2022年11月江西省永丰县自然资源局招考行政服务工作人员 模拟卷(带答案)_第1页
2022年11月江西省永丰县自然资源局招考行政服务工作人员 模拟卷(带答案)_第2页
2022年11月江西省永丰县自然资源局招考行政服务工作人员 模拟卷(带答案)_第3页
2022年11月江西省永丰县自然资源局招考行政服务工作人员 模拟卷(带答案)_第4页
2022年11月江西省永丰县自然资源局招考行政服务工作人员 模拟卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩61页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题我国实现首次载人空间交会对接,下列有关说法不准确的是_____

A:我国已完整掌握了空间交会对接技术

B:我国载人航天实现了由短期飞行向中长期飞行转变

C:我国航天人已完整掌握载人航天的基础性技术

D:目标飞行器、空间实验室、空间站是人类在太空生活工作的平台

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,本题主要考查神舟九号成功发射的意义,它的发射标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。故B项说法不准确,当选。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题爱因斯坦指出“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

A:哲学是全部科学的汇集

B:哲学是各门科学知识的基础

C:哲学对各门具体科学的研究具有指导作用

D:哲学与各门具体科学是整体与局部的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:哲学不是全部学科的汇集,A项不选。哲学不是各门具体科学知识的基础,各门具体科学知识是哲学的基础,B项不选。哲学和各门具体科学是共性和个性、一般和个别、指导和被指导的关系,C项应选。D项不符合题干要求。故本题答案选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。最符合这段文字中心思想的是_____

A:生命不平凡但美丽

B:生命因平凡而美丽

C:生命既平凡又美丽

D:生命的平凡和美丽

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。文段用“尘土”来比喻卑微的人们,他们的身影和精神在这个平凡的世界里显得十分可爱,作者通过“而”一字表达转折,强调了“平凡”和“美丽”之间的因果逻辑关系。由此可推出,生命因平凡而美丽,B项表述正确。A、C、D都没有体现出生命的“平凡”和“美丽”之间的因果关系,因此排除。故正确答案为B。

第3题所属考点-片段阅读

4、判断题改革是社会主义发展的动力,是对原有经济体制的根本性变革。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)答案解释:A[解析]改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。

第4题所属考点-题库原题

5、判断题多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。_____

参考答案:正确

本题解释:正确(是)【解析】多媒体技术是指利用数字、文字、声音、图形和图像等多种方式全面传递信息的信息技术,一般包括图形、动画、光存储、图像处理和声音的合成等技术的综合运用。多媒体技术的特点是集成性、交互性、非循序性、非纸张输出形式。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题层级制的缺点是_____。

A:上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付了事

B:容易造成部门林立,工作重复

C:事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风

D:容易出现政出多门、各自为政、工作重复的弊端

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】层级制,又称分级制或直线制。即将行政组织纵向分成若干层级,上下对口,上对下逐层指挥,下对上逐级负责。每个层级所管理的业务性质相同,但管辖范围随层级下降而缩小。层级制优点:指挥统一,步调一致,节制严明,相互衔接,行动迅速等。缺点:容易造成各级行政首长管辖过多,责重事繁,样样皆管,但样样难精,产生专断或草率的弊病;容易使各级行政领导陷入日常琐事而无暇研究重大问题。故选A。

第6题所属考点-题库原题

7、判断题暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式,是无产阶级革命的普遍规律。故本题判断正确。

第7题所属考点-题库原题

8、判断题人民法院应当在受理撤销仲裁判决之日起1个月内做出驳回申请的裁定。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《仲裁法》第60条规定,人民法院应当在受理撤销裁决申请之日起两个月内作出撤销裁决或者驳回申请的裁定。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,他一生著作颇丰。下列哪一项不是莎士比亚的作品?_____

A:《哈姆雷特》

B:《威尼斯商人》

C:《罗密欧与朱丽叶》

D:《钦差大臣》

参考答案:D

本题解释:【解析】《钦差大臣》是俄国作家果戈理的作品。故本题答案选D。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题党的十八大提出走中国特色新型城镇化道路,新型城镇化道路的基本特征是_____。①城乡统筹②自然和谐③产城互动④节约集约⑤生态宜居

A:①②③④

B:②③④⑤

C:①③④⑤

D:①②④⑤

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。故本题答案选C。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题_____是马克思主义政党保持纯洁性的根本,_____是领导干部到清正廉洁的基础。_____

A:思想纯洁、道德高尚

B:体制健全、道德高尚

C:思想纯洁、法制完备

D:体制健全、法制完备

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。

A:冷处理法

B:中间数法

C:谈心法

D:当面表态法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题某职业大学的750名学生或上计算机课,或上规划设计课,或两门都上。如有489名学生上计算机课,606名学生上规划设计课,问两门都上的学生是多少?_____

A:118人

B:114人

C:261人

D:345人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:容斥问题,489+606-750=345。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。

A:甲某从事农村土地承包管理工作满三年

B:乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年

C:丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策

D:丁某从事农村土地承包管理工作满五年

参考答案:A

本题解释:正确答案:A答案解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”

第14题所属考点-题库原题

15、单选题江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。

A:通报

B:通知

C:函

D:意见

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题上调金融机构人民币存贷款基准利率,是国家运用经济手段对经济进行宏观调控的重要措施之一。上调人民币存贷款基准利率,可能会带来_____。

A:商品价格上涨,投资规模回落

B:商品价格与投资规模的上涨

C:银行压力加大,银行利润降低

D:商品价格与投资规模的回落

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:存贷款基准利率的上调,会导致市场中流通的货币量减少,将出现社会供给大于需求,因此商品价格和投资规模将会回落。故本题答案选D。

第16题所属考点-题库原题

17、多选题下列事项中,可以不设许可的是_____。

A:公民、法人或其他组织能够自主决定的

B:市场竞争机制能够有效调节的

C:行业组织或者中介结构能够自律管理的

D:行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

参考答案:ABCD

本题解释:ABCD。解析:《行政许可法》第13条规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。故本题答案选ABCD。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____

A:酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马

B:马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧

C:那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节

D:《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

参考答案:A

本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。

第18题所属考点-题库原题

19、公文写作1.社会主义核心价值观的主要内容。

参考答案:【参考答案】倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善。

第19题所属考点-题库原题

20、多选题高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏櫻花”;“上午到西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够_____。

A:改变文化的存在形式

B:方便人们的文化交流

C:更新文化的传播方式

D:扩展人们的文化视野

参考答案:BD

本题解释:【答案】BD。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题除汉字外,我国现行的第五套人民币上的少数民族文字有_____。

A:蒙古文

B:藏文

C:维吾尔文

D:壮文

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:第五套人民币上有蒙古文、藏文、维吾尔文和壮文等少数民族文字。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题下面几种说法中,不正确的是_____。

A:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送

B:在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁而又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句

C:向上级机关请求批示或批准应用“请示”而不用“报告”

D:主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关,故本题答案选D。

第22题所属考点-题库原题

23、判断题文学作品中常提到人有“三魂七魄”,这个词语实际上是舶来语,出自《古兰经》。_____

参考答案:错误

本题解释:错误。解析:“三魂七魄”实际上是中国道教和中医对于人的灵魂说法,出自晋朝葛洪所著《抱朴子.地真》。故本题判断错误。

第23题所属考点-题库原题

24、判断题物权的权利主体是特定的,而义务主体是不特定的。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:物权是主体依法直接支配特定的物并享受其利益的权利,是一种对世权、绝对权。而义务主体不特定是指除了权利人之外的所有人都是义务主体,都需要承担物权对应的义务。故本题判断正确。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题否定之否定规律揭示了事物发展是_____。

A:直线上升过程

B:曲折前进过程

C:循环往复过程

D:量变质变过程

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。

第25题所属考点-题库原题

26、多选题法律的社会作用主要是_____。

A:以强制性手段配置社会资源

B:保护人类传统文化不受损害

C:执行社会公共事务

D:降低和减少社会的交易成本

E:维护统治阶级的阶级统治

参考答案:CE

本题解释:【答案】CE[解析]法的社会作用大体上可归纳为以下两大方面:维护阶级统治和执行社会公共事务。故本题选CE。

第26题所属考点-题库原题

27、单选题可以用广义的货币总额表示,包括历年累积起来的货币储蓄和当年的国民收入的总需求层次属于_____。

A:潜在的总需求

B:有效的总需求

C:实现的总需求

D:均衡的总需求

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。可以从3个层次来理解:潜在的社会总需求,可以用广义的货币总额表示,它包括历年积累起来的社会货币储蓄以及当年的国民收人。有效的社会总需求,是指在一定时期内一定价格水平上,全社会对商品和劳务产生的有支付能力的需求。实现的总需求,有效需求并不一定能全部实现,可能有种种原因,如商品短缺,凭票供应,信息失灵等,使得一部分有效需求不能实现而转化为非自愿的或强制储蓄。这样,有效需求中只有一部分得到实现,称为实现的总需求。故本题答案选A。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题欧洲历史上第一部系统完备的法典是_____,其奠定了后世法系,尤其是大陆法系民法典的基础,为法学研究者提供了重要的第一手资料。

A:《罗马民法大全》

B:《十二铜表法》

C:《乌尔纳姆法典》

D:《汉谟拉比法典》

参考答案:A

本题解释:【参考答案】A【解析】公元6世纪,拜占庭帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》。这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响,为法学研究者提供了重要的第一手资料。故本题答案为A。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题《联合国气候变化框架公约》的核心内容是“共同但有区别的责任”原则。这一原则要求每个国家都要承担起应对气候变化的义务。但发达国家要对其历史排放和当前的高人均排放负责,它们也拥有应对气候变化的资金和技术,而发展中国家以“经济和社会发展及消除贫困为首要和压倒一切的优先事项”而承担相对较少的义务。这一原则蕴涵的哲学道理是_____

A:意识是物质的产物、人脑的机能

B:人们的意识可以改变客观对象

C:坚持一切从实际出发、实事求是

D:人们对同一事物的认识不可能一致

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第29题所属考点-题库原题

30、单选题为保证市场经济稳定运行的主要调控手段是_____。

A:法律手段

B:经济手段

C:计划手段

D:行政手段

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】经济手段又称市场参数调节、经济杠杆调节,是市场经济运行的主要调控手段。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题甲、乙分别拥有同一套房屋的60%和40%的份额,甲准备转让该房屋,则_____。

A:甲所占份额超过一半,可以自由转让

B:甲只有在乙同意的情况下才能转让

C:甲应当通知乙,乙有优先购买权

D:甲只能转让给乙,不得对外转让

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在在同等条件下,有优先购买的权利。故本题选C。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题对地球分析有误的一项是:_____

A:氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

B:地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此

C:地球形成的历史不超过50亿年

D:早期地球的大气圈成分与现代不同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题某公司在业务培训方面,男性员工占75%以上的名额,这说明女性员工很难在该公司获得培训机会。以下哪项为真,才能支持上述结论?_____

A:女性员工占该公司总人数的比例超过25%

B:女性员工占该公司总人数的比例不足25%

C:男性员工占该公司总人数的比例不足25%

D:男性员工占该公司总人数的比例超过25%

参考答案:A

本题解释:【解析】:题干指出在业务培训方面男性员工占有75%以上的名额,说明女性员工占有不足25%的名额,据此要得出“女性员工很难在公司获得培训机会”这一结论,必须有女性员工占该公司总人数的比例超过25%作为前提条件。否则如果女性员工占公司总人数的比例不足25%,那么女性员工在业务培训方面占比不足25%则为正常现象,就不能得出题干结论。故答案选A。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题生态环境保护与人们的现实经济利益之间往往存在着矛盾。退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施从长远来看是符合人类利益的,但常常需要牺牲一部分人的现实利益,。填入横线部分最恰当的是:_____

A:因此人们应当以生态环境为重

B:因此人们要有长远眼光

C:因此人们要有自我牺牲精神

D:因此矛盾不可避免

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首句即指出了生态保护与经济利益之间存在矛盾,第二句是对此的进一步说明。横线部分的句子为总结句。横线前的两个分句分别讲了退耕还林、野生动植物保护等方面的政策或措施的利与弊,这是一对矛盾关系,D项与此意思最相符。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题不一定由检察机关立案侦查的是_____。

A:徇私枉法罪

B:非法拘禁罪

C:挪用公款罪

D:介绍贿赂罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B解析:职务犯罪检察机关是要立案侦查的,而职务犯罪包括贪污贿赂罪和渎职罪,其中C和D属于贪污贿赂罪,A属于渎职罪。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。

A:对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称

B:词语符合现代汉语的书面语言规范

C:撰写时,必须使用指定的专用文稿纸

D:计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。

第36题所属考点-题库原题

37、判断题思维和存在的关系问题并不是任何哲学派别都不能回避的问题。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:B[解析]思维与存在的关系问题是哲学的基本问题,是任何哲学基本派别都不能回避的问题,是解决其他哲学问题的前提,是划分哲学基本派别的标准。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题下列结束语中,适用于“请示”的是_____。

A:以上意见仅供参考

B:妥否,请批复

C:特此批复,请参照执行

D:以上内容请审阅

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否,请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。

第38题所属考点-题库原题

39、单选题我国“十二五”规划所确定的经济社会发展的主线是_____。

A:加大产业结构调整力度

B:提高经济增长质量

C:加快转变经济发展方式

D:加大改革开放力度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司的权力机构是_____。

A:经理

B:股东会

C:董事会

D:监事会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。因此B项正确。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。

A:参议会制度

B:中国人民政治协商会议

C:人民代表大会制度

D:多党合作制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。

第41题所属考点-题库原题

42、单选题“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。

A:忠诚

B:审慎

C:勤勉

D:民主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“鞠躬尽瘁,死而后已”指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。这就要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。

A:经济手段

B:行政手段

C:法律手段

D:政策手段

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是指政府根据宏观调控目标,运用行政权力直接控制社会经济活动的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故本题选B。

第43题所属考点-题库原题

44、单选题唯物辩证法的实质与核心是_____。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

第44题所属考点-题库原题

45、单选题河南双汇集团的“瘦肉精”事件暴露出企业管理中的诸多问题,为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,也给企业带来重创。从道德上来说,双汇违背了_____。

A:平等原则

B:诚信原则

C:效率原则

D:自主原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。解析:诚实信用原则是市场经济活动的一项基本道德准则,诚实信用原则要求当事人在市场活动中应讲信用,恪守诚实信用原则诺言,诚实不欺,在追求自己利益的同时不损害他人和社会利益,要求民事主体在民事活动中维持双方的利益以及当事人利益与社会利益的平衡。双汇集团为谋利而不惜坑害,欺瞒消费者,损害了人民群众的利益,正是违背了诚信原则。

第45题所属考点-题库原题

46、单选题人民法院在审查民事起诉时,发现当争人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____

A:通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理

B:裁定不予受理

C:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求

D:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。故选C。

第46题所属考点-题库原题

47、单选题毛泽东指出,对待传统历史文化的正确方针是_____。

A:古为今用

B:洋为中用

C:百家争鸣

D:推陈出新

参考答案:A

本题解释:A[解析]毛泽东在1956年8月《同音乐工作者的谈话》及后来的其他谈话中,阐明了对待历史传统文化和外来文化的“古为今用,洋为中用”的方针。“古为今用”是对待历史和传统文化的正确方针。毛泽东指出,历史总是要受重视的。毛泽东强调对待传统要作具体分析,要把封建主义的东西与非封建主义的东西区别开来。同时他又说,就是封建主义的东西也不全是坏的,有它发生、发展和灭亡的时期。当封建主义还在发生、发展的时候,它有许多东西还是不错的。我们应当善于进行分析,应当把封建主义发生、发展和灭亡时期的文化区别开来,应当批判地利用封建主义的文化,应当吸取其精华,剔除其糟粕,发展社会主义新文化。故本题选A。

第47题所属考点-《毛概》

48、单选题犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。

A:行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

B:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。

C:行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果的心理态度

D:行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____

A:经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。

B:为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。

C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。

D:湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。第二步:逐一判断选项A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。

第49题所属考点-定义判断

50、填空题____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。

参考答案:西安广州

第50题所属考点-题库原题

51、单选题以下山脉位于美洲的是_____。

A:亚平宁山脉

B:阿尔卑斯山脉

C:高加索山脉

D:安第斯山脉

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:安第斯山脉属美洲科迪勒拉山系,位于南美洲。亚平宁山脉、阿尔卑斯山脉都位于欧洲,髙加索山脉位于亚洲与欧洲之间。故本题答案选D。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以_____;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以_____。

A:赔偿、罚款

B:补偿、行政处罚

C:赔偿、行政处分

D:补偿、依法追究刑事责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《行政处罚法》第59条规定:“行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”

第52题所属考点-《行政法》

53、判断题中国的封建社会是父权社会,妇女地位低下,因此,封建社会的皇帝均为男子。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】错。解析:649年,唐太宗死,其第九子李治即位,是为唐高宗。高宗后期病多,常卧床不起,政权逐步落人皇后武则天手中。武则天,山西文水人,14岁被选进宫,做了唐太宗的才人。太宗死后,她被迫出家为尼,髙宗即位后将她召回宫内,武则天施展权术,致使高宗立她为皇后。683年,髙宗死,其子李显即位,是为中宗。690年,武则天自己称帝,成为中国历史上唯一的一位女皇帝。故本题判断错误。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题科学发展观的主要内容或基本要求是_____。

A:协调发展

B:统筹兼顾

C:“五个统筹”

D:“三个代表”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。

第54题所属考点-《科学发展观》

55、单选题“蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。

A:物质财富

B:武力征服

C:沟通能力

D:训练有素的军队

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作,保持着各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。

A:导弹、火箭发射技术不成熟造成的

B:工作人员未选用优质的零配件造成的

C:工作人员没有严格遵守操作规则造成的

D:工作人员没有奉献社会的精神造成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____

A:双方当事人签字之日起生效

B:双方当事人签字、盖章之日起生效

C:依法订立之日起生效

D:劳动行政部门鉴证之日起生效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”

第57题所属考点-《经济法》

58、单选题计算机应用最广泛的领域是_____

A:科学计算

B:信息处理

C:过程控制

D:人工智能

参考答案:B

本题解释:B。解析:计算机应用最广泛的领域就是信息处理,主要是通过计算机来加工处理各种形式的数据资料。故本题答案选B。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题住宅不受侵犯属于我国公民的_____。

A:政治自由权利

B:人身自由权利

C:文化教育权利

D:人格尊严权利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:住宅不受侵犯是指任何机关、团体的工作人员或者其他个人,未经法律许可或经户主等住者的同意’不得随意进入、搜查或査封公民的住宅。住宅不受侵犯是与公民人身自由密切相关的一项公民基本权利,是人身自由权的自然延伸。故本题答案选B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题习近平第一次阐述中国梦的时间是_____。

A:党的十八大

B:2012年11月末

C:2013年两会期间

D:2013年两会以后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2012年11月末,新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,习近平同志首次就中国梦展开阐述。本题答案为B。

第60题所属考点-题库原题

61、单选题行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。

A:集权制

B:层级制

C:首长制

D:职能制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。

第61题所属考点-《行政法》

62、单选题邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的_____。

A:可能性

B:必要性

C:优越性

D:特殊性

参考答案:B

本题解释:答案:B解析:开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B

第62题所属考点-题库原题

63、单选题下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。

A:1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号

B:1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式

C:手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及

D:MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照:_____

A:法律

B:行政法规

C:地方性法规

D:行政规章

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选D。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题使用频率最高的公文是_____。

A:报告

B:命令

C:请示

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通知是目前使用频率最高的一种公文,约占各级行政机关收发文总数的一半以上,故有“公文轻骑兵”之称。故本题答案选D。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题毛泽东指出,社会主义制度初步确立后,我国政治生活的主题是_____。

A:加强社会主义民主和法治

B:正确处理人民内部矛盾

C:进行思想政治战线上的革命

D:进行政治体制改革

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】1956年年底,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,实现了由新民主主义向社会主义的转变,社会主义制度在我国初步确立。1957年2月27日,毛泽东同志在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话。贯穿讲话全文的基本思想是:把正确区分和处理人民内部矛盾,作为社会主义国家政治生活的主要内容。故本题答案为B。

第66题所属考点-题库原题

67、多选题为解决城市流动人口和进城务工人员子女在流入地参加高考的问题,国务院要求各地出台异地高考具体办法。关注流动人口和进城务工人员子女的异地高考_____。

A:体现了“以人为本”的施政理念

B:体现了国家对公民基本权利的尊重

C:体现了对根本人权的尊重

D:保护了流动人口和进城务工人员子女的特殊权益

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:异地高考政策保障了进城务工子女平等受到教育的权利,这正是体现了“以人为本”的理念,A项正确;受教育的权利也是公民的一项基本权利,国务院此举保障了公民的基本权利,B项正确;对人权的尊重没有体现;受教育的权利不是特殊权益,CD项不选。故本题答案选AB。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题_____,10,6,4

A:22

B:20

C:16

D:14

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。

A:经济人

B:文化人

C:社会人

D:政治人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本题答案选C。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。

A:高举中国特色社会主义伟大旗帜

B:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

C:解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难

D:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选ABCD。

第70题所属考点-题库原题

71、多选题古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。

A:乡试

B:会试

C:殿试

D:朕试

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。

第71题所属考点-题库原题

72、单选题我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____。

A:立身

B:立德

C:立功

D:立言

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”“立功”“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。

第72题所属考点-题库原题

73、单选题新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“_____”。

A:一边倒

B:不结盟

C:一条线

D:和平共处

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]毛泽东根据对国际局势的冷静观察和精辟分析,结合中国的历史和现状,在1949年春夏之间先后提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大方针,为确定新中国的外交原则提供了战略指导。“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”是为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护中国的独立和主权。“一边倒”,是指毛泽东在《论人民民主专政》一文中强调的倒向社会主义阵营一边的方针。这三大方针符合中国人民实现国家完全独立的根本利益。本题选A。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题新能源技术不包括_____。

A:核能

B:石油

C:太阳能

D:海洋能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,它的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能,主要包括太阳能、风能、生物质能、地热能、核能等,石油属于传统能源。故选B。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这是_____。

A:主观唯心主义观点

B:相对主义诡辩论观点

C:辩证唯物主义观点

D:形而上学唯物主义观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:列宁指出:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”正是由于一切物质都具有反映的特性,即反映外界作用的能力,所以在一定条件下能够发展成为最高级的反映形式——人脑的反映形式即意识。这说明意识从自然界产生出来不是偶然的,而是必然的、合乎规律的。因此题中观点属于辩证唯物主义的观点。故本题答案选C。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。

A:社会主义初级阶段理论

B:社会主义市场经济理论

C:建设有中国特色社会主义的理论

D:“一个中心.两个基本点”的思想

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。

A:全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议

B:修改宪法属于全国人大代表行使的职权

C:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关

D:全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误,本题选B。

第77题所属考点-题库原题

78、公文写作职业道德的社会作用。

参考答案:【参考答案】职业道德的社会作用在于:(1)有利于调整职业利益关系,维护社会生产和生活秩序。各行各业健康有序的发展是社会健康发展的基础。职业道德有利于调节不同职业之间、职业内部员工之间、上下级之间、员工与单位之间、职业与社会之间的关系,促进社会生产和生活秩序的稳定与正常运行。(2)有助于提高人们的社会公德水平,促进良好社会风尚的形成。社会风尚既是人们精神面貌的综合反映,也是现实社会关系的综合反映。职业道德要求人们遵循本职业的道德规范,既通过构建和谐社会关系来创造物质财富,又通过高度的社会责任感来推进良好社会风气的形成。(3)有利于完善人格,促进人的全面发展。职业道德通过制定具体的职业岗位责任规范,指导人们明确岗位目标、履行岗位职责、完成岗位任务,培养职业道德品质,进而形成高尚的道德人格,促进从业者的全面发展。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题《公务员法》在公务员职务晋升制度上的最大突破是对传统委任制的改革,_____是《公务员法》规定的公务员选择任用的重要方法。

A:聘任制

B:任期制

C:公开选拔

D:授权上岗

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《公务员法》规定,公务员选择任用的重要方式是公开选拔、竞争上岗。故选C。

第79题所属考点-题库原题

80、单选题在社会主义建设时期,党的先进性是通过_____来体现的。

A:中国特色社会主义理论

B:社会主义科学发展观

C:社会主义和谐社会理论

D:“三个代表”重要思想

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国共产党先进性的集中体现。故本题答案选D。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题我国事业单位设立的宗旨是_____。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题我国《民法通则》规定,普通诉讼时效是_____。

A:1年

B:2年

C:3年

D:4年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。

第82题所属考点-题库原题

83、判断题资本主义经济危机的实质是生产绝对过剩。_____

参考答案:错误

本题解释:解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。故本题判断错误。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海②乘公共汽车上学③乘飞机在天空翱翔④通过电脑上兩查资料。其中得益于第二次工业革命的成果是_____

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。

第84题所属考点-《科技生活》

85、单选题下列不属于行政决策原则的是_____。

A:上级满意原则

B:科学预测原则

C:信息准全原则

D:可行性原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政决策必须遵循的基本原则:科学预测原则、信息准全原则、可行性原则、满意原则、成本效益原则、公平与民主原则、法制原则、实现公共利益的原则。故本题答案选A。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。

A:实践

B:变化

C:运动

D:发展

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。

第86题所属考点-题库原题

87、单选题矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。根据上述定义,下列不属于矿产资源的是_____。

A:煤炭

B:天然气

C:硫铁矿

D:土地

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:矿产资源定义的关键信息为:由地质作用形成的。D项土地不是由地质作用形成。a、B、C三项均符合定义。故答案为D。

第87题所属考点-题库原题

88、判断题在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对【解析】在资本主义生产方式允许范围内的资本主义生产关系的局部调整,可以在一定时期内延缓资本主义社会生产力与生产关系的冲突。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。

A:丙承担违约责任

B:乙承担违约责任

C:乙和丙承担违约责任

D:乙或者丙承担违约责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故本题答案选B。

第89题所属考点-题库原题

90、单选题我国经济建设战略部署大体分三步走,第三步是_____。

A:国民生产总值达到发达国家水平

B:解决人民温饱问题

C:基本实现现代化

D:人民生活达到小康水平

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1987年10月党的十三大提出中国经济建设分三步走的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。

第90题所属考点-题库原题

91、单选题根据内容、作用的不同,通告可以有不同的分类。本题所给通告属于_____。

A:政策法规性通告

B:事项性通告.

C:布置性通告

D:告知性通告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

第91题所属考点-题库原题

92、单选题菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。

A:清除生菠菜含有的红血球凝集素

B:改变生菠菜内龙葵素的化学成分

C:防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收

D:清除菠菜种植过程中残留的农药

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。

第92题所属考点-题库原题

93、单选题根据宪法规定,我国国家元首职权由_____行使。

A:国家主席

B:全国人民代表

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论