2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员 模拟卷(带答案)_第1页
2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员 模拟卷(带答案)_第2页
2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员 模拟卷(带答案)_第3页
2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员 模拟卷(带答案)_第4页
2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员 模拟卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩61页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年10月华南师范大学图书馆招聘4名非事业编制人员模拟卷(二)【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题在国际奥委会第122届全会上,中国前短道速滑名将_____以绝对优势当选为国际奥委会委员。,

A:叶乔波

B:王濛

C:杨扬

D:李谈

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在温哥华举行的国际奥委会第122届全会上,中国短道速滑名将杨扬以89票赞成5票反对的绝对优势当选为国际奥委会委员。故本题答案选C。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,国民收入进一步增长,部分社会成员的收入差距过分扩大。因此,我们必须继续推进_____改革。

A:户籍制度

B:政治体制

C:收入分配体制

D:二次分配制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】部分社会成员的收入差距过分扩大,主要是分配关系尚未理顺,分配方式不规范,分配秩序混乱等因素造成的。因此,必须继续推进收入分配体制改革,解决分配领域中所存在的突出问题,进一步理顺分配关系。其中二次分配制度,包含在收入分配体制中。故选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。①有利于提高公民的思想道德素质.②是社会主义核心价值体系的基础③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念④有利于提高人民的科学文化修养

A:①③

B:②③

C:③④

D:②④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题公民行使监督权,实行民主监督,有多种合法的渠道。公民通过在新闻媒体上公开发表漫画的形式批评政府官员的失职行为属于通过_____行使监督权。

A:舆论监督制度

B:信访举报制度

C:民主评议会

D:社情民意反映制度

参考答案:A

本题解释:A.解析:通过新闻媒体监督,明显属于舆论监督制度,故A入选。信访举报制度是通过写信、打电话等常规形式实现对政府监督的,而不是通过新闻媒体,故排除B。社情民意反映制度是公民参与民主决策的途径,而本题涉及的是公民行使监督权,故排除D。民主评议制度是采用召开民主评议会的形式监督政府,而不是新闻媒体,材料中没有召开民主评议会,故排除C。故本题正确答案为A。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题夏橙是宜宾江安的特产,被誉为“中国夏橙之父”的是西南农业大学教授张文湘。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:夏橙是江安的特色产业,种植历史悠久,始于1943年,至今已有65年的种植历史了。由“夏橙之父”西南农业大学教授张文湘先生从美国加尼佛尼亚州引人。故本题判断正确。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题按照经营权与所有权适当分离原则,经营权的享有者应当是_____。

A:企业

B:主管的国家机关

C:企业职代会

D:企业出资者

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:经营权与所有权适当分离原则适用于全民所有制企业,指的是国家作为所有者拥有国有资产的所有权,企业经营者以国有企业全部法人财产权依法独立自主经营,并对国有资产承担保值增值的责任。《民法通则》第82条规定,全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有经营权,受法律保护。故本题答案选A。

第6题所属考点-题库原题

7、单选题申诉期间,原机关处理决定_____。

A:不再执行

B:继续执行

C:变更执行

D:废止

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据《行政诉讼法》有关规定,维持判决一经生效,即产生以下法律后果。原告须接受原行政决定的约束,承担败诉的法律后果,并对被诉行政行为不得重新起诉。对生效判决不服的,只能提起申诉;同时被告也不得再改变被诉行政行为的内容,应依法使其行政行为得到实现。所以,申诉期间,原机关处理决定继续执行,故选B。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题宗教对艺术影响广泛而深远,下列艺术作品不受宗教影响的是:_____

A:达.芬奇的《最后的晚餐》

B:西藏的布达拉宫

C:莫扎特的《安魂曲》

D:秦始皇陵兵马俑

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《最后的晚餐》取材于《新约圣经》,表现的是耶稣宣布其12个门徒之中有人出卖他后的紧张场面。这幅画有着浓厚的宗教色彩;西藏的布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心;《安魂曲》,又称作安魂弥撒,追思曲,慰灵曲,是一种特殊弥撒,用于基督教悼念死者仪式中演唱的合唱套曲;秦始皇陵兵马俑是作为秦始皇的陪葬品存在的,而秦朝时期并未有宗教产生或传人。故本题答案选D。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题关于野生动物保护,下列说法符合法律规定的是_____。

A:走私国家禁止进出口的珍贵动物,最高可判无期徒刑

B:国家重点保护的野生动物分为一级、二级和三级保护野生动物

C:除农村集体土地上的野生动物资源以外,其他野生动物资源属于国家所有

D:持政府颁发的猎捕证猎捕野生动物给他人造成损失的,由政府和猎捕者共同承担赔偿

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:《刑法》第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私珍稀植物及其制品等国家禁止进出口的其他货物、物品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。单位犯本条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。”所以A选项正确。《中华人民共和国野生动物保护法》第九条:国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。故B项错误。《中华人民共和国野生动物保护法》第三条第1款规定:“野生动物资源属于国家所有。”第8条规定:“国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法猎捕或者破坏。”就是说,野生动物资源的所有权主体只有一个,即国家,其他任何组织和个人都不能成为野生动物资源的所有者。故C选项错误。政府颁发的捕猎证只是政府确认了你的捕猎行为合法,但是因为捕猎行为给别人造成损失,当然你要捕猎人要承担责任的,因为损失的造成和你的捕猎行为有直接的因果关系,依据《中华人民共和国侵权责任法》捕猎人当然承担法律责任。故D选项错误。因此正确答案为A。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题_____是科学发展观的受益者,也是科学发展观的实践者和推动者。

A:人民群众

B:领导干部

C:知识分子

D:农民群众

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第10题所属考点-题库原题

11、判断题做好民族工作,最关键的是搞好民族团结。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:2014年9月,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。会议指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。故本题判断正确。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题下列争议中,可以提出行政复议的是_____。

A:中纪委做出的具体处理决定,

B:国家发改委所制定的规章

C:某市工商局做出的不予颁发营业执照的决定

D:某民族自治区县人大所制定的自治条例

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。由本条规定可知,可以提出行政复议的行政行为必须是具体行政行为。A项中行为主体是中纪委,不属于行政机关,因此A选项不正确;B项中发改委制定规章的行为和D项自治机关制定自治条例的行为属于抽象行政行为,不属于可申请行政复议的具体行政行为,因此B、D项不正确;《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的。因此,C项正确。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题一个企业正在策划进军汽车制造领域,这—战略层次属于_____。

A:产品战略

B:企业总战略

C:渠道战略

D:竞争战略

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:总体战略,它是组织的战略总纲,是组织的领导层指导与控制组织一切行为的行动纲领。在大中型组织里,特别是多元发展的组织中,总体战略是组织最高层次的战略,它主要是解决组织应该选择哪些业务,进人哪些领域。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____

A:旨在减少周期性的波动

B:旨在稳定收入,刺激价格波动

C:足够保持经济的充分稳定

D:推迟经济的衰退

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。

第14题所属考点-题库原题

15、单选题建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是_____。

A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C:政企分开、宏观管住、微观放开

D:面向市场、自由经营、自由发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。

第15题所属考点-《中国特色社会主义》

16、判断题淄博地势特征为南高北低,最高海拔1108.3米(鲁山),最低海拔500米。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:溜博地势特征为南髙北低,最高海拔1108.3米,最低海拔5米。故本题判断错误。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题当众多互联网企业为保护知识产权而争论不休时,最应该从互联网获取知识产权________的众多平面媒体,却逆来顺受地静默着。由此,如何理顺内容、________与版权之间的关系,不仅是当下传媒人对自身生存境况的思考,更是届家对知识产权保护的________。填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:利益形式重视

B:尊重渠道责任

C:权益法律重建

D:赔偿行业创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第三空,“重建”和“创新”不能与“知识产权保护”搭配,排除C、D。第一空,由“最应该从互联网获取知识产权”“却逆来顺受地静默着”可知,这里主要讲的是众多平面媒体对待互联网侵犯自己的知识产权的态度,“尊重知识产权”为固定搭配。对照第二空,“内容”“渠道”“版权”三者语义连贯,故本题答案选B。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____

A:《三个火枪手》——大仲马

B:《基督山伯爵》——小仲马

C:《包法利夫人》——福楼拜

D:《雾都孤儿》——狄更斯

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《基督山伯爵》是大仲马的作品。故本题答案选B。

第18题所属考点-题库原题

19、单选题树立社会主义荣辱观的落脚点是_____。

A:深入人心

B:联系实际

C:弘扬正气

D:自强不息

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】树立社会主义荣辱观,深人人心是关键,联系实际是途径,弘扬正气是落脚点。故选C

第19题所属考点-题库原题

20、判断题发生火灾时应按先着火层——着火层的上层——着火层的下层的顺序疏散。_____

参考答案:正确

本题解释:正确。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层——着火层的上层——着火层的下层。原因是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是第一顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。故本题判断正确。

第20题所属考点-题库原题

21、单选题1929年,_____确定了星系红移和距离之间的线性关系,证实了宇宙膨胀的理论。

A:沃克和克里克

B:孟德尔和巴甫洛夫

C:施旺和施莱登

D:达尔文和赖尔

参考答案:C

本题解释:【答案】A。解析NA分子双螺旋结构的发现者是詹姆斯.沃森和弗朗西斯.克里克。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题甲因不熟悉汽车型号,在签订合同时,将公司原本欲买的B型号轿车写成A型号轿车,甲签订的合同是_____。

A:无效合同

B:有效合同

C:可变更合同

D:效力待定合同

参考答案:C

本题解释:C.解析:我国《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。本题中,甲对购买标的发生了误解,并且价值巨大,应认定为重大误解,属于可撤销、可变更的合同行为。故本题答案选C。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?_____

A:第一国际

B:共产主义者同盟

C:第二国际

D:共产主义通讯委员会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题下列社会关系属于行政法调整对象的是_____

A:跨国企业内部的管理关系

B:行政机关缔结购买合同而形成的关系

C:行政机关工作人员与他人发生的民事关系

D:行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系,以及其他国家机关对行政机关的监督关系。

第24题所属考点-《行政法》

25、判断题中华人民共和国主席有权授予国家勋章。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第八十条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题判断正确。

第25题所属考点-题库原题

26、判断题中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共一大。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:解析:中国共产党初步提出自己的统一战线方针是在中共二大。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题下列文稿中具有正式公文效用的是_____

A:议论稿

B:送审稿

C:征求意见稿

D:定稿

参考答案:D

本题解释:[解析]定稿是内容已确定,已履行法定生效程序的最后完成稿,具备正式公文的效用,是制作公文正本的标准依据。其他三项属于草稿,草稿是供讨论、征求意见、修改、审柱、审批用的原始的非正式文稿,内容未正式确定,不具备正式公文的效用。故正确答案为D。

第27题所属考点-《公文写作与处理》

28、单选题《刑法修正案(八)》增加了一些犯罪的规定,下列行为不属于犯罪的是_____。

A:醉酒驾车

B:飆车

C:散布谣言,谎报疫情

D:拒不支付劳动报酬

参考答案:C

本题解释:C。解析:我国《治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的’处五日以上十日以下拘留,可以并处五百兀以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;这说明散布谣言,谎报疫情的行为只是违法行为,但还不属于犯罪。故本题答案选C。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题作品《祝福》《女神》《骆驼祥子》《保卫和平的人们》的作者依次是_____。

A:鲁迅郭沫若老舍丁玲

B:鲁迅郭沫若老舍巴金

C:鲁迅艾青老舍巴金

D:鲁迅郭沫若茅盾巴金

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《祝福》的作者是鲁迅,《女神》的作者是郭沫若,《骆驼祥子》的作者是老舍,《保卫和平的人们》的作者是巴金。故选B。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题按劳分配的实质是_____。

A:按个人付出的社会劳动量进行分配

B:反对剥削,实行平均主义

C:一切劳动都平等

D:反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。

第30题所属考点-题库原题

31、多选题在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,_____更加尖锐地摆在全党面前。

A:精神懈怠的危险

B:能力不足的危险

C:脱离群众的危险

D:消极腐败的危险

E:理想缺失的危险

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题“当前,青少年犯罪出现了新的动向,一是低龄化,与去年同比年龄下降0.8岁;二是团伙化,二人以上作案率同比上升8.7%;三是社会不良文化影响加剧,因观看暴力、^色情影视光盘、沉湎电子游戏、黑网吧,促成青少年犯罪的同比增长12.6%;四是单亲家庭的孩子相比之下更容易走上犯罪道路。因此青少年犯罪问题应引起全社会的重视,加强社会综合治理。”此段话,采用了_____。

A:综合评论法

B:例证法

C:引证法

D:归谬法

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】例证法也叫事例论证,是用令人信服的典型事例来证明自己论点正确的一种方法。它是议论文写作中最常用的一种论证方法;引证法也叫道理论证,是通过引用名人名言、古诗文名句、反映科学规律的俗语谚语警句等来证明自己观点正确可信的一种论证方法;归谬法,是间接反驳方法之一,为了反驳某论题(或某论据),首先假定它为真,然后由它推出荒谬的结论,最后根据假言推理的否定后件式,确定它是假的。结合题意,该题并不属于上述三种方法,因此,应选A选项。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:观察题干可以发现题干汉字均含有形如“日”字部分,故本题选择D。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题著名作家姚雪垠有句名言:“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞。”这句话主要体现了_____。

A:矛盾双方在一定条件下互相转化

B:矛盾双方在一定条件下互相依存

C:矛盾双方互相排斥,互相争斗

D:矛盾着的事物在不同阶段有着不同的特点

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。[解析]:题目中姚雪垠的话,体现了“寂寞”和“不寂寞”是相互转化的关系。故本题答案选A。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题经济全球化发展的客观基础是_____。

A:社会分工

B:国际互联网

C:生产和资本的国际化

D:科学技术革命

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C【解析】经济全球化是指在现代科学技术进步加快、社会分工和国际分工不断深化的情况下,把世界的生产、贸易、金融等活动紧密联系在一起,使各国各地区之间的经济活动相互依存、相互开放。在生产和资本国际化的基础上,经济走向全球化,因此,经济全球化是生产国际化和资本国际化高度发展的产物。新科技革命和生产的高度社会化为经济全球化提供了物质条件,国际贸易的高度发展为经济全球化提供了现实基础,国际金融的迅速发展成为经济全球化的重要推动力,国际间相互投资的发展加速了经济全球化的进程。故选择C选项。

第35题所属考点-题库原题

36、单选题许可证一经_____,即获得法律效力。

A:公证机关公证

B:行政机关批准

C:申请人申请

D:行政机关颁发

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故选D。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。

A:限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式

B:承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式

C:运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式

D:运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。

A:生态环境保护型

B:环境友好型

C:人与自然和谐型

D:和谐发展型

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。①以经济建设为中心②自力更生,艰苦创业③坚持四项基本原则,坚持改革开放④领导和团结全国各族人民⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

A:①②③④⑤

B:③④①②⑤

C:④①③②⑤

D:①③②⑤④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”

第39题所属考点-题库原题

40、判断题超级计算机是指由数百数千甚至更多的处理器组成的,能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:超级计算机通常是指由数百数千甚至更多的处理器(机)组成的、能计算普通PC机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机。故本题判断正确。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“_____”。

A:一边倒

B:不结盟

C:一条线

D:和平共处

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]毛泽东根据对国际局势的冷静观察和精辟分析,结合中国的历史和现状,在1949年春夏之间先后提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大方针,为确定新中国的外交原则提供了战略指导。“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”是为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护中国的独立和主权。“一边倒”,是指毛泽东在《论人民民主专政》一文中强调的倒向社会主义阵营一边的方针。这三大方针符合中国人民实现国家完全独立的根本利益。本题选A。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。

A:辐射污染

B:工业污染

C:交通污染

D:农业污染

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。

第42题所属考点-题库原题

43、多选题以下说法正确的是_____。

A:已满16周岁的人犯罪应当负刑事责任

B:醉酒的人犯罪应负刑事责任

C:实施危害社会行为的单位往往必须是公司、企业、事业单位、机关、团体

D:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任

参考答案:ABCD

第43题所属考点-题库原题

44、单选题高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。

A:歌颂英雄的献身精神

B:揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗

C:塑造正面理想人物

D:批判小市民

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。这段话的主要观点是:_____

A:语言是不重要的,而事实才重要

B:事实比动听的语言更有力量

C:语言是不可靠的

D:事实解不开的话,语言也解不开

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。

第45题所属考点-题库原题

46、判断题鲁迅的小说集有《呐喊》、《彷徨》和《故事新编》。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】√。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题公文区别于其他信息记录的特点是_____。

A:传播知识

B:书面材料

C:供查考价值

D:法定权威与现行效用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第47题所属考点-题库原题

48、多选题使市场在资源配置中起决定作用的重要意义在于_____。

A:有利于减少政府宏观调控职能

B:有利于加快我国经济转型升级

C:有利于构建开放型经济新体制

D:有利于建设高效廉洁的服务政府

E:有利于最大限度地激发各类市场主体创业、创新的活力

参考答案:BCDE

本题解释:【答案】BCDE。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,紧紧围绕使市场的资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。市场决定性作用有利于最大限度激发各类市场主体创业、创新活力;有利于加快我国经济转型升级;有利于建设高效廉洁的服务型政府;有利于构建开发型经济新体制。故本题答案选BCDE。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。

A:分权制

B:集权制

C:直线型

D:职能型

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题十二届全国人大二次会议于2014年3月13日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强在会见中外记者谈到有关房地产调控问题时说“干一寸胜过说一尺”,下列说法所蕴含的哲理和这句相同的是_____。<Br>①空谈误国,实干兴邦②纸上谈兵不如下马服务<Br>③改革喊破嗓子不如甩开膀子④磨好了斧子才能劈开柴

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:A[解析]①②③所表达的哲理是一致的,即实践对认识具有决定作用、要从实际出发、实事求是;④体现的哲理是意识对物质具有能动作用,做事要充分正确发挥主观能动性,不能一味蛮干。因此本题选A。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:‘不是风动,不是幡动,仁者心动。’”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。

A:运动是物质的根本属性

B:运动与物质是不可分割的

C:精神运动是物质运动的一种形式

D:精神是运动的主体

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】慧能是典型的唯心主义者,唯心主义的基本观点就是否认运动是物质存在的形式,而将精神作为运动的主体。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。

A:经济人

B:文化人

C:社会人

D:政治人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本題答案选C。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题我国第一位白话诗人是_____。

A:胡适

B:鲁迅

C:郭沫若

D:矛盾

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】胡适,中国新诗的第一人。1917年2月在《新青年》率先发表《白话诗八首》,是最早尝试新诗创作、最有代表性的初期白话诗人。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题下列机关可以联合行文的是_____。

A:浙江省政府与杭州市委

B:浙江省政府与浙江省委

C:杭州市工商局与浙江省林业厅

D:浙江省教育厅与杭州市教育局

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】联合行文时,作者必须是同级机关。故选B。

第54题所属考点-题库原题

55、判断题夕佳山民居是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一,1996年经国务院批准为国家级重点文物保护单位。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:夕佳山古民居在1996年被国务院批准为国家重点文物保护单位,是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一。故本题判断正确。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题公共转移性支出直接表现为_____。

A:政府资金有偿的单方面的转移

B:政府资金无偿的单方面的转移

C:社会资金有偿的单方面的转移

D:社会资金无偿的单方面的转移

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】转移性支出,指政府无偿向居民和企业、事业以及其他单位供给财政资金,即政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出。故本题答案为B。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题下列选项中不属于目前首都北京发展中面临的主要问题的是_____

A:人才缺乏

B:沙尘暴

C:水资源缺乏

D:交通拥挤、住房紧张

参考答案:A

本题解释:答案:A试题分析:北京位于华北地区,冬春季风大,多沙尘暴,所以B正确;北京人口密集、城市集中、工农业发达,所以水资源短缺、交通拥挤、住房紧张,所以C和D正确;北京高校密集、科研机构众多,人才密集,所以A错误。

第57题所属考点-北京市考点

58、单选题推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。对这句话的正确理解是:_____

A:维护人民群众利益是社会治理的目的

B:人民群众只能在政府组织下参与社会治理

C:社会管理就是要确保群众听从政府安排

D:社会管理与社会治理没有本质区别

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:推进国家治理体系和治理能力现代化的核心是人,要把社会管理寓于群众服务之中。要保障人民群众参与治理的权利,尊重人民意愿,维护人民群众根本利益。故本题答案选A。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题十四大标志着_____已初步形成一个科学的思想体系。

A:毛泽东思想

B:邓小平理论

C:“三个代表”重要思想

D:社会主义初级阶段理论

参考答案:B

本题解释:B【解析】党的十四大对建设有中国特色社会主义理论作出了科学的评价,对这一理论的主要内容进行了全面阐述,并把这一理论写进党章,确立了这一理论在全党的指导地位。十四大报告还提出了建立社会主义市场经济体制的基本思路。十四大标志着邓小平理论已初步形成一个科学的思想体系。

第59题所属考点-题库原题

60、判断题行政价值是对行政管理系统所追求目标的应然性概括。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:公共行政价值是人类社会关于公共行政的希望和理想、信仰和依托、期待和憧憬,是公共行政所追求的一种终极化的应然状态。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题附件说明须标注于_____

A:正文左下方

B:成文日期左下方

C:正文当中

D:附注当中

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】公文附件说明须标注于正文左下方。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。

A:全盘抛弃

B:绝对否认

C:全盘肯定

D:既克服又保留,既批判又继承

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、单选题甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁给丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通信联系后遂向法院撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系_____。

A:自行恢复

B:并未自行恢复

C:视为自行恢复

D:经甲同意自行恢复

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:死亡宣告撤销对婚姻关系的影响是,配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复;配偶已再婚的,再婚效力不受撤销宣告的影响,即使再婚后离婚的,婚姻关系也不当然恢复。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题在公共行政的特点中,首要特点是_____。

A:法制性

B:民主性

C:政治性

D:公共性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等,公共性是政府的根本属性。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。

A:提出引进国外的资本和技术

B:提出建立经济特区

C:提出借鉴和吸收世界上一切文明成果

D:提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题艾滋病被称为“20世纪的癟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。

A:红细胞

B:血红蛋白

C:淋巴细胞

D:神经系统

参考答案:C

本题解释:【解析】艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。

第66题所属考点-《科技生活》

67、单选题党的十八届四中全会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

A:审判

B:司法

C:执法

D:守法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。

A:抓住事物的主要矛盾

B:认识事物的量

C:确定事物的质

D:把握事物的度

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化.就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题国家对_____实行淘汰制度。

A:落后的耗能过高的用能产品

B:落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺

C:落后的耗能过高的用能设备和生产技术

D:落后的耗能过高的用能产品和生产技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《节能法》第十六条国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度。淘汰的用能产品、设备、生产工艺的目录和实施办法,由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题决定战争与和平的问题的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:国家主席

参考答案:A

本题解释:A。解析:《中华人民共和国宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(十四)决定战争和和平的问题;故本题答案选A。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____

A:乙亥年

B:庚子年

C:辛丑年

D:壬寅年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题关于行政处罚,下列表述正确的是_____

A:法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚

B:受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚

C:行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额的百分之三加处罚款

D:行政机关在收集证据时,必须采取抽样取证的方法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章不能授权,A错误。第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(二)受他人胁迫有违法行为的;B错误,是“应当”,而不是可以。第51条规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;C正确。第37条规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D错误。

第72题所属考点-《行政法》

73、单选题下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是_____。

A:20世纪30年代

B:20世纪50年代

C:20世纪70年代

D:20世纪80年代

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。

第73题所属考点-题库原题

74、多选题廖某长期向消费者出售伪劣食用油,后来被消费者王某、张某、李某起诉,廖某在应诉答辩后就忽然失踪。对此法院下列处理不当的有_____。

A:延期审理

B:中止诉讼

C:终结诉讼

D:缺席判决

参考答案:ABC

本题解释:ABC。解析:我国《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选ABC。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?_____

A:请示

B:批复

C:决定

D:通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选B。

第75题所属考点-题库原题

76、判断题在民事诉讼中,对一审判决和裁定不服,提起上诉的期间为15日。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:我国《民事诉讼法》第164条规定:“当事人不腿方人民法院第一审判决的有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。”“当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉”故本题判断错误。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。

A:燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

B:毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”

C:魏征劝谏李世民时,说道陛下当先天下之忧而优,后天下之乐而乐”

D:越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是_____。

A:在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式

B:全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘

C:文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘

D:保存这个文件的源代码即可

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第78题所属考点-题库原题

79、判断题非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:非公有制经济的比重上升不会动摇公有制经济的主体地位,也不会影响到我国的社会主义性质。因为关系我国国民经济命脉的企业仍掌握在国家手中,共有资产在社会总资产中占绝对优势,且国有经济的控制力不断增强。国家仍然是社会主义性质。这只是发展社会主义经济的一种形式。故本题判断错误。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题科技部“十二五”能源战略将把支持重点放在新能源产业上,下列不属于新能源的是_____。

A:风能

B:太阳能

C:煤炭

D:生物质能

参考答案:C

本题解释:C。解析:煤炭属于传统能源。故本题答案选C。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题练健身没听过平板支撑(plank)那你就out啦。不用上健身房,甚至连器械也不用,一周练3次,一个月就能练出人鱼线!最近,有关平板支撑的健身教程无疑是微博上最火爆的,最多的被转发了上万次。简单动作就能让腹肌重见天日,众多网友不免心动。其实动作看起来很简单,只需要伸直全身,双肘和脚尖撑地,支撑住身体,保持尽量长的时间就行。但是标准也有不少要点,比如要收紧臀部,骨盆后倾,一旦塌腰就停止。结合以上文字,关于平板支撑说法不正确的是_____。

A:这项健身方法可以锻炼核心肌群,让人瘦得更健康,远离下背疼痛

B:如果觉得动作太单调,还有9种平板的花式可以选择,手脚都加入进来可以增加练习当中的乐趣

C:任何时候都保持身体挺直并尽可能最长时间保持这个位置,若要增加难度,手臂或腿可以降低

D:颈部保持前倾,可以锻炼颈部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由文段可知,平板支撑是用双肘和脚尖支撑身体,根据常识,这样的姿势,要增加难度,手臂或腿应提高,而非降低,故C项说法错误,当选。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特•米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。

A:美国南北战争

B:美西战争

C:美国独立运动

D:美国西进运动

参考答案:A

本题解释:A.解析:《飘》的故事发生在1861年美国南北战争前夕。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治、经济、文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题下列行为中,哪些构成无因管理?_____

A:甲错把他人的牛当成自家的而饲养

B:乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火

C:丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治

D:丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。

第83题所属考点-《民法》

84、判断题犯罪自首后又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。_____

参考答案:正确

本题解释:【参考答案】Y【解析】《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据该法第68条相关规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

第84题所属考点-题库原题

85、单选题法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。

A:仅规定权利而无义务

B:既规定权利又有义务

C:仅规定义务而无权利

D:仅规定统治者的权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题我国公民的权利和义务之间具有一致性,因此每个公民应该_____。

A:行使权利不超过合法权利的范围

B:要依法维护自己的一切权益

C:依法行使权利,自觉履行义务

D:凡是宪法和法律对公民提出具体要求的就必须做

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民权利和义务的一致性是指权利和义务互相依存,互为前提,不可分离的辩证统一关系。现行《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这充分体现出我国公民权利与义务的一致性关系。故本题答案选C。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题柔性管理的局限性体现在_____。

A:将员工置于消极被管理的状态

B:影响组织与外部环境的协调

C:考核标准不明确

D:工作量化的同时也造成了员工的惰性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:柔性管理的局限性有:缺乏严格的工作职责分工,易形成冲突;缺乏明确的工作标准,工作绩效不易考核、评估等等。ABD项是刚性管理方法的局限性。故本题答案选C。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题国家颁布的《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日施行。下列关于其内容说法不正确的是:_____

A:岗位管理是事业单位人事管理的重要内容

B:公开招聘、竞聘上岗是选拔用人的主要方式

C:规定了奖励的情形,确立了奖励的原则

D:工作人员对处分决定不服可以调解、仲裁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》第38条规定,事业单位工作人员对涉及本人的考核结果、处分决定等不服的,可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。故本题答案选D。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题_____就是既要考虑当前发展的需要,满足当代的基础需要,又考虑未来发展的需要,为子孙后代着想。

A:协调发展

B:求实创新

C:统筹兼顾

D:可持续发展

参考答案:D

本题解释:D。解析:可持续发展是指既满足当代人的需要,又不危及后代人满足其需要的发展。故本题答案选D。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?_____

A:环境权

B:平等权

C:宗教信仰自由

D:监督权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法规定的公民基本权利主要包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、诉愿权、社会经济文化权利等等,但不包括环境权。故本题答案选A。

第90题所属考点-题库原题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论