2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解考试版_第1页
2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解考试版_第2页
2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解考试版_第3页
2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解考试版_第4页
2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解考试版_第5页
已阅读5页,还剩157页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她2022年08月广西百色市田东县投资促进局公开招聘财政供养编外聘用人员1人强化练习题(3套)带答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.常识判断(共50题)1.【单选题】在我国,医疗急救电话是_____。

A:110

B:119

C:120

D:122

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点生活常识解析110是中国报警电话号码,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助等。我国的全国统一的急救号码是120。美国是911,日本是119,英国是999,俄罗斯是02等。119是我国火警电话号码。122报警服务台是公安交通管理机关为受理群众交通事故报警电话,指挥调度警员处理各种报警、求助、同时受理群众对交通管理和交通民警执法问题的举报、投诉、查询等而设的部门。故正确答案为C。2.【单选题】根据我国《宪法》规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的_____通过。

A:三分之一以上多数

B:过半数

C:三分之二以上多数

D:四分之三以上多数

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点宪法解析《宪法》第六十四条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。”所以本题答案选B。3.【单选题】下列选项表述正确的是:_____

A:北宋时,雕版印刷和活字印刷术的发明在我国产生

B:北宋的海船上安装了指南针,当时叫做“司南”

C:郭守敬著有《梦溪笔谈》

D:火药最早用于军事是唐朝末年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:雕版印刷是隋朝发明的,故A错误;司南是战国时期的叫法,北宋时不叫“司南”,故B错误;《梦溪笔谈》是宋朝的沈括所著,故C错误。4.【单选题】公民的下列违法行为中,属于违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》的是_____

A:不遵守合同约定,长期拖欠房屋租金

B:拒不赡养年迈、丧失劳动能力的父母

C:故意损毁或者擅自移动路牌、交通标志

D:为境外机构、人员非法提供国家秘密或情报

参考答案:C

本题解释:C【解析】本题A答案违反民事法律,B答案违反道德义务,D答案违反国家安全法律。5.【单选题】目前,“金砖四国”的经济总量大致是美国的一半,在全球金融风暴的当下,虽然经济也遭受影响,但”金砖四国”的实力仍令世界刮目相看。”金砖四国”是指_____。

A:巴西、俄罗斯、印度和中国

B:中国、南非、俄罗斯和印度

C:巴西、印度、英国和南非

D:印度、法国、南非和英国

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点国际经济及组织解析“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,五国领导人商讨了如何协调应对重大国际问题,如何深化和扩大彼此间合作,如何加强金砖国家合作机制等问题。故正确答案为A。6.【单选题】使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地适应社会自由生活,减少该犯罪再次犯罪的机率。下列选项中较能体现这一观念的制度是_____

A:缓刑

B:管制

C:假释

D:减刑

参考答案:C

本题解释:解析:C。缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判刑罚就不再执行的制度。管制,是指对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。假释,是指被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。题干中要求“更好地适应社会自由生活”,即意味着该犯罪分子已经被剥夺人身自由7.【多选题】宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济运行的控制和调节。其主要任务是:_____

A:加强政府对经济的管理职能

B:保持经济总量平衡

C:抑制通货膨胀

D:促进经济结构优化

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:宏观调控的主要任务是:保持经济总量平衡;抑制通货膨胀;促进重大经济结构优化:实现经济稳定增长。故本题答案选BCD。8.【单选题】国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。

A:资本项目

B:经常项目

C:关税项目

D:金融项目

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点国际经济及组织解析国际收支平衡表是一种统计表,它以特定的形式记录、分类、整理一个国家或地区在一定时期里(通常为一年)所有的国际经济交易,用来表示这个国家对外经济的全部情况。一般说来,国际收支平衡表包括的主要项目有:经常项目、资本项目、结算或平衡项目。经常项目是国际收支平衡表中最基本和最重要的项目。故正确答案为B。9.【单选题】下列有关原电池的叙述中.错误的是:_____

A:原电池是将化学能转化为电能的装置

B:用导线连接的两种不同金属同时插入液体中,能形成原电池

C:在原电池中,电子流出的一极是负极,发生氧化反应

D:原电池放电时,电解质溶液中的阳离子向正极移动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:将两种活泼性不同的金属用导线连接后插入电解质溶液中,形成闭合回路,这样才能形成原电池。B项说法错误。10.【单选题】根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人民代表大会常务委员会的决定予以任免?_____

A:国家副主席

B:国家军事委员会副主席

C:最高人民法院副院长

D:国务院副总理

参考答案:D

本题解释:D国家副主席,根据宪法第62条第4项,由全国人大选举;国家的中央军事委员会副主席,根据《宪法》第62条第6项、第67条第10项,由全国人大或全国人民代表大会常务委员会根据中央的提名决定其人选;最高人民法院副院长,根据《宪法》第67条第11项,由全国人民代表大会常务委员会根据最高人民法院院长的提请决定任免。国务院副总理,根据《宪法》第62条第5项,由全国人大根据国务院总理提名决定人选;同时,根据《宪法》第80条,须经国家主席任免。据此,选项D应选。11.【单选题】甲方主动携带邻居5岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于_____。

A:故意杀人

B:意外事件

C:过失致人死亡

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:答案:A12.【单选题】西游记中的西天是指_____。

A:埃及

B:印度

C:西藏

D:新疆

参考答案:B

本题解释:正确答案是B解析西天,是中国古代对印度的称谓,因为印度古称天竺,在中国西南方向,故略称西天;所谓"西天取经"即指去印度取经。故正确答案为B。考点文化常识13.【单选题】京剧的花脸所属的行当是_____

A:生

B:丑

C:净

D:末

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:此为京剧中净角的通称。14.【单选题】下列不属于公务员权利的是_____。

A:对涉及本人的人事处理决定的申诉权

B:以涉及本人的人事处理决定的起诉权

C:工资福利权

D:辞职权

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点公务员法解析《公务员法》第十三条规定公务员享有下列权利:“(一)获得履行职责应当具有的工作条件;(二)非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;(三)获得工资报酬,享受福利、保险待遇;(四)参加培训;(五)对机关工作和领导人员提出批评和建议;(六)提出申诉和控告;(七)申请辞职;(八)法律规定的其他权利。”A、C、D三项均在规定享有的权利范围内,故正确答案为B。公务员对行政处分行为不服只能申诉,不能起诉,主要原因在于行政处分行为系内部行政行为,不属于行政诉讼的受理对象。15.【单选题】按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。

A:上级人民法院

B:本级人民代表大会常务委员会

C:本级人民代表大会

D:本级人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点宪法解析现行《宪法》规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故正确答案为D。16.【单选题】继续保持我国经济又好又快发展,要求加快转变经济发展方式,推动产业结构升级。下列做法符合这一要求的是_____。①促进金融、通讯等服务业发展②加大研发投入、推进科技创新③增加出口补贴、扩大出口规模④提高存款利率、减少居民消费

A:②③

B:③④

C:①②

D:①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:加快经济发展方式的转变,需要增加自主创新能力,发展附加值高的行业,所以选择C。17.【单选题】某县一选区在举行人民代表大会选举时,登记选民有30000人,实际参加选举的选民有13450人,三位候选人甲、乙、丙最后获得选票分别为8500、7500、6555,依照我国《选举法》,谁应当选?_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:均不当选

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】首先该选举必须有效,依据我国《选举法》第41条,在直接选举中,全体选民过半数参加选举,选举有效。而本案中实际参加投票人数没有过半(15000),因此选举无效。18.【单选题】安徽省第九次党代会提出,要在“十二五”期间努力把安徽省打造成“三个强省”,下列不属于“三个强省”的是_____。

A:工业强省

B:经济强省

C:文化强省

D:生态强省

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点政治常识解析中共安徽省第九次党代会二十六日在合肥开幕,安徽省委书记张宝顺在作报告时表示,安徽未来五年将努力打造「三个强省」,即加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省,加快建设美好安徽。故正确答案为A。19.【单选题】根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____

A:尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一

B:可以用于证明案件事实的材料,都是证据

C:犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人

D:行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用

参考答案:D

本题解释:参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。20.【单选题】

“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”出自于_____的诗句。

A:李清照

B:陆游

C:李商隐

D:杜牧

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点文学常识解析出自南宋诗人陆游的《临安春雨初霁》世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。本题选B。21.【单选题】下列选项中不属于政企分开的措施是_____

A:政府部门与所办经济实体脱钩

B:取消政府主管部门对所属企业的人、物的控制

C:加强对企业投资的审批

D:对国有重点企业试行稽查特派员制度

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点政府职能解析政企分开的主要措施:解除政府主管部门与所办经济实体和直属企业的行政隶属关系;大量裁减专业经济部门和各种行政性公司,发展社会中介组织;加强和改善国有企业的监管方式。C选项不属于政企分开的措施。故正确答案为C。本题相关知识点:政府与企业的社会职责的分开。政府的社会职责是对国家和社会公共事务进行有效的管理,而企业的社会职责是依照国家法律和市场规则,以最少的投入向社会提供最多最好的产出。22.【单选题】我国在今后将逐步推开_____,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。

A:民主审计

B:依法审计

C:审计风暴

D:绩效审计

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点科学发展观解析2004年国家审计署刘家义副审计长表示,我国在今后将逐步推开绩效审计,重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。故正确答案为D。23.【单选题】下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。

A:请示

B:报告

C:议案

D:意见

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点公文相关概念解析按公文的行文方向划分上行公文、下行公文和平行公文。报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况、提出意见和建议、答复上级机关询问的公文。“报告”属陈述性的上行公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或者请求批准事项的公文。而“请示”属请求性的上行公文。议案是列入行政公文中的新文件。它是指国务院和地方各级人民政府,按照法定程序,向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议属于该人民代表大会及其常务委员会职权范围内有关事项的公务文书。议案属于建议性质,建议是否可行。“意见”可以用于上行文、下行文和平行文。故正确答案为B。24.【单选题】过渡时期总路线是中国共产党在一个较长时期内对农业、手工业和资本主义工商业改造的指导性路线。党中央制定这个路线的主旨是_____。

A:变革经济体制

B:变革所有制

C:变革政治制度

D:变革生产力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。故本题答案选B。25.【单选题】被誉为“风车之国”的是哪个国家?_____

A:荷兰

B:丹麦

C:英国

D:比利时

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文化常识解析人们常把荷兰称为“风车之国”,荷兰是欧洲西部一个只有一千多万人口的国家。它的真正国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰全国三分之一的面积只高出北海海面l米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷兰民族文化的象征.荷兰人把每年5月的第二个星期六确定为"风车日",这一天全国的风车一齐转动,举国欢庆.因为风车已不多见,因此荷兰人也常常像世界各地的游客一样,要到风车村保护区或风车博物馆去,才能一饱眼福。故正确答案为A。26.【单选题】李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。

A:应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益

B:应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益

C:不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益

D:不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点刑法解析本题是考查刑法的题。根据《刑法》第21条,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。本题中李某的职务仅是仓库保管员,没有与歹徒搏斗的义务,为了保全公司的公共利益和个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件,综上,故正确答案为D。27.【单选题】

人们对未来的预测,应该这样认识_____。①它是人脑对客观事物的反映②它根源于现阶段的客观事物③它有正确和错误的区别④它属于人脑对客观事物的反映形式

A:①②③

B:①③④

C:①②④

D:②③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。28.【单选题】对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用_____措施。

A:安装隔声窗

B:安装隔声屏障

C:加装减震垫

D:安装消声器

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:降低噪声的技术措施:(1)对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。(2)对以空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用安装消声器的措施。(3)对某些用电设备产生的电磁噪声,一般是尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。(4)针对环境保护目标采取的环境噪声污染防治技术工程措施,主要是采用以隔声、吸声为主的屏蔽性措施,使保护目标免受噪声影响。故本题答案选D。29.【单选题】如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。

A:以美元计价的大宗商品价格上涨

B:世界新兴经济体将增加美元储备

C:我国产品在美国市场竞争力上升

D:我国经销商将减少进口美国产品

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点国际经济及组织解析本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。故正确答案为A。30.【单选题】辽宁省某海关在对我国公民赖星星进行过关检查时,认为其有走私嫌疑,于是限制其人身自由24小时,海关的这一行为属于_____。

A:行政强制措施

B:行政监督检查

C:行政强制执行

D:行政处罚

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点行政法解析A选项,行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。B选项,行政监督检查是指行政机关或法定授权的组织依法对管理相对人遵守法律、法规和规章的情况进行督促检查。检查的具体内容主要是公民、法人或其他组织是否依法正当行使权利和履行义务。C选项,行政强制执行是指行政机关或者由行政机关申请人民法院,对不履行发生法律效力的行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制其履行义务的行为。D选项,行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制度的具体行政行为。根据含义,题干中某海关限制赖某人身自由的行为属于行政强制措施。故正确答案为A。31.【单选题】根据《企业所得税法》,企业所得税的税率为_____。

A:33%

B:25%

C:24%

D:20%

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点经济法解析《中华人民共和国企业所得税法》第四条规定:“企业所得税的税率为25%。”故正确答案为B。32.【单选题】下列对《民事诉讼法》中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。

A:在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称

B:在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两个以上

C:在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人

D:在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参加人

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点民事诉讼法解析本题考查共同诉讼。(1)共同诉讼,是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼,有共同原告和共同被告。(2)在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的人,被称为“有独立请求权第三人”,其可以有不同于原告和被告的独立的诉讼请求。因此,“有独立请求权第三人”是诉讼参加人,但不是共同原告也不是共同被告。(3)与诉讼标的有利害关系的人,是第三人,既不是共同原告,也不是共同被告。故正确答案为B。33.【单选题】我国“十一五”时期能源发展规划提出了能源发展的总体要求。其中,属于维护我国能源安全的基本方略是_____。

A:节约优先,把节能作为基本国策,坚持开发与节约并重,不断提高能源利用率

B:主要依靠国内解决能源供给问题,加快能源工业发展,增强国内能源供给能力

C:加强合作,坚持平等互利、合作双赢,积极开展能源领域的国际合作

D:坚持以煤炭为主体,以电力为中心,加快再生能源和新能源开发

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点能源与材料科技解析“十一五”时期,我国能源发展的总体要求是:用科学发展观和构建社会主义和谐社会两大战略思想统领能源工作,贯彻落实节约优先、立足国内、多元发展、保护环境,加强国际互利合作的能源战略,努力构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,以能源的可持续发展支持我国经济社会可持续发展。本题ABCD选项都涉及到前述内容。但谈及能源安全,一般定义为保障对一国经济社会发展和国防至关重要的能源的可靠而合理的供应,问题细化为这些供应是靠国内还是靠国外的问题,故故正确答案为B。本题相关知识点:“节约优先”,就是把节约能源资源作为基本国策,坚持能源开发与节约并重,把节约放在首位,大力节约和合理开发利用能源资源,不断提高能源效率。“立足国内”,就是坚持把主要依靠国内解决能源供给问题,作为维护中国能源安全的基本方略,加快能源工业发展,增强国内能源供给能力。“多元发展”,就是坚持以煤炭为主体,以电力为中心,加强石油天然气勘探开发,加快可再生能源和新能源开发,形成合理的能源结构。“保护环境”,就是高度重视环境问题,将环境保护作为能源政策的重要组成部分,努力实现能源与环境的协调发展。“加强合作”,就是坚持平等互利、合作共赢,从维护全球能源安全的大局出发,充分利用各方资源、经济、技术等方面的互补性,积极开展能源领域的国际合作。34.【单选题】我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____。

A:调查制度

B:告知制度

C:表明身份制度

D:说明理由制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政法常识。根据《行政处罚法》规定,表明身份制度是行政法上的一项重要原则,出示证件是表明身份的行为,所以选择C选项。35.【单选题】市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失控引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。

A:价格形成

B:信息引导

C:收入分配

D:宏观调控

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点市场解析本题要求选出市场“不具有”的一项功能。宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。故正确答案为D。36.【单选题】马克思主义政党的组织原则是_____。

A:集体领导制

B:领导负责制

C:群体监督制

D:民主集中制

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】马克思主义政党的组织原则是民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,是民主与集中的统一。本题正确答案为D。37.【单选题】_____主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标。

A:预算政策

B:支出政策

C:税收政策

D:公债政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:作为财政政策的一个有力工具,税收政策主要用于稳定和发展经济、调节收入分配关系等目标。税收的强制性、无偿性和固定性等性质保证了税收作为财政政策工具的权威性和有效性。38.【单选题】下列关于食物的说法中错误的是:_____

A:燕窝含多种氨基酸,对胃癌、肝癌等有抑制和抗衡作用

B:最初“糖果”的糖取自甜菜

C:苹果中含有增强记忆力的微量元素是锌

D:味精的主要成分是谷氨酸钠

参考答案:B

本题解www..释:【答案】B。解析:最初“糖果”的糖取自蜂蜜。39.【单选题】清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。

A:双色套印技术

B:彩色印刷技术

C:使用质地细薄的纸

D:用机器印刷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。40.【单选题】根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。

A:合肥市蜀山区人民代表大会

B:安徽省人民政府

C:中共合肥市委

D:合肥市人民代表大会

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点宪法解析有权制定地方性法规的立法主体共有4类:省、自治区、直辖市、较大的市的人民代表大会及其常务委员会。故正确答案为D。本题相关知识点:《宪法》第63条第1款、第2款规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在四个月内予以批准。”41.【单选题】张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是_____。

A:张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。

B:如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。

C:如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。

D:如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点民法解析《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故选C。42.【单选题】根据我国现行《宪法》和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。

A:全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律

B:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规

C:省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章

D:自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点宪法解析《中华人民共和国立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”因此A项的表述“全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律”有误,全国人民代表大会常务委员会没有权利制定和修改刑法、民法和其他基本法律。故正确答案为A。本题相关知识点:《立法法》第六十三条规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”《立法法》第六十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。“《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”43.【单选题】特别行政区是一个_____。

A:经济特区

B:独立的政治实体

C:普通的地方行政区域

D:享有高度自治权的地方行政区域

参考答案:D

本题解释:答案:D44.【单选题】摩擦性失业是指由于_____引起的失业。

A:市场信息不完全和工作变换

B:经济衰退和萧条导致需求不足

C:产业结构变动

D:季节变化

参考答案:A

本题解释:A【解析】摩擦性失业是指在生产过程中由于难以避免的专业等原因而造成的短期、局部性失业;C属于结构性失业;B和D是周期性失业的原因。45.【单选题】下列国家雅称错误的是_____。

A:丹麦—风车之国

B:老挝—万象之邦

C:泰国—千佛之国

D:芬兰—千岛之国

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文化常识解析1.荷兰有“风车之国”、“牧场之国”、“郁金香王国”的美誉。荷兰是欧洲西部一个只有一千多万人口的国家。它的真正国名叫“尼德兰”。“尼德”是低的意思,“兰”是土地,合起来称为“低洼之国”。荷兰全国三分之一的面积只高出北海海面1米,近四分之一低于海平面,真是名副其实的“尼德兰”。2.老挝人喜欢大象,而且大象很威武,老挝人的军队也需要大象,所以他们自称为是“万象之邦”。3.在泰国四千七百万人口中,佛教徒占了百分之九十五,据说泰国有大小寺庙一万个左右,因此泰国有“千佛之国”之称。4.芬兰由于冰川的作用,形成了众多的岛屿和湖泊,全国共有湖泊近19万个,岛屿近18万个。芬兰是一个名副其实的“千岛之国”、“千湖之国”。故正确答案为A。46.【单选题】《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。

A:依法履行公职

B:纳入国家行政编制

C:由国家财政负担工资福利

D:公务员的职务行为受法律保护

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:《公务员法》第2条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”按照上述规定,是否属于公务员,必须符合三个条件:(1)是依法履行公职。即依法从事公务活动的人员,他不是为自己工作,也不是为某个私人的企业或者组织工作或者服务。(2)是纳入国家行政编制。公务员必须是纳入国家行政编制序列、履行公职的人员。(3)是由国家财政负担工资福利。也就是由国家为他们提供工资、退休和福利等保障。公务员属于国家财政供养的人员,但并不是财政供养的人员都是公务员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。故正确答案为A。47.【单选题】下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。

A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点行政法解析本题是考查行政许可法与行政处罚法的题。《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D选项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。综上,故正确答案为C。48.【单选题】“问渠哪得清如许,为有源头活水来”诗句的作者是_____。

A:朱熹

B:林则徐

C:杜甫

D:白居易

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点文学常识解析题干选自朱熹的《观书有感》,全诗为:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。故正确答案为A。49.【单选题】汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。

A:不利于出口贸易

B:有利于公民出境旅游

C:会导致热钱流入

D:有利于消除贸易逆差

参考答案:D

本题解释:【答案】D。快解:货币升值问题是一个复杂而又现实的问题,是一把双刃剑。针对某国而言,货币升值的有利影响有:(1)有利于继续推进汇率制度乃至金融体系的改革;(2)有利于降低进口商品的价格,增加进口贸易;(3)有利于降低本国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门;(4)有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力;(5)有利于减少国外资金对国内的购房需求,减少房地产泡沫。可知,B、C项正确。货币升值的不利影响有:(1)将在一定时期内降低企业的盈利空间,使竞争力和在国际市场的份额下降,导致出口贸易减少;(2)将加剧某些国内领域的竞争,可能造成某些领域的生产相对过剩;(3)将加剧就业压力,特别是会导致许多农民工失去工作。知A项正确。贸易逆差,指一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值。货币升值有利于本国的进口贸易,而不利于出口贸易,所以本国货币升值是加大了贸易逆差,故D项错误。50.【单选题】国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。

A:形成新的财政资金来源

B:提高居民储蓄的积极性

C:引导第三产业发展方向

D:增加城乡就业岗位数量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业的体现,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项ABC不符合题意。故本题答案选D。二.数量关系(共50题)1.【单选题】甲、乙、丙三个班向希望工程捐赠图书,已知甲班有1人捐6册,有2人各捐7册,其余各捐11册,乙班有1人捐6册,有3人各捐8册,其余各捐10册,丙班有2人捐4册,6人各捐7册,其余人各捐9册。已知甲班捐书总数比乙班多28册,乙班比丙班多101册,各班捐书总数在400~550册之间。那么,甲、乙、丙三个班各有多少人?_____

A:48、50、53

B:49、51、53

C:51、53、49

D:49、53、51

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点和差倍比问题解析甲班比丙班多28+101=129册,则甲班总数在529—550之间;甲班为6+2×7+11n=20+11n,多捐2册就能被11整除,所以甲班总数只能是548(550-2)或537,因此丙班是419或408;丙班为2×4+6×7+9m=50+9m,多捐4册就能被9整除。因此丙班捐了419本,则丙班有(419-50)➗9+8=49人,故正确答案为C。2.【单选题】在一条公路两旁有四家工厂,工厂的职工人数如右图所示,现在要在这段路线上设立一个公共汽车站。问这个车站设在什么地方,可以使几家工厂的职工乘车方便?_____

A:甲厂

B:乙厂

C:丙厂

D:丁厂

参考答案:C

本题解释:C【解析】四个工厂的职工人数总和的一半是:(1000+700+800+500)÷2=1500(人)。甲厂500人,丁厂1000人,它们都小于四厂总人数的一半。根据“小靠大”的原则,甲厂附近和丁厂附近都不是车站的最佳位置。甲厂与丁厂要分别向乙厂和丙厂靠,这样丙厂就相当于1000+700=1700(人),乙厂就相当于500+800=1300(人)。再由“小靠大”的原则,1700>1300,所以乙厂应向丙厂靠,即车站设在丙厂附近为最佳。故本题正确答案为C。3.【单选题】将1~9个数字分别填入右边的九宫阵,使阵中每一行,每一列的三个数字之和均为15,其中的数字1可以填入阵中的_____位置。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点趣味数学问题解析根据九宫格的性质,正中间的位置必填5,排除C;A与D为对称位置,本质上是一样,均可排除。故正确答案为B。4.【单选题】某单位举行“庆祝建党90周年”知识抢答赛,总共50道抢答题。比赛规定:答对1题得3分,答错1题扣1分,不抢答得0分。小军在比赛中抢答了20道题,要使最后得分不少于50分,则小军至少要答对_____道题。

A:16

B:17

C:18

D:19

参考答案:C

本题解释:假设答对2题,取最坏情形,剩下都答错,则答错20—x题,总分不少于50则有3x-(20-z)≥50,求得x≥17.5,取最小值为18。5.【单选题】在一只底面半径是20cm的圆柱形小桶里,有一半径为l0cm的圆柱形钢材浸没在水中,当钢材从桶中取出后,桶里的水下降了3cm。求这段钢材的长度。_____

A:3cm

B:6cm

C:12cm

D:18cm

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:钢材的体积与水下降的体积相等,钢材长度与水下降的高度之比等于二者底面积之比的倒数,由此可得钢材长度为3×4=12。6.【单选题】张某下午六时多外出买菜,出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°。那么张某外出买菜用了多少分钟?_____

A:20分钟

B:30分钟

C:40分钟

D:50分钟

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点钟表问题解析解析1:解析2:本题按行程问题来解决,分针整个过程比时针多走220度,已知分针速度是每分钟6度,时针速度是每分钟0.5度,因此整个过程即张某外出买菜用的时间为:220÷(6-0.5)=40(分钟),故选择C选项。考查点:公式应用7.【单选题】一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____

A:40

B:80

C:100

D:180

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点和差倍比问题解析衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。8.【单选题】小王和小李6小时共打印了900页文件,小王比小李快50%。请问小王每小时打印多少页文件?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

参考答案:D

本题解释:【解析】D。设小王每小时打印X页,因为小王比小李快50%,则小李每小时打印为X(1-50%)页,则根据题意可列:6X(1-50%)+6X=900,则X=90。9.【单选题】某年10月份有四个星期四,五个星期三,这年的10月8日是星期_____。

A:一

B:二

C:三

D:四

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题意,10月份的31号肯定是星期三,以此推断10月10号也是星期三,那么10月8日应该是星期一。10.【单选题】某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____

A:36

B:37

C:39

D:41

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点函数最值问题解析假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。考查点:数字特性11.【单选题】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点几何问题解析因为正三角形的周长和正六边形的周长相等,又因为正三角形和正六边形的边长的个数比是1:2,所以其边长之比为2:1,假设正三角形的边长为2,则正六边形的边长为1。正六边形可以分成6个小正三角形,如下图所示,边长为1的小正三角形面积:加长为2的正三角形面积=1:4。所以正六边形面积:正三角形面积=6:4=1.5,故正确答案为B。考查点:赋值思想12.【单选题】某种密码锁的界面是一组汉字键,只有不重复并且不遗憾地依次按下界面上的汉字才能打开,其中只有一种顺序是正确的。要使得每次对密码锁进行破解的成功率在万分之一以下,则密码锁的界面至少要设置_____个汉字键。

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点排列组合问题解析13.【单选题】某班在一次植树活动中,平均每人植树7.5棵,若男女生分别计算,则男生平均每人植树9棵,女生平均每人植树5棵,该班男生占全班人数的_____。

A:

B:

C:

D:

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:解法一:根据题意,设男生有人,女生有人,可列方程为:,即得。所以男生占到全班人数的。解法二:把全班人数设为1,把四个答案带入,解的是D(该解析由用户“成与不成皆非”于2011-04-1313:32:02贡献,感谢感谢!)考查点:>数学运算>和差倍比问题>比例问题14.【单选题】由1、2、3组成没有重复数字的所有三位数之和是多少?_____

A:1222

B:1232

C:1322

D:1332

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点计算问题解析解析1:没有重复的数字有6个:123、132、213、231、321、312,和为123+132+213+231+312+321=1332。故正确答案为D。解析2:没有重复的数字有6个,在每一个数位,1、2、3分别出现2次,所以数字之和为(1+2+3)×2×100+(1+2+3)×2×10+(1+2+3)×2×1=1332,故正确答案为D。15.【单选题】袋子里装有红、蓝两色的小球各12个,先从袋子中拿出一个球,然后将它放回袋子中,混合后再从中拿出一个小球。那么两次抽中不同颜色的小球的几率有_____。

A:20%

B:25%

C:50%

D:60%

参考答案:C

本题解释:【解析】因为两种颜色的小球数量相等,那么每次抽中其中一种颜色小球的概率均为50%。第一种情况:第一次抽中了红色小球,第二次抽中了蓝色小球,概率是50%×50%一25%;第二种情况:第一次抽中了蓝色小球,第二次抽中了红色小球,概率是50%×50%=25%。那么两次抽中不同颜色的小球的整体概率等于两种情况下的概率之和,即25%+25%=50%,答案为C。16.【单选题】有10个优秀名额,分别分给3个科室,且科室一至少分1个名额,科室二至少分2个名额,科室三至少分3个名额,问有多少种分配方案?_____

A:10

B:15

C:20

D:30

参考答案:B

本题解释:B.【解析】这是一道排列组合问题。先拿出3个名额,分别给科室二和科室三1个和2个名额,剩下的7个名额分给三个科室,每个科室至少一个名额,可用插板法求解,在6个空格中插入2个插板则分配方法有15种分法,因此,本题的正确答案为B选项。17.【单选题】从1到500的所有自然数中,不含有数字4的自然数有多少个?_____

A:323

B:324

C:325

D:326

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:把一位数看成是前面有两个0的三位数:如:把1看成是001;把两位数看成是前面有一个0的三位数:如:把11看成011;那么所有的从1到500的自然数都可以看成是“三位数”。除去500外,考虑不含有4的这样的“三位数”:百位上,有0、1、2、3这四种选法;十位上,有0、1、2、3、5、6、7、8、9这九种选法;个位上,有0、1、2、3、5、6、7、8、9,也是有九种选法.所以,除500外,有个不含4的“三位数”。注意到:这里面有一个数是000,应该去掉;而500还没有算进去,应该加进去;所以,从1到500中,不含4的自然数有324-1+1=324个。所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>数字问题>数字的排列与位数关系18.【单选题】一个袋子里装有三种不同颜色但大小相同的小球。红色小球上标有数字1,黄色小球上标有数字2,蓝色小球上标有数字3。小明从袋中摸出10个小球,它们的数字和是21,那么小明摸出的小球中最多可能有多少个小球是红色的?_____

A:3个

B:4个

C:5个

D:6个

参考答案:B

本题解释:【解析】设摸出的10个球中,红色小球有a个,黄色小球b个,那么蓝色小球有(10-a-b)个。根据题干可得:a+2b+3×(10-a-b)=21。整理得b=9-2a,显然a最大为4。这时b=1,则蓝色小球有10-1-4=5(个)。故本题正确答案为B。19.【单选题】_____

A:4

B:5

C:6

D:7

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:依题意得:;令则原式=;即解得:所以的最小值为6;所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不等式问题>均值不等式20.【单选题】一个停车场有50辆汽车,其中红色轿车35辆,夏利轿车28辆,有8辆既不是红色轿车又不是夏利轿车,停车场有红色夏利轿车多少辆?_____

A:14

B:21

C:15

D:22

参考答案:B

本题解释:【解析】B。红色夏利=总数-红色非夏利-非红色非夏利-非红色夏利,红色非夏利=红色-红色夏利,非红色夏利=夏利-红色夏利,设则红色夏利=50-(35-红色夏利)-8-(28-红色夏利),得红色夏利=21。21.【单选题】(2009江苏)如下图,将一个表面积为36平方米的正方体等分成两个长方体,再将这两个长方体拼成一个大长方体,则大长方体的表面积是_____。

A:24平方米

B:30平方米

C:36平方米

D:42平方米

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:解法一:已知原来正方体每个面的面积都是6平方米,这个过程中,先产生了一个截面,新增了两个平面的面积,即增加了12平方米;原来在右边的那个面在接触过程中被遮住了,不再是表面,即减少了一个平面的面积,即减少了6平方米。综上,大长方体的表面积为平方米。所以,选D。解法二:同样体积的图形当中,越接近于球,表面积越小,所以正方体变成长方体之后,表面积肯定会增加,由此可以直接判断D为正确答案。考查点:>数学运算>几何问题>立体几何问题>表面积与体积问题22.【单选题】甲,乙两个科室各有4名职员,且都是男女各半,现从两个科室中选出4人参加培训,要求女职员比重不得低于一半,且每个科室至少选1人,问有多少种不同的选法?_____

A:67

B:63

C:53

D:51

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:第一种情况:4女。满足条件,有1种方法;第二种情况:3女一男。满足条件。有种方法;第三种情况:2女2男。减去都在同一个科室这一种情况。即;(其中扣去的为4个人都在第一个科室和都在第二科室)即种方法;总共有种。所以,选D。考查点:>数学运算>排列组合问题>常规排列组合问题23.【单选题】

A:2.75

B:3.25

C:2

D:3

参考答案:

本题解释:参考答案:C

题目详解:由两点之间线段最短可知:连接AB,交公路L于点E,E点就是A、B两个村庄到此处处理垃圾都比较方便的地方。设CE距离为x:根据tanA=a/b可得:tanA=x/1=x,tanB=(6-x)/2=3-x/2;由于∠A=∠

B:故x=3-x/2,解得,x=2。即应建在离C处2公里。所以,选C。考查点:>数学运算>几何问题>平面几何问题>与线、角相关问题(平面)24.【单选题】某单位有60名运动员参加运动会开幕式,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人?_____

A:12

B:14

C:15

D:19

参考答案:C

本题解释:C。【解析】有34人穿黑裤子,则有60-34=26个人穿蓝色裤子,26-12=14个人穿黑衣蓝裤,则有29-14=15个人穿黑衣黑裤25.【单选题】一个班有50名学生,他们的名字都是由2个或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为_____。

A:5

B:8

C:10

D:12

参考答案:C

本题解释:【解析】C。不定方程问题。由题意两组学生名字字数相差10,两边人数相同,即其中一组比另一组三名字人数多10人,则2名字人数少10人。26.【单选题】在一次国际美食大赛中,中、法、、日、俄四国的评委对一道菜品进行打分。中国评委和法国评委给出的平均分是94,法国评委和日本评委给出的平均分是90,日本评委和俄国评委给出的平均分是92,那么中国评委和俄国评委给出的平均分是_____。

A:93分

B:94分

C:96分

D:98分

参考答案:C

本题解释:设中、法、日、俄四国的评委给出的分数分别是A、B、C、D,根据题意可知:A+B=94×2,B+C=90×2,C+D=92×2。又因为:A+D=(A+B)+(C+D)-(B+C)=94×2+92×2-90×2=(94+92-90)×2=96×2所以中国评委和俄国评委给出的平均分是96分,本题正确答案为C。27.【单选题】配制黑火药用的原料是火硝、硫磺和木炭。火硝的质量是硫磺和木炭的3倍,硫磺只占原料总量的1/10,要配制这种黑火药320千克,需要木炭多少千克_____

A:48

B:60

C:64

D:96

参考答案:A

本题解释:A【解析】火硝的质量是硫磺和木炭的3倍,说明火硝占原料总量的3/(3+1)=3/4,又因为硫磺只占原料总量的1/10,所以木炭占原料总量的1-3/4-1/10=3/20。因此配置这种黑火药320千克,需要木炭320×(3/20)=48千克。28.【单选题】有绿、白两种颜色且尺寸相同的正方形瓷砖共400块,将这些瓷砖铺在一块正方形的地面上:最外面的一周用绿色瓷砖铺,从外往里数的第二周用白色瓷砖铺,第三周用绿色瓷砖,第四周用白色瓷砖……这样依次交替铺下去,恰好将所有瓷砖用完。这块正方形地面上的绿色瓷砖共有_____块。

A:180

B:196

C:210

D:220

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点数列问题解析由瓷砖总数为400块,可知该正方形边长为20块瓷砖,每往里一层,边长减少2块瓷砖,由此可知每往里一层绿色瓷砖,边长减少4块瓷砖。因此绿色瓷砖共5层,最外层一圈为76块砖,最里一层一圈为12块砖,总数为(76+12)÷2×5=220块。故正确答案为D。注:等差数列求和公式,和=(首项+末项)×项数÷2考查点:公式应用29.【单选题】如图:甲,乙二人分别从A,B两地同时相向出发,往返于A、B之间,第一次相遇在距A地30公里处,第二次相遇地点在距第一次相遇地右边10公里处:问A、B两点相距多远?_____

A:90

B:75

C:65

D:50

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:解法一:两人第一次相遇,共同走完了一个全程,第二次相遇共同走完了3个全程。第一次相遇甲走了30千米,那么第2次相遇时,甲共走了3×30=90千米,实际上甲还差30+10=40千米才走完两个全程。AB两地的距离是:(90+40)÷2=65公里。解法二:“单岸型”,两次相遇问题:所以,选C。考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>直线相遇问题>直线多次相遇问题30.【单选题】哥哥的年龄和妹妹现在的年龄一样时,妹妹是9岁。妹妹的年龄和哥哥现在的年龄一样时,哥哥是24岁。问妹妹现在的年龄是多少岁?_____

A:14

B:15

C:17

D:20

参考答案:A

本题解释:答案:A【解析】由题意可得妹妹与哥哥岁数差为(24-9)÷3=5(岁),故妹妹现在的年龄为5+9=14(岁)。31.【单选题】已知,AB为自然数,且A≥B,那么A有_____不同的数?

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:不等式的转化:A≥B,所以1/A≤1/B,两边同加1/

B:得4/15≤2/B,即2/15≤1/B,同时因为AB均为自然数,所以1/B≤4/15,综合即2/15≤1/B≤4/15,可知15/4≤B≤15/2:B可取4、5、6、7,又B=7时,A不是自然数,所以有3组解。所以,选B。考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>不等式问题>由不等式确定未知量取值范围32.【单选题】有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但是今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了_____。

A:36%

B:25%

C:20%

D:15%

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点经济利润问题解析假设每册书利润为10元,去年销量为10册,则今年每册书的利润为8元,销量为17册。因此去年的总利润为10×10=100元,今年的总利润为8×17=136元,因此今年销售该畅销书的总利润比去年增加了36%。正确答案为A。33.【单选题】(2004广东)两艘渡轮在同一时刻垂直驶离H河的甲、乙两岸相向而行,一艘从甲岸驶向乙岸,另一艘从乙岸开往甲岸,它们在距离较近的甲岸720米处相遇。到达预定地点后,每艘船都要停留10分钟,以便让乘客上船下船,然后返航。这两艘船在距离乙岸400米处又重新相遇。问:该河的宽度是多少?_____

A:1120米

B:1280米

C:1520米

D:1760米

参考答案:D

本题解释:参考答案

题目详解:如下图所示,设从甲、乙两岸出发的船分别为A船、B船,全程为x米,则:从出发到第一次相遇时,A船行驶了720米,B船行驶了米;从出发到第二次相遇时,A船行驶了米,B船行驶了米;注意到两船靠岸后停靠时间相同,从出发到第一次相遇及从出发到第二次相遇两船运动时间对应相等。根据“时间一定的情况下,速度和路程成正比”,我们可以得到:(米)因此,选D。注释:设第一次相遇地点距离甲岸,第二次相遇地点距离乙岸,则:考查点:>数学运算>行程问题>相遇问题>直线相遇问题>直线多次相遇问题34.【单选题】某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按照基本价格的80%收费。某户九月份的用电量为100度,共交电费57.60元,则该市每月标准用电量为_____。

A:60度

B:70度

C:80度

D:90度

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点鸡兔同笼问题解析解析1:若按基本价格收费,用电量100度应交电费60元,现交57.6元,少交2.4元,则按照基本价格80%收费的用电量为2.4÷(0.6×20%)=20度,即标准用电量为100-20=80度。解析2:设该市标准用电量为A度,根据题意有:0.6A+0.6×0.8(100-A)=57.6,解得A=80,故正确答案为C。35.【单选题】(2005北京社招,第13题)某剧院有25排座位,后一排比前一排多2个座位,最后一排有70个座位。这个剧院共有多少个座位?_____

A:1104

B:1150

C:1170

D:1280

参考答案:B

本题解释:参考答案:B

题目详解:解法一:根据项数公式:得首项=22。根据求和公式:选择B。[注释]因为剧院一共有25排座位,所以座位总数肯定是25的倍数,马上得出答案为B。解法二:第一排有个座位所以总座位数是个考查点:>数学运算>计算问题之算式计算>数列问题>数列求和>单一数列求和>等差数列求和36.【单选题】四个连续自然数的积为3024,它们的和为_____

A:26

B:52

C:30

D:28

参考答案:C

本题解释:【解析】C。因式分解得,原式=33×24×7,可知这几个自然数是6、7、8、9。37.【单选题】某单位职工24人中,有女性11人,已婚的16人。在已婚的16人中有女性6人。问这个单位的未婚男性有多少人?_____

A:1

B:3

C:9

D:12

参考答案:B

本题解释:B。易知该单位有男性13人,其中已婚的有10人,故未婚的有3人,选B。38.【单选题】某工程项目由甲项目公司单独做,需4天完成,由乙项目公司单独做,需6天才能完成,甲、乙、丙三个公司共同做2天就可以完成,现因交工日期在即,需多公司合作,但甲公司因故退出,则由乙、丙公司合作完成此项目共需多少天?_____

A:3

B:4

C:5

D:6

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点工程问题解析由题意可设总工程量为12(4、6、2的公倍数),所以甲的效率为12/4=3,乙的效率为12/6=2,丙的效率为12/2-3-2=1,所以若乙丙合作需要12÷(2+1)=4天。故正确答案为B。39.【单选题】某班共有50名学生参加数学和外语两科考试,已知数学成绩及格的有40人,外语成绩及格的有25人,据此可知数学成绩及格而外语成绩不及格者_____。

A:至少有10人

B:至少有15人

C:有20人

D:至多有30人

参考答案:B

本题解释:答案:B【解析】这是一个集合问题,首先可排除答案D,因为与已知条件“外语及格25人”即“外语不及格25人”不符;其次排除C,因为仅以外语及格率为50%推算数学及格者(40人)中外语不及格人数为40×50%=20(人),缺乏依据,实际上,数学及格者中外语不及格的人数至少为25-(50-40)=15人,答案为B。40.【单选题】有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?_____

A:71

B:119

C:258

D:277

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点抽屉原理问题解析考虑对这些人进行分配,在使得每个专业人数不足70的情况下尽可能的增加就业人数,则四类专业可就业的人数分别为69、69、69、50,总和为257人。此时再多1人,则必然有一个专业达到70人,因此所求最少人数为258人,故正确答案为C。考查点:构造调整41.【单选题】某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?_____

A:6

B:3

C:5

D:4

参考答案:A

本题解释:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。42.【单选题】如果a,b均为质数,且,则如果a,b均为质数_____。

A:5

B:6

C:7

D:8

参考答案:C

本题解释:参考答案:C

题目详解:首先,为奇数,根据数字的奇偶特性:中必有一个为偶数,一个为奇数;由于3、7为奇数,所以a与b必定也是一奇一偶;因此,是奇数,排除B、D;其次,是奇数:则a,b中必有一个是质数中唯一的偶数;,;所以,选C。考查点:>数学运算>计算问题之数的性质>奇偶性与质合性问题>奇偶性43.【单选题】

有六只水果箱,每箱里放的是同一种水果,其中只有一箱放的是香蕉,其余都是苹果和梨。已知所放水果的重量分别是1,3,12,21,17,35千克,且苹果总共的重量是梨的5倍,求香蕉有多少千克?_____

A:3

B:21

C:17

D:35

参考答案:C

本题解释:【解析】C。解析:六箱水果的总重量为1+3+12+21+17+35=89,因为苹果是梨的5倍,所以这两种水果的重量应为6的倍数,经验证,只有香蕉为17千克时,苹果和梨的总重量为72千克可以被6整除。44.【单选题】有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____

A:7

B:8

C:9

D:10

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析∶四项比赛的总得分是(5+3+2+1)×4=44分,A已得15分,最少得16分,剩下三人总得分最多为28分,要求得分最少的人得分最多且得分互不相同,则三人得分分别是8,9,11。此时一人得三项第二和一项第三,一人得一项第二和三项第三。45.【单选题】现有甲、乙两个水平相当的技术工人需进行三次技术比赛,规定三局两胜者为胜方。如果在第一次比赛中甲获胜,这时乙最终取胜的可能性有多大?_____。

A:1/3

B:1/4

C:1/2

D:1/6

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点概率问题解析比赛为三局两胜制,甲先赢一场,故乙赢得比赛,下两场必须都胜利。而甲乙水平相当,故每场赢得比赛的概率都为0.5,则乙最后赢得比赛的概率为0.5×0.5=0.25,即1/4,故正确答案为B。46.【单选题】汽车往返甲、乙两地之间,上行速度为30公里/时,下行速度为60公里/时,汽车往返的平均速度为_____公里/时。

A:40

B:45

C:50

D:55

参考答案:A

本题解释:正确答案是A考点工程问题解析解析1:解析2:可直接根据等距离平均速度模型公式得到结果。平均速度=2×30×60/(30+60)=40,故正确答案为A。注:本方法是解析1的简化,不用设未知数,直接计算得到结果,建议使用。考查点:等距离平均速度模型47.【单选题】A、B两地相距320千米,甲、乙二人驾车分别从A、B两地相向而行,甲每小时行36千米,乙每小时比甲多行8千米。甲、乙各有一部对讲机,对讲机的使用范围是40千米。那么,甲、乙二人出发后(B)小时可以开始用对讲机联络。A.35/8B.3.5C.17/4D.4.5

A:35/8

B:3.5

C:17/4

D:4.5

参考答案:B

本题解释:B【解析】当对讲机可以使用时,甲、乙二人共行驶了320-40=280(千米)。设出发后t小时可以开始用对讲机联络,根据题意可得方程:36t+(36+8)t=280,解得t=3.5(小时),由此可知本题答案为B。48.【单选题】(2007浙江A类)某部队战士排成了一个6行、8列的长方阵。现在要求各行从左至右报数,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论