版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
教师招聘考试题库《中学教育理论综合》考点特训最新版(二)1、单选题
韩愈在《师说》中说道之所存,师之所存也”,这句话体现了教师的角色是_____。
A:传道者
B:授业解惑者
C:榜样
D:教育教学研究者
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
2、简答题
论述当今教育的发展趋势。
参考答案:
【答案要点】
(1)教育走向国际化,在当今这种各国经济形成了相互依赖,共生共存,共同发展的趋势下,各国必须实行开放性教育,开展国际间教育合作和交流;实行人才交叉培养;开设各种程度的国际政治、经贸、文化、外交、经济技术合作、风俗与礼仪教育课程,加强外国语教育等,这些都是教育的国际化。总之,当今和未来世界的主流仍然是和平、合作与发展,在这样的背景下,各国教育走向国际化,将是不可避免的趋势。
(2)21世纪是信息社会时代,各种信息系统和计算机网络已经成为现代社会运转的神经中枢,计算机及其软件系统走进家庭、学校、教室,各级学校的课程软件将会开发出来,家庭、社会、学校教育将会通过计算机系统连成网络。
(3)科学成为主导课程,21世纪世界竞争将是科学技术发展水平和更新速度的竞争,因此科学课程将成为主导课程。
(4)体现新人文精神,这是指60年代以来形成的人类生存环境意识、和平与民主及人伦道德等。各国课程内容增加了环境科学和环境保护,国际文化交流课程、新的道德哲学和伦理教育课程,个性发展与心理健康教育等课程,在未来的社会这些课程将会开设的更普遍,内容更丰富。
3、简答题
简述学生作为发展中的人的特点。
参考答案:
【答案要点】
(1)学生具有与成人不同的身心特点。
(2)学生具有发展的潜在可能。
(3〉学生具有获得成人教育关怀的需要。
4、单选题
有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3加起来再乘以7,这是受_____影响的表现。
A:定势
B:逆向迁移
C:正迁移
D:水平迁移
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
5、单选题
用师德先进教师影响其他教师,是运用了教师职业道德教育的_____。
A:媒体直教法
B:榜样教育法
C:自我修养法
D:对话教育法
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
6、单选题
教育学作为一门独立的学科萌芽于_____。
A:《学记》
B:《普通教育学》
C:《大教学论》
D:《教育论》
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:1632年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》,标志着教育学开始成为一门独立发展的学科。
7、多选题
《教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘”,具体指以下_____情形。
A:故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B:体罚学生,经教育不改的
C:品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D:为应付上级检查或评奖评优而弄虚作假的
E:公开学生成绩并张贴红榜白榜的
参考答案:ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
8、单选题
中学生能够运用三角形面积公式计算三角形田地面积,这种知识属于_____。
A:陈述性知识
B:程序性知识
C:条件性知识
D:策略性知
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
9、单选题
“矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A:相对评价
B:绝对评价
C:定性评价
D:定量评价
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣。
10、单选题
儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A:消退
B:惩罚
C:泛化
D:负强化
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。
11、单选题
教育要传授受教育者“何以为生”的本领,这属于教育的_____。
A:个体享用功能
B:个体谋生功能
C:个体社会化功能
D:个体职业意识功能
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:教育的个体谋生功能,一方面可以通过个体社会化,将社会文化行为规范传递给新一代,使他们获得未来社会生活或职业生活中相应的角色和意识,以便他们在进入社会生活时能尽快地适应新环境。另一方面,教育要传授“何以为生”的本领。个体谋生的需要,要求教育必须教人“学会生存”,在当代,这不仅是学校教育的任务,也是整个终身教育的职责。
12、单选题
—些人主要利用身体内部的知觉线索来调整身体的位置,那么他们所具有的认知方式为_____。
A:场依存型
B:场独立型
C:辐合型
D:发散型
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:场独立型的学生在对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰。故本题选B。
13、单选题
初中生的抽象思维开始占主导地位,其思维在很大程度上_____。
A:属于形象抽象思维
B:已属于理论思维
C:也属于辩证思维
D:还属于经验型思维
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:初中生的抽象思维开始占主导地位,其思维在很大程度上还属于经验型思维。
14、单选题
教育法律关系产生的前提是_____。
A:教育法律规范的存在
B:教育法律现象的存在
C:教育法律制度的存在
D:教育法律意识的存在
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:教育法律关系的产生是以教育法律规范的存在为前提的
15、单选题
衡量受教育者道德修养水平的重要标志是_____。
A:知
B:情
C:意
D:行
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
16、多选题
教育目的的制定要考虑下列哪些客观条件?_____
A:—定社会的政治和经济制度
B:文化发展的要求
C:受教育者的发展要求
D:个体的身心发展规律
参考答案:ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
17、单选题
创设情境的形式主要包括_____。
①文字材料情境②语言描述情境
③形、声、^色情境④问题情境
⑤实验情境
A:①②
B:③④⑤
C:①②③④⑤
D:①③④⑤
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:以上五条都是创设情境的形式。
18、单选题
教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____。
A:遵纪守法
B:教书育人
C:终身学习
D:团结协作
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:教师法规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”在教师履行教育义务的活动中.教书育人是其最主要、最基本的道德责任。
19、单选题
依据我国相关法律的规定,学生伤害事故中,“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任”,这体现了归责原则中的_____。
A:过错责任原则
B:过错推定原则
C:无过错责任原则
D:公平责任原则
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:无过错责任原则,也叫无过失责任原则,是指没有过错造成他人损害的,依法律规定应由与造成损害原因有关的人承担民事责任的原则
20、单选题
某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散思维的_____。
A:流畅性
B:独特性
C:综合性
D:多维性
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
21、多选题
长时记忆的主要编码形式包括_____。
A:图像记忆
B:声象记忆
C:语义编码
D:表象编码
E:听觉编码
参考答案:CD
本题解释:
【答案】CD。解析:长时记忆的信息编码方式以意义编码为主,主要有两种形式:语义编码和表象编码;而听觉编码在短时记忆中占优势;瞬时记忆的编码方式以图像记忆和声象记忆为主。
22、单选题
关于课程标准叙述不正确的是_____。
A:课程标准必须认真研究和把握
B:教师必须全面系统的理解课程标准
C:课程标准有一定弹性,老师不必严格执行
D:课程标准可作为教师检查自己教学质量的依据
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它对教师工作有直接的指导意义。
23、单选题
“精力旺盛、表里如一、刚强易感情用事”属于_____。
A:胆汁型
B:多血型
C:黏液型
D:抑郁型
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:胆汁质的气质类型表现:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。故选A。
24、单选题
桑代克的学习理论被称为_____。
A:刺激一反应理论
B:认知发现理论
C:联结一认知理论
D:有意义接受学习理论
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:桑代克的学习理论是尝试一错误说,又被称为刺激一反应理论。布鲁纳的学习理论是认知发现说;托尔曼的学习理论是联结一认知理论;奥苏伯尔的学习理论是有意义接受学习理论。
25、多选题
教育文献检索的主要方法有_____。
A:顺查法
B:逆查法
C:引文查找法
D:问卷调查法
参考答案:ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:问卷调查法不是教育文献检索法,故不选。
26、单选题
成就需要4.不属于智力技能特点的一项是_____。
A:动作对象的观念性
B:动作执行的内潜性
C:动作结构的简缩性
D:动作结果的意识性
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。
27、单选题
学生林某发现自己的钱包不见了,怀疑是他的同桌拿了。于是班主任就把林某的同桌叫到办公室,对其进行搜身,班主任的做法侵犯了学生的_____。
A:人格尊严权
B:人身自由权
C:隐私权
D:名誉权
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜査,不得对¥生关禁闭。
28、单选题
中国近代第一个正式施行的学制是_____。
A:壬寅学制
B:癸卯学制
C:壬子癸丑学制
D:壬戌学制
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:癸卯学制是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内施行的系统学制。1904年(光绪二十九年)1月13日清政府颁布。因光绪二十九年为癸卯年,故又称“癸卯学制”。
29、填空题
皮亚杰将儿童认知发展阶段分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和____阶段。
参考答案:形式运算阶段
30、单选题
盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A:选择性
B:整体性
C:理解性
D:恒常性
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。
31、判断题
健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____
参考答案:正确
本题解释:
【答案】正确。解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”
32、简答题
《中华人民共和国教师法》第六条规定,每年____(时间大写)为教师节。
参考答案:9月10日
33、简答题
人在激情状态下认识和自信能力会减弱,所以总做错事情。
参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。激情是一种强烈的情感表现形式,往往发生在强烈刺激或突如其来的变化之后,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,产生积极的效果。
34、单选题
教师在建立师生关系过程中不应该_____。
A:做学生思想教育过程中的“热心人”
B:做学生学习过程中的“知心人”
C:做学生日常生活中的“知己”
D:做学生矛盾激化的“推动人”
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
35、多选题
依随于是否作出某个反应进行正强化或负强化被称为强化训练,强化训练可分为_____。
A:奖赏训练
B:取消训练
C:惩罚训练
D:回避训练
参考答案:ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为出现的概率。负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为出现的概率。奖赏属于正强化的手段,取消和回避属于负强化的手段。
36、填空题
世界上最早的教育专著是我国的《____》。
参考答案:学记
37、简答题
根据记忆规律,教师应该怎样组织学生进行有效的复习?
参考答案:
【答案要点】
(1)及时复习;
(2)合理分配复习时间;
(3)尝试回忆与反复识记相结合;
(4)适当过度学习;
(5)运用多种感官参与复习。
38、单选题
_____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A:《教师法》
B:《高等教育法》
C:《义务教育法》
D:《教育法》
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。
39、单选题
某生在学习上总是制定计划,根据计划安排学习进程,及时总结不足并进行针对性的改进。支配她这样的认知因素是_____。
A:元认知
B:社会认知
C:自我效能
D:自然认知
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。
40、多选题
下列属于正强化的是_____。
A:奖学金
B:对成绩的认可
C:表扬
D:给予学习和成长的机会
参考答案:ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:正强化是个体做出某种行为或反应,随后或同时得到某种奖励,从而使行为或反应强度、概率或速度增加的过程。正强化的方法一般包括奖学金,对成绩的认可,表扬,改善工作条件和人际关系,提升、安排担任挑战性的工作,给予学习和成长的机会等。
41、判断题
教育法律关系的内容由教育权利和义务构成。_____
参考答案:正确
本题解释:
【答案】正确。解析:教育法律关系的内容是指教育法律关系主体在依法成立的教育法律关系中享有的权利和承担的义务。权利和义务是教育法律关系的核心,没有权利和义务为内容,就无所谓教育法律关系。
42、判断题
教师职业道德重在实践活动中锻炼、陶冶和提高。_____
参考答案:正确
43、多选题
初中教育的个体发展任务是_____。
A:在身体发展方面,进行保健和青春期教育,让少年懂得青春期生理变化的必然性和意义
B:在认知方面,重视抽象思维和概括能力的培养
C:在情意方面,着重培养学生的道德理想和深刻的情感体验
D:在自我教育能力方面,帮助学生形成较正确的自我认识,掌握评价自我的多维标准
参考答案:ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
44、判断题
以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程的评价是诊断性评价。_____
参考答案:错误
本题解释:
【答案】错误。解析:形成性评价以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程
45、单选题
人知觉某一客观对象时,总是利用自己已有的知识经验来认识它,并用词语把它标志出来,这是知觉的_____。
A:选择性
B:整体性
C:理解性
D:恒常性
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
46、判断题
负迁移是指一种知识技能对另一种知识技能的形成,起到促进作用。_____
参考答案:错误
本题解释:
【答案】错误。解析:负迁移起的是消极阻碍作用,正迁移起的是积极促进作用。
47、单选题
以下关于“个性教育”涵义的表述中不当的是_____。
A:其目的在于充分实现个体内在的独特的天赋潜能
B:其手段要求教育者因材施教
C:它鼓励学生处处特立独行,处处标新立异
D:以对学生基本自由的尊重为前提
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
48、单选题
“开而弗达”体现了教学的_____。
A:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广东省深圳高级中学(集团)2027届高三开学摸底考试数学试卷(含答案)
- 2026年嘉峪关市金川区公务员人员招聘考试备考试题及答案详解
- 2026年南昌市东湖区事业单位人员招聘笔试参考题库及答案详解
- 2025年泉州市鲤城区公务员人员招聘笔试试题及答案详解
- 2026年石嘴山市大武口区公务员人员招聘考试备考题库及答案详解
- 2025-2026学年厨房餐具说课稿
- 2025年吉林市船营区公务员人员招聘考试试题及答案详解
- 浙江省温州市环大罗山联盟2025-2026学年高一上学期语文期中试卷(含答案)
- 2025-2026学年七年级我的老师说课稿
- 2026年黑河市爱辉区公务员人员招聘笔试备考试题及答案详解
- 2026年宿迁泗阳县公开招聘城市社区工作者17人笔试备考试题及答案解析
- 转科交接登记制度、流程及身份识别措施
- 2026年卫生健康委系统岗位招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年四川省高考历史真题试卷
- (2026)过敏性休克紧急处置课件
- 建筑电气设计统一技术措施-2021
- 2026年四川省拟任县处级领导干部理论(任职资格考试)全真模拟试题及答案
- 楼板拆除工程专项方案实施保证措施
- 2026年高考天津卷文综真题试卷(含答案)
- 2026年医用X射线诊断与介入放射学考试题(附答案)
- 雨课堂学堂云在线《高级医学英语(首都医大 )》单元测试考核答案
评论
0/150
提交评论