准准备”科目目余额为00,207年3月月31日应应计提的存存货跌价准准备为( )万元。 A.10 B.00 CC.10 D.12 答案:D解析:乙存存货的成本本1000万元;乙乙存货的可可变现净值值为11102002888(万元元),成本本高于可变变现净值,所所以要计提提跌价准备备(100088)12(万万元)。16、下列列与原材料料相关的损损失项目中中,应计入入营业外支支出的是( )。 AA.计量差差错引起的的原材料盘盘亏 B.人为为责任造成成的原材料料损失 C.自自然灾害造造成的原材材料损失 D.原材料运运输途中发发生的合理理
15、损耗 答案:C解析:企业业发生的存存货盘亏,在在减去过失失人或保险险公司等赔赔款和残料料价值后,计计入当期管管理费用,自自然灾害等等形成的非非常损失,计计入营业外外支出。原原材料运输输途中发生生的合理损损耗计入存存货成本。17、某企企业因自然然火灾原因因盘亏一批批材料166 0000元,该批批材料的进进项税额为为2 7220元。收收到各种赔赔款1 5500元,残残料入库2200元。报经批准准后,应记记入“营业业外支出”科目的金金额为()元。 A.177 0200 B.118 6220 C.14 3300 DD.14 400 答案:C解析:应记记入“营业业外支出”账户的金金额166 00001
16、55002200114 3000(元)。18、某商商业企业采采用售价金金额核算法法计算期末末存货成本本。本月月月初存货成成本为200 0000元,售价价总额为330 0000元;本本月购入存存货成本为为100 000元元,相应的的售价总额额为1200 0000元;本月月销售收入入为1000 0000元。该企企业本月销销售成本为为()元元。 A.96 6667 B.880 0000 C.400 0000 DD.33 333 答案:B解析:商品品进销差价价率(110 0000200 0000)/(330 00001220 0000)1100%20% 本月销售售成本1100 0000(11-20%)
17、800 0000(元)。19、某商商场采用毛毛利率法对对商品的发发出和结存存进行日常常核算。22009年年10月,甲甲类商品期期初库存余余额为2000万元。该类商品品本月购进进为6000万元,本本月销售收收入为9220万元,本本月销售折折让为200万元;上上月该类商商品按扣除除销售折让让后计算的的毛利率为为30。假定不考考虑相关税税费,20009年110月该类类商品月末末库存成本本为( )万万元。 AA.1566 BB.1700 CC.5244 DD.5300 答案:B解析:20009年110月该类类商品月末末库存成本本20006000(90009000300)1170(万万元)。20、企业业
18、在材料收收入的核算算中,需在在月末暂估估入账并于于下月初红红字冲回的的是( )。 A.月月末购货发发票账单未未到,但已已入库的材材料 B.月末末购货发票票账单已到到,货款已已付但未入入库的材料料 CC.月末购购货发票账账单已到,货货款未付且且已入库的的材料 D.月月末购货发发票账单未未到,货款款未付且未未入库的材材料 答案:A解析:由于于购货发票票账单尚未未到达,则则材料的价价款不能确确定,而材材料已经验验收入库,因因此在月末末应暂估入入账,并于于下月初用用红字冲回回。21、存货货采用先进进先出法计计价,在存存货物价上上涨的情况况下,将会会使企业的的( )。 A.期期末存货升升高,当期期利润减
19、少少 BB.期末存存货升高,当当期利润增增加 C.期末末存货降低低,当期利利润增加 D.期末存货货降低,当当期利润减减少 答案:B解析:存货货采用先进进先出法计计价,在存存货物价上上涨的情况况下,发出出存货的价价值降低,期期末存货价价值升高,销销售成本降降低,当期期利润增加加。22、企业业对随同商商品出售而而不单独计计价的包装装物进行会会计处理时时,该包装装物的实际际成本应结结转到的会会计科目是是( )。 A.制制造费用 B.管理费用用 CC.销售费费用 D.其他他业务成本本 答案:C解析:随同同商品出售售但不单独独计价的包包装物,应应于包装物物发出时,按按其实际成成本计入销销售费用中中,借记
20、“销售费用用”科目,贷贷记“周转转材料包装物”科目。23、某企企业采用计计划成本进进行材料的的日常核算算。月初结结存材料的的计划成本本为80万万元,实际际成本为1100万元元。当月购购入材料一一批,实际际成本为1130万元元,计划成成本为1220万元。当月领用用材料的计计划成本为为100万万元,当月月领用材料料应负担的的材料成本本差异为( )万元。 A.超超支5 B.节节约5 C.超超支15 D.节约155 答案:C解析:当月月的材料成成本差异率率200(13301220)/(80120)100% 155%(超支支)当月领领用材料应应负担的材材料成本差差异1000155%155(万元)(超超支
21、)24、某企企业采用月月末一次加加权平均法法计算发出出原材料的的成本。2209年年2月1日日,甲材料料结存2000公斤,每每公斤实际际成本为1100元;2月100日购入甲甲材料3000公斤,每每公斤实际际成本为1110元;2月255日发出甲甲材料4000公斤。2月末,甲甲材料的库库存余额为为( )元元。 A.10 0000 B.110 5000 C.100 6000 DD.11 000 答案:C解析:本题题考核月末末一次加权权平均法的的计算。先先计算全月月一次加权权平均单价价(2000100030001110)(22003300)106(元元/公斤),再再计算月末末库存材料料的数量200300
22、400100(公公斤),甲甲材料的库库存余额10010610 6600(元元)。25、甲股股份有限公公司对期末末存货采用用成本与可可变现净值值孰低法计计价。20009年112月311日库存用用于生产AA产品的原原材料的实实际成本为为 40 万元,预预计进一步步加工所需需费用为116万元。预计A产产品的销售售费用及税税金为 88 万元。该原材料料加工完成成后的A产产品预计销销售价格为为60万元元。假定该该公司以前前年度未计计提存货跌跌价准备。20099年12月月31日该该项材料应应计提的跌跌价准备为为( )万万元。 AA.0 B.44 CC.16 D.20 答案:B解析:原材材料的成本本40万万
23、元,原材材料的可变变现净值60116836(万万元),由由于该材料料的成本大大于可变现现净值,所所以该材料料发生减值值应计提存存货跌价准准备。该材材料应提存存货跌价准准备400(600168)44(万元)。26、某企企业原材料料按实际成成本进行日日常核算。20100年3月11日结存甲甲材料1550公斤,每每公斤实际际成本为220元;33月15日日购入甲材材料1400公斤,每每公斤实际际成本为225元;33月31日日发出甲材材料2000公斤。如如按先进先先出法计算算3月份发发出甲材料料的实际成成本,则其其金额应为为( )元元。 A.4 0000 B.5 000 C.4 2550 D.4 500
24、答案:C解析:先进进先出法计计算出来的的本期发出出甲材料的的成本1150220+500254 2550(元)。27、某商商业企业采采用售价金金额核算法法计算期末末存货成本本。本月月月初存货成成本为100 0000元,售价价总额为115 0000元;本本月购入存存货成本为为50 0000元,相相应的售价价总额为660 0000元;本本月销售收收入为500 0000元。该企企业本月销销售成本为为()元元。 A.48 3333 B.220 0000 C.400 0000 DD.16 667 答案:C解析:商品品进销差价价率(55 000010 000)/(15 00060 0000)100%20%
25、本月销销售成本50 0000(11-20%)400 0000(元)。28、甲公公司与乙公公司共同出出资设立丙丙公司,经经甲.乙双双方协议,丙丙公司的董董事长由乙乙公司委派派,甲方的的出资比例例为55,股东按按出资比例例行使表决决权。在这这种情况下下( )。 A.甲甲公司采用用权益法核核算该长期期股权投资资,乙公司司采用成本本法核算该该长期股权权投资 B.甲甲公司采用用成本法核核算该长期期股权投资资,乙公司司采用权益益法核算该该长期股权权投资 C.甲甲公司和乙乙公司均采采用成本法法核算该长长期股权投投资 D.甲公公司和乙公公司均采用用权益法核核算该长期期股权投资资 答案:B解析:甲公公司能对丙丙
26、公司实施施控制,应应采用成本本法核算;乙公司对对丙公司能能实施重大大影响,按按准则规定定应该采用用权益法进进行核算。29、采用用成本法核核算时,企企业对于持持有期间被被投资企业业宣告分配配的股利,应应( )。 A.作作为投资收收益或长期期投资减少少处理 B.作作为长期投投资减少处处理 C.作为为投资收益益处理 D.作作为营业外外收入处理理 答案:C解析:成本本法核算时时,持有期期间被投资资企业宣告告分配的现现金股利或或利润,企企业应按享享有的份额额确认为投投资收益。30、某企企业购入某某公司300%的股份份进行长期期投资,投投资前两公公司不存在在关联方关关系采用权权益法进行行核算,购购入时支付
27、付价款12200000元,同时时支付相关关税费100000元元,购入时时被投资企企业可辨认认净资产的的账面价值值为5000000元元(公允价价值等于账账面价值),则则购入时长长期股权投投资的入账账价值为( )元。 A.12200000 BB.1300000 C.1500000 D.11100000 答案:C解析:当初初始投资成成本低于应应享有被投投资单位公公允价值份份额的,应应按购入时时被投资企企业可辨认认净资产的的公允价值值的份额(55000000300%15500000元)作为为长期股权权投资的入入账价值。31、20008年初初甲公司购购入乙公司司15的的股权,且且不能对乙乙公司施加加重大
28、影响响,成本为为60万元元,20008年末长长期股权投投资的可收收回金额为为50万元元,故计提提了长期股股权投资减减值准备110万元,22009年年末该项长长期股权投投资的可收收回金额为为70万元元,则20009年末末甲公司应应恢复长期期股权投资资减值准备备( )万万元。 AA.10 B.20 C.330 D.0 答案:D解析:按照照规定,长长期股权投投资已计提提的减值准准备不得转转回。20009年末末即使甲公公司长期股股权投资的的可收回金金额高于账账面价值,也也不能恢复复原来计提提的10万万元减值准准备。32、某企企业出售一一台设备(不不考虑相关关税费),原原价1600 0000元,已提提折
29、旧355 0000元,已提提固定资产产减值准备备10 0000元,出出售设备时时发生各种种清理费用用3 0000元,出出售设备所所得价款1113 0000元。该设备出出售净收益益是( )元。 A.22 0000 BB.2 0000 C.55 0000 DD.5 000 答案:D解析:该设设备出售净净收益1113 0000(1160 0000335 0000100 0000)3 0005 0000(元元)。本题题的账务处处理为:结结转固定资资产账面价价值借:固固定资产清清理 1115 0000 累计折旧旧 3500 00 固定定资产减值值准备 110 0000 贷:固定定资产 1160 0000
30、 发发生清理费费用借:固固定资产清清理 3 000 贷:银行存款款 3 0000 结结转处置损损益借:银银行存款 113 000 营业业外支出 5 0000 贷:固定定资产清理理 1188 000033、某企企业出售一一台设备(不不考虑相关关税金),原原价1600 0000元,已提提折旧455 0000元,出售售设备时发发生各种清清理费用33 0000元,出售售设备所得得价款1113 0000元。该该设备出售售净收益为为( )元元。 A.2 0000 B.22 0000 C.5 0000 D.5 0000 答案:D解析:该设设备出售净净收益1113 0000(1160 0000445 0000
31、3 000)5 0000(元元)。34、下列列固定资产产减少业务务不应通过过“固定资资产清理”科目核算算的是( )。 AA.固定资资产的出售售 BB.固定资资产的报废废 CC.固定资资产的毁损损 DD.固定资资产的盘亏亏 答案:D解析:固定定资产盘亏亏应通过“待处理财财产损溢”科目核算算。35、某项项固定资产产的原值为为100 000元元,预计净净残值为11 0000元,预计计使用年限限为4年。则在年数数总和法下下第二年的的折旧额为为( )元元。 A.19 8800 B.224 7550 C.255 0000 DD.29 700 答案:D解析:年数数总和法下下,第二年年的折旧率率(41)/(4
32、43221)3/100,折旧额额(1000 00001 000)3/10029 700(元元)。36、一台台设备原值值350万万元,预计计使用年限限5年,预预计净残率率为5%,采采用双倍余余额递减法法计提折旧旧,则5年年内计提折折旧总额为为( )万万元。 AA.3500 BB.3322.5 C.1140 D.2287 答案:B解析:应计计提的折旧旧总额固固定资产原原值预计计净残值3503505%3332.55(万元)。37、20010年11月1日,某某公司决定定对现有生生产线进行行改扩建,以以提高其生生产能力。原值2440万元,已已计提折旧旧75万元元。经过三三个月的改改扩建,完完成了对这这条
33、生产线线的改扩建建工程,共共发生支出出120万万元,符合合固定资产产确认条件件。被更换换部件的原原价为244万元。更更换新部件件的价值为为10万元元。则对该该项生产线线进行改扩扩建后的账账面价值为为( )万万元。 AA.3 3343.55 B.2278.55 C.3558.5 DD.2988.5 答案:B解析:被更更换部件的的账面价值值=24-242240775=166.5(万万元),对对该项固定定资产进行行改扩建后后的账面价价值2440755120016.51002788.5(万万元)。38、企业业购入三项项没有单独独标价的不不需要安装装的固定资资产A、BB、C,实实际支付的的价款总额额为1
34、000万元。其其中固定资资产A的公公允价值为为60万元元,固定资资产B的公公允价值为为40万元元,固定资资产C的公公允价值为为20万元元。固定资资产A的入入账价值为为( )万万元。 AA.60 BB.50 C.100 D.120 答案:B解析:以一一笔款项购购入多项没没有单独标标价的固定定资产,应应当按照各各项固定资资产公允价价值比例对对总成本进进行分配,分分别确定各各项固定资资产的成本本。则该题题中固定资资产A的入入账价值=10060(60+40+220)=50(万万元)。39、A公公司于20008年11月5日购购入专利权权支付价款款225万万元。该无无形资产预预计使用年年限为5年年,采用直
35、直线法摊销销。20009年122月31日日,由于与与该无形资资产相关的的经济因素素发生不利利变化,致致使其发生生减值,AA公司估计计可收回金金额为900万元,则则20099年底,该该项无形资资产应计提提的减值金金额为( )万元。 A.990 B.300 CC.60 D.45 答案:D解析:20008年摊摊销2255/5445(万元元),20009年摊摊销2255/5445(万元元) 20009年年年末无形资资产账面价价值222545521135(万万元),可可收回金额额90(万万元)则无无形资产发发生的减值值金额1135990455(万元)。40、甲公公司出售一一项无形资资产,取得得收入500
36、0万元,营营业税税率率5%。该该无形资产产取得时实实际成本为为350万万元,已摊摊销70万万元,已计计提减值准准备20万万元。甲公公司出售该该项无形资资产应计入入当期损益益的金额为为()万万元。 AA.1000 B.2115 C.1660 D.1555 答案:B解析:出售售该项无形形资产应计计入当期损损益的金额额5000(15%)(35007020)215(万万元)。41、下列列各项中,属属于投资性性房地产的的有( )。 A.企企业拥有并并自行经营营的饭店 B.企业以经经营租赁方方式租出的的写字楼 C.房地产开开发企业正正在开发的的商品房 D.企业持有有拟增值后后转让的土土地使用权权 答案:B
37、DD解析:本题题考核的是是投资性房房地产的判判断。选项项A是自用用房地产;选项B因因为是经营营租赁租出出资产,说说明已经租租出,所以以可以做为为投资性房房地产,如如果是融资资租出的话话,则不做做为投资性性房地产,因因为融资租租出,出租租方不作为为自有的资资产核算。如果没有有明确说明明是经营租租赁还是融融资租赁,则则做为经营营租赁;选选项C属于于作为存货货的房地产产,不符合合投资性房房地产的定定义。42、某企企业试开发发一项新技技术,发生生研究开发发费用共计计200万万元,其中中,满足资资本化条件件的开发支支出为1220万元。开发成功功后申请专专利权时,发发生律师费费及注册费费等10万万元,另发
38、发生广告宣宣传费5万万元。该项项技术的入入账价值为为( )万万元。 AA.2000 BB.1200 CC.1300 D.1335 答案:C解析:应计计入该项技技术的入账账价值包括括满足资本本化条件的的开发支出出、申请专专利权发生生的律师费费及注册费费,对于发发生的广告告宣传费应应该计入到到当期损益益中,不计计入到该无无形资产入入账价值中中,因此该该项技术的的入账价值值=1200+10=130(万万元)。43、下列列关于投资资性房地产产核算的表表述中,正正确的是( )。 AA.采用成成本模式计计量的投资资性房地产产不需要确确认减值损损失 B.采用用公允价值值模式计量量的投资性性房地产可可转换为成
39、成本模式计计量 C.采用用公允价值值模式计量量的投资性性房地产,公公允价值的的变动金额额应计入资资本公积 D.采用成本本模式计量量的投资性性房地产,符符合条件时时可转换为为公允价值值模式计量量 答案:D解析:投资资性房地产产采用成本本模式计量量的期末应应考虑计提提减值损失失;以公允允价值模式式核算的投投资性房地地产不能再再转为成本本模式核算算,而成本本模式核算算的投资性性房地产符符合一定的的条件可以以转为公允允价值模式式。选项CC应是计入入公允价值值变动损益益。44、自行行研发并按按法定程序序申请取得得无形资产产之前,开开发过程中中发生的费费用符合资资本化的,应应最终( )。 AA.计入无无形
40、资产成成本 B.从管管理费用中中转入无形形资产 C.计计入当期损损益 D.计入入当期长期期待摊费用用 答案:A解析:无形形资产内部部研究开发发项目研究究阶段的支支出,应该该于发生时时计入当期期损益;开开发阶段的的支出符合合资本化的的最终应确确认为无形形资产第二大题 :二、多多项选择题题1、下列各各项中,企企业能够确确认为资产产的有()。 AA.受托代代销商品 B.经营租出出的建筑物物 CC.融资租租入的设备备 DD.购入的的未安装的的生产线 答案:BCCD解析:本题题考核资产产的确认。资产是指指由于企业业过去的交交易或事项项形成并由由企业拥有有或者控制制的、预期期会给企业业带来经济济利益的资资
41、源。选项项A不是企企业拥有或或控制的。2、下列关关于企业现现金清查说说法正确的的有( )。 A.现现金清查一一般采用实实地盘点法法 BB.对于现现金清查结结果,应编编制现金盘盘点报告单单 CC.对于无无法查明的的现金短缺缺,经过批批准后应计计入营业外外支出 D.对对于超限额额留存的现现金应及时时送存银行行 答案:ABBD解析:对于于无法查明明原因的现现金短缺,经经过批准后后应计入管管理费用。3、根据企业会计计制度规规定,下列列各项中,不不属于其他他货币资金金的有( )。 AA.备用金金 B.信用卡存存款 C.银行行承兑汇票票 DD.银行汇汇票存款 答案:ACC解析:备用用金通过“其他应收收款”
42、或“备用金”科目核算算;信用卡卡存款与银银行汇票存存款通过“其他货币币资金”科科目核算;银行承兑兑汇票通过过“应收票票据”或 “应付票票据”科目目核算。4、下列各各项中,应应记入“坏坏账准备”账户借方方的有( )。 AA.提取坏坏账准备 B.冲回多提提坏账准备备 CC.收回以以前确认并并转销的坏坏账 D.备抵法下下实际发生生的坏账 答案:BDD解析:各个个选项分析析如下: A.提取取坏账准备备 借:资资产减值损损失 贷:坏账账准备 B.冲回多提提坏账准备备借:坏账账准备 贷:资资产减值损损失 C.收回以前前确认并转转销的坏账账 借:应应收账款贷:坏坏账准备借借:银行存存款贷贷:应收账账款 D.
43、备抵法下下实际发生生的坏账借借:坏账准准备贷贷:应收账账款所以本本题选择BBD。5、下列各各项,会引引起期末应应收账款账账面价值发发生变化的的有()。 A.收收回应收账账款 B.收回回已转销的的坏账 C.计计提应收账账款坏账准准备 D.结转转到期不能能收回的应应收票据 答案:ABBCD解析:应收收账款账面面价值=应应收账款账账面余额-坏账准备备账面余额额 A.收收回应收账账款借:银银行存款贷:应应收账款应应收账款账账面余额减减少,所以以此时应收收账款账面面价值减少少。 B.收回已转转销的坏账账借:银行行存款 贷:坏坏账准备此此时坏账准准备账面余余额增加,所所以此时应应收账款账账面价值减减少。
44、CC.计提应应收账款坏坏账准备借借:资产减减值损失贷:坏坏账准备此此时坏账准准备账面余余额增加,所所以应收账账款账面价价值减少。 D.结结转到期不不能收回的的应收票据据借:应收收账款贷:应收收票据此时时应收账款款账面余额额增加,所所以此时应应收账款账账面价值增增加。6、按现行行制度规定定,需要在在“应收票票据”科目目下核算的的票据包括括( )。 A.银银行汇票 B.银行本票票 CC.商业承承兑汇票 D.银行承兑兑汇票 答案:CDD解析:银行行汇票和银银行本票属属于其他货货币资金核核算的内容容。“应收收票据 ”账户核算算的是商业业汇票,包包括商业承承兑汇票与与银行承兑兑汇票。7、下列项项目中应通
45、通过“其他他应收款”核算的有有()。 A.租租入包装物物支付的押押金 B.应收收的各种赔赔款 C.应收收的出租包包装物租金金 DD.收取的的各种押金金 答案:ABBC解析:其他他应收款是是指除应收收票据、应应收账款和和预付账款款以外的,企企业应收、暂付其他他单位和个个人的各种种款项。主主要包括:预付给企企业各内部部单位的备备用金;应应收保险公公司或其他他单位和个个人的各种种赔款;应应收的各种种罚款;应应收出租包包装物的租租金;存出出的保证金金;应向职职工收取的的各种垫付付款项;应应收、暂付付上级单位位或所属单单位的款项项等。收取取的押金在在“其他应应付款”中中核算。8、下列各各项中,构构成应收
46、账账款入账价价值的是( )。 AA.确认商商品销售收收入时尚未未收到的价价款 B.代购购货方垫付付的包装费费 CC.代购货货方垫付的的运杂费 D.销售货物物发生的商商业折扣 答案:ABBC解析:销售售货物发生生的商业折折扣直接抵抵减销售单单价,在发发票上填列列的是给予予商业折扣扣后的净额额。9、企业因因销售商品品发生的应应收账款,其其入账价值值不包括()。 AA.销售货货物发生的的商业折扣扣 B.增值税销销项税额 C.代购买方方垫付的包包装费 DD.购买方方支付的运运杂费 答案:ADD解析:销售售货物发生生的商业折折扣对应收收账款入账账价值没有有实质影响响,在发票票上填列的的是扣除商商业折扣后
47、后的净额。而购买方方支付的运运杂费与销销售方是没没有关系的的,不构成成应收账款款的入账价价值。10、企业业核算交易易性金融资资产的现金金股利时,可可能涉及的的会计科目目有( )。 A.交交易性金融融资产 B.投投资收益 C.应收股利利 DD.银行存存款 答案:BCCD解析:交易易性金融资资产在宣告告现金股利利或出售时时会涉及到到投资收益益的核算,收收到交易性性金融资产产的现金股股利时做的的账务处理理是:借:银行存款款贷:应收股利利11、企业业在持有期期内,宣告告分配交易易性金融资资产的现金金股利或利利息时,可可能涉及的的会计科目目有( )。 A.投投资收益 B.应收股利利 CC.交易性性金融资
48、产产 DD.应收利利息 答案:ABBD解析:宣告告分配现金金股利或利利息时,分分录应该是是借:应收收股利 贷贷:投资收收益 借:银行存款款 贷:应应收股利 不涉及“交易性金金融资产”科目。12、“材材料成本差差异”账户户贷方可以以用来登记记( )。 A.购购进材料实实际成本小小于计划成成本的差额额 BB.发出材材料应负担担的节约差差异 C.发出出材料应负负担的超支支差异 D.购购进材料实实际成本大大于计划成成本的差额额 答案:ACC解析:购进进材料实际际成本小于于计划成本本的差额属属于节约差差异,反映映在材料成成本差异账账户的贷方方;发出材材料负担的的超支差异异应在材料料成本差异异账户贷方方反
49、映。13、下列列各项,构构成一般纳纳税企业外外购存货入入账价值的的有( )。 A.买买价 B.运杂杂费 C.运输输途中的合合理损耗 D.支付的增增值税 答案:ABBC解析:企业业购入的存存货,其实实际成本包包括:买价价.运杂费费.运输途途中的合理理损耗等。支付的增增值税计入入“应交税税费应应交增值税税(进项税税额)”。14、一般般纳税企业业委托其他他单位加工工材料收回回后用于继继续加工应应税消费品品的,其发发生的下列列支出中,应应计入委托托加工物资资成本的有有( )。 A.加加工费 B.增增值税 C.发发出材料的的实际成本本 DD.受托方方代收代交交的消费税税 答案:ACC解析:委托托其他单位
50、位加工材料料收回后直直接对外销销售的,应应将受托方方代收代缴缴的消费税税计入委托托加工物资资成本,收收回后用于于连续加工工应税消费费品的,则则不计入成成本。15、企业业购入股票票作为长期期股权投资资,采用权权益法核算算的情况下下,长期股股权投资的的初始投资资成本包括括( )。 A.购购入时实际际支付的价价款 B.实际际支付的价价款中包含含的已宣告告但尚未领领取的现金金股利 C.购购入时实际际支付的相相关费用 D.为取得长长期股权投投资而发生生的直接相相关费用 答案:ACCD解析:实际际支付的价价款中包含含的已宣告告但尚未领领取的现金金股利在“应收股利利”账户反反映,所以以B选项不不计入初始始投
51、资成本本中。16、下列列情况中能能够采用权权益法核算算的有( )。 AA.企业对对其合营企企业的长期期股权投资资 BB.企业对对其联营企企业的长期期股权投资资 CC.企业对对其子公司司的长期股股权投资 D.企业对被被投资单位位具有重大大影响的长长期股权投投资 答案:ABBD解析:选项项C应该采采用成本法法核算,选选项D其实实就是企业业对联营公公司的投资资应该采用用权益法。17、下列列各项中,投投资企业不不应确认为为当期投资资收益的有有( )。 A.采采用成本法法核算时被被投资单位位接受非现现金资产捐捐赠 B.采用用成本法核核算时投资资当年被投投资单位宣宣告分配的的上年度现现金股利 C.采用成本
52、本法核算时时被投资单单位宣告的的属于投资资后的现金金股利 D.收收到包含在在长期股权权投资购买买价款中的的现金股利利 答案:ADD解析:采用用成本法核核算时被投投资单位接接受非现金金资产捐赠赠,投资企企业不进行行账务处理理。18、固定定资产费用用化的后续续支出可以以计入( )。 AA.管理费费用 B.制造造费用 C.销销售费用 D.财务费用用 答案:ACC解析:企业业生产车间间行政管理理部门等发发生的固定定资产修理理费用等后后续支出,借借记管理费费用,贷记记银行存款款等科目;企业发生生的与销售售机构相关关的固定资资产修理费费用等后续续支出,借借记销售费费用科目,贷贷记银行存存款等科目目。 属于
53、于可以资本本化的后续续支出应计计入固定资资产的成本本中。所以以本题选择择AC。19、企业业结转固定定资产清理理净损益时时,可能涉涉及的会计计科目有( )。 AA.管理费费用 B.其他他业务成本本 CC.长期待待摊费用 D.营业外支支出 答案:ADD解析:企业业结转固定定资产清理理净损益时时可能涉及及的会计科科目有:营营业外收入入或营业外外支出。特特殊情况下下,例如是是属于筹建建期间的,应应计入“管管理费用”。20、下列列各项中,属属于加速折折旧的方法法有( )。 A.双双倍余额递递减法 B.工工作量法 C.平均年限限法 D.年数数总和法 答案:ADD解析:工作作量法.平平均年限法法属直线折折旧
54、的方法法。21、下列列有关盘盈盈、盘亏的的论断中错错误的是( )。 AA.现金盘盘亏在扣除除责任赔款款后的净损损失应列入入“营业外外支出” B.存货盘亏亏的净损失失属于营业业利润范畴畴 CC.固定资资产盘亏属属于重大前前期差错,应应该进行追追溯调整 D.固定资产产的盘盈应应列入发现现当期的“营业外收收入” 答案:ABBCD解析:现金金盘亏在扣扣除责任赔赔款后列入入“管理费费用”;存存货盘亏如如果属于非非常损失应应列入“营营业外支出出”;固定定资产盘盈盈属于重大大前期差错错,应进行行追溯调整整,而盘亏亏在扣除赔赔款后则列列入当期损损失。22、某项项设备原值值为1000 0000元,净残残值率为5
55、5%,预计计可使用110年。该该设备采用用双倍余额额递减法和和年数总和和法计算的的第二年折折旧额分别别为( )元元。 A.16 0000 B.115 3990 C.155 2000 DD.15 542 答案:ADD解析:双倍倍余额递减减法下:年年折旧率21001000%200% 第22年的应计计提折旧额额(1000 00001000 0000200%)220%116 0000(元)年年数总和法法下:年折折旧率99(100921)100%16.36% 第二年应应计提折旧旧额 1000 0000(115%)16.336%115 5442(元)。23、以下下可以做为为企业的无无形资产核核算的有( )
56、。 AA.专利权权 BB.专有技技术 C.商标标 DD.商誉 答案:ABBC解析:商誉誉不能做为为企业的无无形资产进进行核算。24、根据据企业会会计准则的规定,企企业在自行行开发并取取得专利权权的过程中中所发生的的下列费用用,不计入入相关专利利权入账价价值的有( )。 AA.依法取取得专利权权发生的注注册费 B.依依法取得专专利权发生生的聘请律律师费 C.研研究过程中中领用的材材料 D.研究究过程中发发生的人工工费 答案:CDD解析:企业业在自行开开发并取得得专利权的的过程中发发生的注册册费和聘请请律师费应应计入相关关专利权的的入账价值值,而研究究过程中发发生的材料料费及参与与研究人员员的工资
57、及及福利费等等研究费用用,属于费费用化的支支出,应计计入当期损损益,不构构成专利权权的入账价价值。开发发费用中符符合资本化化的构成专专利权的入入账价值。第三大题 :三、判判断题1、已完成成销售手续续、但购买买方在当月月尚未提取取的产品,销销售方仍应应作为本企企业库存商商品核算。( ) 答案:解析:本题题考核库存存商品的内内容。这种种情况下企企业已经将将商品所有有权上的主主要风险和和报酬转移移给购货方方了,企业业只保留商商品所有权权上的次要要风险和报报酬,这批批商品不再再属于企业业的资产。2、银行存存款余额调调节表不仅仅可以核对对账目,还还可以作为为调整银行行存款账面面余额的原原始凭证。( )答
58、案:解析:银行行存款余额额调节表只只是为了核核对账目,并并不能作为为调整银行行存款账面面余额的原原始凭证。3、企业现现金清查中中,对于无无法查明原原因的现金金溢余,经经过批准后后应计入的的会计科目目是管理费费用。( ) 答案:解析:企业业现金清查查中,对于于无法查明明原因的现现金溢余,经经过批准后后应计入营营业外收入入。4、未达账账项是指企企业与银行行之间由于于记账的时时间不一致致,而发生生的一方已已登记入账账,另一方方未能入账账形成的账账款。( ) 答案:解析:未达达账项是指指企业与银银行之间由由于记账的的时间不一一致,而发发生的一方方已登记入入账,另一一方未能入入账形成的的账款。5、企业确
59、确实无法收收回的应收收款项经批批准作为坏坏账损失时时,一方面面冲减应收收款项,另另一方面确确认资产减减值损失。() 答案:解析:企业业确实无法法收回的应应收款项经经批准作为为坏账损失失时,一方方面冲减应应收款项,另另一方面冲冲减已计提提的坏账准准备。6、企业发发生坏账时时所作的冲冲销应收账账款的会计计分录,会会使资产及及所有者权权益同时减减少相同数数额。( ) 答案:解析:发生生坏账时所所作的冲销销应收账款款的会计分分录,只能能使资产内内部有增有有减,并不不能引起资资产发生增增减变动,也也不会引起起所有者权权益的增减减变动。7、企业应应当定期或或者至少于于每年年度度终了,对对其他应收收款进行检
60、检查,预计计其可能发发生的坏账账损失,并并计提坏账账准备。( ) 答案:解析:计提提坏账准备备的范围不不仅包括应应收账款,也也包括其他他应收款。8、预付账账款属于企企业的资产产,核算的的是企业销销售货物预预先收到的的款项。( ) 答案:解析:预付付账款属于于企业的资资产,核算算的是企业业购货业务务中预先支支付的款项项。9、商业汇汇票的付款款期限一般般在1年以以内,最长长不得超过过1年。( ) 答案:解析:商业业汇票的付付款期限最最长不得超超过6个月月。10、其他他应收款科科目的借方方登记其他他应收款的的增加,贷贷方登记其其他应收款款的收回,期期末余额一一般在贷方方,反映企企业尚未收收回的其他他
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- GA/T 2404-2026水环境污染刑事案件现场取证规范
- T/STSI 22-2021科技信息资源对象互操作规范
- T/SDHS 6-2025核设施用自吸式旋涡磁力泵
- T/CWAN 0115-2025钛及钛合金薄壁型材焊缝X射线数字成像检测
- T/CI 1134-2025隔离式纳米气凝胶聚苯乙烯光伏一体板外墙保温系统设计要求
- T/AHAASS 008-2024非规模畜禽养殖场(户)粪污资源化利用技术规范
- T/CNFIA 258-2026年份梅酒
- 2026学年江苏省南通市一年级数学期末高分通关冲刺押宝题(附答案)详细答案和解析
- 工业AI在阀门性能智能检测中的应用
- Photoshop 模拟考试试题(含详细答案解析)
- 《铁路机车车辆》课件 项目五 制动系统
- 26年秋八年级历史1-12课材料研读想一想课后活动答案
- 12精卫填海教学课件(共34张)
- 水利水电工程单元工程施工质量检验表与验收表(SLT631.5-2025)
- 雨课堂学堂云在线《人像摄影(中国传媒大学 )》单元测试考核答案
- 2025秋期版国开电大本科《心理学》一平台形成性考核练习1至6在线形考试题及答案
- 肥胖患者麻醉管理课件
- 2023年全省职业院校技能大赛高职学生组-区块链技术与应用-样题样本二
- 统编版高中政治必修1《中国特色社会主义》全册知识点复习提纲
- 研制输电线路铁塔接地引下线折弯装置
- 产品开发手册
评论
0/150
提交评论