教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)-26_第1页
教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)-26_第2页
教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)-26_第3页
教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)-26_第4页
教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)-26_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点强化练习最新版(二)1、判断题

处于自我意识的客观化时期的初中生较难接受文化的影响。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】错误。解析:自我意识客观化时期特别容易受到文化的影响。

2、单选题

学习效率和动机水平之间存在_____。

A:线性关系

B:U型关系

C:倒U型关系

D:平行关系

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。

3、单选题

刘老师在制作一篇关于某种植物说明文的多媒体课件时,想将介绍该植物的图片及介绍.放在同一张幻灯片上,他应该选择的板式是_____。

A:内容板式

B:文字板式

C:文字和内容板式

D:其他板式

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

4、单选题

上课过程中,突然有人推门进来,大家会不由自主地把头转向门开的方向。这种表现是_____。

A:无意注意

B:有意注意

C:有意后注意

D:观察注意

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

5、单选题

—位初中语文教师教学生用列课文结构提纲、画网络图的方法促进学习,这里所教的学习策略是_____。

A:复述策略

B:组织策略

C:精加工策略

D:组块策略

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

6、单选题

“孟母三迁”体现的德育方法是_____。

A:榜样示范法

B:陶冶教育法

C:实践锻炼法

D:自我约束法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

7、单选题

认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是_____。

A:孟子

B:荀子

C:格塞尔

D:威尔逊

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。

8、多选题

建设中学德育网络体系,下列做法正确的是_____。

A:要充分发挥党委和政府的组织、领导、协调作用

B:在全社会为德育网络建设创造良好的外部环境

C:学校要树立科学教育观,切实发挥学校德育的作用

D:教师要对家庭经济条件好的学生给予特殊的照顾和关爱

E:学校、家庭和社会应力求做到:教育信息互通、教育资源互享、教育困难互帮

参考答案:ABCE

本题解释:

【答案】ABCE。

9、单选题

研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。

A:注意的分配

B:注意的转移

C:注意的范围

D:注意的起伏

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:人的注意不能长时间地保持固定的状态,而是周期性地加强和减弱,叫注意起伏。要使注意持久地集中在一个对象上是很困难的。

10、多选题

中学强调课外、校外教育活动的重要性是因为课外、校外教育活动对学生具有_____的意义。

A:开阔视野,获得新知识

B:因材施教,完善个性

C:启发智慧,形成能力

D:提高成绩,锻炼能力

E:培养品德,健康成长

参考答案:ABCE

本题解释:

【答案】ABCE。

11、单选题

_____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。

A:《教师法》

B:《高等教育法》

C:《义务教育法》

D:《教育法》

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。

12、单选题

我国的师生关系的根本目标是_____。

A:培养全面发展的人

B:教书育人

C:教育民主

D:教学相长

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

13、判断题

“教师要全面了解学生并完全信任学生,相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学家的思想。_____

参考答案:正确

14、判断题

教师职业道德规范是调节教师与教师、教师与学生、教师与他人、集体和社会相互关系的基本行为准则。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】正确。解析:教师职业道德是教师行业的特殊道德要求,是调整教师与教师、教师与学生、教师与学校领导、教师与学生家长以及教师与社会其他方面关系的行为准则,是一般社会道德在教师职业中的特殊体现。

15、单选题

布卢姆将认知目标由低到髙分为六个层次,依次是_____。

A:知识、应用、领会、分析、综合、评价

B:知识、领会、应用、综合、分析、评价

C:知识、领会、分析、应用、综合、评价

D:知识、领会、应甩、分析、综合、评价

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:布鲁姆将认知领域的教学目标分为知识、领会、应用、分析、综合和评价六个层次,形成由低到高的阶梯。

16、多选题

下面关于能力表述正确的是_____。

A:能力通常分为一般能力和特殊能力

B:能力是顺利完成某种活动所必须具备的个性心理特征

C:特殊能力和一般能力是相互独立的

D:节奏感和曲调感对于从事音乐活动是必不可少的

E:观察的精确性、记忆的精确性、思维的敏捷性是完成活动必不可少的

参考答案:ABDE

本题解释:

【答案】ABDE。

17、单选题

下列属于精加工策略的是_____。

A:合理复习

B:位置记忆

C:亲自参与

D:学业求助

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想),做笔记,提问,生成性学习,利用背景知识,联系实际等

18、多选题

目标导向的课堂教学设计主要包括_____。

A:目标设置与陈述

B:教学任务分析

C:教学资源分析

D:教学策略选择与开发

E:测量与评价工具开发

参考答案:AB

本题解释:

【答案】AB。解析:目标导向教学设计主要包括如下四个操作环节:(1)设置并陈述教学目标;(2)分析学习任务;(3)根据任务分析,导出适当教学步骤、方法和技术;(4)对照教学目标,检测与评价教学结果。

19、单选题

学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体,其主体作用的最高表现形式为_____。

A:自觉性

B:独立性

C:主动性

D:创造性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:学生主观能动性表现在三个方面:自觉性、独立性、创造性。其中,创造性是学生主观能动性的最高表现。它表现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自己和群体等。

20、单选题

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。

A:育人为本

B:提高质量

C:促进公平

D:改革创新

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:改革创新是教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。教育创新是从学习中来,学习党的方针政策,提高政策水平,学习教育理论,懂得教育规律;学习文化科学,提高自身的素养和品位。有了较高的思想境界,就敢于创新。

21、单选题

依据相关法律的规定,学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点和_____的学生,应当耐心教育、帮助。

A:智力超常

B:有权有势

C:智力发育障碍

D:学习有困难

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十八条规定:学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生。

22、简答题

人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。

参考答案:

【答案要点】这种说法是错误的。激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,产生积极的效果。

23、多选题

张老师本学期开始担任班主任,经过一段时间观察,她发现有不少学生存在着不同程度的不良行为,她想到了实施代币治疗矫正方法来纠正学生的不良行为。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可以作为代币。当学生做出教师所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。代币奖励可使奖励的数量与学生良好行为的数量、质量相适应。这种方法的实施步骤应该考虑到_____。

A:确定所要矫治的目标行为

B:确定实质性强化措施的性质

C:让求诊者相信代币的作用

D:规定完成各种特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:实施代币疗法矫正学生的不良行为,应该考虑如下步骤:(1)确定所要矫治的目标行为;(2)确定实质性强化措施的性质,如代賴用途等;⑶让求诊者相信代币的作用;⑷规定完成各项特定行为时给予代币的量、实际强化物的价值以及如发生不良行为是否要扣回代币等。

24、多选题

德育的途径有_____。

A:共青团、少先队活动

B:班主任工作

C:课外、校外活动

D:政治课与其他学科教学

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:本题考查了德育的途径。德育途径是指学校教育者对学生实施德育时可供选择和利用的渠道,又称为德育组织形式。包括:思想品德课与其他学科教学;社会实践活动;课外、校外活动;共青团及少先队组织的活动;校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;班主任工作等。因此,答案全选。.

25、单选题

贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。

A:充分地传授知识

B:尊重学生人格,关注个体差异

C:培养学生正确的学习态度

D:让学生自主地选择课程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异

26、单选题

“人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。

A:激情

B:应激

C:心境

D:热情

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。

27、单选题

—学生决心改掉经常迟到的坏习惯,但到了冬天,还是经常迟到,针对该学生的教育应该培养其_____。

A:道德认识

B:道德情感

C:道德意志

D:道德行为

参考答案:C

本题解释:

]【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。故选C。

28、多选题

关于考试焦虑症的处理,下列选项中说法正确的是_____。

A:考试焦虑症必要时可以心理治疗配合抗焦虑的药物来处理

B:学业压力和考试焦虑会形成恶性循环,令考试焦虑症越来越严重

C:形成原因主要是学生内部的压力,所以只要处理好学生的心态和观念就可以了

D:系统脱敏法是治疗考试焦虑症的方法之一

参考答案:ABD

本题解释:

【答案】ABD。

29、简答题

阅读下列材料,并回答问题。

年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。<br>在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。

(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义。

(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:

【答案要点】

(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。

(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。材料中张老师开始没有和学生建立平等的朋友关系,导致师生关系紧张。

②要了解和研究学生,有的放矢的对学生进行教育。材料中张老师在老校长的帮助下,找学生谈心,有针对性地教育,取得了良好的效果。

③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。材料中张老师身为一名名牌大学的优秀毕业生,具有过硬的学识和才能,仍需坚持学习,提高自我修养。

④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。材料中张老师在与同学们主动交流的过程中,和学生建立了良好的心理关系。

30、单选题

以掌握同类事物的关键特征和本质属性为主的学习属于_____。

A:概念学习

B:命题学习

C:符号学习

D:并列结合学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

31、判断题

学校领导可以凭升学率和学生的考试成绩对班主任工作进行评价。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】错误。解析;新课改强调改变课程评价过分强调甄别与逸拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

32、单选题

为了便于记忆圆周率的值1.41421……记作“意思意思而已……”,这里使用的学习策略是_____。

A:复述策略

B:精加工策略

C:组织策略

D:组块策略

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

33、单选题

—定社会的政治经济制度对教育目的制定具有_____。

A:定向作用

B:决定作用

C:影响作用

D:促进作用

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

34、单选题

学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的_____。

A:具体化

B:形象化

C:系统化.

D:抽象化

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:系统化是指把学到的知识分门别类地按一定程序组成层次分明的整体系统的过程。把整数、分数、小数概括为有理数的过程就是思维系统化的过程。

35、单选题

某生会背诵九九乘法口诀并得三三得九,就是3个3相加之和得9,这种学习属于_____。

A:信号学习

B:连锁学习

C:机械学习

D:意义学习

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和意义学习。奥苏伯尔认为意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。

36、多选题

—个青年教师在进行公开课《伊利草原漫记》教学时,课文第二段第三行写秋天猎人猎熊的果敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师所始料不及的。可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己的意见。最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。

对该教师的教学行为的评价正确的是_____。

A:遵循教育规律,实施素质教育,激发学生创新精神

B:关爱学生健康,保护学生安全,维护学生权益

C:循循善诱,诲人不倦,因材施教

D:坚守高尚情操,严于律己,以身作则

E:关心集体,团结协作,维护学校荣誉

参考答案:AC

本题解释:

【答案】AC。

37、单选题

_____是心理活动中对于有关对象的指向和集中,是初中生反映心理活动专注程度的一个特征,而不是一个独立的心理过程。

A:注意

B:感知

C:意志

D:思维

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:本题考查的是注意的定义。注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。故选A。

38、单选题

《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。

A:15日

B:30日

C:45日

D:60日

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。

39、简答题

阅读下列材料,并回答问题。

学生晓峰在操场上体育课,练习打排球,体育教师给学生讲解垫球技术要点后,特别强调了安全注意事项。因为操场地面凹凸不平,晓峰抢球时不慎摔倒在地,头撞到了地面凸起的地方,造成头部流血和小腿骨折。体育教师马上把他送到医院。晓峰住院治疗共花医疗费、护理费4000元。

请根据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,分析在这个事件中承担责任的主体是谁?为什么?

参考答案:

【答案要点】

责任承担主体是学校。

《未成年人保护法》第24条规定:“学校对未成年学生在校内或者本校组织的校外活动中发生人身伤害事故的,应当及时救护,妥善处理,并及时向有关主管部门报告。”

第63条第1款规定:“学校、幼儿园、托儿所侵害未成年人合法权益的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

第22条第2款规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”

保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构,基于《教育法》《未成年人保护法》等有关法律而形成的一种公法范畴的职责与义务;监护责任是基于民事法律所确定的监护权,而在监护人与被监护人之间形成的司法范畴的权利与义务关系。

《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试用)》第160条规定:在幼儿园、学校生活学习的无民事行为能力人或者在精神病院治疗的精神病人,受到伤害或者给他人造成损害,单位有过错的可以责令这些单位适当给予赔偿。

学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。

40、单选题

教师对自己的教学行为进行分析,提出改进意见或表达困惑,以便日后矫正或引起他人思考的论文写作方式称为_____。

A:教育叙事

B:教育随笔

C:教育案例

D:教育反思

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:教师对自己的教学行为进行分析,提出改进意见或表达困惑,以便日后矫正或引起他人思考的论文写作方式是教育反思。故选D。

41、单选题

中国近代第一个正式施行的学制是_____。

A来源:91考试网91EXA:壬寅学制

B:癸卯学制

C:壬子癸丑学制

D:壬戌学制

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:癸卯学制是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内施行的系统学制。1904年(光绪二十九年)1月13日清政府颁布。因光绪二十九年为癸卯年,故又称“癸卯学制”。

42、多选题

赫尔巴特作为典型的教师中心论的代表人物,提出的管理措施有_____。

A:威胁

B:监督

C:命令

D:服从

E:惩罚

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:赫尔巴特提出的管理具体措施是用作业威胁、监督、命令和决定等方法,监视和控制学生。

43、单选题

附属内驱力表现最为突出的时期是_____。

A:儿童早期

B:少年期

C:青年初期

D:青年晚期

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出。在儿童早期,还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可,学生学习主要追求的就是家长、老师的表扬和奖励。

44、多选题

人们通过视觉或听觉,接受输入的词形或语音信息,并在人脑中揭示词义的过程,称之为_____。

A:词汇感觉

B:词汇识别

C:词汇通达

D:词汇理解

参考答案:BCD

本题解释:

【答案】BCD。解析:词汇理解是指人们通过视觉或听觉,接受输人的词形或语音信息,并在人脑中揭示词义的过程,也称为词汇识别或词汇通达。

45、单选题

教育法律实施的方式是_____。

A:教育法律的解释和适用

B:教育法律的遵守和适用

C:教育法律的遵守和监督

D:教育法律的解释和监督

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:教育法律的实施包括两种形式,即教育法律的适用和教育法律的遵守。

46、单选题

根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是_____。

A:政治

B:经济

C:文化

D:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论