宁波教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化题库练习卷_第1页
宁波教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化题库练习卷_第2页
宁波教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化题库练习卷_第3页
宁波教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化题库练习卷_第4页
宁波教师招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》强化题库练习卷_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 宁波教师招聘教师资格证中学教育教学知识与能力强化题库练习卷一、单选题1上好课的先决条件是( )A、了解学生 B、和谐的师生关系 C、先进的教学设备 D、备好课 答案:D解析:D。对教师而言,备好课可以加强教学的计划性,有利于教师充分发挥主导作用。因此,备好课是上好课的先决条件。 2做事没有明确的目的,也不做周密的计划,而且缺乏主见、人云亦云。这是由于缺乏意志的( )品质。 A.自觉性B.果断性C.坚持性D.自制性答案:A解析:意志的独立性也称自觉性,是指个体自觉地确定行动目的,并独立自主地采取决定和执行决定。这反映了一个人在活动中坚定的立场和始终如一地追求目标。与独立性相反的表现是易受

2、暗示和独断。易受暗示指缺乏主见,人云亦云,没有独立的见解和敢为天下先的勇气,为人处事易受他人影响,表现出过多的屈从和盲从。独断指容易从主观出发,一意孤行,刚愎自用。听不进中肯的意见和合理的建议。 3体育课上,学生掌握体操动作主要是通过( ),因为这是动作技能形成的基本条件和途径。 A.示范B.讲解C.练习D.反馈答案:C解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径。 4张老师在教学过程中一方面让学生对自己的学习状况进行自我评估,另一方面利用教师的平常观察记录或与学生的面谈而进行的教学评价,属于( )。 A.配置性评价B.形成性评价C.诊断性评价D.总结性评价

3、答案:B解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。 5假设你对以前一个同学对你谩骂时你愤怒的心情记忆犹新,这种记忆属于( )。 A.形象记忆B.逻辑记忆C.情绪记忆D.运动记忆答案:C解析:情绪记忆指的是对自己体验过的情绪和情感的记忆。这里对过往“愤怒”的记忆就是一种情绪记忆。 6客观事物的整体特征在人的头脑中的反应是()。 A.知觉B.感觉C.思维D.想像答案:A解析:知觉是在感觉的基础上产生的,它是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物整体属性的反映。 7为了使课程与教学适合于学习者的需要和背景而在一门课程或一个学习单元开始之前对学习者所具有的认知、

4、情感和技能方面的条件进行的评估。这种评价属于( )。 A.形成性评价B.诊断性评价C.总结性评价D.目标本位评价答案:B解析:诊断性评价也称“教学前评价”,一般是指在某项教学活动前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件,为实现因材施教提供依据。 8社会成员中哪些人能够享受学校教育,受什么程度的教育,受教育机会怎样分,是由一定社会的( )直接决定的。 A.政治经济制度B.生产力水平C.科学文化水平D.教育制度答案:A解析:政治经济制度决定教育的性质,国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进

5、入不同教育系列的标准怎样确定,基本上由政治经济制度决定。 9美国实用主义教育家()提出了“学校即社会”的主张,试图调和个人本位和社会本位的分歧,做到个人与社会两者兼顾。但是,他的努力不能说是成功的。 A.杜威B.卢梭C.马克思D.孔德答案:A解析:美国实用主义教育家杜威提出了“学校即社会”的主张。 10(2021年下半年真题)当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在2020年东京奥运会夺冠获胜时欣喜若狂,这种情感状态属于( ) A.心境B.激情C.应激D.热情 答案:B解析:激情是爆发强烈、时间短暂的情绪状态。题干看到奥运会夺冠获胜时欣喜若狂属于激情。 11(2021年下半年真题)在当代教育学理论发展

6、过程中,心理学家布卢姆提出了 A.教学目标分类理论B.教学过程最优化理论C.教学与发展D.教学特殊认识理论 答案:A解析:教学目标分类学是布卢姆的代表作,教学过程最优化由巴班斯基提出的教学理论和方法,教学与发展由苏联著名教育家赞科夫提出。 12方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应该修改。根据科尔伯格理论,他处于道德发展的哪个阶段?()A、服从与惩罚B、社会契约C、维护权威或秩序D、普遍伦理 答案:B解析:处于道德发展的社会契约阶段的人看重法律效力,但同时也认为契约和法律的规定并不是绝对的,其可以应大多数人的要求而改变。 13“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样

7、之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这体现的德育过程是( )。A、培养学生知情意行的过程B、促进学生思想內部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程C、长期、反复的逐步提高的过程D、组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程 答案:D解析:题干所述表明教师要将德育体现在日常教育教学的每一个环节中,体现在教师与学生的每一个行动中,且要积极组织德育活动,增加学生的交流与相互学习。因此,德育过程是一个组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程。 14李老师关心如何教好每一堂课的内容,如何能通过自己的授课提高学生的成绩,这说明李老师处于( )。 A.关注情境阶段B.关

8、注学生阶段C.关注生存阶段D.关注自我感受阶段答案:A解析:生涯关注理论的阶段不包括关注自我感受阶段,故排除D项。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性,有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上;把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进入了关注情境阶段;在关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异。题干描述的情况符合关注情境阶段的特征。 15“人逢喜事精神爽”,这是受人的下列哪种情绪影响所致?()A、激情B、心境C、热情D、应激 答案:B解析:情绪状态是指在某种事件或情境的影响下,在一定时间内所产生的某种情绪,其中较典型的情绪状态有心境、激情和应激三种。心境是指人比较平静而持久的

9、情绪状态。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。应激是指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应。“人逢喜事精神爽”是一种心境情绪的表现。 16“雪地中难辨兔”是由( ) 引起的。A.刺激物的强度B.刺激物的新颖性C.刺激物的对比D.刺激物的运动变化 答案:C解析:白色的兔子在白色的雪地上难以分辨出来是因为两者的颜色相同,刺激物的对比不强烈。 172012年单项选择:心理辅导老师帮李晓明建立焦虑等级,让他想象引起焦虑的情境,然后逐渐减少焦虑等级,直至完全放松,以缓解其考试焦虑。这种方法是()A.强化法 B.系统脱敏法 C.理性一情绪疗法 D.来访者中心疗法 答案:B解析:系统脱敏法包

10、括几个步骤:(1)进行全身放松训练;(2)建立焦虑刺激等级表;(3)焦虑刺激与松弛活动相配合。 18“教育的主要目的,在最广泛的意义上就是塑造人,或者更确切地说,帮助儿童成为充分成型和完善发展的人。其他目的如传递特定文明区域的文化遗产,为参与社会生活和成为优良的公民做好准备,以及履行整个社会的特定职能,完成家庭责任和谋生所需要的精神准备,乃是一些推论,它们是重要的,但属于第二位的目的。 ”这段话体现了()的观点。 A.个人本位论B.社会本位论C.教育无目的论D.教师中心论 答案:A解析:题干描述的是个人本位论者马利坦的观点。 19学会写“石”字后有助于学习写“磊”,这种迁移符合( )。A.水平

11、迁移 B.顺向迁移C.垂直迁移 D.具体迁移 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“迁移的种类”。【名师详解】具体迁移也称特殊迁移,指学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。由“石”到“磊”字的学习,属于这种具体迁移。 20人们对美育功能的认识成果有三,不包括() A.对美育的直接功能的认识B.对美育的间接功能的认识C.对美育的超美育功能的探究D.对美育的美育功能的探究 答案:D解析:人们对美育功能的认识成果有三:(1)对美育的直接功能(即“育美”)的认识;(2)对美育的间接功能(或附带功能、潜在功能,具体说就是美育的育德

12、、促智、健体功能等)的认识;(3)对美育的超美育功能(即美育的超越性功能)的探究。 21亮亮最近新换了一个发型.特别想让同学们夸他帅,课堂上每次老师提问的时候,他总是为了让老师叫他,做出一些怪异的行为,老师和同学都不予理睬,随后他的这种行为便逐渐减少了。这种行为矫正法称为( )。 A.强化法B.系统脱敏法C.消退法D.惩罚法 答案:C解析:【知识点】学生行为改变的方法有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低.称为消退。 22学生学会写“石”字,有助于写“磊”字。这种迁移属于( )A.具体迁移B.一般迁移C.垂直迁移D.顺应迁移 答

13、案:A解析:具体迁移也称特殊迁移,是指学习迁移发生时,学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将一种学习中习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。 23在有几种可能解答的问题情境中,个体倾向于很快地检验假设,并且常常出错的认知方式被称为()。A.冲动型B.沉思型C.场独立型D.场依存型 答案:A解析:在学习过程中,有的学生反应非常快,但往往不够准确,这种反应方式称为冲动型。 24灵感现象是( )的结果。A.直觉思维B.综合思维C.聚合思维D.分析思维 答案:A解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案做出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。直觉思维具有敏捷性、直接性、简缩性、突然性

14、(突发性)、猜测性的特点。灵感现象就是直觉思维的结果。 25多元智能理论认为:每个学生都在不同程度上拥有九种基本智力,智力之间的不同组合表现出个体间的智力差异。提出这个理论的是()。A.布鲁纳 B.赞科夫C.杜威 D.加德纳 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“加德纳的多元智能理论”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】多元智能理论是20世纪美国哈佛大学心理学家加德纳教授提出的。加德纳的多元智能理论认为:人类至少存在九种以上的智能,即语言智能、逻辑数理智能、视觉空间智能、音乐智能、身体动觉智能、人际智能、自知智能、认识自然的智能和存在智能。全面的教育应该是开发每个人身上的这九种智能。

15、 26下列表述中有错误的是()。A.智商决定学习成绩B.性格影响个体的行为方式C.认知方式是习得的D.不同个体间智力有质与量的差异 答案:A解析:智商对学习成绩有一定影响,但不起决定作用。 27“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的 人。”这体现了( )A.遗传决定论B.环境决定论C.教育万能论D.内发论 答案:B解析:题干的描述出自华生,他是环境决定论的代表人物之一。 28苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结苏联20世纪2030年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是( )A.普通教育学B.大教

16、学论C.民主主义与教育D.教育学 答案:D解析:凯洛夫是前苏联著名教育家。他主编的教育学系统地总结了苏联20世纪2030年代的教育经验,批判地吸收了教育史上进步教育家的思想,对我国产生过很大影响。 29中学生随着身心的迅速发展,开始积极尝试脱离父母的保护和管理,渴望自己的行为像成人,不愿意被当做孩子看待。这提供这说明中学生心理发展具有( )A、平衡性B、独立性C、闭锁性D、动荡性 答案:B解析:中学生随身心的迅速发展,开始希望自己行为像成人,不愿意被当作孩子看待,说明了中学生心理发展具有独立性。 二、问答题30讲授法是注入式的教学法,问答法是启发式的教学法。 解析:这种说法是错误的。此观点混淆

17、了讲授法和“注入式”、问答法和“启发式”的含义。 首先,讲授法并不等同于“注入式”教学。(1)注入式也叫“填鸭式”或“满堂灌”,是指教师从主观愿望出发,不考虑学生学习的积极性和接受能力,把学生看成消极、被动的客体,向学生灌输知识,要求死记硬背。(2)讲授法分为“注入式”讲授和“启发式”讲授两种。由于讲授法是一种单向性的思想交流,不易发挥学生的积极性和主动性,容易形成“注入式”教学。但正确运用讲授法同样可以达到启发学生思维的目的。其次,问答法并不等同于“启发式”教学。(1)启发式是指从学生的实际出发。以学生为学习的主体,引导学生积极思维,使他们自觉地完成学习任务。从而培养和提高学生的分析问题和解

18、决问题的能力。(2)谈话法的特点是老师问,学生答,因此容易形成对学生思维的启发。但简单机械地运用谈话法,同样会使谈话法流于形式,而失去“启发”的功效。31简述青少年情绪发展的特点。 解析:(1)爆发性和冲动性。 (2)不稳定性和两极性。(3)外露性和内隐性。(4)心境化和持久性。32德育的实质是育德。 解析:正确。育德即培养人的品德。德育的目的在于育德,这是德育区别于智育、体育、美育的主要标志。如果失去培养人的品德这一本质属性,就不能称它为德育了。从学生的特点来看,成长中的学生品德行为具有不稳定性和较强的可塑性。 三、简答题33简述教师专业发展的基本方法。 解析:【知识点】教师专业发展教师专业发展主要有以下几种方法:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动课堂教学观摩可分为组织化观摩和非组织化观摩。组织化观摩是有计划、有目的地观摩,非组织化观摩则没有这些特征。一般来说。为培养和提高新教师与教学经验欠缺的年轻教师宜进行

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论