江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏南通市通州区图书馆公开招聘劳务派遣人员1人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。

下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____

A:销售部职工的人数只是企划部职工的20%

B:工资只是收入中很小的一部分

C:销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工

D:销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案选B。

本题所属考点-题库原题2.究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个____选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿____到长期的财政安排中。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

实词填空

解析

本题考查实词填空。

题干说“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”,可见这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故正确答案为A。“融合”一般不搭配“意愿”。

3.扩张性财政对经济的影响是_____。'

A:缓和了经济萧条但增加了政府债务

B:缓和了经济萧条也减少了政府债务

C:加剧了通货膨胀但减少了政府债务

D:缓和了通货膨胀但增加了政府债务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债、增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多、税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题4.小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____

A:小于25%

B:25%-35%

C:35%-45%

D:45%以上

参考答案:C

本题解释:正确答案是C,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%

解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。

第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252;

第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576;

所以最终将2种情况相加得到828种情况。

再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况,

最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。

速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数)

考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记

本题所属考点-数学运算5.中国的行政领导体制属于_____。

A:首长负责制

B:委员会制

C:党委领导下的行政首长负责制

D:混合制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国的领导体制属于在党委领导下的行政首长负责制,而非首长负责制。故选C。

本题所属考点-题库原题6.下列文学作品中不属于明清小说的是_____。

A:《儒林外史》

B:《聊斋志异》

C:《桃花扇》

D:《三国演义》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项《儒林外史》为清代小说家吴敬梓所写的讽刺小说。B项《聊斋志异》简称《聊斋》,是清代小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。C项《桃花扇》是清朝戏剧作家孔尚任所写的传奇剧。D项《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所写的中国第一部长篇章回体历史演义小说。故选C。

本题所属考点-题库原题7.国家行政机关利用公文表彰先进,这是公文_____功能的体现。

A:依据和凭证

B:领导和指导

C:宣传教育

D:联系和知照

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:公文中的通报适用于表彰先进、批评错误,传达重要精神和情况,所以公文有宣传和教育的作用。

8.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____

A:法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。

B:比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。

C:法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。

D:《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。

本题所属考点-《人文历史》9.下列对使用家用电器的说法有误的是_____。

A:电热毯在通电时不可折叠,不可经常在固定位置折叠

B:可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体

C:在使用电熨斗等发热电器时如遇停电,不切断电源不能离开

D:购买家用电器应购买3C认证或行业认证的家用电器

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】不可用电吹风长时间吹鞋子等不易散热的物体,电吹风必须在于噪环境中放置,防止空气中的潮气进入电吹风内部,造成内部绝缘降低,带来危险和缩短使用寿命。故本题选B。

本题所属考点-题库原题10.在人类探测月球过程中,可以用不同方式将月球探测器送人月球轨道,我国“嫦娥一号”采用的经济稳妥的方式是_____

A:火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球

B:将月球探测器送入环地大椭個轨道,在大椭圆轨道近地点加速进人地月转移轨道

C:火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球

D:火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为了用最小的代价实现奔月过程,嫦娥一号卫星最终选择了运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。

本题所属考点-《科技生活》11.在PowerPoint的_____中,用户可以看到画面变成上下两半,上面是幻灯片,下面是文本框,可以记录演讲者讲演时所需的一些提示重点。

A:备注页视图

B:浏览视图

C:幻灯片视图

D:黑白视图

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在备注页视图里画面是被分成两部分的。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题12.党的十八大报告中提到“始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,不管涉及什么人,不论权力大小,职位髙低,只要触犯党纪国法都要严惩不贷。”这体现了_____。

A:我国坚持依法治国的基本方略

B:惩治腐败“只打老虎,不打苍蝇”

C:惩治腐败仅是党中央的责任

D:只要党和国家强力反腐,就一定能根除腐败现象

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国坚持依法治国的基本方略,严惩腐败。“不论权力大小,职位高低”,说明要“老虎苍蝇一起打”。惩治腐败不仅仅是党中央的责任,更是全社会的责任。只有党和国家加强反腐力度,各级官员严格自律,群众加强监督,才能够消除腐败现象。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理_____。

A:经济体制与经济制度的关系

B:改革与发展的关系

C:计划与市场的关系

D:发展与稳定的关系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划和市场的关系。

本题所属考点-题库原题14.根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。

A:1820

B:2220

C:2018

D:2523

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。

本题所属考点-题库原题15.《野生动物保护法》规定,野生动物资源属于_____。

A:个人所有

B:国家所有

C:集体所有

D:无主物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《野生动物保护法》第3条规定,野生动物资源属于国家所有。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.甲公司向乙公司购买一批货物,交货期限没有明确约定,依合同法规定_____。

A:乙公司可以随时交货,甲公司不得拒绝

B:乙公司可以随时交货,但应给甲公司必要的准备时间

C:由甲公司决定交货时间

D:应当请求法院决定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应给对方必要的准备时间。”故本题选B。

本题所属考点-题库原题17.这座敬老院卫生室、棋艺室、台球室、健身室等应有尽有,可以说设施____。

(2)____动员、劝说拆迁户工作的同志做了大量工作,保证了工程如期动工。

(3)在几个人的挑唆下,许多受蒙蔽的工人涌进厂长办公室大吵大闹,年轻的秘书从没____过这种场面,不知如何是好。

(4)领导提出的要求是很____的,他却假装糊涂。

填入划横线部分最恰当的一项是:_____

A:完善负责经受明确

B:完备担任经历明白

C:完备负责经历明确

D:完善担任经受明白

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:‘‘完善”意为完备美好,或使完备美好,更侧重过程;“完备”意为齐全,更侧重状态。第一句句意为设施很齐全,选“完备”更恰当,排除A、D。第二空,“负责”后面一般接工作,“担任”后面一般接职务,故第二空选“负责”。答案选C。

本题所属考点-题库原题18.政府参加宏观调控的原则是_____。

A:政府只管宏观,微观的事一概不参与

B:凡是市场机构能解决好的事,政府不参与

C:涉及国家大事由政府干预,小事由市场调节

D:事情不论大小,谁管得好就由谁管

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府应主要采取间接管理方法,即运用经济手段,通过市场机制引导企业,使企业的活动大体上符合整个宏观经济发展的目标。凡是市场机制能够解决的问题,政府不再进行干预。只有这样,政府才能有更多的精力去解决战略性、政策性的大问题,才能既真正管好宏观经济,又放开搞活微观经济,充分发挥企业的主观能动性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题19.关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是_____。

A:珠江发源于青藏高原

B:松花江发源于牡丹江

C:长江、黄河均发源于青藏高原

D:淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:【答案】C。解析:长江是亚洲第一长河,全长6397千米,发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹冬雪山。黄河是中国境内长度仅次于长江的河流,它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓的卡日曲。选项C正确。珠江的干流发源于云南省东北部沾益县的马雄山;淮河发源于河南省南部的桐柏县与湖北省随州市随县淮河镇的交界处;松花江发源于中、朝交界的长白山天池。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题20.20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____

A:大地主大买办阶级利益

B:官僚资产阶级利益

C:民族资产阶级利益

D:大地主大资产阶级利益

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。

本题所属考点-《人文历史》21.焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境。因此,早在汉代以前就出现了以陶、瓷、铜、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其他材料制成的香炉逐渐被铜香炉所取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能讲述的是_____。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先由中国古代焚香的习俗引出“香炉”这一论述对象,然后简单介绍了香炉制作材料的演变过程,最后落脚到明宣德年间的铜香炉制作的巅峰上。基于话题统一的原则,下文最可能继续围绕“明宣德的铜香炉”展开,D项与此衔接最紧密,当选。B项完全脱离了“香炉”这个中心话题,排除。A、C项内容在文中巳有所阐释,也可排除。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题22.事业单位改革的主要目的是_____。

A:转变政府职能

B:稳定事业单位发展

C:保持政府财政平衡

D:促进公益事业发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题23.现行《宪法》规定,中央军事委员会向_____负责。

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:中共中央

D:全国人大及其常委会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题24.山海关海关负责人陈广天,在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但陈广天由于接受行为人贿赂人民币2万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,陈广天的行为应定性为_____。

A:已构成受贿罪

B:已构成放纵走私罪

C:已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪

D:已构成受贿罪,徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:受贿罪,是指国家人员利用职务上的便利,索取他人财务的,或者非法收受他人的财物,为他人谋取利益的行为。个人受贿数额在5000元以上的,构成受贿罪。陈某的行为符合此罪的构成要件,构成受贿罪。依据《刑法》第四百零二条的规定,徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的行为。陈某的行为显然构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。选项D正确。

本题所属考点-《刑法》25.当公共权力被滥用,当政府官员不尽职,造成国家和集体的利益受到损害、人民群众的权益受到威胁时,公民,请举起手中的利剑,依法同腐败分子作斗争。公民手中的剑是_____。

A:公民的监督权

B:公民拥有惩罚权

C:公民的选举权

D:公民的罢免权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】对政府官员,公民没有直接惩罚权、选举权和罢免权,所以“利剑”指的就是监督权。

本题所属考点-题库原题26.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①几千年来,漆艺连缀起无数与中国诗、书、画、乐、酒、茶等历史文化有关的片段

②红与黑的色彩搭配,让大漆从使用之初便体现出一种具有东方气息的哲学精神和道的力量

③在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中,它都留下了一抹或温暖或凝重的色彩

④无论是繁荣还是式微,大漆文化始终与中国传统文化、传统美学相依相伴

⑤漆园里不仅有漆工巧匠,亦有哲人巨擘;漆艺中不仅有生活,更有沉甸甸的文化

⑥新石器时期,中国先民逐渐认识到大漆的性能,并智慧地将其应用于中华造物文明

A:①⑥③④②⑤

B:①⑥⑤③④②

C:⑥⑤③①②④

D:⑥③②⑤①④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阅读可知,③句的“在生活器具、家具、车乘、礼器等物品中”是紧承⑥句的“将其应用于中华造物文明”而来,故③应接跟在⑥之后,由此排除B、C。①、②、④、⑤句讲的都是漆文化,故这四句应排在一起,由此排除A,答案选D。

本题所属考点-题库原题27.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。

A:德才兼备原则

B:适才适用原则

C:法治管理原则

D:任人唯贤原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题28.我国民族工业在一战期间的发展,之所以短暂,决定性因素是_____。

A:辛亥革命不彻底

B:封建主义的束缚

C:民族工业基础薄弱

D:帝国主义的侵略

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一战期间,我国民族工业获得了发展的短暂春天,但是近代民族工业发展主要在轻工业方面,重工业的基础十分薄弱,没有形成独立完整的工业体系,这是发展短暂的决定性因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题29.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不懂矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:有些事物在某种场合是无关紧要的,但是换一种场合在不同的条件下,可能会发挥其积极的作用,即矛盾双方是可以相互转化的。本题中,垃圾在某些条件或场合下就是垃圾,没有任何用处但换个条件或场合,垃圾可能会变成资源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题30.行政诉讼中.两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,下列关于被告的描述,正确的是_____。

A:行政级别高的行政机关是被告

B:行政级别低的行政机关是被告

C:可以任选一个行政机关作为被告

D:共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选D。

本题所属考点-《行政法》31.假如保持2010年的增长率不变,第一产业在2011年可实现的平均每天创造国内生产总值约为_____。

A:123.2亿兀

B:123.4亿元

C:127.7亿元

D:127.9亿元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2010年第一产业平均每天创造国内生产总值同比增长率为(111.1-96.5)/96.5x100%>15%保

持2010年的增长率不变,2011年第一产业平均每天创造国内生产总值将大于111.1x(1+15%)>127.7亿元,只能选择D

本题所属考点-题库原题32.物联网中物体通过信息传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是_____。

A:激光扫描器

B:红外感应器

C:普通数码相机

D:射频标签

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】:激光扫描器、红处感应器、射频标签都是信息传感设备,普通数码相机不是信息传感设备。因此正确答案为C。

考点:信息科学技术

本题所属考点-题库原题33.我国《合同法》规定,当事人在合同中既约定了违约金又约定了定金的,一方违约时,另一方_____。

A:只能请求适用定金条款

B:只能请求适用违约金条款

C:可以请求同时适用定金条款和违约金条款

D:可以选择请求适用定金条款或请求适用违约金条款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。但应注意的是两者不能同时并用。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题34.“书籍是人类进步的阶梯”语出_____。

A:培根

B:歌德

C:高尔基

D:托尔斯泰

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”故本题选C。

本题所属考点-题库原题35.“阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能_____。

①扩大公民的民主权利

②真正做到权为民所用

③切实维护群众的所有利益

④有效防止政府权力的滥用

A:①②

B:②③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:

[解析]只有全程公开权力的运行过程,才能防止对权力的管理和监督失控,才能防止政府权力的滥用,才能真正地做到权为民所用,故选C。

36.“和谐”理念深深影响了中华民族的思想和行为,成为中国人处理人与人,人与自然关系的重要价值观,这反映了_____。

A:文化能与时间精神相契合

B:文化支配人们的实践活动

C:文化对人的影响深远持久

D:文化决定人们的价值选择

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查文化对人影响的特点。中国历史上素有和谐理念,和谐理念深深影响了中华民族的思想和行为体现了C选项。A、B、D夸大了文化对人们的价值选择和实践活动的作用。C选项符合题意。

本题所属考点-题库原题37.假如让你写一篇集中反映新中国60年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键词”。下列选项中表达最确切的一组是_____。

A:独立自主和平共处文化渗透

B:和平发展战略结盟独立自主

C:独立自主多边外交和平发展

D:经济一体化政治全球化文化多元化

参考答案:C

本题解释:[解析]A项的“文化渗透”、B项的“战略结盟”、D项的“政治全球化”不符合我国的外交主张,均予以排除。故选C。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》38.黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。

A:青藏高原巴颜喀拉山北麓

B:青藏高原格拉丹东雪峰西南侧

C:四川盆地西北缘的九顶山

D:青海省唐古拉山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。

本题所属考点-题库原题39.关于生物学知识,下列说法不正确的是_____

A:孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律

B:摩尔根以果蝇为实验材料,进行研究得到了连锁互换定律

C:1953年,美国科学家沃森和克里克提出DNA的双链双螺旋结构

D:达尔文经过历时5年的环球旅行,出版了《物种起源》

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查生物学知识。A项,孟德尔通过豌豆杂交试验得到了遗传分离定律和自由组合定律,被称为现代遗传学之父;B项,摩尔根以果蝇为实验材料得到了连锁互换定律,于1933年发现染色体在遗传中的作用,而因此赢得诺贝尔生理学或医学奖;C项,克里克是英国人不是美国人;D项正确。本题是选非题,综上所述,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题40.客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。

根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____。

A:对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析

B:某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉

C:业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据

D:快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题41.《宪法》规定,中国公民在_____时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A:下岗或失业

B:未成年

C:生活确实有困难

D:年老、疾病或者丧失劳动能力

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故选D。

本题所属考点-题库原题42.经济学家用来说明收入或财产状况的图形是_____。

A:库兹涅茨曲线

B:菲利普斯曲线

C:洛伦兹曲线

D:希克斯替代曲线

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:库兹捏茨曲线,美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收人分配状况随经济发展过程而变化的曲线。菲利普斯曲线是用来表示表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,即通货膨胀率髙时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率髙。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。希克斯替代曲线用来表示商品相对价格变化后,而令消费者名义收人不变情况下所引起的商品需求量的变化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题43.下列关于精简与效能的说法,不正确的是_____。

A:—切国家机关都要实行精简的原则

B:政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标

C:人员受到精简,政府机构的效能势必受到不利影响

D:实行机构精简的原因之一是为了避免人浮于事

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人员受到精简,效能不一定会受到影响。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题44.在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。

下述表述正确的是_____。

A:HA和NA是人体免疫系统的靶子

B:流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击

C:解释NA和HA的生化作用

D:因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题45.我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表述,不正确的是_____。

A:年满18周岁的中国公民均享有选举权和被选举权

B:国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

C:国家保护华侨的正当利益,保护归侨和侨眷的合法权益

D:社会、经济、文化教育方面的权利包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥%政治权利的人除外。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题46.在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。

A:实行指导性的计划管理

B:完全排斥市场调节

C:优先发展重工业

D:导致生活物资短缺

参考答案:B

本题解释:[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。

本题所属考点-《人文历史》47.世界是过程的集合体,意思是_____。

A:世界都是过程,属于什么也不存在

B:—切都在变化发展,没有永恒不变的事物

C:世界只是过程,属于无方向的运动'

D:否认事物存在相对稳定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题48.下列不属于民意测验方法的是_____。

A:问卷法

B:对话法

C:评估法

D:投票法

参考答案:C

本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.关于载人航天,下列说法不正确的是_____。

A:卫星安全返回技术是实现载人航天必须突破的技术难题之一

B:世界上第一位遨游太空的航天员是前苏联的宇航员尤里加加林

C:美国宇航局成立后的第一个重大决策是举世闻名的“阿波罗”载人飞船工程

D:中国首次进行的载人航天飞行是由我国自行研制的“神舟”五号载人飞船完成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1958年10月7日,美国宇航局(NASA)正式批准“水星”号载人飞船工程。这也是美国宇航局成立后作出的第一个重大决策。“阿波罗”工程,是美国从1961年~1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务,是水星计划的后续计划。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销的是_____。

A:一方以欺诈、胁迫的手段订立且损害国家利益的

B:以合法形式掩盖非法目的的

C:损害社会公共利益的

D:因重大误解订立的

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

根据《合同法》第52条的规定,A、B、C三项均属于无效合同,只有D项属于可变更、可撤销的合同。正确区分无效合同与可变更、可撤销合同:无效合同一般是由于合同内容违法,损害国家利益;可变更、可撤销合同一般是意思表述不真实。

本题所属考点-题库原题51.中共之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____。

A:中共是无产阶级政党

B:中共正确分析和认识了中国国情

C:中共得到共产国际的指导

D:中共具有广泛的群众基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党成立后,注意在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题。党逐渐认识到,中国人民所受的最大痛苦,还不是一般的资本主义剥削,而是帝国主义的压迫和封建军阀的统治。

本题所属考点-题库原题52.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____

A:过于自信的过失

B:疏忽大意的过失

C:间接故意

D:直接故意

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】本题也较简单。甲对于乙的死亡所持的心理态度肯定是直接故意,对于丙的死亡,甲显然不是直接故意。甲为了杀死乙,没有阻止丙,而造成了丙的死亡,根本不存在是不是过失的问题,是典型的间接故意。

53.1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是_____。

A:他认为批评时政不利于改造青年思想

B:他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C:他对政治问题不感兴趣

D:他认定改造国民性是政治变革的前提

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命的失败和北洋军阀统治的建立,使得人们陷入深深的绝望、苦闷和彷徨中。一些先进的知识分子认为,以往少数先觉者的救国斗争之所以成效甚微,是因为中国国民对之“若观对岸之火.熟视而无所容心”。中国国民的性质与行为的堕落,乃是“亡国亡种之病根”。因此,他们决心发动一场思想启蒙运动,以期廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中即蒙昧状态中解放出来。这个运动后来被称为新文化运动。《新青年》(原名《青年杂志》)是新文化运动的主要阵地,陈独秀是新文化运动的主要领导人之一,题中的发刊词体现了知识分子对改造国民性的重视。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题54.使用最早、最广泛、最为有效的控制方法是_____。

A:统计控制法

B:计划评审技术法

C:报告制度法

D:会计审计控制法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。此法是一种使用最早、最广泛、最为有效的控制方法。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题55.吃糖过多,不能被人体摄取的糖会转化为_____。

A:无机盐

B:蛋白质

C:维生素

D:脂肪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】糖分在体内主要是提供能量,如果过量摄入,多余的糖可以转化为脂肪,增加体重。故选D。

本题所属考点-题库原题56.下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是_____。

①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程

②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律

③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变

④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择

A:①③

B:②③

C:①②④

D:①②③

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题57.小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____

A:甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

B:乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

C:王家承担全部赔偿责任

D:甲、乙和王家均有过错,共同分担责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。

本题所属考点-《民法》58.中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。

A:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

B:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

C:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

D:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《宪法》规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故选A。

本题所属考点-题库原题59.“读万卷书”,曾经被认为是非常风雅的事情。时光流转,到如今,深度投人的阅读________,取而代之的是________、________的快餐式阅读。而随着微博等新兴社交网络媒体的进一步普及,快餐式阅读越加普遍。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:渐行渐远走马观花浮光掠影

B:渐行渐远浮光掠影不求甚解

C:逐渐消失浮光掠影不求甚解

D:抛之脑后不求甚解走马观花

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一空,“快餐式阅读越加普遍”并不意味着深度投人阅读消失或被抛弃,“逐渐消失”与“抛之脑后”语义过重,排除C、D。第三空,与“走马观花”相比,“不求甚解”更符合快餐式阅读的特点。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题60.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。

A:属于垄断性行业

B:属于公共物品的生产部门

C:具有负外部性特点

D:关系国计民生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。

本题所属考点-题库原题61.审计署由_____领导。

A:国家主席

B:全国人大常委会委员长

C:总理

D:副总理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第91条规定,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.公文发文字号的编排顺序是_____。

A:作者代字、顺序号、年份号

B:作者代字、年份号、顺序号

C:年份号、作者代字、顺序号

D:顺序号、年份号、作者代字

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,发文字号由发文机关代字(作者代字)、年份、发文顺序号组成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每年的_____。

A:12月1日

B:12月4日

C:12月8日

D:12月12日

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]2014年12月4日是中国首个国家宪法日。从2014年10月23日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到2014年11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。本题选B。

本题所属考点-题库原题64.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中。某甲的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪预备

C:犯意表示

D:不构成犯罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据我国《刑法》规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。本案中,某甲为了报复某乙准备了工具,但尚未着手属于犯罪预备。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.十八届三中会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,解决我国所有问题的关键是_____。

A:坚持创新

B:坚持发展

C:坚持改革

D:坚持开放

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题66.甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?_____

A:因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板

B:因甲乙的应有部分合计已过半数,故甲乙可以铺木地板

C:甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板

D:若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:共有物的管理一般应当由全体共有人共同进行,但有两项例外:保存行为和改良行为。改良行为只需要拥有共有份额一半以上的共有人同意即可进行。本题中,铺木地板的行为正是改良行为,因此只需要一半以上的共有人同意即可。而现在甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。B项说法正确。C项的错误在于,共有财产上,无论是按份共有还是共同共有,都不是对物的某一部分享有所有权,所有权及于物的整体,在分割之前不存在物的“应有部分”的说法。

67.行政合同是一种重要的行政管理手段。使用行政合同能减低行政机关对个人单方命令的行政安排,减少因双方利益和目的的差异而带来的对立性,有利于化解矛盾,创造和谐社会。行政机关签订的下列文书中,不属于行政合同的是_____。

A:计划生育合同

B:公司聘用合同

C:行政补偿合同

D:全民所有制工业企业承包合同

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政合同的种类:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同。故选B。

本题所属考点-《行政法》68.我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。

A:坚持人民当家作主

B:全心全意为人民服务

C:实行民主集中制

D:坚持人民民主专政

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。

本题所属考点-题库原题69.当代人的生命观变得似乎豁达了。他们在遗嘱中表明,死后要将骨灰播撒到山川湖海,或者做植物葬,将自己最后的生命物质,变为一丛鲜亮的绿色奉献给世界。当天文学家的望远镜把一个个被神话包裹的星球看得清清楚楚,远古天国的梦便让位于世人的现实享受。人们越来越把生命看做一个短暂的兴灭过程。

上文中划线句子暗含的意思是:_____

A:人类可以通过望远镜来观测星球

B:很早的时候人们将星球看得很神秘

C:人们对太空的观测比以前更清晰了

D:人类进人了科技发达的现代文明社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:神话是人类最早的幻想性作品,源自初民对宇宙、人类本身的思考及解释。困惑、恐惧、崇拜是神话产生的心理根源。“被神话包裹的星球”表明人们因对星球不了解而将其看得很神秘,B项与此相符,当选。

本题所属考点-题库原题70.人体细胞的主要成分是_____。

A:蛋白质

B:糖

C:脂肪

D:水

参考答案:D

本题解释:D。解析:水是人体内不可缺少的重要物质,约占体重的60%~70%,水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题71.甲、乙、丙三人共同享有一所房屋所有权,甲占70%,现在,甲想把这套房屋向银行抵押200万元,需要:_____

A:经得乙和丙的同意

B:经得乙和丙其中一人的同意

C:不需要经得任何人同意

D:无处分权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占的份额超过三分之二,所以他的抵押行为可以自己决定,无须经任何人同意。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题72.行政机关公开政府信息的原则不包括_____

A:公平

B:公正

C:平等

D:便民

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府信息公开基本原则:(一)公正、公平、便民原则;(二)及时、准确原则;(三)保护公共利益原则。

本题所属考点-《行政法》73.标志着人类首次关注环境问题的著作是_____。

A:《生存的蓝图》

B:《增长的根据》

C:《寂静的春天》

D:《只有一个地球》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击,而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.小区居民说我们小区下水道堵了……”,街道办工作人员:“哦!我知道了,等我们领导出差回来再说。”该工作人员的处理方式存在的问题是_____。

A:急于下结论

B:未认真倾听

C:未及时处置

D:做无关应答

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:对小区居民提出的问题,街道办事处工作人员只回答“等我们领导出差回来再说”,而没有及时帮助居民解决问题。由此可见,该工作人员处理方式存在的问题是未及时处置。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起决定性作用。”这说明_____。

A:生产关系一定要适应生产力状况

B:上层建筑一定要适合经济基础状况

C:政治制度在国家和社会中起决定作用

D:经济基础一定要适合上层建筑状况

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力;经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。而题中“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起决定性作用”正体现了经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。题中A项在文中未体现。CD说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____

A:属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚

B:属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚

C:属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚

D:定贩卖毒品罪,加重处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。

本题所属考点-《刑法》77.某天深夜,骑车人甲不慎掉入修路挖的坑里,造成车坏人伤,此坑周围无栅栏围住也未安置红灯。后来查明,该坑是某修路队雇用的王某所挖。甲的损失_____

A:应由某修路队承担

B:应由王某承担

C:应由某修路队与王某承担连带责任

D:应由某修路队与王某分担

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。

78.从0,2,5,6,7,9这六个数字中任选四个不重复的数字组成最大的四位数和最小的四位数差是_____。

A:7908

B:7709

C:7509

D:7700

参考答案:B

本题解释:B.解析:可组成的最大四位数为9765,最小四位数为2056,则所求为9765-2056=7709,选B。

本题所属考点-题库原题79.人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。

这段话想告诉读者的是:_____

A:人类不能对科技发展盲目崇拜

B:人类不能只是贪图物质上的享受

C:高科技让人类的精神世界变得单调

D:现代人已经成为技术的奴隶

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。

本题所属考点-题库原题80.第一,应建立和完善生态文明建设法律体系【A】。生态文明建设最终需要离不开法治保障【B】。对于处于转型期【C】的中国,应确立生态文明立法地位,制定【D】《生态文明建设促进法》,立法价值趋向优先保护生态。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项“需要”与“离不开”成分赘余。可删除“离不开”。

本题所属考点-题库原题81.下列作品中反映了反战主题的是_____。

A:《竞选州长》

B:《哈克贝利?费恩历险记》

C:《老人与海》

D:《永别了,武器》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。

本题所属考点-题库原题82.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明_____。

A:意识是主体的自由创造

B:章识不受客体影响

C:意识受主体状况的影响

D:意识的内容是主观的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意识是人脑的机能和属性,是人对客观存在的主观反映,意识会受到主体状况的影响,意识并不是主体的自由创造,A项表述错误,C项表述正确;意识反映了客观存在,并非不受客体影响,故B项表述错误;意识的内容是客观的,意识是客观世界的主观映象,D项表述错误。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题83.二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是_____。

A:立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天

B:清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗

C:小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝

D:寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬

参考答案:B

本题解释:B.解析:立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.我国水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其主要原因是_____

A:我国河流水流量很大

B:我国的河流众多

C:我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流

D:我国的河流大多发源于雪山地区

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。我国水利资源蕴藏量居世界第一的原因,主要是由地理走势,河流流向和巨大落差决定的。故选C。

本题所属考点-题库原题85.在下列机关单位中,公文处理工作可采用分工形式的是_____。

A:县人民政府

B:县医院

C:县城关中学

D:县机械厂

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文处理工作的集中形式是指在一个机关内,除了文件的承办处,公文处理的各个环节都集中在机关的中心机构,即办公室来进行。由办公室直接同机关领导和各业务部门联系,而各业务部门一般就不再设立公文处理机构或者专职、兼职的文书工作人员。一般规模比较小的机关单位采取此种形式,B项县医院、C项县城关中学、D项县机械厂适合采取集中处理形式;公文处理工作的分工形式是指将一个机关的公文处理工作分别由机关的办公厅(室)以及各业务机构的公文处理部门或专职、兼职文书工作人员分工负责进行。一般规模比较大的机关适合采用分工形式。A项县人民政府适合,因为只有政府内设多个部门,具备分工负责的条件,适宜采取分工处理公文形式。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题86.把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。

A:政策评估

B:政策调整

C:政策制定

D:政策执行

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。

本题所属考点-题库原题87.精神文明建设指导委员会作出决定,授予_____同志“当代雷锋”荣誉称号。

A:吴菊萍

B:杨善洲

C:陈光标

D:郭明义

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题88.刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。

A:10日

B:20日

C:30日

D:60日

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。

本题所属考点-题库原题89.在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。

A:危险驾驶罪

B:交通肇事罪

C:破坏交通工具罪

D:破坏交通设备罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.雪山崩塌(2)S0S信号(3)探险(4)失去联系(5)食品缺乏_____

A:2-5-4-3-1

B:3-5-2-4-1

C:3-1-4-5-2

D:5-3-1-4-2

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:整个事件的逻辑起点是探险,在探险的过程中发生雪山崩塌,于是失去联系,缺乏食品,最后寻求帮助,即SOS信号。故答案选C。

本题所属考点-题库原题91.下列关于汽车行驶的表述不正确的是_____

A:汽车快速行驶时,尾部通常会卷起尘土,主要是由汽车底部形成的低气压区导致的

B:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由离心力导致的

C:油罐车尾都通常会挂一条铁链直达地面,主要是为了避免静电放电导致灾难发生

D:汽车行驶时,车内一般不开灯,主要是为了避免车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:汽车急刹车时,乘客会向车行进方向倾倒,主要是由惯性导致的。

92.衡量管理工作的重要标志是_____。

A:效率

B:效果

C:绩效

D:管理对象的满意度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。C项囊括了A、B两项内容。故选C。

本题所属考点-题库原题93.在下行文中,兼具指令性和指导性两种效用的公文文种是_____。

A:决定

B:命令

C:通知

D:意见

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:意见作为下行文兼具指令性和指导性两种效用:如文中对贯彻执行有明确要求的,下级机关应遵照执行;无明确要求的,下级机关可参照执行。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.穆尔西人认为疾病不仅是一种人体现象,更是人与自然或周围环境的某种不协调【A】。主要宗教或仪式职位【B】由世袭的神职人员担任,他们代表族人与神沟通,特别是保护族人免遭干旱、虫害和疾病的袭击【C】,穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故【D】,但只有神职人员才拥有官方领导身份。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项宾语中心语残缺。应改成“穆尔西人的领袖是那些富有辩论技巧并且熟知传统掌故的人”。

本题所属考点-题库原题95.近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。

A:瓦特改进蒸汽机

B:哈格里夫斯发明珍妮机

C:爱迪生发明灯泡

D:史蒂芬孙发明火车机车

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于瓦特改进蒸汽机。故本题答案为A选项。

本题所属考点-题库原题96.李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____

A:贪污罪

B:挪用公款罪

C:滥用职权罪

D:职务侵占罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。

本题所属考点-《刑法》97.不相隶属单位之间的沟通商洽问题采用的文种是_____。

A:请示

B:通知

C:函

D:通报

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:函,对于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,起着沟通作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题98.传统的领导者素质理论认为_____。

A:领导是个动态的过程

B:领导者的素质是在实践中形成的

C:领导者的素质是可以培养的

D:领导者所具有的品质是天生的

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]传统的领导者素质理论认为,领导者所具有的品质特性是天生的,是由遗传因素决定的,也就是所谓的“伟人论”。故本题选D。

本题所属考点-题库原题99.下列中不属于民商法调整的社会关系有_____。

A:甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷

B:王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:李某与某派出所因罚款数额产生的纠纷

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

民商法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系,包括民法和商法。民法主要包括物权法、债权法、人身权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻家庭法、继承法等;商法(包括商主体法和商行为法)主要包括公司法、企业法、保险法、票据法、破产法、海商法、商业银行法、证券法等。

A、B、C三项的主体地位是平等的,涉及的都是财产关系,属于民商法调整的社会关系。D项中的某派出所属于行政机关,李某和派出所之间的纠纷属于行政纠纷,由行政法调整。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题100.公文修辞的特点是_____。

A:重准确鲜明,审慎使用修辞格

B:重文采华丽,鼓励使用修辞格

C:重形象生动,可用多种修辞方式

D:重规范统一,严禁使用修辞方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题101.下列关于债权人委员会的说法中不正确的是_____

A:债权人委员会的设立、变更、解散由债权人会议决定

B:债权人委员会由债权人代表和债务人的职工代表或者工会代表组成

C:管理人将债务人享有的土地使用权依法为他人设定担保的,若设有债权人委员会的,须经其同意

D:管理人为了维持债务人的营业依法向银行贷款的,即使设有债权人委员会亦无需向其报告

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《企业破产法》第67条规定,债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会是代表债权人会议行使监督权利的机构。由债权人会议决定债权人委员会的设立与否、变更、解散事宜。因此AB正确。第69条规定,管理人借款、设定财产担保的,应及时报告债权人委员会。因此C说法正确,D错误。

本题所属考点-《商法》102.下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。

①企业把社会效益放在第一位②建立健全社会保障体系

③实施积极的就业政策④确立按生产要素分配的原则

A:①②

B:③④

C:①③

D:②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题103.据国外媒体报道,新西兰的马丁飞行器公司正在研制一款个人飞行背包,计划于2016年上市。这种个人飞行背包包括一个用于训练和任务演练的模拟器,以及在飞行中提供各种支持的必要装备。飞行背包本身的框架的材料最有可能为_____。

A:铝材料

B:铁材料

C:钢材料

D:碳纤维

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:这个飞行背包本身的框架为碳纤维制成,装有一个容量2升、200马力的汽油引擎,为飞行员两侧的两个巨大转翼提供能量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题104.唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制定了选拔和考核官员的严格标准。即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于_____。

A:事后控制

B:过程控制

C:事前控制

D:综合控制

参考答案:C

本题解释:C。解析:A项,事后控制是待问题偏差发生之后,才采取控制程序、改正问题,因此又称为回馈性控制。B项管理中采取的控制可以在行动开始之前、进行之中或结束之后进行,称为三种控制模型。第一种称为前馈控制或预先控制,第二种称为过程控制或同期控制,第三种称为反馈控制或事后控制。C项,事前控制在实际活动前便订定绩效标准及偏差、预警、系统,在问题发生以前即进行控制程序以防患未来可能发生的困难为导向。根据文义,先制定标准,而后选拔和考核官员,属于事前控制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题105.对省公安厅作出的具体行政行为不服应向_____提起诉讼。

A:基层人民法院

B:高级人民法院

C:中级人民法院

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:A【解析】《行政诉讼法》第13条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第14条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(3)本辖区内重大、复杂的案件。该法第15条规定,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。该法第16条规定,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。据此,对省公安厅作出的具体行政行为不服的应向基层人民法院提起诉讼,本题答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论