宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷-0_第1页
宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷-0_第2页
宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷-0_第3页
宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷-0_第4页
宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷-0_第5页
已阅读5页,还剩295页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

宁夏西吉县公开招考10名城市社区工作者【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.流行性感冒(简称流感)威胁人类健康,以下关于流感说法正确的是_____。

A:流感主要通过空气飞沫传播

B:流感疫苗接种一次可终生获得免疫

C:流感不会产生严重的并发症

D:用消毒水不能杀死流感病毒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。普通消毒剂能够杀死流感病毒。流感疫苗接种一次不能终生获得免疫。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题2.本案的赔偿义务机关是_____。

A:国家

B:A区人民政府

C:A区公安分局

D:北桥派出所

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故选C。

本题所属考点-题库原题3.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。

本题所属考点-题库原题4.国家行政机关录用_____的国家公务员,采用公开考试、择优录用的方式。

A:主任科员以上非领导职务

B:主任科员以上领导职务

C:主任科员以下非领导职务

D:主任科员以下领导职务

参考答案:C

本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定。录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。

本题所属考点-题库原题5.假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____

A:—直坠到地心,不再运动

B:下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端

C:下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复

D:在地心附近打转

参考答案:C

本题解释:

C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。

6.合伙企业合伙人共同约定:“合伙执行人签订50万元以上的合同须经全体合伙人一致同意。”合伙执行人甲未经全体合伙人一致同意与不知道该约定的乙签订了标的额为80万元的买卖合同,该合同_____。

A:无效

B:有效

C:可以由合伙企业申请撤销

D:效力待定

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据《合伙企业法》第三十八条的规定:合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以,该合同是有效的,合伙人的内部约定对外无对抗效力。

本题所属考点-题库原题7.甲、乙签订一房屋买卖合同,买受人甲已付20万元,尚欠5000元未付,此时,若甲请求乙交付房屋并办理过户手续,则_____。

A:乙得对甲主张同时履行抗辩

B:甲违约在先,乙可解除合同

C:依诚信原则,乙不得主张合同履行抗辩

D:买卖合同中不存在同时履行抗辩问题,故乙须履行

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题涉及同时履行抗辩权的行使和合同解除权的行使问题。依《合同法》第66条的规定:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行要求。”本题中,甲乙之间所签订的合同是房屋买卖合同,虽未确定先后履行顺序,但对于交付房屋所有权而言,不存在部分履行的问题,买受人甲已付20万元,只剩5000元未付,该5000元相对于20万元而言只是很小的一部分,依照通常情况,乙可行使同时履行抗辩权的部分仅为该5000元,因乙无法部分行使同时履行抗辩权,依照诚信原则,乙不得主张同时履行抗辩权,故C选项正确。

本题所属考点-题库原题8.云南省少数民族中人口少于100万的是_____。

A:彝族

B:傣族

C:独龙族

D:哈尼族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:云南省少数民族中人口最少的是独龙族,人口不到1万人。彝族、傣族、哈尼族人口均超过100万人。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题9.根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____

A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚

C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定

D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。

本题所属考点-题库原题10.被称为我国“陶都”的是哪一城市?_____

A:宜兴

B:景德镇

C:淄博

D:洛阳

参考答案:A

本题解释:A【解析】远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。

本题所属考点-《科技生活》11.历五月初五为端午节,又称端阳节、五月节、艾节、夏节等。若请你写一篇《端午节简介》,下列四组关键词,你会取用的应是_____

A:柳条粽子春耕屈原

B:月亮月饼团圆嫦娥

C:菊花九层糕敬老晋文公

D:艾叶粽子龙舟屈原

参考答案:D

本题解释:

参考答案

12.郑和下西洋到达最远的地方是_____。

A:文莱以西的东南亚

B:印度洋沿岸

C:马六甲海峡

D:非洲东海岸和红海沿岸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1405~1433年郑和奉命七次下西洋,先后拜访30多个在西太平洋和印度洋的国家和地区,最远到达了红海沿岸和非洲东海岸。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题13.“世事洞明皆学问,人情练达即文章”比喻的是机关管理的_____。

A:被动性

B:科学性

C:凌乱性

D:庞杂性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”意思是指明白世事,掌握其规律,这些都是学问;恰当地处理事情,懂得道理,总结出来的经验就是文章。机关管理要掌握规律和经验,以做出科学正确的决策。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题14.下列关于历史事件的排序正确的是_____。①我国出现最早的医书《黄帝内经》②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥③我国最早的文学专论,《典论》诞生④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生

A:③①②④

B:③①④②

C:①④③②

D:①③④②

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。

本题所属考点-题库原题15.只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

解析:当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。

本题所属考点-题库原题16.由于宪法是国家根本大法,统治阶级如果不是有意着眼于改革,一般不会轻易地修改宪法;加之宪法自身都作了严格修改程序的宣告,使得宪法的修改不会轻易发生。基于此,宪法规范在形式上具有_____。

A:相对稳定性

B:最高权威性

C:纲领性

D:原则性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法的修改不会轻易发生,说明宪法规范在形式上具有相对稳定性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题17.以“稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气”为特征的气质类型是_____。

A:黏液质

B:多血质

C:胆汁质

D:抑郁质

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

选项A黏液质的心理特点是稳重,考虑问题全面;安静,沉默,善于克制自己;善于忍耐;情绪不易外露;注意力稳定而不容易转移,外部动作少而缓慢。选项B多血质的人的特点是容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。选项C胆汁质的特点是坦率热情;精力旺盛,容易冲动;脾气暴躁;思维敏捷,但准确性差;情感外露,但持续时间不长。选项D抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。

本题所属考点-教育理论综合知识18.我国国家机关最高层次的法律监督是_____。

A:国家权力机关的监督

B:司法机关的监督

C:行政机关的监督

D:中共中央纪律监督

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会及其常务委员会作为国家权力机关的监督,是我国监督体中层次和权威最高、也最具法律效力的监督,是人民行使国家管理的权利、实现国家机构之间相互制约、保证国家机关正常运作的重要途径。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题19.什么是人才,可谓__,在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是__的,很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:众说纷纭统一

B:莫衷一是固定

C:见仁见智共通

D:因人而异公认

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

混搭填空

解析

此题考实词和成语的混搭填空。

先看第一个空,分析可知题干的意思是:对“什么是人才”大家的看法是不一样的。“众说纷纭”指各有各的说法,议论纷纷;“莫衷一是”是指不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论;“见仁见智”是对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。都表示了对某种意见或问题不统一。“因人而异”表示因人不同而有所差异,不能表现对问题的意见不统一,所以排除D,在ABC中选择。

再看第二个空,“统一”、“固定”的意思太过绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥;“共通”强调通行或适用于各个领域,程度灵活,更符合语境。

故正确答案为C。

本题所属考点-选词填空20.下列陈述中错误的是_____

A:在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位

B:太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源

C:三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料

D:1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。

本题所属考点-《科技生活》21.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。本届论坛以_____为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动,都能有所收获。

A:“聚焦亲情、共圆梦想”

B:“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,,

C:“两岸同根,闽台一家”

D:“聚焦基层.共享成果”

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月1513下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。俞正声表示,海峡论坛已连续举办五届,影响越来越大,成为两岸基层民众交流的重要平台。本届论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活.动.都能有所收获。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题22.社会主义在中国确立的主要标志是_____。

A:中华人民共和国的成立

B:第一个五年计划的完成

C:中华人民共和国宪法的颁布

D:三大改造的胜利完成

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】社会主义在中国确立的主要标志是三大改造的胜利完成。故选D。

23.下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是_____。

A:洛阳:东汉、北宋

B:西安:秦朝、西汉

C:北京:西周、元朝

D:南京:东吴、东晋

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:北宋都城是开封。因此,A选项不正确。秦朝的都城是咸阳。因此B选项不正确。西周的都城是镐京,即在今西安市长安区西北。因此,C选项不正确。东吴、东晋的都城分别称为建业和建康,即南京。因此,D选项正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题24.综合国力竞争的基础和条件突出表现为_____。

A:国家的经济实力

B:国家的国际地位

C:国家的国际竞争力

D:国家的自主创新能力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:当今世界,综合国力竞争的基础和条件往往突出地表现在国际竞争力上。所以,国际上已经比较普遍地重视对国际竞争力的测定,相应地,愈加重视国际竞争力的提高问题。故本题答案应选C。

本题所属考点-题库原题25.3、4、5、9、10、19、20、_____。

A:27

B:32

C:34

D:36

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:两两一组,差为平方数列。

本题所属考点-题库原题26.世界超级计算机速度最新排名TOP500于2015年7月中旬在德国发表,_____超级计算机连续5次蝉联榜首。

A:“天河一号”

B:“天河二号”

C:“京”

D:“泰坦”

参考答案:B

本题解释:B。解析:国际TOP500组织7月丨3日在德国举行的2015年国际超级计算机大会上发布全球超级计算机500强最新榜单,中国“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.声音的高低由_____决定。

A:发声体的振幅

B:发声体的材料

C:发声体振动的频率

D:发声体的结构

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

本题所属考点-题库原题28.呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。

A:糖类

B:水分

C:二氧化碳

D:能量

参考答案:D

本题解释:D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。

本题所属考点-《科技生活》29.在人的生长发育过程中,共有两个生长发育的高峰。这两个高峰期称为生长发育的突增期。第一个突增期在(

)岁以前,第二个突增期在青春期。_____

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人的生长发育的第一个突增期是在两岁以前。

本题所属考点-学前儿童发展30.根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____

A:1处

B:2处

C:3处

D:4处

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。

本题所属考点-题库原题31.世界上第一本将环保作为主题的科普图书是以下哪一本:_____

A:《寂静的春天》

B:《增长的极限》

C:《只有一个地球》

D:《我们共同的未来》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《寂静的春天》1962年在美国问世时,是一本很有争议的书,是标志着人类首次关注环境问题的著作。它那惊世骇俗的关于农药危害人类环境的预言,不仅受到与之利害攸关的生产与经济部门的猛烈抨击.而且也强烈震撼了社会广大民众。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.有句法律格言说:“紧急时无法律。”这是指_____。

A:遇到特殊情况时,法律就不具有任何作用

B:法律并不能适用于所有情形

C:紧急避险行为可以不受法律处罚

D:法律不处罚紧急时刻发生的案件

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]“紧急时无法律”这一法律格言产生于中世纪的教会法,其基本含义是:在紧急状态下,可以实施法律在通常情况下所禁止的某种行为,以避免紧急状态所带来的危险,其正当性来源于对人性的体谅。我国《刑法》第21条明确规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。

本题所属考点-题库原题33.党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。

A:又好又快发展

B:与时俱进

C:改革开放

D:社会和谐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.甲国人詹氏,多次在公海对乙国商船从事海盗活动,造成多人死亡;同时詹氏曾在丙国实施抢劫,并将丙国一公民杀死。现詹氏逃匿于丁国。如果甲、乙、丙、丁四国间没有任何司法协助方面的多边或双边协议,根据国际法中的有关规则,下列选项正确的是_____。

A:丁国有义务将詹氏引渡给乙国

B:丁国有义务将詹氏引渡给丙国

C:丁国有权逮捕詹氏并独自对其进行审判

D:甲国有权派出警察到丁国缉拿詹氏归案

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】引渡是国家间的一种司法协助行为。在国际法上,除非两国之间有关于相互引渡的双边条约,否则国家间没有引渡的义务,一国是否接受他国引渡请求,由被请求国自行决定。本题中,甲、乙、丙、丁四国间没有司法协助条约,所以丁国没有义务将犯罪嫌疑人詹氏引渡给任何一国,因此A、B项错误。由于詹氏多次在公海从事海盗活动,而海盗行为是国际犯罪行为,各国依据国际法都对其享有管辖权,因此我国可以逮捕詹氏并进行审判,C项正确。詹氏虽是甲国人,但一国警察制度只是各国国内治安行政管理制度,警察行使职权仅限于一国之内特定的社会治安事务,不能到他国行使职权,因此D项错误。故选C。

本题所属考点-题库原题35.下列选项中,关于公民私人所有权的表述不正确的是_____。

A:公民合法的私有财产不受侵犯

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

C:任何人不得剥夺公民的私有财产

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:触犯刑法,被判处没收财产就是对公民私有财产的剥夺。C项表述错误。其他三项符合宪法规定。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题36.2台电冰箱可以换取1台空调,这主要是因为_____。

A:电冰箱和空调都是由人生产出来的

B:电冰箱和空调的效用中有相同的部分

C:电冰箱和空调这两种商品有不同的使用价值

D:电冰箱和空调这两种商品中都凝结了一般人类劳动

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:两种不同的商品可以按一定比例互相交换是因为在生产中都凝结了一般人类劳动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题37.甲为国家机关派往某股份公司的部门主管,其利用职务之便,挪用巨资奢侈挥霍。甲构成_____。

A:职务侵占罪

B:挪用资金罪

C:挪用公款罪

D:贪污罪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】甲作为国有机关派驻公司企业的管理人员,属于国家工作人员范围,其挪用巨款挥霍的行为可以认为主观上具有非法占有的意图,构成贪污罪。

本题所属考点-题库原题38.某公司为招揽生意,擅自将员工李某的照片用于制作彩色广告,向客户发放。请问,公司侵犯了李某的_____。

A:肖像权

B:名誉权

C:劳动权

D:荣誉权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民通意见》第158条规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题39.国家工作人员年度考核被确定为不合格等级的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第19条规定,连续两年考核被确定为不合格等次的,根据同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题40.Accordingtothenewsreport,whatdoesBeijinghaveincommonwithLosAngeles?()

A:Delayedflights

B:Angrypeople

C:Smog

D:HostingOlympics

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到Nextup,weareheadingtothecapitalofChina,Beijing.ExpertssaythatcityhassomethingincommonwithLosAngeles:smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。

本题所属考点-题库原题41.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是_____。

A:含义不明确不清晰,让人产生岐义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公文的语言要求平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。

本题所属考点-题库原题42.赵某是一位精神病患者,某天他病情严重时要追打王某,王某被逼到房间墙角时无奈拿起桌子上的花瓶砸向赵某,使赵某脸部受伤,王某的行为属于_____。

A:故意伤害

B:正当防卫

C:意外事件

D:紧急避险

E:防卫过当

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受,在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见,正当防卫有四个条件一)必须是针对不法侵害行为;(二)必须是针对正在进行的不法侵害行为;(三)必须是针对实施不法侵害行为的人;(四)是防卫不能超过必要的限度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题43.我国刑法关于未成年人违法犯罪处理的特殊规定有_____。

A:已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当减轻或者免除处罚

B:犯罪时不满16周岁的人不适用死刑

C:不满14周岁的人犯罪一律免予刑事处罚

D:因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教,在必要的时候,也可以由政府收容教养

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第17条第3款的规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,选项A不对;根据《刑法》第49条的规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此,选项B不对;不满14周岁的人,不负刑事责任。特别注意的是,“不负刑事责任”并不等同于“免予刑事处罚”。免予刑事处罚是以承担刑事责任为前提的。因此,选项C不对;根据《刑法》第17条第4款的规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,选项D是正确的。

本题所属考点-题库原题44.作为社会公德的一个模本规范,_____是在人际交往中的一种道德信息,它表明了一个人对别人的尊严和人格的尊重。

A:互相尊重

B:文明礼貌

C:助人为乐

D:遵纪守法

参考答案:B

本题所属考点-《社会公德与职业道德》45.宪政的基本精神是_____。

A:建立有限政府

B:树立宪法的最高权威

C:宪法是宪政的前提

D:宪法能够得到严格的遵守和执行

参考答案:A

本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。

本题所属考点-《法理学与宪法》46.“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体的事业融合在一起时才有力量。”雷锋的这句话表明:_____

A:集体利益的存在离不幵个人利益的实现

B:个人的全面发展离不开集体

C:个人活动影响社会的发展

D:个人利益和集体利益完全是一致的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”任何一个人的发展和进步,都离不开集体和社会3集体利益和社会价值的实现是个人利益、价值实现的前提,所以个人的全面发展离不开集体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题47.“飞鸟之影,未尝动也”的观点属于_____。

A:朴素唯物论

B:朴素辩证法

C:形而上学

D:唯心论

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

48.高尔基早期创作中刻画了不少感人的流浪汉形象,其目的在于_____。

A:歌颂英雄的献身精神

B:揭露俄国资本主义罪恶,号召人民起来反抗

C:塑造正面理想人物

D:批判小市民

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】高尔基作为俄国无产阶级革命文学导师,早期创作的现实主义作品多取材于他对底层生活的见闻和感受,作品除强烈地控诉资本主义社会的罪恶外,还力图揭示流浪汉内心深处的痛苦和新旧意识的斗争,捕捉劳动群众生活的时代特征,其目的是要唤起人们对生活的积极态度,和现实进行反抗。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.唯物辩证法的两大基本特征是_____。

A:联系和发展

B:形象与形式

C:必然性与偶然性

D:原因与结果

参考答案:A

本题解释:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个最基本观点,也是唯物辩证法理论的总特征。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题50.价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。

A:提高农副产品收购价格

B:限制公办大学的学费

C:实行家电下乡补贴

D:提高水,电,气,石油价格

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:价格杠杆:价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。

本题所属考点-题库原题51.俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____。

A:管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B:即使管理无方,人多还是比人少好办事

C:纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D:在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示走如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。

本题所属考点-题库原题52.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____。

A:“泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称

B:“吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型

C:敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一

D:“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼?芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。故选A。

本题所属考点-题库原题53.现代生物技术的核心是_____。

A:酶工程

B:发酵工程

C:细胞工程

D:基因工程

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。

本题所属考点-题库原题54.同一层级行政机关内,平行设置若干部门,每一部分所管业务性质不同的行政领导体制是_____。

A:层级制

B:职能制

C:并用制

D:均权制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职能制,也称“分职制”“机能制”“幕僚制”。它是指在同一层级行政领导机关内,平行设置若干部门,每一部门所管业务性质不同的体制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题55.下列关于日食的表述不正确的是_____

A:—次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。因此,D项不正确。

56.河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。

A:白龙洞

B:百魔洞

C:天门洞

D:莲花洞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题57.以下关于公文说法错误的是_____。

A:上行文和下行文都应标注签发人姓名

B:公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成

C:发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称

D:涉密公文应当标注份号

参考答案:A

本题解释:A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题58.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率

②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处

③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限

④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状

⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破

⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌

A:⑤②⑥①④③

B:②⑤④③⑥①

C:④③②⑥①⑤

D:⑤③②⑥①④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。

本题所属考点-题库原题59.地方政府规章应当报_____备案。

A:全国人大

B:本级人大

C:本级人大常委会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据我国《立法法》第八十九条第四款规定:“部门规章和地方政府规章报国务院备案;地方政府规章应当同时报本级人民代表大会常务委员会备案;较大的市的人民政府制定的规章应当同时报省、自治区的人民代表大会常务委员会和人民政府备案。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题60.怎样建设社会主义的核心是_____。

A:社会主义发展道路问题

B:正确处理改革、发展与稳定的关系问题

C:确立社会主义发展阶段的问题

D:如何解放和发展生产力的问题

参考答案:D

本题解释:

[解析]要搞清楚“怎样建设社会主义的问题”,关键是要认清社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,如何解放和发展生产力的问题才是怎样建设社会主义的核心问题。

61.古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。

这段文字主要想说明的是_____

A:古人的思想深邃精深

B:柔软的东西强于坚硬的

C:以柔克刚是最好的选择

D:人生应适当保持“低姿态”

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持“低姿态”的体现,故正确答案为D。

文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚硬”,没有提到“无为胜过有为”,不全面,故都不选。

本题所属考点-片段阅读62.“成熟势力说”是_____提出的。

A:格塞尔

B:柏拉图

C:洛克

D:皮亚杰

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A【解析】本题是对基础知识的考查。“成熟势力说”是由格塞尔提出的。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识63.一个车队有三辆汽车,担负着五家工厂的运输任务,这五家工厂分别需要7、9、4、10、6名装卸工,共计36名;如果安排一部分装卸工跟车装卸,则不需要那么多装卸工,而只需要在装卸任务较多的工厂再安排一些装卸工就能完成装卸任务,那么在这种情况下,总共至少需要()名装卸工才能保证各厂的装卸需求。_____

A:26

B:27

C:28

D:29

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点统筹规划问题解析设三辆汽车分别为甲、乙、丙车;五个工厂分别为A、B、C、D、E厂,则最初状态甲、乙、丙三车上人数为0,五工厂分别有人7、9、4、10、6人。我们在五个工厂都减少1名装卸工时,五工厂共减少5人,而每辆车上的人数各增加1人,车上共增加3人,所以装卸工的总人数减少2人。当车上增加到4人,C厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少4人,所以装卸工的总人数仍减少。当车上增加到6人,C、E厂剩余的人数为0,此时每车上的人数每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少3人,所以装卸工的总人数不变。当车上增加到7人,A、C、E厂剩余的人数为0,此时每辆车上的人数如果再每增加1人,车上共增加3人,而五工厂共减少2人,所以装卸工的总人数增加。所以当车上的人数为6人(或7人)的时候,装卸工的总人数最少。如果每个车上有6个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为1、3、0、4、0,三辆车上共有18人,总共需装卸工26人。如果每个车上有7个人,A、B、C、D、E厂剩余人数分别为0、2、0、3、0,三辆车上共有21人,总共也需装卸工26人。故正确答案为A。

注释:有M家汽车负担N家工厂的运输任务,当M<N时,只需把装卸工最多的前M家工厂的人数加起来即可;当M≥N时,只需把各个工厂的人数相加即可。

本题所属考点-数学运算64.对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出完整表述的人是_____

A:冯桂芬

B:曾国藩

C:李鸿章

D:张之洞

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出比较完整表述的是冯桂芬,后张之洞等概括为:中学为体,西学为用。所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题65.现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。

A:放射

B:核裂变

C:核聚变

D:激光

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.—般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____

A:遗弃罪

B:权钱交易犯罪

C:滥用职权罪

D:以权谋私犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。

本题所属考点-《刑法》67.国家工作人员甲利用职务上的便利为某单位谋取利益。随后,该单位的经理送给甲一张购物卡,并告知其购物卡的价值为2万元,使用期限为1个月。甲收下购物卡后忘记使用,导致购物卡过期作废,卡内的两万元被退回到原单位。关于甲的行为,下列选项中正确的是_____。

A:甲的行为不构成受贿罪

B:甲的行为构成受贿(既遂)罪

C:甲的行为构成受贿(未遂)罪

D:甲的行为构成受贿(预备)罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第385条第1款规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受賄罪。本题中甲是国家工作人员,他利用职务便利为某单位谋利后收受该单位经理价值数额较大的购物卡,虽没有产生消费行为,但是已经构成既遂,因为既遂是以行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件为判定标准的,而不是是否达到了某种目的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题68.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指_____。

A:法的强制性

B:法的不可违抗性

C:法的合理性

D:法的规范性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的内在说服力是法律权威的内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,也来源于法律实施过程的合理性。B项最符合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.吴某冒充某知名媒体记者,以曝光W公司的违法行为相要挟,获得了W公司巨额现金。吴某的行为构成_____。

A:敲诈勒索罪

B:诈骗罪

C:招摇撞骗罪

D:侵占罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本题中,吴某冒充记者以曝光W公司的违法行为相要挟,非法占有了该公司巨额现金,符合敲诈勒索罪的构成要件,构成敲诈勒索罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题选择A项。

本题所属考点-题库原题70.A、B签订了一份合同,约定由C向A履行债务,若C履行债务的行为不符合合同约定,A有权请求谁承担违约责任?_____

A:请求C承担违约责任

B:请求B承担违约责任

C:请求B和C共同承担违约责任

D:请求B或者C承担违约责任

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”故B正确。

本题所属考点-题库原题71.下列结语中,可用于呈报性意见的是_____。

A:以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行

B:以上意见请审阅、参考

C:以上意见,当否,请批示

D:以上意见如无不妥,请批转各地执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:呈报性意见是上行文,其结语常以B项最为常见,故本题选B。

指导性意见、实施性意见常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等语作结;

呈报性意见一般用“以上意见供领导决策参考”“以上意见供领导参考”作结;

呈转性意见一般用“以上意见如无不妥,请批转×××执行”之类语句作结;

有的则无结尾。

本题所属考点-题库原题72.有些自然科学家没有学过辩证唯物主义,但在科学上取得了重大成就,这说明_____。

A:科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系

B:科学研究有时同唯物主义和辩证法有联系

C:科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法

D:科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】因为科学研究本身就是一种唯物主义研究,是一个辩证的过程。

本题所属考点-题库原题73.事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。

A:10日

B:15日

C:30日

D:60日

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.人们认为杂草会与果树争抢营养,所以把草拔个精光,可这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。科普以后,人们在果园和一些果树周边保留杂草、灌木,引来了益虫、小鸟,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或者不用,水果的口味也变得甜美可口,这表明_____。

盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展

②联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件

③人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移

④人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。③事物的联系是不会随着人的意识为转移的;④规律是不能改变的,以上两说法均错误,排除BCD三项。故本题选A。

本题所属考点-题库原题75.下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。

A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价

B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚

D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。

本题所属考点-题库原题76.社会主义市场经济条件下,商品价格的基础是_____。

A:供求关系

B:购置者的承受能力

C:商品价值

D:企业的盈利目标

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义经济仍然是商品经济,要求遵循商品经济的基本规律。商品的价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题77.国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重,用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是_____。

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。故本题选A。

本题所属考点-题库原题78.马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。

A:与人的先天生理素质没有关联

B:主要来源于后天的实践

C:取决于人的主观努力的程度

D:是由人的社会政治地位决定的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题79.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义,关键是要_____。

A:坚持解放思想、实事求是的思想路线

B:在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义本质

C:坚持基本路线一百年不动摇

D:坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

参考答案:B

本题解释:B【解析】弄明白了社会主义的本质,就可以明白“什么是社会主义,怎么建设社会主义”。抓住事物的本质是对事物最深刻地掌握。

本题所属考点-题库原题80.波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。

A:生产全球化

B:资本全球化

C:贸易全球化

D:科技全球化

参考答案:A

本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。

A:贫富不均和强弱不一

B:恐怖主义和地区冲突

C:霸权主义和强权政治

D:宗教问题和领土争端

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.某篮球队五个队员平均身高1.80米,如果把其中一个身高1.75米的队员换掉,则五个队员平均身高变为1.81米,那么新换上的队员身髙为_____米。

A:1.75

B:1.80

C:1.81

D:1.85

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:设新换上的队员身髙为x米,则1.80x5—1.75+x=1.81x5,解得x=1.80。

本题所属考点-题库原题83.某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合_____的要求。

A:办事公道

B:艰苦奋斗

C:诚实守信

D:奉献社会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】诚实即不欺上瞒下,言行一致。守信即遵守诺言。诚实守信体现在诚实劳动,遵守合同和契约等方面。

本题所属考点-题库原题84.交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。

A:民事制裁

B:违宪制裁

C:行政制裁

D:刑事制裁

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。

本题所属考点-题库原题85.一个国家的社会财富都是由_____。

A:各种使用价值构成的

B:货币总量构成的

C:各种价值构成的

D:各种社会资金构成的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会财富,是劳动者在生产过程中创造的具有对人有用的使用价值之劳动产品。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题86.以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?_____

A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》

B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》

C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》

D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】B项中,《永别了,武器》是美国著名小说家海明威的早期代表作;C项中,《静静的顿河》是前苏联著名作家肖洛霍夫的作品,《红与黑》是法国作家司汤达的代表作;D项中,《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳的代表作之一。A项中的三部作品均出自亚洲作家之手,《源氏物语》是日本的物语文学,《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,《女神》是我国现当代作家郭沫若的著名诗集。

本题所属考点-题库原题87.甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?_____

A:680

B:840

C:960

D:1020

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

和差倍比问题

解析

由题干中"甲厂人数比乙厂多12.5%"可知甲、乙两厂总人数之比为9:8,则可假设甲厂总人数有9n,乙厂总人数有8n,甲乙总人数为17n,故总人数一定能被17整除,排除选项B、C;在A和D之间选择,直接代入A选项,则有680=17n,n=40,则甲厂共360人,乙厂共320人,两厂的技术人员总数为680×45%=306人,甲厂技术人员有170人,非技术人员为190人,乙厂有技术人员136人,非技术人员184人,甲乙两厂的非技术人员相差190-184=6人,满足题意,验证成立。故正确答案为A。

标签

直接代入数字特性

本题所属考点-数学运算88.地壳中含量最多的金属元素是_____。

A:铝

B:铁

C:钙

D:锂

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地壳中含量最多的元素前四位是氧、硅、铝、铁,其中,最多的金属元素是铝。

本题所属考点-题库原题89.我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用于《劳动法》的是_____。

A:国家机关公务员

B:宾馆大堂经理

C:现役军人

D:医院院长

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”显然选项A、C、D不符合法律规定的调整范围,只有B项符合题意,由《劳动法》调整。

本题所属考点-《经济法》90.隐私权,是指自然人享有的对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配的一种人格权它主要包括个人信息控制权、个人活动自由权、私有领域不受侵犯权、权利主体对其隐私的利用权。

根据上述定义,下列属于侵害隐私权的是:_____

A:银行把顾客申领信用卡的登记表复印给与其有合作关系的保险代理公司

B:媒体公布了某市长的工作日程

C:媒体公布了某市长申报的家庭收入

D:电信部门依律师的调查取证函把顾客的通话信息提供给了律师事务所

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:隐私权的定义要点是:对与公共利益无关的个人信息、私人活动和私有领域进行支配。A项顾客申领信用卡的登记表是与公共利益无关的个人信息,符合要点;银行复印给与其有合作关系的保险代理公司侵害了顾客的隐私权。B项市长的工作日程、C项市长申报的家庭收人、D项依律师的调査取证函得到的通话信息,都是与公共利益有关的个人信息,不符合要点。故答案选A。

本题所属考点-题库原题91.教学过程的中心环节是_____,包括感知教材和理解教材。

A:激发学习动机

B:领会知识

C:巩固知识

D:运用知识

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】领会知识是教学过程的中心环节

本题所属考点-教学92.根据我国刑法规定,对于下列人员的犯罪行为应当从宽处罚的是:_____

A:未成年人犯罪的

B:聋哑人犯罪的

C:间歇性精神病人犯罪的

D:盲人犯罪的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故A项正确。第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。不是应当从宽处罚,故B、D不选。第18条规定,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。故C不选。本题答案选A。

本题不严密,因为未满14周岁的人犯罪的不负刑事责任,不仅仅是从宽处罚。

本题所属考点-题库原题93.诉讼时效属于_____。

A:消灭程序意义上的诉权

B:消灭实体权利

C:消灭时效

D:起诉时效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效,也称消灭时效,是债权人怠于行驶权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其义务,权利人请求权的行使仅发生障碍,权利本身及请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。

A:它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关

B:它落后于客观实际,不适合时代发展的需要

C:它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受

D:它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题95.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任_____。

A:工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照

B:政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤

C:某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪

D:某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】我国《国家赔偿法》第二条规定,“国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时在第五条规定“行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为国家不承担赔偿责任”,题中选项A、C、D所列情况都是国家机关工作人员行使职权的公务行为,可适用国家赔偿,而选项B所列情况是政府工作人员的私人行为,与行使职权无关,因此不适用国家赔偿。

本题所属考点-题库原题96.“灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”包含的哲理是_____。

A:矛盾的斗争性

B:事物是变化发展的

C:新事物一定要代替旧事物

D:内因是事物变化发展的根据

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:本题主要考查对内外因关系的理解,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。六国与秦国的灭亡主要是因为自身的内部原因所导致,因此,答案为D。

本题所属考点-题库原题97.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____

A:36

B:37

C:39

D:41

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

函数最值问题

解析

假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。

标签

数字特性

98.以下与中小学教育无关的法律、法规是_____。

A:《教师专业化标准大纲》

B:《中华人民共和国宪法》

C:《中华人民共和国教育法》

D:《中华人民共和国教师法》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:美国卡内基财团组织的“全美教师专业标准委员会”倡导《教师专业化标准大纲》,这是一份迄今为止最明确地界定了教师“专业化”标准的文件。

本题所属考点-教育公共基础知识99.行政处罚只能_____。

A:对行政隶属关系的人实施

B:由公安机关执行

C:处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D:是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩罚情况

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。行政处罚的适用主体是行政机关或法律、法规授权的组织,题干说的是"只能",由此可将8项排除。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,据此可排除C项。而行政处分只能适用于行政机关的工作人员或其他由行政机关任命或管理的人员,据此可排除A项。故选D。

本题所属考点-《行政法》100.我国《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,一般不得在原籍任职,法律另有规定的除外。该条规定属于_____。

A:任职回避

B:地域回避

C:公务回避

D:司法回避

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《公务员法》第69条规定,公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.3,12,31,60,_____

A:97

B:99

C:101

D:103

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二级等差数列。

本题所属考点-题库原题102.中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于_____的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。

A:863计划

B:火炬计划

C:星火计划

D:“科教兴国”战略

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国纺织工业联合会指出,目前我国经编机械数量已占全世界的85%。脱胎于“星火计划”的经编业,不仅从地方的“草根经济”转型为支柱产业,也成为我国纺织业中全球集中度最高、增长势头最猛、盈利能力较强的重要分支。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:部分学生受“高职院校不是大学”的观念等因素影响而不愿意报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴含的哲理是_____。

A:矛盾双方既对立又统一推动事物发展

B:矛盾的主要方面和次要方面可以相互转化

C:落后的社会意识对社会发展不起作用

D:正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地,职业教育存在生源危机,但社会对技师的需求又为职业教育提供了有利条件,表明矛盾双方既对立又统一的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论