河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩279页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省新乡高新区公开选聘42名社区专职工作者【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.下列选项中,_____放人左边图形中使之能成为一个整体,并满足左图的规律。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:填入C项后,每行和每列都有且只有一个心形。

本题所属考点-题库原题2.在公民的基本权利中,下列不属于公民的人身自由权的是_____。

A:人格尊严不受侵犯

B:住宅不受侵犯

C:休息权

D:通信自由和通信秘密受法律保护

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】公民的人身自由权包括:人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。而休息权属于公民的社会经济权利。

本题所属考点-题库原题3.公文的结尾,通常采用的形式是_____。

A:交代制发公文的根据与目的

B:直接表明结论,以阐明制发此文的原因

C:发出号召,提出希望与要求

D:表示敬意、谢意

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文结尾一般是主体内容的延续和深化,表明发文机关或撰写者的态度、愿望和要求,发出号召,使主旨更加明确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.近年来,随着我国经济从卖方市场转向买方市场,许多企业根据市场需求变化,积极开发和研制新产品,取得了良好的经济效益。但也有一些企业因商品滞销而减产甚至停产。这说明_____。

A:生产水平决定消费水平

B:消费对生产具有反作用

C:消费结构决定生产结构

D:消费方式决定生产方式

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:消费对生产的反作用体现在:第一,消费是生产的目的;第二,消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;第三,消费是生产的动力带动一个产业出现和成长;第四消费为生产“造出新的劳动力。头方市场是指供给大于需求时商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势,在这种情况下,生产导向也必将发生变化,生产升级会贏得更多消费,而劣势企业会遭遇滞销或停产,可见消费的导向作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。”

这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____

A:应当避免对科学研究结论的误读

B:想当然地理解科学研究结论无益

C:科学研究结论都是假说有待验证

D:科学研究的排他性结论并不存在

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。

本题所属考点-题库原题6.下列表述中,不符合我国现行宪法规定的是:

A:全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作(D)

B:中央军事委员会主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责

C:国务院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作

D:国家主席对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第69条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。故A项正确。第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故B项正确。第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故C项正确。D项《宪法》并无明确规定,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题7.党的十八大报告强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深人贯彻落实科学发展观的_____。

A:根本方法

B:核心立场

C:第一要义

D:根本要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深人贯彻落实科学发展观的第一要义。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题8.改革开放以来,中国农学会秉承“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地______以推动农业科技进步,促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极______和举荐人才。为提高广大农民的科技素质,加快农业科技进步作出了重要贡献。

依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:坚持出谋划策

B:坚持建言献策

C:坚定出谋划策

D:坚定建言献策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题属于实词辨析题。第一空“坚持以……为己任”固定搭配,排除C、D项。第二空,“出谋划策”指制定计谋策略;“建言献策”指陈述主张或意见,“建言献策”褒扬色彩强于“出谋划策”。所以选择B选项

本题所属考点-题库原题9.用来衡量收入分配的不平等的指标是_____。

A:消费者价格指数

B:恩格尔系数

C:基尼系数

D:GDP折算系数

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为C。

本题相关知识点:

恩格尔系数(Engel'sCoefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

消费者物价指数(CPI,ConsumerPriceIndex)是世界各国普遍编制的一种指数,它可以用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。

本题所属考点-题库原题10.下列有关法的产生的表述正确的是_____。

A:最早出现的法是有文字记录的习惯法

B:法的产生标志着人们在财产关系上出现了“你的”“我的”之类的观念

C:法的产生经历了从规范性调整到个别调整的过程

D:法的产生标志着私力救济代替了公力救济

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】有文字记录的习惯法已经不是单纯的习惯法了,而属于制定法了,而人类社会最早出现的法是习惯法,故A项错误。法产生的主要标志之一是权利和义务观念的形成,社会成员之间权利义务观念的形成导致出现了权利和义务的分离,这种分离首先表现为在财产上的“你的”“我的”之类的区别,故B项正确。法的调整经历了从个别调整到规范性调整、一般规范性调整到法的调整的发展过程,故C项错误。法产生的主要标志之一是法律诉讼和司法的出现,法律诉讼和司法的出现标志着争端可以通过非暴力方式解决,公力救济代替了私力救济,故D项错误。故选B。

本题所属考点-题库原题11.按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。

A:配偶子女父母

B:兄弟配偶子女

C:子女父母兄弟

D:父母兄弟配偶

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

《继承法》第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第-N序继承人继承的,由第-jtg,序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子.女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”

本题所属考点-题库原题12.刘某为某县级市印刷厂工人,他向该市纪检委举报了该市人大副主任郝某收受钱物的行为,三个月后见市纪检委未采取任何措施,又向检察院报案。经查,郝某没有收受钱物的行为。那么刘某的行为属于下列哪种情形?_____

A:法的解释

B:违法

C:法的适用

D:法的遵守

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范(如《宪法》第41条)积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。

13.以管理学科的基本原理、基本理论作为其研究对象的是属于_____。

A:管理学

B:微观管理学

C:中观管理学

D:宏观管理学

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,同时管理学是一门综合性的交叉学科。管理学科可以分为四个层次:(1)微观管理学,它以组织个体为研究对象,研究单一组织中的管理问题;(2)中观管理学,它以多个组织组成的组织群体作为研究对象;(3)宏观管理学,它以多个组织群体的组织整体作为研究对象;(4)管理学,它以管理学科的基本原理、基本理论作为研究对象。

本题所属考点-题库原题14.有机食品是国际上对无污染天然食品的简称,其价格往往高于一般食品,原因是_____。

A:需求大于供给

B:生产成本更高

C:使用价值更高

D:以上说法都对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价值决定价格,有机食品生产要求严、成本高,因此有机食品价格通常高于同类普通食品。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.对社会主义核心价值体系理解错误的是_____。

A:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂

B:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本

C:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现

D:社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。选项A错误。而BCD三项表述正确,故本题选A。

本题所属考点-题库原题16.哥白尼的“太阳中心说”并非真正科学,但他的巨大进步意义在于_____

A:为近代科学奠定了基础

B:使自然科学从神学中解放出来

C:使人们认识到人类是地球的主人

D:确立了人类新的宇宙观

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:哥白尼在他的名著《天体运行论》中提出了“太阳中心说”:地球和行星绕轴自转,并围绕太阳公转。哥白尼这一学说的意义在于:①它是人类对天体认识的一个飞跃,它推翻了统治天文学界多年的托勒密的“地球中心说”,它使人们不被表面现象所惑,对天体运行达到了正确的、科学的认识;②它推翻了基督教神学关于上帝创世界、选定地球为宇宙中心的谬论,是向教会权威的挑战,促使自然科学从基督教神学中解放出来,从而得到迅速的发展。故选B。

本题所属考点-教师的科学素养17.“徙木立信”是关于我国古代历史上哪一位改革家的故事?_____

A:管仲

B:商鞅

C:王安石

D:张居正

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“徙木立信”是关于商鞅的故事。秦孝公任命商鞅实施变法图强政策,法令已经完备,但商鞅唯恐百姓对自己的做法产生非议,没有公布。为了取信于百姓,商鞅在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,并招募百姓,有能够将其搬到北门的就赏其十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。商鞅又宣布,有能搬到北门的赏其五十镒黄金。于是,有人将木搬到了北门。商鞅立即奖赏他五十镒黄金,以表明自己的诚信。后来终于颁布了变法的法令。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题18.“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。

下列说法不符合这段文字内容的一项是_____

A:全光通信无需进行信息转换。

B:全光通信系统的信息媒体是光波。

C:全光通信系统中没有电子元件。

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换。

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点细节判断题解析据提问知此题属于细节判断题。

在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。

至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选A。

19.加德纳提出的智力理论是_____。

A:智力二因素论

B:智力结构论

C:智力多元论

D:智力三元论

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:C[解析]智力多元论认为人类的智能是多元化而非单一的,主要有语言智能、逻辑一数学智能、视觉一空间智能、身体一视觉智能、音乐智能、人际智能、自知智能、认识自然的智能。

本题所属考点-教育理论综合知识20.可用于下行文的一组文种是_____。

A:通知、决定、请示、会议纪要

B:通知、决议、意见、函

C:报告、决定、公报、条例

D:通知、意见、通报、批复

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。

本题所属考点-题库原题21.我国“蛟龙”号深海探测器的研制成功是我国实施_____的结果。

A:可持续发展战略

B:科教兴国战略和人才强国战略

C:科教兴国和西部大开发战略

D:科教兴国战略和中部崛起战略

参考答案:B

本题解释:

B【解析】科教兴国战略和人才强国战略的实施增强了国家的科技实力及科技向现实生产力转化的能力。“蚊龙”号深海探测器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海栽人潜水器,它标志着栽人潜水器集成技术的成熟,标志着中国海底栽人科学研究实力的增强。因此,可以说,探测器的研制成功是科教兴国和人才强国战略实施的结果。故本题选B。

22.2,3,5,9,_____

A:11

B:13

C:15

D:17

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一项x2—1=第二项,依此规律,9x2—1=(17)。

本题所属考点-题库原题23.下列作品、作家、时代(或国别)及体裁对应正确的一项是_____。

A:《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌

B:《北京人》——曹禺——现代——话剧

C:《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说

D:《欧根?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《秋浦歌》作者是李白,《哈姆雷特》是戏剧,《欧根?奥涅金》的作者是俄国的普希金。

本题所属考点-题库原题24.发文字号年份的正确写法是_____。

A:[15]

B:〔2015〕

C:〔015〕

D:〔2015年〕

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题25.某16岁的中学生独自与一生产学习机的企业签订了代言合同,此代言合同为:_____

A:有效合同

B:效力待定合同

C:可变更合同

D:无效合同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:16岁的人是限制民事行为能力人,所做的超越能力的行为效力为效力待定。

本题所属考点-题库原题26.下列关于我国古代思想家的主张,说法不正确的是_____。

A:“兼爱非攻”是韩非子的学说思想

B:孔子是儒家学派创始人,他提出“仁”的思想

C:荀子提出“性恶论”强调道德教育必要性

D:孟子主张施行仁政,并提出“民贵君轻”的思想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“兼爱非攻”是墨子的学说思想,而非韩非子,A是错误的,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题27.下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是_____。

A:洋务运动引进的是第一次工业革命的成果

B:《海国图志》中有关于西方近代科技的介绍

C:1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车

D:李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,造价白银八千两。1865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题28.下列有关法律规范的适用和备案的哪一种说法是正确的?_____

A:地方性法规与部门规章对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院作出最终裁决

B:不同行政法规的特别规定与一般规定不一致不能确定如何适用时,由国务院裁决

C:地方政府规章内容不适当的,国务院应当予以改变或者撤销

D:凡被授权机关制定的法规违背授权目的的,授权和所制定的法规应当一并被撤销

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第86条规定,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。第88条第3项和第7项规定,国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章;授权机关有权撤销被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规,必要时可以撤销授权。故正确选项为C。

本题所属考点-题库原题29.下列不属于民法调整的社会关系的是_____。

A:甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷

B:胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。

本题所属考点-题库原题30.王明抄写一份报告,如果每分钟抄写30个字,则用若干小时可以抄完。当抄完时,将工作效率提高40%,结果比原计划提前半小时完成。问这份报告共有多少字?_____

A:6025字

B:7200字

C:7250字

D:5250字

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:效率提髙40%后效率比为(1+40%):1,时间比为效率比的反比5:7。设抄完剩下的需要7份时间,缩短的2份时间即半小时(30分钟),那么1份是15分钟。故按原效率完成所有工作需要时间为15×7÷3/5=175分钟。这份报告有175×30=5250字。

本题所属考点-题库原题31.丧偶儿媳对公婆尽了主要赡养义务的,该丧偶儿媳是_____。

A:代位继承人

B:转继承人

C:第一顺序继承人

D:第二顺序继承人

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《继承法》第十二条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故选C。

本题所属考点-题库原题32.持续农业是二十世纪八十年代酝酿提出的农业发展新方向,目前国际社会较为普遍认可的含义是:持续农业是一种“不造成环境退化、技术上适当、经济上可行、社会上能接受的”农业。持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和_____。

A:多样性

B:可发展性

C:健康性

D:稳定性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和多样性。故选A。

本题所属考点-题库原题33.我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。

这段文字的主要观点是_____。

A:模糊性在现实中是大量存在的

B:必须承认数学的模糊性

C:模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确

D:科学比数学更具模糊性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题34.第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。

A:不合理的国际经济旧秩序

B:本国资源缺乏

C:本国劳动力短缺

D:债务负担沉重

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。

本题所属考点-题库原题35.通报与通知的区别是_____

A:通报用来传达重要精神或情况

B:通报的事例典型,情况重要,具有较大影响

C:通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行

D:通知有主送机关,通报没有主送机关

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】通报是把上级有关的人和事告知下级的公文,它的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。故选B。

本题所属考点-题库原题36.关于我国基础设施建设,下列说法不正确的是_____。

A:高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位

B:南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工

C:非化石能源发电量比重达到22.3%

D:二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年政府工作报告关于2013年工作回顾中指出,加强基础设施建设——南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。加快产业结构调整——二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%。由此可见,D项内容属于加快产业结构调整的内容,与基础设施建设无关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.48与108的最大公约数是_____

A:6

B:8

C:24

D:12

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

倍数约数问题

解析

解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。

解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。

标签

最大公约数直接代入

38.小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。

A:小镇上空尘埃稀少

B:地球近年升温

C:温室气体排放过多

D:小镇气温较高,形成热岛

参考答案:D

本题解释:

【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。

39.某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是_____。

A:董事长甲

B:执行董事乙

C:总经理丙

D:监事会主席丁

参考答案:D

本题解释:

[解析]《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。

40.个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。

A:3

B:5

C:7

D:10

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.德国的马克斯韦伯为_____理论研究作出了突出贡献。

A:科学管理

B:组织管理

C:过程管理

D:决策管理

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】马克斯•韦伯是德国著名古典管理理论学家、经济学家和社会学家,19世纪末20世纪初西方社会科学界最有影响的理论大师之一,被尊称为“组织理论之父”。韦伯对组织管理理论的伟大贡献在于明确而系统地指出理想的组织应以合理合法全力为基础,没有某种形式的权力,任何组织都不能达到自己的目标。

本题所属考点-题库原题42.风险大致有两种定义:一种定义强调了风险表现为不确定性;而另一种定义则强调风险表现为损失的不确定性。下列说法正确的是_____。

A:风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望值收入而不是风险的期望收入的人

B:对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用

C:一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险中性者会不做选择

D:一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险规避者更偏爱奖券

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望收入而不是风险的期望值收入的人。对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用。故而A项错误,B项正确。当一个人为损失一定量的收入而产生的痛苦感大于他为得到同等数量的收入而产生的幸福感,则他就是一个风险规避者。而风险中性者并不介意一项投机是否具有比较确定或者不那么确定的结果。他们只是根据预期的货币价值来选择投机,换而言之,他们要使期望货币价值最大化。一张50%几率中20000元的奖券,因为20000×50%=10000,所以这张具有风险的奖券的期望值为10000元。在不考虑其他情况的前提下,风险爱好者往往愿意选择具有高风险的奖券,即使有一半可能性收益为零;风险规避者更偏爱10000元现金,虽然收益不高,但不需要承担风险;风险中性者则无偏爱,选谁都行。所以C、D项错误。

本题所属考点-题库原题43.行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费等的行为,属于_____。

A:行政处罚

B:行政征用

C:行政征购

D:行政征收

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政征收与行政征用都是行政主体从相对人处获得一定金钱、财物或者其他权益的行为,在形式上比较接近,差别在于国家从相对人那里取得的财产权属性不同。征收行为取得的是相对人财产的所有权,可能是无偿的,如征收税费行为,也可能是有偿的,如征收农村集体土地;征用行为取得的则是相对人财产的使用权,是要给予一定补偿的。这里征税、收费行为是无偿的行政征收行为。

本题所属考点-题库原题44.下列选项中,哪一项既是我国公民的基本权利也是公民的基本义务?_____

A:劳动

B:纳税

C:守法

D:选举

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题45.和生锈属于同类化学变化的是_____。

A:发霉

B:皮肤病

C:燃烧

D:降雨

参考答案:C

本题解释:C【解析】生绣属于氧化反应,选项中只有燃烧是氧化反应,故本题选C。

本题所属考点-《科技生活》46.“十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是:_____

A:西部大开发战略

B:振兴东北老工业基地

C:中部地区的崛起

D:率先发展东部地区

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划提出,置于我国区域发展总体战略优先位置的是西部大开发战略。本题选A.

本题所属考点-题库原题47.货币流通规律的基本要求是_____。

A:货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量

B:货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量

C:货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量

D:货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。其基本要求是货币的发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量。

本题所属考点-《政治经济学》48.一般而言,小学阶段相当于人生发展的_____

A:幼儿期

B:童年期

C:少年期

D:青年期

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-学生的心理发展与教育49.单位安排职工到会议室听报告,如果每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐;如果每5人一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?_____

A:128

B:135

C:146

D:152

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

倍数约数问题

解析

由”每3人坐一条长椅,那么剩下48人没有坐”可知职工总数是3的倍数,由”如果每5人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅”可知职工总数是5的倍数,结合选项只有135满足,故正确答案为B。

标签

数字特性

本题所属考点-数学运算50.行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效而要求所有机关、组织或个人予以尊重,这主要是行政行为_____的体现。

A:执行力

B:确定力

C:公定力

D:约束力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]行政行为的公定力,是指行政主体做出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关当事人都应当先予以遵守和服从。所以C选项是正确的。

本题所属考点-《行政法》51.下列对该公文主送机关写法的判断,正确的是_____

A:应为“各县(区)人民政府,各局委办,各直属机关”

B:应为“各区、县人民政府,各局委办,各直属机关”

C:该公文不必拟写主送机关

D:该公文主送机关拟写正确

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:通告可以不用写主送机关。

本题所属考点-题库原题52.可以看出它是_____。

A:美国的一个政府组织的站点

B:中国的一个军事部门的站点

C:加拿大的一个商业组织的站点

D:中国的一个教育机构的站点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.传统行政决策转向现代科学行政决策的标志不包括_____。

A:决策主体由个人转向集体

B:决策过程由主观随意转向程序化

C:决策技术手段的运用日益增强

D:“谋”与“断”、“断”与“行”的绝对分离

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政决策有传统和现代之分。传统决策即经验决策,凭领导者的主观经验和判断做决定。现代决策即科学决策,是在科学理论指导下,按照一定的科学原则和程序,分析事物,做出决定。由传统决策转向现代科学决策的主要标志主要体现在五个方面:(1)决策主体由个人转向集体;(2)决策过程由主观随意转向程序化;(3)“谋”与“断”的相对分离;(4)“断”与“行”的相对分离;(5)决策手段日益科学化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。

A:决议

B:会议记录

C:会议纪要

D:议案

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。

55.无人监督的情况下,仍能保持道德信念,按照道德要求去做事的行为称为_____。

A:慎言

B:慎为

C:慎独

D:慎行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.下列云南省的风景名胜中,被列人世界文化遗产名录的是_____。

A:石林

B:西双版纳

C:丽江古城

D:大理古城

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】被列入世界文化遗产名录的是丽江古城,石林被列入世界自然遗产名录。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题57.要从根本上解决能源问题,除了寻找新的能源,节能是关键的也是目前最直接有效的重要措施。下列关于日常生活中如何节能的说法,不正确的是_____。

A:食品应凉至室温后再放入电冰箱,电冰箱存放食品最好不要超过容积的一半

B:家用电器不要处在待机状态,否则既耗电又伤机器

C:如果每天都需要使用热水,并且热水器保温效果比较好,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态

D:在风量满足使用要求的情况下,尽量使用电风扇的中档或慢档

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小;储存食物过密则不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题58.以下说法正确的是_____。

A:中国一东盟自由贸易区缩写为CFATA

B:传统“金砖四国”的得名源于巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。2010年南非加入后,其改称为“金砖国家”

C:欧洲联盟简称欧盟,总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,其现有成员国25个

D:非洲联盟简称非盟,是继欧盟之后成立的第二个重要的地区国家联盟,仅是一个经济性实体

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项错误,中国一东盟自由贸易区,缩写为CAFTA,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。C项说法错误,截至2007年1月,欧盟已有成员国27个。D项错误,非盟是集政治、经济、军事等为一体的全洲性政治实体,不仅是一个经济性实体。B项说法正确。

本题所属考点-题库原题59.继承关系中的被继承人_____。

A:可以是公民、法人

B:只能是公民

C:只能是法人

D:可以是其他社会组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:继承是指自然人死亡后遗留的个人合法财产依法转移给他人所有的法律制度。被继承人只能是自然人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题60.我国公务员的职位分类制度是_____。

A:以“人”为中心的管理制度

B:人、事相间的管理制度

C:以“事”为中心的管理制度

D:以“品位”为基础的管理制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。

本题所属考点-题库原题61.蟾蜍:癞蛤蟆_____

A:甜瓜:倭瓜

B:香蕉:葡萄

C:银杏:白果

D:乌枣:红枣

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。

本题所属考点-题库原题62.转变经济增长方式,必须通过深化改革_____。

A:增强人们的市场经济意识

B:提高人们的质量、效益观念

C:加快建立现代企业制度

D:形成有利于集约型增长的经济运行机制

参考答案:D

本题解释:

D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。

63.在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。

基于以上事实,可以推出_____。

A:小李是教育系统的选手

B:小李不是教育系统的选手

C:小李不是卫生系统的选手

D:小李是卫生系统的选手

参考答案:C

本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。

本题所属考点-题库原题64.北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。

A:市场经济是法治经济

B:市场经济是创业经济

C:市场经济是诚信经济

D:市场交易中应遵循互利原则

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。

本题所属考点-题库原题65.某个体户因经常出售注水猪肉,被工商行政机关吊销营业执照,该项行政处罚属于_____。

A:人身自由罚

B:财产罚

C:能力罚

D:申诫罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项人身自由罚是在一定期限内对违法公民的人身自由权利进行限制或剥夺的行政处罚种类,如行政拘留;B项财产罚是指剥夺违法行为人一定数量的财产或课以一定财产给付义务的处罚种类,如罚款;D项申诫罚是指对违法行为人的名誉或声誉等施加负面影响,使其精神利益受到一定程度损害的处罚种类,如瞥告;C项能力罚又称资格罚,是指限制和剥夺违法行为人某种行为或资格的行政处罚种类,比如本案中的吊销营业执照。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。

A:按劳分配要使一部分企业先富起来

B:按劳分配和按生产要素分配结合起来

C:按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】题干指的是不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得不同的报酬,这其中的原因就在于不同的企业经营成果也不一样,生产经营好的企业,职工的劳动所得就高。故选D。

本题所属考点-题库原题67.下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。

A:是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动

B:是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一

C:是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度

D:是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。

本题所属考点-题库原题68.对于宅基地的权属判断,下列说法正确的是_____。

A:宅基地仍然是夫妻共同财产

B:该宅基地自变更之日起归李某所有

C:宅基地的权属待定,要以法院的判决为准

D:法院应当以双方的离婚协议为准进行判决

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由于李某和莫某的离婚协议无效,基于该协议的所进行的履行行为也可视为无效。虽然(2006)第0036号《土地使用证》范围内的土地使用权变更在李某名下,但该土地使用权还是莫某和李某婚姻存续期间的共同财产,与原来登记在莫某名下的性质是一样的,宅基地仍然是夫妻共同财产。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题69.下列关于科技常识的表述,不正确的是_____。

A:4G是指移动通信的第四代

B:物联网的核心和基础是互联网

C:中国是世界上髙速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速;度最高、在建规模最大的国家

D:神舟十号载人飞船,搭载航天员聂海胜、张晓光、刘洋,实现与天宫一号交会对接

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:神舟十号载人飞船,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题70.我国的政权组织形式是_____。

A:人民民主专政

B:中国共产党领导下的多党合作制

C:议会制

D:人民代表大会制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制度。国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题71.甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文;丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?_____

A:报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权

B:乙和丙的行为均不构成侵权

C:乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权

D:乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第33条第2款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。本题中,报刊、网站对甲的作品进行转载需要向其支付报酬,否则构成侵权。因此,A项错误。

乙将杂文译成法文在国内出版的行为不属于《著作权法》第22条规定的合理使用的范围。因此,乙的行为构成侵权。《著作权法》第22条第(11)项规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语g文字作品在国内出版发行,属于著作权合理使用的范围。可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。据此可知,本题中丙将甲已经发表的杂文译成维文在国内出版的行为不构成侵权。因此,B、C项错误,D项正确。

本题所属考点-题库原题72.马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。

A:完全被动的活动

B:有意识、有目的的活动

C:随心所欲的活动

D:集体无意识的活动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。

本题所属考点-题库原题73.构成行政领导者的三要素分别是_____。

A:行政领导职务、行政领导职权、行政领导责任

B:行政领导职务、行政领导职权、行政领导职位

C:决策、协调、监督

D:决策、控制、反馈

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】公共行政管理学理论表明,构成行政领导者的三要素为行政领导的职务、职权与责任。行政领导职务,亦称行政领导职位,是指行政领导者在国家行政机关中的法定地位和工作岗位。行政领导职权,是指来自行政领导职务并用于履行行政职责的权力。行政领导责任,是指担任某种行政领导职务者,在履行其职权过程中应承担的相应的责任,主要包括政治责任、法律责任、行政工作责任和道德责任。这三者互为条件,相辅相成,有职要有权,有权要尽责,尽责要尽心、尽力。故本题正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题74.好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说”我叫毛毛“,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”、“台甫是?”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话”你叫什么?“和日常交往的语句区别开来。

根据本文,问人姓名时应该考虑对方的_____

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点细节判断题解析此题为非典型的细节判断题。

文段通过有关“小孩”、“成年人”问法的对比叙述,指出中国词汇是很丰富的,应使用应有的文明礼貌用语,而不让人“很反感”的用语,必须是和人的年龄相符合,故C正确。

文段中并没有支持ABD项观点的描述。故正确答案为C。

75.下列行为不属于行政处罚的是_____。

A:安监局对企业因安全生产管理不到位责令其停产停业

B:交警对不按照道路标志行驶的驾驶员王某予以警告

C:公安局对吸食毒品的社会无业人员李某实施拘留

D:规划局对某企业的房地产开发项目申请作出不予许可的决定

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”D项行政机关对申请作出不予许可的决定不属于行政处罚。故本题选D。

本题所属考点-题库原题76.地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。

A:水蒸气

B:氨

C:二氧化碳

D:氧气

参考答案:D

本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。

本题所属考点-《科技生活》77.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳入条款?_____

A:职业危害防护

B:福利待遇

C:保密义务

D:试用期和工作培训

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《劳动合同法》第十七条规定劳动合同应当具备九个方面,如用人单位和劳动者的基本信息、劳动合同期限、工作内容和工作地点、工作时间和休息休假、劳动报酬、社会保险、劳动保护、劳动条件和职业危害防护以及其他事项。该条第二款规定,除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。由此可见,劳动合同包含的条款分为“必备”和“可以”两个层次。A项属于必备事项,是必须纳入劳动合同的,而B、C、D三项则是“可以约定”的其他事项。故选A。

本题所属考点-题库原题78.行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。

A:行政协调

B:行政沟通

C:行政公关

D:行政互动

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。

79.人民群众来信来访属于_____。

A:权力监督

B:专门监督

C:法律监督

D:社会监督

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会监督的途径分为公众监督、社会团体监督、法律监督和舆论监督。

本题所属考点-题库原题80.根据下表提供的资料:

2010年的在校生中,工学学生所占的比例约是:_____

A:15%

B:20%

C:34%

D:40%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2010年工学学生比例为,最接近的是C项。

本题所属考点-题库原题81.《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。

A:2%3%

B:1%3%

C:1%2%

D:2%4%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.18世纪英国作家笛福的小说_____反映了资产阶级上升时期敢于进取追求财富的冒险精神。

A:《鲁滨逊漂流记》

B:《巴黎圣母院》

C:《人间喜剧》

D:《匹克威克外传》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:笛福是英国18世纪启蒙文学的重要作家,他的代表作《鲁滨逊飘流记》是一部流传很广、影响很大的文学名著,它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题83.我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习。这一要求体现了_____。

①人民群众是历史的创造者②人的学习能力的高低决定实践水平

③认识过程总是不断的上升过程④实践活动是有目的的能动性活动

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干强调了两点:一是干部要学习,二是学习的对象是书本,是实践,是人民群众。之所以要向人民群众学习,这是由其历史地位决定的,即人民群众是历史的创造者,故①正确,排除CD项。认识过程是个反复的过程,而非不断的上升过程,因此③错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属于_____

A:特别授权立法

B:中央行政立法

C:一般授权立法

D:补充性立法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。

中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部门规章的活动。

补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文件的活动。

国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。

本题所属考点-《行政法》85.中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____

A:中共一大

B:中共二大

C:中共三大

D:中共四大

参考答案:B

本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。

本题所属考点-《毛概》86.谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是_____。

A:楚辞、唐诗、宋词

B:宋词、唐诗、楚辞

C:宋词、宋词、楚辞

D:唐诗、宋词、楚辞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.科学社会主义的核心内容是_____。

A:无产阶级专政和社会主义民主

B:唯物史观

C:剩余价值学说

D:国家政权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心。坚持无产阶级专政是建立和发展社会主义的政治保证。建设髙度的社会主义民主,是工人阶级执政党为之奋斗的崇高目标和根本任务。故选A。

本题所属考点-题库原题88.社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。

A:矛盾双方的绝对同一

B:矛盾双方的相互转化

C:矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展

D:矛盾双方的相互贯通

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。

本题所属考点-题库原题89.“

本题所属考点-题库原题“

本题所属考点-题库原题90.在某地防疫部门接受检疫的猴子中,有1%感染上了狂犬病,但是只有与人及其宠物有接触的猴子才接受检疫。防疫部门的专家因此推测,该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%。以下_____项如果为真,将最有力地支持专家的推测。

A:在某地境内,与人及其宠物有接触的猴子不到猴子总数的10%

B:在某地境内,感染有狂犬病的宠物,约占宠物总数的0.1%

C:与和人的接触相比,健康的猴子更愿意与人的宠物接触

D:与健康的猴子相比,感染有狂犬病的猴子更愿意与人及其宠物接触

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由与人接触的猴子有1%患狂犬病得出结论“该地猴子中感染有狂犬病的比例,将大大小于1%”。

A、B两项与人接触的猴子占总数的比例、患病宠物的比例与题干结论无关,排除。若不愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病的比例大于1%,则总体比例会大于1%,故必须愿与人及其宠物接触的猴子患狂犬病比例较高才能得出题干结论,C项错误,只有D项支持了专家推测。故答案选D。

本题所属考点-题库原题91.“皮格马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”,说明了在管理活动中,管理者可以运用_____来激发员工的斗志。

A:培训

B:暗示

C:沟通性会议

D:游说策动

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“皮格马利翁效应”是由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出的,亦称“罗森塔尔效应”或“期待效应”。主要是指可以通过暗示来影响人们的行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题92._____被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”。

A:萧伯纳

B:莎士比亚

C:莫里哀

D:巴尔扎克

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,本题选B。

本题所属考点-题库原题93.在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:强调轻描淡写

B:强辩一笔带过

C:强化蜻蜓点水

D:强加浮光掠影

参考答案:A

本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题94.若甲主张侵权损害赔偿,则责任主体_____。

A:只能是A医院

B:可以是A医院或B制药厂

C:只能是B制药厂

D:只能是准产批复作出者

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]《产品质量法》第43条规定:因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。

本题所属考点-题库原题95.辛亥革命后到五四运动前_____

①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争

②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流

③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天”

④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素

A:①②

B:③④

C:①②③

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。

96.下列属于因光合作用而产生的产业是_____。

A:农业

B:渔业

C:畜牧业

D:养殖业

参考答案:A

本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。

本题所属考点-《科技生活》97.哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克对领导的理解是_____

A:领导就是影响力,是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程

B:领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程

C:领导是一种影响一个群体实现目标的能力

D:领导是指引导和影响人们为实现组织和群体目标而做出努力与贡献的过程

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

来源:91考试网91ExA98.该公文结束语不规范,正确的写法应该是_____。

A:特此报告

B:以上请示请批准

C:以上招告请审问

D:妥当否请批示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示结语应另起一段,习惯用语一般有“当否,请批示”,“妥否,请批复”,“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题99.下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。

A:主题词

B:印发日期

C:附件

D:成文日期

参考答案:B

本题解释:[解析]公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。版记主要包括分隔线、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。

本题所属考点-《公文写作与处理》100.甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。

A:主体、客体

B:内容

C:客体

D:主体

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。

本题所属考点-题库原题101.提出“究天人之际,通古今之变”的史学家是_____。

A:司马迁

B:司马光

C:班超

D:班固

参考答案:A

本题解释:A。解析:司马迁在其《报任安书》中说,他撰述太史公书的目的是:“欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。”故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题102.负责组织、协调、指导反垄断工作的国务院机构是_____。

A:反垄断委员会

B:国务院办公厅

C:反垄断执法机构

D:国务院法制办

参考答案:A

本题解释:[解析]《反垄断法》第9条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作。故本题应选A。

本题所属考点-《经济法》103.父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为()。

A:A型

B:B型

C:O型

D:AB型

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A、B、O、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有AB一种基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

本题所属考点-题库原题104.依据课税对象的性质,关税属于_____。

A:直接税

B:商品税

C:财产税

D:资源税

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。

本题所属考点-题库原题105.新民主主义经济的领导成分是_____。

A:个体经济

B:合作社经济

C:国营经济

D:国家资本主义经济

参考答案:C

本题解释:C[解析]新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

本题所属考点-《毛概》106.在电磁波谱中,可见光、红外线和紫外线三个波段的频率大小关系是_____。

A:红外线最高、可见光最低

B:紫外线最髙、红外线最低

C:可见光最高、红外线最低

D:红外线最高、紫外线最低

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到髙排列的顺序依次是无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、γ-射线。据此,正确答案为B。

本题所属考点-题库原题107.下列命题中,不包含辩证法思想的是_____

A:“穷则变,变则通,通则久”

B:“塞翁失马,焉知非福”

C:“天不变,道亦不变”

D:“城门失火,殃及池鱼”

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论