教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)_第1页
教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)_第2页
教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)_第3页
教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)_第4页
教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《十八大报告》考点巩固(2017年最新版)(二)1、单选题

我们要始终坚持一个中国原则。两岸双方应恪守反对“台独”.坚持(

)的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。_____

A:“九二共识”

B:祖国统一

C:一个中国

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

2、单选题

要完善基层民主制度全,心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。发挥基层各类组织协同作用,实现(

)有机结合。_____

A:政府管理和基层民主

B:社区管理和基层民主

C:工会组织和基层民主

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

3、判断题

实现中华民族的伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。_____

参考答案:正确

4、单选题

十八大提出今后经济体制改革的核心是(

)_____

A:坚持公有制为主体

B:发展多种经济

C:完善市场经济体制

D:处理好政府和市场的关系

参考答案:D

本题解释:

参考答案

5、单选题

建设社会主义文化强国的关键是(

)_____

A:建设社会主义核心价值体系

B:满足人民精神文化需求

C:发展文化产业

D:增强全民族文化创造活力

参考答案:D

本题解释:

参考答案

6、多选题

高举中国特色社会主义伟大旗帜要坚持反对的主要错误倾向是_____

A:封闭僵化的老路、

B:改旗易帜的邪路

C:照搬照抄的死路

D:拒绝改革的旧路

参考答案:AB

本题解释:

参考答案:A,B

7、多选题

十八大提出,当今世界各国人民的共同愿望是_____

A:要和平不要战争

B:要发展不要贫穷

C:要合作不要对抗

D:建设持久和平、共同繁荣的和谐世界

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

8、多选题

十八大提出,文化的重要作用主要有_____

A:引领风尚

B:教育人民

C:服务社会

D:推动发展

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

9、判断题

中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。_____

参考答案:正确

10、单选题

(

)是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。_____

A:科学发展观

B:构建社会主义和谐社会

C:发展是执政兴国的第一要务

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

11、单选题

保障党员主体地位,健全党员(

)制度,落实党员知情权.参与权.选举权.监督权。完善党的代表大会制度,提高工人.农民代表比例,实行党代会代表提案制。_____

A:集体领导制

B:首长负责制

C:民主权利保障

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

12、单选题

加强社会主义核心价值体系建设,要深入开展(

)学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮.凝聚社会共识。_____

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义

C:“三个代表”

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

13、单选题

严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。(

)是党的力量所在,是实现经济社会发展.民族团结进步.国家长治久安的根本保证。_____

A:党的集中统一

B:人民民主

C:人民群众

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

14、多选题

推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,概括而言,发展是指_____

A:科学发展

B:和谐发展

C:和平发展

D:全面协调可持续发展

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C

15、单选题

党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总布局是(

)。_____

A:社会主义初级阶段

B:五位一体

C:与时俱进

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

16、单选题

党的十八大报告指出:建设中国特色社会主义总任务是(

)。_____

A:改革开放

B:科学发展

C:社会主义现代化和中华民族伟大复兴

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

17、多选题

发展中国特色社会主义,其中的中国特色主要是指_____

A:实践特色

B:理论特色

C:民族特色、

D:时代特色

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

18、单选题

如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头苦干.顽强拼搏。国家要加大(

)扶持力度,支持这些地区加快改革开放.增强发展能力.改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献。_____

A:中西部区域

B:对农村和中西部地区

C:沿海地区

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

19、单选题

中国特色社会主义的总布局是(

)_____

A:“一个中心,两个基本点”

B:“两个文明,两手抓”

C:经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”

D:基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

20、单选题

党深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支(

)的执政骨干队伍。_____

A:政治坚定.能力过硬.作风优良.奋发有为

B:政治坚定.能力过硬

C:奋发有为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

21、判断题

党的十八大修改过的新党章明确规定:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”_____

参考答案:正确

22、单选题

党的十八大提出:健全(

)制度,更加科学有效地防治腐败。严格执行党风廉政建设责任制。坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。_____

A:反腐败法律

B:反贪污受贿法律

C:反行贿法律

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

23、多选题

十八大提出全面建设小康的新要求是_____

A:经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展

B:人民民主不断扩大,民主制度更加完善,文化软实力显著增强,社会主义核心价值体系深入人心

C:人民生活水平全面提高,基本公共服务均等化总体实现

D:资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展;主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

24、多选题

十八大政治报告提出,十年来我国经济总量从世界第六位上升到第二位,重要意义在于_____

A:社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶

B:人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,

C:综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,

D:国际话语权和世界领导作用迈上了一个大台阶

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C

25、单选题

加快建立生态文明制度,健全国土空间开发.资源节约.生态环境保护的体制机制,推动形成(

)新格局。_____

A:人与自然和谐发展现代化建设

B:执政为民

C:与时俱进

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

26、单选题

中国特色社会主义的必然选择是(

)_____

A:公平正义

B:改革开放

C:社会和谐

D:和平发展

参考答案:D

本题解释:

参考答案。

该题非常容易与改革开放混淆,可以这样记忆:

我们常说的是:走在改革开放的“道路”上,那么改革开放就是必由之“路”

27、单选题

要确保(

)既相互制约又相互协调,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。_____

A:决策权.执行权

B:知情权.参与权

C:决策权.执行权.监督权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

28、多选题

十八大政治报告上提出,党的十六大以来的十年,是我国经济持续发展、民主不断健全、文化日益繁荣、社会保持稳定的十年,取得这样的历史性成就主要靠的是_____

A:科学发展观的科学指导

B:党的基本理论,基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引

C:新中国成立以来特别是改革开放以来奠定的深厚基础,

D:全党全国各族人民的团结奋斗

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D

29、单选题

下面说法不正确的是(

)。_____

A:十八大报告首次提出人均国民生产总值到2020年力争比2000年翻两番

B:十八大报告把“基层群众自治制度”纳入了中国特色政治发展道路的内容

C:十七大报告用“转变经济发展方式”代替过去的“转变经济增长方式”

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

30、判断题

党的十八大报告强调,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。_____

参考答案:正确

31、判断题

中国特色社会主义理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。_____

参考答案:正确

32、单选题

经济体制改革的核心问题是处理好(

),必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。_____

A:经济发展与生态环境

B:处理好政府和市场的关系

C:三农问题

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

33、多选题

中国共产党面向未来的“两个一百年”是_____

A:建党100年,全面建成小康社会

B:建国100年,建成社会主义现代化国家

C:建军100年,成为世界第一强大国家

D:改革开放100年,成为世界第一大国

参考答案:AB

本题解释:

参考答案:A,B

34、多选题

中国特色社会主义制度,概括而言,主要是指_____

A:根本制度

B:基本制度

C:具体制度

D:具体机制

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C

35、单选题

党的十八大在谈到:人民民主不断扩大。民主制度更加完善,民主形式更加丰富,依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,(

)得到切实尊重和保障。_____

A:人权

B:民权

C:自主权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

36、多选题

十八大提出,完善基层民主的重点是_____

A:扩大有序参与

B:推进信息公开

C:加强议事协商

D:强化权力监督

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

37、单选题

党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是(

)。_____

A:社会主义初级阶段

B:五位一体

C:与时俱进

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

38、单选题

坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持(

)。_____

A:以人为本

B:科学发展

C:科技创新

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

39、多选题

解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,这_____

A:符合唯物史观的要求

B:契合社会主义的本质

C:有利于解决我国现阶段的社会主要矛盾

D:是中国特色社会主义理论体系的中心问题

参考答案:ABCD

40、多选题

中国特色的社会主义现代化道路,具有鲜明的时代内容,具体是指_____

A:新型工业化道路

B:信息化道路

C:城镇化道路

D:农业现代化道路

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

41、单选题

2012年(

),中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。_____

A:11月7日至15日

B:11月7日至14日

C:11月8日至14日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

42、多选题

十八大重申指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____

A:中国特色社会主义道路

B:中国特色社会主义理论体系

C:中国特色社会主义制度

D:中国特色社会主义旗帜

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C

很多同学问D为什么不选,首先考察十八大报告其实就是考原文。

其次,在于正确理解一些词,其中D项的中国特色主义旗帜是什么?

我们通常讲

高举中国特色社会主义的伟大旗帜,也就是说中国特色社会主义就是当代中国的旗帜。旗帜是什么?旗帜是先导、指引。本题考查的是中国特色社会主义的内涵,内涵包括什么?道路+理论体系+制度,所以D选项不符合。

43、多选题

十八大报告政治指出:毛泽东第一代领导人为中国特色社会主义作出的主要贡献是_____

A:宝贵经验

B:理论准备

C:物质基础

D:重要思想

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C

44、单选题

(

)是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。_____

A:发展中国特色社会主义

B:改革开放

C:解放思想

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

45、单选题

要统筹推进城乡社会保障体系建设。(

)是保障人民生活.调节社会分配的一项基本制度。_____

A:教育保障

B:就业保障

C:社会保障

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

46、单选题

党的十八大报告再次提出提出:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论