2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员 冲刺题(带答案)_第1页
2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员 冲刺题(带答案)_第2页
2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员 冲刺题(带答案)_第3页
2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员 冲刺题(带答案)_第4页
2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员 冲刺题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩60页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年10月河北省武强县事业单位公开招考工作人员冲刺题(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、判断题在市场经济中,价格机制、竞争机制的作用都离不开供求机制。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:供求机制是指在商品经济条件下,商品内在矛盾的运动,客观上要求市场供给和需求相互适应,供求大致平衡,以保证商品市场交换的顺利完成,促进商品经济的有效运行。在市场经济中价格机制竞争机制的作用都离不开供求机制。故本题判断正确。

第1题所属考点-题库原题

2、判断题党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是实现四个现代化和共产主义。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题判断错误。

第2题所属考点-题库原题

3、多选题主观世界和客观世界的关系是_____。

A:客观世界制约和决定主观世界

B:主观世界能动地反映和改造客观世界

C:主观世界派生客观世界

D:实践是主观世界和客观世界辩证统一的基础

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:此题考查考生对主观世界与客观世界辩证统一关系的理解。C项是唯心主义观点,故不选。

第3题所属考点-《马哲》

4、单选题战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____

A:《黄帝内经》

B:《伤寒杂病论》

C:《神农本草经》

D:《千金要方》

参考答案:D

本题解释:参考答案《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。

第4题所属考点-《人文历史》

5、单选题20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____

A:大地主大买办阶级利益

B:官僚资产阶级利益

C:民族资产阶级利益

D:大地主大资产阶级利益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。

第5题所属考点-《人文历史》

6、单选题在充分就业的情况下,最可能导致通货膨胀的原因是_____。

A:进口增加

B:工资不变但劳动生产率提高

C:出口减少

D:政府支出不变但税收减少

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在其他条件不变的情况下,税收减少,就意味着人们手里的盈余增加,这样对市场的需求也会增加,在供给不变的情况下需求上升,会导致供不应求,物价上涨,最终造成通货膨胀。故本题答案选D。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题_____首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7日全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。

A:甘肃

B:西藏

C:宁夏

D:新疆

参考答案:D

本题解释:Dt解析:新疆首条沙漠高速公路——国道216线五彩湾至大黄山高速公路于2013年12月7曰全线通车,目前公路沿线附属工程全部完工。故本题答案选D。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题关于公文的撤销和废止,下列说法正确的是_____。

A:公文被废止的,视为自发文之日起失效

B:公文被撤销的,视为自撤销之日起失效

C:只有发文机关能决定公文的撤销与废止

D:公文被废止的,视为自废止之日起失效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第33条规定,公文的撤销和废止,由发文机关、上级机关或者权力机关根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。因此,本题正确答案为D。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题可持续发展战略的核心是_____。

A:发展

B:减缓发展

C:实现资源永续利用

D:保持生态环境良好

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题事业单位改革的基本方式是_____。

A:分批改革

B:分类改革

C:分地域改革

D:体制转变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不同类型的事业单位具有不同的特点,应根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理。事业单位改革的基本方式是分类改革。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。这段文字的主要意思是:_____

A:生命当然是神创造出来的

B:—般老百姓是神创造出来的

C:不同民族的人是不同的神创造出来的

D:不同民族的人都曾思考人是从哪里来的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成。下列器官或腺体不属于消化系统的是_____。

A:食管

B:肾脏

C:胰腺

D:盲肠

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,它属于泌尿系统。故本题答案选B。

第12题所属考点-题库原题

13、多选题基层民主的主要实现形式是基层群众的_____。

A:自我管理

B:自我服务

C:自我教育

D:自我监督

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:在基层公共事务和公益事业中,实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民群众依法行使民主权利的重要方式。故本题答案选ABCD。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题光线在一年中所走的距离称为_____。

A:—兆

B:—光年

C:一纳米

D:—兆赫

参考答案:B

第14题所属考点-题库原题

15、单选题中国最早建成的运载火箭发射实验基地是_____卫星发射中心。

A:酒泉

B:太原

C:西昌

D:文昌

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国著名的四大卫星发射基地:位于甘肃的酒泉卫星发射中心,创建于1958年;位于山西的太原卫星发射中心,始建于1967年;位于四川西昌卫星发射中心,始建于1970年;位于海南的文昌卫星发射中心,始建于2009年。故选A。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题以下实例中,利用“移开可燃物”原理灭火的是_____。

A:实验时酒精不慎洒出并燃烧,用湿抹布盖灭

B:高楼失火,用高压水枪向着火处喷水灭火

C:森林火灾时,用炸弹轰炸灭火

D:森林火灾时,将火焰蔓延线路前的小片树林砍掉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,其所订立的遗嘱_____。

A:无效

B:有效

C:部分有效

D:效力待定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《继承法》第22条规定,只有完全行为能力人有遗嘱能力。无行为能力人和限制行为能力人所立遗嘱无效。本题中,已经被宣告为限制行为能力的间歇性精神病人所立遗嘱符合《继承法》第22条的规定,应为无效,A项符合题意。因为遗嘱是死后生效行为,故不存在效力待定问题。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题根据国务院常务会议决议精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日一2015年12月31日,对月销售额为2万元至3万元增值税小规模纳税人,_____;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,_____。

A:实行增值税即征即退50%的政策;实行营业税即征即退50%的政策

B:免征增值税;免征营业税

C:免征增值税;实行营业税即征即退50%的政策

D:实行增值税即征即退50%的政策;免征营业税

参考答案:B

本题解释:B。解析:根据国务院常务会议决定精神,财政部、国家税务总局发出通知,进一步加大对小微企业的税收支持力度,自2014年10月1日至2015年12月31日,对月销售额2万元至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。故本题答案选B。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题_____是公文的主体,用来表述公文的内容。

A:标题

B:附件说明

C:发文字号

D:正文

参考答案:D

本题解释:参考答案系统解析:

第19题所属考点-《公文写作与处理》

20、判断题WTO是1995年1月1日成立的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:世界贸易组织,简称WTO,于1995年1月1日成立,它是经成员国政府和立法机构批准的国际条约创建的常设经济组织。我国于2001年12月11日顺利加人了WTO。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。

A:解放和发展生产力

B:体现社会主义优越性

C:消灭剥削,消除两极分化

D:实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____

A:资产所有权

B:法人财产权

C:宏观调控权

D:行政管理权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。

第22题所属考点-《经济》

23、多选题人文主义的主要内容有_____。

A:用人权反对神权

B:用个性解放反对禁欲主义

C:用理性主义反对蒙昧主义

D:维护中央集权,反对封建割据

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义的主要内容有:(1)用人权反对神权;(2)用个性解放反对禁欲主义;(3)用理性反对蒙昧主义;(4)在政治思想上拥护中央集权,反对封建割据。故本题答案选ABCD。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担,然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。对这段文字概括最恰当的一项是_____

A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元

B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值

C:美元的过量发行会造成流动性泛滥影响世界经济

D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点表面主旨题解析根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。材料首先指出美国依靠大量发行美元来戒子本国储蓄量不足的问题,然后又提出这种做法所造成的影响,即美元发行过度对美国、对世界都有害。由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容,即美元的过量发行造成流动性泛滥,对世界经济产生负面影响。选项中,C项表述最为全面准确。其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点。故正确答案为C。

第24题所属考点-片段阅读

25、单选题拉动经济增长的最主要力量被称为国民经济“三驾马车”,是指:_____

A:投资、消费和出口

B:投资、消费和生产

C:调控、消费和市场

D:国民消费需求、国外市场需求和货币投资

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题老李系某事业单位退休人员,被聘用请到另一事业单位担任管理工作,以下说法正确的是_____。

A:该事业单位不必按照国家规定与老李签订聘用合同

B:老李已经退休,不能再被聘用

C:该事业单位应与老李签订劳动合同

D:老李属于该事业单位正式在职人员

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:聘用单位不得与其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。老李是某事业单位的退休人员,因此不能再与其他聘用单位签订具有人事关系的劳动合同。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题我国国家知识产权战略从“制定”转入“实施”,其标志是_____。

A:党的十七大报告提出“实施知识产权战略”

B:2008年的世界知识产权日

C:今年“保护知识产权宣传周”活动

D:国务院常务会议2008年4月9日审议并原则通过的《国家知识产权战略纲要》

参考答案:D

本题解释:参考答案答案解释。我国国家知识产权战略从制定到实施的重要标志是国务院常务会议于2008年4月9日审议并原则通过了《国家知识产权战略纲要》。故选D。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题对物质和意识哪个是第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。这两大基本派别是_____。

A:唯物主义和唯心主义

B:辩证法和形而上学

C:一元论和二元论

D:可知论和不可知论

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对于物质和意识第一性问题的不同回答,形成了哲学上的两大基本派别。认为物质第一性,意识第二性的,构成了唯物主义学派;认为意识第一性,物质第二性的,构成了唯心主义学派。故本题答案选A。

第28题所属考点-题库原题

29、判断题温室气体增多是造成全球变暖的主要原因,工氧化碳就是其中一种温室气体。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:温室气体的增加导致地球温度的普遍上升,温室气体主要是二氧化碳。故本题判断正确。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____.

A:广延性

B:存在性

C:物质性

D:可知性

参考答案:C

本题解释:C【解析】辩证唯物主义和历史唯物主义认为“世界的真正统一性在于它的物质性”。

第30题所属考点-《马哲》

31、单选题河南双汇集团的“瘦肉精”事件暴露出企业管理中的诸多问题,为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,也给企业带来重创。从道德上来说,双汇违背了_____。

A:平等原则

B:诚信原则

C:效率原则

D:自主原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:诚实信用原则是市场经济活动的一项基本道德准则,诚实信用原则要求当事人在市场活动中应讲信用,恪守诚实信用原则诺言,诚实不欺,在追求自己利益的同时不损害他人和社会利益,要求民事主体在民事活动中维持双方的利益以及当事人利益与社会利益的平衡。双汇集团为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,正是违背了诚信原则。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____。

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:欧盟

D:WTO

参考答案:B

本题解释:B【解析】国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体.同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式。其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题“从我做起,从小事做起,从身边做起”所体现的道德修养方法是_____。

A:实践躬行,积善成德

B:见贤思齐,修心养性

C:省察克治,防微杜渐

D:学思结合,知行统一

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

第33题所属考点-《社会公德与职业道德》

34、判断题张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。

A:中共是无产阶级政党

B:中共正确分析和认识了中国国情

C:中共得到共产国际的指导

D:中共具有广泛的群众基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。

第35题所属考点-题库原题

36、判断题预测方法有很多种,按照处理资料的不同,可以将预测方法分为定性预测方法和定量预测方法两大类。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:预测按方法本身的性质可以划分为:定性预测,即在缺乏足够的统计数据或原始资料的条件下以及对某些影响因素难以量化的情况下,依靠预测者的知识,经验等做出的预测;定量预测,即通过对数据的分析而进行的预测。故本题判断错误。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题卞列关于正当防卫的叙述中错误的是_____。

A:正当防卫不能明显超过必要限度

B:正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫

C:正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫

D:正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本题是选非题,正确答案为D项。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率_____。

A:成反比

B:成正比

C:无关

D:有时成正比,有时成反比

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:单位商品的价值量一般与社会必要劳动时间成正比,与社会劳动生产率成反比。生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间越多,则这种商品的价值量就越大;反之就越小。所以单位商品价值量与社会必要劳动时间成正比例关系。生产某种商品的社会必要劳动时间会随着社会劳动生产率的变化而变化。社会劳动生产率越高,生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间就越短,该商品的价值量就越小。反之,社会劳动生产率越低,该商品的价值量就越大。所以,单位商品的价值量与社会劳动生产率成反比。故本题选A选项。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题马克思主义哲学认为,哲学的基本问题是_____。

A:善与恶的关系问题

B:义与利的关系问题

C:美与丑的关系问题

D:物质与意识的关系问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是由恩格斯提出来的,是指思维与存在或者物质与意识之间的关系问题。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题由政协委员提请政协会议审议事项的公文文种是_____。

A:意见

B:议案

C:提案

D:检疫

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题北京时间2013年6月17日下午,在德国莱比锡召开的2013国际超级计算大会上,由国防科技大学研制的_____超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次的优异性能,位居全球超级计算机500强排行之首。

A:天河一号

B:曙光4000A

C:曙光5000A

D:天河二号

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在2013国际超级计算大会上,世界超级计算机TOP500组织正式发布了第41届世界超级计算机500强排名榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。故本题答案选D。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题下列各战役属于二战时期苏德战争转折点的战役是_____。

A:中途岛战役

B:斯大林格勒战役

C:诺曼底登陆战役

D:凡尔登战役

参考答案:B

本题解释:B[解析]中途岛战役,是美国海军击退曰本海军的著名战役,是二战太平洋战区的转折点。斯大林格勒战役是第二次世界大战中纳粹德国及其盟国对争夺苏联南部城市斯大林格勒而进行的战役,是第二次世界大战苏德战争的转折点。诺曼底登陆战役,使得美英军队重返欧洲大陆,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。而凡尔登战役是一战时期德国和法国举行的战役。综上所述,本题选择B项。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题石墨烯是一种新材料,它的强度超过钢材,柔软性超过塑料,传导性比金属好。有专家指出,在移动设备已经变得越来越薄,有些设备已经可以戴到用户手腕或者其他身体部位上的形势下,这种新材料的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。以下哪项如果为真,加强了上述专家的论证?_____

A:石墨烯将给苹果、三星公司带来巨大的发展空间

B:石墨烯运用于电子设备产生的成本太高

C:目前还没有掌握石墨烯用于生产柔性屏幕的技术

D:韩国一位教授宣称已经解决了石墨烯的技术和制造方面的问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是:石墨烯的运用会给电子设备企业带来巨大的利润。B、C两项削弱了论证;D项,题干讨论的并非能否利用的问题,且只是韩国某教授宣称,属于诉诸权威。A项苹果、三星公司均属于电子设备企业,直接加强了专家的论证。故答案为A。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题公共产品的特点是_____。

A:竞争性和非排他性

B:非竞争性和排他性

C:非竞争性和非排他性

D:竞争性和排他性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选C。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题下列行为,属于公共政策诉求的是_____。

A:学生要求学校减免学费

B:农民要求政府减轻负担

C:工人要求工厂增加工资

D:公众要求传媒关注生态环境

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第45题所属考点-题库原题

46、多选题下列属于合法的非劳动收入的是_____。

A:个体劳动者的劳动所得

B:居民投资股市取得的股息、红利收人

C:房屋所有者取得的出租房屋的租金收入

D:在私营企业和外资企业中劳动者取得的工资收人

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。

A:宪法

B:国际条约

C:经济特区的规范性文件

D:道德规范

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题WWW网是:_____

A:万维网的简称

B:城域网的简称

C:广域网的简称

D:局域网的简称

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题在我国经济发展中,属于基础性地位的是_____。

A:工业

B:农业

C:服务业

D:建筑业

参考答案:B

本题解释:B。解析:农业在我国经济和社会发展中具有基础地位。故本题答案选B。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题朱德在1945年把“毛泽东同志的新兵法”通俗地概括为“有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。”下列选项中,对这句话理解不准确的是_____。

A:解放思想、团结一致、消灭一切反动派

B:实事求是,军事战略的制定应从敌我双方的实际出发

C:根据部队武器、装备、敌情、时间和地形等各种条件进行战筆,

D:按照战争的客观规律去指导战争

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中朱德正确地运用和发展了毛泽东关于采用客观的观点去考察战争的军事辩证法思想。第一句话是根据部队武器装备,第二句话是根据敌情,第三句话是根据时间地形各种条件,是实事求是的唯物主义的用兵方法。故本题答案选A。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。

A:自行恢复

B:经甲同意自行恢复

C:视为自行恢复

D:并未自行恢复

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题我国《行政处罚法》规定:行政机关在调查或进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____

A:调查制度

B:告知制度

C:表明身份制度

D:说明理由制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第52题所属考点-《行政法》

53、单选题假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。

A:供给增长

B:供给减少

C:需求增长

D:需求减少

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题_____是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,它代表了先秦史学的最高成就,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。

A:《左传》

B:《战国策》

C:《史记》

D:《论语》

参考答案:A

本题解释:A。解析:《左传》是研究先秦历史和春秋时期历史的重要文献,它代表了先秦史学的最高成就,对后世的史学产生了很大影响,特别是对确立编年体史书的地位起了很大作用。故本题答案选A。

第54题所属考点-题库原题

55、单选题乌鲁木齐市天山区人民政府在本区范围内下发的《乌鲁木齐人民政府关于发展和完善社区工作的意见》,标题为_____。

A:天山区人民政府关于印发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知

B:天山区人民政府关于转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知

C:天山区人民政府转发乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见的通知

D:天山区人民政府转发《乌鲁木齐市人民政府关于发展和完善社区工作的意见》的通知

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的标题由发文机关、事由、文种构成,转发类通知的标题,当原标题中含有“关于”“对”等介词,且原文文种非"通知”时,可采用“发文机关(可省略)+转发+原标题+通知”的形式。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。

A:以国家权力为后盾

B:决策水平较高

C:只对行政部门发生作用

D:没有强制性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。

第56题所属考点-《行政法》

57、单选题李某在环城公园摆摊烧烤,影响公共环境卫生,某区城管以此为由,将李某从事经营的小推车等物品扣押,在实施扣押过程中,李某用力反抗,城管执法人员王某与李某发生冲突,进而将李某打伤。据此,下列说法正确的是_____。

A:李某被打伤的损失,应由王某个人赔偿

B:李某被打伤的损失是在行使职权过程中造成的,应由王某所在的城管局赔偿

C:李某被打伤的损失是在行使职权中造成的,应由城管局和王某共同赔偿

D:李某不服从执法,无权要求赔偿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:城管执法人员采取这些措施系违法,但并不属于个人行为,而属于职务行为,是代表国家和行政机关从事执法活动,其行为后果应由国家和其所在的行政机关承担,因此此情况属于行政赔偿范围,故本题选B。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”,习近平“三问中美关系”,提出_____的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。

A:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

B:合作共贏、互惠互利

C:和平、发展、合作

D:不冲突、不对抗、相互尊重、合作共贏

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国国家主席习近平和美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州举行“庄园会晤”。会谈中习近平“三问中美关系”,提出不冲突、不对抗、相互尊重、合作共燕的中美新型大国关系。中美新型大国关系需要双方共同努力经营、悉心维护。此次“庄园会晤”,为未来中美关系的走向,释放了非常积极的信号。故本题答案选D。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题刘某开办的个体小煤窑只开了采煤通道就开始采煤,有关土管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,但刘某拖延不改继续采矿,终因瓦斯浓度太高,发生爆炸致8名矿工死亡。刘某的行为构成_____。

A:重大责任事故罪

B:工程重大安全事故罪

C:重大劳动安全事故罪

D:过失爆炸罪

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:重大责任事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。重大劳动安全事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。本题中,刘某的小煤窑没有排风口,有关土管部门发现有书面通知起停业整顿,刘某仍不采取行动,导致煤窑爆炸矿工遇难,故刘某的行为构成重大劳动安全事故罪,故正确答案为C。本题相关知识点:工程重大安全事故罪指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。过失爆炸罪,是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为。根据2006年6月29日通过的《中华人民共和国刑法修正案(六)》,有关重大责任事故罪的条款修改为“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”“强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑”。这一修改扩大重大责任事故罪的犯罪主体,并提高了刑罚。重大劳动安全事故罪的条款修改为“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。这一修改重大劳动安全事故罪的犯罪主体,并对犯罪构成的行为要件进行了修改。

第59题所属考点-题库原题

60、多选题“发展社会生产力是社会主义的根本任务”是由以下哪几种因素决定的?_____

A:社会主义本质

B:社会主义的主要矛盾

C:建立社会主义精神文明的需要

D:我国经济落后的现实状况

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的基本国情,先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾是这一阶段的基本矛盾,经济还相当落后。这些要求我们必须以经济建设为中心,加快改革开放,不断地解放和发展生产力,逐渐消灭剥削,消除贫困,最终达到共同富裕,这也是社会主义的本质所在。选项C中应该是“建立社会主义物质基础的需要”。故本题答案选ABD。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题在工资福利和社会保险方面,国家建立_____事业单位工资制度。

A:激励与约束相结合的

B:激励与惩罚相结合的

C:惩罚与约束相结合的

D:激励与创新相结合的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第三十二条规定,国家建立激励与约束相结合的事业单位工资制度。故本题答案选A。

第61题所属考点-题库原题

62、多选题以下关于转基因产品的表述,正确的是_____。

A:转基因产品是利用基因工程改变基因构成的动物、植物、微生物产品及其加工品

B:供食用的产品及其加工品称“转基因食品”,亦称“遗传制造食品”

C:因为转基因产品是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是毋庸置疑的

D:中国相关法律规定,转基因产品上都要醒目标出“转基因”,未经标识的相关产品及加工品将不得销售或进口

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:转基因食品是利用现代分子生物技术,将某些生物(包括动物和植物)的基因转移到其他物种上去,改造生物的遗传物质,使其在形状、营养品质、消费品质等方面能够满足人们的某种需要。它是新生物技术的产物,所以转基因产品的安全性是没有保障的,对于转基因产品的安全性还有待于进一步佐证。故本题答案选ABD。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题关于假释,下列哪一选项是正确的?_____

A:被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

B:对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以下有期徒刑,也不得适用假释

C:对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释

D:被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第84条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定(1)遵守法律、行政法规,服从监督;(2)按照监督机关的规定报告自己的活动情况;(3)遵守监督机关关于会客的规定;(4)离幵所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。所以A项错误。《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第65条第2款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。所以D项正确。

第63题所属考点-《刑法》

64、单选题法律对社会发展能否起进步作用,主要取决于_____。

A:是否与国家的需要相适应

B:是否适应一切经济基础的需要

C:是否能积极的作用于所服务的经济基础

D:所服务的经济基础是否与生产力的发展相一致

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会发展取决与生产力的发展。生产力的发展需要相适应的经济基础的推动。经济基础的发展依靠上层建筑的配合,法律是上层建筑之一。故D选项正确。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题_____以上各级人民政府内部设立专职的行政监察机关。

A:省

B:市

C:县

D:乡

参考答案:C

本题解释:C【解析】中央人民政府和县以上地方各级人民政府内部专设的监察机关是专职履行行政监察职能的责任机构。C项正确。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题下列各项中诗词搭配正确的是_____。

A:曾经沧海难为水,除却巫山不是云——《绮怀诗》元稹

B:莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》陆游

C:临行密密缝,意恐迟迟归——《游子吟》孟郊

D:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——《蝶恋花》李清照

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题属于文学类题目。A项诗词出自元稹《离思五首》的第四首,《绮怀诗》的作者是清代的黄景仁;B项作者是岳飞;C项正确;D项诗词出自《如梦令》。综上所述,本题选择C选项。

第66题所属考点-题库原题

67、判断题行政合同中当事人具有完全平等的法律地位。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:行政合同中当事人并不具有完全平等的法律地位,行政机关可以根据国家行政管理的需要,单方面地依法变更或解除合同,而作为另一方当事人的公民、法人或其他组织则不享有此项权利。故本题判断错误。

第67题所属考点-题库原题

68、多选题有关于法的产生表述不正确的是_____。

A:法的产生意味着在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念

B:最早出现的法是以文字记录的习惯法

C:法的产生经历了从个别调整到规范性调整的过程

D:法的产生标志着公力救济代替了私力救济

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念即权利义务观念形成,这是法产生的主要标志之一,A选项正确。以文字记录的习惯法,巳经上升到制定法的高度,已经不是单纯的习惯法了’而人类社会最早出现的法是习惯法,因此B选项不正确。原始社会初期的社会调整往往是个别调整即针对具体人、具体行为所进行的只适用一次的调整。当某些社会关系发展为经常性、较稳定的现象时,人们为提高效率、节约成本而为这一类社会关系提供行为模式,于是个别调整便发展为规范性调整即统一的反复适用的调整。C选项正确。法律诉讼和司法的出现,标志着公力救济代替了私力救济,而法律诉讼和司法的出现标志着法的产生,因此D选项正确。故本题答案选ACD。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题有一种物质广泛存在于自然界中,它是制作计算机芯片的主要材料,这种物质是_____。

A:镍

B:硅

C:碳

D:锗

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:硅在宇宙中的储量排在第八位,在地壳中,它是第二丰富的元素,构成地壳总质量的26.4%,仅次于第一位的氧(49.4%)。硅广泛应用于二极管、三极管、晶闸管和各种集成电路,包括计算机内的芯片和CPU都是用硅做的原材料。单晶硅作为半导体器件的核心材料,大大地促进了信息技术的革命。故本题答案选B。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。

A:E-mail

B:HTML

C:搜索引擎

D:安卓系统

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题不属于中国四大佛山的是:_____

A:普陀山

B:武当山

C:九华山

D:峨眉山

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

第71题所属考点-《人文历史》

72、判断题组织文化是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]组织文化是组织成员在价值观上的共识和行为习惯上的一致性,它贯穿于组织的全部活动,影响组织的全部工作,决定组织中全体成员的精神面貌和整个组织的素质、行为和竞争力,是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。因此,本题说法正确。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在_____。

A:国民革命时期

B:土地革命时期

C:抗日战争时期

D:解放战争时期

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。

第73题所属考点-《毛概》

74、单选题李某是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为47:35:18,根据罗伯特•卡茨的理论,李某应该是一位_____

A:低层领导

B:中层领导

C:高层领导

D:以上都不是

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第74题所属考点-《管理常识》

75、判断题在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____

参考答案:正确

第75题所属考点-题库原题

76、多选题我国法律关系的主体有_____

A:自然人

B:集体主体

C:国家

D:行为

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:ABC。解析:我国社会主义法律关系主体有三种:一是自然人,包括中国公民、居住在我国的外国人和无国籍人;二是国家机关、企事业单位和社会团体;三是国家。

第76题所属考点-题库原题

77、判断题我国陆地水资源是2.8亿立方米,居全球第五位。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:我国的水资源从总量上来说是世界上比较丰富的国家之一。陆地上的地表水、地下水、冰川和永久积雪°所蕴藏的水资源共5亿立方米,可被利用的水资源约2.8亿立方米’居世界第五位。故本题判断错误。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题在母亲84年的人生经历里,竟没有出现因与陌生人主动说了话而引发出麻烦的事。(这是上帝对她的厚爱,还是证明着即使是凶恶的陌生人遭逢到我母亲那样的说话者,其人性中哪怕还有萤火般的善,也会被煽亮。)母亲去世多年了,她与陌生人说话的那种种情景,还时时的浮现在眼前,显得特别的温馨。对括号中的句子理解正确的是_____。

A:居心叵测的陌生人对母亲心生畏惧

B:母亲的遭遇是因受到了上帝的厚爱

C:作者也不能解释母亲的遭遇

D:母亲能唤醒坏人心中的善

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“恆恆饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题总和的或扩大的价值形式是指_____。

A:一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

B:一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

C:一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

D:一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。

第79题所属考点-《政治经济学》

80、判断题我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。故本题判断正确。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题该公文第(三)条中的错别字有_____

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:“必需”改成“必须”。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题在日常生活中,下列哪项塑料制品能够作为食物容器放入微波炉中加热?_____

A:聚氯乙烯(PVC)

B:聚乙烯(PE)

C:聚丙烯(PP)

D:聚苯乙烯(PS)

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,聚氯乙烯英文简称PVC,是由氯乙烯在引发剂作用下聚合而成的热塑性树脂,热稳定性差,无固定熔点,80~85℃开始软化,不能在微波炉里加热;B项,聚乙烯简称PE,是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂,无臭,无毒,高密度聚乙烯熔点范围为132-135℃,低密度聚乙烯熔点较低(112℃)且范围宽,可以适用于室温或低温环境,不适合加热;C项的聚丙烯英文名称为Polypropylene,简称PP,具有良好的抗热性、抗腐蚀性和防锈性;熔化温度为220~275℃,可以作为食物容器放入微波炉中加热;D项,聚苯乙烯简称PS,是一种无色透明的热塑性塑料,经常被用来制作各种需要承受开水的温度的一次性容器,以及一次性泡沫饭盒等,不宜加热。故本题答案选C。

第82题所属考点-题库原题

83、单选题中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。

A:统筹兼顾

B:劳资两利

C:公私兼顾

D:四马分肥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题调查报告常在_____部分显示作者的观点。

A:导言

B:主体

C:结尾

D:附言

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:调査报告常在结尾部分显示作者的观点,对主体部分的内容进行概括、升华。故本题答案选C。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题王某因涉嫌报复陷害罪被立案侦查后,发现负责该案的侦查人员刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由谁决定?_____

A:公安局局长

B:检察院检察长

C:法院院长

D:检察委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题既考查《刑法》中报复陷害罪的犯罪主体(国家机关工作人员),又考查《刑事诉讼法》中的报复陷害罪的管辖机关和回避问题的决定权。如果知道报复陷害罪在《刑法》分则第九章中的规定,犯罪主体是国家机关工作人员,就应当知道立案侦查机关是检察院,则检察院侦查人员的回避由检察长决定。故选B。

第86题所属考点-题库原题

87、判断题实行市场经济体制,计划经济不复存在。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】B。解析:计划和市场都是调节经济的手段,市场经济也可以有计划,两者不是完全对立的。故本题判断错误。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题我国的政体是人民民主专政,国体是人民代表大会制度。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误解析:我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。

第88题所属考点-《法理学与宪法》

89、单选题标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。

A:中国共产党成立

B:五四运动

C:二七大罢工

D:北伐战争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】五四运动既揭开了新民主主义革命的序幕,又开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台。故选B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题下列不属于人事争议的调解、仲裁、诉讼等处理工作所遵循原则的是_____。

A:合法原则

B:及时原则

C:真实原则

D:公正原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人事争议的调解、仲裁、诉讼等处理工作所遵循的基本原则是合法、公正、及时原则。故C选项符合题意。

第90题所属考点-题库原题

91、判断题报告是向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关询问时使用的公文。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题说法错误。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论