2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】_第1页
2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】_第2页
2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】_第3页
2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】_第4页
2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】_第5页
已阅读5页,还剩298页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022广东江门市江海区建设工程质量检测站合同制人员公开招聘3人模拟试卷【共500题附答案解析】答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共280题)1.七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____

A:坎德拉

B:安培

C:伏特

D:千克

参考答案:C

本题解释:

C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。

2.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一只绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明_____。

A:领导群体的士气至关重要

B:领导班子结构合理化至关重要

C:领导班子中一把手的选用至关重要

D:领导者和被领导者的合作至关重要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。一群绵羊可以打败一群狮子的关键是领导者是狮子,这说明了领导班子中一把手的选用至关重要。

本题所属考点-题库原题3.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

本题所属考点-题库原题4.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”

B:王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作

C:唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛

D:“闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.父母是孩子的第一任教师,父母的言行举止、教育方式时刻都影响着孩子的心理发展。下列属于良好的教养方式的是_____

A:矛盾型

B:专制型

C:说服型

D:自流型

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。

本题所属考点-教育公共基础知识6.如果图形(1)对应图形(2),那么图形(3)对应哪一个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:两个正方形叠加,重叠的部分变空白;不重叠騎分,原細黑色变灰色,縣的灰色变黑色。根据这种规律,正确答案为B。

本题所属考点-题库原题7.“马锡五审判方式”是抗日战争时期马锡五同志任陕甘宁边区髙等法院分庭庭长时创造的,其特点是“携案卷下乡,深人群众,调査研究,巡回审理,就地办案”,以及“审(判)调(解)结合”。关于“马锡五审判方式”的表述,正确的是_____。

A:是努力树立司法权威及践行司法为民的典范代表

B:是不断提高依法行政能力和职业道德水平的体现

C:是立足我国国情,坚持科学立法,维护法制的表现

D:是以我国国情出发,借鉴国外法治经验的先进做法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“马锡五审判方式”是抗日战争时期,马锡五同志任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时创造的群众路线的审判方式。是抗日民主政权创立的一种将群众路线的工作方针运用于司法审判工作的审判方式。其主要内容是简化诉讼手续,实行巡回审判、就地审判。在审判中依靠群众、调査研究,解决并纠正疑难与错案,使群众在审判活动中得到教育。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题8.太师:太傅:太保_____

A:状元:榜眼:探花

B:司马:司徒:司空

C:京剧:中医:国画

D:立德:立功:立言

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:古代称太师、太傅、太保为“三公”,称司马、司徒、司空为“三司”,是不同时期的官职名称。

本题所属考点-题库原题9.在社会主义市场经济体制下,发展县域经济,政府的主要任务是_____。

A:按照发展总体要求,立足实际,精于谋划

B:认真完善自身的发展思路,力戒简单复制

C:为市场主体提供良好的发展环境

D:突出特色,反对大而全;突出重点,反对平均主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济体制下,政府职能主要是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。具体到发展县域经济,政府的主要任务是为市场主体提供服务和创造良好的发展环境。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题10.货币流通规律的基本要求是_____。

A:货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

B:货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

C:货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

D:货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。

11.故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是_____。

A:防卫挑拨

B:假想防卫

C:事前防卫

D:正当防卫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.杨某14岁,杨某父亲的好友何某非常喜欢杨某,赠与杨某高档自行车一辆,价值1400元,并同其签了赠与协议。下列关于该赠与行为效力的表述正确的是_____。

A:赠与行为无效

B:赠与行为须经杨某的父母追认才能有效

C:赠与行为可由杨某的父母请求撤销

D:赠与行为有效

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《民通意见》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”

本题所属考点-题库原题13.下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____

A:借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。

B:能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。

C:中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。

D:我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。

本题所属考点-题库原题14.电视是现代文明的产物,但也给人们带来了很多麻烦。对于有孩子的家庭,来自电视节目正反两方面的诱惑力都很大。电视看久了,会影响学习,而且电视中暴力、^色情等因素对孩子身心健康产生极大的负面影响。因此,家长应对孩子看电视给以指导和约束。

下列哪种做法与以上观点不符?_____

A:看电视影响孩子的学习,索性把电视机关掉

B:教育孩子对电视节目要有分析,即使是好节目,也不能什么都模仿

C:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当看电视,会达到增长知识的目的

D:教会孩子对各种电视节目做出正确的选择

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从题干结论“家长应对孩子看电视予以指导和约束”可知并不是不让孩子看电视,只是要加以指导和约束,因此A项“干脆把电视机关掉”不符合题干观点,而其他几项均体现了“指导和约束”。故选A。

本题所属考点-题库原题15.目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的_____

A:生物资源

B:矿产资源

C:能源

D:化学资源

参考答案:A

本题解释:答案:A.

中国海洋生物资源丰富,种类有2万多种,其中鱼类3000多种,主要经济鱼类70多种.大黄鱼、小黄鱼、带鱼和乌贼(又称墨鱼)是中国著名的四大海产.

目前人类开发海洋资源,主要是开发海洋的生物资源.

本题所属考点-中国的海洋资源16.海水有时涨有时落,这是因为_____。

A:海底的高低不平

B:太阳和月亮的引力

C:地球在不停地转动

D:风力的影响

参考答案:B

本题解释:B。解析:海水时涨时落叫潮汐,海水的潮汐现象是由于日、月的引力作用引起的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.为防止权力滥用,必须对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是_____。

A:建立健全制约和监督机制

B:党的监督

C:人大监督和政协监督

D:舆论监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题18.中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是宪法对_____。

A:我国国家经济制度的规定

B:我国政体的规定

C:我国国体的规定

D:我国国家结构形式的规定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国体即国家性质,我国的国体为人民民主专政。题目中描述的内容是《宪法》第1条对我国国体的规定。我国基本经济制度是以社会主义公有制为主体,多种经济形式并存;人民代表大会制度是我国的政体,我国的国家结构形式是单一制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.下列各选项是对发文机关标志的表述,其中不正确的一项是_____。

A:发文机关标志是公文作者的标志

B:发文机关标志的作用在于表明公文的责任者

C:发文机关标志的作用在于显示公文的权威性

D:发文机关标志由发文机关全称或简称后加“文件”二字组成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题20.行政处罚作为维护行政管理秩序的一种手段,与其他手段相比较,它具有_____。

A:强制性

B:保障性

C:受益性

D:侵益性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】行政处罚的特点有:

(1)决定并实施行政处罚的主体为特定的行政主体。

(2)行政处罚只适用于违反行政法律规范的行为。

(3)行政处罚的对象一般为被认为实施了行政违法行为的公民、法人和其他组织,也即行政法律关系中的外部相对人,包括国家机关、企事业单位和个人。

(4)行政处罚是违法者承担行政法律责任的一种表现形式。

(5)行政处罚是一种以制裁为内容的具体行政行为。

本题所属考点-《行政法》21.下列关于教育制度的发展历史,说法不正确的是_____

A:前制度化教育定型于实体化教育

B:我国近代教育制度化教育的兴起标志是“废科举,兴学校”

C:构建学习化社会是非制度化教育的重要体现

D:教育制度的发展经历了从前制度化教育、非制度化教育到制度化教育的过程

参考答案:D

本题解释:

答案:D【解析】教育制度的发展经历了从前制度化教育到制度化教育,再到非制度化教育的过程。

本题所属考点-学校教育制度22.我国现行宪法是_____颁布的。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

参考答案:D

本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》23.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____

A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决

B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决

C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销

D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

第88条规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。

24.西部大开发战略包括众多重大建设工程,以下不属于西部大开发战略的是:_____

A:西气东输

B:西电东送

C:北煤南运

D:青藏铁路

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、B、D选项分别涉及到了“西”“青藏”等西部地区,而“”北煤南运”工程主要指以山西省为主体的煤炭资源大省向南方资源匮乏省份的支援。

本题所属考点-题库原题25.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____

A:国家工商行政管理总局

B:国家体育总局

C:国家粮食局

D:新闻出版总署

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》26.药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。

27.蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?_____

A:-花粉

B:花液

C:花蜜

D:花蕊

参考答案:C

本题解释:

C【解析】蜂蜜,是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己的第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中吐出,蜂巢内温度经常保持在35°C左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。故本题答案选C。

28.储存量大而时间短的记忆是_____。

A:长时记忆

B:瞬时记忆

C:短时记忆

D:声像记忆

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:瞬时记忆的特点。

本题所属考点-记忆29.根据《立法法》规定,下列无权制定规章的主体是:_____

A:中国人民银行

B:江苏省人民政府

C:南京市人民政府

D:江苏省人大常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第80条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。第82条规定,省、自治区、直辖市和设区的市、自治州人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.1,2,6,16,44,_____

A:120

B:126

C:128

D:132

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:递推数列。(第一项+第二项)x2=第三项,(1+2)x2=6,(2+6)x2=16,(6+16)x2=44,(16+44)x2=(120)

本题所属考点-题库原题31.“你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。

A:真理的相对性

B:真理的绝对性

C:真理的不确定性

D:真理和谬误的界限

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题32.我国的三大丘陵不包括_____。

A:东南丘陵

B:辽东丘陵

C:山东丘陵

D:江南丘陵

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国三大丘陵是:(1)辽东丘陵:辽东半岛上。(2)山东丘陵:山东半岛上。(3)东南丘陵:我国东南部,包括江南丘陵、浙闽丘陵、两广丘陵等,面积最大。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题33.下列小说中不属于狄更斯的作品的是_____

A:《双城记》

B:《大卫•科波菲尔》

C:《艰难时世》

D:《茶花女》

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《茶花女》是法国作家小仲马的作品。故选D。

本题所属考点-教师的文学素养34.主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。

①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡

②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题

③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系

④二者体现了两点论和重点论的统一

A:①②③

B:①③④

C:①②③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:

A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。

35.根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____

A:以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历

B:以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与官阶合一

C:以人为对象进行分类,官职与级别相对分离

D:突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。

品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。

“职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。

本题所属考点-《公务员法》36.市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由机制所所影响。故选D。

本题所属考点-题库原题37.认清了社会的主要矛盾,就认清了我们党和社会全部工作的主攻方向和着力点,现阶段我国社会的主要矛盾是_____。

A:人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C:社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾

D:经济发展水平的提高与社会发展相对滞后之间的矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。

本题所属考点-题库原题38.在2012年9月18日召开的发展中国家科学院第23届院士大会上,中国KEXUEYUAN院长_____院士被选为发展中国家科学院新任院长,已于2013年_____月正式就任,这是发展中国家科学院成立近30年来第_____位中国籍科学家担任院长。

A:郑哲敏3二

B:白春礼1一

C:郑哲敏1一

D:白春礼3二

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2012年9月中国KEXUEYUAN院长白春礼院士被选为发展中国家科学院新任院长,2013年1月1日正式就任。这是发展中国家科学院成立近30年来首位中国籍科学家担任院长。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题39.深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。

A:培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民

B:坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针

C:坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针

D:建设社会主义核心价值体系

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务.这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题40.农村税费改革是新中国成立以来我国农村继实行土地改革、家庭承包经营之后的又一重大改革。土地改革、家庭承包经营及农村税费改革,从根本上说都是_____。

A:以调整农村分配关系为切入点

B:获得充分的生产经营自主权

C:改革农村旧的经济体制和分配体制

D:解放和发展农村生产力

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】税和费都是对社会产品的分配和再分配,农村的费改税也是对农村的分配关系的一次变革,属于对生产关系的调整。土地改革是对土地所有权的变革,也是对生产关系进行的调整。承包责任制,是对土地使用权关系的调整,也是生产关系的变革。这与农村正在酝酿的土地流转制度一样,都是对生产关系进行的调整,目的都是为适应和促进农村生产力发展。所以选D。土地改革不是改革分配体制,所以C项不选。

本题所属考点-题库原题41.加快转变政府职能要健全宏观调控体系。下列政策属于宏观调控体系主要手段的是:_____

A:财政政策和货币政策

B:货币政策和产业政策

C:产业政策和价格政策

D:价格政策和财政政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.公共政策表现为一个系统的动态运行过程,即_____,不断循环往复。

A:政策咨询——政策制定——政策评估——政策终止

B:政策输入——政策制定——政策输出——政策反馈

C:政策提出——政策制定——政策实施——政策终结

D:政策提出——政策制定——政策监督——政策终止

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公共政策不仅表现为一个系统,同时也表现为一个系统的动态运行过程,即表现为政策输入—政策制定—政策输出—政策反馈的不断循环往复。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题43.我国是茶叶的故乡,绿茶是最古老的品种,是我国品种最多,产量最大的第一大茶种,下列哪一项不是我国著名的绿茶:_____

A:西湖龙井

B:太湖碧螺春

C:庐山云雾

D:铁观音

参考答案:D

本题解释:

参考答案

44.下列选项中,属于2013年以来央行新增的一般货币政策是_____。

A:常备借贷便利

B:中央银行贷款

C:利率政策

D:存款准备金率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:借鉴国际经验,中国人民银行于2013年初创设了常备借贷便利(SLF)。常备借贷便利是中国人民银行正常的流动性供给渠道,主要功能是满足金融机构期限较长的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行。期限为1~3个月。利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题45.“外行看热闹,内行看门道”,体现了知觉的_____

A:选择性

B:整体性

C:理解性

D:恒常性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:此题所考查的是知觉的基本特征。知觉具有选择性、整体性、理解性和恒常性。“外行看热闹,内行看门道”是指有相关知识经验的人在知觉当前事物时会根据先前的知识经验来理解,体现的是知觉的理解性。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识46.非政府组成人员的行政领导者的产生可用_____。

A:委任制

B:选任制

C:聘任制

D:考任制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】非政府成员的行政领导者的产生可用委任制或者称任命制,故选A。

本题所属考点-题库原题47.农业增长方式的转变是指农业由_____转变。

A:粗放型经济增长向集约型经济增长

B:单一型种植向复合型种植

C:质量增长向规模增长

D:现代化向手工化转变

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】所谓农业增长方式的转变,就是指农业由粗放型经济增长向集约型经济增长的转变。这是我国农业实现由速度、数量型增长向数量、质量、结构、效益并重型转变,加快农业现代化进程的必然选择,也是我国农业突破资源约束瓶颈、提高资源利用效率、增强农业效益和增加农民收入的现实途径。故选A。

本题所属考点-题库原题48.事业单位改革的目标是_____。

A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

参考答案:A

本题解释:A【解析】事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文卫体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。

本题所属考点-《事业单位知识》49.根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,2015年我国战略性新兴产业增长值占GDP比重的目标大约为_____。

A:8%

B:10%

C:12%

D:15%

参考答案:A

本题解释:答案A。解析:《公务员关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中规定:“战略性新兴产业增加值,2015年占GDP(国内生产总值)的比重力争达到8%左右,2020年占GDP得比重力争达到15%左右。”

本题所属考点-题库原题50.下列关于人文常识的表述错误的一项是_____。

A:我国古代“三纲五常”中的“三纲”是指:父为子纲、君为臣纲、夫为妻纲

B:《史记》是我国第一部纪传体通史,全书共分本纪、世家、列传、书、表五个部分

C:“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、伊斯兰教

D:我国新文学史上第一篇短篇小说是《狂人日记》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“三教”指的是儒教、道教、佛教。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题51.围绕组织目标,制定实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。

组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。

领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。

控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。

本题所属考点-题库原题52.一家美国企业和一家英国企业共同出资在中国设立了一家企业,这家企业在中国被称为_____。

A:中外合资企业

B:中外合作企业

C:独资企业

D:外商投资股份有限公司

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】A、B、D三项都必须有中方参与在内,均排除。

本题所属考点-题库原题53.中国人民银行上海总部宣布人民银行在中国(上海)自贸试验区放开_____上限,并于2014年3月1日起实行。这意味着自贸试验区将在全国率先实现外币存款利率的完全市场化。

A:外币存贷款利率

B:小额外币存款利率

C:外币存款利率

D:外币贷款利率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国人民银行上海总部2014年2月26日召开政策发布会,宣布人民银行在中国(上海)自贸试验区放开小额外币存款利率上限,并将在3月1日起实行。这意味着自贸试验区将在全国率先实现外币存款利率的完全市场化,在负债产品市场化定价上先走一步。这是利率市场化改革的重要一步,自贸试验区的先行先试,将为在全国推进这项改革积累可复制、可推广的经验。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题54.甲为贪图便宜,明知是赃物却仍从盗车贼手中购买多辆电动摩托车,继而转手倒卖,从中渔利1万多元。甲的行为构成_____。

A:掩饰、隐瞒犯罪所得罪

B:盗窃罪

C:非法经营罪

D:抢劫罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“明知是盗窃、抢劫、诈骗、抢夺的机动车,实施下列行为之一的,依照刑法第312条的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:(一)买卖、介绍买卖、典当、拍卖、抵押或者用其抵债的”。从本案的主观要件看,甲在明知是赃物的情况下依然购买、倒卖被盗电动摩托车,有犯罪的故意。故选A。

本题所属考点-题库原题55.电能是用途最广泛的能源之一,它属于_____。

A:二次能源

B:—次能源

C:不可再生能源

D:可再生能源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,如原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等,它可以进一步分为可再生能源和不可再生能源两大类。二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,如电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了_____。

A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

B:内因和外因相结合的观点

C:两点论和重点论相统一的观点

D:联系和发展的观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。

本题所属考点-题库原题57.关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是_____。

A:国内信用证为不可撤销信用证

B:受益人可以将国内信用证权利转让给他人

C:国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算

D:国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:国内信用证DomesticLetterofCredit(简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺。

我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。不可撤销信用证,是指信用证开具后在有效期内,非经信用证各有关当事人(即开证银行、开证申请人和受益人)的同意,开证银行不得修改或者撤销的信用证;不可转让信用证,是指受益人不能将信用证的权利转让给他人的信用证。

信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转款结算,不得支取现金。

本题所属考点-题库原题58.下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____

A:甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪

B:甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪

C:甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪

D:《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。

本题所属考点-《刑法》59.理论和实践相结合的关键是_____。

A:克服主观主义

B:克服自由主义

C:保持艰苦奋斗的作风

D:开展批评和自我批评

参考答案:A

本题解释:A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。

本题所属考点-《毛概》60.下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。

A:省人民代表大会常务委员会制定地方性法规

B:市人民代表大会撤销市长职务

C:国务院总理及各部部长连续任职超过两届

D:县人民政府设立秘书长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。

本题所属考点-题库原题61.中国古代行政伦理思想非常丰富。下列对中国古代行政伦理内涵的概括,最为全面的是_____。

A:仁、义、勇、让、孝

B:齐、圣、宽、明、义

C:孝、慈、悌、敬、礼

D:忠、信、廉、智、仁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。B项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题62.作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____

A:无民事行为能力人

B:限制民事行为能力人

C:完全民事行为能力人

D:视为完全民事行为能力人

参考答案:A

本题解释:

【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。

63.先进生产力的集中体现和主要标志是_____。

A:劳动者

B:劳动对象

C:科学技术

D:管理方式

参考答案:C

本题解释:C【解析】生产力是作为一个系统而存在的,它由多种要素构成,包括两大类:一类是实体性要素,一类是智能性要素或渗透性要素。生产力的实体性要素包括劳动对象、劳动资料和劳动者。生产力的智能性要素包括科学技术、管理和教育等方面,其中科学技术是第一生产力,是衡量先进生产力的“主要标志”。因此,本题选C。

本题所属考点-《马哲》64.为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,人民银行、工信部、银监部、保监会目前联合印发了《关于预防_____风险的通知》,认定该虚拟货币不具有与法定货币等同的法律地位,不应作为货币在市场上的流通作用。

A:u币米票

B:Q币

C:约银

D:比特币

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融稳定,中国人民银行、工业和信息化部、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会联合印发了《中国人民银行工业和信息化部中国银行业监督管理委员会中国证券监督管理委员会中国保险监督管理委员会关于防范比特币风险的通知》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押。一个月后,该局通知彭某将汽车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪个说法是不正确的?_____

A:某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施

B:某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法

C:某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,而不是对扣车行为违法性的确认

D:某县公安局应满足彭某提出赔偿其汽车维修费、养路费和汽车停运期间的收入损失的要求

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A项正确。行政强制措施是指行政机关为了防止和制止可能发生或者正在发生的违法行为,或者进行行政调查、检查,对公民、法人或者其他组织的人身、财产等采取的国家行政强制措施。常见的强制措施有:限制公民人身自由和对公民身体强制检查;对财物的查封、扣押、冻结;对产品的检验等等。本题中,某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押,因此公安局的扣车行为是一种行政强制措施。

B项正确。行政机关作为法律的执行机关,其职权必须来自法律、法规的明确规定,只有法律、法规赋予其职权才能作出行政管理活动,特别是对公民权利加以限制的行为,应当实行“无法律则无行政“的规则,否则就会构成行政违法。行政强制措施是对公民、法人和其他组织财产权的限制,所以,行政机关作出这一行为必须要有法律、法规的授权。

C项正确。行政行为的合法与否是根据合法标准确定的,即是否符合法律规定权限、条件程序等,而某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,不能表明是对扣车行为违法性的确认。

D项错误。《国家赔偿法》第28条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第(三)、(四)项的规定赔偿;对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。”本案中,县公安局只赔偿汽车维修费,对于养路费和汽车停运期间的收入损失不是违法行为所造成的直接损失,所以不予赔偿。关于行政赔偿的范围,要特别注意的是,针对损害财产权的行政赔偿范围仅限于直接损失,对于间接损失,国家不予赔偿。

66.某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个?_____

A:市国有资产管理局

B:市经济贸易局

C:市人民政府

D:区人民政府

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政复议法》第13条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。”故选C。

67.证实性偏见是指过于关注支持自己决策的信息。当我们在主观上认为某种观点正确的时候,往往倾向于寻找那些能够支持这一观点的信息,而忽略掉那些可能推翻这一观点的信息。

根据上述定义,下列属于证实性偏见的是_____

A:小张前天夜里梦见自己的钱包被偷,昨天钱包真的被偷了;昨晚他又梦见自己被车撞,结果今天一整天没敢出门

B:小张总觉得室友最近的表现很反常,好像出什么事了,第二天公安局的人找到小张询问情况,证实了他的猜测,室友被扯进了一起盗窃案

C:自从小王产生辞职的念头以后,总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他,就连经理和他开个玩笑,都认为是对他的嘲笑

D:小林今年未考上重点大学,他明知是因为自己实力不够,但他总是对同学说:"要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好。"

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中关键词

定义的关键词有“寻找那些能够支持这一观点的信息”、“主观上认为某种观点正确”、“忽略掉那些可能推翻这一观点的信息”。

第二步:逐一判断选项

A项、B项没有体现“寻找那些能够支持这一观点的信息”。C项“总觉得经理处处刁难他,甚至看不起他”体现了“主观上认为某种观点正确”,符合题干定义。D项“明知是因为自己实力不够”、“要不是考试前患了感冒,我肯定考得更好”观点不一致,不符合“主观上认为某种观点正确”。故正确答案为C。

68.以下说法正确的是_____。

A:产业包括生产领域的活动

B:产业包括流通领域的活动

C:产业包括服务及文化教育领域的活动

D:以上说法都正确

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:“产业”是指具有某种同类属性的企业集合。泛指一切生产物质产品和提供劳务活动的集合体,包括农业、工业、交通运输业、邮电通讯业、商业饮食服务业、文教卫生业等部门。

69.甲将120万元转出并用于偿还个人借款的行为属于_____。

A:抽逃出资

B:减少注册资本

C:虚报注册资本

D:虚假出资

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】抽逃出资是指公司验资注册后,股东将所缴出资暗自撤回,却仍然保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。在司法实践中,目前抽逃出资的方式主要有:(1)公司验资注册后,将货币出资用于偿还股东个人债务或他人个人债务,这常常表现为发起人或股东用借款或贷款作为注册资本,一旦公司设立后,将借出的出资抽回,归还原主。(2)公司验资注册后,非因经营或正常业务开支又没有正当理由抽出货币出资。(3)把他人的实物“借”来出资,公司一经注册,再将它归还原来的权利人。(4)公司验资注册后,将已办产权转移手续的实物、工业产权、专利、非专利技术、土地使用权再无偿或以不合理的低价转让给他人。所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题70.目前较常用的验证码是_____。

A:文本验证码

B:语音验证码

C:邮件验证码

D:公式验证码

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文中提到,“验证码主要包括文本验证码、语音验证码、图形验证码。其中,由于生成的便利性,文本验证码应用最广泛,也是12306等各大网站正在使用的验证码。”故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题71.我国分别在1990年和2000年进行了第四次全国人口普查和第五次全国人口普查,我国第六次全国人口普查的时间是_____。

A:2008年

B:2009年

C:2010年

D:2011年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据国家普査项目和周期安排的有关规定,国务院决定于2010年开展第六次全国人口普查。此次人口普查标准时点为11月1日零时,人口普查主要调查人口和住户的基本情况。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题72.下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是_____。

A:目前,电子计算机的发展已进入第五代。即人工智能计算机时代

B:运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制

C:字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高

D:存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标。从数量级上看。G>M>K

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】运算器是进行运算的部件,计算机中的数值运算采用的是二进制。控制器是指包括运算器在内的计算机各个部分的工作器件,它靠发出一系列控制信号实施指挥,是计算机的“司令部”。B项说法错误。符合题意。

本题所属考点-题库原题73.关于唐代诗人及诗歌,下列说法不正确的是_____。

A:“小李杜”指的是李商隐、杜牧

B:王维和孟浩然是边塞诗的代表作家

C:杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”

D:“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

“小李杜”指李商隐、杜牧,还有“大李杜”指李白和杜甫,A说法正确;王维和孟浩然是“田园诗”的代表,而非“边塞诗”,B说法不正确;“海内存知己,天涯若比邻”出自于王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,D说法正确。

本题干扰项为C,杜甫本人被称作“诗圣”,同时其诗反映了安史之乱时的社会现实,也有“诗史”的称号。

故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题74.《孔雀东南飞》和_____是古乐府民歌中最著名的两大代表作,合称“乐府双璧”。

A:《江南》

B:《琵琶行》

C:《长歌行》

D:《木兰诗》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.犬儒主义也是一种精神分裂,不过按当代的理解,它是“知”与“行”的分裂,千万不要把这所谓的犬儒主义等同于古希腊犬儒派,两者有本质区别,不可________。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:同日而语

B:—视同仁

C:混为一谈

D:等量齐观

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待。对象是人,不能是概念,排除B。同日而语:同等看待,相提并论。混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论。等量齐观:指对有差别的事物同等看待。文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待,故第二空应为“混为一谈”,即答案为C。

本题所属考点-题库原题76.师德建设最根本之处,是教师在教育过程中必须表现出_____。

A:专业性

B:道德性

C:示范性

D:创造性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:师德建设最根本之处是教师在教育过程中必须表现出道德性。

本题所属考点-教育理论综合知识77.下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。

A:它是每一个新的社会制度固有的根本任务

B:它是不体现社会制度属性的范畴

C:它是每一个新的社会制度固有的历史使命

D:它是社会主义的本质要求

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题78.五子登科一般用作结婚得祝福词或者吉祥话,最早源自_____。

A:五代

B:北宋

C:明朝

D:清朝

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宋史?窦仪传》记载:宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖相继及第,故称“五子登科”。故本题选B。

本题所属考点-题库原题79.现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是_____。

A:行政决策信息系统

B:行政决策的中枢系统

C:行政决策控制审批系统

D:行政决策研究系统

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中枢系统在行政决策体制中承担“断”的作用,故也被称为“行政决策中心”。故选B。

本题所属考点-题库原题80.经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:散布接近

B:汇聚吻合

C:罗列相似

D:融合对应

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。

第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。

故正确答案为A。

标签近义实词

81.我国加人WTO是在_____。

A:1999年

B:2000年

C:2001年

D:2002年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2001年11月10日晚6时38分(卡塔尔首都多哈当地时间),世界贸易组织(WTO)第四届部长级会议审议通过了中国加人世界贸易组织的申请。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.计算机的运算采用_____。

A:六十进位制

B:十进位制

C:八进位制

D:二进位制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】二进位制是计算技术中广泛采用的一种数制。二进位制数据是用0和1两个数据来表示的数。故选D。

本题所属考点-题库原题83._____是教师职业道德素养水平的标志。

A:教师良心

B:教师公正

C:教师义务

D:教师荣誉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教师公正是教师职业道德素养水平的标志。

本题所属考点-教育理论综合知识84.在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____

A:盐和冰混合后融点降低

B:盐和冰混合后融点升高

C:盐和冰发生了化学反应

D:增大了冰面摩擦力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

85.热气球的内囊中填充的气体是:_____

A:空气

B:氧气

C:氢气

D:氦气

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。

本题所属考点-题库原题86.中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____

A:兴中会

B:中国同盟会

C:光复会

D:国民党

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。

本题所属考点-题库原题87.牛奶是健康的食品,牛奶含钙丰富可以补充人体所需的多种元素。牛奶在什么时候喝对身体最有好处?_____

A:早晨

B:下午

C:晚上

D:空腹时

参考答案:C

本题解释:

C【解析】牛奶有催眠镇静的作用,早晨正是人们精力旺盛的学习和工作时间,喝牛奶后使人产生昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利;空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,造成了营养成分的损失。而晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充,维持平衡,不必再溶解骨中的钙,从而防止骨流失、骨质疏松等,所以睡前喝牛奶好;且牛奶中含有一种能够使人产生疲倦欲睡的生化物L-色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用;牛奶中的钙还能缓解紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益。因此晚上喝牛奶最有好处,本题选C。

88.以下行为属于侵犯教师权利的是_____

A:学校不容许未完成教学任务的教师参与进修

B:某教师的奖金因教学事故而遭扣减

C:教师因简单粗暴的管理方式侮辱学生人格,遭到学校行政处罚

D:校长不容许与自己意见不一致的老师参与决策会议

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:教师具有民主管理权,学校不得无故干涉教师的民主管理权力。A选项,教师在完成教学任务的前提下可以申请教师进修;B选项,教师奖金不应被无故克扣,但教学事故是影响教师奖金的合理因素;C选项,教师不得以侮辱学生人格的方式进行教育教学管理。故选D。

本题所属考点-教育法律法规89.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。

A:A型

B:B型

C:O型

D:AB型

参考答案:C

本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》90.未成年人(

),其父母或者其他监护人,其所在的寄宿制学校应当及时査找,或者向公安机关请求帮助。_____

A:逃学

B:旷课

C:不在家中

D:擅自外出夜不归宿

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《预防未成年人犯罪法》第十六条规定:未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。故选D。

本题所属考点-教育法律法规91.世界知识产权组织3月22日发布报告称,2014年_____成为国际专利申请数量增幅最大的国家,在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。

A:德国

B:中国

C:日本

D:美国

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2014年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长的最主要推动力。中国在专利申请领域的突出表现反映出了中国整体经济实力的增长和企业创新能力的不断提升。因此,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题92.我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。

A:法在任何情况下均溯及既往

B:法在任何情况下均不溯及既往

C:法在一般情况下溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

D:法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]法律溯及力也称“法律溯及既往的效力”,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。”

本题所属考点-题库原题93.我国自然灾害预警级别最高的是_____。

A:—级

B:二级

C:三级

D:四级

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.小王的时间既可以听一场讲座也可以打篮球,他选择了听讲座,打篮球的价值就是_____。

A:听讲座的机会成本

B:大于听讲座的价值

C:不能与听讲座价值相比

D:等于听讲座价值

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题95.“863计划”是_____而设立的。

A:为了提高我国的高技术水平

B:为了提高我国的基础科学研究能力

C:为了提高高等教育教学水平

D:为了解决目前频繁爆发的污染问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。

A:通报

B:通知

C:通告

D:决定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。

A:小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费

B:小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产

C:小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元

D:甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题98.下列不属于正式公文文种的是_____。

A:报告

B:条例

C:议案

D:公报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。

A:氮肥

B:磷肥

C:钾肥

D:氨肥

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。

本题所属考点-题库原题100.在下列人类航天的标志性事件中,说法正确的是_____。

A:人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“联盟一号”飞船

B:实现首次登月是1969年美国的“阿波罗l3号”,宇航员为阿姆斯特朗

C:2008年翟志刚从神舟六号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家

D:国际载人航天日是为了纪念加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船首次飞人太空

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“上升2号”飞船。实现首次登月是1969年美国的“阿波罗11号”,宇航员为阿姆斯特朗。2008年翟志刚从神舟七号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家。

本题所属考点-题库原题101._____是展示职业道德素质的重要平台。

A:职业态度

B:职业理想

C:职业技能

D:职业荣誉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:职业技能是指从业者从事职业劳动和完成岗位工作应该具有的业务素质,包括职业知识、职业技术和职业能力。职业技能是展示职业道德素质的重要平台。

本题所属考点-题库原题102.出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____

A:40多名

B:100多名

C:70多名

D:50多

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论