2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩287页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022浙江金华市磐安县机关事业单位编外人员招用74人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.下列不属于政府采购行为的是_____。?

A:某县政府无偿接受某外国基金会捐赠的办公器材?

B:省政府雇用某建筑公司装修办公大楼?

C:某县政府购买复印机20台?

D:某局租赁会议厅一层作为国际性会议场地?

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】【解析】本题考查经济常识。政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。A项为无偿赠送,不属于政府采购行为。因此,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题2.在中华民族最近两千多年来的历史发展进程中,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。

A:中国崇尚道德教化,儒家思想受到统治阶级的重视

B:中国是礼仪之邦,儒家思想推崇的礼教符合国情

C:儒家思想本身具有兼容和发展的特性

D:其他思想对儒家思想构不成挑战

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:任何僵化的东西都不可能长久的影响,不断的丰富和加入新的内涵才是儒家学说长盛不衰的原因。儒家讲究兼容并蓄,中庸之道,是核心理念。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题3.在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。

A:新能源技术

B:海洋技术

C:环境科学技术

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题4.下列关于公文的表述正确的是_____。

A:通知是一种使用频率较高的下行文

B:公文结语应注意追求“言止意不尽”的效应

C:批复标题中应明确表现对请示事件的态度和意见

D:不经签发者同意,任何人不得对公文定稿内容作任何改动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。

本题所属考点-题库原题5.甲、乙两个仓库各有粮食若干吨,从甲仓库运出}到乙仓库后,又从乙仓库运出}到甲仓库,这时甲、乙两仓库的粮食储量相等。原来甲仓库的粮食是乙仓库的几分之几?_____

A:2/3

B:4/5

C:1/3

D:4/9

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题6.感性认识和理论认识的根本区别在于_____。

A:感性认识来源于社会实践,理性认识则来源于抽象思维

B:感性认识来源于日常活动,理性认识则来源于科学实践

C:感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质

D:感性认识包含错误,理性认识则完全正确

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:感性认识是人们在实践基础上通过感觉器官所获得的认识(现象),有直接性、具体性的特点,有感觉、知觉、表象(印象)三种形式,是认识的初级阶段。理性认识,它是在人们感性认识基础上对事物的本质和规律的认识,具有间接性、抽象性的特点,有概念、判断、推理三种主要形式,是认识的高级阶段。两者的根本区别是感性认识反映事物的现象,理性认识则反映事物的本质。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题7.有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?_____

A:正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的

B:正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型

C:不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了

D:不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.挂一个美丽的鸟笼在房间里最显眼之处,过不了几天,主人必定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉;或者买一只鸟回来放在鸟笼里,因为这比无休无止的解释和说明要轻易得多。这就是“鸟笼逻辑”,从管理学的角度来看,这告诉我们,_____。

A:管理工作容易陷人僵局或遭到失败

B:管理工作中应注重影响力的塑造

C:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前

D:突发事件往往引起人们的警觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“鸟笼逻辑”说明了在生活和工作中培养逻辑思维的重要性。给我们的启示是:不要限制自己的思维,更不要在传统目光的审视下止步不前。敢于挂出一只空鸟笼并能够自然地坚持下去的人,才是有创见、有魄力的人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.以下关于公文说法错误的是_____。

A:上行文和下行文都应标注签发人姓名

B:公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成

C:发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称

D:涉密公文应当标注份号

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。

本题所属考点-题库原题10.上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。

A:商品价格上涨,投资规模回落

B:商品价格与投资规模的上涨

C:银行压力加大,银行利润降低

D:商品价格与投资规模的回落

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题11.一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____

A:5

B:8

C:10

D:12

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点不定方程问题解析由题意可知,两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组字数为3的人数多10人,则字数为2的人数少10人。故正确答案为C。

12.近代中国社会的性质是_____。

A:帝国主义的殖民地

B:半殖民地半封建社会

C:封建社会

D:资本主义社会

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后,由于帝国主义列强的侵略,中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会。

13.物质运动最高级的形式是_____。

A:化学运动

B:物理运动

C:生物运动

D:社会运动

参考答案:D

本题解释:

D【解析】世界是物质的,物质是运动的,整个世界就是永恒运动着的物质世界。哲学讲的“运动”是指一切事物的变化和过程,这种变化和过程是物质的固有属性,是物质存在的形式。根据科学已达到的水平,按照低级到高级的发展顺序,物质运动分为:机械运动、物理运动、化学运动、生物运动、社会运动五种基本形式。故物质运动最高级的形式是社会运动,选D。

14.市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。

A:政府实行微观调控

B:政府加强宏观调控

C:完备、统一的市场体系

D:计划与市场相结合

参考答案:C

本题解释:C。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,单从政府方面放弃或加强宏观调控而不考虑市场因素肯定是不够的,排除选项A和B;而D项只说计划与市场相结合,却没说结合得恰当与否;只有在完备、统一的市场体系下才能充分发挥市场机制作用。党的十八届三中全会指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.我们不应该再在这个创造就业项目上浪费钱了。实际上,此项目开始生效后,失业率就上升了,所以,该项目显然是失败的。

上面的论述基于下列哪项假设?_____

A:创造就业项目的预算每年明显增多

B:如果创造就业项目更有效地运作,则可以更好地达到目的

C:如果这个创造就业项目没有生效,失业率不会比现在更高

D:其他项目在减少失业方面不比这一项目更有效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中由“创造就业项目开始后失业率上升”得出结论“该项目是失败的”。要使题干论证成立,就需要保证除该项目以外没有其他因素使失业率上升,否则很可能该项目有效,而是由于其他原因制造了更多的失业,C项恰好说明了这一点。因此答案为C。

本题所属考点-题库原题16.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,这句话说明了农业生产具有_____。

A:地域性

B:周期性

C:季节性

D:重复性

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】农业生产具有地域性、季节性和周期性。地域性指的是在空间的分布上具有明显的地域差异,不同的地域,生产的结构品种和数量都不同。

本题所属考点-题库原题17.有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星

辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。

①唯物主义与唯心主义的区别

②直接联系和间接联系的区别

③科学精神与宗教精神的区别

④可知论与不可知论的区别

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:A

本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。

本题所属考点-《马哲》18.我国古代元明时期的地图是_____

A:朱思本的《舆地图》

B:《五岳真形图》与等高线的运用

C:杨守敬的《历代舆地图》

D:贾耽及其《海内华夷图》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。

本题所属考点-《人文历史》19.市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____

A:5000

B:5600

C:5998

D:6000

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。

本题所属考点-题库原题20.1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订了_____的方针和一系列政策,对国民经济进行全面调整。

A:调整、巩固、充实、提高

B:调整、发展、充实、提髙

C:调整、发展、巩固、提髙

D:巩固、发展、调整、提髙

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:1960年9月30日,中共中央在批转国家计委党组《关于1961年国民经济计划控制数字的报告》中首次提出对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。

21.根据埃里克森的人格发展阶段理论,中学阶段儿童的发展任务主要是_____。

A:自主感对羞愧感

B:勤奋感对自卑感

C:亲密感对孤独感

D:自我同一性对角色混乱

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,l2~18岁儿童的发展任务是自我同一性对角色混乱,此年龄段正是中学阶段。

本题所属考点-教育理论综合知识22.下面哪位美籍华人著名物理学家未曾获过诺贝尔物理学奖?_____

A:杨振宁

B:崔琦

C:丁肇中

D:吴健雄

参考答案:D

本题解释:D【解析】杨振宁与李政道曾获1957年诺贝尔物理学奖,崔琦曾获1998年的诺贝尔物理学奖,丁肇中获过1976年诺贝尔物理学奖。故本题选D。

本题所属考点-《科技生活》23.我国历史上的“半部论语治天下”说的是_____。

A:赵普

B:萧何

C:司马伦

D:范增

参考答案:A

本题解释:【解析】A。本题考查历史常识。典出宋?罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”所以有“半部论语治天下”这样的典故。所以选择A选项。

本题所属考点-题库原题24.中央王朝对云南正式实施统治开始的朝代是_____。

A:秦朝

B:西汉

C:三国

D:元朝

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公元前109年,汉武帝派将军郭昌入滇征服西南夷,设立益州郡和24个县,郡治滇池县(今晋宁),开辟了通往缅甸和印度的商道,标志着中央王朝开始对云南正式实施统治。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.经济全球化的决定力量是_____

A:生产全球化

B:跨国公司

C:市场机制

D:技术进步

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。

26.太阳系的行星中距离太阳最近的是_____。

A:水星

B:金星

C:地球

D:海王星

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:依照至太阳的距离,从近及远行星顺序依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:考查移动。前3个图,第一行向右移动一个格,第二行向右移动两个格,第三行向右移动3个格,第四行向右移动4个格(移动到边缘后折返);规律类比到后3个图,第一行向右移动2格(折返),折返后还在原位置上,第二行向右移动3个格(折返),第三行向右移动4个格(折返),第四行向右移动5个格(折返)。

本题所属考点-题库原题28.钢的组成元素主要是_____。

A:铁和碳

B:纯铁

C:铁和镍

D:铁和铝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题29.下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复

B:某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼

C:某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼

D:某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。

某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。

某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。

某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。

30.“机不可失,时不再来”指的是_____。

A:时间的连续性

B:时间的一维性

C:时间的顺序性

D:时间的重复性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方询。它的流逝总是单向前进的,一去而不复返。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题31.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。

A:意识对物质具有反作用

B:联系无处不在,联系无时不有

C:矛盾是事物存在和发展的动力

D:规律是客观的,人在规律面前是无能为力的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。

本题所属考点-题库原题32.月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰淇淋等新式月饼,多样化的月饼消费_____

A:取决于月饼消费观念的多样化

B:导致了月饼消费结构升级

C:促进了月饼生产的多样化

D:促进了月饼质量的提高

参考答案:C

本题解释:C。解析:从题中可看出,由于人们对中秋月饼消费的日益多样化,月饼的生产呈现出多样化,体现了消费对生产具有反作用,C项观点符合题意;生产决定消费,故A项观点错误;B项强调了“消费结构升级”,D项强调了“月饼质量的提高”,均不符合题意。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题33.在行政制度方面,我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点是_____。

A:按照“一国两制”原则,实行一种特殊的政治制度

B:坚持走社会主义道路

C:根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的

D:同属我国的地方行政区域并享有相应的自治权

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点:都是我国的地方行政区域;都是在中央统一领导下,行使自治权;都没有外交上的权力。故选D。

本题所属考点-题库原题34.所谓“以IP地址或者网络名称作为被告”,其实只是针对预立案程序而言。这样,网络侵权的原告可以申请人民法院调查被告身份的相关信息,可以查实的正式立案审理,无法查明的则不予受理。由此可见,这么做实际是原告请求法院通过其调查权,来查明IP地址或者网络名称背后的人,将调查核实“被告人具体身份”的权力转移给了法院,原告并不具备特别调查权,多数公众也都没有技术手段来进行网络追踪。如果法院介入后仍然无法查清,还是不会受理。只要没有明确的被告,原告的诉讼就失去了意义——且不说庭审过程中,“被告”无法进行辩护,就算原告赢得了官司,也没有责任人来承担相应的民事责任。

对这段文字的主旨概括最准确的是_____

A:介绍网络时代处理法律问题面临的困境

B:分析原告在网络侵权案件中所处的不利地位

C:解析法院在处理案件中被告人身份确定的重要性

D:说明网络侵权案件中明确被告人的方式及其意义

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析根据提问方式“概括”一词可知考查表面主旨。材料一、二句讲网络侵权案件中明确被告人的方式,三、四句指出明确被告人的意义,整个材料构成“分——分”的结构。文字的主旨必须概括全面,两个“分”的部分缺一不可,故正确答案为D。

材料针对“网络侵权案件”展开,A、C项表述的范围过大。B项在材料中未涉及。

故正确答案为D。

35.下表反映了二战后西欧与美国外交关系的变化情况。这种变化主要体现_____。

朝鲜战争(1950—1953)

第四次中东战争(1973年)

伊拉克战争(2003年)

参与美国组织的联合国军入朝

不支持甚至批评美国的中东政策

明确反对美国避开联合国对伊动武

A:苏联成为西欧国家强有力的后盾

B:西欧国际地位不断提高

C:西欧取代了美国的经济霸主地位

D:第三世界国家日益壮大

参考答案:B

本题解释:[解析]西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。

本题所属考点-《人文历史》36.长江中下游平原与四川盆地的大致界线是_____

A:秦岭

B:大别山

C:巫山

D:雪峰山

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的地形地势

试题分析:巫山是东北-西南走向的山脉,东西两侧分别是长江中下游平原和四川盆地,即四川盆地与长江中下游平原分界山是巫山。

37.人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动是_____。

A:工作

B:生活

C:劳动

D:生产

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:劳动是人们创造物质财富和精神财富的有意识、有目的的活动。没有劳动就没有人类就没有社会的发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题38.中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。

①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害

②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性

③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位

④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质

⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

本题所属考点-题库原题39.“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。

A:春秋和战国

B:秦朝和春秋

C:战国和三国

D:秦初和汉初

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“破釜沉舟百二秦关终属楚”指的是秦末项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”指的是春秋末年越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故。故选B。

本题所属考点-题库原题40.为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。

A:创新推动生产关系和社会制度变革

B:要一切从实际出发,实事求是

C:生产关系一定要适合生产力状况的规律

D:在实践中追求和发展真理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。

A:德才兼备原则

B:适才适用原则

C:法治管理原则

D:任人唯贤原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题42.辩证唯物主义认识论首要的基本观点是_____。

A:物质第一性、意识第二性的观点

B:普遍联系和永恒发展的观点

C:对立统一的观点

D:实践的观点

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

辩证唯物主义认识论认为,人们对客观世界的认识和改造,人生价值和理想的实现,都离不开社会实践。实践不仅是人类存在和发展的前提,也是人类认识的基础。实践是人类最基本的活动。作为主观见之于客观活动的实践,是科学世界观、人生观和价值观相统一的基础。所以说实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要基本观点。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题43.市场体系的三大支柱是_____。

A:商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B:商品市场、资本市场、劳动力市场

C:资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

D:生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的二大支柱。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题44.某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件,甲商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年甲商品的销售收人与2010年相比_____。

A:增加8万元

B:增加6万元

C:减少14万元

D:不变

参考答案:B

本题解释:

B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66—60=6(万元)。故本题正确答案为B。

45.下列哪一个不是埃及的雕塑作品?_____

A:汉谟拉比法典石碑

B:狮身人面像

C:拉霍特普王子和王妃

D:拉美西斯二世法老像

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:汉谟拉比法典石碑是古巴比伦的雕塑作品,“汉谟拉比法典”是世界上所发现的最早的成文的法律条文,是人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物。同时,它还是古代巴比伦艺术的代表,尤其因为古巴比伦王国流传下来的艺术品十分罕见,所以这个石碑就显得格外珍贵。其他三项都是古埃及的雕塑作品。故选A。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养46.下列关于建立覆盖城乡居民的社会保障体系的说法中,错误的是_____。

A:要以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为基础,以社会保险、社会救助、社会福利为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系

B:促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,探索建立农村养老保险制度

C:全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设

D:完善城乡居民最低生活保障制度,逐步提高保障水平

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】党的十七大报告中提出“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”由此可知,A项错误。故选A。

本题所属考点-题库原题47.近年来,党对我国城镇化道路建设的探索在不断深化,从十六大提出的“走中国特,;城镇化道路”到十’七大的“实现城乡一体化发展”,从十八大提出的“四化”同步发展到十八届三中全会的“坚持中国特色新型城镇化道路”。这个充分佐证了中国共产党:_____

A:积极履行组织经济建设的职能

B:坚持与时俱进,提高执政能力

C:以推进城镇化建设为第一要务

D:积极履行提供社会公共服务职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干中的关键词为城镇化,分别强调了党的十六大、十七大、十八大对城镇化的理解,说明中国共产党在坚持与时俱进,不断提髙执政能力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题48.城市化的根本任务是_____。

A:以现代农业发展促进二三产业升级

B:统筹城乡产业发展与产业布局

C:促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚

D:统筹城乡基础设施与居民社区建设

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:顺应产业升级和城市化加快的趋势,统筹城乡劳动就业和人口布局,把促进农村劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇集聚作为城市化的根本任务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.合同当事人对合同内容有重大误解的行为,属于_____。

A:可撤销的合同

B:无效合同

C:附条件的合同

D:效力待定的合同

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】可变更可撤销的合同除了因重大误解订立的合同外,还包括订立时显失公平的合同;一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。故选A。

本题所属考点-题库原题50.教师组织儿童反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验、形成简单技能和行为习惯,这种方法是_____。

A:语言法

B:环境体验法

C:行动操练法

D:移情法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

行动操练法是指教师组织儿童反复练习一定的动作或活动方式,从而巩固其知识经验、形成简单技能和行为习惯的方法。

本题所属考点-教育理论综合知识51.下列说法与资料相符的是_____。

A:沿海港口合计吞吐量2013年7月的同比增长额高于2012年7月

B:2010~2013年,每年7月内河港口合计吞吐量在全国港口货运吞吐总量中所占的比重逐渐降低

C:2013年7月,天津港在全国港口货运吞吐总量中的比重为四年以来同期最高

D:与2010年7月相比,表中2013年7月货运吞吐量增长率最高的港口是一个内河港

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,2013年7月沿海港口合计吞吐量的同比增长额为36516-32631=3XXX万吨,2012年7月的同比增长额为32631-27660=4XXX万吨,故A项错误;

B项,2010年7月内河港口合计吞吐量占全国港口货运吞吐总量的比重为8244/(8244+24245)=25.4%,2011年7月的比重为9588/(9588+27660)=25.7%,故B项错误;

C项,2012年7月天津港占全国港口货运吞吐总量的比重为2759/(32631+11376)=6.3%,2013年7月的比重为3080/(36516+13944)=6.1%,故C项错误;

D项,与2010年7月相比,2013年7月沿海各港口货运吞吐量增长率均小于80%,而内河港中南通港增长率为1200+650-1>80%,故增长率最高的港口只能是一个内河港,D项正确。

综上所述,D项为正确答案。

本题所属考点-题库原题52.世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。

A:夏代

B:商代

C:西周

D:东周

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题53.近亲结婚对后代的影响是_____

A:遗传病连代传递

B:产生交叉遗传

C:增加隐性遗传病的发病率.

D:出现返祖现象

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。

54.下列不属于我国古代医学著作的是_____。

A:《刘涓子鬼遗方》

B:《太平圣惠方》

C:《太平经》

D:《肘后救卒方》

参考答案:C

本题解释:【答案】C

参考解析:

《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。

本题所属考点-题库原题55.兴办各类公共事业造福于国民是政府_____职能的体现。

A:发展

B:服务

C:扶助

D:管制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:服务职能,即通过兴办各类公共事业、直接造福于国民的职能。政府服务是典型的公共服务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题56.下列选项中不能提起行政复议的行为是_____

A:某市公安车管部门发布了排气量在1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某汽车不予上牌照的行为

B:某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C:城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D:民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:根据行政复议法关于行政复议范围的规定,A、C、D是可以提出行政复议的,而B是一种行政指导,不属于提起行政复议的范围,所以选择B。

57.教育工作者的真正威信在于他的_____

A:能力高低

B:人格力量

C:知识水平

D:权利

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识58.被蜜蜂蜇伤后下列不可取的做法是?_____

A:可以在伤口部位,先把硬刺取出

B:用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口

C:直接按压蛰入点,使毒液排出

D:一旦被毒蜂蜇了,在做紧急处理后,应尽量到医院诊治

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身体里的内脏,这个会产生毒素的内脏,叫做毒液腺。当我们被蜜蜂蜇咬后,毒液就会顺着这根刺,流进我们的身体里,造成蜇伤的部位红肿、热痛,有时还会产生中毒现象.,引起头晕、发烧、气喘和恶心等症状。被蜜蜂蜇时,为了减轻疼痛、避免发生中毒现象,可以在伤口部位,先把硬刺取出。如果伤口是在四肢,可以用绳子在伤口上方绑紧,防止毒液顺着血流流到别处,然后再用手或其他器具,将毒液从伤口挤出,等流出部分血水后,松开绳子,用浓肥皂水或碱水涂抹伤口,或是用氨水、小苏打水清洗伤口也可以,让酸性的毒液,被碱性液体所中和,这样伤口的症状就能稍微减轻了。一旦被虎头蜂等毒蜂蜇伤,也可先用这种方法作紧急处理,然后再送医治疗,才是安全且正确的方法。挤毒液时应从旁边皮肤向伤口处挤压,不能直接按压蜇入点,那样会将毒液压入体内的。故选C。

本题所属考点-题库原题59.党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。

A:物质文明

B:政治文明

C:精神文明

D:生态文明

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题60.全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。

A:全面性、系统性

B:全面性、整体性

C:整体性、系统性

D:整体性、一致性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题61.市属大学将开学后学生的思想动态写成公文寄给市教委,应用_____行文。

A:报告

B:请示

C:函

D:通知

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。市属大学向市教委汇报学生的思想动态,应用报告。

62.2007年两类车总产量最高和最低的国家分别是_____。

A:D和A

B:E和B

C:F和G

D:D和F

参考答案:A

本题解释:

本题所属考点-题库原题63._____是科举制度中最高一级的考试。

A:乡试

B:殿试

C:会试

D:府试

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科举制分为乡试、会试、殿试三级,其中殿试为最高一级的考试。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。

A:工作报告

B:情况报告

C:报送报告

D:答复报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问题进行检讨和反思。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。_____是建设和谐文化的根本.是社会主义意识形态的本质体现。

A:公平正义理念

B:四项基本原则

C:社会主义荣辱观

D:社会主义核心价值体系

参考答案:D

本题解释:

正确答案:D

答案解析:

66.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企业带来新的活力。这表明:_____

①互联网企业创新推动金融产业优化升级

②互联网理财成为百姓的唯一选择

③居民投资理财的品种和渠道更加多样化

④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长

A:①④

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:答案:C.解析:互联网理财虽然很受欢迎,但并不是百姓的唯一选择,所以排除②。互联网的发展,带动了新的消费热点出现,新的消费热点的出现也带动了相关多个产业的出现和成长。所以排除④。故本题答案为C.

本题所属考点-题库原题67.物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。

根据上述定义,下列属于物权的是_____。

A:私家车

B:子女

C:职称

D:马路

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。

本题所属考点-题库原题68.紫外线促使人体合成_____以预防佝偻病。

A:维生素A

B:维生素B

C:维生素C

D:维生素D

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:阳光中的紫外线能帮助身体合成维生素D,进而促进身体对钙的吸收。

69.国家实行_____制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

A:教师资格

B:教师竞聘上岗

C:逢进必考

D:事业单位

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。故本题正确答案为A。

本题所属考点-教育理论综合知识70.在韩国首尔举行的第五次G20峰会的议题是_____。

A:应对危机,和平发展

B:超越危机,共享增长

C:客服危机,再现繁荣

D:消弭危机,重振经济

参考答案:B

本题解释:答案B。解析:为期2天得G20峰会周四在首尔COEX会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。

本题所属考点-题库原题71.下列关于述职报告与总结两者关系的说法,错误的是_____。

A:两者都以写作主体对其实践活动的回顾、总结、剖析为基础,要求内容具有纪实性

B:两者都属于自述性的文种,一般都采用第一人称的方式进行表述

C:两者都以过去实践活动为基础,选材的重点一样

D:两者都主要是针对所实践的工作进行报告,表述实践范围具有确定性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:述职报告的重点在于对自身工作的认知和对未来工作的规划,总结以往只是其中的一小部分。而总结的重点在于总结以往。这也就决定了二者的选材重点必然会有所不同。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题72.“口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____

A:商品的质量与服务

B:商品的价格与消费者心理

C:消费者的收入

D:商家的促销政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题73.我国的外汇交易中心设在_____。

A:上海

B:北京

C:深圳

D:广州

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题74.12,16,14,30,_____。

A:3

B:5

C:7

D:6

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干数字都是偶数,选项中只有D项为偶数。

本题所属考点-题库原题75.造成我国冬季南北温差大的最主要原因的是:_____

A:海陆位置

B:纬度位置

C:地形因素

D:季风影响

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的气候,季风

试题分析:我国南北跨纬度大,最北到达北纬53度,最南到北纬4度,南北跨将近50度,由于纬度的差异,导致接受太阳辐射的不同,尤其在冬季时,太阳直射点在南半球,北半球太阳高度角较低,且纬度越高,太阳高度角越低,气温也就越低,所以冬季时我国南北温差大。

本题所属考点-中国的气候,季风76.改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____

A:农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇

B:民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工

C:农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会

D:经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

77.王某在某商厦买了一台电视机,使用不到3个月,发生爆炸事故,家中财产损失达30000元。经查属于质量事故,王某要求商厦赔偿其经济损失。商厦认为产品质量责任在生产厂家,让王某找生产者予以赔偿。依照有关法律规定,王某可向谁提出赔偿请求?_____

A:只能向该商厦请求赔偿

B:只能向生产者请求赔偿

C:可以向该商厦也可以向生产者请求赔偿

D:只有在找不到生产者时,才能向该商厦请示赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。

本题所属考点-《经济法》78.—会展中心有大中小三个会议室。小会议室可容纳303人,中会议室容纳的人数是会展中心可容纳人数的五分之一,大会议室容纳的人数是会展中心可容纳人数的七分之若干。问该会展中心三个会议室可同时接纳多少人?_____

A:4115

B:3825

C:3535

D:2585

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:会议室能容纳的人数可以被5和7整除,即可以被35整除,只有C符合。

本题所属考点-题库原题79.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是_____

A:X〈黄河大合唱》

B:《义勇军进行曲》

C:《天路》

D:《我的祖国》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-小学综合素质80._____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。

A:高粱

B:土豆

C:红薯

D:大豆

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题81.社会主义经济体制是指_____。

A:社会主义生产关系的总和

B:社会主义的基本经济制度

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】社会主义经济体制是指社会主义生产关系所采取的具体形式。所谓经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,即生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。故选C。

82.根据上表,下列说法不正确的是_____。

A:沼泽湿地面积占水资源一级分区主要湿地类型面积的近40%

B:主要湿地类型面积相比,滨海湿地与人工库塘面积相差最小

C:湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型

D:河流越长,流域面积越大,湿地类型越多,湿地面积越大

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第三行可知沼泽湿地占比为39.19%,近40%,正确;

B项,由表格的第一、二行可知,滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘的面积占比分别为6.91%、23.48%、23.8%、39.19%、6.54%,则滨海湿地与人工库塘面积相差最小,正确;

C项,由表格倒数第2行可知,西北诸河的湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘,面积分别为434242、3673775、3899918、191778,则湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型,正确;

D项,根据常识,长江为我国第一大河,黄河为第二大河,但由表格知两者的湿地面积均小于松花江,错误。

故答案选D。

本题所属考点-题库原题83.下列文种中,属于指挥性公文的是_____。

A:议案

B:批复

C:函

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配与按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:D【解析】贯彻按劳分配会使占有资源优势或生产经营良好的国有企业先富,但只有把按劳分配与企业经营成果相结合,才能使国有企业职工付出同样的劳动却获得不同报酬,所以选D项不选A项。

本题所属考点-《经济常识》85.“进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须____自然规律,____保护生态环境。_____

A:遵循注重

B:遵照强调

C:遵守注意

D:尊重重点

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

混搭填空

解析

本题考查实词词义侧重的辨析与填空。

本题的突破点在第一空,“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西;“尊重”通常只是停留在思想意识上并没有付诸行动。由后文的“自然规律”可知,括号内填“遵循”最恰当。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。

故正确答案为A。

标签

近义实词近义虚词

本题所属考点-选词填空86.甲、乙两人分别从A、B两地同时相向而行,甲每小时行5千米,乙的速度是甲的1.2倍,在行进的途中乙因事耽误1小时,结果3小时后甲乙两人相遇。则A、B两地相距多少千米?_____

A:27千米

B:33千米

C:35千米

D:38千米

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

行程问题

解析

由已知条件,乙的速度为5×1.2=6千米/小时,甲和乙相遇时两人的行进时间分别为3小时和3-1=2(小时),于是A、B两地的距离为5×3﹢6×2=27(小时)。故正确答案为A。

87.某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。

以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____

A:海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越髙

B:海豚发出的高频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的

C:海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物

D:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能够感知从而定位

参考答案:D

本题解释:【解析】:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。

本题所属考点-题库原题88.1978年我国的国际旅游(外汇)收人约为多少亿美元?_____

A:0.38

B:2.63

C:0.76

D:3.29

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由表中任一年的发展指数及实际收人值即可求得1978年的收人,以1996年为例,有,首数法,故选B。

本题所属考点-题库原题89.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____

A:必须选择定金

B:必须选择违约金

C:可以选择其中的一种

D:必须同时选择两者

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。

本题所属考点-《民法》90.个性心理特征不包括_____。

A:需要

B:能力

C:气质

D:性格

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:需要是个性心理倾向性。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合91.下列哪项行为没有违反我国的《义务教育法》?_____

A:分设重点班和非重点班

B:使用未经审定的教科书

C:将学校分为重点学校和非重点学校

D:接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,学校有拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的行为,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

本题所属考点-教育理论综合知识92.四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____

A:伊朗

B:古埃及

C:印度

D:中国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.我国古代文学名作《茅屋为秋风所破歌》的作者是_____

A:李白

B:陆游

C:杜甫

D:白居易

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《茅屋为秋风所破歌》是唐代著名诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首古体诗,该作品体现了诗人忧国忧民的崇高思想境界,是杜诗中的典范之作。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。

A:决定

B:函

C:请示

D:纪要

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】本题考查的是公文的种类,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:请示,适用于向上级机关请求指示、批准。批复,适用于答复下级机关请示事项。故本题选C。

本题所属考点-题库原题95.据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。

本文主要谈的是什么病_____

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。

B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。

本题所属考点-片段阅读96.下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____

A:农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育

B:地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口

C:国有企业对农民工实行同工同酬

D:城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展,其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上,这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。

97.夜空中有许多流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天象景观叫_____。

A:流星雨

B:恒星雨

C:卫星雨

D:行星雨

参考答案:A

本题解释:A。解析:流星雨是在夜空中有许多的流星从天空中一个所谓的辐射点发射出来的天文现象。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.下列文种中属于被动行文的是_____

A:指示

B:通知

C:批复

D:函

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。

本题所属考点-《公文写作与处理》99.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。

A:二氧化氮,氨

B:二氧化碳,碳酸

C:石灰,碱

D:硫磺,硫酸

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。

本题所属考点-题库原题100.构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。这句话的含义是:_____

A:“已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知

B:对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍

C:如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷人无法长进的可悲境地

D:“已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。

本题所属考点-题库原题101.儿童注意开始受到表象影响的年龄是_____

A:1岁以前

B:1.5~3岁

C:-3-4.5岁

D:4.5~6岁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1.5~2岁的儿童表象开始发生,从此儿童的注意开始受到表象的直接影响。

本题所属考点-学前儿童发展102.肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪

B:伪造货币罪

C:出售假币罪

D:变造货币罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题103.“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这段话表明_____。

A:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科技、艺术、宗教等活动

B:人的生理需求是历史的基础

C:人的自然属性决定人的本质

D:人的物质欲望是社会发展的根本动力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“民以食为天”,说明只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。所以’本题A项正确。B、C、D项观点错误。因为历史的基础是物质生活的生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题104._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑点数,选项中只有B项符合。

本题所属考点-题库原题105.公平目标的实现可以通过_____实现。

A:政府干预

B:市场自动调节

C:价格政策

D:货币贬值

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】市场经济能有效地实现效率目标,却无法实现公平目标,容易引起社会对抗,不利于社会稳定和发展。公平目标的实现只能依靠政府干预,政府主要通过税收等途径来调节再分配收入,实现公平。本题选A。

本题所属考点-题库原题106.公务员升职不包括晋升_____。

A:级别

B:职称

C:领导职务

D:非领导职务

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。

本题所属考点-《公务员法》107.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这段话_____

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其他的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。正确答案为C。

本题所属考点-题库原题108.看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有_____。

A:1千米左右

B:5千米左右

C:4.5千米左右

D:3千米左右

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:光速是30万千米/秒,这里可以忽略光传播所用的时间;声音的速度在一般情况下是340米/秒,乘以3秒等于1020米。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题109.根据我国法律规定,股份有限公司注册资本最低限额是_____。

A:人民币3万元

B:人民币10万元

C:人民币100万元

D:人民币500万元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:原《公司法》第81条规定,股份有限公司注册资本的最低限额为人民币五百万元。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。故本题答案应选D。(备注:根据修改后的《公司法》第80条的规定,刪除了对股份有限公司注册资本最低限额的数额要求。故修改后无答案)

本题所属考点-题库原题110.客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置属于平流层,那么客机在此飞行的原因是_____。

A:飞机在飞行过程中需要和地面的指挥系统不断联系,以确保飞行安全,平流层的上方接近电离层,而地面无线电的传播则必须通过电离层来实现,这样飞机在平流层可以准确清晰地收到来自地面指挥系统的指令

B:平流层空气稀薄,可以减少飞行中的阻力进而减少因机体与大气摩擦而产生的热量;同时,平流层的温度比在它之下的对流层和在它之上的热层温度低,可以通过热传导效应有效地降低飞行中产生的高温

C:平流层的大气是平行流动而不是垂直运动,飞机在飞行过程中与平流层大气运动轨迹基本平行,从而能够最大限度地借助平行升力,减少大气阻力,使飞机能够在相同能耗下达到最大速度,实现减少油耗的目的

D:平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,从而难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

平流层是地球大气层里上热下冷的一层,此层被分成不同的温度层,当中高温层置于顶部,而低温层置于低部。它与位于其下贴近地表的对流层刚好相反,对流层是上冷下热的。目前民用航空领域的大型客机大多飞行于此层,以增加飞行的稳定度。主要原因有:

1.能见度高:地球大气的平流层水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论