2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第1页
2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第2页
2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第3页
2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第4页
2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解考试版_第5页
已阅读5页,还剩160页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她2022年09月湖南省靖州县林业局所属事业单位公开选调2名工作人员强化练习题(3套)带答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.常识判断(共50题)1.【单选题】下列关于医学常识的说法正确的是_____。

A:人体内缺乏维生素E易患夜盲症

B:现有抗生素药物对超级细菌不起作用

C:贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平

D:手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点医学与生命科学技术解析在正常情况下,人体内有足够的维生素A,在视网膜和肝脏酶的作用下,促进视紫红质再生,恢复对光的敏感性,使人在暗处可以看见物体的形和色,如果机体缺乏维生素A,视紫红质的再生不仅缓慢而且不完全,当人从亮处进入暗处时,很长时间看不见物体,我们把这种现象叫做暗适应能力下降(根据暗适应能力可以测一测自己的维生素A水平),往往由于维生素A的严重缺乏,视紫红质不能再生所引起的,就是人们常说的“夜盲症”。A选项错误。超级病菌是耐药性细菌,能在人身上造成浓疮和毒疱,甚至逐渐让人的肌肉坏死。更可怕的是,抗生素药物对它不起作用,病人会因为感染而引起可怕的炎症,高烧、痉挛、昏迷直到最后死亡。这种病菌的可怕之处并不在于它对人的杀伤力,而是它对普通杀菌药物——抗生素的抵抗能力,对这种病菌,人们几乎无药可用。2010年,英国媒体爆出:南亚发现新型超级病菌NDM-1,抗药性极强可全球蔓延。B选项正确。“贫血”是指人体外周血中红细胞容积的减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。C选项错误。手足口病传播渠道:1.人群密切接触传播;2.患者喉咙分泌物(飞沫)传播;3.饮用或食用被患病者污染过的水和食物;4.吃有病毒或苍蝇叮爬过的食物。D选项错误。综上,故正确答案为B。2.【单选题】关于唐宋八大家,下列表述不正确的是:_____

A:提倡骈文,反对散文

B:除韩愈、柳宗元外,其余都是北宋人

C:《永州八记》的作者是唐宋八大家之一

D:唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:唐朝安史之乱后,国势衰落,藩镇割据,宦官弄权,由韩愈、柳宗元提倡古文、反对骈文的一次文风、文体、文学语言的革新运动,是在“复古”的口号下,主要对文风、文体和文学语言的一场文学革命,与欧洲的文艺复兴相似。其内容主要是复兴儒学,其形式就是反对骈文,提倡古文。所谓“骈文”,是指六朝以来讲究排偶、辞藻、音律、典故的文体。3.【多选题】根据《宪法》,关于中国人民政治协商会议,下列哪些选项是正确的?()

A:中国人民政治协商会议是具有广泛代表性的统一战线组织

B:中国人民政治协商会议是重要的国家机关

C:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展

D:中国共产党领导的爱国统一战线将继续巩固和发展

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD【解析】本题考核中国人民政治协商会议。从本质上讲,中国人民政治协商会议不是国家机关,但是它也不同于一般的人民团体,它同我国国家权力机关的活动有着极为密切的联系。《宪法》序言中规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。4.【单选题】下面几个物理量中,可以用来鉴别物质种类的是_____。

A:质量

B:温度

C:体积

D:密度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:密度是物质的特性之一,每种物质都有一定的密度,不同物质的密度一般是不同的。因此我们可以利用密度来鉴别物质。其办法是测定待测物质的密度,把测得的密度和密度表中各种物质的密度进行比较,就可以鉴别物体是什么物质做成的。故本题答案为D。5.【单选题】构建和谐社会最关键和最基础的环节是_____。

A::健全社会主义民主法制

B::切实保障人民的政治、经济和文化权益

C::逐步扭转城乡、区域发展差距,使收人分配更加合理

D::推动生产力进一步发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收人分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。故本题答案选C。6.【单选题】

“居安思危”反映的哲学道理是_____。

A:拿物的矛盾着的双方是相互排斥的

B:事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化

C:事物的矛盾有主要次要之分

D:事物是普遍联系的

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。7.【单选题】有些垃圾可以用卫生填埋、焚烧、高温堆肥等方法处理。下列垃圾中,不适合用这样的方法处理的是_____。

A:农作物垃圾

B:锂电池

C:广告用纸

D:棉纺织品

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析锂电池里面用的电解液是有机物,一旦释放对环境将会造成危害。而焚烧锂电池可能会造成爆炸。废旧锂电池应该经过专业的回收处理,不能采用卫生填埋、焚烧或高温堆肥的方法。故正确答案为B。8.【单选题】雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。

A:相互比较

B:相互斗争

C:相互转化

D:相互依存

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。9.【单选题】“管理是一种艺术”,这是强调管理的_____。

A:实践性

B:复杂性

C:科学性

D:精确性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“管理是一种艺术”强调的是管理的实践性。艺术是富有创造性的方式方法。它因表现形式结构表现技巧的完美和准确程度不同而迥异。艺术是实践的一种方式方法。因此正是把管理当做一种实践,才说它具有艺术性。故本题答案为A。10.【单选题】下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:_____

A:盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动

B:真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境

C:冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冷死

D:充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为C。11.【单选题】部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。

A:增加

B:减少

C:不变

D:增减不变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。12.【单选题】我国宪法规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,国家对于非公有制经济发展的政策是_____。

A:指导、监督、合理控制

B:指导、监督和帮助

C:鼓励、支持和引导

D:鼓励、指导和帮助

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点宪法解析《宪法》第11条规定:在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。故正确答案为C。13.【单选题】《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____

A:思想道德

B:廉洁自律

C:业务能力

D:工作实绩

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点公务员法解析《公务员法》第三十三条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故本题选D。本题相关知识点:公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。连续两年年度考核被确定为“不称职”的公务员将被辞退。14.【单选题】甲在某证券交易大厅偷窥获得在该营业部开户的乙的资金账号及交易密码后,通过电话委托等方式在乙的资金账号上高吃低抛某一支股票,同时通过自己在证券交易部的资金账号低吃高抛同一支股票,造成乙损失30万元,甲从中获利20万元。对甲应当如何处理?_____

A:属于法无明文规定的情形,不以犯罪论处

B:以盗窃罪论处

C:以故意毁坏财物罪论处

D:以操纵证券价格罪论处

参考答案:B

本题解释:答案及解析:B盗窃行为是行为人排除他人对财物的占有,建立新支配关系的过程,在这一点上与故意毁坏财物罪相区别。甲采取欺骗的方式让乙丧失对股票利益的支配,同时通过证券交易获得同支股票的利益,符合窃取行为的特征-操纵证券价格罪是故意使用非法方式利用自己的资源影响证券交易价格,为自己获取不正当利益或者避免损失。操纵证券价格罪与盗窃罪的区别在于,此罪是依靠操纵整个证券市场的价格来实现犯罪目的,并以证券市场的秩序和广大股民的利益为犯罪对象:而盗窃罪的犯罪对象是某一具体的个体。因此B选项是最符合题目的答案。15.【单选题】下列国家中,尚未加入欧元区的是_____

A:西班牙

B:比利时

C:卢森堡公国(大公国)

D:英国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:欧元区是指欧洲联盟成员中使用欧盟的统一货币——欧元的国家区域。西班牙、比利时、卢森堡三国于1999年1月1日成为欧元区成员国。英国至今没有加入这一货币区域,法定货币依然是英镑。16.【单选题】对非领导成员公务员的定期考核采取_____方式。

A:半年度考核

B:年度考核

C:季度考核

D:两年度考核

参考答案:B

本题解释:【答案】B《公务员法》第三十五条规定:对非领导成员公务员的定期考核采取年度考核的方式。故选B。17.【单选题】下列关于财政政策和货币政策的表述不正确的是_____。

A:存款法定准备金率提高后,商业银行可用于贷款的现金会减少

B:当民间需求过旺时,可以采取增加政府支出的政策来缩小总需求

C:当央行降低贴现率时,市场货币供给将增加

D:通过增加税收来抑制总需求属于紧缩性财政政策

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点宏观经济与调控政策解析总需求包括消费、投资、净出口和政府购买。增加政府支出就会增加政府购买进而增加总需求。故B表述错误。18.【单选题】依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____

A::全民所有制

B::集体所有制

C::生产资料的社会主义公有制

D::国家所有制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。19.【单选题】王某利用计算机知识获取某公司上网账号和密码后,以每3个月100元的价格出售上网账号和密码,从中获利5000元,给该公司造成4万元的损失。对此,下列哪个说法是正确的?_____

A:王某的行为构成盗窃罪,盗窃数额为5000元

B:王某的行为构成诈骗罪,诈骗数额为5000元

C:王某的行为构成盗窃罪,盗窃数赖为4万元

D:王某的行为构成诈骗罪,诈骗数额为4万元

参考答案:C

本题解释:答案及解析:C《刑法》第265条规定:“以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第264条的规定定罪处罚。”也就是依照盗窃罪定罪处罚。《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定:“刑法第265条规定的:以牟利为目的‘,是指为了出售、出租、自用转让等谋取经济利益的行为。”《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》有更为明确的规定,该解释第8条规定:“盗用他人公共信息网络上网账号、密码上网,造成他人电信资费损失较大的,依照刑法第264条的规定,以盗窃罪定罪处罚。”本题中,王某“获取某公司上网账号和密码”后,为了获利而出售该上网账号和密码让他人使用,构成盗窃罪。关于本题盗窃数额的认定,《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第1款第10项规定:“明知是盗接他人的通信线路、复制他人电信码号的电信设备、设施而使用的,盗窃数额按合法用户为其支付的电话费计算。……”盗窃数额不能按照罪犯最终所得的数额认定,而是应按照被盗财物的实际价值认定,应认定该公司损失的4万元为盗窃数额。故本题选C项。诈骗罪必须是被害人基于该错误认识而“自愿”地交付财物或处分财物。本题中某公司早先对自己公司的上网账号和密码被盗并不知情,因此王某犯的不是盗窃罪。20.【单选题】选择题全国人民代表大会的职权不包括:_____

A:人事任免权

B:法律监督权

C:立法权

D:司法权

参考答案:D

本题解释:D。根据宪法规定,全国人民代表大会享有人事任免权、法律监督权、立法权,并未提到司法权,应选D选项。21.【单选题】今年全省经济社会发展的主要预期目标是,生产总值增长10%,地方财政收入增长15%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长8%,城镇登记失业率控制在3.8%以内;主要约束性指标是,万元生产总值能耗下降4.5%,二氧化硫和化学需氧量排放量均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。实现上述目标任务,必须坚持_____。

A:稳中求稳,好之又好

B:防止经济增长过热成为今年宏观调控的重要任务

C:抑制明显的通货膨胀,作为落实宏观调控的任务之一

D:把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,作为落实宏观调控的重要任务

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点宏观经济与调控政策解析题干中提到的全省经济社会发展的主要目标是根据实际情况提出的具有可实现性的。在完成这些目标的过程中必须防止经济增长过热和通货膨胀并行,故正确答案为D。B、C选项过于片面,A选项与题干关系不大。22.【单选题】作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。

A:移动电话的型号和技术水平

B:移动电话对消费者的效用或有用性

C:为购买移动电话消费者所付出的货币

D:用来支持移动电话的软件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。23.【单选题】与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是_____。

A:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

B:总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

C:不识庐山真面目,只缘身在此山中。

D:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文学常识解析“欲穷千里目,更上一层楼”出自唐朝诗人王之涣的《登鹳雀楼》,意思是登高方能望远,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”也表达了这个意思。24.【单选题】下列叙述正确的是_____。

A:声音在真空中传播的速度最大

B:在小房间里说话听不到回声,是因为房间太小,不会有回声

C:声音只能在空气中传播

D:以上说法都不对

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:声音不能在真空中传播,A选项错误;能辨别两次声音的时间间隔是0.1秒,由于房间的空间很小,我们说话听不到回声,是因为回声和原声的时间间隔小于0.1秒,人辨别不出来,B选项错误;而C选项明显错误,声音在固体,液体中都可以传播。25.【单选题】《诗经》中由文人创作,供宫廷宴享或朝会时所用的乐歌被称为_____。

A:风

B:雅

C:颂

D:赋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类。“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣;“雅”,即所谓正声雅乐,“雅”诗是宫廷宴享或朝会时的乐歌,大部分是贵族文人的作品;“颂,,是指宗庙祭祀的舞曲歌辞,内容多是歌颂祖先的功业的。而“赋”作为《诗经》的主要表现手法之一,是铺陈的意思,即对事物直接陈述,不用比喻。由此可知,正确答案应选B。26.【单选题】根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。

A:责令停产停业

B:吊销企业营业执照

C:限制人身自由

D:没收非法财产

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行政法解析法律可以设定行政处罚法规定种类中的全部行政处罚,具体是:警告;罚款;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;没收违法所得、没收非法财物;行政扣留以及其他行政处罚。行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人身自由的行政处罚。故正确答案为C。27.【单选题】行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,下列关于催告的说法不正确的是_____。

A:催告不必记载履行义务的期限

B:催告必须记载履行义务的方式

C:催告应当载明涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式

D:催告应当载明当事人依法享有的陈述权和申辩权

参考答案:A

本题解释:参考答案:A【解析】《行政强制法》第三十五条规定,行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:①履行义务的期限;②履行义务的方式;③涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;④当事人依法享有的陈述权和申辩权。A项说法不正确。故选A。28.【单选题】村民委员会和居民委员会的性质是_____。

A:基层行政机关

B:基层政权机关的派出机关

C:基层群众性自治组织

D:基层群众性组织

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点宪法解析1982年宪法健全并加强了我国的社会主义民主制度。在发展作为我国根本政治制度的人民代表大会制度这一间接民主形式的同时,宪法还确认了作为基层群众性自治组织的居民委员会和村民委员会这一直接民主形式。故正确答案为C。本题相关知识点:宪法具体规定:城市和农村按居民居住地区设立居民委员会或者村民委员会。它们同基层政权的相互关系由法律规定。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民、村民选举。居民委员会、村民委员会的任务是办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映人民群众的意见、要求和提出建议。为了实现上述任务,在居民委员会、村民委员会之下设立人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会。29.【单选题】省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走进群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。

A:通告

B:公告

C:通知

D:公报

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点公文相关概念解析通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。公告是国家权力机关,行政机关向国内外郑重宣布重大事件和决议,决定时所用的一种公文。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让对象知道或执行的公文。公报也称新闻公报,是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。由此可见,省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层,走进群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文所用的公文文种应是“通知”。故正确答案为C。30.【单选题】刑法学是研究_____的科学。

A:刑事法律

B:刑法

C:犯罪

D:刑法及其所规定的犯罪和刑罚

参考答案:C

本题解释:答案:D31.【单选题】甲于夜晚在一条封闭的高速公路上驾车正常行驶时,乙突然翻越护栏横穿公路,甲刹车不及将乙撞死。交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应当作为交警认定依据的是:_____

A:甲的行为与乙的死亡结果之间没有刑法上的因果关系

B:甲的行为不违反交通法律法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件

C:本案属于意外事件

D:甲对乙的死亡结果没有罪过

参考答案:A

本题解释:【答案】A【考点分析】本题考查的知识点是:犯罪构成共同要件。在本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法律法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件,但是甲的行为与乙死亡结果之间具有因果关系。所以,本题的正确答案是A。32.【单选题】小时候坐在池塘边玩耍,经常会看到鱼儿从水中露出头来,有时它们还跃出水面。这是因为_____。

A:鱼儿高兴时在水中嬉水玩耍

B:鱼儿在水中呆时间长了,需要露出来晒太阳

C:水中含氧不足,鱼儿露出头来吸氧

D:水面有小昆虫,鱼儿露出来或跃出水面见觅食

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在水质恶化、大气闷热、低气压的天气情况下,鱼会跃出水面来吸氧。33.【单选题】下列表述正确的是_____。

A:父母的血型分为A和O型,其子女只会是A或O型

B:吸气时,人肺容积增大,肺内气压高于大气压

C:含酸味的水果一般为酸性食品,而乳酸、甜点一般是碱性食品

D:艾滋病病毒能在蚊虫体内生存繁殖,会通过蚊虫叮咬传播给人类

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点生活常识解析A项表述正确,由血型遗传规律表可知,父母的血型为A型和O型,子女的血型只会是A型或O型,不可能是B型或AB型。人在吸气时,肺容量增大,肺内的气压低于外界大气压,B项表述错误。判断食物的酸碱性,依据的是食物进入人体后所形成的最终代谢物的酸碱性,而不是根据人们的味觉或根据食物溶于水中的化学性。水果大多数是碱性食品,乳酪、甜点则是强酸性食品,C项表述错误;艾滋病病毒在蚊虫体内会被蚊虫消化掉,无法在蚊虫体内生存、繁殖,因此蚊虫叮咬不会把艾滋病病毒传播给人类,D项表述错误。故正确答案为A。34.【单选题】下列表述正确的是_____。

A:人的唾液是由舌头分泌的

B:胆分泌胆汁不足,容易导致胆囊炎

C:食盐、鱼肝油可被消化道直接吸收

D:正常情况下,卵细胞在子宫内受精

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点生活常识解析胆囊炎是细菌性感染或化学性刺激(胆汁成分改变)引起的胆囊炎性病变,胆汁分泌不足,容易导致胆囊炎,故B选项正确。人的唾液是由口腔内的唾液腺分泌的,而不是由舌头分泌的。故A选项错误。鱼肝油是脂肪油,需要经过消化转化为甘油和脂肪酸才能被小肠吸收,故C选项错误。正常情况下,卵细胞在输卵管内受精,在子宫内发育,故D选项错误。故正确答案为B。35.【单选题】张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是_____。

A:解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C:解除查封的同时就损失问题进行调解

D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

参考答案:A

本题解释:参考答案:A【解析】《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。扩展阅读:行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。36.【单选题】某县为朝鲜族自治县,依照宪法,关于该县人民代表大会常务委员会主任或副主任说法正确的是_____。

A:由朝鲜族公民担任主任

B:由朝鲜族公民担任副主任

C:主任或副主任中有朝鲜族公民即可

D:主任必须由朝鲜族公民担任,副主任可由其他民族的公民担任

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点宪法解析根据《宪法》第一百一十三条第二款规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故本题选C。37.【单选题】雾霾天气频频出现,导致空气净化器高价促销。一些消费者尽管居住地空气质量好,也禁不住商家的宣传攻势而跟风购买。某知名品牌机夸大空气净化器效果一吸引消费者,被媒体曝光。这表明_____。

A:信息不对称导致消费的盲目性

B:企业应遵守诚实守信的市场准入原则

C:从众心理引发的消费是不可取的

D:企业经营要以维护消费者权益为目的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:信息不对称,又称信息不完全,是指交易中的各人拥有的信息不同。由于买卖双方对于产品的信息了解情况不同,所以会产生夸大空气净化器效果的行为,从而引起消费者跟风购买。故本题选A。38.【单选题】党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中,属于公民个人层面的价值准则是_____。

A::富强、民主、文明、和谐

B::自由、平等、公正、法治

C::爱国、敬业、诚信、友善

D::自由、文明、诚信、友善

参考答案:C

本题解释:【答案】C解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选C。39.【单选题】家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____。

A:灰尘

B:钨蒸气凝华

C:钨丝烧断

D:灯泡变旧

参考答案:B

本题解释:正确答案是B解析现在的白炽灯大多选用钨丝作为灯丝材料,而钨丝受热易产生升华现象,一部分钨原子变为钨蒸气,离开钨丝,遇见较冷的灯泡玻璃时会产生凝华现象,故用久的钨丝灯会变黑。故正确答案为B。考点能源与材料科技40.【多选题】根据我国《宪法》和相关法律的规定,我国选举制度有哪些基本原则?_____

A:选举权的普遍性原则

B:选举权的平等性原则

C:选民对代表的监督、罢免原则

D:秘密投票原则

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD【解析】我国的公民,非经法定程序被剥夺选举权,都享有选举权与被选举权,也即选举权的普遍性原则。A正确。选民每人一票,每一张选票的效力是相同的,即选举权的平等性本部分设定了隐藏,您已回复过了,以下是隐藏的内容原则。B正确。《选举法》第36条规定,全国和各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法,即秘密投票原则。D正确。选民对代表的监督、罢免并不是选举制度的原则,c错误。此外,我国选举制度采取直接选举和间接选举并用的原则,也是选举制度的基本原则之一。41.【单选题】我国《保守国家秘密法》将国家秘密的密级分为_____。

A:二级

B:三级

C:四级

D:五级

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点其他法律法规解析“国家秘密”是指关系国家安全和利益,依照法律的程序确定,在一定的时间内只限于一定范围的人员知悉的事项。《保守国家秘密法》第9条规定:“国家秘密的密级分为‘绝密’、‘机密’、‘秘密’三级。”故正确答案为B。42.【单选题】下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。

A:细雨鱼儿出,微风燕子斜

B:坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C:江山易改,秉性难移

D:此情可待成追忆,只是当时已惘然

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点马克思主义解析根据题意,题干中的语句描述了游子回到家乡后发现乡音未变,内含着外部表象与内部实质的关系,根据马克思主义哲学知识,矛盾是事物发展的动力和源泉,内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件,外因通过内因而起作用。C选项也体现了这一哲学寓意。43.【单选题】甲出售伪劣“良种”,被农民乙丙丁起诉。甲应诉答辩后突然失踪。对此法院应当如何处理?_____

A:中止诉讼

B:终结诉讼

C:延期审理

D:缺席判决

参考答案:D

本题解释:答案:D解析:《民事诉讼法》第一百三十条:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”,因此正确答案为D。本题相关知识点:根据民事诉讼法的有关规定,缺席判决适用于下列情况:1.原告不出庭或中途退庭按撤诉处理,被告提出反诉的;2.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的;3.法院裁定不准撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;4.无民事行为能力的被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的;5.在借贷案件中,债权人起诉时,债务人下落不明的,人民法院受理案件后公告传唤债务人应诉。公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。在审理中债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决。缺席判决与对席判决具有同等法律效力。对于缺席判决,人民法院同样应当依照法定的方式和程序,向缺席的一方当事人宣告判决及送达判决书,并保障当事人的上诉权利的充分行使。44.【单选题】罪犯孔某于1993年1月被判处无期徒刑后,由于有重大立功表现,于1995年4月被减为有期徒刑15年,于1997年又被减刑3年。孔某减刑后的刑罚应于何时执行完毕?_____

A:2007年

B:2005年

C:2003年

D:2004年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国刑法规定,减刑后刑期的计算,原判决为无期徒刑减为有期徒刑的,减刑后的刑期从裁定减刑之日起计算,减刑以前已经执行过的刑期不计算在减刑后的刑期内。孔某1995年减为有期徒刑15年,至1997年,剩余刑期13年。又被减刑3年,则剩余刑期10年。1997年向后10年,孔某的刑期执行完毕时间为2007年。45.【单选题】以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。

A:降低二氧化碳排放

B:保持低水平的能源消耗

C:2003年由美国率先提出

D:建立清洁能源结构,发展清洁能源技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。46.【单选题】有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为_____。

A:有效

B:无效

C:部分有效

D:在撤销死亡宣告后有效

参考答案:A

本题解释:【答案】A【考点分析】本题考查的知识点是宣告死亡的法律后果。宣告死亡虽然具有自然死亡同样的效力,但毕竟不是自然死亡。因此,《民法通则》规定,有民事行为能力的人在被宣告死亡期间所实施的民事法律行为有效。【考生注意】宣告死亡是拟制死亡,因被宣告死亡人的可返还性决定其与自然死亡的后果有所差异,如按照死亡所继承遗产的返还问题、死亡人配偶身份的恢复问题以及被宣告死亡人所从事民事法律行为的效力问题。47.【单选题】有人说组织的领导者要进行有效管理就应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。

A:领导者要全面的看问题

B:领导者要集中精力于领导和决策工作

C:领导者应该是懂行的专家

D:领导者应该具有开放型的性格

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。也就是说领导者要全面的看待问题;B项说法强调工作要突出重点,与题干不符;C领导者应该是懂行的专家,会弹钢琴的并非都是专家,不是题干要表达的含义;D选项,明显偏离题意。题干是以弹钢琴为比喻,而非要领导开放心胸,什么都学。故本题答案为A。48.【单选题】世界杯足球赛每_____年举办一次。

A:两年

B:三年

C:四年

D:五年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查体育常识。世界杯(WorldCup,FIFAWorldCup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。49.【单选题】关于中药,下列归类正确的是_____。

A:辛味药:连翘、杏仁

B:甘味药:当归、人参

C:酸味药:陈皮、黄连

D:苦味药:黄柏、乌梅

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点医学与生命科学技术解析B选项正确:甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药。A选项错误:辛味药辛温芳香,杏仁是苦味药。C选项错误:黄连不是酸味药,是苦味药。D选项错误:乌梅是酸味药,不是苦味药。故正确答案为B。本题相关知识点:中药五味理论最早见诸于《内经》《本经》中。所谓五味,是指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,因而具有不同的治疗作用。有些还具有淡味或涩味,因而实际上不止五种,但五味是最基本的。辛:“能散、能行”,即具有发散、行气行血的作用。如苏叶、木香、川芎等。甘:“能补、能和、能缓”,即具有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。如人参、熟地、饴糖、甘草等。酸:“能收、能涩”,即具有收敛、固涩的作用。如五味子、乌梅、五倍子、山茱萸等。苦:“能泄、能燥、能坚”,即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。如黄芩、桅子、杏仁、陈皮、大黄等。咸:“能下、能软”,即具有泻下通便、软坚散结的作用。如芒硝,海藻、牡蛎、鳖甲等。50.【单选题】土壤的酸性太强会带来害虫和疾病,阻碍植物生长,并析出有毒金属。目前,造成我国土壤酸化的主要原因是:_____

A:空气中CO2浓度增大

B:滥施化肥

C:酸雨

D:大面积种植单一作物,生物多样性遭到破坏

参考答案:B

本题解释:【答案】B。【解析】空气中二氧化碳浓度增大可能形成酸雨,从而间接影响土壤酸化,但不是土壤酸化的主要原因。排除A项。氮肥施用过量是导致农田土壤酸化的主要原因,B选项当选。当酸雨输入超过土壤缓冲能力时,土壤就会呈现酸化,使土壤的物理化学性质发生变化,但是酸雨并不是造成我国土壤酸化的主要原因,所以C选项不选。生物多样性遭破坏并不会造成土壤酸化,D项错误。故选B二.数量关系(共50题)1.【单选题】甲乙丙的速度之比为3:4:5,经过相同的一段路,三人所用时间之比:_____

A:3:4:5

B:5:4:3

C:20:15:12

D:12:8:5

参考答案:C

本题解释:C【解析】根据公式“时间=路程÷速度”可知,经过相同的路程,甲、乙、丙的时间比为1/3:1/4:1/5=20:15:12。2.【单选题】有两只相同的大桶和一只空杯子,甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合倒入甲桶,问,此时甲桶内的糖水多还是乙桶内的牛奶多?_____

A:无法判定

B:甲桶糖水多

C:乙桶牛奶多

D:一样多

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点浓度问题解析两次操作之后,甲桶内溶液总量保持不变。由此可知,甲桶减少了多少牛奶就相应增加了多少糖水。因此,甲桶内的糖水与乙桶内的牛奶应该一样多。故正确答案为D。3.【单选题】甲、乙两车分别从A、B两地同时相向开出,四小时后两车相遇,然后各自继续行驶三小时.此时甲车距B地10千米,乙车距A地80千米。问甲车到达B地时乙车还要经过多少小时才能到达A地?_____

A:5.2

B:1.8

C:0.2

D:9

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:甲,乙两车用4小时共同走完全部路程,在相遇后又走了3小时,将全程分为四份,此时离各自目的地距离之和就是的总路程。那么A、B两地总路程是:千米。可知甲7小时走了千米,则:甲的速度是:350÷7=50千米/小时。乙7小时走了千米,则:乙的速度是:280÷7=40千米/小时。甲共花费时间为:小时,乙共花费时间为:小时。因此当甲到达B地时乙还需要小时才能到达A地。考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>直线相遇问题>直线一次相遇问题4.【单选题】(2004国家,A类,第42题)一个边长为8的立方体,由若干个边长为l的立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,请问一共有多少个小立方体被涂上了颜色?_____

A:296

B:324

C:328

D:384

参考答案:A

本题解释:参考答案:A

题目详解:本题欲求出有多少个小立方体被涂上颜色,可先求出有多少个小立方体没有被染色。没有被染色的小立方体构成一个较小的立方体,体积为:。大立方体的体积为:;所以染了色的总体积=大立方体体积—小立方体体积=,而每个小立方体的体积为1,所以有296÷1=296个小立方体被涂上了颜色。考查点:>数学运算>几何问题>立体几何问题>表面积与体积问题5.【单选题】小王的爷爷比奶奶大2岁,爸爸比妈妈大2岁,全家五口人共200岁。已知爷爷年龄是小王的5倍,爸爸年龄在4年前是小王的4倍,则小王的爸爸今年多少岁?_____

A:40

B:36

C:32

D:44

参考答案:B

本题解释:B。假设奶奶和爷爷一样大,妈妈和爸爸一样大,全家年龄和是200+4=204岁,这样爷爷、奶奶的年龄和是10个小王的年龄。而爸爸的年龄是4年前小王的4倍多4岁,换句话说,就是比现在小王年龄的4倍少4×4-4=12岁,妈妈也比现在小王的年龄的4倍少12岁,这样现在全家人的年龄和204+12+12=228岁,则小王的年龄为228÷(5×2+4×2+1)=12岁,爸爸的年龄为(12-4)×4+4=36岁。6.【单选题】一堆沙重480吨,用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,余下的沙由9辆同样的汽车来运,几次可以运完?_____

A:4次

B:5次

C:6次

D:7次

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点工程问题解析因为用5辆载重相同的汽车运3次,完成了运输任务的25%,所以每辆车一次可以运总工程量的(25÷5÷3)%=(5/3)%,所以9辆车一次可以运总工程量的9×(5/3)%=15%,余下的75%用9辆车运的话需要75÷15=5次,故正确答案为B。7.【单选题】商场用9000元买进的手套全部出售后赚了,但是袜子卖得不好,只卖了9000元,赔了。手套和袜子总体盈利多少?_____

A:赔了600元

B:赔了700元

C:赚了800元

D:赚了900元

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:手套卖了:元;袜子成本为:元;总收入与总成本相差:元;所以赚了800元。因此,选C。考查点:>数学运算>利润利率问题>成本、售价、利润、利润率之间的等量关系问题8.【单选题】某城市一条大街长7200米,从起点到终点共设有9个车站,平均每两个车站之间的距离是多少米?_____。

A:800

B:900

C:850

D:780

参考答案:B

本题解释:B【解析】由于九个站点之间共有八段长度相等的距离,故两个站点之间的距离为7200÷8=900(米)。9.【单选题】一个小数的小数点向右移动一位与向左移动一位所得的两数之和为1214.222,这个小数是多少?_____

A:118.82

B:119.22

C:119.82

D:120.22

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:设原来的数为x:小数点向右移动一位,即原来的数乘以10;小数点向左移动一位,即原来的数乘以0.1;两数之和为:l0x+0.lx=1214.222;解得x=120.22;所以,选D。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>数字问题>数字的排列与位数关系10.【单选题】某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队,如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是:_____

A:13:00

B:13:05

C:13:10

D:13:15

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。11.【单选题】甲、乙、丙、丁四人今年分别是16、12、11、9岁。问多少年前,甲、乙的年龄和是丙、丁年龄和的2倍?_____

A:4

B:6

C:8

D:12

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:解法一:代入法:将各选项代入即可得到B答案。解法二:现在甲、乙的年龄和为28,丙、丁的年龄和为20,相差8岁。而这两个年龄和之间的差是不变的,所以当甲、乙两人的年龄和为16,丙、丁两人的年龄和为8时,符合题意。而甲、乙两人的年龄差始终为4,所以两人年龄和为16时,甲10岁,乙6岁。正好是6年前的事情。所以,选B。解法三:设年前,甲乙的年龄和丙丁年龄的2倍,由题意可得,解得,。所以,选B。考查点:>数学运算>特殊情境问题>年龄问题12.【单选题】一个两位数的中间再加上一个0,那么所得的这个数是原数的9倍,原来这个两位数是多少?_____

A:15

B:25

C:35

D:45

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点计算问题解析解析1:设这个两位数个位是x,十位是y,则100y+x=9(10y+x),4x=5y,符合要求的个位数x只有5,所以y=4,所以结果为45。解析2:四个选项直接代入,只有D符合要求。所以正确答案为D。秒杀技根据整除特性,一个数如果是9的倍数,那么这个数各位相加也是9的倍数。而插入的是0,所以原两位数各位相加也是9的倍数,只有D符合。考查点:直接代入数字特性13.【单选题】60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____

A:15

B:13

C:10

D:8

参考答案:B

本题解释:最值问题。构造最不利,由题意,还剩30名员工没有投票,考虑最不利的情况,乙对甲的威胁最大,先给乙5张选票,甲乙即各有15张选票,其余25张选票中,甲只要在获得13张选票就可以确定当选。14.【单选题】某单位有工作人员48人,其中女性占总人数的37.5%,后来又调来女性若干人,这时女性人数恰好是总人数的40%,问调来几名女性?_____

A:1人

B:2人

C:3人

D:4人

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点和差倍比问题解析由“某单位有工作人员48人,其中女性占总人数的37.5%”可知女工作人员有:48×37.5%=18,设调来x名女性,根据题意可得:(18+x)/(48+x)×100%=40%,即(18+x)/(48+x)=2/5,此时不必解方程,直接代入选项可知只有B项符合。秒杀技本题可采用数字特性法,原来是48人,调入女性若干人后女性占2/5,通过观察选项可知,只有加2得50后才正好是5的倍数,故选择B选项。15.【单选题】半径为5厘米的三个圆弧围成如右图所示的区域,其中弧与弧为四分之一圆弧,而弧是一个半圆弧,则此区域的面积是多少平方厘米?_____

A:25

B:C.50

D:

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:根据图形:过B,D点分别做垂线;过A点做BD的平行线,连接各点;为一长方形;等于所求图形面积;长方形面积等于:;所以,选C。考查点:>数学运算>几何问题>平面几何问题>周长与面积相关问题16.【单选题】已知对任意的非负整数都成立,且f(1)=2,则_____

A:4012

B:4013

C:4014

D:4016

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:根据题意有即,故原式=2+2+…+2=2×2007,尾数为4。因此,选C。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>算式等式问题17.【单选题】某路公共汽车,包括起点和终点共有15个车站,有一辆车除终点外,每一站上车的乘客中,恰好有一位乘客到以后的每一站下车,为了使每位乘客都有座位,问这辆公共汽车最少要有多少个座位?_____。

A:53

B:54

C:55

D:56

参考答案:D

本题解释:D18.【单选题】某村村民经过集体投票民主选举村干部,5位村干部候选人中得票最高者将当选。经统计,本次选举有效选票一共395票,且当选者的得票数比其他4位候选人的平均得票数要多60票,则这名当选者一共获得_____票。

A:62

B:67

C:122

D:127

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点和差倍比问题解析假定其他四位候选人的平均票数为M,则根据题意可得4M+M+60=395,解得M=67,因此当选者一共获得67+60=127票。故正确答案为D。19.【单选题】(2009黑龙江)甲、乙两人从两地出发相向而行,他们在相遇后继续前行。当甲走完全程的70%时,乙正好走完全程的,此时两人相距220米,问两地相距多少米?_____

A:3360米

B:6圈

C:3320米

D:6圈340米

参考答案:B

本题解释:参考答案

题目详解:甲、乙第一次相遇时共跑0.5圈,乙跑了100米;第二次相遇时,甲、乙共跑1.5圈,则乙跑了100×3=300米,此时甲差60米跑一圈,则可得0.5圈是300-60=240米,一圈是2×240=480米。第一次相遇时甲跑了240-100=140米,以后每次相遇甲又跑了140×2=280米,所以第十二次相遇时甲共跑了140+280×11=3220=6圈340米。考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>环线相遇问题>环线多次相遇问题20.【单选题】一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。原木箱内共有乒乓球多少个?_____

A:246个

B:258个

C:264个

D:272个

参考答案:C

本题解释:正确答案是C解析乒乓球个数=(3+5)×N+8=8×(N+1),即被8整除;乒乓球个数=(7+3)×M+24=10×(M+2)+4,即被10除余4;观察选项,只有C符合要求,故正确答案为C。21.【单选题】如果5*2=5+6=11,6*3=6+7+8=21,那么1*9+2*9+3*9+…+9*9=_____。

A:629

B:729

C:759

D:829

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:根据题意,可知:5*2表示从5开始两个自然数相加;6*3表示从6开始的三个自然数相加;那么1*9=1+2+3+4+5+6+7+8+9,2*9=2+3+4+5+6+7+8+9+10,…9*9=9+10+11+12+13+14+15+16+17;分析,可知:1*9,2*9,…,9*9每组均有9个数字相加,且后面每一组里的9个数字均比前一组里的9个数字大1,即1*9,2*9,…,9*9构成公差为9,首项为1*9=1+2+…+9=45,项数为9的等差数列;故,l*9+2*9+3*9+…+9*9=9×45+(9×8)×9÷2=729。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>定义新运算问题22.【单选题】某代表团有756名成员,现要对A、B两议案分别进行表决,且他们只能投赞成票或反对票。已知赞成A议案的有476人,赞成B议案的有294人,对A、B两议案都反对的有169人,则赞成A议案且反对B议案的有_____。

A:293人

B:297人

C:302人

D:306人

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点容斥原理问题解析解析1:反对B议案的有756-294=462人,两者都反对的共169人,则赞成A且反对B的有462-169=293人。故正确答案为A。解析2:赞成A或B议案的人有756-169=587人,赞成A议案的有476人,赞成B议案的有294人,则两者都赞成的共476+294-587=183人,则赞成A且反对B的有476-183=293人。故正确答案为A。考查点:两集合容斥原理公式公式应用23.【单选题】从平面A外一点P引与A相交的直线,使得P点与交点的距离等于1,则满足条件的直线条数一定不可能是:_____

A:0条

B:1条

C:2条

D:无数条

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点几何问题解析当P点与平面A的垂直距离小于1时,这样的直线有无数条;当P点与平面A的垂直距离等于1时,这样的直线有1条,当P点与平面A的垂直距离大于1时,这样的直线有0条,所以不会出现有2条的情况,正确答案为C。24.【单选题】有一个正方形花池,周围用边长25cm的方砖铺了一条宽1.5米的小路,共用1776块。花池的面积是多少平方米?_____

A:111

B:289

C:400

D:10404

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]水池周围的面积是0.25×0.25×1776=111,设外围正方形边长X,花池小正方形边长Y,则有X2-Y2=111,20的平方是400,17的平方是289,400-289刚好是111(熟记20以内平方的好处…),所以花池面积就是289,选B。25.【单选题】一个长方体的长、宽、高恰好是三个连续的自然数,并且它的体积数值等于它的所有棱长之和的2倍,那么这个长方体的表面积是_____

A:74

B:148

C:150

D:154

参考答案:B

本题解释:【解析】B。设该长方体的长、宽、高分别是。那么有所以这个长方体的表面积为26.【单选题】从一楼走到五楼,爬完一层休息30秒,一共要210秒,那么从一楼走到7楼,需要多少秒_____

A:318

B:294

C:330

D:360

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:从一点走到五楼,休息了三次,那么每爬上一次需要的时间为(210-30×3)÷(5-1)=30秒,故从一楼走到七楼需要30×(7-1)+30×(7-2)=330秒。27.【单选题】某商品按定价的80%(八折)出售,仍能获得20%的利润,问定价时期望的利润率是多少?_____

A:50%

B:40%

C:30%

D:20%

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点经济利润问题解析设定价为100元,当按定价的80%出售即80元,则商品进价为80÷(1+20%)=800/12;当按定价出售时即100元,则商品利润比重为100÷800/12-1=3/2-1=0.5,因此定价时期望的利润率是50%,故正确答案为A。28.【单选题】某年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?_____

A:177

B:176

C:266

D:265

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点和差倍比问题解析设甲班a人,乙班b人,丙班c人,丁班d人,则b+c+d=131,a+b+c=134,b+c+1=a+d,解得a+b+c+d=177人。故正确答案为A。秒杀技根据“乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人”,可知四个班总人数为奇数,根据其余题设可知总人数显然不可能为265,故正确答案为A。29.【单选题】甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫15千米。问东、西两城相距多少千米?_____

A:60千米

B:75千米

C:90千米

D:135千米

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点工程问题解析甲乙的速度比为3:2,设全程为5份,则甲乙相遇时甲清扫了3份,乙清扫了2份,甲比乙多1份,而1份对应15千米,因此东西两城相距5×15=75千米。考查点:赋值思想比例转化30.【单选题】比-5大-7的数是_____。

A:-3

B:2

C:-12

D:-7

参考答案:C

本题解释:C[解析]-5+(-7)=-12。故本题选C。31.【单选题】新年晚会上,老师让每位同学从一个装有许多玻璃球的口袋中摸两个球,这些球给人的手感相同,只有红、黄、白、蓝、绿五色之分,结果发现总有两个人取的球颜色相同。由此可知,参加取球的至少有_____人。

A:13

B:14

C:15

D:16

参考答案:D

本题解释:【解析】摸出两个球,两球的颜色不同的情况有C25=10种,两个球的颜色相同的情况有5种,共有15种情况,所以至少有16人。32.【单选题】某班有60名学生,在第一次测验中有32人得满分,在第二次测验中有27人得满分。如果两次测验中都没有得满分的学生有17人,那么两次测验中都获得满分的人数是多少?_____

A:13人

B:14人

C:15人

D:16人

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点容斥原理问题解析本题注意按照得满分得到两个类,进行容斥原理分析。设第一次测验得满分为事件A,第二次测验得满分为事件B,则两次都得满分为A∩B,将其设为x人,得过满分为A∪B。根据公式A∪B=A+B-A∩B可得:60-17=32+27-x解得x=16,因此两次测验中都获得满分的人数是16人,故正确答案为D。33.【单选题】(2002广东,第98题)中午12点整时,钟面上时针与分针完全重合。那么到当晚12点时,时针与分针还要重合了多少次?_____

A:10

B:11

C:12

D:13

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:解法一:从中午12点到晚上12点,时针走了1圈,分针走了12圈,比时针多走了11圈。因此,时针与分针重合了11次。选择B。解法二:根据基本知识点:由于时针和分针24小时内重合22次,所以12小时内重合11次。考查点:>数学运算>特殊情境问题>钟表问题>时针与分针的角度关系34.【单选题】将九个自然数分成三组,每组三个数,第一组三个数之积是48。第二组三个数之积是45,三组数字中数字之和最大是多少?_____

A:15

B:17

C:18

D:20

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:第二组三个数的积是:45只能是或,但不可能出现2个3,所以第二组只能是5、9、1;第一组三个数的积是:在剩下的2、3、4、6、7、8中,第一组只能是或。(1)若第一组是,则第三组只能是4、6、7,此时,三组数字的数字之和分别为:,,;(2)若第一组是,则第三组只能是3、8、7,此时,三组数字的数字之和分别为:,,;所以三组数字中三个数之和最大是18。所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>数字问题>数字的拆分35.【单选题】四年级学生搬砖,有12人每人各搬7块,有20人每人各搬6块,其余的每人搬5块,这样最后余下148块;如果有30人每人各搬8块,有8人每人搬9块,其余的每人搬10块,这样分配最后余下20块。学生共有多少人?_____

A:80

B:76

C:48

D:24

参考答案:C

本题解释:C【解析】每人如果都搬5块,则共余下的块数:(7-5)×12+(6-5)×20+148=192(块);把另一种分配方法改为,每人都搬10块,则砖总数不足:(10-8)×30+(10-9)×8-20=48(块)。设学生人数为x,则:5x+192=10x-48,故x=48(人)。36.【单选题】去某地旅游,旅行社推荐了以下两个报价方案:甲方案成人每人1000元,小孩每人600元;乙方案无论大人小孩,每人均为700元。现有N人组团,已知1个大人至少带3个小孩出门旅游,那么对于这些人来说_____。

A:只要选择甲方案都不会吃亏

B:甲方案总是比乙方案更优惠

C:乙方案总是比甲方案更优惠

D:甲方案和乙方案一样优惠

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点统筹规划问题解析因为甲方案中小孩的价格要便宜,因此对甲方案来说1个大人带的小孩越多越划算。考虑题目给出的临界状态,1个大人带3个小孩时平均每个人的价钱恰为700元。因此可知选择甲方案总不会吃亏。故正确答案为A。考查点:构造调整37.【单选题】药厂使用电动研磨器将一批晒干的中药磨成药粉。厂长决定从上午10点开始,增加若干台手动研磨器进行辅助作业。他估算如果增加2台,可在晚上8点完成,如果增加8台,可在下午6点完成。问如果希望在下午3点完成,需要增加多少台手工研磨器?_____

A:20

B:24

C:26

D:32

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设原有电动研磨器为N台,需要增X台手工研磨器,根据牛吃草公式有:Y=(N+2)10;Y=(N+8)8,解得N=22,Y=240;代入Y=(N+X)5解得X=26,故选择C选项。38.【单选题】某服装店老板去采购一批商品,其所带的钱如果只买某种进口上衣可买120件,如果只买某种普通上衣则可买180件。现在知道,最后该老板买的进口上衣和普通上衣的数量相同,问他最多可以各买多少件?_____

A:70

B:72

C:74

D:75

参考答案:B

本题解释:39.【单选题】从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有多少次?_____

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:B

本题解释:【答案解析】:选B,时针和分针在12点时从同一位置出发,按照规律,分针转过360度,时针转过30度,即分针转过6度(一分钟),时针转过0.5度,若一个小时内时针和分针之间相隔90度,则有方程:6x=0.5x+90和6x=0.5x+270成立,分别解得x的值就可以得出当前的时间,应该是12点180/11分(约为16分左右)和12点540/11分(约为50分左右),可得为两次。40.【单选题】甲、乙两时钟都不正确,甲钟每走24小时,恰好快1分钟;乙钟每走24小时,恰好慢1分钟。假定今天下午三点钟的时候,将甲、乙两钟都调好,指在准确的时间上,任其不停地走下去,问下一次这两只钟都同样指在三点时,要隔多少天?_____

A:30

B:240

C:480

D:720

参考答案:D

本题解释:【答案解析】可以先求出甲钟比标准时钟多转一圈所需天数,标准时钟比乙钟多走一圈所需天数,然后再求二者的最小公倍数。甲钟与标准时钟下一次同时指向三点时,甲钟比标准时钟多转一圈,也就是多走12小时,即60×12分钟,需要60×12÷(61-60)=720÷1=720(天)同样,标准时钟与乙钟下一次同时指向三点时,标准时钟比乙钟多转一圈,需要60×12÷(60-59)=720÷1=720(天)所以,经过720天后,甲、乙两钟同时指在三点。故正确答案为D。41.【单选题】

(2009山西,第98题)四人同时去某单位和总经理洽谈业务,谈完要18分钟,谈完要12分钟,谈完要25分钟,谈完要6分钟。如果使四人留在这个单位的时间总和最少,那么这个时间是多少分钟?_____

A:91分钟

B:108分钟

C:111分钟

D:121分钟

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:尽量让谈话时间短的人先谈,以节省总谈话时间。那么谈话依次需要6、12、18、25分钟,第一个人D需要停留6分钟,第二个人B需要停留(分钟),第三个人A需要停留(分钟),第四个人C需要停留(分钟)。综上,四人停留在这个单位的时间总和最少为:(分钟)。考查点:>数学运算>统筹问题>时间统筹问题42.【单选题】大小两个数的和是50.886,较大数的小数点向左移动一位就等于较小的数,求较大的数是_____。

A:46.25

B:40.26

C:46.15

D:46.26

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:观察选项发现,大数小数点后有两位,因为大小两个数的和是50.886,说明小数小数点后应该有三位,并且尾数为6,排除A、C选项。B选项,40.26小数点左移一位变为4.026,40.26+4.026=44.286≠50.886,排除B选项。D选项,46.26小数点左移一位变为4.626,46.26+4.626=50.886,因此,本题答案为D选项。43.【单选题】有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____

A:4

B:6

C:8

D:10

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。44.【单选题】一个长方体的长、宽、高恰好是三个连续的自然数,并且它的体积数值等于它的所有棱长之和的2倍,那么这个长方体的表面积是_____

A:74

B:148

C:150D154

参考答案:B

本题解释:【解析】B。设该长方体的长、宽、高分别是。那么有所以这个长方体的表面积为45.【单选题】旅客携带了30公斤行李从A地乘飞机去B地,按民航规定,旅客最

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论