上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩281页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

上海虹口区劳动人事争议仲裁院招考聘用【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有_____参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

A:相对人

B:利害关系人

C:行政机关负责人

D:证人

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:听证制度是指行政机关在作出影响相对人权利义务的决定之前,举行有利害关系人参加的会议,听取其意见,接受其提供的证据材料,并可与之辩论、对质,然后根据经双方质证、核实的材料作出行政决定的一种较正式、严格的程序制度。

本题所属考点-题库原题2.小明想把两张邮票通过E-mail发送给他在香港的朋友,那么先要用_____转换成图像文件,这个转换设备属于_____。

①打印机②绘图仪③扫描仪④复印机⑤输入设备⑥控制器⑦输出设备⑧存储器

A:②⑧

B:②⑦

C:④⑥

D:③⑤

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】使用扫描仪可把照片转换成图像文件存在电脑中,因此扫描仪是一种输入设备,而其他的打印机、复印机和绘图仪并没有这种功能。

本题所属考点-题库原题3.我国各级人民政府负责政府采购监督管理的部门是_____。

A:监察部门

B:财政部门

C:审计部门

D:工商部门

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《政府采购法》第十三条第一款规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故选B。

本题所属考点-题库原题4.关于我国宗教,表述不正确的是_____。

A:,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

B:,佛教是我国土生土长的宗教

C:,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育

D:,伊斯兰教于公元7世纪传人中国

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。

本题所属考点-题库原题5.中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案是_____。

A:《海国图志》

B:《救亡决论》

C:《天朝田亩制度》

D:《资政新篇》

参考答案:D

本题解释:【答案】D【解析】《资政新篇》作为太平天国继续反封建反侵略的纲领,有强烈的革命性。它是先进的中国人最早提出的在中国发展资本主义的方案,是中国近代史上第一个具有资本主义色彩的改革方案。故本题选D。

本题所属考点-题库原题6.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某fl,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____

A:应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承

B:应作为遗产由甲妻一人继承

C:应作为遗产由甲妻、甲子继承

D:应全部支付给甲妻

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定“受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。

本题所属考点-题库原题7.甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?”

乙:“我认为不算好。”

甲:“那就是说,你认为坏了?”

乙:“不,我并没有说坏。”

甲:“说不好就是坏!”

以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____

A:甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案

B:甲没有把握乙的两次回答的含义

C:乙的回答模棱两可

D:在乙看来,《心术》演得一般

甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?”

乙:“我认为不算好。”

甲:“那就是说,你认为坏了?”

乙:“不,我并没有说坏。”

甲:“说不好就是坏!”

以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____

A:甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案

B:甲没有把握乙的两次回答的含义

C:乙的回答模棱两可

D:在乙看来,《心术》演得一般

8.“王与马,共天下”是对哪一历史时期政治局面的描述?_____

A:西汉

B:东汉

C:三国

D:东晋

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】西晋末年永嘉之乱爆发,司马睿率领大批中原士民南渡,迁居江左,在琅琊王氏的鼎立支持下,安抚人心,稳定时局,建立东晋政权。琅琊王氏被司马睿称为“第一望族”,并欲与之平分天下,时人为之语日:“王与马,共天下。”故选D。

本题所属考点-题库原题9.关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?_____

A:蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物

B:节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物

C:细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类

D:苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第15题

【解析】根据地球生物演化史,A选项的顺序是正确的。B选项的顺序错误,单细胞生物应该在节肢动物之前,故正确顺序应为:草履虫→软体动物→节肢动物→脊椎动物。C选项的顺序错误,鱼类应该在爬行类之前,故正确顺序应为:细菌→腔肠动物→鱼类→爬行类。D选项的顺序错误,植物进化阶段第一是菌藻植物时代,而后是蕨类植物时代。苔藓是蕨类植物,故正确顺序应为:菌类→绿藻→苔藓→双子叶植物。

故正确答案为A。

本题相关知识点:

地质年代从古到今是:太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。有些代进一步划分为若干"纪",如古生代从远到近划分为寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪;中生代划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪;新生代划分为第三纪和第四纪。不同的地质年代人有不同的特征。

距今24亿年以前的太古代,地球表面已经形成了原始的岩石圈、水圈和大气圈。这是铁矿形成的重要时代,最低等的原始生命开始产生。

距今24亿年-6亿年的元古代。到了晚期,地球上出现了大片陆地。"元古代"的意思,就是原始生物的时代,这时出现了海生藻类和海洋无脊椎动物。

距今6亿年-2.5亿年是古生代。海洋中出现了几千种动物,海洋无脊椎动物空前繁盛。以后出现了鱼形动物,一种用鳍爬行的鱼登上陆地,成为陆上脊椎动物的祖先。两栖类也出现了。北半球陆地上出现了蕨类植物,后来变成大片的煤田。

距今2.5亿年-0.7亿年的中生代,这是爬行动物的时代,这时也出现了原始的哺乳动物和鸟类。蕨类植物日趋衰落,而被裸子植物所取代。

距今7000万年左右的新生代是地球历史上最新的一个阶段。被子植物大发展,各种食草、食肉的哺乳动物空前繁盛,最终导致人类的出现。一般认为,人类是第四纪出现的,距今约有240万年的历史。

考点:生活常识

本题所属考点-题库原题10.中国传统医药文化源远流长,其中扁鹊首创的“四诊法”是指_____。

A:表里虚实

B:望闻问切

C:扶补祛排

D:阴阳寒热

参考答案:B

本题解释:B【解析】四诊法,是战国时期的名医扁鹊根据民间流传的经验和他自己多年的医疗实践,总结出来的诊断疾病的四种基本方法,即望诊、闻诊、问诊和切诊,总称“四诊”,古称“诊法”。它的基本原理是建立在整体观念和恒动观念的基础上的,是阴阳五行、藏象经络、病因病机等基础理论的具体运用。它自创立以来,得到了不断的发展和完善,是我国传统医学文化的瑰宝。本题正确答案为B。

本题所属考点-《科技生活》11.一跨国企业计划7月份在全球两个大城市同期举办大型室外活动。为避免降雨影响活动效果,选择下列哪两个城市最为合理?_____

A:北京和纽约

B:东京和马德里

C:上海和伦敦

D:罗马和洛杉矶

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】罗马和洛杉矶,都属于亚热带地中海气候,夏季炎热干燥、冬季温和多雨,7月份正是干燥的季节。故选D。

本题所属考点-题库原题12.制度经济学认为,_____是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。

A:交易

B:价格

C:商品

D:风险

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】制度的简单扼要的定义是,集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突,依存和秩序”这三种成分。而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。

本题所属考点-题库原题13.经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是指低收入和高收人相对较少、中等收人占绝大多数的分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收人分配朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了促进_____

A:生产的发展

B:效率的提高

C:社会的公平

D:内需的扩大

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“提低”,就是提高低收入者收人水平,这是缓解收入差距扩大的基础性工作;“扩中”,就是扩大中等收入者比重;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。以上方法都是为了缩小收人差距,维护社会公平所采取的措施。

14.高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。

A:筷子

B:眼泪

C:武器

D:首饰

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题15.在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____

A:现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案

B:现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案

C:由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次

D:刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失

参考答案:D

本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。

本题所属考点-题库原题16.面对当前世界金融危机的冲击我国一般不适宜采取的经济措施为_____。

A:实施积极的财政政策

B:实施从紧的货币政策

C:立足扩大内需

D:加快发展方式转变和结构调整

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】面对世界经济危机,财政部有关负责人提及:“中央决定对宏观经济政策作出重大调整,把稳健的财政政策调整为积极的财政政策,把从紧的货币政策调整为适度宽松的货币政策,对于切实解决经济发展中存在的突出矛盾和问题,保持经济社会平稳较快发展具有重要意义。”故B项的措施是不宜采取的。故选B。

本题所属考点-题库原题17.作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二空中,“和谈”指为恢复和平进行的谈判。中国和欧洲未进行战争,也就没有和谈的必要,排除A。“谈话”多用于个人之间,不适用于中国与欧洲之间,排除C。第一空中,“对望”和“对视”都有看的意思,区别在于“对望”侧重于往远处看。中国和欧洲之间距离遥远,用“对望”更贴切。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题18.公民的基本权利不包括_____。

A:监督权

B:劳动权

C:受教育权

D:依法纳税

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》规定了我国公民的基本权利,主要包括以下几个方面:

(1)法律面前一律平等;

(2)政治权利和自由,包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;

(3)宗教信仰自由;

(4)人身与人格权,包括人身自由不受侵犯,人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由和通信秘密受法律保护;

(5)监督权,包括对国家机关及其工作人员有批评、建议、申诉、控告、检举并依法取得赔偿的权利;A项不选。

(6)社会经济权利,包括劳动权利,劳动者休息权利,退休人员生活保障权利,因年老、疾病、残疾或丧失劳动能力时从国家和社会获得社会保障与物质帮助的权利;B项不选。

(7)社会文化权利和自由,包括受教育权利,进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由;C项不选。

(8)妇女保护权,包括妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同男子同等的权利;

(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;

(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。

第56条规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。D项应选。

故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.马克思指出:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”这表明_____。

A:资本积累阻碍了社会进步

B:资产阶级的发家史是一部掠夺史

C:资本主义的产生是人类悲剧厂

D:资本是社会万恶之源

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A、C、D选项表述均错误,B项与题意吻合。

本题所属考点-题库原题20.公文落款处所标明的日期是指_____。

A:秘书人员修订定稿日期

B:秘书部门负责人核稿完毕日期

C:公文封发日期

D:发文机关负责人签发日期

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期为成文日期。成为日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.当前我国思想道德状况的主流是_____的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。

A:复杂、多元、稳定

B:正常、稳定、发展

C:多层、正常、变化

D:积极、健康、向上

参考答案:D

本题解释:[解析]当前我国思想道德状况的主流是积极、健康、向上的,党中央大力推进思想道德建设的成效是十分显著的。对社会整体道德质量的更高标准,对国民道德素质的更高要求,对社会向善价值追求的更紧迫期待,对社会各种各样敗德行为的更严厉谴责,都深刻揭示了全社会道德状况向善前进的大趋势。对人的正当利益的肯定、对人的价值的肯定、对人的个性的肯定、对人权的肯定;改革开放意识、进取竞争意识、自由民主意识、公平公正意识、和谐包容意识、生态环保意识等的增长,无不是社会主流道德舆论和主流道德观念积极、健康、向上的表现。本题正确答案为D。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》22.下列观点不属于同一思想流派的是_____。

A:君子和而不同

B:修身齐家治国平天下

C:知行合一

D:利万物而不争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。

本题所属考点-题库原题23.关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。

A:代表人物是叔本华和尼采

B:主要观点是“意志是宇宙的本体”

C:先于马克思主义哲学产生

D:受印度哲学和佛学影响较大

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。

唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮

现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派

现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义

本题所属考点-题库原题24.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____

A:国家工商行政管理总局

B:国家体育总局

C:国家粮食局

D:新闻出版总署

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第71条第1款规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构’国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

本题所属考点-题库原题25.在当前深人贯彻落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。

作者接下来要谈的内容可能是_____。

A:“三公”浪费整治工作取得的成功

B:其他“涉公”领域的浪费情况

C:“三公”浪费整治工作的具体措施和办法

D:“三公”浪费与违规腐败行为之间的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重,应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题26.行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。

A:经济因素

B:体制因素

C:技术因素

D:公务员因素

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题27.行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A:地市级以上

B:乡镇级以上

C:县级以上

D:省级以上

参考答案:C

本题解释:

C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

28.小李买了一套房子,向银行借得个人住房贷款本金15万元,还款期限20年,采用等额本金还款法,截至上个还款期已经归还5万元本金,本月需归还本金和利息共1300元,则当前的月利率是:_____

A:6.45‰

B:6.75‰

C:7.05‰

D:7.35‰

参考答案:B

本题解释:【答案】

【知识链接】等額本金还款法:是指贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。基本算法原理是在还款期内按期等额归还贷款本金,并同时还清当期未归还的本金所产生的利息。方式可以是按月还款和按季还款。

本题所属考点-题库原题29._____是走文明发展道路的基础环节。

A:生产发展

B:经济发达

C:政治文明

D:社会和谐

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:贯彻落实科学发展观,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生产发展,是走文明发展道路的基础环节。离开生产发展,社会进步就会失去前提,生活富裕也不可能实现。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.下列不属于宏观调控经济目标的是_____

A:社会总供求基本平衡

B:收入的平均分配

C:充分就业

D:国际收支平衡

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。

本题所属考点-题库原题31.全心全意为人民服务,遇事处事要做到“踏石留印,抓铁有痕”。“踏石留印,抓铁有痕”要求政府_____。

A:树立求真务实的工作作风

B:履行管理与服务的职能-

C:健全完善制约和监督机制

D:坚持依法治国的治国方略

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:该题考查对人民负责原则,题干的关键词是“踏石留印,抓铁有痕”,强调的是政府应该要坚持对人民负责原则,树立求真务实的工作作风,故A符合题意,BCD观点均没有体现,排除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.法律的指引作用是指_____。

A:法律具有评价和衡量人们行为的作用

B:法律具有指导和引领人们行为的作用

C:法律具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用

D:法律具有预料和估计人们之间将要如何行为的作用

参考答案:B

本题解释:【解析】:法律的指引作用,是指法律通过规定人们在法律上的权利、义务以及违反法律所应当承担的责任,从而对人们的行为产生一种调整、指导和引领的作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题33.20世纪初,提出图表系统法(甘特图)的人是_____

A:泰罗

B:甘特

C:维纳

D:穆登

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】美国管理学家、机械工程师。甘特是泰罗在创建和推广科学管理时的亲密合作者,他与泰罗密切配合,使“科学管理”理论得到了进一步的发展。特别是他的“甘特图”,即图表系统法是当时计划和控制生产的有效工具,并为当今现代化方法PERT(计划评审技术)奠定了基石。

本题所属考点-题库原题34.太阳在哪一天离地球最近?_____

A:冬至

B:夏至

C:春分

D:秋分

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____

A:林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,妻梅子鹤,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,历为传诵,是咏梅诗中的极品。

B:司马光主编的《资治通鉴》是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为该书“鉴于往事,有资于治道”。

C:宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词作常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作。

D:宋末诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直被后人传诵。

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。

本题所属考点-《人文历史》36.神秘的穆尔西人

在东非埃塞俄比亚南方州的奥莫河河谷,居住着一支神秘的原始部落【A】——穆尔西人。现在穆尔西人口约5000至1万人【B】,分为6支18个家族,与游牧民族相比,他们的生活方式更接近于定居的农民【C】。穆尔西人使用色米克语,但没有文字,因为历史掌故都是口耳相传【D】。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项关联词使用不当。“历史掌故都是口耳相传”是“没有文字”的结果,因此D项中的“因为”应改为“所以”。

本题所属考点-题库原题37.中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》中提出,我国公民的基本道德规范是_____。

①爱国守法,明礼诚信②团结友善,勤俭自强③为人民服务④敬业奉献

⑤集体主义⑥严格自律,勤俭节约

A:①②③

B:④⑤⑥

C:①②④

D:③⑤⑥

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》,把公民基本道德规范集中概括为二十个字:“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”。这一基本道德规范的形成,是我们党对建立与社会主义市场经济体制相适应的道德体系的最新认识成果,标志着我国公民的道德建设进入一个新的发展阶段。

本题所属考点-题库原题38.王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____

A:不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚

B:不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚

C:撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚

D:撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”依照这条规定和刑法原理,王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。

《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”王某缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合“刑罚执行完毕或者赦免”的条件,且交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。

本题所属考点-题库原题39.当问题重大,确实急需直接上级和更高层次上级机关同时了解公文内容时,可采用_____的方式。

A:越级行文

B:直接行文

C:多级行文

D:同时行文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层组织与人民群众。这种行文方式可迅速传递公文信息,减少逐级转发公文的时耗和信息失真的机会,多用于不容许做任何变通和发挥的下行文。当问题重大,确实急需直接上级和更高层次上级机关同时了解公文内容时,可采用多级行文的方式。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题40.某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____

A:为个人学习、研究、使用他人已发表的著作

B:提供科研成果,为教学、科研服务

C:未经著作权人许可,复制、传播其作品

D:未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。

41.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____

A:学生在教育活动中是被动的客体

B:教师在教育活动中是被动的客体

C:要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D:教师在教育活动中是不能起到主导作用

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:这句话体现了教师在教育活动中的主导地位,因此,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力42.一个完整的计算机系统包括_____。

A:主机、键盘、显示器

B:计算机及其外部设备

C:系统软件与应用软件

D:计算机的硬件系统和软件系统

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】一个完整的计算机系统是由硬件系统和软件系统组成的。计算机的硬件是一个物质基础,而软件是使硬件功能得以充分发挥的不可缺少的一部分。因此,对于一个完整的计算机系统,这两者缺一不可。故选D。

本题所属考点-题库原题43.价值量的多少是由_____。

A:商品的供求状况决定的

B:生产商品的劳动时间决定的

C:商品生产者的个别劳动时间决定的

D:生产商品的社会必要劳动时间决定的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。

本题所属考点-《政治经济学》44.下列属于收文办理的是_____。

A:传阅

B:复核

C:印制

D:核发

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题45.心理学上的知觉防御,是指个人进行自我保护的一种思维方式倾向,这种思维倾向能使个人较为容易地注意到或者看到能满足其需要的事物,而对那些与满足个人需要无关的外界事物则听而不闻,视而不见。

根据以上定义,下列不属于知觉防御的是_____

A:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C:商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

D:可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:知觉防御的定义要点是:①进行自我保护的一种思维方式倾向;②对自己无关的外界事物听而不闻,视而不见。B项表现了一种道德取向,不涉及具体的感官,所以不属于知觉防御。A项的“不闻”,C项的“聊为”,D项的“犹唱”都表现了对客观世界感知的选择性,符合知觉防御的定义。故选B。

本题所属考点-题库原题46.下列给出的四句话中,没有语病的一句是:_____

A:2008年北京奥运会主会场国家体育场“鸟巢”的建成,预示着我国钢结构运用水平已跨人世界先进行列。

B:电影《建国大业》讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕发生的风云岁月,影片中讲述的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命志士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!

C:总理睿智而远见的演讲,在群众中引起了强烈的反应,百姓都说他确实是一个一心一意为人民谋利益的好总理。

D:现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流(通常称为太阳风)有关。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项“建成”与“预示”矛盾,可将“预示”改为“标志,’,且“水平”和“跨入”搭配不当可改为“钢结构运用已达到世界先进水平”。B项“发生”与“风云岁月,’搭配不当,可改为“发生的一系列事件”;“这些革命志士”赘余,应删除。C项“远见的演讲”搭配不当,可把“而”改为“有”。D项无语病,故当选。

本题所属考点-题库原题47.学校的中心工作是_____。

A:教学工作

B:公共关系

C:行政工作

D:总务工作

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A[解析]学校就是教学之地,学校的中心工作就是教学。

本题所属考点-教育理论综合知识48.XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用_____。

A:请示函

B:请示

C:意见

D:情况报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.阳历闰年比其他年份多一天,主要原因是_____。

A:因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天

B:为了使历法与地球的自转周期更接近

C:为了使历法与地球的公转周期相吻合

D:平均二月只有28天,与其他月份的天数相差太大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】为了使历法与地球的公转周期相吻合。阳历,是以地球绕太阳运动作为根据的历法。它以地球绕太阳一周(一回归年)为一年。一回归年的长度是365,2422日,也就是365天5小时48分46秒,积累4年共有23小时l5分4秒,大约等于一天,所以每4年增加1天,加在2月的末尾,得366天,就是闰年。

本题所属考点-题库原题50.相对中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和的历史________面前是什么情形。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:感受疑问悠久

B:碰触好奇变迁

C:深入憧憬沉寂

D:捕捉敬意沧桑

E:体会疑问厚重

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“拍摄”可知,句中“我”的身份是摄影师。摄影师的工作特质就是以照片的形式把生活中有意义的瞬间定格,“捕捉镜头”是摄影过程中常用的词语。另外,第二空中,由后句的“令人敬畏的大自然历史”可知,面对如此宏大的背景.摄影者的态度应该是充满“敬意”的。本题答案选D。

本题所属考点-题库原题51.有关人格权,错误的说法是_____。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。

本题所属考点-题库原题52.根据《国家赔偿法》的规定,下列情况中行政机关应当赔偿的是_____。

A:城管队员王某在执法中打伤围观群众李某,李某要求赔偿医疗费

B:公安民警张某下班回家途中撞伤群众赵某,赵某要求赔偿医疗费

C:乡政府拆除张某违章建筑后,张某跳河自杀,张某的亲属要求赔偿丧葬费

D:黄某因邻里纠纷受到在市工商局工作的邻居李某的侮辱,黄某向工商局要求精神损害赔偿

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。BD项属于行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为。C项属于因公民自己的行为致使损害发生的情形。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题53.加强作风建设的现实切入点是_____。

A:加大反腐败力度

B:建立直接服务群众制度

C:贯彻落实八项规定

D:开展群众路线教育活动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题54.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。

A:决议

B:会议记录

C:会议纪要

D:议案

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。

55.《道德经》的作者是_____。

A:孙子

B:老子

C:孔子

D:孟子

参考答案:B

本题解释:B。解析:《道德经》是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,是春秋时期的老子(即李耳)所作,是道家思想的重要来源,被奉为道教最高经典。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题56._____是环境决定论的代表人物。

A:柏拉图

B:格塞尔

C:皮亚杰

D:华生

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:近代环境决定论极端重视环境和教育在人的发展中的作用,环境决定论最早的代表人物是行为主义的创始人华生。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合57.“市场,等是等不来的。他是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”其中“寻找空白点”_____。

A:是价值规律的要求队符合

B:商品生产者的意愿

C:是因为买方市场导致供大于求

D:是因为只有市场的空白点才能赚钱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。题干中说要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,这符合^值规律的要求故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题58.王某(15岁)是初中学生。一次他开着父亲的车出去玩,在驾车途中将一过路行人撞伤。王某很害怕,欲驾车逃跑,但他又想:“被撞伤的人肯定会告发我,还不如把他轧死。”于是又驾车从伤者身上轧过去,然后逃跑。后来,伤者经抢救,保住了性命。根据上述情况,请回答1~3题。

1.王某撞伤路人的行为性质是_____。

A:故意杀人

B:故意伤害

C:交通肇事

D:不构成故意犯罪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]驾车撞伤路人本身构成交通事故或交通肇事。因王某主观上是过失,即并非故意撞伤人,因此不构成故意犯罪,事实上也不需负刑事责任,因其15岁,交通肇事罪不属于14周岁到16周岁应负刑事责任的8类犯罪。

本题所属考点-题库原题59.学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____。

A:有意想象

B:无意想象

C:再造想象

D:创造想象

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。

本题所属考点-中学教育理论综合60.下列各组港口,全部属于亚洲的是_____。

A:新加坡、加尔各答、大阪、科伦坡

B:上海、香港、孟买、开普敦

C:新加坡、加尔各答、孟买、悉尼

D:横滨、大阪、香港、汉堡

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项中的开普敦位于非洲,C项中的悉尼位于大洋洲,D项中的汉堡位于欧洲。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____

A:扩大税源,摆脱财政危机

B:解决洋务派企业在资金、原料方面的困难

C:缓和与民族资产阶级的矛盾

D:抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。

62.关于我国航空航天事业,下列说话错误的是_____。

A:东方红一号是中国第一颗人造星球卫星

B:嫦娥一号是中国首颗绕月人造卫星

C:神舟一号是中国首次发射的载人航天飞行器

D:天宫一号是中国第一个太空空间实验室

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:神州一号是无人实验飞船,并不载人。神舟五号是中国首次发射的载人航天飞行器,于2003年10月15日将航天员杨利伟送入太空。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题63.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。

A:赤字率——财政风险

B:恩格尔系数——收人分配差距

C:基尼系数——居民生活水平

D:生产者物价指数——货币供应量

参考答案:A

本题解释:A。解析:恩格尔系数衡量居民生活水平,B项错误;基尼系数衡量收人分配差距,C项错误;生产者物价指数衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标。D项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题64.公文用于处理公务,具有行政机关赋予的影响力,这说明_____。

A:公文的制作者只能是组织

B:公文具有特定效力

C:公文的法制性强

D:公文的内容必须规范

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文有如下特点:第一,公文的制作者是依法成立的组织。第二,公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关陚予的特定的效能和影响力。第三,公文具有规范的结构和格式,各种类型的公文都有明确规定的格式。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题65.行政组织是国家为履行_____而依法建立的机构实体。

A:社会职能

B:国家职能

C:行政职能

D:经济职能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:狭义的行政组织仅指行政机关,其建立是为了履行行政职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.一种认识是不是真理,要看它_____。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

本题所属考点-题库原题67.北京的气候类型是_____

A:暖温带大陆性季风气候

B:热带季风气候

C:热带雨林气候

D:地中海式气候

参考答案:A

本题解释:

答案:A

试题分析:北京属于温带季风气候,其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,冬春降水少,夏秋降水多,易发生旱涝灾害。

68.公文校对_____。

A:紧急的公文可不校对

B:可一人校对

C:应二人以上校对

D:只有对校法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。

本题所属考点-《公文写作与处理》69.—个分数,分母减少了原来的,分子变为原先的,则所得分数是原分数值的:_____

A:2.5倍

B:3倍

C:5倍

D:1/3

参考答案:A

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题70.下列不属于行政强制措施的是_____。

A:限制公民人身自由

B:查封场所、设施或财物

C:扣押财物

D:加处罚款或滞纳金

参考答案:D

本题解释:D[解析]行政强制措施是行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财物实施暂时性控制。种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或财物;扣押财物;冻结存款、汇款。行政强制执行是行政机关或行政机关申请法院,对不履行行政决定的公民、法人或其他组织,依法强制履行义务的行为。种类包括加处罚款或滞纳金;划拨存款、汇款;拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;排除妨碍、恢复原状;代履行。本题属于选非题,因此本题选择D。

本题所属考点-题库原题71.对任何人而言,只要在做自己喜欢的事,就不算是浪费时间。不是所有事情的价值都浮于表面,让你一眼就可以辨明。如果一个人一生都做自己不喜欢的但有用的事,这样的人生就显得平淡。

根据以上陈述,下列正确的是:_____

A:只有小王做了自己喜欢的事,他才不算是浪费时间

B:只要做自己喜欢的事,这些事的价值就可以辨明

C:小王做的有的事情的价值浮于表面,容易辨明

D:如果小王的一生丰富多彩,那么他或者做了自己喜欢的事,或者做了没用的事

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由题干可得:①做自己喜欢的事→不算浪费时间;②有的事情的价值不是浮于表面→不能一眼辨明;③一生都做自己不喜欢但有用的事→人生平淡。根据A项错把充分条件假言命题当作必要条件假言命题;根据①②无法推出B项;根据②,C项否前不能否后;根据③,D项否后则否前,正确。故答案为D。

本题所属考点-题库原题72.现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____

A:全国人大

B:全国人大法律委员会

C:全国人大常委会

D:全国人大主席团

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。

73.重阳节的传说和下列哪个人物有关?_____

A:桓景

B:后羿

C:王维

D:张衡

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

本题所属考点-《人文历史》74.“2014年一季度国民经济开局平稳,总体良好。”初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长_____,增速比上季度回落0.3个百分点。

A:7%

B:7.3%

C:7.4%

D:7.5%

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家统计局2014年4月16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且_____这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。

A:希望或放任

B:希望

C:放任

D:促使或放任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题76.行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,这些意识包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和_____。

A:敢于负责

B:忠诚老实

C:廉洁勤政

D:光明磊落

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政道德是内化到行政人员心中的自觉意识,包括:忠于职守、公仆意识、依法行政、无私奉献和廉洁勤政。故选C。

77.在发生泥石流时,下列做法正确的是_____

A:发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向一边的山坡爬

B:发生山体滑坡时,要马上沿着滑坡方向尽力奔跑

C:发生泥石流时,在沟底尽力爬到大树上进行躲避,等待救援

D:沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,应立即找寻较大的洞穴或巨石躲避,等大雨过后再走

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

B发生山体滑坡时,要向垂直于滑坡的方向逃生,C不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。,D沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流的旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。A正确。

本题所属考点-题库原题78.第59届联合国大会法律委员会2月18日以71票赞成、31票反对、43票弃权的表决结果,以决议的形式通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人。经过3天的激烈辩论,法律委员会18日下午仍未能就《联合国关于人的克隆宣言》的措辞达成一致。当晚,赞成和反对治疗性克隆的国家同意将各自阵营支持的宣言提案付诸表决。在伊斯兰国家组织成员国宣布不支持任何一方提案的情况下,由反对治疗性克隆的洪都拉斯提出的提案最后获得通过,投赞成票的国家包括美国、德国、荷兰和巴西,中国政府投了反对票。

对中国政府投下反对票的理由,理解不正确的是_____

A:这个宣言无实质性约束力,因为宣言只是号召各国起草和实施禁止任何形式克隆人的法律,并没有强制性

B:中国认为,治疗性克隆在治疗人类各种疑难疾病方面前景非常广阔,只要是严格管理,善加利用,完全可以趋利避害,造福人类

C:中国认为,应在国家统一管理下,由部分科学家进行生殖性克隆即克隆人试验,因为这将有助于人类认识的进一步深化

D:中国政府投下反对票,不意味着中国支持生殖性克隆即克隆人试验,只是反对禁止以治病救人为目的的治疗性克隆研究

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

《联合国关于人的克隆宣言》只是一份政治宣言,不具有任何法律效力,没有约束性,所以A项说法是正确的。克隆人实验包括生殖性克隆和治疗性克隆。各国普遍反对生殖性克隆以确保人类的尊严和国际公认的生命伦理原则不受损害。而治疗性克隆实验则能用于治病救人。中国之所以投反对票,是因为该项宣言在禁止生殖性克隆的同时也禁止了治疗性克隆。因此正确答案为C。

79.财政转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,体现的是_____的分配关系。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过_____调节。

A:市场性;一般性转移支付

B:非市场性;一般性转移支付

C:市场性;专项转移支付

D:非市场性;专项转移支付

参考答案:B

本题解释:【答案】B解析:转移支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,这种为补充公共物品的无偿支出,体现了非市场性的分配关系。党的十八届三中全会指出,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题80.信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。

A:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的

B:信息经济的劳动力结构是智力劳动型的

C:信息经济的产业结构是高耗低效型的

D:信息经济的消费结构是多样化的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.十三五规划建议提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行_____制度。

A:资产收益扶持

B:医疗救助保障

C:就业援助和帮扶

D:最低生活保障制度

参考答案:A

本题解释:A本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,对在贫困地区开发水电、矿产资源占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。“资产收益扶持制度”属于中央层面首次提出的政策表述,主要针对的是自主创收能力受限制的贫困人口,可以用个人资产入股,再按一定比例分配收益,以增加贫困人口的财产性收入。故选A。

本题所属考点-《“十三五”规划》82.社会保险是_____。

A:建立在自愿基础上

B:给付标准比商业保除高

C:为了提高社会成员的生活水平

D:为了保障社会成员的綦本生活水平

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度。社会保险属于强制性保险,给付标准一般比商业保险低,社会保险是为了保障社会成员的基本生活水平,而不是提高社会成员的生活水平。所以,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题83.国家审计署依法对其某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是_____。

A:舆论监督

B:部门监督

C:专门监督

D:监制监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。专门行政监督的含义是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。

本题所属考点-题库原题84.认识的过程表现为_____。

A:从理性认识到感性认识的飞跃和从感性认识再到实践的飞跃

B:从理性认识到感性认识

C:从感性认识到理性认识的飞跃和从理性认识再到实践的飞跃

D:从感性认识到理性认识

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:认识过程包括两次飞跃,从感性认识上升到理性认识,是认识过程的第一次飞跃;然后,从理性认识到实践,即用理性认识去指导实践,并接受实践的检验,是认识过程的第二次飞跃。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____

A:4—1—5—2—3

B:4—2—1—5—3

C:2—4—5—3—1

D:3—4—1—5—2

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。

本题所属考点-题库原题86.Webookedroomsatthehotel_____weshouldfindnovacanciesonourarrival.

A:whenever

B:if

C:since

D:lest

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。

本题所属考点-题库原题87.陈某在做出决策的过程中总是找借口进行推脱,陈某的的这种心理现象属于_____。

A:乐队效应

B:黄灯效应

C:投射效应

D:晕轮效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从众效应也称乐队花车效应,是指当个体受到群体的影响(引导或施加的压力),会怀疑并改变自己的观点、判断和行为,朝着与群体大多数人一致的方向变化。投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,主要是指以已度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,往往会以偏概全。黄灯效应是对决策过程中人们冠冕堂皇进行拖延的一种形象比喻。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题88.为有效控制高耗能髙污染行业过快增长,落实节能减排目标,国家实行耗电价格政策,提高高耗能产品差别电价标准,这表明_____。

A:国家限制电力工业发展,贯彻和落实科学发展观

B:国家运用行政手段,促进经济又好又快发展

C:国家自觉运用价值规律调节经济发展

D:国家发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项限制的是高耗能高污染行业发展,说法错误,B项国家运用的是经济手段,D项市场在资源配置中起基础性作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题89.下列各句中,没有歧义的一句是_____。

A:黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉

B:新来的老王的助手登台唱了一首歌

C:他替你新收集了自己拍的一些照片

D:河南和河北的部分地区今晚有小到大雪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题90.下列不符合文意的一项是:_____

A:井井有条的习惯的培养对任何人都是有好处的

B:井井有条的训练方法对提高思维能力不会产生任何副作用

C:无论是正常人还是白痴,他们的记忆程度与智力并无关系

D:记忆有条理的规则、保持兴趣、不断训练,是记忆专家成功的绝密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项偷换概念,且表述绝对,文中说的是“这种训练方法对提高敏捷的思维能力绝对不会产生任何作用”。故本题选B。

本题所属考点-题库原题91.下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。

A:商标专用权

B:专利权中的财产权

C:提单

D:依法不可以转让的股票

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。

本题所属考点-题库原题92.社会个人、团体或组织对教师职业道德评价的主要途径不包括_____。

A:社会舆论

B:内心的自信

C:教育准则

D:传统习惯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:教师职业道德评价是指社会个人、团体或组织依靠社会舆论、内心信念或传统习惯,对教师在教育实践中的行为所作的善恶判断,并据此对好的行为加以支持和赞扬,对不好的行为加以反对和批评。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题93.从所有制结构来看,我国社会主义经济区别于资本主义经济的根本特征是_____。

A:全民所有制经济是我国社会主义经济的主体

B:坚持公有制的主体地位

C:存在多种性质的所有制结构

D:既存在公有制经济,又存在私有制经济

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征,也是区别于资本主义经济的根本特征

公有制是社会主义的根本特征体现在:在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制主体地位具有重要意义

资本主义私有制是资本主义经济的基础,也是资本主义市场经济的基础。故本题正确答案为B

本题所属考点-题库原题94.我国现阶段的人口政策是:_____

A:严格控制城市人口增长

B:人口越多越好

C:人口越少越好

D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的人口

试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。

95.下列选项不符合原文意思的是_____。

A:“软实力”是一个国家综合国力的重要组成部分

B:—些发达国家的文化产业是出口创汇的主力军

C:我国需要通过文化体制改革来增强文化产业的整体实力和竞争力

D:我国的文化产业是出口创汇的主力军

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由原文第二段中的“我国虽是文化资源大国,却不是文化产业强国……外向型的文化产业刚刚兴起,文化产业竞争力尚处于弱势”,可知D项不符合原文意思。

本题所属考点-题库原题96.小丽(8岁)父母离异,其父患有精神病,母亲在一次车祸中受伤失去双臂,小丽的祖父母在国外定居,外祖父母在国内身体健康,则谁是小丽的法定监护人?_____

A:小丽的父亲

B:小丽的母亲

C:小丽的祖父母

D:小丽的外祖父母

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。本题中小丽的父母均没有监护能力,外祖父母在国内且身体健康,可担任监护人。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.经过20多年的探索实践,我国形成了多种领导干部公选方式,如江苏的“公推公选”模式、浙江宁波的“双推双考”模式等,为完善我国公开选拔领导干部制度积累了宝贵的经验,这充分体现_____。

①社会主义民主具有广泛性、真实性

②我国公民在法律面前一律平等

③人民直接选举国家机关的组成人员

④人民群众是社会历史的创造者

A:①②

B:③④

C:①④

D:②③

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干部分的立足点在于完善公开选拔领导干部制度。我国完善领导干部公选,体现的就是一个“公”字,其中包含两个内容,一个是公正,我国社会主义民主具有广泛性和真实性;一个是公平,我国公民在法律面前一律平等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.持有公司投份_____以上的股东请求时,股份有限公司应当在二个月内召开临时股东大会。

A:5%

B:15%

C:3%

D:10%

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】依据我国《公司法》第一百零一条第3款规定:股东大会应当每年召开一次年会,单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时,应当在两个月内召开临时股东大会。

本题所属考点-题库原题99.工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____

A:罚款

B:警告。

C:吊销营业执照

D:行政拘留

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。

100.道德力量始终是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要保证。党和政府历来高度重视社会道德建设,这是因为_____。

A:意识可以改造客观事物

B:正确的意识对事物的发展起积极作用

C:只有正确的意识才能反作用于客观事物

D:意识的能动作用使事物向正确方向发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:物质决定意识,意识反作用于物质,但不能改造客观事物,A项错误。无论是正确的意识还是错误的意识都能够反作用于客观事物,C项错误,意识具有能动作用,正确的意识可以使事物向着正确方向发展,错误的意识则不行,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.行政诉讼的参加人具体包括当事人、共同诉讼人、_____。

A:证人和诉讼代理人

B:鉴定人和诉讼代理人

C:诉讼中的第三人和证人

D:诉讼中的第三人和诉讼代理人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼参加人,是指依法参加行政诉讼活动,享有诉讼权利、承担诉讼义务的当事人和与当事人诉讼地位相似的诉讼代理人,包括原告、被告、共同诉讼人、第三人和诉讼代理人。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题102.柏拉图认为:“一切感官所得都属于现象,宇宙的根本是绝对理念。”王夫之却认为:“阴阳二气充满太虚,此外更无他物”。柏拉图、王夫之两个人的观点分属于_____。

A:客观唯心主义与主观唯心主义

B:可知论与不可知论

C:一元论与二元论

D:唯心主义与唯物主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:柏拉图这句话的意思是我们感受到的事物,都只是现象而已,宇宙的本质(本原)是绝对理念,就是独立于物质之外存在着的世界,是典型的客观唯心主义的观点。王夫之的说法属于古代朴素唯物主义思想,它认为世界是物质的,坚持了

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论