版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广西北海市合浦县优化营商环境和政务服务管理办公室招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?_____
A:质押合同成立但质押权不生效
B:质押合同不成立
C:质押权生效,但不具有对抗效力
D:质押权生效且具有对抗效力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
本题所属考点-题库原题2.下列说法错误的是:_____
A:该学校低、中、高年级成绩提高的学生占其各自比重依次下降
B:该学校低、中、高年级学生数依次下降
C:该学校低、中、高年级学生所占比重依次下降
D:该学校低、中、高年级成绩提高的学生数依次下降
参考答案:A
本题解释:
本题所属考点-题库原题3.和生锈属于同类化学变化的是_____。
A:发霉
B:皮肤病
C:燃烧
D:降雨
参考答案:C
本题解释:C【解析】生绣属于氧化反应,选项中只有燃烧是氧化反应,故本题选C。
本题所属考点-《科技生活》4.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:封闭区域数依次为2、3、4、(5),故选C。
本题所属考点-题库原题5.市场经济运行的基本要求是_____
A:市场出清
B:公平竞争
C:价格固定
D:卖方主权
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争。公平竞争对市场经济的发展具有重要的作用。它可以调动经营者的积极性,使他们不断完善管理,向市场提供质优价廉的新产品。它可以使社会资源得到合理的配置,并最终为消费者和全社会带来福利。
本题所属考点-题库原题6.随着我国社会主义市场经济的建立和发展,人们的自主意识、竞争意识、开放观念、效率观念增强了。而这些意识的形成又反过来促进了我国经济的迅速发展,使我国的社会主义建设焕发出新的生机。
这一事实体现的哲理是_____。
A:物质决定意识,意识对物质有反作用
B:意识是物质的正确反映,正确的意识又促进客观事物的发展
C:物质和意识是相互促进、相互制约的关系
D:不同历史时期的意识具有不同内容
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】题干第一句话体现了物质决定意识,第二句话体现了意识对物质具有反作用。故选A。
本题所属考点-题库原题7.人民法院审理行政案件时,认为地方人民政府制定发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,应_____。
A:适用国务院部委制定、发布的规章
B:适用地方人民政府制定、发布的规章
C:由最高人民法院作出解释或裁决
D:由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据《行政诉讼法》第五十三条规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故选D。
本题所属考点-题库原题8.我们知道,法国国旗是由蓝、白、红三条纵向的色带组成的。实际测量可以发现,三条色带中蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是_____
A:国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域面积相对应
B:三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,所以实际宽度不能相同
C:国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D:国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据颜色给人的主观体验不同的原理,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同,所以选B。
本题所属考点-《科技生活》9.甲与乙公司的合同成立的时间是:_____
A:2006年3月21日
B:2006年3月25日
C:2006年3月1日
D:2006年4月1日
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】
本题所属考点-题库原题10.集体主义原则的出发点和归宿是_____。
A:集体利益高于个人利益
B:集体利益服从个人利益
C:集体利益与个人利益相结合
D:集体利益包含个人利益
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题11.《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》通过网络、传真、信件等方式向社会公开征求意见,市民可以各种方式参与讨论,提出各种意见和建议。在这个过程中,公众_____。
A:参与了民主管理
B:履行了政治义务
C:参与了民主监督
D:参与了民主决策
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】民主决策机制主要是指用于规范党政领导班子决策行为,通过预定的程序、规则和方式,确保决策能广泛吸取各方意见、集中各方智慧、符合本地区实际、反映事物发展规律的制度设计和程序安排。题干中社会各界可以参与讨论,提出意见,对整个《征求意见稿》产生重要影响,故选D。
本题所属考点-题库原题12.甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A:证人刘某,是乙的妻子
B:审判员王某。是甲的哥哥
C:合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D:合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。
本题所属考点-题库原题13.“文景之治”出现在哪个朝代?_____
A:周
B:汉
C:唐
D:宋
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代,40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。
本题所属考点-教师的历史与传统文化素养14.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当_____
A:根据发出申请的先后顺序作出许可决定
B:根据受理申请的先后顺序作出许可决定
C:均不给予行政许可
D:抽签决定许可决定
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。
15.公民、法人或其他组织对_____提出复议申请,复议机关不予受理。
A:行政处罚不服
B:行政强制措施不服
C:行政机关违法要求履行义务不服
D:民事纠纷调解不服
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。它是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。而民事纠纷属于民法的调整范畴。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题16.王某明知某电器产品不符合保障人身安全的国家标准,仍然大量进货销售,销售金额达80万元。某企业因使用这种电器造成短路,引起火灾,致3人轻伤,部分厂房被烧毁。下列说法中正确的是_____。
A:王某的行为己构成失火罪
B:王某的行为已构成销售伪劣产品罪
C:对王某应按照失火罪和销售伪劣产品罪中的一个重罪定罪处罚
D:对王某应按照销售伪劣产品罪和过失伤人罪,数罪并罚
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
【解析】生产、销售伪劣产品罪,主观方面表现为故意,一般具有非法牟利的目的。行为人在销售领域内分两种情况:一是在销售产品中故意掺杂、掺假;二是明知是伪劣产品而售卖。王某明知某电器产品不符合保障人身安全的国家标准,仍然大量进货销售,构成销售伪劣产品罪。
失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。本罪在客观方面表现为行为人实施引起火灾,造成严重后果的危害公共安全行为。王某并没有引起火灾的行为,不构成失火罪,排除AC。刑法规定是失火、交通肇事致人死亡的,按失火罪、交通肇事罪的规定处罚,排除D。
故本题答案选B。
考点法律常识
本题所属考点-题库原题17.下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A:国土资源的地区分布不平衡
B:地区分布与人口分布基本一致
C:国土资源的开发程度较高
D:国土资源的利用率较高
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。
本题所属考点-题库原题18.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自_____。
A:王昌龄的《出塞》
B:韩愈的《师说》
C:贾谊的《过秦论》
D:屈原的《离骚》
参考答案:D
本题解释:【解析】:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的名作《离骚》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题19.教育目标不是教学生如何执行别人为自己制定的规范,而是帮助他们了解规范应该如何形成,自己如何参与创造合理的社会规范。换句话说,我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度。
这段文字最可能批判的是_____
A:阻碍学生进行创新
B:一味地要求学生循规蹈矩
C:不为学生提供社会实践的机会
D:不注重提高学生自我管理能力
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知本题属于非典型的表面主旨题。
文段先阐明了“教育目标”应该采取的做法,“换句话说”是对前面内容的解释,是文段侧重说明的内容,即“我们不应该教他们如何听话,而是教他们学会如何自己管理自己,如何挑战不合理的社会规范,创造新的制度”。也就是说教学目标应该是培养有主见的人,而不是盲目地顺从,即批判一味地要求学生循规蹈矩。故正确答案为B。
A、D两项只是文段片面的复述,不全面,可排除;C项的“提供社会实践的机会”在文中没有提及,也可排除。
本题所属考点-片段阅读20.社会主义道德建设要坚持以_____为核心。
A:为人民服务
B:人民利益
C:国家利益
D:集体主义
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
本题所属考点-《社会公德与职业道德》21.物流的基础设施和装备的完善,涉及到整个行业的____布局,即港口、码头、火车、汽车、集装箱转运站等点、线、面的全方位结合。_____
A:空间
B:规划
C:整体
D:区位
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
实词填空
解析
此题考查实词的辨析和填空。
本题要选词修饰“布局”,与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,点、线、面强调不同设施在空间不同位置所承载的作用,A项符合题目语境。
选项B“规划”是指比较全面的长远的发展计划,强调时间非为本题需要的位置关系,先排除。选项C“整体”错误,港口、码头等交通基建的组合并不是整体和局部的关系。选项D“区位”虽然强调事物与其他事物的空间联系,但一般用在城市、园区等地理范围更大的事物上,而不是本题中的行业。故正确答案为A项。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空22.司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权不受_____。
A:权力机关的非法干涉
B:上级司法机关的非法干涉
C:任何机关、社会团体和个人的非法干涉
D:政党、社会团体和个人的非法干涉
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该法第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题23.与市场经济相对应的范畴是_____
A:商品经济
B:自然经济
C:计划经济
D:产品经济
参考答案:C
本题解释:答案:C
【解析】市场经济的形成,是商品经济高度发展的产物。市场经济是同计经济相对应的经济范畴。
本题所属考点-题库原题24.在下列项目中,_____不属于政府购买。
A:地方政府请专业环保公司治理污水
B:政府给低收入者提供一笔住房补贴
C:政府订购一批军火
D:政府雇佣公务员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题25.经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A:10月20日
B:9月25日
C:9月20日
D:10月25日
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。
26.现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A:客观唯心主义的表现
B:主观唯心主义的表现
C:直观唯物主义的表现
D:辩证唯物主义的表现.
参考答案:A
本题解释:
A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。
27.价格机制的核心内容是_____
A:价格形成机制
B:价格运行机制
C:价格调节机制
D:价格动力机制
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
【解析】价格机制包括价格形成机制、价格运行机制、价格调节机制三方面的内容。价格形成机制,指在一定时点上价格的形成方式和具体条件,这是价格机制的核心内容,它包含价格形成主体、价格形成的具体方式、价格的决定因素三个要素。价格运行机制,指价格在一定时期的运动状态、运动方向以及相对价格的变化方向。价格调节机制,指价格的功能及其作用体系,它包括价格本身对经济活动的调节和市场状况、市场结构类型对价格的影响两方面内容。正确答案为A。
28.关于我国现代史,以下说法不正确的是_____。
A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期
B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会
C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作
D:七届二中全会在西柏坡举行
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。
本题所属考点-题库原题29.公文最基本的作用是_____。
A:联系公务
B:领导指导
C:凭证依据
D:宣传教育
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的作用和功能是:颁布法规、指挥管理、交流信息、宣传教育、商洽协调、凭证依据。其中依据凭证是最基本的作用。因此本题答案为C。
本题所属考点-题库原题30.党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是_____。
①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容
③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
A:①②
B:①③
C:②④
D:③④
参考答案:B
本题解释:B【解析】推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。
本题所属考点-题库原题31.一种打印机,如果按销售价打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要亏损125元。则这种打印机的进货价为_____
A:3400元
B:3060元
C:2845元
D:2720元
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点经济利润问题解析解析1:按售价的九折出售可盈利215元,按八折出售亏损125元,因此售价的1/10为215+125=340元,售价为3400元,进货价3400-340-215=2845元,因此正确答案为C。
解析2:设售价为x元,根据题意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,进货价为3400-340-215=2845元。因此正确答案为C。
秒杀技根据题意。进货价加215元应能被9整除,只有C项符合。
32.社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A:依法治国方略的贯彻实施
B:生产力发展水平、发展协调性
C:社会主义民主的充分发挥
D:人与自然的和谐相处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题33.企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____
A:经济效益越小
B:经济效益不变
C:经济效益越大
D:以上说法都不对
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题34.下列属于行政合同的是_____。
A:国有企业与其员工签订的聘任合同
B:行政机关为解决工作人员住房问题而与某房地产公司签订的房屋买卖合同
C:行政机关与其机关内的清洁工签订的用工合同
D:国有土地的出让合同
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政合同是指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标,与相对人之间经过协商达成一致的协议。国有土地使用权出让合同,是指市、县人民政府土地管理部门代表土地所有者国家,作为出让方与受让方(土地使用者)按照平等、自愿、有偿的原则,对出让土地的问题友好协商、达成一致意见后,依法签订的书面协议。国有土地使用权出让合同属于行政合同,它是土地行政主管部门与相对人协商,对双方在土地行政管理中的权利、义务的约定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题35.在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并区别于其他属性、特征的思维过程称作_____。
A:分类
B:概括
C:抽象
D:比较
参考答案:C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对思维的分类的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】分类是思想上按照事物的异同,把它们区分为不同种类的思维过程。抽象是在人脑中提炼各种对象或想象的共同的、本质的特征,舍弃其个别的、非本质的特征的过程。概括是人脑把事物间共同的、本质的特征抽象出来加以综合。比较是指在人脑中把各种事物或现象加以对比,来确定它们之间的异同点和关系的思维过程。没有比较就没有鉴别。因此本题选C。
本题所属考点-教育理论综合知识36.四大书院中位于江西的是:_____
A:白鹿书院
B:石鼓书院
C:应天俯书院
D:岳麓书院
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。
本题所属考点-《人文历史》37.上午10:00到12:00之间,通过人数最多的入口是_____。
A:人口1
B:人口2
C:入口3
D:人口4
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:上午10:00到12:00,通过入口1的人数为8485-8342=143,通过入口2的人数为9306-9152=154,通过人口3的人数为6233-5989=244,通过入口4的人数为1299-1121=178。通过人数最多的是人口3,选C。
本题所属考点-题库原题38.在社交礼仪中对个人仪容的首要要求是_____。
A:仪容真
B:仪容美
C:仪容善
D:仪容洁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社交礼仪对个人仪容的首要要求是仪容美,其次要求仪容修饰美,最后要求仪容内在美。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题39.哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A:谋事在人,成事在天
B:存在即被感知
C:具体问题具体分析
D:世界是一团永恒的活火
参考答案:C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C
本题所属考点-题库原题40.被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A:草质藤本植物
B:木质藤本植物
C:木本植物
D:草本植物
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题41.下列哪种情况不宜采用双向沟通?_____
A:时间比较充裕,问题比较棘手
B:下属能对解决问题提供有价值的信息和建议
C:时间较紧,问题简单
D:对下属解决问题的接受程度至关重要
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:双向沟通需要的时间一般都比较充裕,对于时间较紧,问题简单的情况不宜采用双向沟通。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题42.下面不属于我国的五大古都的是_____
A:开封
B:北京
C:咸阳
D:南京
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:中国的古都很多,最为重要的是西安、洛阳、北京、开封、南京,它们不仅在古代的中国朝代是首都,而且保存至今,一般被称为中国的五大古都。
43.市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是_____。
A:运行的社会成本较低
B:运行的效率较高
C:能自动调节社会总供给与总需求
D:具有巨大的创新潜力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:市场经济,是指由市场机制配置资源的经济,即通过市场中的供求机制、价格机制和竞争机制对资源进行配置。计划经济,是指由政府配置资源的经济,通过政府行政手段即命令、指令和法令而实现。与计划经济相比,市场经济运行的社会成本较低;运行的效率较高,能有效提高资源的利用率;市场经济具有巨大的创新潜力。市场经济存在的局限性之一是容易导致市场失灵,经济出现波动。为防止出现市场失灵、经济出现波动和危机,政府需要采取宏观调控措施,调节社会总供给与总需求,保持经济的平衡稳定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题44.小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A:灯比原来暗了
B:比原来亮了
C:和原来一样
D:不能继续使用
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【所属考试模块】常识模块
【考点】科技常识
【难度系数】较难
【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。
【技巧】熟练掌握电流公式即可
本题所属考点-题库原题45.下列选项中,属于政府公共服务职能的是_____。
A:建立社会舆论监督
B:提供社会福利和社会保障
C:健全宏观调控体系
D:建立合理的市场监督
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题46.管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A:适当丰富员工工作内容
B:改善工作条件和环境
C:给员工更多的晋升机会
D:及时评选并嘉奖先进
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题47.下列各项中仍未入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表名录》的是:_____
A:宣纸传统制作技艺
B:粤剧
C:端午节
D:景泰蓝制作工艺
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】2009年9月28日至10月2日,在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,我国申报的中国传统桑蚕丝织技艺、南音、南京云锦织造技艺、宣纸传统制作技艺、侗族大歌、粤剧、格萨(斯)尔、龙泉青瓷传统烧制技艺、热贡艺术、藏戏、玛纳斯、花儿、西安鼓乐、中国朝鲜族农乐舞、中国书法、中国篆刻、中国剪纸、中国传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗、中国雕版印刷技艺、呼麦等22个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,羌年、黎族传统纺染织绣技艺、中国木拱桥传统营造技艺等3个项目入选“急需保护的非物质文化遗产名录”。加上此前已入选的昆曲、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术以及与蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌等4项,我国目前共有29个项目列入“人类非物质文化遗产代表作名录”和“急需保护的非物质文化遗产名录”,是世界上拥有联合国教科文组织名录项目最多的国家。
本题所属考点-题库原题48.20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A:发酵工程
B:基因工程
C:细胞工程
D:蛋白质工程
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题49.人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切.对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A:以人为本
B:助人自助
C:自我完善
D:尊重人权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制.合理利用自主选择权利.达到自我完善境界。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题50.行政主体最主要的职能是_____。
A:行政处罚
B:行政许可
C:行政管理
D:行政强制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题51.在冬至这天,下列各城市中白天最短的是_____。
A:吉林市
B:和田市
C:齐齐哈尔市
D:包头市
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:北半球冬季纬度越高白昼越短,吉林市位于北纬42度;和田市位于北纬37度;齐齐哈尔市位于北纬47度;包头市位于北纬40度。故齐齐哈尔市白昼最短,本题答案为C。
本题所属考点-题库原题52.五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A:青年学生起了先锋作用
B:运动后期工人阶级成为主力军
C:有马克思主义作指导
D:得到了国际工人阶级的支援
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:五四运动中,工人无产阶级登上政治为舞台,成为运动的主力军,这是五四运动取得初步胜利的最主要原因。
本题所属考点-题库原题53.新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。这种难闻的有毒的气体主要是由装修材料中的_____成分挥发出来的。
A:甲醚
B:甲醇
C:甲醛
D:乙醇
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
甲醛是一种无色,有强烈蒯激型气味的气体。甲醛除可直接用作消毒、杀菌、防腐剂外,主要用于有机合成、合成材料、涂料、橡胶、农药等行业。人造板工业对甲醛的需求量甚大。装修材料中普遍含有甲醛。
本题所属考点-题库原题54.我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A:1/2
B:1/4
C:1/8、
D:1/10
参考答案:B
本题解释:
【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。
55.党的十八大报告指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济发展的政策措施。我国强调实体经济重要性的根本原因在于_____。
A:实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力
B:实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用
C:实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康的发展起到保证作用
D:实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题强调“根本原因”,所以应该从实体经济在国民经济中的地位来思考。党的十八大报告指出,要“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础。”可见,C项正确。在一般情况下,虚拟经济的发展速度要比实体经济发展得快,选项A错误。产业关联性强并非实体经济的特点,选项B错误。控制国民经济命脉的是国有经济,实体经济可以是国有经济,可以是集体经济,可以是非公有制经济,也可以是混合所有制经济,选项D错误。故本題答案选C。
本题所属考点-题库原题56.单位行贿罪,是指单位为谋取_____而行贿,或者违反国家规定。给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。
A:利益
B:非法利益
C:不正当利益
D:正当利益
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第393条规定,单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题57.我国地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游地区?_____
A:白毛风
B:梅雨
C:伏旱
D:秋老虎
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:白毛风,是指大风、降温并伴有降雪的天气,是北方,特别是长城以北地区冬季的一种独特天气现象,较大的白毛风可以造成气象灾害。长江中下游地区是指中国长江三峡以东的中下游沿岸带状平原。大部分气候属于北亚热带,小部分属中亚热带北缘,每年6、7月份会出现“梅雨”天气;每年7、8月份会出现“伏旱”天气;秋老虎是指立秋以后短期回热天气,一般发生在8、9月之交,持续日数约7~15天。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题58.政府为了保护某行业的收入,可采取_____政策。
A:最高限价
B:价格政策
C:最低限价
D:货币贬值
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。
本题所属考点-题库原题59.①顺利开展活动②征集报名人员③收取活动费用④确定活动内容⑤结算多退少补_____
A:④一③一①一②一⑤
B:④一②一③一①一⑤
C:②一①一④一③一⑤
D:②一③一④一①一⑤
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:这是组织活动的过程,首先要确定活动内容,排除C、D项,必须要先征集报名人员才能收取活动费用,②在③之前发生,选B。
本题所属考点-题库原题60.党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看.党和国家如此重视创新,其依据是_____。
①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的
③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A:①④
B:①②
C:③④
D:②④
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题61.在下列条件下,物体的质量和密度都不变的是_____。
A:被“神六”从地面带入太空的照相机
B:密闭容器内的冰融化成水
C:一支粉笔被老师用去一半
D:矿泉水喝掉一半后放人冰箱冻成冰
参考答案:A
本题解释:【解析】B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉笔被用去一半后其质量减小了。故本题选A。
本题所属考点-《科技生活》62.我党一贯倡导并长期保持的优良学风是_____。
A:艰苦奋斗
B:实事求是
C:理论联系实际
D:勤俭节约
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,是我们党一贯倡导的马克思列宁主义学风。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题63.下列作品中反映了反战主题的是_____。
A:《竞选州长》
B:《哈克贝利?费恩历险记》
C:《老人与海》
D:《永别了,武器》
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。
本题所属考点-题库原题64.甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A:合法权
B:奖励权
C:模范权
D:专长权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。
本题所属考点-《管理常识》65.国内著名的白酒生产企业计划于8月份把该厂生产的驰名白酒的价格提高一成,这将是该品牌白酒自2011年度以来又一次大幅上涨,再次创造了该品牌白酒的价格新髙。该企业表示,之所以要提高产品价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。
最能支持上述论断的一项是_____。
A:面对国际市场粮食价格上涨的趋势,政府出台政策,禁止国内粮食加工企业擅自提高粮食产品价格,以防止人民生活成本增加,负担加重
B:虽然国内粮食等原材料供应充足,但由于能源与劳动力价格上涨,导致粮食生产成本上升和加工企业生产成本增加,因而造成食品加工、畜牧业和制酒行业等后继产品的价格上涨
C:国内粮食等原材料供应一直非常充足,近年来又大规模提髙农业生产技术,提髙粮食产量,所以粮食为主要原料的相关产品价格平稳
D:随着国内人民生活水平的不断提高,国内高档酒类产品供应不足,导致国内酒类价格不断上升
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是“之所以提高产品价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨”。
A项说明国际市场粮食等原材料价格确实上涨,直接支持了题干论断。B、D两项都说明产品价格上涨是另有他因,是由于“能源与劳动力价格上涨”或“高档酒类产品供应不足”,削弱了题干论断:C项也说明粮食等原材料供应充足,削弱了题干观点。故答案选A。
本题所属考点-题库原题66.我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。
这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A:优惠政策有利于吸引外资
B:利用外资的国际环境越来越复杂
C:国内为利用外资的竞争正在增加
D:减税、退税、低税等政策使国家税收受损
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。
利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。
故正确答案为C。
67.2岁半的豆豆还不会自己吃饭,可偏要自己吃;不会穿衣,偏要自己穿。这反映了幼儿_____
A:情绪的发展
B:动作的发展
C:自我意识的发展
D:认知的发展
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:2岁半的儿童处于自我意识的萌芽时期。这时,儿童的独立愿望很强烈,却又分不清什么该做,什么不该做。他们虽然还要依赖于家长的照顾,却又常常同家长作对,不断提出这样或那样的要求。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力68.下列公文要素属于版记部分的是_____。
A:印发日期
B:附件
C:附注
D:成文日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的版记包括四项:版记中的分隔线,抄送机关,印发机关和印发日期。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题69.下列按时间先后顺序排序错误的是_____。
A:文景之治光武中兴开元盛世
B:鸦片战争洋务运动戊戌变法
C:辛亥革命新文化运动北伐战争
D:新中国成立建立社会主义制度抗美援朝
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。
B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。
C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。
D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题70.《中华民国临时约法》确立了_____。
A:总统制
B:联邦制
C:君主立宪制
D:责任内阁制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1912年由位于南京的临时参议院制定通过的《中华民国临时约法》,确立了三权分立和责任内阁制度。
本题所属考点-题库原题71.两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于_____。
A:上行文
B:平行文
C:下行文
D:越级行文
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题72.目前世界上出产紫菜的国家只有中日韩。中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国,日本国内的紫菜质量和我国的相差不大,但价格却是我国的3倍。但日本政府多年来对我国的紫菜实行进口配额制,每年却向韩国发出数量不小的配额,日本政府的这种做法违背了世贸组织的相关原则,除了:_____
A:透明度原则
B:公平竞争原则
C:非歧视原则
D:自由贸易原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:透明度原则是指世界贸易组织成员方应公布所制定和实施的贸易政策、法规等措施及其变化的情况(如修改、增补或废除等),不公布的不得执行,同时还应将这些贸易措施及其变化情况通知世界贸易组织。日本政府对于我国紫菜实行进口配额制并没有违反透明度原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题73.根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是_____。
A:应由承运人承担损害赔偿责任
B:伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
C:承运人如能证明是伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
D:承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第302条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。据此可知,D项不符合法律规定。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于_____。
A:职能监督
B:主管监督
C:司法监督
D:审计监督
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。职能监督是以业务内容为核心的专项监督。主管监督是具有行政隶属关系的上级部门对下级部门的监督。司法是职能,所以广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于职能监督。因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题75.分子生物学的研究表明_____
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:蛋白质是遗传信息的载体
参考答案:C
本题解释:C。解析:分子生物学的研究表明,DNA是染色体的主要化学成分,同时也是基因组成的材料,有时被称为“遗传微粒”,是遗传信息的载体。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题76.十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A:城乡贫富差距
B:城乡二元结构
C:城乡户籍制度
D:城乡教育水平差异化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,制约城乡发展一体化的主要障碍是城乡二元结构。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题77.中国近代史上的第一次思想解放潮流是_____
A:洋务运动
B:戊戌变法
C:辛亥革命
D:鸦片战争后新思潮
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:中国近代史上的第一次思想解放潮流是戊戌变法。
78.市场经济会存在失灵的时候,需要国家进行宏观调控,我国实行的社会主义市场经济也一样需要政府进行调控。国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。
A:调整法定准备金率
B:调整再贷款利率
C:公开国债的买卖
D:扩大基本建设投资规模
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】货币政策工具是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段,包括法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,D是财政政策。故选D。
本题所属考点-题库原题79.我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A:积极鼓励人们信仰宗教
B:国家对任何宗教活动都不干涉
C:国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D:国家保护公民享有宗教信仰自由的权利
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
1982年3月党中央发出的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件中明确阐述:“应当强调指出,宗教信仰自由政策的实质,就是要使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事。”
本题所属考点-题库原题80.公文标题一般由_____构成。
A:收文机关名称、事由、文种
B:发文机关名称、收文机关名称、事由、文种
C:发文机关名称、事由、文种
D:发文机关名称、收文机关名称、事由
参考答案:C
本题解释:
[解析]公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
81.下列犯罪行为中,被我国刑法认定为继续犯的是_____。
A:甲非法持有枪支达1年之久
B:某日甲杀人后又盗窃某单位电脑,价值4万元
C:甲殴打乙致其死亡
D:某日甲人室盗窃、分别在乙、丙的房间窃得彩电、电脑
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:继续犯是作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。选项A符合要求,选项CD不符合要求。继续犯是持续地侵害同一个法益,如果其所侵害的是法律所保护的不同权益,就不可能是继续犯。选项B不符合要求。故本题答案选A
本题所属考点-题库原题82.下列表述中,错误的是_____。
A:“五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征
B:“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C:古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等
D:古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐
参考答案:A
本题解释:
[解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。
83.我国社会主义文化建设的基础工程是_____。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】教育科学文化建设是文化建设的基础工程。
本题所属考点-题库原题84.我国东北主要的粮食作物是_____
A:棉花
B:小麦
C:大豆
D:甘蔗
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的农业
试题分析:小麦是我国北方的主要粮食作物,主要分布于秦岭淮河的以北区域,一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦,主要产区为华北平原、东北平原等地。
本题所属考点-中国的农业85.《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A:依法履行公职
B:纳入国家行政编制
C:由国家财政负担工资福利
D:公务员的职务行为受法律保护
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。
本题所属考点-题库原题86.职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。
对这段话正确理解的一项是_____
A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。
文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。
故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读87.假设在体育课上,体育老师接电话离开之后李某(校外人员)将王某(8岁)眼睛打伤,则李某的侵权责任如何承担?_____
A:李某承担责任,学校不承担责任
B:李某承担责任,学校承担相应的补充责任
C:学校承担责任,李某承担相应的补充责任
D:李某与学校承担连带赔偿责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。故本题选B。
本题所属考点-题库原题88.下列能源中属于生物质能的是_____。
A:煤炭
B:石油
C:沼气
D:木材
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:传统生物质能主要包括农村生活用能:薪柴、秸杆、稻草、稻壳及其他农业生产的废弃物和畜禽粪便等;现代生物质能是可以大规模应用的生物质能,包括现代林业生产的废弃物、甘蔗渣和城市固体废物等。沼气是由生物质能转换的一种可燃气体。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题89.行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A:依法决策原则
B:科学决策原则
C:民主决策原则
D:公开决策原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案
90.为应对国内外经济形势的变化,某股份有限公司准备不断加大国际市场的扩展力度,实施发展战略的重大调整。对于这一决策,该公司具有最终决定权的机构是_____。
A:监事会
B:董事会
C:职工代表大会
D:股东大会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:股东大会是公司的最高权力机关,它由全体股东组成,对公司重大事项进行决策,有权选任和解除董事,并对公司的经营管理有广泛的决定权。D项应选。
监事会是公司的常设机构,负责监督公司的日常经营活动以及对董事、经理等人员违反法律、章程的行为予以指正。董事会是股东大会或企业职工股东大会这一权力机关的业务执行机关,负责公司或企业的业务经营活动的指挥与管理,对公司股东大会或企业职工股东大会负责并报告工作。股东大会或职工股东大会所作的有关公司或企业重大事项的决定,董事会必须执行。
职工代表大会是企业、事业单位实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权利的机构。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题91.形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A:税收
B:社会保障
C:转移支付
D:购买服务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题92.群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A:唯物论
B:辩证法
C:认识论
D:唯物史观
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。
本题所属考点-题库原题93.下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A:“钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B:闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C:碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D:艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。
本题所属考点-题库原题94.管理哲学基础中最核心、最本质的内容是_____。
A:管理辩证法
B:管理文化
C:科学价值观
D:管理认识法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:管理文化是指将一个组织的全体人员结合在一起的标准和行为方式。管理文化代表组织的目标、信念、哲学伦理及价值观,是管理精神中最核心、最本质的成分。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题95.支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____
A:4-2-1-3-5
B:2-5-3-1-4
C:4-2-3-1-5
D:4-5-2-3-1
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。
本题所属考点-题库原题96._____是我国历史最悠久、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易展会。
A:广交会
B:中国东盟博览会
C:西安世园会
D:上海世博会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:【解析】中国进出口商品交易会即广州交易会,简称广交会。创办于1957年春季,每年春秋两季在广州举办,迄今已有五十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。自2007年4月第101届起,广交会由中国出口商品交易会更名为中国进出口商品交易会,由单一出口平台变为进出口双向交易平台。
本题所属考点-题库原题97.某事业单位工作人员小刚因甲行为被给予警告的处分,因乙行为被给予降低岗位等级的处分。对此,下列说法正确的是_____。
A:应合并执行这两个处分
B:应执行降低岗位等级的处分
C:执行的处分期应为18个月
D:执行的处分期应为12个月
参考答案:B
本题解释:
[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第9条第1款规定:“单位工作人员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予开除以外多个相同种类处分的,执行该处分,但处分期应当按照一个处分期以上、两个处分期之和以下确定。”据此可知,排除A项,B项应选。该规定第6条规定:“受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”故排除C、D项。
98.人本管理原理的思想基础是认为人是_____。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
本题所属考点-题库原题99.①E国航天飞机升空后爆炸
②E国航夭飞机某部位的一个小橡胶圈老化
③检査员向指挥中心作了汇报
④检查员的汇报没有得到回应
⑤指挥中心的负责人被刑拘
下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A:④②③①⑤
B:⑤①②③④
C:②③④①⑤
D:②①③⑤④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由于橡胶圈老化、检査员向指挥中心汇报却没有得到及时解决而导致航天飞机升空后爆炸,最终相关负责人被刑拘,故②应作为事件的起点,⑤为终点。故答案选C。
本题所属考点-题库原题100.随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁_____,2012年12月26日全线开通运营。
A:京武高铁
B:武广高铁
C:沪宁高铁
D:京广高铁
参考答案:D
本题解释:【解析】随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的高铁——京广高铁于2012年12月26日全线打通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题101.依次填入下列横线处最恰当的一项是()。
①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对外太空的____安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的反卫星导弹。
②他接着用____的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。”_____
A:试验尖锐
B:试验尖刻
C:实验尖刻
D:实验尖锐
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词的程度辨析和语境搭配。
本题中第二个词语更容易选出来,“尖刻”指尖酸刻薄,多形容语言;“尖锐”指认识客观事物灵敏而深刻或言论激烈。根据语境知“尖刻”更符合题意。因此可以很快排除AD项。
“试验”和“实验”区分在于是否与科学理论有关,“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。而“试验”,则是为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。题干中不涉及科学理论,所以应该是试验,故正确答案选B。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空102.今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。
A:开发利用
B:创新经营
C:全面落实
D:加快发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。
本题所属考点-题库原题103.行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是_____。
A:行政决策
B:行政指挥
C:行政沟通
D:行政协调
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。
104.依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A:甲发明了仿真伪钞机
B:乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C:丙发现了某植物新品种
D:丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。
本题所属考点-《民法》105.四大发明指的是中国古代对世界具有很大影响,是中华民族智慧的结晶,其中唐朝的发明是_____
A:造纸
B:火药
C:指南针
D:印刷术
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】考查中国科学技术的发展。造纸,东汉;火药:南朝葛洪;司南:战国,指南针,宋代;印刷术:隋唐。本题选D。
本题所属考点-题库原题106.行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____
A:命令(令)、指示、公告、决议
B:决议、指示、公报、规定
C:决议、指示、议案、通告
D:命令(令)、议案、公告、通告
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。
两相对比可得D为正确选项。
本题所属考点-《行政法》107.党的群众观点实质是指_____
A:群众运动都是合理的
B:群众自己解放自己
C:群众都有高度的共产主义觉悟
D:群众意见总是正确的
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题选B。
本题所属考点-题库原题108.法官李某的下列哪些行为符合法官职业道德规范?_____
A:庭审时,发现当事人高某聘请的律师赵某明显不负责任,提醒高某可另行委托律师
B:办案时,发现原告律师程某系自己高中同学,主动提出回避申请
C:庭审前,向所办案件当事人委托的张律师指出某一证据效力不足
D:讲座时,提出司法腐败主要是当事人行贿所致
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《法官职业道德基本准则》第1条规定:法官在履行职责时,应当切实做到实体公正和程序公正,并通过自己在法庭内外的言行体现出公正,避免公众对司法公正产生合理的怀疑。选项A、C违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第3条规定:法官在审判活动中,除了应当自觉遵守法定回避制度外,如果认为自己审理某案件时可能引起公众对该案件公正裁判产生合理怀疑的,应当提出不宜审理该案件的请求。选项B不违反法官职业道德规范。《法官职业道德基本准则》第38条规定:法官从事各种职务外活动,应当避免使公众对法官的公正司法和清正廉洁产生合理怀疑,避免影响法官职责的正常履行,避免对人民法院的公信力产生不良影响。选项D违反法官职业道德规范。故选B。
本题所属考点-题库原题109.下列关于法院的判断错误的是_____。
A:最高人民法院院长可以担任全国人大代表
B:人民法院审理案件,除涉及国家秘密和个人隐私外,一律公开进行
C:最高人民法院监督地方各级人民法院的审判工作
D:地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]根据《全国人民代表大会组织法》第23条的规定,常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。A项中说的是全国人大代表,而非人大常委委员。最高人民法院院长可以担任全国人大代表。故A项正确。《人民法院组织法》第7条规定,人民法院审理案件,除涉及国家机密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故B项错误。根据该法第29条规定,最高人民法院是国家最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。故C项正确。根据该法第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。而本级人民代表大会就是产生地方各级人民法院的国家权力机关。故D项正确。因此,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题110.公文最主要的表达方式是____
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026高三名校联考高分作文范文(11篇)
- 基于云计算的远程控制系统设计与实现
- 护理课件设计工具及比较
- 2026年江西水利职业学院单独招生《职业适应性测试》模拟试题及参考答案
- 透明度间2026年文化娱乐项目合作合同协议
- 2025年虚拟试衣系统的数据库读写分离方案设计
- 联想技术客服面试技巧与注意事项
- 基于移动互联网的远程医疗服务应用研究
- 零售业店长招聘面试全解全析
- 4.10.2保护人身权 课件
- 2026年陕西铁路工程职业技术学院单招职业适应性测试题库完整参考答案详解
- 2026年安徽国防科技职业学院单招职业技能考试题库及完整答案详解一套
- 2026年湖北生态工程职业技术学院单招综合素质考试题库带答案详解
- 《特大型突发地质灾害隐患点认定与核销管理办法(试行)》
- XX街道中学初中部2026年春季家长会中期筹备工作方案:筹备家长会搭建沟通平台
- 2025年时事政治必考试题库(附含答案)
- 2026年汽车制造机器人自动化率提升:趋势、技术与实践
- 作业条件危险性评价方法LEC及案例分析
- 初中英语中考短文填空题型考点精析与知识清单
- 城市公共交通运营与服务规范
- 2026年1月浙江省高考首考英语试卷真题完整版(含答案+听力)
评论
0/150
提交评论