版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第 页 衡水安平县教师招聘教师资格证高中生物知识与教学能力预测考试试题与答案一、单选题1下列教学情境中,运用了科学史教学策略的是()。 A带领学生以小组的形式到动物园观察脊椎动物特征B利用概念图归纳细胞相关概念C采用故事讲述的方式讲解光合作用探究历程D讲解无土栽培技术 答案:C解析:本题考查生物教学常用的教学策。带领学生以小组的形式学习为合作学习策,故A错误。利朋概念图学习为概念图策故B错误。学习光合作用探究历程,结合了生物科学发展史,故C正确。无土栽培技术的讲解属于STS教学策,故D错误。 2下列有关ATP的叙述,正确的是( )。人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成ATP的量与安
2、静时相等若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生ATP的量增加人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡 A.B.C.D. 答案:B解析:3C4途径中,CO2的受体是( )。 A.草酰乙酸B.磷酸烯醇式丙酮酸C.天冬氨酸D.二磷酸核酮糖 答案:B解析:与C3植物相比,C4植物的光合作用多了一个步骤,就是在磷酸烯醇式丙酮酸羧基酶的作用下,CO2先与磷酸烯醇式丙酮酸反应生成草酰乙酸;然后经过一系列途径又释放CO2,再转入C3途经。 4下列过程不属于克隆的是( )。A.利用柳树枝条繁殖植株B.壁虎断尾后长出新
3、尾巴C.PCR扩增抗除草剂基因D.单个大肠杆菌形成单菌落 答案:B解析:知识点:克隆技术。克隆原指以幼苗或嫩枝插条,以无性繁殖或营养繁殖的方式培育植物,如扦插和嫁接。现在一般是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。壁虎断尾后长出新尾巴是细胞分裂、分化的结果,不属于克隆,B项错误。与题干相符,当选。A项:利用柳树枝条繁殖植株属于无性生殖,相当于克隆,正确。与题干不符,排除。C项:PCR技术的原理是DNA 复制,其扩增基因的过程即DNA 的复制过程,属于克隆,正确。与题干不符,
4、排除。D项:单个大肠杆菌通过二分裂增殖逐渐形成大肠杆菌单菌落,二分裂是无性生殖,属于克隆,正确。与题干不符,排除。 5下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述正确的是( )。A.癌变细胞黏着性降低,细胞周期延长B.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育C.细胞衰老表现为各种酶活性提高,细胞体积减少D.细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞种类增多 答案:D解析:知识点:细胞的衰老、凋亡和癌变的相关知识。细胞分化的实质是基因的选择性表达,D项正确。A项:癌细胞是一类自主复制的恶性增殖细胞,一般比正常细胞周期短,A项错误。与题干不符,排除。B项:细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,清除
5、体内无用细胞,对人体有利,B项错误。与题干不符,排除。C项:衰老细胞的主要特征在形态上,细胞内水分减少,细胞萎缩,体积缩小在结构上,细胞核体积增大,染色体固缩,溶酶体数目增加和体积增大,内质网排列无序在功能上,由于线粒体数目减少,呼吸速率减慢,一些酶的活性降低,蛋白质合成速率降低,C项错误。与题干不符,排除。 6某人用15N标记某种碱基研究细胞的分裂实验中,发现:15N起初出现在细胞核中,然后逐渐转移到细胞质基质和核糖体上。这种被标记的碱基最不可能是( )。 A.腺嘌呤B.胸腺嘧啶C.尿嘧啶D.鸟嘌呤 答案:B解析:题干中涉及的过程是细胞核中DNA转录为mRNA后,通过核孔进入到细胞质基质,并
6、与核糖体结合,然后翻译为蛋白质。DNA中有胸腺嘧啶而RNA中没有,因此被标记的碱基不可能是胸腺嘧啶(T)。 7下列关于细胞的生命历程描述错误的是( )。 A.细胞分化形成各种细胞、组织时遗传物质发生改变B.细胞分化导致细胞形态、结构、功能出现稳定性差异C.老年人白发与细胞中的酪氨酸酶活性降低有关D.细胞凋亡有利于多细胞生物体完成正常发育 答案:A解析:细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,细胞分化是基因选择性表达的结果,但在细胞分化过程中遗传物质没有改变。细胞衰老的特征主要有:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体
7、积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶活性降低(如与黑色素形成有关的酪氨酸酶);(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。细胞凋亡是由基因决定的细胞程序化自行结束生命的过程,在成熟的生物体内,细胞的自然更新,被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的,对生物的个体发育、机体稳定状态的维持等都具有重要作用。综上所述,A项错误,B、C、D三项正确。 8教师在讲“细胞膜系统的边界”一节时,确定的重点为“细胞膜的成分和功能”和“细胞膜对于细胞这个生命系统的重要意义”。下列哪项不属于其确定教学重点的依据?( ) A.教材内
8、容的主次B.教材内容的难易程度C.学生的知识背景D.学生的要求 答案:D解析:教学重点是指教材中最重要的、最基本的中心内容。确定教学重点的依据包括:教材内容的主次;教材内容的难易程度;学生的知识背景。 9“单倍体育种、多倍体育种和常规育种分别有哪些优点?为什么?”此类提问属于哪一种提问类型?( ) A.理解型B.分析型C.评价型D.综合型 答案:C解析:理解类型的提问包括一般理解、深入理解和对比理解,都是要求学生用自己的话来进行回答。分析类型的提问是要求学生识别条件和原因,或者找出条件之间、原因与结果之间的关系。综合型提问是指教师为培养学生综合性思维能力所做的提问,学生需要利用掌握的知识进行分
9、析综合推理想像,得出结论或看法。评价型提问是指教师为培养学生判断能力所做的提问。鼓励学生通过对认知结构中各类模式的分析、对照和比较进行判断、解释判断的理由。根据题意,本题选C。 10抗体的化学本质是()。 A多糖B核酸C蛋白质D类固醇 答案:C解析:抗体的化学本质是蛋白质。故选C。 11与酵母菌相比,大肠杆菌细胞中不具有的结构是()。 A细胞壁B核糖体C细胞膜D成形的细胞核 答案:D解析:大肠杆菌是细菌,属于原核生物,具有细胞壁,只含有核糖体、质粒,没有细胞核、有拟核;酵母菌是真核细胞结构,有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、线粒体等。故本题选择D选项。 12某班学生正在做“探究温度对水蚤
10、心率影响”的实验,每组学生都将水蚤分别置于50、15和25的水温下1min,然后测量水蚤心率。每个温度都要测量3只水蚤的心率,然后取平均值。在该实验中,实验的自变量是( )。 A.温度B.水蚤心率C.水蚤数量D.实验时长 答案:A解析:题干中提到“将水蚤分别置于5、15和25的水温下1 min。然后测量水蚤心率”根据单一变量原则,不同的条件是温度,说明温度是自变量,水蚤心率是因变量,而水蚤数量和实验时长都是匿定值,不属于变量,故本题选A。 13下列关于鸟类行为的叙述,不正确的是( )。A.鸟类的迁徙行为是在进化过程中形成的B.鸟类都有求偶、筑巢、产卵、孵卵等行为C.鸟类的繁殖行为受下丘脑垂体性
11、腺的调节D.雄鸟的求偶有利于雌雄两性的性器官发育同步答案:B解析:本题考查鸟类的繁殖过程。该过程通常包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等行为。鸟类在繁殖时都必须具有求偶、交配和产卵行为。有些鸟类不筑巢、孵卵、育雏,如杜鹃。B项错误。A项鸟类的迁徙行为是鸟类在长期进化过程中形成的一种生理生态反应。正确。C项鸟类的繁殖行为受神经调节和体液调节的共同作用。下丘脑分泌促性腺激素释放激素,作用于垂体,促进垂体分泌促性腺激素,促性腺激素作用于卵巢中的内分泌细胞,促进合成性激素。因此,鸟类的繁殖受下丘脑垂体性腺的调节。正确。D项鸟类的求偶行为可以促进两性个体的性器官发育,有利于雌雄两性的性器官发育同步。
12、正确。14下列关于结构和功能相适应的叙述,不正确的是( )。 A.鸟类的身体呈流线型,前肢变成翼,适于飞行B.根尖分生区形成的根毛,有利于根对土壤中水和无机盐的吸收C.肺泡壁和其外面包绕的毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,适于气体交换D.神经元突起末端都与多个神经元的突起相接触,有利于信息的传播和处理 答案:B解析:根尖从上到下依次为成熟区、伸长区、分生区和根冠。成熟区形成根毛,有利于根对土壤中水和无机盐的吸收。分生区有分生组织,细胞分裂旺盛。B项错误。A项,鸟类具有身体呈流线型,前肢变为翼,骨骼轻、薄、坚固,进行双重呼吸等特点,这些特点有利于鸟类飞行。C项,支气管分支末端形成肺泡,肺部有众多的
13、肺泡,而且肺泡外缠绕着丰富的毛细血管;肺泡壁和毛细血管壁薄,仅由一层上皮细胞组成。这两个特点适于气体交换。D项,神经元有许多突起,突起末端都与多个神经元的突起相接触,神经元之间通过突触进行信息交流,从而使机体对各种刺激做出适当的反应。 15静息电位的形成和兴奋的产生,均是以细胞膜两侧离子的不均匀分布为基础。将神经细胞浸浴在无 Na+的等渗溶液中,则该神经细胞( )。 A表现为外负内正的静息电位,刺激后可产生兴奋 B表现为外负内正的静息电位,刺激后不产生兴奋 C表现为外正内负的静息电位,刺激后可产生兴奋 D表现为外正内负的静息电位,刺激后不产生兴奋 答案:D解析:静息电位的产生与 K+的外流有关
14、,此时细胞膜电位为外正内负。受到刺激时,细胞膜对 Na+ 的通透性增加,Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧,表现为内正外负。把神经细胞浸浴在无 Na+的 等渗溶液中时,给予其刺激时由于无 Na+内流,它仍然表现为外正内负的静息电位,不能产生兴奋。 16在“基因对性状的控制”教学中,教师用图5阐明中心法则。该模型属于( )。A.生物模型B.概念模型C.数学模型D.物理模型 答案:B解析:概念模型是以图示、文字、符号等组成的流程图形式,对事物的生命活动规律、机理进行描述、阐明。中心法则图解属于概念模型。 17在实验过程中,教师一边讲授教学内容,一边指导学生进行实验操作或引导学生观察教
15、师的演示过程属于哪种实验教学 () A探究性实验B验证性实验C伴随教授实验D模仿式实验 答案:C解析:本题考查的是实验教学的类型。 18教师在讲解“从生物圈到细胞”一节时设计了如下板书,该板书属于()。 第一节从生物圈到细胞 一、生命活动离不开细胞 1非细胞生物的生命活动与细胞病毒 2单细胞生物的生命活动与细胞草履虫的运动和分裂 3多细胞生物的生殖和发育与细胞人的生殖和发育 4多细胞生物生命活动的调节与细胞反射的结构基础 二、生命系统的结构层次 细胞组织器官系统个体种群群落生态系统生物圈 A综合式B提纲式C问答式D图示式 答案:B解析:本题考查板书的类型。综合式的板书,或将教学中涉及的几方面的
16、知识内容,综合地反映在板书里,或将零散孤立的知识“串联”和“并联”起来,形成系统化、简约化的知识网络。提纲式的板书是对一节课的内容,经过分析和提炼,按顺序归纳出几个要点,提纲挈领地反映在板书里。问答式的板书在课堂教学中往往用于设置系列问题,组织学生回答或由学生经过讨论后回答。图示式的板书用文字、数字、线条和关系框图等来表达。根据定义可判断,题中的板书属于提纲式板书,故选B。 19在了解鱼的尾鳍在游泳中的作用时,如果单凭观察难以得出结论,可采用的方法是()。 A归纳法B观察法C调查法D实验法 答案:D解析:通过进行对照实验可以了解鱼的尾鳍在游泳中的作用其他方法都不能直观地达到这个目的。 20在学
17、习“种群数量的变化”时学生通过搜集种群数量变化的规律特征在农业生产中的应用实例,并交流展示对“种群数量的变化”的实践应用有了更深入的理解。这体现了生物课程基本理念中的( )。A.提高生物科学素养B.倡导探究学习C.注重与现实生活的联系D.注重理论联系实践 答案:C解析:普通高中生物课程标准(实验)中课程的基本理念包括提高生物科学素养,面向全体学生,倡导探究学习,注重与现实生活的联系。注重与现实生活的联系指注重使学生在现实生活的背景中学习生物学,倡导学生在解决实际问题的过程中深入理解生物学的核心概念。 21河豚毒素能有效抑制神经细胞的钠离子内流,经河豚毒素处理,神经纤维受刺激后()。 A静息电位
18、升高B静息电位降低C动作电位升高D不产生动作电位 答案:D解析:河豚毒素可完全暂时性中断钠离子流透入细胞膜,然而稳定状态的钾离子外流则完全不受影响。受刺激后,Na+不能内流神经细胞不能产生动作电位,膜两侧的电位表现没有发生变化。 22选择正确的实验试剂是实验成功的关键,下列实验能够与所用试剂对应的是()。 A观察洋葱表皮细胞质壁分离05gm1的蔗糖溶液B探究酵母菌的呼吸方式BTB(溴代麝香草酚蓝)溶液C叶绿体色素的分离无水乙醇D观察细胞的有丝分裂中染色体行为苏丹染液 答案:B解析:23教师在讲授“蛋白质的结构和功能”时,采用概念图的形式进行小结,这种结束方式属于( )。 A.系统归纳B.比较异
19、同C.领悟主题D.巩固练习 答案:A解析:本题考查的是结束技能的类型。系统归纳是在教师指导下,让学生动脑动手,总结知识的规律、结构和主线,及时强化重点、明确关键的方式。小结时,可采用“纲要信号”、概念图或列表对比等方式。 24某二倍体动物的某细胞内含有10条染色体、10个DNA分子,且细胞膜开始缢缩,则该细胞( )。 A.处于有丝分裂中期B.正在发生基因自由组合C.将形成配子D.正在发生DNA复制 答案:C解析:此时细胞内10条染色体和10个DNA分子,没有染色单体,即DNA未复制,且细胞开始缢缩.则应处于分裂的末期。 25夏季晴朗的一天,甲乙两株同种植物在相同条件下,CO2吸收速率的变化如图
20、3所示。下列说法正确的是( )。 A甲植株在a点开始进行光合作用B乙植株在e点有机物积累量最多C曲线b-c段和de段下降的原因相同D两曲线b-d段不同的原因可能是甲植株气孔无法关闭 答案:D解析:A项,分析图示可知,这一天的6:00(甲曲线的a点)和18:00左右,甲乙两植物光合作用吸收CO2的速率和呼吸作用释放C02的速率相等;在6:00之前,甲乙两植物的光合作用已经开始,但光合作用比细胞呼吸弱,故错误。 B项,在18时后,甲乙两植物的光合作用速率开始小于细胞呼吸,有机物积累最多的时刻应为18:00e点时有机物的积累量已经减少,故错误。 C项,图示曲线的bc段下降的主要原因是气孔部分关闭导致
21、叶内CO2浓度降低,de段下降的原因是光照强度减弱,光反应产生H和ATP的速率减慢,这两段下降的原因不相同,故错误; D项,b-d段,乙曲线的变化为植物的“午休现象”,是气孔关闭导致叶内CO2浓度降低之故;甲植物可能不存在“午休现象”或气孔关闭程度很小或气孔无法关闭,故正确。 261952年查哥夫对多种生物的DNA进行碱基定量分析,发现(A+T)(C+G)的比值如下表,下列说法中正确的是( )。 A猪的不同组织中DNA碱基相同B猪的DNA结构热稳定性比大肠杆菌高C小麦和鼠的所含遗传物质相同D小麦中A+T是鼠中C+G含量的1。21倍 答案:A解析:同一个体的不同组织的细胞所含遗传物质是相同的,D
22、NA碱基排列顺序、含量都相同,A正确。由于G与C之间的氢键是3个,A与T之间的氢键是2个,G、C碱基对含量越高,DNA分子越稳定。由表格信息可知,大肠杆菌的DNA的G、C碱基对结构比猪的含量高,因此大肠杆菌的DNA结构更稳定一些,B错误;虽然小麦和鼠(A+T)(C+G)的比值相同,但是碱基对的排列顺序不同,二者DNA所携带的遗传信息也就不相同,C错误;表格中的数据是同一种生物的(A+T)(C+G)的比值,不同生物的DNA中(A+T)的数量与(C+G)数量没法比较,D错误。故选A。27某教师在高中生物综合素质评价中设计了如下测评表,该测评不属于( )。A.表现性评价B.发展性评价C.档案袋评价D
23、.多元主体评价 答案:C解析:知识点:教学评价的种类相关知识。档案袋评价法是指教师和学生有意地将各种有关学生表现的材料收集起来,并进行合理的分析与解释,以反映学生在学习与发展过程中的努力,进步状况或成就。本测评只记录学生的学业成绩,所以不属于档案袋评价。C项错误。与题干相符,当选。A项:表现性评价是指对学生在实际完成某项任务或一系列任务时所表现出的,在理解与技能方面的成就的评定,本测评主要对学生的表现进行评价,所以属于表现性评价,正确。与题干不符,排除。B项:发展性教学评价是指评价不再仅仅是甄别和选拔学生,而是促进学生的发展,促进学生潜能,个性,创造性的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的
24、能力。本测评表着眼于学生的发展,所以为发展性评价。正确。与题干不符,排除。D项:本测评表不仅有各单元,期中,期末测试的表现,也有自我,他人,教师的评价,所以属于多元主体评价。正确。与题干不符,排除。本题为选非题,故正确答案为C。 28在“探究肝脏中酶的最适pH”教学中,使用下图所示的工作单进行评价,该评价属于( )。“探究肝脏中过氧化氢酶的最适pH”工作单提出问题:pH对酶活性有一定的影响,肝脏中含有过氧化氢酶,能够催化分解,生成和。肝脏中过氧化氢酶的最适pH是多少?A.过程性评价B.终结性评价C.诊断性评价D.鉴定性评价 答案:C解析:知识点:教学评价的种类。诊断性评价旨在发掘、鉴定学生的学
25、习困难或教学缺失,供调整教学方案参考,如在教学过程中的课堂提问、平时测验等。本题是在“探究肝脏中酶的最适ph”教学中所应用的评价,属于诊断性评价,C项正确。A项:过程性评价属于个体内差异评价,即一种把每个评价对象个体的过去与现在进行比较,或者把个体的有关侧面相互进行比较,从而得到评价结论的教学评价的类型。评价的功能主要在于及时地反映学生学习中的情况,促使学生对学习的过程进行积极地反思和总结,而不是最终给学生下一个结论。与题干不符,排除。B项:终结性评价旨在评定学习的进展和成就,作为成绩报告或教育决策的参考,如各级学校的期末考试。与题干不符,排除。D项:一般没有鉴定性评价。与题干不符,排除。 2
26、9关于生物课程标准与教材的叙述,不正确的是( )。 A一个版本的教材很难完全适合全国各地使用 B课程标准只适合教师阅读而不适合学生阅读 C教材是课程标准的反映,但用教材不等同于用课程标准 D教师要创造性地使用教材,可对其内容进行适当的整合 答案:B解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。 按课程标准编写的生物学教科书是课程目标和教育内容的具体体现。新课改实行三级课程管理,由原来的国编国审 改为三级设计开发国审,原因就是一个版本的教材很难完全适合全国各地使用,A 项正确。国家课程标准是教材编 写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,
27、应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、 过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求,规定各门课程的性质、目标、内容框架,提出教学建议和评价 建议。教育工作者、编书者、教育研究者,甚至学生都需要仔细认真阅读课程标准,B 项错误。教材是课程标准的 反映,但教材常常只反映了主编和作者对课程标准的理解及对教学安排和活动的构想,所以用教材不等同于用课程 标准,C 项正确。教师要创造性地使用教材,根据学生特点、地方特色等因素,对其内容进行适当的整合,因地制 宜、因材施教,D 项正确。 二、问答题30高等动物某些生命活动的调节如图7所示,X、Y、Z为激素,回答: (1)若用微电极刺激下丘脑,垂体的分泌活
28、动 _ ,若用微电极直接刺激垂体,垂体的分泌活动 _ 。(6分) (2)若将实验动物的下丘脑和垂体之间的血管结扎,上述三种激素中分泌量变化的是 _ ,此变化可能导致 _ 。(6分) (3)既能产生和传导兴奋,又能够合成和分泌激素的细胞位于_。(3分) 解析:(1)加强;加强(2)X、Y、Z均减少;该动物兴奋性减弱,出现精神萎靡、食欲降低、代谢减慢等情况(3)下丘脑解析:(1)下丘脑是调节内脏活动和内分泌活动的较高级神经中枢所在。下丘脑释放的促激素可以控制垂体的分泌活动,所以,若用微电极刺激下丘脑,垂体的分泌活动会加强。若用微电极直接刺激垂体,垂体的分泌活动也会加强。(2)X是促肾上腺激素,Y是
29、促甲状腺激素,2是甲状腺激素,下丘脑分泌的促激素作用于垂体,垂体分泌X和YY再作用于甲状腺,甲状腺分泌甲状腺激素。将实验动物的下丘脑和垂体之间的血管结扎,整个控制过程就被中断,X、Y、Z的分泌均会减少。肾上腺素的主要作用是参与机体的应激反应和体温调节等多项生命活动;甲状腺激素的主要作用是促进代谢活动,促进生物的生长发育,提高神经系统的兴奋性。所以,若X、Y、Z的分泌减少会直接导致肾上腺素和甲状腺激素的分泌减少,从而引起该动物兴奋性减弱,出现精神萎靡、食欲降低、代谢减慢等情况。(3)下丘脑是既能产生和传导兴奋,又能合成和分泌激素的器官。 31为研究植物之间的信息是通过地上还是地下部分进行交流,有
30、研究者设计了如下实验。将11株盆栽豌豆等距排列,611号植株在根部有管子相通,16号的根部不联系(图6)。用高浓度的甘露醇(一种天然糖类,模拟维管植物干旱刺激的常用物质)浇灌来刺激6号植株,15min后,测定所有植株的气孔开放度。结果如图7所示。 请回答27-27题 问题: (1)为了使实验结果更具有说服力,需要另外一组实验,用清水替代甘露醇浇灌6号植株,该处理的作用是_。(3分) (2)当6号植株接受刺激15min后,与911号植株相比,68号植株的气孔开放度_,气孔开放度这种变化的适应意义是_。(6分) (3)在对6号植株进行干旱诱导后1h,再次测定所有植株的气孔开放度。发现实验组611号
31、植株的气孔大多数都关闭了。推测6号植株遭受干旱胁迫的信息在植株之间传递的可能机制是_。(6分)解析:(1)排除其他因素对实验结果的干扰(2)较低减少水分的散失(3)在干旱胁迫下,植物通过根部的联系进行信息交流(1)设置对照实验的目的是排除其他因素对实验结果的干扰。(2)由题图7中的白色柱状对比可以看出,当6号植株接受刺激后,68号植株的气孔开放度比911号植株的低。用高浓度的甘露醇来浇灌刺激6号植株,此时细胞外液的渗透压升高,导致细胞失水,为了减少水分的散失,植株的气孔开放度降低。(3)本实验的目的是研究植物之间的信息是通过地上还是地下部分进行交流。实验发现,在对6号植株进行干旱诱导1h后,实
32、验组611号植株的气孔大多数都关闭了,由此可以得出结论:在干旱胁迫下,植物通过根部的联系进行信息交流。三、简答题32“光合作用原理的应用”这一部分内容的教学如下:一、探究影响光合作用速率的环境因素1呈现问题:植物体内的有机物来自光合作用,因此增加农作物产量的关键是提高光舍作用的速率,应如何提高光合作用的速率?要求学生思考:对此问题,你将从哪些方面入手进行分析?2分析问题:问题的关键是光合速率的大小受哪些因素的影响?引导学生回忆光合作用的过程,思考影响光合速率的大小的因素。3解决问题:如何从光照强度、二氧化碳浓度、氧气、温度、矿质营养等方面去提高光合速率?要求学生思考:对此问题,你将从哪些方面入
33、手进行分析?若要从光照方面去提高光合速率,要考虑哪些因素?采取什么措施?二、提高栽培作物产量的具体措施1呈现问题并进行分析农业生产中,要提高栽培作物的产量,应该怎么做?2调查研究(1)调查对象:设施农业。(2)调查内容:提高农作物产量的具体措施。(3)调查方法:网上查询资料或实地调查询问。(4)调查人员:以5人为一个小组(小组成员有明确分工)。3汇报结果分析讨论:设施农业与传统农业相比,有什么进步?问题:(1)简要分析该教师对教学过程的设计。(2)在教学过程的不同环节,教师设计了不同的问题。简要分析提问时应注意哪些问题? 答案:解析:(1)在选取教学内容上,教师注意到了不同学习内容的处理。如“探究影响光合作用速率的环境因素”是由师生共同讨论、探索完成的,“提高栽培作物产量的具体措施”是通过安排学生课内自主合作探究完成的。因此能将教学内容安排得错落有致、张弛相宜,使该教学内容能够顺利进行。该教学贯彻了学生自主学习的教学理念。在课堂中,教师在教学中融人“以学生发展为本”的教育理念,围绕“呈现问题一分析问题一解决问题”这一主线不断深入提问,引导学生思考。在解决问题的过程中,学生能将之前学到的光合作用的相关知识学以致用,这一过程也深化了学生对所学知识的理解,在探究过程中促进了学生的发展。(2)提问应明确问题的重点,语言简明易懂,结合教学内容合理设计。材料中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 先天性中枢性低通气综合征的治疗研究进展总结2026
- 系列单片机的显示接口
- 2025AHA新生儿复苏指南
- S7-1200 1500 PLC应用-基于SCL和数字孪生 课件 项目6 综合应用:ABB机器人弹奏电子琴数字孪生系统
- 设备主要参数驱动方式交流伺服轴数最大轴XY
- 网络管理与维护考试复习
- 重庆市育婴员职业资格考试重点难点解析及习题集及答案
- 部编版高中英语高二年级上册第5单元语法练习题及答案
- 2026年人教版初中化学九年级上册第11章化学实验操作同步练习题及答案
- 人体发育学综合知识测试卷及答案
- 2025至2030年中国游戏动漫教育培训机构行业市场发展规模及投资潜力研判报告
- 课本剧知识教学课件
- 列车清洗机产品介绍
- 数据中心智能化-全面剖析
- 《思想道德与法治》(23版):第五章 遵守道德规范 锤炼道德品格
- 胃排空迟缓的护理
- 关节痛的诊断
- 《学习指导与练习 语文 基础模块 上册》参考答案
- 《腐蚀与防护讲》课件
- 腹腔镜附件切除护理查房课件
- 克罗恩病-课件
评论
0/150
提交评论