版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 遂宁蓬溪县教师公开招聘教师资格证高中生物知识与教学能力考试模拟试卷及答案一、单选题1下列各组化合物中只含 C、H、O 三种元素的是( )。 A蔗糖、胰岛素 B乳糖、脂肪 C抗体、核糖核酸 D纤维素、淀粉酶 答案:B解析:胰岛素、抗体和淀粉酶都是蛋白质,含有的元素包括 C、H、O、N 和 S。核糖核酸由核糖、磷 酸和含氮碱基组成,含有的元素包括 C、H、O、N 和 P。四个选项中,只含 C、H、O 三种元素的化合物是蔗糖、乳糖、 脂肪、纤维素。 2关于RNA的叙述,不正确的是( )。A.RNA可以作为遗传物质B.RNA不是细胞核的组成成分C.RNA是核糖体的重要组成成分D.RNA可以催化
2、细胞内的某些化学反应 答案:B解析:知识点:核酸的相关知识。RNA是细胞核组成成分之一,B项错误。与题干相符,当选。A项:RNA是RNA 病毒的遗传物质,A项正确。与题干不符,排除。C项:rRNA是核糖体RNA,是核糖体的重要组成成分,C项正确。与题干不符,排除。D项:酶的本质是蛋白质和部分RNA,RNA 可以催化某些化学反应,D项正确。与题干不符,排除。 3下列叙述中,属于特异性免疫反应的是( )。A.皮肤对痢疾杆菌的屏障作用B.接种卡介苗后不感染结核病C.白细胞吞噬侵入组织的病菌D.泪液中的溶菌酶杀灭进入眼睛的病菌 答案:B解析:知识点:人体的免疫调节相关知识。特异性免疫又称获得性免疫,获
3、得性免疫是经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得抵抗感染能力。人体的非特性免疫是机体生来就有的,主要依赖两道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,他们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用。A项和D项属于人体第一道防线的免疫作用。第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,C项属于此类免疫作用。只有B项属于特性免疫,B项正确。 4某种抗癌药可以抑制DNA复制,从而抑制癌细胞增殖。据此判断短期内使用这种药物对机体产生的副作用可能是( )。A.影响脂肪的合成,减少脂肪的贮存B.影响血细胞生成,使机
4、体白细胞数量减少C.影响胰岛细胞合成胰岛素,造成糖代谢紊乱D.影响神经递质的合成,抑制神经系统的兴奋 答案:B解析:知识点:细胞的增殖相关知识。由题干信息可知这种抗癌药可以抑制细胞的DNA复制,DNA不能进行复制,细胞就不能分裂。A、C、D三项均是不需要通过细胞分裂就能完成的生命活动。而B项中,血细胞的生成,白细胞的增多是通过细胞分裂完成的,故使用这种药物对机体产生的副作用可能是白细胞数量减少。 5现有一瓶掺有酵母菌的葡萄糖液,吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为1:2,这是因为( ) A.有1/4的酵母菌在进行有氧呼吸B.有1/3的酵母菌在进行有氧呼吸C.有1/2的酵母菌在进行有氧呼吸D
5、.有2/3的酵母菌在进行有氧呼吸 答案:A解析:酵母可以同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,在进行有氧呼吸时吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为1:1,一个葡萄糖分子消耗6个氧气分子,放出6个二氧化碳;在无氧呼吸时一个葡萄糖分子可以放出2个二氧化碳,又因吸进氧气的体积与放出二氧化碳的体积之比为1:2,只有当进行无氧呼吸的数目是有氧呼吸的3倍时,才能符合,所以选A。 6镰刀型细胞贫血症患者的红细胞为镰刀型,镰刀型红细胞携带氧的能力只有正常红细胞的一半。下列说法错误的是( )。 A.产生该病的原因是基因突变B.该病患者多肽链上的一个谷氨酸被缬氨酸替换C.该病不会传给下一代D.该病患者红细胞为镰刀状,易
6、破裂 答案:C解析:镰刀型细胞贫血症患者的红细胞是弯曲的镰刀状,红细胞容易破裂,使人患溶血症,严重时会导致死亡。镰刀型细胞贫血病的成因是患者体内控制合成血红蛋白的基因发生了碱基对的替换,血红蛋白6号位的氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,导致血红蛋白的分子构型和功能改变。该疾病属于常染色体隐性遗传病,会遗传给后代。综上所述,A、B、D三项正确,C项错误。 7水稻细胞内参与多糖合成的细胞器是( )。A.线粒体和液泡B.中心体和叶绿体C.核糖体和高尔基体D.高尔基体和叶绿体 答案:D解析:知识点:细胞器相关知识。高尔基体是完成细胞分泌物(如蛋口质)最后加工和包装的场所,还合成一些分泌到胞外的多糖和修饰细胞膜
7、的材料.叶绿体是光合作用的场所,在叶绿体基质中可合成淀粉等多糖,D项正确。A项:线粒体是有氧呼吸的主要场所,液泡可调节细胞的渗透压,A项错误。与题干不符,排除。B项:中心体主要参与细胞的有丝分裂,B项错误。与题干不符,排除。C项:核糖体是蛋白质的合成场所,C项错误。与题干不符,排除。 8下列生物学实验中可以不使用无菌水的是( )。A.冲洗葡萄榨取制作果酒的葡萄汁B.配置培养大肠杆菌的固体培养基C.破碎鸡血细胞获得含有DNA的溶液D.将大肠杆茵培养液进行系列梯度稀释 答案:C解析:本题考查生物实践部分的微生物的生长与利用。对于DNA溶液的提取,使用蒸馏水即可。而其他三个选项都需要无菌操作。故本题
8、选择C选项。 9在教学过程中教师运用强化技能的类型不包括( )。 A.演示强化B.语言强化C.动作强化D.活动强化 答案:A解析:强化技能的类型包括语言、标志、动作、活动、变换方式进行强化。 10在“内环境稳态的重要性”一节的教学完成后,教师带领本班学生去当地的中心医院检验科进行参观学习。在参观学习过程中,学生随机选取了一些化验单,向医生请教如何看懂化验单。之后医生又带领学生参观各种先进的检验设备并向学生讲解了各种化验知识。教师的这种做法所体现的课程理念是( )。 A.提高生物科学素养B.面向全体学生C.倡导探究性学习D.注重与现实生活的联系 答案:D解析:生物科学与人们的日常生活、医疗保健、
9、环境保护、经济活动等方面密切相关。普通高中生物课程标准(实验)中明确提出:普通高中生物新课程实施中应注重使学生在现实生活的背景中学习生物学,倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念。本题材料中,教师在课堂上讲解完相关知识以后,带学生去医院进行参观学习,目的是让学生能将所学知识用于实践,并在实践中学到更多的知识,体现了注重与现实生活的联系的课程理念。 11用含32P的磷酸盐培养液培养动物细胞,一段时间后,细胞的结构及化合物中可能具有放射性的是( )。脱氧核糖核膜ATP脂肪转运RNA A.B.C.D. 答案:C解析:脱氧核糖是糖类物质,由C、H、O三种元素组成,不含P。核膜属于生物膜
10、,主要由磷脂和蛋白质组成,磷脂由C、H、O、N、P组成。ATP是三磷酸腺苷,含有3个磷酸基团,由C、H、O、N、P组成。脂肪由C、H、O三种元素组成。转运RNA由核糖、磷酸、含氮碱基组成,组成元素为C、H、O、N、P。根据各物质的组成元素可判断,细胞的结构及化合物中可能具有放射性的是核膜、ATP和转运RNA。 12教师在课后进行反思,找出自己教学的优点和不足。这种方法属于( )。A.分析评价B.调查评价C.观察评价D.综合量表评价 答案:A解析:知识点:教学评价的种类相关知识。教师在课后进行反思,是在分析自己教学的优点和不足。故正确答案为A。 13在锥形瓶中装入约2/3容积的葡萄糖溶液,并加入
11、适量酵母菌,密封并静置一段时间后通入充足的氧气,此后锥形瓶中最可能发生的现象是( )。 A.酒精的浓度降低 B.CO2的释放量减少C.酵母菌的数量减少D.葡萄糖的浓度降低 答案:D解析:酵母菌是兼性厌氧菌,既可以进行无氧呼吸又可以进行有氧呼吸,前期密封主要进行无氧呼吸产生酒精和CO2,后气冲入氧气,主要发生有氧呼吸产生CO2和水,二者均消耗葡萄糖。因此D正确。 14AIDS是获得性免疫缺陷综合征,其病原体是HIV。关于HIV复制过程的表述,正确的是( )。 A.HIV的遗传物质是DNAB.HIV可直接插入宿主DNA中完成复制C.HIV的复制主要在B淋巴细胞中完成D.HIV复制时需要逆转录酶 答
12、案:D解析:HIV是造成人类免疫系统缺陷的一种RNA病毒,其遗传物质为RNA。HIV复制包括感染、逆转录、整合、转录和包装5个环节。HIV通过外膜上的蛋白质吸附在T淋巴细胞(宿主细胞)上,病毒的遗传物质RNA进入T淋巴细胞。在逆转录酶的作用下,单链RNA生成RNADNA杂交链,继而脱下RNA链,再以DNA单链为模板合成双链DNA。病毒双链DNA进入细胞核,整合于T淋巴细胞染色体的DNA链中,进入潜伏期。在一定条件下,逆转录的DNA被激活,进行转录、翻译。蛋白质与病毒RNA结合组成完整的病毒,使T淋巴细胞死亡,病毒被释放出来,再去感染其他T淋巴细胞。综上所述,A、B、C三项错误,D项正确。 15
13、膝跳反射的反射弧中,神经中枢是()。 A脑干B小脑C脊髓D大脑皮层 答案:C解析:反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。膝跳反射的神经中枢是位于脊髓的股神经。故本题选择C选项。 16如图2所示,如果茎a侧生长素在B点以下的浓度范围内,下列b侧生长素浓度范围的描述哪项较为准确( )。 A在OA段范围内B在BC段范围内C在BD段范围内D在BA段范围内 答案:C解析:由于重力作用,生长素纵向运输,导致b侧生长素浓度高于a侧。由于根、芽、茎三种器官对生长素敏感性不同,根比芽敏感,芽比茎敏感。从图中茎b侧生长速度比a侧快,说明a侧的生长素浓度比b侧低。b侧生长素
14、促进作用大于a侧。由于茎的a侧生长素浓度在曲线B点以下的浓度范围内。因此,b侧生长素浓度应在BD范围内,这样才能使b侧生长速度大于a侧,才能使茎向上弯曲生长。 17用基因型为DdTt水稻花粉进行离体培养,幼苗期用适当秋水仙素处理,经过此种方法培育出的二倍体水稻植株()。 A1/4为纯合子B1/4为杂合子C全部为纯合子D全部为杂合子 答案:C解析:本题考查秋水仙素的作用机理,为使染色体直接加倍。另外花粉粒属于单倍体,因此加倍后均为纯合子。故本题选择C选项。 18下列不属于普通高中生物课程标准(实验)中课程理念的是()。 A面向全体学生B提高生物科学素养C注重与现实生活的联系D关注科学技术与方法的
15、相互关系 答案:D解析:本题考查课程理念。高中生物课程理念为提高生物科学素养、面向全体学生、倡导探究性学习、注重与现实生活的联系。故本题选择D选项。 19一分子葡萄糖彻底氧化分解生成的ATP数量是()。 A12B24C38D60 答案:C解析:本题考查的是有氧呼吸中的能量代谢。在细胞内,1too1的葡萄糖彻底氧化分解以后,可使1161kJ左右的能量存储在ATP中形成ATP的高能磷酸键需要3054kJtoo1能量,所以形成ATP的数量为:11613054=38(t001)。 2010粒水稻种子在成熟过程中干物质和呼吸速率的变化过程如图2,分析不正确的是( )。 A水稻种子在胚乳中积累有机物B种子
16、成熟早期的代谢比较旺盛C呼吸速率下降有利于干物质积累D种子成熟后期的干物质合成速率比较快 答案:D解析:水稻是单子叶植物,种子的营养物质储存在胚乳中,A正确。由图可知,开花后20天前,呼吸速率增强,代谢比较旺盛,B正确。呼吸速率下降,减少有机物的消耗,有利于干物质的积累,C正确。由图可知,在开花后35天后,干物质合成量趋于平缓,种子成熟后期干物质合成速率逐渐降低。故选D。 21在目镜15,物镜10的显微镜下,视野中被相连的30个分生组织细胞所充满,若将目镜转换为5时,则在视野中可看到的分生组织细胞数为()个。 A10B90C180 D270答案:D解析:目镜为15、物镜为10,即共放大150,
17、目镜转换为5,此时放大倍数为50,即长和宽分别缩小3倍,整个视野缩小9倍,所看的细胞数目是原细胞数目的9倍,即可看到270个。 22某教学班有45名学生,教师在进行“临时装片的制作过程”的实验教学时,不符合演示法规范的做法是( )。A.课前录制临时装片制作的视频,在课上播放B.教师站在讲台上口头讲解临时装片的制作过程C.教师边用实物展示台演示临时装片的制作过程边进行讲解D.教师在课前培训小组长,由他们在小组内演示,并辅导其他成员 答案:B解析:演示法是教师进行实际表演和示范操作,运用实物、样品、标本、模型、图画、图表、幻灯片、影片和录像带等为学生提供直观材料,以及指导学生进行观察、分析和归纳的
18、方式。B选项中教师只是站在讲台上口头讲解实验过程,属于讲授法(讲解法)而不是演示法。 23通过激素调节实现的生命活动是( )。答案:C解析:胆汁在肠道中乳化脂肪是物理性消化,不需要激素的调节,A错误;ATP与ADP的相互转化过程都需要酶的催化,B错误;寒冷时动物体内的下丘脑发挥作用,分泌促激素,促使甲状腺激素、肾上腺素分泌增多,提高代谢速率,增加产热,C正确;血液中的酸碱度是由一种弱酸和强碱盐组成的缓冲物质进行调节的,D错误。 24甲、乙、丙是同一物种的三个种群,其年龄组成见下表。三个种群年龄结构的类型是( )。A.甲、乙、丙三个种群都是稳定型B.甲是增长型,乙是增长型,丙是衰退型C.甲是稳定
19、型,乙是增长型,丙是衰退型D.甲是增长型,己是稳定型,丙是衰退型答案:D解析:知识点:种群的年龄组成 。根据种群的年龄结构和性别比例分为:增长型种群(金字塔形,幼体多,老年个体较少,出生率死亡率);稳定型种群(子弹型,老、中、幼比例合理,出生率、死亡率大致相平衡);衰退型种群(倒梯形,幼体少,老年个体较多、死亡率出生率)。根据表格能够明显得出甲是增长型、乙是稳定型、丙是衰退型。故选D。 25对下列四幅图的描述,正确的是( )。 A图1中a阶段X射线照射可诱发突变,b阶段用秋水仙素能抑制纺锤体的形成B图中的温度在a时酶分子由于温度低,空间结构遭破坏导致活性很低C图中bc段和de段的变化都会引起C
20、,含量的下降D图中造成cd段下降的原因在有丝分裂和减数分裂中是不同的答案:A解析:图I中a阶段是分裂间期,进行DNA分子复制,x射线照射可诱发突变,b阶段是分裂期,用秋水仙素能抑制纺锤体的形成,A正确;图中在温度a时酶分子活性降低,空间结构没有破坏,B项错误;图中bc段是由于温度过高,气孔关闭影响二氧化碳进入引起C,含量的下降,de段是由于光照强度下降,光反应产物下降引起的,此过程中C,含量增加,C项错误;图中造成cd段下降的原因是着丝点分裂,在有丝分裂和减数分裂中是相同的,D项错误。 26图3表示人生殖发育过程中染色体数目的变化,下列叙述中不正确的是( )。 Af的性别是由父方决定的Bc的染
21、色体可以表示为22+YC过程中染色体数目减少了一半Da、b和f体细胞中的染色体数目相同 答案:B解析:本题考查对减数分裂与受精作用的理解。生男孩还是女孩是由父方的精子是22+Y还是22+X决定的,由于f是女孩,所以C的染色体可以表示为22+X。过程是减数分裂过程,染色体数目减少一半。a、b和f体细胞中的染色体数目相同,均为46条。 27下列能正确表示神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是( )。A.B.C.D. 答案:D解析:静息时膜内外的电位是外正内负,受刺激时Na+通道开放,Na+内流,使膜内的正电荷增加,膜外的正电荷减少,逐渐变成外负内正。表现为外正内负,是静息电位
22、,表现为外负内正,是动作电位,因此神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是:。 281952年查哥夫对多种生物的DNA进行碱基定量分析,发现(A+T)(C+G)的比值如下表,下列说法中正确的是( )。A.猪的不同组织中DNA碱基相同B.猪的DNA结构热稳定性比大肠杆菌高C.小麦和鼠的所含遗传物质相同D.小麦中A+T是鼠中C+G含量的1.21倍 答案:A解析:同一个体的不同组织的细胞所含遗传物质是相同的,DNA碱基排列顺序、含量都相同,A正确。由于G与C之间的氢键是3个,A与T之间的氢键是2个,G、C碱基对含量越高,DNA分子越稳定。由表格信息可知,大肠杆菌的DNA的G、C碱
23、基对结构比猪的含量高,因此大肠杆菌的DNA结构更稳定一些,B错误;虽然小麦和鼠(A+T)(C+G)的比值相同,但是碱基对的排列顺序不同,二者DNA所携带的遗传信息也就不相同,C错误;表格中的数据是同一种生物的(A+T)(C+G)的比值,不同生物的DNA中(A+T)的数量与(C+G)数量没法比较,D错误。故选A。 29正常情况下女性的卵细胞中常染色体的数量和性染色体为()。 A22,XB22,YC23,XD23,Y 答案:A解析:正常人都有22对常染色体,男性还有一对由X、Y(性染色体)组成的染色体;女性还有一对由两条X(也是性染色体)染色体组成的染色体。女性卵细胞是配子,含有一个染色体组,组成
24、为22+X。故选A。 二、问答题30材料:问题: (1)分析两个案例中教师教学的突出特点。(10 分) (2)为达成教学目标案例 1 和案例 2 分别采用了什么具体的教学策略? 解析:(1)案例 1、案例 2 中的教师均以学生为中心开展教学活动,体现了“以人为本”的教育理念。 案例 1 中,教师变“教学”为“导学”,首先组织学生课前学习相关的概念,了解相关的理论知识,接着组织学生 去乡镇医院检验科进行学习,设身处地地感受生物学与社会实际的联系。这一教学活动可以无形地提高学生的“科 学素养”,重视学习过程中的体验,能够使学生更加直观地理解相应的生物学知识。此外,该教师在课堂上组织学 生开展大讨论
25、的合作学习,尊重了学生学习的主体性,将课堂还给学生,这符合新课标“以人为本”的基本理念。 案例 2 中,教师在教学活动开始之前,组织学生进行探究实验,自主探究体温的日变化规律,进而组织、引导学生 自主总结出相关的结论。教师通过引导学生自主探究来获得知识,不仅提高了学生学习的积极性,也培养了学生发 现问题和解决问题的能力;在课堂上,教师组织学生合作学习,共同得出“生物体维持稳态的调节机制”,达到学 习效果的最优化。 (2)案例 1 中,教师组织学生到乡镇医院检验科参观学习,让他们听医生介绍各种疾病引起的对应指标参数的变化 的案例,学生联系社会实际,更深刻地领悟生命健康的重要性,并养成良好的生活习
26、惯,体现了科学一技术一社会 (STS)的教育教学策略。教师组织学生开展合作学习,开展健康大讨论,体现的是合作学习策略。 最后,教师和学生共同归纳出内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,体现了讲授教学策略。 案例 2 中,教师组织学生分组讨论、分组实验,采用的是合作学习的教学策略。教师让学生讨论总结人体体温变化 规律,进行“生物体维持 pH 稳定的机制”的探究活动,体现了探究学习教学策略。 31普通高中生物课程标准(实验)部分内容如下:要求: (1)设计本节课的教学目标。(10 分) (2)针对海尔蒙特和普利斯特莱的两个经典实验,设计两组问题串,帮助学生达成相应的教学目标。(20 分) 解
27、析:(1)教学目标知识目标:说出科学家对光合作用原理的认识过程,并能简述光合作用的原料、产物、条件和反应场所。能力目标:仿照科学家发现光合作用的过程,掌握科学探究的一般原则,重点是对照实验原则和控制变量原则。情感态度与价值观目标:体验科学家的探究历程,认同科学概念是在不断的观察、实验及探索中前行的观点,尊重科学且用发展的眼光看待科学,树立辩证的科学观。(2)问题串设计海尔蒙特的实验:海尔蒙特的实验中,植物生长所在的土壤中会有物质损失吗?(有)损失的物质是什么?(无机盐)海尔蒙特设计的实验是否存在不合理的地方?(忽略其他因素的影响)海尔蒙特实验忽略了什么因素的影响?(空气)普利斯特莱的实验:观察
28、有无植物的两组实验,能得出什么结论?(植物可以更新空气)实验中,玻璃罩的作用是什么?(排除外界空气的干扰)人们重复普利斯特莱的实验时,有的人成功了,而有的人失败了,你能找到原因吗?(光照条件不同) 三、简答题32自然生长的植物在果实成熟过程中,各种植物激素都有明显的变化。有植物生理学家研究了某种果实成熟过程中的激素变化,如图7所示,请据图回答下列问题。问题:(1)生长素的化学本质是_。在果实的细胞分裂和细胞伸长时期生长素浓度较高,其原因是_。(2)从图中可知,除了生长素能促进细胞伸长外,_也具有这样的作用。果实中的生长素主要来源于_。(3)上图中各种激素的动态变化说明_。 答案:解析:(1)吲
29、哚乙酸;生长素能促进细胞的分裂和生长(2)赤霉素;发育中的种子(3)多种激素相互协调、共同调节植物的生长和发育解析:在果实从小到大,再到成熟甚至脱落的不同的生长发育阶段,起主导作用的激素各不相同。生长素的化学本质是吲哚乙酸,其合成部位是芽、幼嫩的叶和发育中的种子。生长素在细胞水平上能够促进细胞的伸长生长、诱导细胞分化;在器官水平上,能影响器官的生长、发育,如促进侧根和不定根发生,影响花、叶和果实发育。赤霉素的作用是促进细胞伸长,从而引起植株增高;促进种子萌发和果实发育。脱落酸的作用是抑制细胞分裂,促进叶和果实的衰老和脱落。乙烯则主要促进果实成熟。细胞分裂素促进细胞的分裂。在果实发育的过程中,各种激
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 拒绝标签化的演讲稿学生
- 美国市长疫情演讲稿
- T/CSWA 002-2023科普人员继续教育培训体系
- 乐清市雁堂后勤服务有限公司招聘考试真题及答案
- 宣城市泾县医院招聘考试试题及答案
- 关于努力的演讲稿
- 演讲稿写作上课用
- 青年讲廉洁演讲稿
- 长龙航空空乘服务沟通原则模拟试卷及答案
- 有效电话沟通技巧
- 自考03450公共部门人力资源管理模拟试题及答案
- 化工岗位安全操作规程
- 膀胱输尿管反流课件
- 2025年国家电网招聘之管理类通关考试题库带答案解析
- 知道智慧树解密黄帝内经满分测试答案
- 2024年植物嫁接职业技能考试题库及答案
- CJ/T 256-2016分体先导式减压稳压阀
- 新药研究与开发技术 课件 第1-3章 概论、新药的发现研究、新药的工艺与质量研究
- 电话卡出售协议合同
- 医学资料 Suzuki-Miyaura偶联反应学习课件
- 《石油工程技术职业素养》课件-钻井八大系统
评论
0/150
提交评论